Золото донских степей.

Есть пункт А и пункт Б. Есть короткая и понятная дорога из пункта А в пункт Б. А есть дорога красивая. Бегун побежит быстро по простой дороге. Путешественник пойдет неторопливо по красивой и сделает пару крюков к еще более красивым местам.

Я не знаю... честно, как может быть дорога короткой? Вот родился, на все готов. База же была дана где-то? Она была дана грамотно? Или это из табуна животное, как было с дончаками последние 10-15 лет?

На наших заводах, если кто был, нет никакой базы, там были конюхи и пастухи, среди них попадались добрые и любящие лошадей, а также изверги и пьяницы. Я контингент то видела своими глазами. И те люди, которые там работали, могут рассказать наверное с полдюжины страшных историй отношения человека к животному. Но не будут, Бог судья тем людям, потому что я тоже могу вам рассказать, как в ЦСКА солдаты лопатами избивали школьных лошадей, которые, кстати не были косячными жеребцами.., а были просто лошадьми детской школы. И как одному выкололи глаз вилами.
За что? Ответ видимо : потомушта.

А когда в некоторых наших заводах появились некоторые спортсмены, то лучше не стало, условий нет, грамотного подхода как не было, так и не появилось (откуда?), зато надо было быстро готовить молодняк на продажу.... ээээ . Да, после такой подготовки пожалуй здоровую молодую лошадь найти было сложно. И грамотной базы в них не появилось, лучше уж из табуна.

Он может захотеть что-то сделать, например выиграть, и сделает это вопреки физике. А если ему еще и физику прикрутить правильным селекционным отбором, ммм :)
Но блин, в том-то и проблема, что он-то может и не захотеть :D

Это может нам на пользу как раз. Для саморазвития:D. А то мы разве заслужили тех, кто "что хозяин скажет, то и сделаю".. Боже упаси, есть много деятелей, которые таких лошадей угробят в первые же месяцы работы, что кстати и происходит.

И согласна с Фефой, в этом что-то есть, как раз лошади для профи высокого уровня, кому интересно именно не быстрый результат, а интересно, потому что такой человек всю жизнь учится, каждая победа, это целая жизнь. И для хобби, кто любит лошадей, просто любит и это приводит их к успеху. Постепенно. Пусть и не к спортивному.

Вот понимаете, надо стараться в жизни найти себя и браться только за то, что ты действительно любишь. Любишь детей, занимайся с детьми, это я называю профессией от Бога. Любишь лечить, будь врачом, не тупо вот делай дело как робот, слушай, что тебе навязывают, следуй моде, мнениям других, а вдумчиво занимайся тем, что по сердцу. Тогда будет жажда совершенствоваться. Тогда будут результаты. А если нет в тебе гармонии, делаешь дело не по сердцу, а просто потому что больше ни чему не научился и не захотел попробовать себя в другом, то не надо пинять на лошадь.
Лошадь тебя не выбирала.

Последнее редактирование:
@kanis33 , спасибо за инфу! вот заинтересовало содержание фразы:

хотели, возможно, (кто и как смог) поскорее (согласно интузиазму хозяина) - во Спорт :), а вышло во поля.
все ж ведь может быть, если не имеется достаточной квалификации? так что да, жаль, что поступят они вот такие "не сбыточные" в продажу.
здорово, что Вы проинформировали.
безусловно, Ваша реакция вот в таком случае абсолютно закономерная! (это естественно). с точки зрения восприятия человеком того, что он видит рядом, на ощупь, каждый день. это ок! имхо.

п.с. кстати, как поступят лошадки в продажу - дайте нам, если Вы пожелаете, ссылки на них - мы "пробьем по базе" :). посмотрим, что там к чему и как вообще.

Я как бы не могу, наверное, говорить что за конюшня и т.д., так как это не корректно. Хотя и вообще про их лошадей было рассказывать не хорошо, но хотелось поделиться мнением.

Вполне возможно, что действительно работа на конюшне строится не так и н теми людьми, это не мне решать...

2 жеребца рождены на этой конюшне, остальные не знаю.. Я краем уха слышала, что у них было раньше приличное количество (в рамках спортивной конюшни разумеется) донских кобыл. Но их кто-то приехал и всех разом купил. А вот жеребцы остались...

По поводу нрава и договориться а вот возможно это и так! Мелкий рыжик мне кажется хорошим парнем. Хотя в первый день меня предупредили, что он полностью отмороженый. С ростом он правда не очень, что-то может даже и меньше 160. По сравнению с другими за 170 он вообще мелким смотрится. И вот если по остальным с первого взгляда можно определить, что за порода, то этот не особо. Так вот за неделю он себя показал в моих глазах самым умным, послушным и общительным конем. Как бы вот именно договориться! Например у него дурная привычка брать в зубы чембур, когда ведешь его. Мне это категорически не нравится! На мой взгляд опасно очень. Так вот сколько они на него не орут и не машут руками, ему наоборот только весело и он ищет более ухищренные методы ловли чембура и уворотов от криков и маханий. Я стала просто подставлять палец и держать чембур возле самого трензельного кольца. Соответственно когда он пытается вывернуть голову, что бы схватить чембур он натыкается на палец - не приятно! Раза с 10-го понял, что бесполезно... еще и неприятно) Я отпустила чембур подлинее. Быстро сообразил) Но достаточно было пару раз ущипнуть за то место куда до этого упирался палец и он вообще такую идею со мной бросил) Ходит теперь нормально. Придумывает наверное другую развлекуху...Да и вообще меня предупредили, что он кусачий очень, но как-то со мной тоже не прошло... Я так поняла, что кусался он не со злости, а весело ему людей бесить. А я, пока еще не знала, что он кусается стояла с ним на развязках, как бы и не ожидая подлости, а он взял меня аккуратно зубами за перчатку и так некоторое время постоял. Конюх чуть в осадок не выпал - убирай кричит! Руку откусит А я то вижу, что конь на зло не настроен. Теперь ему не интересно - больше и не пробовал кусать! Может и другим не хватает внимания и понимания... Возможно дончаки нуждаются в особенном внимании и уважении, не терпят просто потокового к себе отношения... Поэтому и не вышли имз них спортсмены у хозяина нашей конюшни)

Немного цеплянуло, что вот поступят теперь они в продажу, как не пошедшие. Это не так - они пошедшие, но не на те высоты, что расчивыли. И продаются как любительский класс. Так что тут все честно!

Ой, а еще я сейчас увидела выше фото старого коня и до меня дошло, что первой лошадью на которую я села бюыл дончак! Год это был примерно 97-ой. Был у нас старичек Искитим. Лет наверное 27 ему тогда было. Старичек слыл крайне принципиальным конем. В своем возрасте он легко катал маршрутики до метра. Я на нем ехала сантиметров 60 на междусобойчиках конечно. Катал детей) Но на этого конянельзя было садиться без хлыста) Совсем! Забыл хлыст - сиди отдыхай пока он будет чесать ноги, бока, а мог и просто за сапог тебя тяпнуть) Хлыстом конечно пользоваться было на дедушке не надо, но иметь при себе обязательно! Еще он славился своими козлами. Говорили, что в молодости он любого спортсмена высаживал на раз-два, если хотел. Умный конь был. Помню как отправили меня на нем в поле шагать в один из его последних дней. Он еле шел, левад там нет, а шагать еу было прописано... так вот...зашли мы в дальний угол поля, он видно испугался, что я его увести хочу и как шибанет меня задом. Да так, что я вперед и улетела, головой в песок. Вообще без предупреждения! Ну и домой утек) Самые теплые о нем воспоминания)

Это не капля дегтя, это грусть-печаль для нас. (И антиреклама для того места, где довелось наблюдать такое).
Не хочу выступать в роли "спортивного комментатора" про способности дончаков, лучше всего об этом заявил Тунгус в Максиме. И не хочу вдаваться в воспоминания юности, хотя в нашей КСШ были среди дончаков самовозы, а среди тракенов - убийцы (увы, в прямом смысле этого слова).
Но не могу оставить без внимания замечания про здоровье, характер и агрессию к человеку (кусание).

Мне не дает покоя вопрос - ЧТО же с ними делали? Они же не с рождения больные. Это же приобретенное. Общеизвестно, что донская порода отличается крепким здоровьем, выносливостью, неприхотливостью.
ПОЧЕМУ все молодые донские лошади из вашего КСК больные? Не понимаю.

Почему они кусаются? Это не врожденное. Мы "вынянчили" уже две ставки молодняка, 15 жеребцов проданы частным владельцам, все владельцы отмечают их дружелюбие. Не кусаются.
Вообще за последние два года нашего ежедневного тесного взаимодействия с большим количеством донских лошадей был только 1 случай укуса человека - конюхи заносили новорожденного жеребенка из общей левады в корпус, и только что ожеребившаяся кобыла Баржа укусила одного из них. Но тут сработал материнский инстинкт у конематки - это адекватное поведение - люди забирали ее ребенка. Кстати, эта самая Баржуля позавчера зашла в коневоз, как паинька, хотя недоуздок на нее одели 3-й раз в жизни.

Опять не понимаю. ЧТО нужно сделать с жеребцом Бебутом, чтобы он превратился в монстра?
F7D73204.jpeg

1E062008.jpeg

Дорогая kanis33, в связи с тем, что мы продаем молодняк и желаем своим лошадкам только добра и счастливого будущего, убедительная просьба к Вам - пришлите мне в личку название того КСК. На всякий случай. :)

Не переживайте! С дончаками они завязали)))

(Первоначально я не вам хотела ответить, а кто-то выше спрашивал, что б туда не продать)

По поводу больных лошадей... Я ни разу не профи, но если честно я и не знаю, как могут быть здоровыми специальные лошади, бегающие ТОЛЬКО по специальному грунту, в специальных погодных условиях, кушающие специальные корма и т.д. Ох и понесло меня... Я ухожу, пока лишнего не так много наговорила))) К слову я таки считаю, что лошадь без естественной среды обитания на стартовом периоде жизни априори колека. Спорить я не буду, тапки можете не кидать)

И про конюшню. Конюшня очень хорошая. Лошадей любят. Ну вот нет у спортсменов желания находить к дончакам некий особый подход. Они делают так, как умеют делать с другими, непосредственно спортивными.

донской жеребец из Зимовниковского конного завода Форсайтас (Forsaitas) по рождению Блат 40 (Бивень - Льгота)1992г.р После соответствующей подготовки конь успешно выступал под спортсменом Зигмантисом Шарки (Zigmantas Šarka) в конкурах 150 см. - крупные турниры, в том числе международные Чемпионаты, Кубки Мира.
Вот Фефа, за такие истории как раз тебе большое спасибо!! Ну и не только тебе, а вообще всем, кто ищет, и рассказывает именно про такие вот достижения породы - это мне кажется очень интересно и заставляет думать, да.

И заставлять любить никого не принуждаем..))))). Каждому свое и это здорово!
Так вот собственно, Маш, я к тому и писала. Что каждому- свое. И мне кажется, ЕСЛИ стоит задача двигать дончака и будня в спорт, надо понять, чего именно не хватает спортсменам в этой породе в среднем по больнице. Потому как пока я тут вижу ЧВ - любителей породы больше, кардинально другие запросы. До общения с некоторыми людьми - я вот даже не подозревала, что могут быть такие запросы, такие проблемы.

лошадь родилась с нормальной психикой и после "встречи" с человеком, который их не любит, относится как к спортивному материалу, душу не вкладывает, форсирует в тренинге, когда лошадь от общения испытывает боль, отрицательные эмоции человека -этого достаточно, чтобы перестать сотрудничать, а если человек позволяет себе еще и избиение, агрессию по отношению к животному, то чаще всего жеребцы этого не прощают. И кобылы кстати тоже(их просто меньше в спорте), мерины могут прощать, но крышу сорвет и у тех и у тех по своему. А о здоровье я вообще молчу.
Этого достаточно, но это не обязательно равно. Есть лошади, которые продолжают сотрудничество, что для меня лично ставит этим лошадям, этим породам - ВОТ ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ плюс. Это не значит, что я собираюсь кого-то форсировать. Но - я... Как бы это. Знаешь, вот от сумы и тюрьмы, да? Я стараюсь чтобы лошади было интересно, не больно, не дискомфортно, по возрасту и т.п. Но - я любитель. Я не могу гарантировать, что никогда не сделаю иначе.
Более того, уверена, что делаю!!! Посади на моих коней, например, всадников Португальской школы верховой езды (которых я люблю как всадников и саму философию отношения к лошади). Да коням будет на порядок проще! Вот я уступку делаю, а он не среагировал, я вместо как надо - допустим, встала спиной, перекосило и т.п. Ему это неудобно! Я мешаю! (Спасибо, у меня все кони делают даже когда я мешаю). Неожиданно рванул на рыси - жестко села в седло, удар по спине. Плохо сгруппировала на рыси, подъем в галоп с козлами - за козлы наказан. А виноват не он, виновата я, плохо подготовила к команде (и все равно будет наказан, да, мой косяк, но козлить под всадником нельзя, даже если он урод). Опять же, спасибо, что не обижаются. Или вот прыжки, а я чуток собираюсь прыгать, через годик наверное, нам сказали лучше раньше шести не начинать. Это к вопросу о форсировании - я без проблем подожду 4 года. Но начну, я не гарантирую, что всегда буду приводить коня как надо, всегда добьюсь нужного качества аллюра перед прыжком - я могу поставить лошадь в неудобное положение запросто!!! И рукой могу прихватить. Не хочу, но могу - а это боль.
И я уверена, что в плане здоровья, тоже, если б берейтором был Пауло Серджио Пердигао, здоровье их было бы лучше, он бы грамотнее на порядок все делал.
Кстати, и дзена такого у меня нет, чтоб никогда отрицальных эмоций не было. Бывают :(
Да что там, вот во время беременности и родов я месяца 4 не водила коня в леваду. Мелкий свин научился виртуозно и хамски сваливать у конюхов (которым, понятно, лошадей по одному водить лень). Мне сказали, когда он уходил КАЖДЫЙ день, взяла на недоуздке - совершенно наглым образом Рахмат просто идет куда ему надо. Я некоторое время волокусь сзади, потом кидаю чомбур, ибо бесполезно. Кто виноват? Я, нельзя оставлять лошадь на конюхов, надо регулярно поправлять самой. Лошадь - жалко, но была одета строгая серрета (он без железа), и лошадь несколько раз максимально больно получила ей по носу. Собственно, уходить перестал - и сейчас снова ходит на недоуздке у всех. Аналогично, редко хожу на корде в поля. Хожу - тоже на жесткой штуке. И если что, раз-два, да получает лошадь больно. И, опять же, и в этом случае тоже я понимаю, что это мой косяк. Ходи чаще, и будет недоуздок. Но лошадь получает (а нефиг срываться с корды независимо ни от чего). Но мне не хочется лошадь, которая оскорбится до глубины души и перестанет сотрудничать на этом. Мне надо, чтобы я, прошу прощения за грубость, хрясь - а мне - "понял, больше не буду". Я даже понимаю, что это лень, и все такое прочее. Но. Ну вот такой я нехороший человек, и мне надо, чтоб лошади терпели мои косяки. И сотрудничали со мной через дискомфорт, через боль, через наказания.
(Кстати, для сравнения - буденновец - уходит из рук, если понимает, что сможет, уходит с корды, если понимает, что сможет, уходит из пастуха, если понимает, что не особо больно. Тракен и рысак - как часы).

А я уважаю за то, что лошадь не дает себя в обиду и наши безграмотные амбициозные спортсмены их просто бояться. И хорошо. Таким лжеумельцам не стоит заводить наши породы, которые могут на их несостоятельность ответить. Да, возможно идеальная селекция это бы вывела, ну т.е. убивай не хочу, издевайся и гробь, тебя никто не накажет у нас в стране.. А такие у нас тоже есть, полно. Вот к примеру мой ныне дончак как раз из такой вот ставки, привезенных к одному хозяину лошадей с завода. Берейтора молодые парни, занимавшиеся в конной секции и прыгавшие на лошадях маршруты (КМС или МС по конкуру), их пригласили из Нальчика работать сюда, опыта в грамотном воспитании и тренинге у них не было. Хорошо, что лошадей они кастрировали рано, для них хорошо, потому что могли быть агрессивные жеребцы на выходе. Жеребцы боль терпеть долго не будут. А на меринье скакали, прыгали как умели, и к 5 годам угробили всех (в том числе и ЧК хозяина и кобылку тракенку по-моему, прыгающую все... что поставишь) ноги, сердце, легкие.. и психику.
Я тоже. А многие знакомые - нет. Хотят именно чтобы характер был, убивай - не хочу. И таких коней много. И я понимаю желание иметь такого коня.

нас ни чему не учат, мы не знаем, как грамотно растить лошадь, как правильно ухаживать за ней, как ее грамотно воспитывать, когда ее тело и голова готова к тем или иным нагрузкам...
Ну откуда ж такой пессимизм? Всему у нас можно учиться, без проблем. Заграничный опыт открыт, все открыто. Учись - не хочу... (Вот у меня времени не хватает даже, все возможности использовать, их - МОРЕП).

Девчата, кто занимался с квалифицированными тренерами, рассказывают интересные вещи, как тренер индивидуально подходит к каждой лошади, в зависимости от возраста, степени развития, зрелости, физического состояния и психической готовности. Это норма нужна всем лошадям, если вы хотите на выходе здорового физически и психически спортсмена-борца, сотрудника, друга. При чем тут порода?
Нужна. Только такая "норма" нарабатывается тысячами часов с сотнями голов. А до этого - как бы, желание индивидуально подойти и возможность - вещи разные. Мне вон за ЧАС (!!!!) работы тот же Пауло настолько помог - а казалось бы, чего ж я из этого не знала? Однако, великая вещь нюансы. Не всем коням везет иметь берейторов экстра-класса. И кому не везет - им, к сожалению, придется (больше или меньше, но) терпеть требования неудобные для них, с мешающим всадником, не по готовности. Это грустно (мне вот своих лошадей прям очень жалко), но - а что делать.

Вы молодец, что выбрали лучшее место постоя для коня и просто любите и восхищаетесь им. Это может себе позволить не каждый. И у всех разные взгляды на частное владение. Но я восхищаюсь такими людьми, как вы.
+1000.

Вспомним Француза стоматолога, который улыбается каждой лошади, каждой лошади без седации пилит зубы.... и с каждой лошадью разговаривает с искренней любовью, уважением и пониманием... и самое смешное, каждая лошадь ему дает сделать все манипуляции без закрутки. Моя дала, а до этого ей все ветврачи пилили только с закруткой, потому что в нашем случае каждый раз седация это плохо, из двух зол меньшее. И?
Ну мы и без француза пилились без седации, именно потому, что седироваться неполезно.

Если ожидать от кого-то чего-то, вы этого дождетесь. Заметите и утвердитесь, а вот если замечать одинаково за всеми без предрассудков, вы увидите, в чем на самом деле обстоит дело.
Очень очень согласна! Но сама такой степени самоанализа, чтобы утверждать, что на меня не влияют ни мнения авторитетных людей, ни эмоции - не достигла.

в Макиме лошади очень порадовали
Это точно :)

будем надеяться, что у дончаков в частности начинается вторая жизнь :)
Мне тоже кажется.

Нам лошадь нужна для процесса.
Но есть не мало людей, кому лошадь нужна для результата.

они выращивались и воспитывались для процесса. Для того, что бы члеовеку комфортно быть с этой лошадью многие месяцы и годы. В этих лошадях развивались те качества, которые нужны именно для такого партнёрства. Они не обделены физическими навыками, но эти лошади сформировали своё мышление по другому, если так можно выразиться о лошади.

От них требуются мгновенные бесприкословные выполнения и видоизменения

не будет той контактности и интересности, как у лошадей, выведенных для процесса. Такие лошади удобны в потоковой работе.
Феф, так о чем я и пишу. Другие запросы. Но сейчас вижу достаточно странное - энтузиасты породы: - Лошадь годна в спорт!!! Спортсмены - да вот нам это и это в психике мешает. А им - или а вы работать не умеете, или а вы изюминку не цените. Т.е. как бы, если (если) в спорт, то логично слушать спортсменов. И если им надо машину, мгновенно и бесприкословно - то все, это минус, надо менять.
Вопрос, надо ли все породы в спорт? Может, все же не надо...

с дончаками хорошо удаётся работать либо скажем так мало опытным чайникам, либо профи высокого уровня.
Только большинство - то самое среднее звено. В этом и затык.

Мне не дает покоя вопрос - ЧТО же с ними делали? Они же не с рождения больные. Это же приобретенное. Общеизвестно, что донская порода отличается крепким здоровьем, выносливостью, неприхотливостью.
Может, ошибаюсь. Но я б вот не хотела себе лошадь после казаков и их работы. Тоже стереотип. А очень многие дончаки через это все прошли (в как раз печальных вариантах вроде рваных нагрузок, узких седел и т.п.).

Почему они кусаются? Это не врожденное. Мы "вынянчили" уже две ставки молодняка, 15 жеребцов проданы частным владельцам, все владельцы отмечают их дружелюбие. Не кусаются.
Так научить кусаться можно легко любую лошадь. И я знаю коней, кого именно что "вынянчили" кусаться. (Не дончаков).

тавро завода, табунное выращивание в столь ценимых за границей естественных условиях
Почему за границей? У нас кмк тоже ценимых.

Вот, правда, не рыжий :) но будень. В спорте. Большом. Ездил на Олимпиаду в Лондоне - Фабий под седлом Андрея Коршунова.

b869ad6c.jpg

Выводка на Чемпионате Европы
KSHT4818_korshunov_fabiy.jpg

В Лондоне не кроссе

KSHT1470_KORSHUNOV_Andrei_FABIY.jpg

"В качестве резервной лошади в троеборной команде стоит буденновский гнедой Фабий, 1999 г.р., рожден в к/з им. Первой Конной армии. Сын чистокровного Фарта (Раут - Феса) и Биссы (Блок - Спирея). Еще в заводе в возрасте одного года и двух лет был отмечен хороший экстерьер коня - легкая голова, длинный затылок, длинная шея, длинная косая лопатка, хорошо развитая холка, хорошая линия верха, мощный круп. В два года Фабий скакал на Ростовском ипподроме, но выдающихся результатов не показал. Из пяти стартов только один раз остался третьим в групповой скачке. Его отец, Фарт, широко и долго использовался в заводе, за свою 15-летнюю карьеру дал 80 жеребят. Мать Фабия, Бисса, дала 12 жеребят. Кроме Фабия, в конном спорте использовался еще один ее сын - Эмбриолог, з.-рыж., 1988 г.р. от Эпиграфа, который с 1999 по 2005 годы выступал в конкуре под седлом спортсменов КСК Битца (Москва)."
(отсюда http://www.equestrian.ru/sport/1920)

Статья была написана в 2008 году и тогда они с Андреем Коршуновым были в резерве, но в итоге поехали в Лондон в 2012. Выездка - не их конек, а вот кросс они ехали отлично. Если бы не идиотская заминка с упавшей лошадью перед ними, из-за которой тормознули нескольких всадников, в том числе и их. И отправили шагать кружочком, пока увезут эту "пострадавшую".. отчего бы её не отвести в сторону и там ждать коневоз? Лошадь вполне себе ходила, хоть и хромала, но не ковыляла, уж метров 10 прошла бы. Так нет, надо было устроить шаговку посреди кросса :) думаю, если бы не этот факт, в кроссе они заняли бы хорошее место.

Кстати, Коршунов одно время работал вообще только с буденяками, с Первоконной привозил партиями. Кого-то "отсеивали" в частные руки, кто-то шел дальше в спорт, кто-то работал в конной милиции. Про Фабия отзывы не прям вот "душечка-пусечка", что конь довольно серьезный и с ним нужно договариваться. И при этом все же отобрался на Олимпиаду и поехал.

Ань B-veter, не могу как ты цитатами писать, очень сложно читать и воспринимать именно мне.
Урывки из контекста.
Пессимизма не питаю, знаю, что сейчас как раз есть доступ ко всему, что пожелаешь,
но я говорила о временных рамках, в которых я росла, а это с тех пор, как не было ни одной конюшни для постоя, ровно как и не было частных лошадей. Их просто не продавали в частные руки раньше. Только организациям.
Соответственно вот этот этап длинною у некую жизнь... за которую мы для нашего опыта поиздевались над кучей лошадей (пишу мы, не снимая ответственности ни с кого) не только отечественных пород кстати.
Но без падений и горького опыта не бывает взлетов и осознания ошибок. Сейчас все карты в руки, если те, кто называют себя спортсменами, не будут лениться, а будут стремиться к качественно другому подходу. Это же труд, а нас воспитали то как цветочков... (даже не буду вдаваться в систему).
Я как раз писала и у себя в дневнике в том числе, что не вижу дончака массово в спорт. Вообще массово в спорт наверное и не бывает, есть вот звезды, они рождаются в любой породе и если Мастер выбирает эту Звезду, происходит великолепный СОЮЗ. Однако с Мастерами у нас пока ну вот честно, единицы. И как раз оптимизм и вера в то, что люди осознают, дает мне силы видеть впереди наших будущих Мастеров и наши отечественные породы в другом Свете.

И я рада, что столько мнений высказывается тут, видно вот действительность нашу с разных сторон.

не вижу дончака массово в спорт.
А я вижу. Вот дончака и РВП очень даже вижу. Ну и тракены наших кровей еще. Потенциал есть точно. И дончакам именно там самое место.
И может быть даже с сохранением этого специфического характера. Но тогда физика должна быть на высоте.
И может быть будут говорить *чертовы дончаки. никто не может ехать на них, кроме этих русских. и как ехать*
Ведь именно так у нас и получается всегда. Иван-дурак и в дамки. Только для этого надо работать. Селекционерам, хозяевам заводов - что бы физика и здоровье были идеальными. И, конечно, спортсменам.
Пока все почему-то сидят и ждут чуда. Но так не бывает.

Вполне возможно, что действительно работа на конюшне строится не так и н теми людьми, это не мне решать...
Тут еще необходимо учитывать тот момент, что дончаки по сравнению с большинством спортивных теплокровных пород, ЧК, рысаками и пр. нуждаются в меньшем количестве обменной энергиив рационе на кг живого веса, проще говоря, при прочих равных условиях содержания, эксплуатации, возраста, веса, кондиций и физиологического состояния дончак должен получать в рационе меньше концентратов. Примерно в полтора раза.
Другими словами, соотношение по питательности концентраты/грубые корма несколько иные в сторону увеличения % последних. Больше сена, меньше овса.
Зачастую на конюшнях этому не придают значения, кормят одинаково, в итоге избыток Мегаджоулей начинает сказываться на обмене веществ не лучшим образом. Как говорят в народе, " овес в ж... колет" (простите мой английский:oops:)
Со всеми вытекающими отсюда последствиями и дурными привычками:(

Маша, а, если речь шла про 80-е, 90-е годы, то конечно, многое поменялось и стало сильно лучше!! Там то помнится, кто-то геркулес из магазина жрал, потому что больше было нечего.
А вообще, в этом есть какой-то такой. Да, глобально врожденный парадокс. Что не поиздевавшись над одними лошадьми, не сможешь более грамотно потом работать с другими. А если все дружно решат не издеваться - вообще вымрут кони как класс. (У меня, кстати, теперь такая проблема, внезапно возникла - я НЕ МОГУ заставить себя работать над посадкой на корде! Притом, что ОЧЕНЬ хочу, вот правда очень. Но, чем больше я узнаю про тренинг лошади, про ее ОДА, про правильную работу, чем больше чувствую где ей становится тяжело - тем больше понимаю, как это ей вредно. И не могу себя теперь заставить никак, даже на чужих конях, вот вроде сидишь, все хорошо, а тут раз, и лошадь выпала на внутренне плечо, сразу в голове картинки, что она при этом себе рискует перегрузить, и ... И все. Пыталась несколько раз. Откатываю в мучениях 2-3 кордовых занятия, и - все.)
А так то, мне кажется, не ленятся. Но возможностей мало. Я даже с удивлением понимаю, что у меня - по сравнению с рядом других людей - их весьма и весьма много. А кто-то - ну вот тот же английский не дается, а чего в конном мире с русским только делать? Когда мы отстали на много поколений, и реально ну ... очень многое, ОЧЕНЬ многое интересное - оно там, не тут. А вот допустим со школой не повезло, и человек не читает, не говорит - ему и книжку не купить, и даже просто вот от первого лица, без переводчика, с тренером не поговорить. Или банально деньги. Которых нет (и тут можно конечно гордо сообщить, что не место у лошадей необеспеченным - но кому с того лучше будет?).
Мне вот кажется, что у них там результаты другие не потому, что люди какие-то особо сознательные. А просто обеспеченных больше, в целом содержание лошади (относительно зарплаты) доступнее, все рядом, под боком, всего МНОГО. Так то я смотрю, у нас есть прекрасные люди, и учатся все тоже по мере возможностей, ну, с кем я общаюсь.

для каких целей приобрели
Ну, я цели до их реализации предпочитаю не озвучивать :) Но могу озвучить ТТХ - надо было лошадь, ноги которой потянут работу по полевому грунту, а психика не будет слишком горячей и возбудимой. Ну и, банально, но - наша порода, это плюс. Выбирала реально из дончаков и орловцев, мне кажется, это наиболее подходящие породы из имеющихся.

денег у тех, кто занимается перепродажей лошадей - я "нЕ отнимаю" :). однако, для меня это совсем не тот опыт, чтобы вынести вердикт в отношении дончака в спорт.
Я себе просто чуть иначе вижу. Если б я хотела, чтоб лошадь шла в спорт (продавалась туда). Я б думала, что надо прикинуть, кто покупает в спорт, и какие у них запросы. Реально, а не в идеальном мире большого спорта, где под себя могут взять 10 коней и годами их готовить, рассчитывая, что кто-то выстрелит на Олимпиаду. По факту, вокруг себя, я вижу много таких покупателей - это тренеры, спортсекции, продвинутый прокат. Берут, выступают (любительски, конечно), продают дороже, берут следующего. Это немалая доля покупателей ведь. Я даже не столько про вердикт, сколько про это.

Я не знаю... честно, как может быть дорога короткой?
Запросто. Приведу свой пример - с одним конем мы 3 года шли к тому, что второй освоил за 3 месяца. (То есть он сразу предложил как надо, и за недолго стал стабилен). Если лошадь сама предлагает, это сильно быстрее. Если не приходится договариваться с тараканами, тоже.

Да, после такой подготовки пожалуй здоровую молодую лошадь найти было сложно. И грамотной базы в них не появилось, лучше уж из табуна.
Что интересно, часто слышу именно это - лучше б вообще не готовили, чем так.

Любишь лечить, будь врачом, не тупо вот делай дело как робот, слушай, что тебе навязывают, следуй моде, мнениям других, а вдумчиво занимайся тем, что по сердцу. Тогда будет жажда совершенствоваться. Тогда будут результаты. А если нет в тебе гармонии, делаешь дело не по сердцу, а просто потому что больше ни чему не научился и не захотел попробовать себя в другом, то не надо пинять на лошадь.
Маша, а дальше у врача любящего и вдумчивого - главврач, утвержденные протоколы лечения, утрясания со страховой и т.п. И вот он уже просто не может, даже если хочет.
И у берейторов такое бывает, и у тренеров. Что все понимают, но - а вот надо. Условно, ЧВ сказал, чтоб летом поехал на старты. Пробуешь убедить, а никак. И? Уважаю тех, кто отказывается от работы. А если не может? Если дома, например, ребенок, и кроме мамы у него нет никого? И кушать он хочет независимо от принципов работы по шкале? Или у тренера случилось несчастье и несколько голов выпали из работы, и ему надо СРОЧНО взять лошадь в пределах небольшого бюджета, и срочно ее натаскать хотя б по минимуму, пока не разошлись все клиенты и не стало не на что жрать не только тренеру, но и выпавшим коням? Так тоже в жизни бывает. Когда человек понимает, что не надо, неправильно, но - вынужден.

Лошадь тебя не выбирала.
Глупость скажу :) Но иногда мне кажется иначе :)

Лошадей любят. Ну вот нет у спортсменов желания находить к дончакам некий особый подход.
Эта фраза очень точно опишет некоторых моих знакомых.

дончаки по сравнению с большинством спортивных теплокровных пород, ЧК, рысаками и пр. нуждаются в меньшем количестве обменной энергиив рационе на кг живого веса, проще говоря, при прочих равных условиях содержания, эксплуатации, возраста, веса, кондиций и физиологического состояния дончак должен получать в рационе меньше концентратов. Примерно в полтора раза.
Кстати очень даже большой плюс для многих!!! Экономичность в содержании.
А еще сюда можно - крепкие ноги, на которые не надо расходов на мазилки \ бинты \ прочая, ну или надо меньше, что тоже дает плюсы в сравнении с нежными созданиями.
А еще - адекватность и табунность, что = проще организовать выгул.

Запросто. Приведу свой пример - с одним конем мы 3 года шли к тому, что второй освоил за 3 месяца. (То есть он сразу предложил как надо, и за недолго стал стабилен). Если лошадь сама предлагает, это сильно быстрее. Если не приходится договариваться с тараканами, тоже.

Анют, это понятно..... не совсем об этом. Как может быть дорога короткой от самого начала, от жеребенка?
Если нет базы. 10-15 лет брали из табуна, форсировали. Те же иностранцы если бы брали из табуна, они бы вложили бы грамотно базу, а от базы если отталкиваться, то я могу спорить, что дончак и будень будет усваивать все даже не за три месяца, а налету. Но вот подготовка до уже высокого уровня, где можно отметить породе достижения, как у нас это БП или 150 см... вот до таких высот в спорте это же не коротко совсем. Это жизнь! А у нас Мастеров не хватат!:D

Маша, а дальше у врача любящего и вдумчивого - главврач, утвержденные протоколы лечения, утрясания со страховой и т.п. И вот он уже просто не может, даже если хочет.
И у берейторов такое бывает, и у тренеров. Что все понимают, но - а вот надо. Условно, ЧВ сказал, чтоб летом поехал на старты. Пробуешь убедить, а никак. И? Уважаю тех, кто отказывается от работы. А если не может? Если дома, например, ребенок, и кроме мамы у него нет никого? И кушать он хочет независимо от принципов работы по шкале? Или у тренера случилось несчастье и несколько голов выпали из работы, и ему надо СРОЧНО взять лошадь в пределах небольшого бюджета, и срочно ее натаскать хотя б по минимуму, пока не разошлись все клиенты и не стало не на что жрать не только тренеру, но и выпавшим коням? Так тоже в жизни бывает. Когда человек понимает, что не надо, неправильно, но - вынужден.

Да все в жизни бывает. Если ты зависим. Я понимаю, о чем ты. Но видимо плохо доношу свои мысли. Когда люди делают что-то лучше всех, когда профессия от Бога, они за гранью системы. Они могут работать дома на себя и к ним будет бесконечный поток людей. И делают они это не ради денег, они живут этим и совершенствуются ежедневно. Мне кажется, что каждый человек к этому может стремиться, тогда и мир изменится))). Ну как тебе мой оптимизм, не пришибло?:)

Глупость скажу :) Но иногда мне кажется иначе :)

И тут мы о разном, прости), я точно плохо излагаюсь.
В том контексте я имею ввиду, что человек, выбрав своей профессией то, что не по душе, что вызывает его душевное неравновесие, нервное напряжение, неудовлетворение...., агрессию - это не его.
Ему, возможно будет интереснее другой вид спорта, если спорт -это его жизнь. Ну там на велосипедиках, на парашутиках. )) В этом случае лошадь не выбирала его, это он зачем-то выбрал стезю, которая не приносит счастья и желания совершенствоваться. Образно говоря. Или, если очень хочется, надо работать над собой в первую очередь.

А вот в другом смысле я с тобой согласна +1000.

А, от жеребенка то конечно нет! :) Но я имела в виду как раз ту самую базу. Ну, условно, с одной лошадью будешь год биться за ритм, а вторая изначально ритмична, и главное не сбить. Так-то понятно, что прогресс требует времени. Просто у кого-то больше, у кого-то меньше. Думаю, когда плюс-минус немного, это понятно. А когда МНОГО. Я понимаю, когда человек говорит - на ну нафик, я возьму коня, кто это сможет в десять раз быстрее.

Не, твой оптимизм мне очень даже нравится! Я тоже понимаю, что экстра-профессионалы могут работать как им больше нравится. И могут сказать - не нравится, до свидания. Потому что к ним очередь. Просто, ну, их не так много же. Большинство все же чаще не могут... Вот именно чтобы полностью делать, как они считают правильным.

Хе, а я тоже оптимист. Знаешь, я вот не встречала. Или почти не встречала. Людей, кто выбрал бы лошадей профессией и изначально бы их не любил. То есть знаю многих, кто перегорел со временем, а уйти некуда уже. Кто любит, но вот да, рамки, которые вызывают то самое душевное неравновесие. Но вот в массе своей профессионалы в конном деле - мне встреченные - именно что любили. Берейторы, тренеры, ветеринары, ковали. (Другой вопрос, что все мы любим по-разному, может быть, персонально я люблю лошадей иначе, чем кто-то, и правильными считаю не всегда те же вещи).

Lily*, спасибо на добром слове :)
Буквально вчерашняя фотография) Иногда мне кажется, что он лопнет от своей впечатлительности))))

awhyxpxf0ur0.jpg

Мне не виднее, это просто предположения :)

Проснулась и поняла, что снова выразилась не правильно! Конечно нашим породам в спорте самое место!
Стоит добавить, что массово в любительском! Я вечно под спортом имею ввиду Большой! А это в корне не правильно.
Не знаю, откуда это в моей голове?! Видимо, когда разговор ведется о возможностях породы, то отдаешь себе отчет, что вот массово на БП или 150 этого не бывает, именно к этому же многие спортсмены в идеале стремятся...

Давайте приведу вам реальный пример лошади, которая очень быстро пошла в спорт и начала показывать достижения. Причём, как я понимаю, берейтор у жеребца довольно юная девушка. По крайней мере, она по юношам выступает.

Траверз (Тунец - Замбези) 2003г.р.
Восточный внутрипородный тип.

Был участником похода "Москва- Париж" в 2012 году, а так же успешно принимал участие в соревнованиях по конкуру и драйвингу. Участник и призёр конных выставок.
Траверз и еще две кобылы - Кадриль и Догама - были куплены в СПК "Октябрьский" и по сути стали основателями конного завода им. Комдива П.И. Мощалкова.

С 2013 года жеребец принадлежит частному владельцу.

Траверз в драйвинге

8R9T9335.jpg

knrBjryDUGI.jpg

Фото и видео с его выступлений я выкладывала на стр 390
Траверз регулярно выступает и остаётся в призах.
Его отмечали приезжающие тренера и по качеству движений, и по прыжку.
И это лошадь добилась этих результатов за очень короткий промежуток времени, попав в вспорт в довольно взрослом возрасте.

Да, приятная лошадка. А главное она многофункциональна). Хорошо смотрится и в упряжи и под седлом.
Думаю результатов дончаки не показывали, потому что был провал большой в их массовом использовании. А европейцы очень ушли вперед в зоотехнии. А у нас зоотехники до сих пор считают, что норма 6кг сена и 6 овса это нормально. О чем говорить? Поэтому конечно европейские кони и здоровей, потому что правильней выращены и результат под седлом показывают, потому что тренинг грамотный проходят. Остается только пожалеть наших коней. Импортные в таких условиях уже давно бы померли.

Сверху