донской жеребец из Зимовниковского конного завода Форсайтас (Forsaitas) по рождению Блат 40 (Бивень - Льгота)1992г.р После соответствующей подготовки конь успешно выступал под спортсменом Зигмантисом Шарки (Zigmantas Šarka) в конкурах 150 см. - крупные турниры, в том числе международные Чемпионаты, Кубки Мира.
Вот Фефа, за такие истории как раз тебе большое спасибо!! Ну и не только тебе, а вообще всем, кто ищет, и рассказывает именно про такие вот достижения породы - это мне кажется очень интересно и заставляет думать, да.
И заставлять любить никого не принуждаем..))))). Каждому свое и это здорово!
Так вот собственно, Маш, я к тому и писала. Что каждому- свое. И мне кажется, ЕСЛИ стоит задача двигать дончака и будня в спорт, надо понять, чего именно не хватает спортсменам в этой породе в среднем по больнице. Потому как пока я тут вижу ЧВ - любителей породы больше, кардинально другие запросы. До общения с некоторыми людьми - я вот даже не подозревала, что могут быть такие запросы, такие проблемы.
лошадь родилась с нормальной психикой и после "встречи" с человеком, который их не любит, относится как к спортивному материалу, душу не вкладывает, форсирует в тренинге, когда лошадь от общения испытывает боль, отрицательные эмоции человека -этого достаточно, чтобы перестать сотрудничать, а если человек позволяет себе еще и избиение, агрессию по отношению к животному, то чаще всего жеребцы этого не прощают. И кобылы кстати тоже(их просто меньше в спорте), мерины могут прощать, но крышу сорвет и у тех и у тех по своему. А о здоровье я вообще молчу.
Этого достаточно, но это не обязательно равно. Есть лошади, которые продолжают сотрудничество, что для меня лично ставит этим лошадям, этим породам - ВОТ ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ плюс. Это не значит, что я собираюсь кого-то форсировать. Но - я... Как бы это. Знаешь, вот от сумы и тюрьмы, да? Я стараюсь чтобы лошади было интересно, не больно, не дискомфортно, по возрасту и т.п. Но - я любитель. Я не могу гарантировать, что никогда не сделаю иначе.
Более того, уверена, что делаю!!! Посади на моих коней, например, всадников Португальской школы верховой езды (которых я люблю как всадников и саму философию отношения к лошади). Да коням будет на порядок проще! Вот я уступку делаю, а он не среагировал, я вместо как надо - допустим, встала спиной, перекосило и т.п. Ему это неудобно! Я мешаю! (Спасибо, у меня все кони делают даже когда я мешаю). Неожиданно рванул на рыси - жестко села в седло, удар по спине. Плохо сгруппировала на рыси, подъем в галоп с козлами - за козлы наказан. А виноват не он, виновата я, плохо подготовила к команде (и все равно будет наказан, да, мой косяк, но козлить под всадником нельзя, даже если он урод). Опять же, спасибо, что не обижаются. Или вот прыжки, а я чуток собираюсь прыгать, через годик наверное, нам сказали лучше раньше шести не начинать. Это к вопросу о форсировании - я без проблем подожду 4 года. Но начну, я не гарантирую, что всегда буду приводить коня как надо, всегда добьюсь нужного качества аллюра перед прыжком - я могу поставить лошадь в неудобное положение запросто!!! И рукой могу прихватить. Не хочу, но могу - а это боль.
И я уверена, что в плане здоровья, тоже, если б берейтором был Пауло Серджио Пердигао, здоровье их было бы лучше, он бы грамотнее на порядок все делал.
Кстати, и дзена такого у меня нет, чтоб никогда отрицальных эмоций не было. Бывают
Да что там, вот во время беременности и родов я месяца 4 не водила коня в леваду. Мелкий свин научился виртуозно и хамски сваливать у конюхов (которым, понятно, лошадей по одному водить лень). Мне сказали, когда он уходил КАЖДЫЙ день, взяла на недоуздке - совершенно наглым образом Рахмат просто идет куда ему надо. Я некоторое время волокусь сзади, потом кидаю чомбур, ибо бесполезно. Кто виноват? Я, нельзя оставлять лошадь на конюхов, надо регулярно поправлять самой. Лошадь - жалко, но была одета строгая серрета (он без железа), и лошадь несколько раз максимально больно получила ей по носу. Собственно, уходить перестал - и сейчас снова ходит на недоуздке у всех. Аналогично, редко хожу на корде в поля. Хожу - тоже на жесткой штуке. И если что, раз-два, да получает лошадь больно. И, опять же, и в этом случае тоже я понимаю, что это мой косяк. Ходи чаще, и будет недоуздок. Но лошадь получает (а нефиг срываться с корды независимо ни от чего). Но мне не хочется лошадь, которая оскорбится до глубины души и перестанет сотрудничать на этом. Мне надо, чтобы я, прошу прощения за грубость, хрясь - а мне - "понял, больше не буду". Я даже понимаю, что это лень, и все такое прочее. Но. Ну вот такой я нехороший человек, и мне надо, чтоб лошади терпели мои косяки. И сотрудничали со мной через дискомфорт, через боль, через наказания.
(Кстати, для сравнения - буденновец - уходит из рук, если понимает, что сможет, уходит с корды, если понимает, что сможет, уходит из пастуха, если понимает, что не особо больно. Тракен и рысак - как часы).
А я уважаю за то, что лошадь не дает себя в обиду и наши безграмотные амбициозные спортсмены их просто бояться. И хорошо. Таким лжеумельцам не стоит заводить наши породы, которые могут на их несостоятельность ответить. Да, возможно идеальная селекция это бы вывела, ну т.е. убивай не хочу, издевайся и гробь, тебя никто не накажет у нас в стране.. А такие у нас тоже есть, полно. Вот к примеру мой ныне дончак как раз из такой вот ставки, привезенных к одному хозяину лошадей с завода. Берейтора молодые парни, занимавшиеся в конной секции и прыгавшие на лошадях маршруты (КМС или МС по конкуру), их пригласили из Нальчика работать сюда, опыта в грамотном воспитании и тренинге у них не было. Хорошо, что лошадей они кастрировали рано, для них хорошо, потому что могли быть агрессивные жеребцы на выходе. Жеребцы боль терпеть долго не будут. А на меринье скакали, прыгали как умели, и к 5 годам угробили всех (в том числе и ЧК хозяина и кобылку тракенку по-моему, прыгающую все... что поставишь) ноги, сердце, легкие.. и психику.
Я тоже. А многие знакомые - нет. Хотят именно чтобы характер был, убивай - не хочу. И таких коней много. И я понимаю желание иметь такого коня.
нас ни чему не учат, мы не знаем, как грамотно растить лошадь, как правильно ухаживать за ней, как ее грамотно воспитывать, когда ее тело и голова готова к тем или иным нагрузкам...
Ну откуда ж такой пессимизм? Всему у нас можно учиться, без проблем. Заграничный опыт открыт, все открыто. Учись - не хочу... (Вот у меня времени не хватает даже, все возможности использовать, их - МОРЕП).
Девчата, кто занимался с квалифицированными тренерами, рассказывают интересные вещи, как тренер индивидуально подходит к каждой лошади, в зависимости от возраста, степени развития, зрелости, физического состояния и психической готовности. Это норма нужна всем лошадям, если вы хотите на выходе здорового физически и психически спортсмена-борца, сотрудника, друга. При чем тут порода?
Нужна. Только такая "норма" нарабатывается тысячами часов с сотнями голов. А до этого - как бы, желание индивидуально подойти и возможность - вещи разные. Мне вон за ЧАС (!!!!) работы тот же Пауло настолько помог - а казалось бы, чего ж я из этого не знала? Однако, великая вещь нюансы. Не всем коням везет иметь берейторов экстра-класса. И кому не везет - им, к сожалению, придется (больше или меньше, но) терпеть требования неудобные для них, с мешающим всадником, не по готовности. Это грустно (мне вот своих лошадей прям очень жалко), но - а что делать.
Вы молодец, что выбрали лучшее место постоя для коня и просто любите и восхищаетесь им. Это может себе позволить не каждый. И у всех разные взгляды на частное владение. Но я восхищаюсь такими людьми, как вы.
+1000.
Вспомним Француза стоматолога, который улыбается каждой лошади, каждой лошади без седации пилит зубы.... и с каждой лошадью разговаривает с искренней любовью, уважением и пониманием... и самое смешное, каждая лошадь ему дает сделать все манипуляции без закрутки. Моя дала, а до этого ей все ветврачи пилили только с закруткой, потому что в нашем случае каждый раз седация это плохо, из двух зол меньшее. И?
Ну мы и без француза пилились без седации, именно потому, что седироваться неполезно.
Если ожидать от кого-то чего-то, вы этого дождетесь. Заметите и утвердитесь, а вот если замечать одинаково за всеми без предрассудков, вы увидите, в чем на самом деле обстоит дело.
Очень очень согласна! Но сама такой степени самоанализа, чтобы утверждать, что на меня не влияют ни мнения авторитетных людей, ни эмоции - не достигла.
в Макиме лошади очень порадовали
Это точно
будем надеяться, что у дончаков в частности начинается вторая жизнь
Мне тоже кажется.
Нам лошадь нужна для процесса.
Но есть не мало людей, кому лошадь нужна для результата.
они выращивались и воспитывались для процесса. Для того, что бы члеовеку комфортно быть с этой лошадью многие месяцы и годы. В этих лошадях развивались те качества, которые нужны именно для такого партнёрства. Они не обделены физическими навыками, но эти лошади сформировали своё мышление по другому, если так можно выразиться о лошади.
От них требуются мгновенные бесприкословные выполнения и видоизменения
не будет той контактности и интересности, как у лошадей, выведенных для процесса. Такие лошади удобны в потоковой работе.
Феф, так о чем я и пишу. Другие запросы. Но сейчас вижу достаточно странное - энтузиасты породы: - Лошадь годна в спорт!!! Спортсмены - да вот нам это и это в психике мешает. А им - или а вы работать не умеете, или а вы изюминку не цените. Т.е. как бы, если (если) в спорт, то логично слушать спортсменов. И если им надо машину, мгновенно и бесприкословно - то все, это минус, надо менять.
Вопрос, надо ли все породы в спорт? Может, все же не надо...
с дончаками хорошо удаётся работать либо скажем так мало опытным чайникам, либо профи высокого уровня.
Только большинство - то самое среднее звено. В этом и затык.
Мне не дает покоя вопрос - ЧТО же с ними делали? Они же не с рождения больные. Это же приобретенное. Общеизвестно, что донская порода отличается крепким здоровьем, выносливостью, неприхотливостью.
Может, ошибаюсь. Но я б вот не хотела себе лошадь после казаков и их работы. Тоже стереотип. А очень многие дончаки через это все прошли (в как раз печальных вариантах вроде рваных нагрузок, узких седел и т.п.).
Почему они кусаются? Это не врожденное. Мы "вынянчили" уже две ставки молодняка, 15 жеребцов проданы частным владельцам, все владельцы отмечают их дружелюбие. Не кусаются.
Так научить кусаться можно легко любую лошадь. И я знаю коней, кого именно что "вынянчили" кусаться. (Не дончаков).
тавро завода, табунное выращивание в столь ценимых за границей естественных условиях
Почему за границей? У нас кмк тоже ценимых.