Золото донских степей.

Хотелось бы внести предложение породному союзу любителей дончаков и буденновцев ввести оценку за адекватность. Дончак изначально лошадь казачья, буденновец - кавалерийская. Пугливая кавалерийская лошадь - это нонсенс. Мне кажется было бы полезно сделать адекватность и стрессоустойчивость визитной карточкой данных пород. Хотя бы в коммерческих целях.

Фефа, поздравляю! Сесть на лошадь после серьезной травмы - это преодоление еще одного рубежа! Молодец! )))
Фотографии Деи и Цейса очень красивые!

Хотелось бы внести предложение породному союзу любителей дончаков и буденновцев ввести оценку за адекватность. Дончак изначально лошадь казачья, буденновец - кавалерийская. Пугливая кавалерийская лошадь - это нонсенс. Мне кажется было бы полезно сделать адекватность и стрессоустойчивость визитной карточкой данных пород. Хотя бы в коммерческих целях.
Изначально донская лошадь - казачья, как вы правильно подметили. И казаки очень ценили в этих лошадях такие качества, как преданность и недоверие к чужим. Вот, в свете современности, эти качества как будут вами оценены? Как адекватность или нет? Как одно из породных качеств или недостаток социализации?
По мне так то, что лошадь испугалась незнакомого для себя "тюнинга" является адекватным поведением. Лошадь есть лошадь! Животное - жертва, которое спасается от страхов бегом. А вот то, что в итоге Граф еще и погулял во всем своем наградном обвесе, как раз и говорит об его высокой стрессоустойчивости.

Да вроде старшие и не пугались))) а годовику простительно, если он потом показал хорошую адаптацию к ситуации. Посмотрим на следующей выставке, как будет себя вести.;)

Изначально донская лошадь - казачья, как вы правильно подметили. И казаки очень ценили в этих лошадях такие качества, как преданность и недоверие к чужим. Вот, в свете современности, эти качества как будут вами оценены? Как адекватность или нет? Как одно из породных качеств или недостаток социализации?
По мне так то, что лошадь испугалась незнакомого для себя "тюнинга" является адекватным поведением. Лошадь есть лошадь! Животное - жертва, которое спасается от страхов бегом. А вот то, что в итоге Граф еще и погулял во всем своем наградном обвесе, как раз и говорит об его высокой стрессоустойчивости.

В свете современности лошадь одного хозяина - больно экзотичный и неудобный продукт. Товарищи заводчики, а какая религия мешает цеплять лошадям дома розетки?? Шарики воздушные и полотнища флагов тоже сильно укрепляют психику. Ну почему у нас считается. что к выводке готовиться не надо? Выловил в поле, отмыл, кое-как оповодил - и на мероприятие (ваша лошадь хорошо оповожена, это я по опыту других породных выводок).
Розеток пугались многие, надеть что-то на шею не давали вообще, на кого-то и попону надеть не смогли.
Кстати, недоверие к чужим и пугливость - не синонимы. И уж со своим-то знакомым человеком такая лошадь вообще должна и в огонь, и в воду - разве не так?

А нечего всякую фигню на лошадь напяливать. Розетку хозяину в руки). И не надо лошадь пугать лишний раз. А те кто захочет, к следующему разу приучат.

До революции задонские коннозаводчики (не казаки) поставляли в регулярную кавалерию более 30% лошадей. Почитайте у Бутовича, как работали ремонтные комиссии. О какой лошади одного хозяина речь?
А после гражданской войны породу восстанавливали заново - и тоже не в частных хозяйствах, а в больших заводах. Растили одни, выезжали другие, служили третьи.

В свете современности лошадь одного хозяина - больно экзотичный и неудобный продукт. Товарищи заводчики, а какая религия мешает цеплять лошадям дома розетки?? Шарики воздушные и полотнища флагов тоже сильно укрепляют психику. Ну почему у нас считается. что к выводке готовиться не надо? Выловил в поле, отмыл, кое-как оповодил - и на мероприятие (ваша лошадь хорошо оповожена, это я по опыту других породных выводок).
Розеток пугались многие, надеть что-то на шею не давали вообще, на кого-то и попону надеть не смогли.
Кстати, недоверие к чужим и пугливость - не синонимы. И уж со своим-то знакомым человеком такая лошадь вообще должна и в огонь, и в воду - разве не так?
Удобный или неудобный продукт донская лошадь, но генетика имеет место быть. Это - одна из черт характера, которые могут проявляться, а кто-то скажет, что лошадь неадекватна. Лично я не увидела на выставке ни одной неадекватной или опасной лошади. Что касается подготовки к выставке, то это - отдельная тема. Не так много у нас среди владельцев профессиональных конников, а среди тех профессионалов - профессионалов-выводчиков. И вы правы: никто не мешает вешать на лошадей всякую хрень и работать над тем, чтобы они не пугались. Будем к следующей выставке подготовлены идеально. Но это - процесс, требующий времени. Знаете, например, чтобы собаку хорошо отринговать для выставки, её надо десятки раз привезти на территорию выставок (желательно с разным покрытием пола, в павильоны и в открытые ринги) и выставлять, выставлять, выставлять.... Зачастую мы просто возим своих щенков с 4-х месяцев и до класса юниоров (9 месяцев) просто так заниматься в различные хендлинг-залы, работаем ежедневно над стойкой и движениями в ринге (да-да! те же переходы, равномерность, прямолинейность и темп!). К сожалению, у нас нет такой возможности работать с лошадью. На своей территории лошадь может ничего не пугаться и все разрешать. На выезде - уже могут быть сюрпризы. И правильно Фефа подметила - нужен выставочный опыт, причем как лошадям, так и их выводчикам. Но вот снижать экстерьерные оценки за недостаток этого опыта - преступление против породы.
А вот насчет "оценки за адекватность", я бы это назвала по-другому: приз за лучший показ на выставке. Возможно, что и стоит его ввести. Таким образом будет стимулироваться желание подготовить коня к выставке, как к шоу мероприятию. При этом награду будет получать именно пара выводчик +лошадь, т.к. выиграть этот конкурс может любая лошадь, даже имеющая значительные недостатки.

Совершенно верно. А в плане подготовки к выставкам, на больших выставках наши "золотовладельцы" на фоне рингов других пород в целом смотрятся очень даже достойно. И кавалерийская в прошлом тракененская порода, и упряжная в прошлом ганноверская, и шетлендские пони, которые в прошлом работали в шахтах, имеют представителей, которых хозяева или берейторы, в силу разных обстоятельств, не очень хорошо подготовили к выводке. Это общая беда. Но от выставки к выставке ситуация медленно, но улучшается.

До революции задонские коннозаводчики (не казаки) поставляли в регулярную кавалерию более 30% лошадей. Почитайте у Бутовича, как работали ремонтные комиссии. О какой лошади одного хозяина речь?
А после гражданской войны породу восстанавливали заново - и тоже не в частных хозяйствах, а в больших заводах. Растили одни, выезжали другие, служили третьи.
А причем здесь конные заводы? В конных заводах лошади и выращиваются и содержаться не в тех условиях, чтобы к кому-либо вообще привыкать.

Конный завод - это большое предприятие, а лошадь одного хозяина растят в семье) Мне так казалось...

Попав из конного завода в хозяйские руки, дончак привязывается к хозяину, как собака. Оба наших коня выделяют нас, как владельцев из тех людей, что обслуживают их ежедневно. Гера, когда был жеребцом, ещё и охранял меня от чужих людей (преимущественно незнакомых мужчин и женщин), кидаясь на чужака и зубами и копытами. Он сахар не брал из чужих рук! Вот что это? Неадекватность или одна из породных черт? При этом со "своими" был мимимишный зайчик. Конечно мы это поведение убрали.

Вы прекрасно описали подготовку собаки к рингу. На мой взгляд, лошадь готовят так же. Ежедневно работают, вывозят и т.д. И то не бывает вот вообще так же идеально, как дома. А если дома не работать, то на выезде зачастую будет вообще беда.
Буду очень рада видеть Графа и на следующих выводках, конь экстерьерное очень понравился, будет интересно наблюдать за его развитием.
Товарищи золотовладельцы, я смотрю со стороны потенциального покупателя. И с этой стороны я увидела непонятную мне оценку экстерьера, прыжки до второго повала на мощность и отсутствие показа и оценки движений. И лучшие лошади не проявили достаточной, на мой взгляд,
Стрессоустойчивости.
А хотела бы видеть прекрасных лошадей для любого любительского спорта и профессионального конкура, с непробиваемой психикой - именно такое мнение у меня осталось от работы с золотыми лошадьми.

Испанка, спасибо большое за ваши замечания, думаю, что все золотовладельцы будут готовится к следующей выставке более осознанно, а те, кто уже получил первый опыт, им будет интересно совершенствоваться вместе с лошадью. Так что есть к чему стремиться ;)
Знаю, что то, что выставка состоялась в МО, это уже счастье, потому что уже много лет она проходит на Родине Донской и Буденновской пород в Ростовской обл., в заводах. Туда нашим золотовладельцам ехать за опытом выходит дорого, так что многие смогли его получить благодаря тому, что хозяин КФХ "Дар" пригласил к себе. Спасибо ему за это!
Многие не успели подготовится, многие не знали (рекламы было мало), но это не оправдание, а правда жизни). Так что будем в следующий раз опытнее.
Граф, чудо просто! Очень интересно будет наблюдать всех молодых на следующих выставках!

По поводу оценок судий я поняла, на сколько сложно тут что-то озвучивать. Я сама участвовала со своим дончаком в 2006 году в выставке, где было очень мало золотых, фактически поделили между собой три места по экстерьеру, все лошади вели себя спокойно, но мы были еще и после перелома и не совсем в форме, а поехали поддержать породу....

Мы тут с Фефой общались на тему.. эээ, как вот озвучить во всеуслышанье недостатки той или иной лошади? С достоинствами то проще)))).
Вот почему тот первый, а этот второй? Потому что у вашего второго или третьего вот тут что-то плоское вот тут что-то скошенное, вот тут низкое, тут высокое и т.п. Не каждый хозяин готов, чтобы его лошадь "расписали" по всем статьям перед зрителями. Я об этом не думала, но ведь это правда? Для каждого из нас наша лошадь самая лучшая, но везя на выставку, не надо думать, что если она заняла не 1, а 3 место, то вас недооценили. Вы просто сами подойдите к судьям, если вам интересно, и спросите у них почему. Думаю, что вам расскажут лично все те вещи, о которых вы могли не знать, так как взгляд профессионала отличается от наших взглядов. Это что касается экстерьера.
Пока у нас дивные домашние выставки получаются, из-за редкости их проведения и из-за не большого количества участников. Было бы здорово, если бы выставки проходили и в РО и в МО ежегодно в разное время (Аня, ты можешь!):)Весна -МО, Осень -РО. Зима -Спб :p (Лена, ты тоже можешь!) Ну или наоборот)).
Если люди будут знать о том, что это ежегодное мероприятие, то априори будут готовится.
Чем больше будет лошадей на выставке, тем жестче будет конкуренция, а тут уже без подготовки делать нечего.

По-моему, нет ничего страшного в том, чтобы расписать
вот тут что-то плоское вот тут что-то скошенное, вот тут низкое, тут высокое и т.п.
это все-таки породная выставка, у каждой лошади есть недостатки и достоинства, и их знать надо, коли участвуешь.
Идеальных нет, а шарма и обаяния это все равно не отменяет :)

А прозрачность судейства обязательна должна быть, это честно и по отношению к участникам и к зрителям!

ЗЫ : Аня Николаева, была рада увидеться )) хоть и без своего золотого (работа!)
Отдельное спасибо Сереже и Свете Дадоновым, а также "Богатырским кормам"!
Фи "Биотеху", набрать заказов и не приехать на выставку, и даже не позвонить-предупредить - это прям совсем неприлично!

Было бы здорово, если бы выставки проходили и в РО и в МО ежегодно в разное время (Аня, ты можешь!):)Весна -МО, Осень -РО. Зима -Спб :p (Лена, ты тоже можешь!)
Прям поддержу.
Но можно только не самое начало сентября? У кого дети в школу идут, ну очень неудобно (и финансовые траты, и нехватка времени сразу, прям печаль).
А про недостатки и достоинства мне было бы интересно знать экспертное мнение. Чисто для общего развития.
Вот даже в контексте достоинств "у этой лошади нам особенно понравилось ...." если речь идет о других лошадях.
Можно с этой точки зрения описать участников?

Это все-таки зоотехническое мероприятие в том числе, а не клуб по интересам, так что на мой взгляд корректное озвучивание недостатком не должно никого задевать.
Надеюсь, что следующие выставки пройдут ещё организованнее, понятней и лучше во всех смыслах.

По поводу озвучивания недостатков согласна - корректное указание на них для хозяина вполне переносимо.
Я вообще сильно "за" повышение уровня зоотехнических знаний у ЧВ, а рассказ про критерии оценки экстерьера - это очень полезно! Тем более, это будет для всех зрителей, который тоже надо просвещать. Заодно и хозяев на стрессоустойчивость проверим;) с другой стороны, кто прям вот сильно не хочет того, чтобы его лошадь разбирали при всех - ну, пусть экспертам сообщит об этом.
Приз за лучший показ тоже поддерживаю, надо. И напоминаю: на Эквиросе 2016 будет Чемпионат лошадей буденновской породы - уже пора готовится.
Кстати, Испанка,Вас посчитали ;)- а с какими золотыми Вы работали и как все происходило? Расскажите,пожалуйста - интересно!

Последнее редактирование:
Вот надо как-то корректно озвучивать, но степень корректности для каждого своя. Действительно, пусть те, кто не хочет быть расписанным во всеуслышанье, предупреждает судей))).
Я, как зритель, слышала озвученные в слух обиды на судей и мне было не понятно, почему люди так реагируют, надо уметь "проигрывать", вот поэтому задумалась, если будешь еще и расписывать недостатки, то найдутся люди, которые потом будут спорить и ругаться. Для одних это странно, для других в порядке вещей, но с другой стороны, это естественный отбор, не нравится, не вози свою лошадь на выставки. Все не могут быть 1-ми.

Думаю, у нас подобная ситуация просто от безграмотности... от отсутствия опыта и воспитания в т.ч. :)

Про повышение уровня знаний, ППКС! Я сама жаждЮ)))) просто ездить по заводам и слушать экспертов, слушать описание экстерьера породы, но пока это мечты.

Испанка, а не подскажите, на какие ближайшие выставки можно съездить и посмотреть/послушать как там расписывают экстерьер в рингах? Это будет полезно и для личного опыта и вот для понимания картины, как происходит оценка с описанием плюсов и минусов экстерьера породы. Или ссылку какую дать, как пример.

Для тех, кто в танке:oops:, то есть для меня.
По каким критериям выбирают лучшего из лучших? Каков он- эталон Донской лошади?:rolleyes:

Сверху