Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

вот что обнаружилось на первых страничках темы:

После первой империалистической и гражданской войн от многотысячного конского поголовья на Дону и Северном Кавказе осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей, происхождение которых удавалось восстановить с большим трудом. Задонское коннозаводство понесло колоссальный урон, был разрушен весь его уклад, потеряны квалифицированные кадры. Но большой ошибкой было бы думать, что работа во вновь созданных военных конных заводах начиналась с нуля. Собирать жеребцов и кобыл, по таврам определять их владельцев, где по памяти, где по остаткам документов восстанавливать их происхождение помогали и бывшие владельцы-коннозаводчики. Этот факт замалчивался, писалось даже о вреде привлечения к работе старых специалистов. А ведь эти люди, даже имен которых мы сегодня не знаем, забыли о своих обидах, стремясь восстановить и сохранить то, что справедливо считали национальным достоянием.
Бывшие коннозаводчики и кавалерийские офицеры работали и в учрежденном 20 ноября 1920 года Управлении коннозаводства и коневодства на Дону. Да и непосредственно племенной работой занимались знающие квалифицированные специалисты. В конном заводе им. Буденного несколько лет работал бывший коннозаводчик и "белый офицер" Я.А.Лисицкий. Он прекрасно знал цену донской породе и мужественно ее защищал во время повального увлечения скрещиванием.
Тем не менее, уже в 1935 г. было заявлено, что донская порода восстановлена. В первом номере журнала "Коневодство" за 1936 г. в статье "Праздник военного коннозаводства" С.М. Буденный писал: "Военные конные заводы впервые в Союзе учли ценность наших аборигенных пород, а особенно донской, и в течение 15 лет сумели из остатков "дончаков" в несколько десятков голов, взятых из частей 1-й Конной Армии, создать мощное племенное ядро донских и англо-донских лошадей".
Текст взят с сайта http://www.donchak.ru

Ситуация сходная с сегодняшней, в смысле количества племенного поголовья. Но большое НО в том, что нынче государству откровенно наплевать на восстановление, воссоздание и тп, и никто не будет издавать указы, способствовать, субсидировать и тп. Все может быть оживлено лишь на частной инициативе.

Здравствуйте еще раз!
Тапка! Я Вам тоже обязательно напишу, только добралась до фото.
Вообще хотела поделиться мини-репортажем о наших лошадях и успехах на сегодня.
Итак, во владении имеем двух маток 16/08 Борозда и 22/04 Губка?. С Губкой не понятно, по базе найти не можем, поэтому может она и не Губка вовсе, но за неимением большего... Плюс двое детей. Девчонки, конечно, дикие, к людям не шли, побаивались резких движений, звуков. Все это сгладилось в первый день/два по приезду. Борозда - дама характерная, знает как махнуть ногой или прикусить)) С Губкой проще - она ногами не машет. Но девчонки очень переживают за детей, в основном такое поведение на мой взгляд с этим связано. Мы с подругой ожидали гораздо худшего: хождения на задних ногах, махание ими в разные стороны, кусания, хождение с человеком в виде флажка и т.д. На деле оказалось все проще и спокойнее, лошади уважают тебя, видят и замечают, на 6ой день стали есть сахар, дают себя трогать практически везде - ноги, пузико, вымя, уши, глаза. Конечно, иногда нервничают за детей и на нас уже отодвигают на второй план. Так а разве можно требовать всего и сразу?
Вывод у нас однозначный: абсолютно адекватные лошади, внимательные к человеку. И это не может не радовать!

Не судите, пожалуйста, фотографии строго, снимал обычный человек))
Знакомимся))) Губка

-GO_ykeJUzk.jpg

nr8C_53gTqY.jpg

Ее ребенок, жеребчик.

czCAiZqI2DY.jpg

Борозда

9KGpZ_nqS20.jpg

s4horPdEmM0.jpg

Ее ребенок, кобылка (шкода еще та)

I4Ibel5PwRo.jpg

Погрузка

I_4C-gewZds.jpg

r4h__fMjcrg.jpg

На новом месте, Борозда исследует конюшню

icPZfCblAxI.jpg

Вот такие грязные дети получились...

ciTcVIs7aX8.jpg

Ну и спустя неделю пасемся

xyYvugrPstA.jpg

Zc7dEVtzWnY.jpg

SdCVLD4WRPU.jpg

S0oH2VYilI8.jpg

8PR7C_unxeI.jpg

DWzQawSTKa8.jpg

zoSOmMyUH6s.jpg

Приучаемся к эл/пастуху. Пока не получилось - они пробегают под лентой, но все впереди.

E2Ja5Hpdzw4.jpg

_x0V4v_U0lI.jpg

qLtJWWcufhQ.jpg

Фото для последующей оценки изменений))

ghpBYc6pMr4.jpg

dLZ7ANBuP0E.jpg

На конюшне, учимся, привыкаем

eUnvH71Nf_c.jpg

aMVttDNPAyg.jpg

Есть еще проблема одна. Губка сильно побила себе морду, думаем что лучше сделать? Кусок кожи начинает отсыхать и может пшыкнуть из спрея зеленкой? Понимаю, что на фото видно не очень, но может суть понятна? Получается, что рану эту себе задевает недоуздком и она плохо заживает.А снять пока не решаемся - даст ли потом одеть недоуздок? Спасибо.

Извините, забыла фото раны.
vhm5iwmK-_Q.jpg

ttPciZEfU9I.jpg

even, какие у вас замечательные и красивые кобылы!
И спасибо огромное, что поделились их фотографиями и новостями!

Делитесь и дальше:))))) И успехов вам и радости в общении с этими золотыми красавицами! И пусть рана заживает поскорее.

А от кого жеребята? В чьих косяках кобылы ходили?

Глицерин 69 (Гасан - Люстра) 1997г.р.
YY0P2428-3.jpg

Я бы не пшикала, а на ватку налила и протёрла. Тк многие лошади боятся самого пшика ( сужу по своему, каждый день пшикаю то спреем от комаром, то кондеем и каждый день одно и то же... Страшно) я морду протираю отдельно и коню не страшно и у меня ноги- руки целы :)))

Фефа, спасибо! Главное, что теперь они самые любимые!)) Я так от детей пищу, ну такие милахи)) ходили обе у Бентоса. На заводе сказали, что жеребята или от него, или от Бамбука. Собственно от Бентоса и хотели детей. Так что, надеюсь папа - он.
Зая, а мы пшыков уже не боимся! Тренировались для обработки от вшей/клещей с пульверизатором.

Даже если и от Бамбука, то он то сын Бентоса, так что кровь бентосья в любом случае будет:)

Ну да, это и порадовало! Не хочу наговаривать на других жеребцов, но когда мы ехали, я уже стала фанаткой Бентоса. А что было с нами, когда вживую его увидели... Это настолько красивая, живая, харизматичная лошадь! Потрясающий жеребец и так жаль, что старичок уже...

even, я бы ранку все-таки пшикнула хотя бы Монклавитом (для того, чтобы туда грязь, пыль и мухи меньше лезли). А недоуздок обмотать бы чем-то мягким с этой стороны, стобы не так терло :roll:

Какие красивые кобылы, поздравляю! и жеребята милые. Для табунных кобыл прогресс в плане "окультуривания" идет я б сказала семимильными шагами :)
Ранку обработать бы надо, но не зеленкой, она сжигает чересчур, а у кобылы открытая рана. На недоуздок бы намотала гладкий скользящий скотч индустриальный, который крепко клеится: его легко протереть дезинфицирующим раствором, если кровь от раны попадет, и главное - он по ране будет скользить, а не цепляться, как ткань и тп.

IrenKo, Ourman, спасибо! Попробовала найти скотч, не получается... Может быть покажете, что имеете ввиду?
И еще вопрос про Монклавит)) понимаю, глупый, но люблю, чтоб все точно)) По инструкции не поняла позволит ли он дышать ране? Всякие "покоцы" тоже можно обработать им или все-таки зеленкой, чтоб подсушила?

even написал(а):
Итак, во владении имеем двух маток 16/08 Борозда и 22/04 Губка?. С Губкой не понятно, по базе найти не можем, поэтому может она и не Губка вовсе, но за неимением большего...
Все у Вас понятно с Губкой, еще раз на тавро кобыл посмотрите внимательно - у Губки тавро 22/08, а у Борозды 16/04.
eUnvH71Nf_c.jpg

qLtJWWcufhQ.jpg

Губка совершенно спокойно находится в базе по кличке:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=970427

Губка 22
донская
з.-рыж. к., 22.04.2008 г
В хозяйстве: Зимовниковский конзавод
0427 Геленджик
5897 Брабанта
Владелец: Зимовниковский конзавод

Педигри:
http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=970427

Кейси, спасибо, я опечаталась и не заметила. Но в базе действительно не могли найти, попросили помощи у знакомой девушки-конника: у нее тоже не получилось. Сказала, что бывает база глючит, поэтому решили отложить вопрос до приезда ВНИИКа. Спасибо еще раз!

ПС Попробовала сейчас еще раз. Не получилось, что-то делаю не так: выбираю породу "Донская, Буденновская", графа Поиск в "Кличка", в значении "Губка". Почему цветок не выходит? С Бороздой же получается...

even, а каким браузером пользуетесь? База неодинаково корява в разных браузерах... В Опере очень сильно тупит, практически адекватноне работает. Я смотрю либо через Хром, либо через Эксплоорер. Тогда хоть как-то...

Собственно, вот, без каких-либо проблем...
wg_E22OoRKY.jpg

Там криво как-то получается. Поиск показывает 28 записей, а выводит 20, пролистать не дает. Если нажать на столбец "Тавро", то ваша Губка появляется))) В общем, страницы не листаются у них.
Там без разницы в каком браузере, я в Сафари смотрю и в Хроме

Тапка, если Вы посмотрите внимательно, то на моем скрин-сейве Губка как раз на первой странице поиска, в первой 20-ке. Это из Хрома.
А вот Опера мне на первой странице поиска эту Губку не дает:
WiY5GuIt83o.jpg

Это Опера. Эксплорер, кстати, дает ровно такую же картинку поиска.

Я в курсе, что не листается. Сейчас не листается. Вчера листалась. База периодически да, глючит.

Кейси, неа. У вас в первом принтскрине как раз выделен столбец "Отец", если видите))) вот так тоже выводится нормально, как и при выделении столбца "Тавро"
А про листалось - у меня никогда чет не листалось)

Сверху