Сегодня невероятно насыщенный день по всем фронтам. И на конюшне успела позаниматься со всеми четверыми.

Пока писать сил нет и времени тоже. Но покажу одно фото вечернее с Герой Цейсовичем.

IMG_9908.jpg

Какая крутая фотка! Она реально объемная! И цвета здоровские, зрелые такие, августовские! Цейсович хорош :)

Спасибо, Лиз!
Вчера прям повезло с освещением. Весь день было хмуро и что-то моросило. Хотя, занималась со всеми на плацу. И вот отвела уже третьего в леваду, иду забирать Ландыша из его левады на плац. Он у нас пока долго гулять не может там из-за травы. Что бы не нажраться резко её. И вот веду Ландыша и тут понимаю, что свет нереальный включили. Добежали с ним на плац, я его там оставила догуливать и помчалась за камерой.
Очень часто стоит мне только пойти на поле, пока я дойду до табуна, свет выключается. А тут успела. Вот только к коням в пастухах он не включился. Ну и у моей банды его вообще нет в их лесочке.

Ландыш вчера искупался в луже в леваде, а потом на плацу ещё три раза закрепил и растушевал красоту:)
Видимо, что бы сильно не выделяться среди мужского крыла, где только тёмненькие мальчики. Рядом с ним ещё и загон с овечками и домик свиней. Так что пример есть откуда брать)))

Вообще, парень классный! Очень воспитанный и аккуратный. Конечно начал уже пробовать границы и вламываться в личное пространство, но всё в рамках приличия.
Идёт на зов, а когда я мимо него относительно водила по очереди всю троицу из левады на плац и обратно, то стоило его позвать, как тут же в ответ раздавался громкий ржач.

В деннике крутится уже значительно меньше. Надеюсь, что постепенно мы эту привычку полностью искореним.
В леваде у него домик, где было 2 денника, но убрали перегородку и там большой такой дом получился. Пока он туда не заходит, но мы с ним туда внутрь входили и я показала, что и сено там тоже есть.
Но конечно, он больше интересуется соседями и особенно его впечатляют овцы))))

У него была ранка на задней ноге , полученная при выгрузке и я совершенно спокойно её запшикала.

Очень было смешно, когда выпустила Ландыша в его леваду только и между тремя товарищами и им левада Идеалки. И вот те выстроились у края, но им ничего не видно почти. Идеалка бегал туда-сюда, пересказывал события)))) Очень ему хотелось с новеньким пообщаться и вообще обрадовался такому странному типу. Устроил целое шоу )))

Когда добралась до трёх товарищей, они стояли выпучив глазья и вслушивались))))

Спросила, кто первым пойдёт заниматься.
Арест сказал, что он и пришёл чиститься. Я его беру заниматься только в верёвочном недоуздке. Для него это некая форма тренировочная и он знает, что если я в руках держу этот недоуздок , то это исключительно для рабочих подвигов и тут же сам в него лезет)))) А на плацу мы с ним занимаемся на свободе. Он кстати, больше всех старается и пытается меня слушать. Из штанов выпрыгивать готов, только бы я с ним занималась и хвалила))))

Ханни вчера был шилопоп и постоянно шёл на взлёт))) а я злыдня, заставляла его отрабатывать переходы в шаг с рыси. А это для него ну просто невероятно сложно. Остановки он делает, а вот ходить шагом - это просто ужас ужас для ребёнка)))))
Лёг три раза, но ужасно суетился. Долго не лежит и даже лёжа суетится почему-то.

С Цейсом продолжали осваивать футбол более активный. Ох его прям прёт от мячика! Он с таким воодушевлением его пинает и так активно прям.
С трапецией его тоже начало переть и он, стоит мне только наклониться к ногам и посмотреть на копыта, тут же начинает их переставлять и немного гугукать с видом "Я же молодец!"
Кстати, Арест после того, как я с ними в паре позанималась, решил в трапеции делать успехи быстрее и вчера даже стоял на зацепах задних копыт. Хотя, растягивался ещё не очень сильно, но ноги старался держать чётко.

Конус берёт уже лучше, но вчера отвлекался немного.
Ханни апортировку игнорирует. Ему интересно что-то украсть, а вот взять когда разрешаю он не хочет. Делает приличное лицо и ни-ни))))
А Арест очень боится мячика и мы с ним стали приручать мяч. Какой же Арест красивый сейчас стал! И шею держит высоко, и как-то лицо всегда выразительное, ушки стоят.

Ну а фото у меня только жемчужной свинюшки)))
IMG_9774.jpg

IMG_9775.jpg

IMG_9777.jpg

IMG_9780.jpg

IMG_9781.jpg

IMG_9785.jpg

IMG_9789.jpg

IMG_9804.jpg

IMG_9810.jpg

IMG_9814.jpg

IMG_9815.jpg

Светлые мужики валяться любят особенно, мне кажется.
После этих моментов, запечатлённых на фото, Загадочный из белого стал коричнево-пегим.

Он на спине умудрился застрять два раза. Хотел перевернуться и не вышло с первых двух попыток)))) Вот эти ноги к верху как раз моменты застревания)))) Но главное у мужика должно быть - это невозмутимое лицо))) Загадочные этому правилу следует!
IMG_0022.jpg

IMG_0031.jpg

IMG_0032.jpg

IMG_0033.jpg

IMG_0038.jpg

IMG_0043.jpg

IMG_0048.jpg

IMG_0050.jpg

Да, теперь понятно, какой у вас прожектор со светом на поле. Действительно как будто включили что-то неземное. :)

Со светом прям очень повезло в тот день!
Жаль, что у трёх товарищей в леваде такой красоты не бывает, пока листва.

У нас есть фриз Барни.

IMG_9835.jpg

IMG_9826.jpg

IMG_9819.jpg

IMG_0109.jpg

А это они с Герой бегали. Очень далеко от меня были, так что качество фото не ахти вышло.
IMG_0087.jpg

IMG_0088.jpg

IMG_0089.jpg

IMG_0090.jpg

Наблюдая за отношениями лошадей в табуне в какой раз уже поражаюсь, насколько же у них всё как у нас. Дружба, любовь, разводы, обиды и снова дружба. И как увлекательно за этими отношениями наблюдать!

Гвидон и Магнат. Гвидон вырастил магната и они всё время вместе ходят. Хотя, иногда заводят своих собственных друзей, но тусуются с ними не долго. Всегда друг к другу возвращаются.
IMG_0012.jpg

Пуся. Пуся бросила Чела раи Загадочного, а теперь она уже и Зайца плавно бросать начала, потому что очень ей симпатичен Гера.
IMG_0017.jpg

Персей любит рыжих коней и особенно золотых. Чаще всего его можно встретить с нашими дончаками. Бедняга потерял двух своих любимых. Был неразлучен три года с Деей и она ушла, а после он ходил с Пухом, который тоже ушёл за радугу этой весной.
Интересно, сказывается ли это на отношении к нему других коней? А то может они считают, что с Персиком дружить опасно в силу его истории?
Он всегда приходит поздороваться со мной, как делал, пока была жива Дея.
IMG_0059.jpg

Тыча сейчас в поиске нового кавалера. Вот походила с Магнатом несколько дней, теперь на Визика глаз положила. Нежная дева, питающаяся цветочками))))
IMG_0119.jpg

Гера пока на постоянку ни с кем не дружит. Но оно и понятно. Он всё-таки, новичок ещё. Но парень не конфликтный и тусуется со всеми. А если кто-то его пытается гонять, он бежит с очень невозмутимым видом, будто ему самому нужно было в ту сторону. На фото с Барни как раз была одна из таких историй. А выглядит это, словно просто побежали)))
IMG_0152.jpg

Пуся с уже вывалявшимся Загадочным))
IMG_0163.jpg

Визик, а за ним Чел
IMG_0170.jpg

Маня с Греем снова вместе:)
Помните, я писала про их трогательную историю любви? Год они были в разводе и вновь сошлись.
IMG_9824.jpg

Солнечный конь)))
IMG_9838.jpg

Визик любит всех задирать, но он не очень смелый, так что если тот, кого он задирает разворачивается к нему, то Визик тут же убегает. В конюшне он стоит в соседнем деннике с Ландышем и вот там он себя показал прям молодцом. Очень сдержанный и спокойный с новым соседом в отличие от всех остальных, с кем пытались поставить рядом Ландыша.
IMG_9899.jpg

Барни и Ко
IMG_9900.jpg

IMG_9901.jpg

Пират всегда ходит с Мадридом. Они не разлей вода. А в последние дни что-то ходят отдельно. И Барни от них ушёл, решив стать третьим лишним для Мани с Греем.
IMG_9940.jpg

Гвидон и Визик
IMG_9947.jpg

Черника с Тычей стали супер подружки. Я даже как-то наблюдала картину, как вечером они удрали и Тыча сказала, что она будет жить с Черникой в одной квартире. Очень расстроилась, когда ей не разрешили у подружки на ночёвку остаться, а отвели в своей денник)))

IMG_9952.jpg

Дизель
IMG_9955.jpg

И вновь Грей
IMG_9960.jpg

Тыча
IMG_9962.jpg

Магнат и Гвидон
IMG_9993.jpg

Пуся:)
IMG_9994.jpg

Ну и напоследок Гера Цейсович

У Геры есть умение портить мне кадр. Стоит только поймать очень красивый ракурс с ним или позу, как он тут же справляет нужду по малому или по большому. Так что некоторые странные позы на фото - это из-за этого))))
IMG_0003.jpg

IMG_0010.jpg

IMG_0056.jpg

IMG_0079.jpg

IMG_0084.jpg

IMG_0151.jpg

IMG_9887.jpg

IMG_9890.jpg

IMG_9975.jpg

IMG_9983.jpg

IMG_9989.jpg

Сегодня на конюшню фотик просто выгуляла. Даже из машины не доставала)))

Ландыш радует и удивляет. Отзывается на своё новое имя и приходит на зов. Прям требует общения. Чищу его на полной свободе. Стоит рядом в леваде, никуда не уходит. Очень хочет общения и ласки. Как котёнок)))) Млеет от почесух и чистки.

Когда уходила от него, он прям требовал забрать его с собой. Носом скидывал недоуздок, висящий на заборе и очень чётко давал понять, что он хочет пойти вместе тусоваться.

Три товарища демонстративно обижаются и после того, как я в начале захожу к Ландышу, потому что он по пути первый стоит, иду к ним и они меня первые минуты игнорируют))) Правда, потом оттаивают и снисходят до меня и дальше уже хвостом ходят.

Ханни сегодня был цирковой лошадкой и при гостях изображал укладку. Я заранее анонсировала возможность прилюдного позора, и Ханни решил меня припозорить, выставив врушкой, а сам себя показал отличником))))

У нас в леваде теперь есть подобие тумбы. Так что будем заниматься новым упражнением:)

Интересно, что раньше , да и сейчас , но реже я сталкивалась со стереотипами о дурных нравах дончаков и будней, особенно жеребцов. А теперь с появлением Ландыша я получаю ещё порцию стереотипов о дурных теках. Причём, замечаю, что люди даже не зная и не видя лошади сразу же прогнозируют кучу негативного, потому что порода.

Поняла, что за мои 20 лет с лошадьми я не видела ни одной реально дурной и проблемной лошади. Не с последствиями рук человека, а вот природно дурной. И наверное, за эти 20 лет самой сложной для меня лошадью оказалась Дуся))))

Последнее редактирование:
Разбавлю конефото совушкой и узорами:)

"По ту сторону луны"

Материалы: картон, тушь.
размер 19х19см
Продаётся

IMG_0200.jpg

IMG_0202.jpg

IMG_0203.jpg

IMG_0204.jpg

IMG_0211.jpg

IMG_0213.jpg

IMG_0215.jpg

IMG_0216.jpg

IMG_0217.jpg

Последнее редактирование:
Начала эту историю ещё прошлой осенью и никак не могла к ней вернуться. Или она вызревала и не подпускала меня раньше времени. Сегодня наконец-таки подпустила)))

IMG_0259.jpg

IMG_0239.jpg

Девочка и кошка ( а это как всегда моя Тэффи, которая любит ходить в картины уже много лет) контролируют процесс разрисовки лошадок))))
IMG_02391.jpg

Утренняя Тэффи:)

IMG_0264.jpg

IMG_0293.jpg

IMG_0296.jpg

IMG_0313.jpg

IMG_0323.jpg

Такое бандитское лицо получилось у Тэффи, которая всегда очень женственно-гламурная))))
IMG_0276.jpg

Латвийские кадры этого года.

Мы приехали в остатки табуна донских лошадей привезённых из Калмыкии в Латвию для разведения. Если не ошибаюсь, то это единственная будённовская кобыла среди остальных донских. Но кроется она донским жеребцом и жеребята уже донские от неё. После отъёма эту кобылу увозят в Германию вместе с остальными оставшимися кобылами и жеребцом производителем.
Сильная жара и насекомые не особенно способствовали фотогеничности лошадей в этот день.
В живую очень красивая и восточная кобыла. Но на фото она почти на всех получилась ужасно)))) Это самые приличные кадры с ней.

Мнимая
порода буденновская
масть / пол / дата рождения з.-рыж. к ., 27.04.2014
заводчик ООО "Агробизнес"
отец Магнали*
мать 7516 Майба
ссылка на гпк в приплоде XIX,241
владелец ООО "Agrobusiness Baltic"

IMG_6419.jpg

IMG_6429.jpg

IMG_6474.jpg

Не уверена, что это её жеребёнок, т.к. она поймана была в кадр с разными малышами)))
IMG_6514.jpg

IMG_6527.jpg

IMG_6394.jpg

Как ценно заниматься любимым делом! Делать то, от чего поёт душа.
Творчество - это не всега вдохновение. И творческая работа очень часто начинается с того, что приходится себя пнуть, раскачать. Вдохновить или хотя бы просто убедить, что надо. Бывает, что не всегда получается с первого раза :)

Когда ты художник, то помимо рисования учишься и создавать себе вдохновение в процессе.

И какой это невероятный кайф, когда начинаешь работу и постепенно раскачиваешься, настраиваешься и вдруг Раз! И понеслось! Вдруг становится тепло или даже жарко. Внутри появляется целый вихрь. А потом на тебя с картины кто-то посмотрит. Или ты ощущаешь, как подглядываешь в другой мир и чувствуешь его запахи, слышишь звуки.

И тогда работа становится уже не работой, а каким-то приключением, приятным общением.

Хотя, бывает и так, что там, в том мире, погода портится, а персонажи ведут себя крайне самостоятельно и абсолютно не по тому плану, что вместе задумали. И это раздражает, бесит, разочаровывает. Хочется замазть всё или выкинуть к чертям холст.

Но потом всё стихает.

Сегодня мой муж сфотографировал меня в процессе работы. Я редко узнаю себя на фотографиях, но Денис один из тех, кто ловит меня в кадр именно такой, какой я себя вижу тоже.

А пишу лошадку на заказ тут.

IMG_0333.jpg

IMG_0330.jpg

То, что ты пишешь про картины, очень знакомо - то же самое когда пишешь статьи или рассказы :) Вот именно раскачиваешь себя, начинаешь, стираешь, и вдруг проступает картинка, погружаешься с нее и просто записываешь что видишь. И да, иногда все идет не по намеченному плану, даже какие-то открытия случаются в процессе написания, о чем раньше не задумывалась. Как когда книгу интересную читаешь и живешь в ней, а мир вокруг выключается, толькь тут не читаешь, а сам создаешь.

Тэффи прям воплощение уюта :)) А она ласковая?

И что-то я не поняла про Мадрида и его не разлей воду. А Дербик? Как он всегда орет, если расстался с Мадридоим на целых 20 минут!

Тэффи да, ласковая очень. Правда, не любит, что б её в руки брали. Сама может придти посидеть. А вот если не брать в руки её, то она супер ласкучая. Вообще, общительная.

И что-то я не поняла про Мадрида и его не разлей воду. А Дербик? Как он всегда орет, если расстался с Мадридоим на целых 20 минут!

Я впервые увидела их дальше, чем пара метров друг от друга. Но в этот день вообще все были в каких-то странных сочетаниях. Но их бросил фриз. Может после этого и их отношения уже не такие, как прежде? :D:D

У нас сегодня был день красоты и здоровья. Пилили копыта и зубы.
Зубы только Цейсу, Ландышу и Аресту. Приезжал к нам француз Рудольф, который пилит без седации.
Младшенького посмотрел, пощупал. Нашёл волчок у него. но сказал, что пока не надо. А весной уже можно.
Цейсу и Ландышу подпиливал, убирал камень зубной и клыки корректировал.

Я эту ночь спала всего два часа и встав, в 6 утра, помчалась на конюшню. После того, как всем всё отпилили, я поняла, что сил нет и отправилась спать)))) В общем, продуктивно так время провела :)

Позанималась с тремя товарищами в леваде. Поделала с ними по мелочи всякие штуки в руках. Попробовала учить ноги на тумбу ставить. Все трое с интересом пришли смотреть, чё да как. Цейс был подопытным. Арест слился сразу, Ханни продержался дольше, но когда я его ноги стала брать, он тоже плавно потерялся в деревьях. Один Цейс стойко пытался обучаться. Правда, ноги на тумбу ставить ну никак не хотел. Он был готов становиться в трапецию, перешагнув тумбу, или перед ней растянуться. Но вот держать ногу на ней для него пока прям что-то запредельное. Вот как на забор ноги высоко ставить, это пожалуйста, а на тумбу фиг вам. Ну ладно, разберёмся ещё:)

Поделали с ним всякие мелочи на свободе, порастягивались и я решила взять младшего. Вот на занятия младшенького старшие не могли не придти. Я только просила Ханни прилечь. И он это делал фактически на ручках у старших. Но мне очень нравится, что это происходит вот так и что он готов ложиться, когда почти вплотную стоят другие лошади.

С Арестом делали тоже мелкую гимнастику и растяжки.

Вообще, все трое явно хотели заниматься больше, но я что-то была без сил и хватило меня только на это.

С Ландышем пока ничего не делаем. только общение, почесухи и пр. Он всё ещё не до конца пришёл в себя на новом месте.
Единственное, что прошу его в деннике делать уступки. А то он крутится там в правую сторону и не стоит на месте, когда я что-то делаю или просто рядом. И я с ним потихоньку работаю на то, что б не ходил на меня, не вертелся и уважал моё пространство.
Он парень очень чуткий и с ним в этом плане легко.

А из творческого.... я дописала портрет, который на фото в процессе выложила.
Пока его не получил будущий владелец, выкладывать его нельзя, но я покажу один фрагмент. Впервые попробовала совместить живопись маслом и свои золотые узоры. Смешивала золотую поталь ( мельчайшая металлическая стружка) с тройником, на котором же пишу маслом. И это хорошо ложится на масляную краску.

IMG_0361.jpg

Покажу вам портрет целиком :)

Это вестфальский жеребец Студент. Он выступает в конкуре под седлом Черевань Вадима.

Портрет написан на заказ.
Размер 50х60см
Материалы: холст, масло, золотая поталь.

IMG_03971.jpg

IMG_0401.jpg

IMG_0409.jpg

IMG_0410.jpg

IMG_0424.jpg

IMG_0436.jpg

Сверху