Как донские кони к морю ходили.
Вчера мы с Сонатой в компании её брата Сателлита и его хозяйки Инары отправились в приключение. Оно было у нас задумано ещё летом, но никак в полной мере реализовать его не получалось. А вчера был чудесный день со снегопадом и он оказался лучшим днём, что бы разведать дорогу к морю. А как иначе?
Так как был снег, то мы решили сразу идти по дороге, а не через лес, как делали в прошлый раз. Кони у нас просто молодцы! Спокойно отнеслись к нашей задумке и по дороге ничего не боялись. Один раз захрапели на странную штуку, которую мы тут же пошли изучать поближе. Это оказалась огромная канистра пластиковая. У дончаков есть классная особенность страшные вещи идти изучать, а не убегать.
От конюшни до моря 7 км. Мы прошли часть по грунтовой дороге, часть по асфальту по обочине, потом по населённому пункту, перешли железную дорогу по узким дорожками с воротами, потом пересекли шоссе по зебре и уже приблизившись к берегу, немного прошли по прибрежному лесу с тропинкой по достаточно рельефной части.
Впечатлений у лошадей было очень много новых. И мы с Инарой ими страшно гордимся. Сателлиту 3 года, Сонате 4. Они впервые совершили такое путешествие, в котором были улицы и проезжая часть, дома с заборами, в которых были басом лающие собаки или где-то что-то громко тарахтело.
А когда мы вышли к берегу, то выход к воде найти удалось не сразу, т.к. для людей там сделаны деревянные мостки с лесенками, а вокруг обрывы. С лошадьми по этим мосткам и ступенькам не пройти. Пришлось ещё идти немного вдоль берега, что бы найти безопасный спуск. Вот там кони чуть-чуть заволновались. Шум моря их удивлял, а наше волнительное предвкушение вероятно, передалось и им.
Соната согласилась зайти в воду, хотя немного на неё похрапела для приличия. Но мы с водой тренировались один раз в нашем пруду у конюшни и вопрос захода в воду был обговорен ещё тогда.
Мечта двух маленьких девочек осуществилась. Пусть и спустя много лет, но это было такое счастье пройти по берегу моря со Своей лошадью! И не важно, что это было в снежный день. Это море и летом не сильно теплее.
А ещё было очень интересно наблюдать за людьми, которые нам попадались на пути. Особенно в посёлке. Кто-то доставал телефоны и снимал. Мы им тут же улыбались и махали руками радостно, а люди начинали радоваться и улыбаться в ответ.
Одна женщина нас немного напугала. Мы шли по правой стороне улочки, а слева на перекрёстке вышла сурового вида тётенька с собачкой и взрослым сыном и грозно на всю округу огласила: «Мы только что с большой собакой разминулись, а теперь вот ЛОШАДИ!» Мы с Инарой испугались, что сейчас на нас обрушится поток гнева за то, что мы тут ходим. Хотя, ничего запрещённого мы не делали.
И вдруг мне пришла мысль предложить женщине угостить Сонату морковкой и погладить её. Я подошла к ней и протянув ей руку с кусочками морковки говорю: «Хотите угостить и погладить лошадку?» И тут на лице суровой женщины проскальзывает смятение, удивление, а потом радость. Она как маленькая девочка взяла у меня морковку и стала угощать Сонату и говорить ей комплименты. Я рассказала, как лошадку зовут и что ей очень приятно слушать комплименты. Тётенька уходила от нас абсолютно счастливой.
Нам ещё несколько раз встречались люди, кому я предлагала подобное и их тоже это очень радовало. Когда видишь ребёнка, гладящего лошадку и то, как у него горят глаза - это очень греет. Но когда видишь взрослого, который в такой момент превращается в того самого ребёнка с горящими глазами, забывая о своих взрослых проблемах и делах - это просто чудо! И это маленькое добро, которое можно подарить незнакомым людям, просто пройдя мимо них.
Я очень горжусь Сонатой, которая деликатно себя вела и с удовольствием знакомилась с прохожими на улице.
Жаль, что погода была не солнечная и прохожие не увидели сияние донского золота. Но у нас всё впереди!
Домой мы вернулись уставшими, но такими счастливыми.
За плечами 14 км, 4 часа и куча положительных эмоций, смеха и новых впечатлений. И конечно же восхищения нашими золотыми во всех смыслах лошадьми.
Видео немного не по хронологии, правда.