Как раз в этот день мы были с Фефой у них на конюшне. Я Дею не видела ровно месяц с семинара, и было очень интересно посмотреть на те перемены, которые произошли с лошадью и её хозяйкой за это время. Дея сейчас абсолютно спокойно общается с незнакомыми людьми, как в присутствии хозяйки, так и без. Более того, спокойно даёт себя чесать и, (по секрету от Фефы
) получает большое удовольствие. Фефу это всё постоянно удивляет, после того, как твою лошадь постоянно называли дикой, наверное, это приятно, что она спокойно со всеми общается.
Первое, что заметно, это изменившееся отношение Фефы к своей лошади. Прежнего трепета «Ой, а ничего, что я на неё так грозно посмотрела» уже нет. Это очень радует. Маша помогла Фефе увидеть свои ошибки и Фефа провела большую работу над собой. Конечно, много работы у всех нас ещё впереди, но теперь мы уже и сами видим некоторые свои ошибки и можем их потихоньку исправлять. Например, видно было, как при движении рядом на верёвке, Фефа сначала шла не очень уверенно, больше подстраиваясь под лошадь, а потом сама исправилась, и уже Дее приходилось внимательно за ней следить и подстраиваться под её темп.
Я тоже немного походила с Деей рядом. Дея тут же проявила свою доминантность, начав меня проверять, а точно ли она должна ходить рядом со мной. Может, если задавить меня плечом, то я тут же отстану? Но я не отстала, и под конец мы с ней сделали кружок очень хорошо на провисшем чембуре.
Уступки. С уступками тоже получилось очень интересно. Дея с Фефой все уступки от себя и передом и задом делает уже очень хорошо. Если вдруг когда-то не делает, то это исключительно проверка
Когда я просила у Деи уступку задом, выяснилось, что мы с Фефой просим уступку, надавливая на разные места на крупе. Но Дея прекрасно разобралась, что именно я от неё хочу, и всё сделала очень хорошо.
А ещё, когда я только взяла Дею, она стояла на веревке на расстоянии метров двух-трёх от меня, а Фефа за чем-то пошла. И Дея сама подошла ко мне поближе с желанием пообщаться и побыть ближе к человеку. Я так понимаю, для неё это тоже очень большой прогресс в доверии к людям.
На корде я пока с Деей не пробовала заниматься, может быть, попробуем в следующий раз, а то у неё и так большая нагрузка на мозги была.
С Фефой на корде поразило, как тонко Дея считывает энергию человека. Когда Фефа энергично дала команду жестом на ускорение, Дея прямо выстрелила в галоп, но после этого очень хорошо затормозилась. Как оказалось при всём своем спокойствии и рассудительности донской матки, она любит побегать! Для меня Дея открылась с другой стороны. Теперь уже осталось Фефе разбираться с количеством необходимой энергии для ровного и спокойного галопа.