Так, я может сейчас глупостей понапишу, но как говориться, просили мнения, их есть у меня
Итак, по старшему Борису - Алин, мне кажется, что он так бегает, потому что еще прошло мало времени. Спина! Там же мышцЫ толком нет, чем там работать. Да еще и к новым копытам нужно привыкать. Думаю исправится со временем, просто не все так быстро. У нас Дуся стала хоть как-то что-то там показывать похожее на аллюры только спустя год работы. А этот еще и жизнью задрюканный. Гибкости ноль, видно что зажимается в спине, в плече, в шее. Оно прикинь сколько лет иначе работало - то есть работало как-то, а как мы не знаем, но точно видно, что кривые руки к нему прикладывали знатно. Чтобы делала я - продолжала его раскрепощать и развивать. Все возможно не исправить, но многое поправимо, просто это будет долго.
Дальше по Гаврюше - про шамбон - он у вас резинка или шнурком нерастягивающимся? По длине не пойму до конца, вроде и нормальной длины, но в некоторых местах кажется, что реально коротковато. Возможно ему это не нравится, особенно если у него мягкий рот, тогда ему прощу скрутить башню бубликом, чем проходить вперед-вниз. Посмотри сама, когда он так "скручивается", у него зад живет своей жизнью. Не проталкивается. Знаю, что некоторые товарищи начинают "играть с резинкой" тянут-отпускают, с веревкой в этом плане проще мне кажется, так как там лошадь пробует ее растягивать, и понимает, что если задирать башку, то уж совсем не комфортно. То, что скручивается на шамбоне - попробуй на шагу ему объяснить (вдвоем возможно) какое положение ты просишь.
на шамбоне ниже он не пойдет. может только голову поджать и все.
на вожжах так шел довольно долго
Не надо ему ниже, вторая фотка как раз то, к чему пока надо стремиться, имхо.
Довольно долго - это сколько? Вам сейчас долго и не надо. Я бы больше 10-15 минут с шамбоном не работала.
Еще как у вас обстоят дела с вертикальным сгибанием/разгибанием в шее и затылке, с опусканием головы? Не знаю, понятно ли я выражаюсь? На гибкость в шее работаете?
В целом мне видится, что вы на верном пути. Просто не торопись
Шамбон тоже дело не быстрое. У вас только ознакомительный этап проходит, а впереди еще работа с ним.
Кстати, вот на второй фотке длина его вроде нормальная. Я бы не делала короче. Можно попробовать на дырочку длиннее сделать и посмотреть как он на такую длину среагирует.
Про вожжи не подскажу, я их даже толком в руках держать не умею, не то что лошадь на них работать. Но моему чайниковскому взгляду кажется, что как раз там зад не дорабатывает, хотя... не знаю, даже не так, не хватает проводимости в целом. В общем, тут я не советчик точно. Посижу, послушаю, что другие опытные люди напишут