Золотые осколки Империи.

Как Брант потерялся.

В тот вечер стояла мерзкая холодная погода. Были сильные порывы ветра, начинал накрапывать дождь. Погуляв с Брантом, мы с сыном возвращались на конюшню. Было уже темно. В такое время и в такую погодку все приличные лошади давно уже стояли по своим камерам-денникам.
Брант спокойно шёл за нами на свободе, прекрасно зная, что на конюшне его ждёт ужин. Когда мы практически подошли к дверям конюшни, на нас из темноты выскочила лошадь. Брант, естественно, побежал к ней. Оказывается, этого мерина хозяйка выпустила гулять на свободе, а поймать потом не смогла. Долго бегать за ним по грязи ей не захотелось, и она уехала, дав наказ конюху поймать и завести лошадку, со словами: он дурной, сам прибежит.
Конюху поймать его тоже не удалось, а тут мы. Брант не сильно был избалован общением с другими лошадками, поэтому если он встречал лошадь, он про нас тут же забывал и бежал играться, а ловиться всегда отказывался. За ним всегда приходилось ходить долгое время, чтобы поймать.

Естественно, и сейчас ему было не до меня. Сначала они бегали перед конюшней, конюх пошел их ловить, они от него радостно убежали, конюх пошел за ними, они убежали ещё дальше, пока не скрылись из виду в темноте.
Конюх в полной темноте по чавкающей грязи обошел один раз вокруг конюшни, никого не нашел и пошел заниматься своими делами. Стоим мы с сыном, думаем, что делать, позвонили хозяйке мерина. Она, особо не переживая, сказала: «Ну, утром придут».
А как бы зима на дворе, холодно. А тут ещё конюхи разговаривают: «Ой, ну они сейчас где угодно в полях уже могут быть!» Или: «Как бы ночью не замёрзли». Мы подождали немножко, потом ещё немножко, потом ещё немножко, коней нет. Если бы Брант был один, я бы не переживала, где конюшня он знает, спокойно вернётся, а вот с другой лошадью вряд ли он придёт, будет бежать за ней. Посовещавшись по телефону с Димой, решили, что я отвезу сына домой, заберу Диму из дома, и мы поедем искать Бранта.

Сказать, что я переживала это ничего не сказать, я была в панике! Димочка ехал со словами: «Русские своих не бросают», и: «Если понадобится, будем искать всю ночь. Пока лошадку не найдём, никуда не уедем». Я уже представляла, как мы под пронизывающим ветром, утопая по колено в грязи и поливаемые косым дождём со снегом, продрогшие ходим всю ночь по полям.

Поворачиваем к конюшне, проезжаем самое ближнее поле, и тут в свете фар замечаем две тени.

0_1a67e0_65a41e11_orig

Дима тут же остановился, выскочил из машины, и, даже не взяв чембур, пошел им навстречу. Стоят, красавцы. Видимо, наигрались уже, так как Брант никуда убегать не стал, а дал спокойно взять себя за недоуздок. Так и довёл его Дима до конюшни, а мерин, конечно же, пошел за ними.

0_1a67e1_6420a4f2_orig

Аукцион

Где-то в это время мы уже стали понимать, что наши дни на этой конюшне подходят к концу. Нас начинают медленно, но уверенно оттуда выживать. Вопрос стоял лишь во времени. В зиму переезжать на новое место не хотелось, и мы решили держаться до весны, всеми правдами и неправдами. Вопрос о покупке земли как-то сошел на нет в связи с отсутствием денежных средств. Вот тогда меня и посетила очередная гениальная мысль (нужно сказать, что мой воспаленный мозг периодически генерирует интересные мысли;)). А не попробовать ли нам взять в аренду кусок земли возможно с последующим выкупом. Ближайшей административной единицей к нам оказался Аксайский район. Ехать нам туда минут 10-15. И в один из дней мы отправились в Администрацию Аксайского района. Приехали, поднялись в земельный комитет, где нас встретила достаточно приветливая женщина бальзаковского возраста приятной армянской наружности. Мы рассказали ей о своих проблемах. Она сказала, что аукционы по аренде проходят достаточно часто, вся информация публикуется в местной прессе, мы можем покупать газету и следить за проводимыми аукционами. Вот скоро будет аукцион на 50 гектар земли, и, если нам интересно, можно съездить посмотреть на землю и, если нас все устроит, подать заявку на участие. Мы узнали, что начальная цена годовой аренды участка 50 га составляет что-то порядка 55000 рублей. А что? Прикольно, подумали мы и поехали смотреть участок. Участок оказался в 15 км от Ростова рядом с речкой Дон. Место нам понравилось, и мы подали документы на участие в конкурсе.

И вот наступил день Хэ. Мы приехали в администрацию, где должен состояться аукцион. В принципе, подав заявку на участие, и немного зная, как устраиваются подобные мероприятия, мы не ожидали оказаться победителем аукциона. Задача была обкатать схему и помозолить глаза работникам соответствующих административных органов. В администрации мы узнали, что кроме нас на этот участок есть еще два претендента. Увидев первого претендента, я сразу понял под кого был выделен этот участок. Это был достаточно молодой человек 30-35 лет. Он был одет в какой-то очень дорогой костюм и, не выпуская из руки один из смартфонов последней модели (не буду делать рекламу покусанным яблокам), вел очень деловой разговор с собеседником. Суть разговора сводилась к следующему, сейчас я через 15 минут освобожусь, выиграв аукцион, и мы порешаем все проблемы, а вообще, пора бы научится принимать решения самостоятельно. Невидимый нам собеседник оживленно оправдывался. Прикинув наш бюджет, было принято решение не платить за аренду земельного участка больше стоимости постоя коня за год + 50 %. Надечка, конечно, расстроилась еще до начала аукциона, но я сказал ей, не парься, живем олимпийским принципом: главное не победа, а участие. :)

Но был еще некто, третий участник аукциона. Им оказалась достаточно молодая женщина лет 30. Ничего особенного из себя не представляет, решили мы, просто подсадная утка. Ровно в 12-00 аукцион начался. И всё пошло не по сценарию. Надечка, по-моему, даже успела один раз поднять табличку с номером на объявление одной из первой стоимости. Необходимо отметить, что шаг аукциона был порядка 5500, мы достаточно быстро подошли к пределу нашего бюджета, думаю, минут за одну-две. У главного по аукциону была распечатана таблица с шагами и выглядело это примерно так: 60500 номер один, 66000 номер два, 71500 номер один и т.д. Отвалившись, мы стали наблюдать за борьбой за земельный участок между двумя оставшимися участниками. И тут вдруг до меня стало доходить: а бабенка-то непростая, у нее задача стоит выиграть аукцион любой ценой, торгуется в отличии от мужика не на свои деньги. Через 15 минут у аукциониста кончилась бумажка с распечаткой шагов, и дело подошло к стоимости годовой аренды чуть более 2 млн. рублей. Аукционист попросил перерыв, во время которого были напечатаны дальнейшие денежные шаги. Причем тётенька страшным голосом сказала, что если кто выиграет аукцион и не сможет оплатить, они (в лице администрации) как-то страшно накажут эту «бабенку», которая не пойми, зачем торгуется, не отвлекаясь от своего телефона. :)

В конце аукциона мужик все-таки сдался на милость победителя, и был один смешной момент, когда бабенка торговалась сама с собой, не поднимая голову от телефона, а просто слышав сумму и поднимая табличку с номером. В оконцовке земельный участок ушел за 3,2 млн. рублей. Напомню, что это годовая аренда участка :) На эти деньги мы могли бы содержать нашу коняшку на съемной конюшне около 20 лет.

Вот так закончился наш первый аукцион, и мы поняли, что мы движемся как-то не в том направлении.

Как Брант заболел

Поскольку аукцион был посреди дня, не туда не сюда, то Дима поехал с утра пораньше к Бранту, чтобы с ним погулять, а то мы переживали, что после можем уже не успеть к нему засветло приехать. В ночь ударил приличный мороз. Дима пришёл с Брантом на наше обычное поле с озимыми, разжёг костерок и дал Брантуше часа три поесть травки. Потом дошли до конюшни, Дима поставил Бранта и бегом поехал за мной, чтобы мы не опоздали на аукцион.
Скажу честно, лично я, на что-то надеялись с этим аукционом, ещё верила в сказки, поэтому после аукциона я, конечно же, находилась в расстроенном состоянии, и Димочка, чтобы меня подбодрить, сказал, ладно, поехали, отвезу тебя к лошадке. Т.к. скоро уже должно было потемнеть, и стоял сильный мороз, и у меня с собой не было одежды для переодевания, решили, что приедем и выпустим Бранта на поле перед конюшней с кем-нибудь из лошадок. Всё равно в такое время уже никогда никто не занимался и не гулял.

Приехали. Дима пошел в конюшню, вывел Бранта и пошел за второй лошадью. Я взяла яблоко и пошла общаться к нашей любимой лошадке. Протягиваю я ему кусок яблока, а он не берёт! Обычно, когда подносишь что-нибудь на ладони ко рту, губы начинают работать и всё сметают с руки как пылесос. А так, чтобы губы остались неподвижны, и еда осталась на ладони, такого не было никогда. Тем временем Дима вывел второго коня, отпустил её, тот подбежал к Бранту, начал его покусывать, и они вместе куда-то начали перемещаться. Я рассказала Диме, что Брант не взял у меня яблоко. Димочка, конечно же, надо мной посмеялся, сказал, что вот, лошадка меня не любит и даже яблоки с моих рук не берёт и пошёл к нему доказывать, что с его рук лошадка возьмёт что угодно. Обычно так и бывает, но не в тот раз. Через минуту Дима закричал, чтобы я забирала Бранта, а сам кинулся заводить вторую лошадь. С Брантом было что-то не так.

Тема ветеринаров очень больная для Ростова. У меня до сих пор нет телефона специалиста, кому бы я смогла позвонить в случае чего и полностью ему довериться. а уж под вечер в минус 15 и подавно. Опираясь на то, что читала за это время, на ум пришло, что это колики. Правда, он не копал и не ложился, был просто очень вялый и апатичный. Помня, что надо шагать, мы пошли в манеж. Пошагали. Остановились перед тюком сена, Брант вяло поковырял несколько травинок, пошагали ещё. Состояние не менялось, было не лучше и не хуже, мы пошагали чуть-чуть ещё и пошли в конюшню. В деннике Брант чуть-чуть пописал. Конюх сказал, что значит колики не мочевые и надо уколоть ношпу с чем-то ещё. Для кого-то укол – это обычная процедура, для нас же это слово означает катастрофу.

Понимая, что конюха Брант и близко не подпустит, Дима решил колоть сам. Поставили коня на развязки. Дима до этого уколы никому не делал. Набрали лекарство в шприц. Помню, что там было его много 8-10 кубиков. Итак, под наставления конюха, Дима помазал место, куда будет колоть, и воткнул шприц. Первую долю секунды лошадь недоумённо на нас смотрела, а лекарства было много, вводить его совсем не долю секунды. И тут Брант сильно дёрнулся. Подпрыгнул и взвился на дыбы. Иголка выскочила из шеи и упала погнутая куда-то на пол.

Бранта успокоили, Диме дали другой шприц. Я думала, что Брант Диму больше не подпустит, но насколько сильно было его доверие к нам, что он пустил Диму с иголкой и дал Диме вколоть её в себя во второй раз. Но потом всё стандартно: Брант на свечке, погнутая иголка на полу.
Выдали нам и третий шприц. На этот раз Брант очень недоверчиво подпустил к себе Диму, но иголку всё-таки удалось воткнуть, но ни капли лекарства не попало. Результат тот же: погнутая иголка на полу, лошадь в истерике от боли.
Больше решили его не мучать. Поставили в денник. Попросили конюха звонить в любое время в случае чего, и, понимая, что сделать ничего сейчас не можем, и никакой ветеринар сейчас не приедет, поехали домой. Было, конечно, очень неспокойно, но надеялись на лучшее.

Утром первым делом я, затаив дыхание, кинулась набирать номер конюха с вопросом: как Брант. Выдохнула, только когда услышала: хорошо, отдыхает. Ночью он лёг. Уж не знаю, просто поспать или что он там собрался делать, но конюх тоже перепугался, взял шприц и, пока конь ещё лежал, вколол в него, пока Брант вскакивал, успел частично впрыснуть лекарство. Потом через какое-то время выпустил его из денника погулять по улице, Брант наделал там пару куч, и потом его отправили в денник.
Когда мы прискакали на конюшню, Брант встретил нас, как ни в чём не бывало.

Мы размышляли о причинах, вызвавшие недомогание. Скорее всего, это всё-таки были колики. Причиной, конечно, могло послужить что угодно, сейчас не узнаешь, но у нас была версия, что с утра он достаточно долго ел сильно подмёрзшую траву. Я читала, что при резком морозе в траве выделяется много какого-то вещества, что в больших количествах может спровоцировать колики.
С тех пор мы не давали Бранту в мороз много есть свежей травы.

Наша любимая лошадка, грязная, но уже выздоровевшая.
0_1a6cb1_46d18dc0_orig

0_1a6cb2_e05e025f_orig

0_1a6cb3_91805ecc_orig

0_1a6cb4_1137b642_orig

Как мы уже писали раньше, Бранта перестали выпускать гулять в наше отсутствие, а это значит, что и прекратилось общение с другими лошадьми. Поэтому, нашей задачей было не просто погулять, но и постараться «пообщать» Брантушу с другими лошадками. Хорошо, что хозяйка фриза была не против их общения с Брантом, так что после прогулки в поле мы частенько брали игрушку, которая, кстати, стоила почти миллион рублей, и выпускали их с Брантом на улицу. В леваде в сырую погоду очень грязно, а у фризов мохнатые ноги и отчищать их потом от грязи очень тяжело, так что чаще всего выпускали их просто возле конюшни. Они у нас мальчики умные, далеко не уходили. Да и пока они вместе гуляют, самим можно чуть погреться в конюшне.

Здесь они уже чуть наигрались, поэтому всё достаточно спокойно.

Когда светит солнышко, прогулка доставляет удовольствие, но бывали дни, когда небо затянуто низкими серыми тучами, мороз, дует холодный пронизывающий ветер, а сверху на тебя ещё сыпется что-то мерзкое. В такие дни гулять в поле не очень приятно, хотя гуляли и не в такую погоду. Но лень матушка подкрадывалась и к нам.
И вот, в один из таких мерзких дней мы взяли Бранта, фриза, вооружились хлыстами и запустили их в манеж. Как я уже писала, одной из главных проблем, которая не давала работать в манеже на свободе, это лежащие в двух кучах несколько тонн овса. В принципе, выбегались они в манеже нормально. Мне очень нравилось, как они играют с фризом. На месте не стоят ни секунды. Если не кусают друг друга, так бегают друг за другом. Если не бегают, так кусают. Правда,в манеже в комплект им обязательно необходимо 2 человека с хлыстами, иначе эти две горы овса покоя им не давали.
Но такой комплект для них сильно жирно, подумал Димочка, закрылся на работе и вот, что из этого вышло.
0_1a79c6_69554322_orig

0_1a79c7_e0e63f53_orig

Когда мы были в Даре на обучении, выдели у них такую загородку. Не такую, конечно, поприличней, но смысл тот же.

Пара дней и вуаля! Лошадки в манеже спокойно играют за загородкой. Понятно, что такая загородка лошадь не удержит, если ей надо будет, то она её снесёт, не задумываясь. Но наши лошади были адекватными, сквозь ограждения не ходили, и эта загородка выполняла чисто номинальную функцию.
0_1a79c8_1065bc86_orig

0_1a79c9_c1f6356e_orig

Теперь в непогоду мы могли спокойно отпускать Брантушу с фризом играть в манеж.

Охота на гнома.

Хотя, непогода нам не сильно не мешала. В конце декабря поехали мы с сестрой к Бранту. Лежал мокрый снег, было холодно, дул сильный пронизывающий ветер, а с неба сыпались какие-то мокрые льдинки и больно ударяли по незащищённым частям тела. Сестра (а она ещё и небольшого роста) была в смешной шапке, очень походящей в ней на гномика.

Когда мы гуляли с Брантом вдвоём, я чувствовала себя абсолютно спокойно. Постоянно держа лошадь в поле зрения, я понимала, что небольшого поднятия кончика хлыста будет достаточно, чтобы Брант понял, что играться я с ним не хочу. Да Брант ко мне особенно-то и не лез, как-то неинтересна я ему была в этом плане. А вот когда я приезжала на конюшню с кем-нибудь ещё, тут уж приходилось находиться в постоянном напряжении. Люди-то считают лошадей милыми кроткими животными, им же не объяснишь, что это хитрющие зверюги.

Гном про хитрющих зверюг знал абсолютно точно. И зверюга знала, что он знал. Поэтому зверюга была очень аккуратна и хитра. Чтобы нас не снесло ветром и не занесло снегом, мы шли с сестрой под руку. Погода была реально ужасно мерзкая. Сначала зверюга отпустила нас на небольшое расстояние вперёд. Затем под видом, что ей надо нас догнать, а то мы потеряемся, помчалась на нас. Я задвинула сестру за куст и закрыла собой. Так старалась задвигала, что чуть не задвинула в непонятно откуда там взявшийся открытый люк.
0_1a7d79_541050d7_orig

Возбуждённые, мы шли, обсуждая, чтобы бы было, если бы я всё-таки уронила гнома в люк, и как бы мы спасались, зверюга шла недалеко от нас. И тут началась настоящая охота на гнома. Во что бы то ни стало, зверюга хотела поиграться гномом. Понимая, что я так просто гнома ей не отдам, зверюга шла рядом, притворяясь хорошей и усыпляя нашу бдительность. На ветер все зверюги обычно реагируют буйным весельем. Нашу зверюгу ветер тоже веселил и будоражил, но она была непроста. Понимая, что врасплох застать себя мы не дадим, зверюга прикидывалась кроткой овечкой, усыпляла бдительность, а потом нападала. Она стоял, ковыряла траву, потом одним прыжком на четырёх ногах разворачивалась в прыжке и прыгала в нашу сторону. Наши два хлыстика как две волшебные палочки всегда были наготове.
0_1a7d77_ca2d214e_orig

Главное было не оставлять его позади себя, ибо так контролировать его абсолютно невозможно. Зверюга это чувствовала и постоянно старалась зайти сзади. Но мы не поддавались и вперёд не шли, ждали, когда она пойдёт первая за какой-нибудь травинкой или упрашивали её пройти вперёд. Иногда зверюга проходила вперёд, но останавливалась чётко перед нами на тропинке, понимая, что обойти её сбоку по полю у нас не получится. И повсюду нас сопровождал хитрый взгляд и направленное на нас рыжее ухо. Тогда и мы останавливались и махали на неё хлыстиками, чтобы она пошла дальше.

Никогда раньше зверюга так себя не вела, это была реальная охота на гнома. Когда мне надоедали эти фокусы, я говорила: «Всё пойдём», и уверенной походкой, ведя гнома под руку, проходила вперёд. Но зверюга не дремала, использовала малейшую возможность, чтобы достать гнома.

Долго по такой погоде гулять было невозможно, поэтому сделав кружок, и даже не дойдя до нашего поля с озимыми, мы повернули в сторону конюшни. В старом заброшенном саду зверюга развеселилась пуще прежнего и начала носиться между деревьями, задрав хвост трубой. Подбежав к нам и увидев, что гном стоит в двух шагах от меня, зверюга решила, что настал час осуществления своего хитрого плана и побежала на гнома. Гном побежал вокруг меня, зверюга за ним. Так очень весело они навернули вокруг меня несколько кружков, пока мне не надоело и я не остановила это безобразие, дав хлыстом по одной сильно-умной рыжей попе.

Вернувшись на конюшню, мы выпустили зверюге чёрную игрушку, и, наконец-то, зверюга спустила пар.

Но это ещё не всё. У хозяйки черной игрушки был ещё белый выездковый жеребец. Стоил он тоже миллион, и его хозяйка очень берегла, не давала нам его грызть. Но в тот день была такая мерзкая погода и было так холодно, что не захотела она на нём работать, а решила выпустить его к нашей парочке, правда в попоне.. Итак, три жеребца. Простите за качество.
0_1a7d7a_a3034935_orig

Брант к тому времени уже наигрался и устал. Поэтому большого энтузиазма не выказал. Встретившись, они погнули шейки, чуть побегали. А нам уже и домой пора было. Поэтому, мы пошли с хозяйкой этих двух миллионов ловить их всех и забирать в конюшню. Подошли, я позвала Бранта, он никуда убегать не стал, уже наобщался с лошадками, дал мне надеть недоуздок, и я спокойно завела его в конюшню. А вот эта сладкая чёрно-белая парочка начала орать и вести себя довольно агрессивно. Ловиться отказывалась, даже наоборот, убежала на дальний конец поля перед конюшней, а это километра два. При виде приближающейся хозяйки, которая уже километр брела за ними по мокрому снегу, быстро начала перемещаться в противоположную сторону. В общем, мы потом этих двоих ловили на кобылу, пришлось вывести её, помахать ею перед ними, и эти два валенка поймались.

''Первую долю секунды лошадь недоумённо на нас смотрела, а лекарства было много, вводить его совсем не долю секунды. ''

Мне тоже пришлось поставить пару укольчиков своему Галогену. Жутко боялась. Но он спокойно отреагировал на сам шприц и на укол. Маленько напрягся когда лекарство вводила.
А вот если лошадь на укол сильно реагирует, может сначала одну иголку втыкать. Коняшка пропрыгается, успокоится... а дальше соединяем шприц с иглой и вводим лекарство. Нам пару раз в школе так прививки ставили. Зажмут иголку между пальцев, хлоп по попе, а потом шприц приделывают. Это у знающих людей надо уточнить.
Уколы бывают необходимы. И без них никак.

Так обычно ветеринары так и колют. В начале втыкают иголку, а потом уже довставляют шприц.

Ну вот... а я об этом способе подумала, когда знакомая мне сказала, что у них был случай- лошадь иголку сломала. Жуть.
Когда своему рыжику ставила, решила, что если будет дергаться, вот так и попробую. Но обошлось. Уговаривать не пришлось. Кстати большого шприца под рукой не оказалось. Колола три раза подряд. Все выдержал с достоинством.

Это наш страшный сон. Ничего наш дончак не боится, только вот.. уколы. Я когда читаю, что другие его братья и сотабунники спокойно дают колоть, завидую белой завистью. Может у него какой-нибудь повышенный болевой порог, бывает такое? Вида шприца и иголки он не боится, реагирует именно на боль.
Я вижу два выхода: либо случится чудо и нам попадется супер ветеринар, которому Брант доверится, а тот максимально безболезненно для лошади его сможет уколоть. Либо у нас появится возможность попрактиковаться на ком-нибудь делать уколы, и Брант пустит нас, а мы своими неумелыми действиями не сделаем ему больно. Ведь он три раза давал Диме воткнуть в него иголку, а потом просто выталкивал её и она вылетала. Если бы у Димы был опыт уколов, он бы не сделал Бранту так больно и всё бы получилось. Очень надеюсь, что мы решим эту проблему. Очень бы хотелось.:(

А так, да, интересная у нас жизнь да. Каждый день не знаешь, что принесёт. Что конь придумает, или кого встретим по дороге. То охотника с собаками, а Брант им всех зайцев и перепёлок перепугает. То снегоходы в поле. А Брантуша почему-то решил, что это очень интересная игрушка, и раз она, громко фырча, уезжает, то очень весело за ней побежать и её догнать. Хорошо, что скорость у снегоходов приличная, а лошадь, поняв, что уже далеко от меня убежал, бросил преследование и вернулся ко мне.

Людей мы встречали крайне редко. Если вдруг кто-то попадался, то мы сразу старались взять лошадку на чембур, во избежание, так сказать... Однажды мы шли с Брантом по дороге, и тут нам навстречу выехала машина, Ока какая-то. Бранта я брать не стала, на машины он никак не реагировал, ну максимум перегородит дорогу и документы спросит :)
Но эта Ока почему-то решила остановиться, из неё вылез полупьяный мужик и со словами «Ой, у вас сбежала лошадь, сейчас я её поймаю», направился к Бранту. Я закричала, что лошадь у меня не сбегала, что мы просто с ней так гуляем. Мужик остановился в недоумении, у него в голове как-то не сложилось, что лошадь может гулять вот так на свободе. Тогда он сказал: «Можно я её поглажу»? И, не дождавшись ответа, опять направился к Бранту. Брантуша всю эту сцену спокойно стоял и ел траву, никого не трогал. Увидев направляющегося к нему мужика, поднял голову и в глазах у него заплясали весёлые огоньки. Какая удача! Игрушка сама к Бранту направляется! Бросив есть траву, лошадка бодро направилась в сторону мужика. Тот протянул руку, Брант весело мотнул головой и начал наступать. Мужик понял, что что-то тут не так. До его пьяного сознания, наконец, дошли мои крики: «Не подходите к лошади, это молодой жеребец, может укусить». Резко развернувшись, высоко поднимая согнутые ноги в коленях, мужик побежал к машине. Брант за ним. Хорошо, на мой окрик «Брантуша, пойдём, догоняй», Брант бросил преследование, подпрыгнув, развернулся и поскакал галопом за мной. Гордая за свою послушную лошадку, я ещё долго шла и хихикала, вспоминая, как смешно бежал мужик к машине, поднимая ноги как кузнечик.

Хорошо, что после непогоды, снег тает, и выходит солнце. Мы шли с Брантом по полю, был тёплый солнечный день. Вдруг Брант сделал стойку. Стоит такой красивый, смотрит куда-то вдаль, сверкая золотом. Я присмотрелась, из лесопосадки выходит пара с двумя золотыми собаками. Если честно, я раньше таких не видела. Брант собак не боялся, но если они начинали к нему нагло лезть под копыта, то могли и получить. Дима рассказывал, что как-то встретил охотника, а тот сказал, что за собаку не переживает, что лучше бы нам за лошадь бояться надо. Копыто просвистело в сантиметре от головы кидающейся на него сзади собаки. Хорошо, что собака оказалась понятливей своего хозяина и больше близко к Бранту не лезла. Этих двоих взяли на поводки, мы поравнялись. Лошадь внимательно смотрела на собак, а собаки на лошадь. Парень с девушкой сказали, что Брант очень красивый и золотой, а я не могла оторвать глаз от собак. Они так же сверкали золотом на солнце как Брант. Я поинтересовалась, что это за порода, оказалось Родезийский риджбек. Придя домой, я рассказала Диме про встречу и нашла фотографии собак. Диме тоже они очень понравились. Теперь мечта идиотов, завести двух риджбеков. Мне кажется, они будут очень хорошими компаньонами лошади, ведь мы наматываем каждый день километры, а таким собакам как раз нужно много движения. И по характеру должны подойти. А уж как они будут гармонировать по цвету с золотой лошадью! Так что вот, теперь мечтаем. Собаки оказались совсем недешёвыми.
0_1a840e_e668676e_orig

0_1a840f_37754573_orig

0_1a8410_9d639d4_orig

0_1a8411_946c28a5_orig

0_1a8412_2e60ca2a_orig

0_1a8936_400235da_orig

За что люблю нашу конюшню, так это за такие пейзажи. Напомню, это декабрь! Золотая лошадь хороша на солнце! Наслаждались каждым деньком, ведь скоро Новый Год, а на Новый Год мы планировали на неделю уехать. Правда, каждый раз отъезды тяжело давались, ведь это значит, что не факт, что лошадь будет гулять.
0_1a8937_43a0210b_orig

0_1a8938_e9c6876c_orig

0_1a8939_56bff139_orig

0_1a893a_e90266_orig

0_1a893b_d6783e39_orig

0_1a893c_b726e3f4_orig

Какие красивые места! Какие просторы!
А у нас поля заросли сосенками. И дальше будет только хуже :(

Спасибо. Просторы там действительно шикарные.
Как поживает ваш Галоген в новом обличье?

Белый голубь и Год Лошади.

Жили у нас на конюшне в одном из денников голуби, белые, красивые. Потом хозяин их продал или съел, не знаю, что обычно делают в таких случаях. Но один голубь оказался очень хитрым и спрятался, а потом, когда всё стихло, вернулся обратно. Оставшись один, голубь активно требовал у всех общения: садился людям на голову, на плечо, в машину, или, например, усаживался посёдланной лошади на седло и ехал на ней в манеж.

Брант тоже не остался лишённым голубиного внимания, и по возвращении с прогулки, голубь частенько усаживался лошадке на круп. Правда коняшке такое панибратство было не по душе, он всячески старался отряхнуться и скинуть надоедливую птицу. Но мы его очень хвалили, когда он стоял спокойно, так что голубю удавалось посидеть на Бранте и попозировать.
0_1aa30b_785c1f68_orig

0_1aa30c_7f5c0704_orig

0_1aa30d_ce31ef3c_orig

На этой дружелюбной ноте, пожалуй, и закончим описание 2014 Года Лошади. Этот год дал нам с лошадкой очень много, заложил базу для сегодняшних отношений.

Попробую подвести какие-то итоги.
Самой главной целью перед нами стояло вырастить здорового крепкого лошадёнка в ограниченных условиях конюшни. Этой цели мы добивались каждый день.
На втором месте стояло воспитание: мы съездили на обучение в Дар. Для нас это был первый опыт практического базового обучения. Он оказался очень для нас крайне полезен.
Ну и на третьем месте стояло определение наших планов на будущее: с этой задачей мы тоже справились, свозив Бранта на выставку Золотая Лошадь. Это дало нам возможность строить дальнейшие планы на будущее. Кстати в этот очень символичный год произошло ещё одно событие, о котором мы вам расскажем чуть позже ;)

Ждем продолжение :) очень интересно.
Галоген сохранил свой характер (веселый и любопытный), но стал уступчивее. Стало значительно меньше травм. Прям жить легче. А то вечно ходил хромой и драный. Кобыла осталась у разбитого корыта, дура. Ходит сейчас попу всем подставляет, а никому уже не нужна. Вот нечего было молодого жениха обижать.

Новый год

Новый 2015 год мы встретили в Кисловодске, сняли большой двухэтажный дом и уехали туда всей семьей на неделю. Время провели замечательно!
0_1ac35c_530b1180_orig

0_1ac35d_2af86a5c_orig

0_1ac35e_fbe894d6_orig

Ни одна наша поездка не обходится без лошадок. Нам каждый раз встречаются какие-то табуны, в которые мы обязательно идём знакомиться.

Например, осенью были в Адыгее. На соседней горе увидели пасущийся табун. Не подойти к нему мы не смогли, хотя нам пришлось пройти до него километров пять, спуститься с одной горы и подняться на другую. Наблюдать за поведением табуна всегда очень интересно. Встретил нас жеребец, отделившись от табуна, всем видом показывая, что это его гарем и он никого отдавать не собирается. Кобылы с жеребятами на всякий случай отошли подальше.
0_1ac35f_46ea68b5_orig

Но мы уважаем их законы и никогда не лезем сразу обниматься:). Обычно Дима садится неподалёку, и через какое-то время они успокаиваются, а любопытные носы сами начинают к нему подходить.
0_1ac360_8b8a317b_orig

По дороге обратно, когда мы проезжали мимо монастыря, нас встретил ещё один табунчик лошадей, теперь уже небольшой: 7-8 кобыл с жеребятами и жеребец.
Эти были настоящими разбойниками с большой дороги. Когда-то они принадлежали одному человеку. Но потом у него не стало времени и денег ими заниматься, и они остались на самообеспечении. Эти рэкетиры подманивали туристов на жеребят, дальше окружали плотным кольцом и отбирали всё, что было съедобного. Причем ели они абсолютно всё. У нас они уничтожили все запасы хлеба, картошки, печенья, и напоследок жереб залез в опрометчиво оставленный открытый багажник, стащил оттуда луковицу и жадно её схрумкал. Потом ходил и дышал на нас луком. Вот скажите, тут трясёшься над своей лошадью, чтоб не съела травинку какую-нибудь не такую, а этот луковицу сожрал и хоть бы хны.
0_1ac361_1c949b85_orig

В этот раз тоже не обошлось без лошадей. Сойдя с культурного маршрута, по которому гуляют нормальные люди, мы забрались дальше в горы, где увидели знакомые силуэты. Дальше всё по сценарию: Дима в окружении табуна, мы фотографируем и пищим от умиления.
0_1ac362_88af4222_orig

Правда, в неменьшее умиление нас привели маленькие бычки, которые паслись вместе с табуном. Они оказались очень смешными и любопытными с шершавыми плюшевыми носами.
0_1ac387_cf73ec29_orig

В Ростов мы вернулись 5 января вечером. Все эти поездки – это очень хорошо, если бы не мысль, что лошадка в наше отсутствие не гуляет каждый день. Поэтому 6-го с самого утра мы уже были на конюшне. Купив по дороге пару килограммов яблок, мы вошли в конюшню, здороваясь с лошадьми, которые стояли ближе к входу. И тут услышали возмущенное ржание. Это наш! Вообще-то он у нас товарищ неразговорчивый. Он, как правило, не ржёт, не гугучет. Иногда в качестве приветствия издает какой-то скрипо-хрип. А тут заржал! Соскучился..

Быстро смахнув с него пыль, мы взяли его на чембур и отправились на прогулку. Ожидать от негулявшего жеребца можно было чего угодно, поэтому, естественно, вёл его Дима. Брант был готов бежать, скакать, нестись и периодически выражал негодование, что его не отпускают. Но, надо отдать ему должное, изо всех сил старался держать себя в копытах.
0_1ac363_dbab5548_orig

Тут он выскочил вперёд, всем своим видом показывая, что ему пора, а Дима возвращает его назад. Тут главное самому оставаться на месте, заставляя лошадь развернуться и вернуться на место, если она проскочила вперёд.
0_1ac366_689d69c4_orig

Здесь они уже договорились и помирились.
0_1ac367_bb24c537_orig

После того, как разобрались, кто главный, лошадку можно отпускать.
0_1ac368_b83e67eb_orig

Ух, лошадка и побежала на радостях!

Проверка связи: хозяин зовёт, надо подходить. Тем более, что за то, что подошёл, можно получить большое вкусное яблоко.
0_1ac369_7578b907_orig

- Угостили? Молодец, можешь идти.
- Ну у тебя же ещё есть, я же видел! Может, удастся отобрать?
0_1ac36a_5b1ac75c_orig

Нет, прогнали. Вымогать угощения не разрешается.
0_1ac36b_9a9d1bdc_orig

А если сделать вид, что уходишь, а самому сзади подкрасться? Но Дима не дремлет, контролирует лошадку со всех сторон и отгоняет его хлыстиком.
0_1ac36c_88c96d3b_orig

Ух, Брантуша соскучился по полям. Осматривает свои владения.
0_1ac36d_df82769_orig

Добежали до наших любимых горок. Брант взлетел на них как стрела.
0_1ac36e_50af6b92_orig

Хозяин опять зовёт, надо быстрее подходить, а то опять уедет:)..
0_1ac36f_bb5ebf5c_orig

Спустив Бранта с горки, Дима начал с ним бегать между двумя полями, на том же самом месте, где Брантуша когда-то отправил его в нокаут.

Поскольку нас не было неделю, то, чтобы наверстать упущенное, прогулка должна была пройти по полной программе. Побегав, мы пошли к нашему любимому полю с озимыми и дали возможность Бранту часок повыкапывать травинки из-под снега.

Ну и, конечно, прогулка была бы неполной, если бы мы не дали возможность Брантуше поиграться со своей любимой игрушкой к обоюдному счастью обоих. Привели Бранта в манеж, потом фриза, и начались игрища. Фриз тоже очень скучал и был страшно счастлив оказаться с Брантом в манеже.

Фриз так неторопливо бегает, восьмерочки крутит, чтобы Брант не успел до попы дотянуться))

Феф, Дима, да, он наша звезда! Ждём твоего приезда ;)

Вилочка, фризы никогда не торопятся. Они товарищи небыстрые. Мы их когда с Брантом выпускали, Брант прыгает, играется с ним, а фриз только защищается. Потом Брант наиграется уже, устанет, а до фриза только доходит: "Ааа, мы ж играем", и теперь он начинает приставать к Брантуше, а Брант от него отмахивается. :)

Одежда для лошадок. За и против.

На следующий день резко похолодало, зима всё-таки, январь. Конечно же, Димочка меня на конюшню не взял, сказал, сиди дома, жди, пока потеплеет. Шёл снег, морозец был минус 25-27, не хватало только солнышка для настоящей зимней погоды.

Конюшня у нас неотапливаемая (к счастью) На зиму затыкаются все дырки, завешиваются двери пологом, хотя днём одна дверь часто бывает открыта. Если честно, с наступлением осени, все лошади на конюшне наряжались в попоны. И только наш оставался в чём мать родила, чем вызывал недоумение и смешки опытных конников. Но поскольку мы не конники, и не знаем «как принято», мы всё пропускаем через свои логические рассуждение и здравый смысл, а он нам подсказывал следующее: вот мы дома раздеваемся, а когда выходим на улицу, надеваем шубу. А если стоит лошадка в конюшне в одежде, то когда она выходит на улицу, где гораздо холоднее, какую ж по теплоте шубу им тогда надо надевать? Но лошадки на конюшне ходили в одной и той же одежде и на улице в минус 25 и в конюшне при 0 градусов. Это в наш здравый смысл никак не укладывалось.

А что дикие лошади? Их же зимой в попоны никто не укутывает. Очень хорошая статья о терморегуляции лошадей тут.

Но проблема в том, что мы сами нарушаем и сбиваем лошади все их отлаженные механизмы. Когда у нас будет возможность, мы будем содержать лошадей не в конюшне, а в условиях максимально приближенным к естественным.

Поэтому, руководствуясь нашим здравым смыслом, в конюшне Брант стоял всегда без попоны, а на улицу в особо большой минус попону надевали. Вот как раз прошлой зимой попону на улицу надевали аж раза три.

Интересно узнать мнение опытных конников. А как кто относится к попонам?

0_1ac6cb_348cfa9a_orig

0_1ac6ce_828e9315_orig

0_1ac6cf_235ef992_orig

После прогулки опять игрища с другом в манеже.
0_1ac6cd_800329e4_orig

К сожалению, фото в манеже на телефон, получались только такого качества. Пока несколько дней стояли очень сильные морозы, я сидела дома, а Дима слал мне фотоотчёт.

В манеже кто-то прыгал, используя тюки с сеном как барьер, но наши лошадки знают, как использовать сено по прямому назначению :cool:
0_1ac6cc_bc435846_orig

Кормовая база.

Погодка в Ростове в январе 15 года установилась достаточно хорошей. Я в том смысле, что не было привычной для города промозгло-мерзкой мороси при отрицательных показателях температуры и жутких ветрах. Поля были засыпаны тонким слоем белого снега, температура, что называется, благоприятствовала недальним походам. Как-то гуляя с конем в полях (странная фраза если учесть, что кроме полей мы нигде и не гуляли), мы наткнулись на куст шиповника. Так как я люблю эксперименты, особенно если они проводятся не на мне, я решил дать коняшке одну ягодку, просто на пробу посмотреть будет есть или нет. Коняшка ягодку съела и внимательно посмотрела на меня, в её глазах читался вопрос, что за хрень ты мне дал? Раньше я такую штуку не пробовал! Я сорвал еще парочку ягод и опять протянул их Бранту, он подумал и ягодки у меня с руки сожрал. Я надергал еще горсть и отдал их ненасытному золотисто-рыжему желудку. Желудок сильно не возражал, тем более, что зеленая трава была скрыта от его глаз и приходилось перебиваться с камышинки на сухую травинку, а тут какое-никакое, а все-таки разнообразие кормовой базы. Помня, что было с лошадкой месяц назад ,когда она переела мороженной травы, я решил не рисковать и больше не мучать её поеданием нового ингредиента. За сим и закончилось наше первое знакомство с шиповником.

На следующий день я снова приехал к коняшке в гости. И прогулка наша продолжалась по вчерашнему сценарию. Дойдя до знакомого уже куста, Брантуша, недолго думая, притормозил и начал поедать ягоду за ягодой самостоятельно. Единственное что меня смущало, так это наличие шипов на кусте. Однако, внимательно понаблюдав за процессом поедания, я увидел ,что он очень аккуратно выбирает ягодки среди колючек. Через пять минут лошадка, налопавшись ягод, продолжила прогулку.
0_1ac7fd_682c8579_orig

0_1ac7fe_9220b136_orig

0_1ac7ff_3573ee1d_orig

0_1ac800_831a46c8_orig

Я, конечно, озадачился вопросом: а едят ли лошадки шиповник? Как оказалось, однозначного ответа на этот вопрос нет, и я сделал для себя вывод: есть или не есть – это дело личных предпочтений каждого отдельно взятого животного.

Дня через два, когда в наш рацион уже достаточно прочно вошел шиповник, меня посетила другая мысль: а не попробовать ли покормить коняшку боярышником? Тем более внешне он похож, тоже красный :) Подойдя к дереву и надергав боярышника, я протянул угощение, как учили на открытой ладони :) Лошадка угощение слопала, но энтузиазма особо не проявила. Если к кустам шиповника он подходил целенаправленно и поедал ягоды, то к боярышнику относился равнодушно. Конечно, его можно было заставить съесть то, что лежало на ладони, но радости ему это не доставляло.

Очень хотелось бы узнать у постоянных читателей (и тех, кто просто заглянул на огонек :)) а ваши питаются шиповником и боярышником??

Так к нашей кормовой базе добавилось два новых ингредиента.

Мои едят шиповник по 1 ст ложки каждый день) в конных магазинах он продается рублей по 600-700 за кг, но я на рынке за 200-300 беру:D

Сверху