Золотые осколки Империи.

Да уж... :)
Катушку мы докатили до нашей поляны для пикников, получился замечательный стол. Дима ещё притащил много брёвен, получилось много стульев, и площадку совсем отгородили от лошадки, чтобы она не подсела с нами за стол случайно. Стало очень уютно и удобно. На ближайшие выходные был запланирован выезд всей семьей на шашлыки, надо же было похвастаться таким чудесным столом, дело осталось за выходными и погодой. А ещё мы решили, что пора и сестре с Егоркой посидеть на лошадке, они-то ещё не сидели. Так что все с нетерпением ждали выходных.

Погода прямо дала шанс всем людям насладиться жарким солнышком на Золотой Лошади. Как только прошла выставка, начались сентябрьские дожди. Наш карьер залило, и опять получилось большое озеро. Конечно же, Димочка не мог не воспользоваться такой оказией, ведь до настоящего озера мы за лето так и не дошли. У лошадей действительно очень хорошая память, Брант запомнил, что такое большое количество воды - это совсем не страшно, и уговорить его зайти в воду, было делом двух минут. Тем более, любимый Димочка звал! Вот они и наслаждались вдвоём прохладной осенней водичкой.
0_199a2c_8206519b_orig

0_199a2d_24a973ec_orig

Да, красиво, хотя по сути-то большая лужа :)

Первый полёт.

И вот наступили выходные, мы все загрузились в машину и поехали к Брантуше. Дальше процедура обычная: я с желающими (обычно мамой) остаюсь снаряжать Брантушу, и потом мы идём с ним до нашей полянки. Остальные едут на машине сразу туда и начинают приготовления. С мамой ходить - двойная ответственность. Мама, если что, не отгонит от себя летящую на неё лошадку. Поэтому постоянно приходится идти начеку и контролировать лошадь одновременно спереди, сзади и сбоку. Он, конечно, уже не вёл себя не так, как раньше, но подвоха от него мы всё равно всегда ждали.

Итак, похваставшись столом и разведя костёр, мы подозвали лошадку, и все по очереди начали на неё присаживаться. Первым сел Дима, показав всем, как это делается, и что это совсем не страшно. Потом села я. Брант ответственно себя вёл, мужественно терпя нас сверху, и потом получая свою порцию вкусняшек.

Следующая на очереди была сестра. Для неё это был ещё больший стресс, чем для меня. Во-первых, ездить верхом мы не умеем. Во-вторых, за этот год мы достаточно изучили поведение лошадок и прекрасно понимали, что лошадь – это не спокойно-стоящее доброе травоядное животное, которому лишь бы только поесть и подремать на солнышке. Лошади – это огромные и непредсказуемые зверюги, которые только прикидываются добрыми, а на самом деле готовы сожрать нас при первой возможности и совсем не родились с желанием таскать наши тушки у себя на спине.:) Но Брантуша и тут нас порадовал, мы даже у спели их сфотографировать)
fF-hrLKDuio.jpg

Следующим был сын. Да, он, конечно, стал гораздо реже приезжать к лошадке, чем раньше, но видимо, продолжал входить в разряд «своих». И он спокойно посидел на Брантуше и слез.

Маму мы, конечно же, не сажали, и тут сестра говорит: «И Максимка тоже хочет посидеть на Бранте»! Максимка – это её молодой человек, который к тому времени уже несколько приезжал с нами на пикники. Я ещё тогда подумала, что не надо бы этого делать, Брант его практически не знает, мало ли что. Но сказать сестре, что мы не будем сажать её молодого человека на Бранта не решилась, побоялась их обидеть. И вот, подводим Бранта к пеньку, Максимка с пенька садится на Брантушу. Стоят. Я смотрю на Бранта и понимаю, что уши у него прямо прижаты, и только я собираюсь поделиться своим наблюдением, как Брант начинает скакать. Что-то типа рысью с подскоками. Да, Дима держал его на чембуре, но как можно удержать 400 кг? Макс ещё сидит, Брант не останавливается. И тут Дима, понимая, что лошадь не остановить, и как бы не стало ещё хуже, кричит: «Прыгай, Макс». Максимка слово «прыгай» понял очень буквально. Вместо того, чтобы как бы сползти с Бранта сбоку, он как сидел, так и оттолкнулся и, как бы перекувыркнувшись, и воткнулся головой в землю.

Всё это произошла настолько быстро, какие-то доли секунды, никто до конца не успел ничего понять, а тем более что-то сделать. Мы кинулись к лежащему на земле Максу, слава богу, живой и шея не сломана, хотя приземлился он как раз на неё. Было больно, конечно, шея и плечо у него ещё долго болела, Диме даже пришлось ему массажи делать, после чего шея прошла. Как только мы поняли, что Максимка жив. Дима тут же залез на Бранта, так просто один, без страховки. Брант спокойно постоял, после чего Дима слез.

Вот вам и дончак! Лошадь, которая выбирает, кому она разрешит посидеть у себя на спине, а кому нет. Может, конечно, и лошади других пород ведут себя схожим образом, я не знаю, я с другими породами настолько близко не общалась, но тот факт, что дончаки – это лошади одного хозяина Брант таким образом подтвердил.

Конечно же вся эта ситуация сложилась только по нашей вине, было допущено очень много ошибок. Не надо было сажать Макса на Бранта, я же чувствовала. Но это нам на будущее всем урок, хорошо, что все хорошо закончилось. Хотя у Макса теперь, похоже, психологическая травма на всю жизнь останется. :( Больше мы таких экспериментов не делали

От падения никто не застрахован. Тем более если речь идет о молодой лошади. Вам нужно было высказать свое опасение. И возможно Максим сам бы не захотел садиться. Хотя предупреждения не всегда помогают.
Как то раз у нас с мамой произошло разногласие. Я не хотела работать в тот день с Галогеном. И сказала свое твердое нет. Но мама у меня очень упрямый человек. На мои веские доводы, она утвердительно заявила, что занятие провести нужно и она сядет на моего рыжика сама. В результате оказалась в сугробе. Очень ярко помню те ощущения, когда страшно за человека, а помочь не можешь. Потом я очень злилась. Ведь до этого никто с него не падал. Я зудела о том, что была права и потребовала, что бы мама больше на него не садилась если я против.

Октябрь. Туда и обратно.

Итак, мы уже почти полтора года жили с лошадкой и практически столько же времени гуляли каждый день в полях. Конечно же, кое-кому стало скучно, потянуло на приключения, и в один из выходных, когда мы приехали вместе, Дима, видимо воодушевлённый походами на Золотой Лошади, сказал нам с Брантом: «Собирайтесь! Пойдём через дорогу, посмотрим что там». Вот умеет Димочка вогнать меня в предынфарктное состояние! Там же дорога! Точнее не просто дорога, а даже трасса объездная вокруг Ростова. Это не МКАД, конечно, одна полоса туда одна обратно, но все же. А если лошадь испугается, дернется, да и там по другую сторону что?

Но спорить уже было бесполезно. К тому же этот поход был спровоцирован несколькими факторами:
Во-первых, резко похолодало, и количество травы стало уменьшаться, нам надо было подготовить стратегический запас на зиму.
Во-вторых, Брантуша в последние время несколько расслабился и стал слишком много себе позволять. Если раньше лошадка следила за нами во все свои оба глаза и не отпускала нас далеко, то теперь животинка подросла, и, видимо, почувствовала, что она взрослая и самостоятельная. То она с яблоками устраивала нам демарши, когда приходилось его ждать по полчаса, пока он наестся. То, видите ли, травы стало мало, и когда Брант находил полянку с травой, он вкапывался и не сильно собирался за нами идти, пока основательно не наестся. А что? Местность знакомая, дорогу домой он знает, потеряться не боится.
Как-то было даже такое, что мы с ним гуляли на поле с травой, я пошла дальше, перешла на другое поле, где травы было поменьше, а Брант остался и за мной не пошел. Такого раньше он себе никогда не позволял.
А ещё как-то раз мы прошли достаточно далеко, и вот я решила, что пора возвращаться и направилась в сторону конюшни. Смеркалось. Я прошла всё поле, ожидая, что вот-вот Брантуша опомнится, поймёт, что я ушла вперед и бросится меня догонять, как это обычно раньше происходило. Нам нравилось, когда удавалось от него оторваться, и он потом бежал за нами через всё поле галопом. Вот вам и тренинг для лошадёнка. Иду я, никто меня не догоняет. И вот я дошла до конца поля и остановилась в нерешительности. Что же мне теперь делать? Идти дальше было опасно, а то он пробежит мимо, и я его не замечу в темноте. Решила подождать на переходе на другое поле. Здесь он точно должен мимо меня пробежать. Стою, жду. Уже практически стемнело, зову Бранта, его нет. Причём я уже отошла настолько далеко, что его и не видно в сумраке. Постояла минут пятнадцать и, гадая, не пропустила ли я его, отправилась обратно. Поле между прочим, длиной километра полтора, и вот прошла я всё поле обратно, уже совсем стемнело, а этот рыжий негодяй стоит себе и что-то жрёт. Отругала я его, взяла на чембур, и опять пошла через всё поле так он ещё и возмущался, что есть я ему мешаю.

Так что план был рассчитан и на то, что лошадь попадёт в незнакомую местность и, не желая потеряться, будет держаться к нам поближе.

У меня есть один старый любимый фильм (1999 г), название писать не буду, процитирую, кто смотрел, узнает его: «Человек не таков, заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить вам приходится захватывать все новые и новые территории». Вот именно этой теории я и придерживался. А что, гулять в одном и том же месте скучно, мы там всё видели, всё знаем. И поэтому мы решили перейти дорогу и прогуляться на другую сторону. Как показало поведение коняшки на выставке, он особенно не напрягался, когда гулял по поселку пусть и небольшому. Вёл себя достойно. Сказано-сделано. Мы отправились в путь.
0_19d0be_6b083cac_orig

Хотя это, как говорится, с какой стороны посмотреть :)
0_19d0c3_4c636dd2_orig

Для начала нужно было перейти автомобильную дорогу, пусть и не с очень интенсивным движением. Скажу честно, в этой операции это был самый слабый момент, так как поведение коняшки могло быть самым непредсказуемым. До этого мы никогда не переходили автомобильную дорогу. Погуляв возле трассы и немного попривыкнув к двигающемся в обоих направлениях транспорту, выбрав момент, дорогу мы всё-таки перебежали.
И тут же столкнулись с двумя пугающими факторами, большая куча щебня и газель :)
0_19d0c9_327d32e2_orig

Данные страшные предметы после недолго обследования на предмет конеедства были добавлены в разряд нестрашных.
0_19d26d_1ac534e3_orig

О чем свидетельствует данная мимика коня. Вот всегда поражаюсь, ну умеют же морду сделать.
0_19d25a_6605324b_orig

Потом мы пошли по улице, где нас периодически обгавкивали братья наши меньшие. Брант сначала очень напрягался.
0_19d259_c9e0b199_orig

Потом попривык и расслабился.
0_19d25b_e5a9c2bc_orig

Затем мы вышли на неширокую, но достаточно протяженную поляну-улицу и повернули налево. Почему я остановился на этом лево? Дело в том, что это был ошибочный маршрут и после первой прогулки мы больше никогда в этом месте не поворачивали налево, только направо и было нам счастье.

Поиграв немного в футбол, мы продолжали двигаться в ошибочном направлении.
0_19d25c_a036b4a9_orig

0_19d25d_c78cab68_orig

Иногда мне кажется, что лицоморды наших животных могут выражать эмоции, которые испытывают и братья их старшие, т.е. мы :). Вот, например, на следующем фото Брантуша увидел трех или четырех коров, я бы охарактеризовал это выражение как удивленно-изумленное.
0_19d260_4502c70a_orig

Вообще, ему постоянно приходилось быть начеку: то корова, то собака, то машина, то вообще железный ящик.
0_19d25f_6b5d0f92_orig

И каждый норовил съесть маленькую лошадку. Поэтому к каждому приходилось подходить, говорить волшебные слова –Мы одной крови, ты и я. После чего, обычно, лошадке за смелость полагалось угощение.
0_19d25e_2900dec5_orig

Мы продолжали двигаться в заданном направлении и прибыли на проезжую асфальтированную дорогу, где посетили сначала продовольственный магазин, а затем и салон красоты.:)
0_19d261_79cdcbb8_orig

0_19d262_bd8771_orig

Но там нам сказали, что мы и так очень даже ничего, и мы продолжили путь. Как видно по следующей фотографии, дорога идет вниз в балку. Так вот была идея дойти до этой балки и поискать там какое-либо подобие речки, но дорога начала очень сильно сужаться и двигаться между отбойником и двигающемся транспортом в пространстве 70 см шириной мы не рискнули, хотя пройти оставалось около 100-150 метров. Я, конечно, приветствую все инновации, но в рамках, так сказать (ну это было круто даже для меня:)
0_19d263_ca5ff925_orig

В результате мы были вынуждены повернуть направо и, сделав правый поворот еще раз, направились в сторону конюшни.
0_19d264_47a4ba27_orig

0_19d265_c0e1420_orig

Но тут нам по дороге встретилась страшная брошенная тележка. Сначала мы, конечно, её немного попугались, потом поделали вид, что трава гораздо вкуснее, и только потом пошли знакомиться с тележкой.
0_19d268_e850fed6_orig

0_19d266_3b2fab15_orig

0_19d267_6dc35caa_orig

После чего без происшествий, повторно перейдя дорогу, мы благополучно вернулись домой. Так закончилось наше первое путешествие на другую сторону.

К счастью, всё благополучно закончилось, Брантуша у нас просто золото. Вообще-то, я переживала! Мы шли вдоль дороги по достаточно оживлённым улицам посёлка. Ехали машины, грузовики, мотоциклы, а передо мной по обочине шли Дима с Брантом. Пищать мне было уже бесполезно, оставалось надеяться на железную психику нашей донской лошади. Впечатлений у Брантуши после того похода было предостаточно. Видно было как перегрузился его мозг.

На следующий день в воскресенье мы задумали попробовать ещё разок. Взяли лошадку и опять направились в сторону дороги. Перешли без проблем, свернули в этот раз уже направо и оказались на окраине поселка. Там даже можно было лошадку отпустить.
0_19d821_ad806249_orig

Пройдя старое кладбище, мы выбрались из самого поселка. Наш план сработал: местность была новая, и Брантуша далеко нас не отпускал, всё время старался держаться поближе. Прямо зовёшь его, а он бежит быстрее к тебе.
0_19d822_c757d967_orig

Гуляя с лошадью, мы частенько натыкались на старые заброшенные здания каких-то коровников, или ещё чего-то, причём земли вокруг было столько, что хватило бы на конюшню с огромными выгулами, но всё это стояло заброшенное. А вот купить клочок земли за разумные деньги в Ростове нереально. Этот парадокс меня постоянно убивает. Оставалось только гулять и мечтать. Конечно же, были моменты, которые не устраивали в той конюшне, на которой мы стояли, и самое основное – это в выгул. Очень хочется создать для своей лошади идеальные условия, в которых у лошади были бы удовлетворены все потребности. Но в рамках Ростова – это означает только одно – постройка своей собственной конюшни. Наверное, многие через это проходили и не факт, что своя конюшня - это простое решение всех проблем, возможно как раз наоборот, это только начало.:)
0_19d823_dc233f4d_orig

0_19d824_a3cbec33_orig

По эту сторону дороги не было насаженных для лошадки добрыми колхозниками полей, как на нашей стороне, и Брантуша уделял нам времени гораздо больше. С ним можно было опять поиграть, как Димочка это любит. Брант стал четко различать, когда Дима приглашал его на игру и бежал к нему со всех ног.
0_19d825_9c36839f_orig

0_19d826_507a9a71_orig

0_19d827_feb65f3b_orig

А ещё по ту сторону дороги были холмы и балки, и Бранту очень понравилось сбегать вниз, потом залетать галопищем наверх. Ничего не может сравниться с видом лошади, бегущей на свободе! Ни один самый правильный и красивый галоп на плацу или в манеже! А ещё, чувство счастья, когда на абсолютной свободе без всяких границ, где можно бежать, куда глаза глядят, лошадь следит за тобой, идёт с тобой, подходит к тебе. Здесь не работают многие техники работы «на свободе» с лошадью, т.к. все они сначала применяются и отрабатываются в ограниченном пространстве, где, по большому счету, лошади некуда деться. Мы начинали наш путь с обратного, здесь всё очень по честному и настоящему, никаких техник и приёмов, только отношения с лошадью. И меня это каждый раз удивляло и наполняло чувством волшебства.
0_19d815_237ebc87_orig

0_19d817_65654a66_orig

0_19d816_5caec9dc_orig

Мы шли дальше и дальше, от одного холма к другому, потом ещё. Травы там почти не было. Кстати, лошадь на свободе ведёт и чувствует себя абсолютно по-другому, чем на плацу или в леваде. Они сразу понимают, что они свободны, и появляется какая-то гордость в осанке и во взгляде. Ни у одной лошади, запряжённой в тележку или под седлом я не видела этих ноток. Здесь понимаешь, что эти гордые животные никому не принадлежат, они могут хотеть находиться с нами рядом или нет. Очень хороший тест и проверка ваших отношений. Попробуйте как-нибудь сделать его со своей лошадью.
0_19d818_9e0f9090_orig

0_19d819_1ca76e62_orig

Каждый раз, когда мы видим какие-нибудь страшные штуки, которые могут быть пугалками для лошадки, мы сразу же ими пользуемся и пугаему. Правда обычно наша лошадка абсолютно отказывается пугаться и в лучшем случае, таскает эти пугалки в зубах.
0_19d81a_846bf1d_orig

0_19d81b_4435b4_orig

За вторым или третьим холмом нашли там трассу для мотоциклистов. Часть её пролегала через выкопанный ров. Извиваясь, она огибала холм и выходила с другой стороны. Конечно же всем туда было надо. Лошадка абсолютно не парилась, пробежалась по быстренькому до конца, потом мы её позвали и прибежала обратно.
0_19d81c_7f313d1c_orig

Потом через лесопосадку мы вышли к паханому полю. Лошадка, видимо, всё-таки умеет читать, иначе она бы не кинулась сразу делать прямо противоположное тому, что было написано на столбике.
0_19d81d_5c3d3613_orig

Что-то длинное и жирафообразное.
0_19d81e_99588dab_orig

В октябре, конечно, с травой уже не так хорошо как летом, но поискать можно. Т.к. гуляли мы уже достаточно долго и прошли прилично, Дима предложил пройти по паханому полю, чтобы сократить путь к дому. Зря я согласилась! Уж лучше я бы прошла лишние пару километров, по нормальной дороге. По пахоте идти очень тяжело, Брант, тоже проваливался, и что интересно, он четко находил колею, прокатанную трактором, и шёл четко по ней. Когда она заканчивалась, безошибочно находил другую. Нам оставалось только внимательно наблюдать за лошадкой и повторять за ним.

Пройдя паханое поле, мы оказались близко к дороге, только с другой стороны как заходили.
0_19d81f_ad744745_orig

И пройдя несколько десятков метров, мы оказались на поле с очень вкусной травой, которую Брантуша сильно любил.
0_19d820_f2271180_orig

Мы даже сфотографировали травинку, но как называется, к сожалению, не знаем.
Вот это был праздник для Брантуши!. Мы там ещё зависли на час, потом уже взяли Бранта на чембур и пошли в сторону конюшни. Прогулка оказалось очень интересной и увлекательной
0_19d828_9789c655_orig

''Очень хороший тест и проверка ваших отношений.''
Мой просто ел. А когда наедался убегал домой. Для него есть единственное божество - Агнесса.

Ну, это нормально! В конкуренции с другими лошадьми не факт, что и у нас выбор бы был в нашу пользу. Хотя были прецеденты, когда Брант, наигравшись с какой-нибудь лошадкой, уходил от неё и шагал за нами сам на конюшню. Или, встретив в поле верховую лошадь, не побежал за ней на конюшню, а остался с нами.

Брантуша - фризоед.

За что люблю ростовскую погоду, так это за её непредсказуемость. Только у нас с утра может быть плюс тридцать, а к ночи уже ноль. И наоборот, выходишь из дома с утра в куртке, а к вечеру как дурак потеешь в ней на ярком солнце. После того как мы уже подоставали тёплые вещи, и приготовились к зиме, погода вспомнила, что не всё количество тепла нам выдала. И к 15 октября устроила нам настоящее бабье лето. Было настолько жарко, что мы даже решили на выходных искупать Брантушу с шампунем напоследок в зиму.

Приехали на конюшню к обеду, чтобы застать самое жаркое солнышко, достали уже запакованный шампунь, губку и начали водные процедуры.
0_19e10e_13506a66_orig

В тот день у нас на конюшне была фотограф Елена Зенкович, если я не ошибаюсь, с новым объективом, которая предложила пофотографировать Бранта. А ещё незадолго до этого дня на продажу привезли фриза. Ну, знаете, такие огромные, чёрные, чуть медленнее других соображающие лошадки, которые стоят по миллиону рублей. Это был жеребец, на пару лет старше Бранта и, соответственно, значительно больше. Пока мы купались, фриза гоняли по суданковому полю, которое находится прямо перед конюшней, чтобы получились красивые фотографии!

После купания мы прохаживались вдоль поля с суданкой с целью высохнуть не вывалявшись. И тут у хозяйки фриза возникла чудесная идея запустить к нему Бранта. Ну а мы-то всегда за! Чтобы Брант быстрее высох, мы решили не шагать, а бегать рысью.
0_19e10f_1b2e2954_orig

Фризу пришлось ещё подождать несколько минут пока Брант досохнет, чтобы на фотографиях играл золотом, потом мы открыли ворота и запустили нашу кашлатень в поле.
0_19e110_ae2f2d0b_orig

-О, какая замечательная игрушка»! – обрадовался Брант и понёсся на фриза.
Ключ на старт.
0_19e112_e9172897_orig

Торпеда на взлёт. Поехали!
0_19e113_7a2f0161_orig

- Устойчивый и крепкий! Это хорошо!
0_19e114_2d6216b2_orig

- Ну, давай же, беги уже, черная большая лошадка.
0_19e116_d11475e4_orig

- А если я тебя за задние ноги укушу, успеешь убрать?
0_19e117_237d3553_orig

- Какой ты медленный и неповоротливый! Пока ты убираешь задние ноги, кусну-ка я тебя за шею.
0_19e118_8ab63066_orig

- Морда у тебя, конечно же, высоковато. Но если я подпрыгну..
0_19e11a_59f2fab6_orig

- Ох, у тебя ещё и косички!
0_19e11b_61b6c35d_orig

- И вообще, размер не имеет значения.
0_19e119_3077f221_orig

- Ух, как мне сегодня повезло. Такая весёлая игрушка!
0_19e11c_b577a3fc_orig

- Передние.
0_19e11d_c20c276_orig

- А теперь задние.
0_19e11e_7a985ad1_orig

- А я уже развернулся.
0_19e11f_c5bb08c4_orig

- Ну что ты постоянно убираешь голову? Я-то подпрыгну, мне не сложно.
0_19e120_8622c87d_orig

- Стой, не уходи! Побудь со мной.
0_19e121_19a902a4_orig

- Оо, ты, наконец, понял, что можно друг друга кусать!
0_19e122_9cbab695_orig

Продолжение следует..

- Фризик, ты просто душка.
0_19e123_304efb18_orig

- И что это я в тебя такой влюблённый?
0_19e124_ef226364_orig

0_19e126_f5e40569_orig

Вот это растяжка! Пусть Брантуша больше не придумывает, что ему тяжело делать поклон.
0_19e125_42a5641f_orig

- Дай-ка, я тебе ухо надкушу!
0_19e128_2b34e861_orig

- А так я точно выше тебя, и ты до моего уха не достанешь.
0_19e127_bd6a326f_orig

И зачем мы его сушили, непонятно.. Через несколько минут он уже был полностью мокрый
0_19e12a_f00db9d3_orig

- О, ты тоже умеешь отбивать задними ногами.
0_19e12b_27d46505_orig

- Дружище, ну куда ты? Мы ещё не закончили.
0_19e12c_52bdc5f7_orig

- Ого, а ты не так прост, как кажешься.
0_19e12d_5af0376d_orig

- Фризик, ну раз ты дерёшься, я тебя съем!
Вообще в дикой природе дончаки фризами не питаются. Но в неволе всякое бывает.:)
0_19e12e_3241755e_orig

0_19e130_d29e2326_orig

- Или поборю. Хук справа.
0_19e12f_e92f22f7_orig

- Хук слева.
0_19e131_999d46d_orig

- Ты-дыш!
0_19e134_d1aa640d_orig

Красавчики!
0_19e132_79aec063_orig

Гимнастика.
Раз.
0_19e135_c05f7122_orig

Два
0_19e136_773018c7_orig

О! Это милое лицо!
0_19e133_b5587b3e_orig

Вообще-то, уверяю вас, у нас очень добрая и милая лошадка.
0_19e129_49e4e968_orig

Хоть в это и сложно поверить. Конечно, глядя на эту фотографию, хочется вызвать скорую психиатрическую.
0_15d62e_8d347dc8_orig

Я же говорю: размер не имеет значения. Головы на одном уровне. Только вот фриз стоит, а Брант тоже стоит, только на двух ногах.:)
0_19edd4_c2ff7fba_orig

Можно немножко и побегать.
0_19edd5_4494c9c2_orig

Когда Брант наигрался фризом, и лошадки чуть успокоились, мы на этом не остановились и решили выпустить им ещё одну, третью лошадку – буденновского мерина. Бранту эта идея пришлась не по душе. Конечно, ведь фриз – это его игрушка и он в неё играется, а тут конкуренты.
0_19ede0_7c2eab7a_orig

Брантуша тут же отодвинул фриза, закрыл собою и прямо не давал ему общаться с этим новым мерином. Ему даже пришлось пробежаться с этим наглецом, который пришел покушаться на его игрушку.
0_19edd6_b99da760_orig

0_19edd7_f9092e06_orig

Фриз, конечно, попытался сказать, что хочет с ними, но никто его особо не слушал.
0_19edd8_d6e1feb1_orig

Брант даже пришёл к нам, договариваться, чтобы мы этого третьего забрали. Ведь всё равно из этого ничего хорошего не выйдет.
0_19edd9_3d7c708a_orig

Мы ему обещали больше так не делать, но сейчас уже надо его потерпеть. Брант пошёл подкрепиться, предварительно отогнав мерина и поставив фризика себе по бок. Фриз пока не сообразил, что можно есть. Стоял и посматривал на мерина.
0_19edda_6a397e4c_orig

Заметив эти косые взгляды, Брант оторвался от травы и погнал фриза подальше от того места.
0_19eddb_7355b107_orig

0_19eddc_bdb409f8_orig

0_19eddd_dde95881_orig

Брант наигрался. Он сначала играется, играется, а потом видно, что всё уже, не хочет. Кстати, с фризом в этом плане тяжело было. Брант уже наиграется уже, а до фриза только доходило, что надо играться :)
0_19edde_e4b85597_orig

0_19eddf_956b5e15_orig

- Эх, устал я от вас, ребята, утомили вы меня.
0_19edd3_cc1794ae_orig

И с тех пор ты стала близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!

Порадовав напоследок перед зимой всех жарким солнышком, ростовская погода переключилась в режим «холодная осень» и выдала через два дня 0 градусов, спасибо хоть солнце нам оставила, правда с ветром. Взяв сестру с её молодым человеком ( помните, тот, который с Бранта красиво катапультировался), мы снова пошли на другую сторону. Строящийся посёлок мы, конечно же, теперь старались обходить по краю. Кроме собак, которые периодически выскакивали из-под заборов и кидались на Бранта, лошадку пугали всякие стройматериалы, вываленные возле дороги, огромные листы железа, громко хлопающие на ветру, шуршащая и развивающаяся плёнка и т.д. Вот там были занятия по приучению ко всяким пугающим объектам! Иногда Брант начинал нервничать, подпрыгивал и пытался убежать от страха, но Дима твёрдой рукой его всегда останавливал, ещё и подводил к этим пугалками и заставлял дотронуться.
0_1a049c_bdb5c9c2_orig

Потом, правда, вознаграждал зелёной травкой.
0_1a049d_d324d02e_orig

Дойдя до поля с любимой Брантовой травкой, мы его тут же отпускали, и теперь задачей лошадки было следить за нами и не отставать. Местность-то незнакомая, лошадка может и потеряться.
0_1a049e_165088c7_orig

Гулять на этой стороне нам понравилось из-за того, что здесь ещё оставалось много еды для лошадки, а ещё после постоянных ровных полей здесь были холмы, а бегать по холмам гораздо интересней

Прибежал за морковкой.
0_1a04a1_3384f291_orig

В октябре в Ростове, если поискать, ещё очень много еды для лошадки. Травы предостаточно.
0_1a04a0_ced294e6_orig

0_1a049f_129cc1cb_orig

Мы с Димой очень любим горы. И не только сидеть и наслаждаться их видом, но и активно их покорять. Егорка даже всегда плачет, говорит, ну почему все нормальные люди ходят спокойно, а мы постоянно куда-то лезем: то куда-то наверх, то в пещеру, то в какие-то дыры. Я хоть это всё и люблю и над Егоркой посмеиваюсь, но периодически, оказавшись где-нибудь на склоне горы в скрюченной позе, ввинтившись пальцами в породу и боясь пошевелиться, чтобы не скатиться вниз, тоже начинаю подвывать. А Димочка посмеивается над всеми нами и придумывается нам новые маршрутики. Сам он, конечно, лезет самый первый, и я даже не знаю, что страшнее самой лезть или смотреть на него.

Когда я делала эту фотографию, я и не думала, что надо было фотографировать всё детальнее, а запись видео не выключать в принципе.
0_1a04a3_e3eb3ed1_orig

Дело в том, что там наверху была какая-то дыра, и Диме обязательно надо было посмотреть, что там такое. Мы сделали фотографию, но на фото было ничего непонятно.
0_1a04a2_90e9cff6_orig

Ну конечно же, Димочка туда полез, в этом можно было не сомневаться. Мы стояли внизу и смотрели. Брант тоже стоял с нами, он даже подошёл к нам поближе типа он с нами, а не с Димочкой.

Но потом, нежное лошадиное сердечко не выдержало, дрогнуло, не смогло оно оставить хозяина в таком нестабильном положении, и полезло к нему. Мы на всё это смотрели снизу, затаив дыхание. Я даже забыла, что держу в руках фотоаппарат и надо снимать. Стоит Дима на узком уступчике на обсыпающейся стенке, к нему по этому узкому уступчику ползёт лошадь. На уступчике вдвоём не разминуться, под ним вертикальная стенка. Дима, видя, что к нему взбирается лошадь, начал быстрее слезать, чтобы освободить ему место и чтобы он не полез выше. Мы так переживали, чтобы они там вместе друг друга не столкнули и чтобы у Бранта не соскользнуло копыто и он кубарем не скатился вниз. Но, слава Богу, всё обошлось. Дима слез первый, за ним лошадь. Все выдохнули. Лошадь была Димой зацелована и обнята и зачёсана. «Вы всё сняли»? - спросил Дима. И разочарованно вздохнул, услышав наши оправдания, что мы даже думать об этом не могли.

Спасибо, Феф! :)

Гуляющие в темноте.

Ноябрь прошёл под лозунгом «Гуляем как можно больше и наедаемся травы перед зимой».Темнеть стало рано, и мы часто стали гулять в темноте. Приходили на поле с зеленой травой, Брант ел, а мы мёрзли. Ноябрь – месяц холодный, хотя не раз он баловал нас и ярким солнышком.
0_1a25ec_19efd220_orig

В ноябре я на неделю выпала из процесса общения с лошадкой, и Димочка приезжал к Брантуше несколько дней подряд один и обычно ближе к вечеру. Дни становились всё короче, темнеть стало довольно рано, поэтому бОльшая часть прогулки проходила в полной темноте, в лучшем случае при свете звёзд и луны.
Ходить с непривязанной лошадью в полной темноте не очень удобно. Лошадь периодически зависала над какой-нибудь вкусной травинкой, и мы теряли её из вида. На наши крики и зов, он никак не реагировал, точнее он-то обычно подходил поближе и нас видел, а мы-то его в темноте - нет. Мы кричим, зовём: «Брантик, Брантик», лошадь стоит неподалёку, слушает и ест. Красота! Поэтому приходили на поле, отпускали лошадку и стояли просто на таком расстоянии, чтобы его было видно. Обратно на конюшню шли короткими перебежками, потому что опять попадали в неравные условия. Брант нас видит, а мы его нет, и даже не видим, видит он нас или нет:). Поэтому мы проходили какое-то расстояние, потом звали его и, если он не появлялся, прятались за какое-нибудь дерево. Лошадь терял нас из виду, бросал вкусную травку и бежал смотреть, куда же мы делись. Тут-то мы его и засекали. Очень хвалили и угощали яблочками, что прибежал, и шли дальше. Но бывало, что мы прятались, а лошадь не бросала все дела и не бежала за нами. И вот, стоим мы в кустах, ночь, прислушиваемся, а кругом тишина. Приходилось Диме, сильно ругаясь, возвращаться и искать лошадь. А тот стоит себе спокойненько где-нибудь и жрёт травку. Тогда Дима брал его на чембур, и мы какое-то расстояние вели лошадку на верёвочке, потом наши сердца не выдерживали, и мы опять его отпускали.
Правда как-то раз, когда нам пришлось возвращаться за обнаглевшей лошадью где-то два поля, жалости нашей поубавилось, и мы какое-то время стали брать лошадку на чембур, когда шли домой.

Как-то он в очередной раз завис возле чего-то, Дима позвал его, лошадь не отреагировала, не прибежала, не заржала. Дима очень разозлился и сказал, что он больше не будет бегать за лошадью, взял меня под руку, и мы быстрым шагом направились в сторону конюшни. Я уже представляла всякие страшные картинки о потерявшейся в темноте лошадке, как мы его потом всю ночь ищем. Пройдя полдороги в сторону конюшни, мы услышали ржание, донёсшееся к нам из темноты с другого конца поля. Зовёт нас! Мы закричали: «Брантуша, Брантуша», и он понёсся к нам через всё поле. Прибежал, хвост трубой, ноздри раздуты, красивый!
Уж мы его гладили и хвалили!

Последнее редактирование:
Про костёр.

Когда было совсем холодно, Дима придумал гениальную вещь - он разжёг костёр! Нет, не так: как-то раз, нам надо было сжечь старые документы, Дима развёл костер перед полем, которое добрые колхозники засадили озимыми для Брантуши. Ну, надо же лошадке что-то есть и зимой! :) Был очень сильный холодный ветер. Мы сидели перед костром, жгли бумаги, а лошадь паслась. И мы совсем не замёрзли. Когда спустя час-полтора лошадка чуть наелась и вспомнила про нас, она пришла к нам общаться. Мы угостили её яблоками, она посмотрела на костёр и отправилась кушать травку дальше. Потом ещё несколько раз в особо холодные вечера Дима разводил там костёр, и мы грелись. Правда, то место оказалось не очень удачным, там всегда был очень сильный ветер.

0_1a26fb_3431a19_orig

Потом Дима нашёл другое место: если пройти ещё дальше через всё поле, это ещё километра полтора, на краю росло огромное раскидистое дерево. Там, наверное, было несколько деревьев, потому что они образовали внутри мини-комнатку, туда спокойно помещалось 2-3 человека. Можно было развести небольшой костерок и сидеть, укрывшись от ветра. Заготовив заранее хворост, мы часто спасались в этом укрытии в особо холодные и ветреные дни. Тем более, что Брант уходить с этого поля категорически отказывался пока не наестся. До него мы шли довольно бодренько, он бегал, носился, играл, но как только доходили до этого поля, Брантуша утыкался в траву и оторвать его было довольно тяжело, дальше он идти не хотел,ибо там травы уже не было. Так что приходилось подстраиваться под желания лошади. Хотя в принципе, если мы шли до этого поля, потом там ели и шли обратно, то прогулочка получалась в районе 8 км.

На выходных, обычно ходили на другую сторону. Там нас очень привлекали холмы. Это так здорово, запускать лошадку с холма вниз! И, главное, и ей нравится и нам. Как-то, гуляя между холмами, мы встретили двух мотоциклистов на спортивных мотоциклах. Громко ревя, они неслись с одного холма на другой. Увидев нас, они сбросили скорость и, практически бесшумно, подкатились к нам. Им очень хотелось сфотографироваться с лошадью, мы согласились в обмен на то, что они разрешат Бранту исследовать свои мотоциклы. Брант обнюхал и общупал губами эти чудеса техники. Жаль, с собой не было фотоаппарата.

Брант как чувствовал, что ест последнюю травку перед морозами, и как только мы доходили до поля с его любимой травкой, забрать его оттуда было крайне тяжело.
0_1a25eb_89292600_orig

Мы всё понимали и давали ему побольше времени, чтобы наесться. Но Брант всё равно нам не верил, и когда мы подходили к нему на расстояние вытянутой руки, он начинал утекать. Так вроде подпускает, но в последний момент отходит в сторону. На этом поле стоял какой-то малюсенький заброшенный домик типа сторожки с выбитыми окнами, но с крышей. В нём мы прятались от ветра и от Бранта. Когда он терял нас из вида, то спустя какое-то время медленно начинал двигаться в нашу сторону. Только в эти игры надо было играть очень аккуратно, ведь конюшня-то теперь через дорогу, а бегать через дорогу без присмотра старших приличным лошадкам нельзя.
Ходили обычно туда мы днём и старались вернуться засветло, или хотя бы успеть перейти дорогу. Но получалось и так, что добирались до дороги, когда уже стемнело, и машины уже включали свои фары. Небольшой кусок пути проходил вдоль дороги, не совсем по обочине, но рядом. Обычно Брант спокойно реагировал на проносящиеся мимо машины с фарами, но как-то решил попугаться. И от пролетевшего с грохотом грузовика подпрыгнул и собрался куда-то нестись. На этом он не успокоился, видимо перешёл в режим «надо бояться», и начал прыгать и вырываться у Димы из рук. Дима его удержал, успокоил, но мы потом ещё долго шли вдоль дороги, чтобы не закрепить нежелательное поведение.
0_1a26e0_153558ed_orig

Когда я приезжала по будням к Брантуше сама, мы гуляли на нашей стороне. К этому времени поведение нашей лошадки стало более приличным. У него уже практически отпало желание напрыгнуть, играясь, на человека или толкнуть его, пробегая мимо, но до конца я ему всё-таки не верила, брала с собой в дорогу небольшой хлыстик и была всё время начеку. Но в принципе, прогулки проходили достаточно спокойно. Я по его поведению уже могла предугадать его следующий шаг или действие и, если надо, достаточно было просто чуть приподнять кончик хлыстика. Этого хватало, чтобы объяснить Бранту, что я не хочу с ним играться.

Выходили из конюшни на чембуре, заходили за угол и, если в леваде никого не было, я Брантушу сразу отпускала. Поведение у него уже к этому времени немного изменилось. Если раньше он сразу кидался есть траву, а потом бежал догонять, то теперь он чаще стал оставаться со мной, не отставал, не убегал, а просто шёл рядом. Я не управляла им, если бы я начала что-то у него просить, например, остановиться или подойти ко мне поближе, то он, скорее всего, бы ушёл. Но я ничего не просила, мы просто шагали рядом, наслаждаясь тонкой волшебной ниточкой, которая тянулась между нами. Мы как-бы беседовали на каком-то ментальном бессловесном уровне.Он шел не просто так сам по себе, он шёл СО МНОЙ. Иногда я останавливалась, угощала его и гладила. потом шли дальше. В эти минуты я чувствовала себя абсолютно счастливой.

У вас очень интересный, красочный и добрый дневник!И мальчишка вас супер, особенно попа и мордаха ))) Я к вам в читатели, тоже чайник со стажем и маленькой козявкой)

mariyas, спасибо.

1 декабря в Ростове как по расписанию выпал снег и засыпал Брантушино поле с травой. Хорошо ещё, что слой был небольшой, а мороз несильный. Трава легко откапывалась.
0_1a2af5_ff1c621e_orig

0_1a2af6_b2fccc3b_orig

0_1a2af7_d2df1b70_orig

0_1a2af8_428ab2d2_orig

К нашему большому сожалению, к этому времени Бранта совсем перестали выпускать гулять в наше отсутствие. Этот факт нас постоянно печалил и заставлял непрерывно думать о том, что делать дальше, сподвигая нас что-то изменить в нашей с лошадкой жизни. Предваряя вопросы, скажу сразу, что в Ростове в принципе отсутствуют такие конюшни, в которых бы лошадям был предоставлен выгул целый день, не говоря уже про выгул 24 часа.
Так что, на данный момент выбора у нас не было, кроме как приезжать каждый день и гулять как можно дольше. Понятно, что речь о занятиях особенно не шла, т.к. выбирая между позаниматься и погулять, попастись, мы по объективным причинам выбирали последнее.

Мы, конечно, любим зиму, но ростовская зима достаточно своеобразная. То от неё не дождёшься снега, то выпадет столько, что потом про нас в новостях показывают. Температура у нас зимой тоже весёлая. Бывает частенько и минус 30 и больше, а ветер… Ветер у нас такой, что люди, приехавшие с севера и привыкшие к гораздо более низким температурам, мёрзнут и зябнут.

Но чаще всего, всё-таки, ростовская зима, она вот такая.
0_1a2af9_392bd142_orig

И вот такая.
0_1a2afa_7a98ed70_orig

И такая.
0_1a2afb_fccecb77_orig

А мы каждый день вот это всё отчищали. А на следующий день, оно опять радостно плюхалось в грязь. Благо грязи кругом было видимо-невидимо, целые поля.
Причём, плюхнуться и валяться оно могло прямо в ногах, на чембуре, на свободе, как угодно, ничего его не смущало. Но если мы к нему протягивали руку с угощением, он сразу же вскакивал, почему-то не подпуская. Неужели не доверял нам? Вроде полтора года уже вместе, причем практически каждый день, а как только протягивали руку, вставал. Причем, с этим ничего сделать нельзя, ведь ты насильно не заставишь лошадку лежать. Так что приходилось только ждать, когда их Величество допустит нас к своей царственной тушке и со стороны наблюдать каждый день, как Золотая лошадь превращается в эту хрюшу.

0_1a2afc_7398cf8d_orig

0_1a2afd_b24e1ba7_orig

Каждый раз, уезжая с конюшни грязными по уши, я смотрела на народ в чистых куртках на конюшне, и удивлялась, почему я вся в грязи, а они чистые? Правда они в поля-то и не выходили, конюшня – манеж.

Гулять мы ходили в любую погоду, поэтому конечно же радовались, когда погода была как у Пушкина «Мороз и солнце». В такую погоду ещё и эстетическое удовольствие получали.
0_1a2afe_4ed28f6f_orig

0_1a2aff_93d647de_orig

Дончак-Убийца.

Заинтриговал?? А сам как удивился! Никогда не думал, что буду так писать про любимую коняшку, но…
Так вот, в тот день я поехал на конюшню один, и, как пишут в разных умных книжках: ничего не предвещало.. Собравшись, мы отправились по привычному маршруту грязь месить. Прогулка наша шла в обычном вялотекущем режиме, было как обычно сыро и серо. И вот, пройдя свои стандартные два километра, мы приблизились к нашему любимому месту для игрищ- глиняному карьеру. Когда-то наш коваль нам сказал, что прогулки по глине укрепляют копыта, а если при этом попытаться убежать от лошадки, то это вообще превращается в увлекательную игру. Коняшка, потеряв меня из виду, бросается догонять и пулей залетает в глиняный карьер, где происходит непродолжительное глинокопытомесение.
0_1a31b4_622aa6b4_orig

0_1a31b5_2bb23b04_orig

Вскрыша (верхний слой) глиняного карьера (обычный наш донской чернозем), уже давно сложена в достаточно высокую гору (ну может этажа 3-4). Если перед этой горой поймать лошадку, и аккуратно завести на вершину горы, то потом можно её запустить на другую сторону, в балку, а самому при этом остаться на вершине.
0_1a31b6_57c0c41d_orig

0_1a31b7_2dec085e_orig

Затем, если сделать несколько шагов назад, лошадка опять теряет тебя из виду и залетает на эту гору в поисках этих странных двуногих существ.
0_1a31b9_27fb097e_orig

0_1a31b8_49c28002_orig

0_1a31ba_d3f46bf6_orig

0_1a31bb_59447b1f_orig

Если после этого похвалить лошадку и опять подвести к краю горы, то можно повторить эту увлекательную процедуру.
Не знаю, может быть это и не совсем честно, но у меня вызывало дикий восторг, когда коняшку удавалось обмануть, и запустить её с горы раза два, три. Ну, это как у ребенка шоколадку забрать что ли :). Для коняшки небольшая нагрузка, подумаешь три раза туда-обратно, а для меня эмоции положительные на полдня.
Коняшка, правда, не всегда хотела обманываться, и поэтому, если второй раз запустить её не удавалось, я сам сбегал вниз, и коняшка, опять потеряв меня из виду, бежит догонять (но только не в лоб с горы, а как бы в обход немного левее, если стоять лицом к горке).
0_1a31bc_f4788f89_orig

0_1a31bd_87112cda_orig

После спуска вниз коняшка обычно определяется с какой стороны, она будет есть траву (в озимых я не понимаю, для меня это всё одинаковая зеленая невысокая травка). Но по всей видимости, разница есть, так как в 80 процентов случаев, лошадка выбирала правую сторону. Т.е. спустившись с горки слева, лошадка пробегала всю неширокую (метров 200) балку и тормозилась на поле.
Но гулять так с лошадкой мне было бы неинтересно, поэтому я придумал такой «финт ушами»: если лошадка ест на правом поле, то, убегая от нее к левому полю, можно заставить её тоже всё бросить и перебежать. И наоборот. Рецепт тот же, что и в предыдущем упражнении: повторять по мере остатка собственных сил. Бывало, что и раз 10 бегали туда-обратно.
0_1a31be_b3dec9bf_orig

0_1a31bf_cb22d824_orig

0_1a31c1_5148df55_orig

0_1a31c0_f31633ae_orig

Могу точно сказать, что эта игра ему нравилась. Отпустит практически на всю длину и бежит догонять со всех своих четырех конячьих ног. Но, так как в наших отношениях не было установлено четких границ, обозначающих личное пространство, то в момент, так сказать, встречи, приходилось быть начеку. Было время, я занимался баскетболом и считал, что реакция у человека гораздо лучше реакции у животного, логика в данном рассуждении, конечно, была, т.к. мы же венец творения. Так вот, летит он на меня, а я же такой ловкий, то справа его пропущу, то слева. Он пролетает и на поле, а я обратно. Увлекательная игра!
0_1a3200_c68c74d4_orig

0_1a3201_100425f3_orig

0_1a3202_c0b5f7f3_orig

Но в тот день все пошло не по сценарию. Лошадка не захотела быть обманута и спущена вниз с горки ну совсем ни разу. Пришлось самому сбежать вниз и ждать когда их величество соизволит спуститься. Величество долго себя ждать не заставило, и по старой своей конячьей привычке слева по горке набирает приличный разгон в мою сторону. Стою, готовлюсь в очередной раз продемонстрировать чудеса реакции, делаю ложное движение вправо, затем влево, лошадка в процессе бега зеркалит мои движения и на полной скорости влетает прямо в меня. Лошадка, к сожалению, не знает законов физики, и ей совершенно неведомо что при столкновении двух тел (особенно если одно из находится в статике) обладающих разной массой, более легкое отлетает от более тяжелого на неопределенное расстояние. В общем, сколько я летел не могу вспомнить, упал спиной на землю, благо мороза не было, и камней в балке. Но головой приложился нормально, лежу, считаю разные звездочки разноцветные, в голове две мысли. Первая надо встать, а то сейчас придет добивать, а я не готов, и вторая лишь бы не «сотряс», а то как из карьера добираться буду? До конюшни не сто же метров. Минуты через полторы смог перевернуться на живот, а затем даже поднялся на одно колено, проверил себя на наличие отсутствие переломов, вроде обошлось, поднялся, голова не кружится, значит, не сотряс. Больше в тот день мы с коняшкой не бегали. Очень спокойно догуляли, поели травы и неспешно пошли домой.

Зато я понял, что такое казачья лава. Я даже представил себе, воображение же живое, вот сотня казачья развернулась в атаку на золотых дончаках, солнце играет в обнаженных шашках, лава начинает набирать скорость. Противостоит ей такая же сотня красноармейцев, вооруженных винтовками Мосина образца 1905 года с примкнутым трехгранным штыком. Атака началась. Некоторые выстрелы достигают цели, падают люди, кони, шашки рубят влево вправо, две минуты - бой окончен, нет сотни красноармейцев, не устоишь перед конем, даже попав ему пулей в сердце. Не может он упасть, как камень продолжит свое движение вперед, снесет к чертовой матери всё, что стоит на пути. Ну как то так.

С тех пор начал гулять с коняшкой, всегда держа в руках хлыст.

Я уже не помню, почему Дима поехал на конюшню один. Возможно, было холодно, а в особо холодные дни Димочка оставлял меня дома и ездил сам. Незадолго до этого события у Димочки был день рождения, и мы ему подарили новый телефон с хорошей камерой, поэтому с каждой его прогулки теперь было много фотографий, правда, телефонного качества.
Так вот, приходит мне сообщение, а там фотографии бегущей лошадки с комментарием:
«Тормозит в меня».
0_1a3927_e9d8a032_orig

0_1a3928_af58ca91_orig

0_1a3929_784e4dc1_orig

Потом приходит следующее сообщение: «Давно я в нокауте не был».
Я, всё ещё думая, что это какая-то метафора, спрашиваю: «Он что, сбил тебя?»

Опять приходит фотка.

0_1a392a_e9a17b78_orig

- Ага. Сейчас очухался, телефон нашёл.
Тут уж я поняла, что что-то произошло и начала звонить.

Вообще, этого следовало ожидать. Когда мы гуляли все вместе, Брант со мной не заигрывал, не пытался толкнуть, укусить, а вот мимо Димы спокойно пройти не мог. Вот до смешного: бежит за нами, пробегает мимо меня спокойно, добегает до Димы: клац в его сторону зубами, или мордой ткнёт, или ещё что-нибудь. Дима же с ним игрался, кусался, толкался, вот Брант и вёл себя с ним соответственно. А сколько раз они расходились в сантиметре друг от друга. В общем, рано или поздно это должно было случиться. Хорошо, что всё обошлось. Надеюсь, что для тебя, Димочка, это явилось хорошим уроком, и были сделаны соответствующие выводы. Лошадка – это не игрушка!

На следующий день мы поехали на конюшню вместе. Причём одна из версий столкновения гласила так: «Я фотографировал лошадку, как она на меня бежала, а я не могу одновременно бегать, фотографировать и отмахиваться от неё». Так что, мы поехали вместе, чтобы освободить Димочку от части задач.

Вот. Видите: жив, здоров и даже улыбается!
0_1a415c_41034d7f_orig

В карьере. Профилактика Брантушиным копытам и Диминым ботинкам.
0_1a415d_fcbb2f55_orig

0_1a415e_65ac7118_orig

Вот эти все их догонялки Дима придумал за пару-тройку дней, пока я не приезжала. И когда мы приехали вместе, Дима начал мне демонстрировать всё, что они делали.

После карьера надо забраться на огромную кучу земли и запустить оттуда лошадку.
0_1a415f_15ad7570_orig

Запустили, лошадка опять недоумевает, почему мы вверху, когда она опять внизу.
0_1a4160_1be47839_orig

0_1a4161_2baf3a73_orig

Второй раз обмануть его не удалось. Пришлось Диме сбегать с кучи вместе с ним. Надеюсь, Диму вы там найдёте.
0_1a4162_d16b2110_orig

0_1a4163_68a5f6b0_orig

Потом они бегали с одного поля на другое: Брант стоит на поле, траву ест, а сам за Димой смотрит, а Дима бежит на другое поле вдоль этой кучи земли. Брант даст полдороги пробежать, потом подпрыгивает и вскачь за Димой, пронесётся мимо него вперед, до поля добежит, а Дима в тот момент уже развернулся и бежит в другую сторону. Брант траву один разок куснёт и бегом за Димой, а тот его опять обхитрит. Так и бегали они несколько раз. Дима, и правда, стал аккуратней: хлыстик взял с собой, очень близко к себе лошадь не подпускал, отгонял, если что.
В общем, ударился головой и поумнел.:)

Дима залез на ЛЭП (только не спрашивайте, зачем он туда полез:)), а лошадка пытается стянуть его вниз.
0_1a4164_65328417_orig

Последнее редактирование:
Сверху