Золотые осколки Империи.

Сиена, так вы ещё одну лошадь купили? Для мужа?;) И как они у вас теперь все уживаются?
Купили. Для себя. Дело в том, что ездить мы могли только шагом. Учиться на молодых (зимовниковских) мы:
1. Боялись.
2. Их было жалко.
Походили в КК и там же купили возрастного мерина.
Вот где характер то... вреднючий до ужаса. На все имеет свое мнение. Как бабка сварливая ходит за молодежью и играть не дает. По его мнению все должны стоять носами в кормушку и не шевелиться. Хотя последнее время сильно к ним не придирается. Смягчился.

Маша Lily, спасибо большое. Лучшего товарища для игр, чем фриз у Бранта действительно не было, а он у нас перегулял не с одним десятком лошадей. Кстати, мы частенько заходим к вам со Сборкой в дневничок ;)

Жалко, я не умею накладывать на видео музыку, потому что смотрела несколько раз на их танцы и прям руки чесались включить музыку)

Заходите на огонек)), рада буду вам в дневнике.

Чинили нам машину недели полторы. Ремонтировать машину по гарантии – действо, скажу я вам, не для слабонервных, а без машины как без рук, точнее без ног. То деталь не могли чётко сказать заказали или нет, то не могли дать информацию, где она и когда придёт. В общем, пока мы не начали нервничать и ругаться, ничего с мёртвой точки не сдвигалось. Бесили все эти задержки больше всего из-за Бранта, ведь без машины к нему было практически не доехать. Переживали, звонили на конюшню, просили выпускать. Спасибо, что выпускали его гулять с его новым товарищем мелким мамонтёнком. В ближайшие выходные была возможность забрать газель и на ней целых два дня подряд приезжать к Бранту.

Конечно же, пошли с ним гулять в поля. Дошли до любимого места за карьером, где Брант с Димой любят бегать между двумя полями. Ну точнее, как любят… Не знаю, как Диме, а вот Брантуше точно очень нравится:). Дойдя до своего любимого поля с озимыми, Брант начинал поедать траву, а сам стоит, косит на Диму, следит за ним. Весь как натянутая струна. И только Дима начинает движение, пружина разжимается, и Брант выстреливает его догонять.
0_1ae5c2_1b75e2ae_orig

0_1ae5c3_d190c0bc_orig

0_1ae5c4_26c7efa2_orig

Дима явно устал бегать, надо его больше тренировать, а то выдыхается быстро! :) Кругов 6-7 всего навернули, лошадь разогреться не успела, а он уже сдулся. Начал хитрить и играть с лошадкой в догонялки. Правда, Брант и эту игру с удовольствием поддержал.
Я с ним тоже несколько раз играла в салочки, когда у него было весёлое настроение. Он отпускал меня на приличное расстояние, я иду, а он потом галопищем за мной. А страшно, скажу я вам, когда на тебя несётся дурная весёлая лошадинушка в чистом поле. Я всегда начинала подсознательно искать естественное укрытие: куст, дерево, на них то он не побежит. Первый паз получилось так: я забежала за дерево, он за мной, я вокруг, и он давай за мной круги выписывать. Весело и смешно было! Хотя убегала-то я по-настоящему, не как в игре, а то догонит, мало не покажется. :) Хотя остановила я его, когда набегались, достаточно быстро. Вот и Дима с ним догонялки затеял.

Снег почти растаял, но поля просыхают достаточно долго, поэтому там грязь. И грунт в леваде у нас тоже земляной. Грязь там стояла намешанная копытами. В такую погоду приличных лошадей не выпускали, чтобы те не испачкались. Ну вот мелкого можно только было, ну а Брант вообще свинюшка знатный, гуляет в любую погоду. Конечно же Брантуша воспользовался ситуацией и тщательно извалялся в грязи, раз такая возможность!
0_1ae5c6_50a2d85d_orig

0_1ae5c7_8293ae66_orig

А я ещё постоянно удивлялась, почему мы уезжали всегда, такие же как Брант, как будто сами валялись.. Конечно, вот это пока отчистишь...

На следующий день чуть подсохло и после валяния было уже не так страшно!
0_1ae5c8_decc0b1b_orig

Выпустили их опять с мелким в леваду. Эти не кружились. Мелкий не понимал, что надо делать. Чуть что, обижался и отбивал задними ногами. Ну хоть немного бегали и кусались.

0_1ae5ca_456785f7_orig

0_1ae5cb_818a4d44_orig

Брант поймал мелкого за недоуздок и стоит не отпускает. Причём ему так понравилось! Он шаг влево, и мелкий туда же, он назад, мелкий за ним:). Он такой трюк и с фризом проделывал.
0_1ae5cc_fc018494_orig

0_1ae5cd_c5f70628_orig

Вырвался, пришлось мелочи показывать, кто тут главный.
0_1ae5cf_8ba0a72f_orig

А тут мелкий прямо нападает.
0_1ae5ce_3245331b_orig

0_1ae5d1_e9e071bc_orig

0_1ae5d2_b8710cc9_orig

Сейчас смотрю на эти фотографии и понимаю, что он уже не такой маленький как раньше, исчезло из строения тела что-то жеребячье, хотя нам он казался до сих пор малышом. На тот момент ему было 2,8 года. По спортивным меркам уже конь-конь. В его возрасте некоторых уже на пенсию отправляли:). В поведении с нами, он стал более контролируемым, в поведении с другими лошадьми не сильно изменился, ну может чуть больше уверенности в себе стало и стал отметины от своих зубов на шкурах оставлять, но это всё в процессе игры.

Кстати, насчет контролируемости: Как только починили машину, мы с сестрой отправились к Брантуше. В полях грязь, так что резиновые сапоги нам в помощь.
0_1ae5d3_8a7f4d0d_orig

Прошлись по длинному маршруту, часа два попаслись на его любимом поле, потом пошли уходить, Брант стоит ест. Ну, думаем, догонит. Пошли в сторону конюшни. Дошли до заброшенного сада, нет Бранта, завис опять на поле, забылся. Постояли, посовещались, что делать. Надо идти обратно, забирать невнимательную лошадь. А там грязюка такая, только её прошли, так не хотелось обратно за ним возвращаться. Но, всё-таки развернулись в его сторону, потом смотрим, бежит к нам. Красивый такой, на солнышке переливается, быстро бежит. Мы его позвали, он подбежал, яблоко ему дали, стоит Брантуша, ест яблоко, мы его гладим, хвалим, радуемся. А потом он вспомнил, что не закончил охоту на гнома и воспользовался нашим расслабленным состоянием.
Так всё быстро произошло: Брант сделал пару шагов в сторону сестры, чуть подпрыгнул, толкнул её плечом, и в следующую секунду сестра уже лежит на земле, а Брант бежит по ней сверху.
Это было абсолютно сознательно. Он, не случайно это сделал, пробегая, как можно было его оправдать, как он год назад на бегу уронил её в карьере... Он стоял рядом, а потом специально на неё пошел и её толкнул. Уж не знаю, хотел ли он уронить её и пройтись по ней. Причем, я стояла также рядом, сестра даже чуть дальше, но меня толкать он не стал. Хорошо, что всё обошлось. Копытом он наступил только на пятку, вскочил большой синяк, и в принципе всё.
Вот я до сих пор думаю, почему он так сделал?
Агрессия? – нет. Выражение морды было абсолютно не агрессивным, это для него был хорошо знакомый человек, который его любит.
Игра? Как будто он играл с другим жеребцом? Плечом даванул, а она что-то упала. Так он, получается в таком случае, наоборот так свою симпатию и любовь показывал?
Даа, любовь есть, а уважение хромает. А меня не пошел толкать, потому мне удалось чуть больше уважения ему привитть?

Жалко, я не умею накладывать на видео музыку, потому что смотрела несколько раз на их танцы и прям руки чесались включить музыку)
Сделала специально для Lily ;)

Про мужскую дружбу.

Февраль выдался очень сложным месяцем, богатым не только на аварии, но и ещё на много разных событий. Например, на болезни. Сначала на неделю слёг сын с каким-то жутким гриппом и высоченной температурой. Только он выздоровел, заболела и я, всё-таки подхватив от него вирус. Почти неделю пролежала дома с высокой температурой, давно так сильно не болела. Все заботы обо мне и Бранте легли на мужественные плечи Димочки.

Погода стояла хорошая солнечная, хоть и чуть похолодало, а я болею.. Правда, Дима исправно присылал мне фотоотчет, чем они там занимаются.
Мороз, посеребрив ветви деревьев и кустарников, напомнил нам, что ещё всё-таки зима, февраль. Жалко, что фотографии только на телефон.
0_1af722_73b246be_orig

Диме пришлось всю неделю одному выгуливать Бранта по полной программе. Хотя они чудесно ладили. Вот, кашлатка, бросив все свои важные конячьи дела, несётся догонять Диму. А Дима по всей видимости спрятался, сидит где-то в укрытии и наблюдает, как зазевавшаяся на поле лошадка бежит его искать.
0_1af752_b6c5a487_orig

0_1af723_9708b4a8_orig

0_1af724_32b59f8d_orig

0_1af725_fbf0138d_orig

0_1af726_91dff816_orig

Хозяйка фриза вместе с мелким привезла ещё несколько новых лошадей, голов пять или шесть, и она была не против, чтобы мы выпускали с ними Бранта, и Дима, приезжая на конюшню, активно его со всеми выпускал, пытаясь найти замену фризу. Я не знаю, почему многие зачастую предвзято относятся к жеребцам, изолируя их от конячьего общества. У нас на конюшне к этому относились достаточно просто, зачастую выпуская молодых жеребцов вместе. Ни разу не было каких-то драк, приведших к травмам. Если поблизости не маячит никакая кобыла, то они быстро разбираются между собой, расставляя приоритеты и дальше уже спокойно общаются.

Вот, например, в одной леваде три жеребца, включая мелкого и Бранта, и один мерин. Всё в рамках приличия. Разбились по парам. Мелкий Бранту уже не так интересен, а вот новый жеребец очень даже.

Рыжий мерин сначала не был удостоен внимания. Но, разобравшись с жеребцом, Брант мог наконец заняться и мерином, который без спроса пошёл общаться с его мелким. С этим безобразием надо было что-то делать!
Наблюдайте за рыжими :)
0_1af727_68d66222_orig

0_1af728_b23e6ad1_orig

0_1af729_4f49530_orig

0_1af72a_b6463ea1_orig

0_1af72c_532b3f60_orig

И потом Брант пошёл отгонять в угол мелкого и объяснять ему, что с чужими дядями общаться не стоит без спроса.

На следующий день мне опять начал приходить фотоотчет с левады. На сей раз действующих лиц было два: Брант и тот же самый жеребец. Теперь уже было меньше выяснений отношений, а больше игр и беготни.
0_1af72d_cc83d15f_orig

0_1af72e_9ac4d785_orig

0_1af72f_14907a33_orig

Только мне стало чуть полегче, и температура спала, вирус добрался и до Димы. Начиная заболевать, он ещё разок съездил на конюшню, дав мне ещё один день на выздоровление. Дальше падающее знамя подхватила уже я, а Дима отправился на неделю в кровать, болеть.

Вот и подошли мы в своём повествовании к описанию той субботы 21 февраля, которая в один миг перевернула нашу жизнь.

Последнее редактирование:
И на самом интересном тишина:(
Обожаю читать ваш дневник))) брантушка такой классный)

Спасибо!:) Ролик посмотрела, музыка хорошо подобрана, а с середины до конца получилось еще лучше! Там у них вообще танец -танец.
А в голову пришло. Что наверное можно такую пару обучить танцам под музыку. Если у них и без обучения так красиво играть получается. Это ж па-де-де без всадников! Высший пилотаж!

avdosha, я и не знала, что вы нас читаете :) Мы тоже читаем про нашего брата бублика, только вы очень мало о нём пишете.

Понедельник начинается в субботу. День первый.

Пока Дима лежал дома с температурой и болел, я ездила к Бранту. Первый день у нас с ним прошел в полях, всё как обычно, тихо и спокойно. Следующий день попал как раз на выходной, субботу. Я приехала, погода была очень хорошая, стоял лёгкий морозец, и светило солнышко. На конюшне была Елена Зенкович, автор замечательной серии фотографий Брант-фризоед:).

- Давайте, вы наденете красивую уздечку, и я вас пофотографирую, предложила она.

Ха, она не знала, что почти к трём годам, Брант не знал, что такое уздечка. Поэтому, почистив коня, и надев наш обычный недоуздок, мы с ним отправились в леваду. Хозяйка фриза собиралась выпустить туда мелкого и ещё одного нового жеребца, который был года на три постарше Бранта.
Светило солнышко, обливая Бранта золотом. Как я люблю это золотое сияние.
0_1afa65_e225d44a_orig

Рядом с железной левадой был натянут пастух. Туда привели мою любимую кобылу. Она приехала абсолютно дикой и особо не шла на контакт с людьми, даже когда её приучили к корде и заездили. Стояла она как раз напротив Бранта, поэтому часто, когда я приезжала на конюшню, то кормила яблоками и её. Очень быстро она начала меня узнавать и встречать радостным гугуканьем. Гладить себя она никому не давала, но я заходила к ней в деннник, кормила её и спокойно гладила под ревнивым взглядом Бранта. Кстати, с ним у неё тоже были хорошие отношения. Брантуша частенько подходил к её деннику, когда мы проводили его мимо, и слизывал с окошка оброненный ей овёс. Она вообще не возражала. Не все кобылы так себя вели. Вот, например, её соседка сразу начинала визжать, зажимать уши и колотить ногами, чем вызывала у Бранта искреннее удивление. Он –то ко всем лояльно относился. Когда мы шли по проходу в конюшне, и лошади начинали ржать и метаться в денниках, Брант проходил мимо, спокойно и расслаблено опустив голову и никак не реагируя на эти визги.

Увидев соседку, Брантуша приосанился и побежал.. Они парой начали бегать вдоль ограды.

Минут через 15 в леваду привели нового жеребца. Брант отвлёкся от кобылы и пошёл дружить с мальчиком.
Типичное поведение жеребцов при встрече. Всё согласно ритуалам: обнюхивание, вокализация, махание ногами.
0_1afa66_7580e2be_orig

Я, конечно, стою неподалеку и контролирую процесс, радуясь, как удачно начинал складываться этот день: и набегается, и наобщается с другими лошадьми.
0_1afa5d_ca4d0aad_orig

0_1afa5e_e57ec9b1_orig

0_1afa5f_c624b92c_orig

Обратите внимание на передние ноги Бранта: он уже тогда начал активно ими пользоваться при свечке, тогда как у других лошадей они частенько просто висят.
0_1afa60_e59eea92_orig

Как я уже говорила, Брантуша начал поддавливать других лошадей, если раньше он в основном защищался, когда на него нападали, стараясь не дать себя в обиду. Сейчас, видимо, уже начал чувствовать свою силу.
0_1afa5c_6c50ea7e_orig

0_1afa61_d6a0d229_orig

Какой ясный и чёткий язык тела!
0_1afa62_eee26987_orig

Жеребец защищается. Брант, зная, что может случиться, если прилетит задним копытом, благоразумно ретируется.
0_1afa63_631699e7_orig

Но Брантуша так просто не отстаёт. Опять начинает заигрывать и поддавливать.
0_1afa64_991787aa_orig

0_1afa67_1e463b82_orig

Но я рано радовалась тому, что они так замечательно бегают и играют. Вот кто может легко рассорить мужиков и сломать мужскую дружбу? Правильно! Бабы.

Привели в пастух кобылу Алису, да да, ту самую, которая в прошлом году сделала из нашего мальчика мужчину. У них так и остались достаточно нежные отношения, они часто переглядывались, стоя в денниках, а, проходя мимо, Брант никогда не пропускал её, чтобы не поцеловать.
Потом хуже, вывели ещё пару кобыл, одна из которых была рыжая и течная! Брант тут же бросил жеребца и побежал поближе к кобылам.
Стал возле ограды и давай смотреть. Кобыла тоже не отходила, всячески показывая свои прелести.
0_1afa5a_c4461a0e_orig

0_1afa5b_bea94a15_orig

И вот тут поведение Бранта резко изменилось. Он был весь в этой кобыле, пожирая её глазами. Привели мелкого, тот пошёл к Бранту здороваться, но тем самым он близко подошёл к тому краю левады, где рядом гуляли кобылы, за что бы тут же прогнан. Жеребец, который только что думал, что обрёл нового друга, отправился тоже подальше.

Сначала меня всё это забавляло. Было смешно, как он в свои 2,5 года построил взрослого жеребца и не пускал его в ту часть левады, где ближе всего можно было находиться к кобылам. Но чем дальше, тем выраженней становилось это поведение и агрессивней нападки на этих двух жеребцов. Только Бранту можно было бегать по той части левады, а эти двое должны были стоять в углу у выхода и не вздумать оттуда выходить. В противном случае Брант отрывался со своего наблюдательного поста и кидался ставить их в угол.

Чем дальше, тем меньше он разрешал им выходить из угла и тем агрессивней становилось наказание. Это становилось уже совсем не смешно. Он никогда себя так не вёл. И в один миг он даже поменялся внешне, стал очень напряженный, если бы я описывала человека, я бы сказала, заострились все черты лица. Это была уже не игра. Девочки собрались в кучу и наблюдали за происходящем в мальчишечьей леваде.

Итак, невменяемый Брант метался между кобылами и восстановлением порядка у себя в леваде. Эти двое стояли в углу у выхода и боялись пошевелить даже ушами и хвостом, чтобы не привлечь на себя его внимание, иначе на них бросался разъярённый двухлетний жеребец. Мне это уже совсем не нравилось.
Следующее видео я отправила Диме с комментарием, что с нашим Брантом что-то не так. Он уже не просто отгонял и оттеснял их телом. Он начал пускать в ход зубы и, похоже, всё было уже всерьёз.

Сейчас смотрю ещё раз это видео и кажется мне, что несмотря на страшную гримасу Бранта, он всё таки их не кусал, больше пугал. Или я ошибаюсь?

Дима, посмотрев видео, тут же перезвонил мне. Узнав, что в соседней леваде стоят кобылы, сказал, чтобы я срочно уводила Бранта в конюшню.

Хоть и жалко было заводить его домой, но я взяла чёмбур и задумалась, как бы мне это лучше сделать. Брант тем временем со страшным оскалом гнал жеребца, щёлкая зубами. Попадать между ними мне совсем не хотелось. Тогда, ещё до конца не ососзнавая, что происходит, я решила поступить следующим образом: подошла к Бранту снаружи и подцепила на чембур. Дальше провела его вдоль ограждения: я снаружи, он внутри. Подходя к выходу из левады, где стояли жеребец с мелким, у меня ещё нарисовалась задача, как бы их отогнать от выхода и аккуратно вывести Бранта. Но проблема разрешилась сама собой. Как только Брант начал приближаться, эти двое быстро оттуда сбежали.
Итак, мы вышли, и я повела его в конюшню. Хотя «повела» - это громко сказано. Брант, поняв, что его уводят от кобыл, стал нервничать ещё больше. Он ржал, не переставая, уши были зажаты, всё тело напряжено, голова задрана вверх, он как бы увеличился в размерах раза в два. Постоянно оборачиваясь, пытался выдернуть чембур из рук, развернуться и побежать обратно к кобылам. В таком состоянии ждать от него можно было всего, чего угодно.
Есть такой термин «перенаправленная агрессия» Это когда лошадь не может получить или добраться до интересующего объекта и срывает свою агрессию на близлежащих предметах, например, кидаясь на ограду левады и кусая её, не имея возможности добраться до лошади. Также эта агрессия, при невозможности получить желаемый предмет, может быть и перенаправлена на человека. Единственное, я надеялась, что на человека обычно эта агрессия переходит далеко не сразу, но на самом деле, чего можно ожидать от жеребца, который хочет кобылу, непонятно.

Мне было реально очень страшно. Дать ему вырваться было нельзя. В этом случае от кобыл его бы отделял лишь плохо натянутый выключенный пастух. Он бы Бранта не остановил.
Но и, если бы ему взбрело в голову на меня напасть, сделать бы ничего я точно не успела, даже при наличии в руках хлыстика. На самом деле мы шли, борясь на каждом шагу, и я постоянно думала, как бы он на меня сейчас не кинулся, не впился зубами, как он минуту назад кидался на своих товарищей по леваде. Что ему мешало? Я ведь уводила его от кобыл! Почему он должен за мной идти?
Наверное, это были одни из самых сложных 100 метров в нашей жизни. Я не знаю, как я довела его до конюшни. Хорошо, что его денник был третий с краю. Быстро запихнула его в денник и выдохнула. Оказавшись в деннике, Брант продолжил ржать и метаться в деннике по кругу. Так он никогда в жизни себя не вёл.
Откинув все мысли сходить ещё с ним в поля, чтобы он успокоился, нет, точнее не так: позвонив Диме и рассказав, как мы шли, я услышала, что Бранта надо срочно поставить в денник и ехать домой, и больше лошадь не нервировать.
Что я, собственно говоря и сделала, до сих пор пребывая в шоке от произошедшегою

Ну вы, однако, отчаянные ребята… несколько жеребцов и компания кобыл рядом - это надо очень верить в собственную удачу, чтобы такое проворачивать. я, конечно, очень чайник, но вроде как жеребы мирные и спокойные в одном случае - когда рядом нет откровенного и провоцирующего объекта "дележки" - баб и хавки, простите уж :)

avdosha, я и не знала, что вы нас читаете :) Мы тоже читаем про нашего брата бублика, только вы очень мало о нём пишете.
читаю с самого начала и взахлеб все посты:p
а я редко бываю у своего:oops:... да и как-то не получается писать, точнее излагать свои мысли объемными текстами :(

Алина, абсолютно согласна. Но на той конюшне мы не коем образом не могли контролировать порядок выпускания их лошадей. Единственное, что я могла сделать – это забрать Бранта из левады, как только привели первую кобылу. Но, во-первых, пока не привели течную кобылу, всё было нормально. Во-вторых, за полтора года жизни Бранта такой реакции никогда не было. Это был первый раз, поэтому я никак не знала, что всё так печально закончится.

День второй.

Я, вообще, по натуре реалист, верящий в сказку :)
Выезжая на конюшню на следующий день, я искренне надеялась, что это было какое-то недоразумение, что сейчас Брант ночь переспит и опять станет таким как раньше. Но мои ожидания не оправдались. Подъезжая к конюшне, я уже видела, что кобыл опять гуляет полный пастух, в железной леваде гуляли жеребцы. От любезного предложения хозяйки фриза запустить к ним Бранта, я вежливо отказалась, не желая проверять, смогу ли я потом его оттуда увести или нет.
Брант встретил меня в деннике безумным нервным взглядом сквозь меня, вытянутой напряженной шеей и ржанием. Но ржал он не мне, а кобылам, которых увели из конюшни в пастух. Я надела на него недоуздок, открыла дверь денника и … на меня кинулась лошадь. Я просто стояла у него на пути, меня он не видел, ему надо было к кобылам. Пришлось напомнить о своём существовании хлыстиком, отослать его назад. Потихоньку до меня начало доходить, что прогулка не будет лёгкой и приятной. Мы вышли из конюшни, я хотела выйти в поля через правый край сада, чтобы ни в коем случае не проходить мимо пастуха с кобылами. Но наши желания расходились, ему надо было в другую сторону. Поплясав с ним на месте, я всё-таки развернула его в нужную сторону, и мы пошли. Через каждую секунду, Брант начинал ржать, останавливался и пытался развернуться в сторону кобыл. Всё это сопровождалось зажатыми ушами и какими-то выпадами в мою сторону. Идти рядом он не мог: он то забегал вперёд и разворачивался, преграждая мне дорогу, давил плечом, то тянул в сторону, то переходил в рысь. Мне стоило огромных моральных и физических усилий, чтобы уверено пресекать все эти попытки сбежать и вести его дальше. Хотя на самом деле, я шла в состоянии стресса.
Пройдя манеж и ещё одно здание и, поняв, что Брант не успокаивается, я запустила его рысью на корде вокруг себя, полагая, что физические упражнения выгоняют из мыслей всякую дурость. Прорысив 3-5 минут, мы отправились дальше. Поскольку последнюю неделю стояла достаточно тёплая солнечная погода, в заброшенном саду пробилась свежая февральская трава. Брант тут же переключился на неё. Отпускать его я пока не рискнула, уж слишком близко мы ещё находились к конюшне. Но вёл себя он безобразнейше: тянул куда хотел, за мной не шёл, давил плечом, был абсолютно неуправляем. Всё это на фоне какого-то нервного перевозбуждения и агрессивной мимики. Я боялась его передавить, всё представляла, если б на его месте был человек, он бы мне давно сказал: «Аа, не пускаешь, ну я за это тебя укушу»!

Пройдя ещё пару полей, мы оказались на нашем поле с озимыми. Конюшня уже находилась километрах в четырёх. Оказавшись на поле, Брант заметно успокоился. Я так устала вести его и бороться с ним на корде, что рискнула его отпустить. Для нас, вообще, был уже диким сам факт того, что надо ограничивать лошадь кордой. Мы так от этого отвыкли, что казалось, что это неполноценная прогулка. Пощипывая траву, Брант двинулся за мной по краю поля. Наше место привала с деревом было на другом конце поля, километров в двух. Мы дошли до дерева, я там посидела около часика, пока Брант пасся. Глядя на спокойно пасущуюся лошадь, ко мне опять начали приходить светлые мысли: «Сейчас он опять станет нормальным, таким как обычно. Всё это большое недоразумение».

Дело было уже к вечеру, так что надо было возвращаться. Сразу брать Бранта на корду я не хотела. Пусть ещё чуть на свободе пробежит – думала я. Домой мы пошли не напрямую, как ходили обычно, а забрали влево, чтобы подходить к конюшне не со стороны левады, а в обход, и я могла спокойно перед конюшней взять Бранта на чембур. Мы перешли на левое поле, прошли его вдоль поля с озимыми, потом прошли следующее поле, были уже на полдороги к конюшне. Надо его цеплять на чембур, подумала я. Он как читал мои мысли. Подозвала его к себе, он подошёл, потянулся за яблоком, но, откуда-то зная, что я хочу его поймать, извернулся, выронив яблоко, и отбежал в сторону. Итак, ловиться он не захотел. Брант направился в сторону конюшни, я за ним, потом Брант побежал рысью, потом галопом. Я звала его, но он не обращал на меня никакого внимания. Понимая, что он несётся прямиком к кобылам, и сейчас будет беда, я побежала за ним, на бегу судорожно схватила телефон и начала звонить конюху, чтобы предупредить, что Брант бежит в их сторону. К моему облегчению, конюх сообщил, что кобыл уже завели.

Перейдя на шаг, я пошла к конюшне. Бранта я нашла в пастухе, в котором до этого гуляли кобылы. Он ходил и тщательно обнюхивал все кучки, которые там остались. Бояться было уже нечего, но оттуда надо было его забирать. Я подцепила его на чембур и повела на конюшню.

Но меня ждала ещё одна неожиданность. Денник Бранта был третий с краю, но находился он в окружении кобыл. Они стояли с двух сторон и напротив. Зайдя в конюшню, Брант учуял знакомые запахи и тут же включил жеребца. Крайним справа был денник знакомой всем любви юности Алисы. С громким хрюканьем Брант просто кинулся с разбегу грудью на железную дверь. Еле его оттащила и запихнула в денник. Монстр был клетке. С тяжёлым сердцем я поехала домой.

Ничего себе у вас страсти-мордасти происходят....я вон даже из подполья выползла, обычно молча ваш дневничок читаю :) А что было дальше?

Прочитала, прям как-будто сама там побывала. Ноги ватные стали.
У нас Галоген проявил себя жеребцом, когда к сладкой парочке подсадили старого мерина. Вот тогда я поняла, что игры закончились. Его так перемкнуло, что он не жалея себя налетал на все копыта... начал отгонять доминантную кобылу от мерина. Он прям разрывался на части не зная, где лучше контролировать ситуацию ( рядом с кобылой или выяснить отношения с мерином). До появления третьей лошади все ребеночком ходил. Крыть даже не пробовал.
Ждем продолжение.

День третий.

Приехала домой я в абсолютно подавленном состоянии. Было ощущение, как будто кто-то из близких тяжело заболел. Дима ещё сидел дома с температурой. Я ему всё подробно описываю, Димочка говорит, чтобы я больше лошадь не отпускала. Значит будем гулять на чембуре, говорит он.
На следующий день, по дороге на конюшню, светлые радужные мысли по поводу возможности адекватного поведения коня посещали меня очень осторожно. Но, видимо, всё-таки посетили :(
Стою перед денником, собираюсь с силами, подходит хозяйка фриза. Я ей говорю, слушай, вот так и так, это пройдёт? Он будет таким же как раньше? Нет, отвечает она мне, уже не будет, режьте яйца пока не поздно.
В самом мрачном состоянии я аккуратно открываю дверь денника и надеваю недоуздок на задранную башку. Чембур в одну руку, хлыст в другую. Алиса стоит в деннике, значит нам мимо неё надо как-то пройти. Вдыхаю поглубже и… пошли. Брант дёргается к кобыле, вываливая все свои атрибуты. Я дергаю его на себя, помогая хлыстиком, фух, всё, вышли. Перед конюшней опять танцы. Mission impissible: удержать жеребца и не оказаться им подмятой. Брант идти гулять не хочет, Брант хочет кобылу. С большими усилиями проходим метров 10, заходим за угол манежа, его чуть-чуть отвлекает трава, проходим ещё чуть дальше, чтобы не так чувствовалась конюшня с кобыльими запахами. Вроде стал поспокойней.
Доходим до угла, конюшня практически скрылась из виду. Но нет, Бранту нужна кобыла, он ржёт, пытается развернуться и побежать обратно. Удерживаю его и запускаю на круг вокруг себя рысью. Рысит и ржёт. Минут через 5 мне кажется, что он стал спокойнее. Продолжаем движение.
Доходим до травы, проклюнувшейся на месте выгоревшего старого заброшенного сада. Трава свежая, вкусная, Брант кидается её есть, абсолютно не обращая внимания, что на другом конце верёвки я. Мне приходится ходить за ним, иногда очень быстро, чтобы постоянно оказываться впереди. Ведь если я окажусь сзади, а он дёрнет и решит побежать, то я его не удержу. В какой-то момент мне так надоедает ходить за ним, спотыкаясь об ветки и путаясь в кустах, что я резко возвращаю его на тропинку и начинаю ему выговаривать всё, что я думаю о его поведении. Брант прислушивается и даже пару десятков метров идёт вполне прилично, не дёргая меня. В меня медленно вползает сбежавшая и сидящая где-то под кустом уверенность в себе. Но так идти Бранту быстро надоедает и он неожиданно разворачивается, и начинает тянуть в другую сторону, туда, где виднеется свежая травка. Уверенность в себе быстро запрыгивает обратно на своё место под кустом.
Кое-как завернув его в нужную сторону, мы с горем пополам доходим до нашего поля. Минут 5 стою в размышлениях: быть или не быть, т.е. отпускать или не отпускать. С одной стороны идти и бороться с ним уже нет никаких сил, с другой стороны боюсь, что он от меня свалит на конюшню. Желание, чтобы бедненькая лошадка хоть немного нормально погуляла не на привязи пересиливает, и я его отпускаю. Вроде всё хорошо, лошадка ест траву, начинаю потихоньку идти вдоль поля к дереву. Оглядываюсь на лошадь, он идёт за мной. Проходим всё поле, доходим до дерева. Пасёмся.

Проходит около часа. Сегодня я решила повести себя умнее, чем вчера и поймать Бранта уже здесь, на поле. Но он точно читает мои мысли. В какой-то момент он просто разворачивается и бежит по полю в сторону конюшни. На мои крики ноль внимания. Бежать за ним вариантов нет, слишком далеко. Хватаю телефон, звоню конюху. Кобыл уже завели.
Иду в сторону конюшни. Ну я ж люблю гулять в одиночестве по полям! :( Подхожу к пастуху, пастух пустой. В леваде мелкий. Бранта нет. Иду на конюшню. Брант стоит в деннике. Конюх рассказывает, что он прибежал к конюшне, видимо, учуяв, что все кобылы уже там. В пастух сегодня ему уже было не надо.
Стою несколько минут перед денником, смотрю, как он нервно жуёт сено. Беседую с конюхом, говорю, что гулять в полях с ним уже не получится и надо его как-то выпускать в леваду, чтобы он скидывал энергию, но не с кобылами в пастухе. Конюх говорит, что будут выпускать. Понимаю, что не будет. В удручённом состоянии оставляю Бранта и еду домой.

Ох, ребята... как я понимаю ваше состояние.
Вот кто-то спрашивал на форуме, какая конюшня была бы востребована по постою?
Возможно конюшня для жеребцов и меринов. Без кобыл.
Для тех, кто хочет оставить свою лошадь жеребцом... это ОЧЕНЬ актуально.
Исключения, очень очень спокойные по темпераменту жеребцы или очень грамотные руки ЧВ и тренера берейтора в целом +допустимые условия (выгул в леваде, где не видно кобыл, если жеребец темпераментный), конюшня с отсеком без кобыл. Хорошие физ нагрузки (как правило спортивный тренинг), правильно рассчитанный рацион, чтобы энергии было небеспредел. Много важных нюансов в воспитании и опыт и уверенность. Или своя домашняя конюшня.

В свое время я нашла одну такую конюшню (без кобыл).. ито в прокате на другом конце города от дома, да еще и в МО, что огорчало, но было единственно счастливым местом для моего гиперактивного крипторха. Вторым счастьем был для него опытный ЧВ (новая владелица), которая занималась конкуром на нем и могла отпускать его гулять со своим старшим мерином в леваду. Да. Так было тоже хорошо. Но не у всех есть вторая лошадь, а выпускать с ним никто из ЧВ своих не хотел и не верил мне, что он адекватно играет в леваде... это был тупик. Если бы тогда была возможность его кастрировать, но она была настолько опасна для жизни и после того, как Вика сказала, что нужна полосная операция, я разговаривала с двумя ветврачами.., не хотели браться, да и сейчас страшно, хоть и любой каприз за ваши деньги, но операция под общим наркозом (с повалом) как мне объясняли -это определенный процент леталки. Главная проблема в содержании, это проблема в том, что персонал отказывался что либо делать с конем. Выводить, работать, колоть ... а ж без кобыл то конь как конь.

Желаю вам сил, мудрости, терпения и подходящих условий для постоя вашему Золоту).

Да, Маш, согласна. Конюшни для жеребцов были б очень востребованы.

День четвёртый.

Видя, моё состояние, Димочка собрался ехать на конюшню на следующий день сам. Но я настояла, чтобы дать ему ещё один день на выздоровление. Лучше я ещё раз сама съезжую, а он ещё чуть подлечится и потом уже поедет, чем он съездит сейчас, ему станет хуже, и заболеет по второму кругу. Дима согласился с разумностью моих доводов. Провожая меня на конюшню на следующий день, Димочка заметил: «Ты как на каторгу едешь». «Так и есть, - говорю ему я, - ты, когда поедешь, увидишь это и всё поймёшь». Рассказы не передают всего того ужаса.

В этот раз я ехала и понимала, что отпускать Бранта я больше не буду. Добравшись до конюшни, я обнаружила Бранта в соседнем деннике. Он и так стоял в окружении кобыл, и на нашу просьбу переставить от кобыл, ответили, что переставить некуда, а тут переставили в денник, где до этого стояла та самая рыжая течная кобылка. Так и поставили на её опилки и в её запахи. Ко мне подошла хозяйка конюшни с вопросом, а что, Брант у нас жеребцует? - Жеребцует.
Я, говорит, еле-еле перевела его в соседний денник.

Я раньше совсем не понимала, что подразумевают под этим словом «жеребцует». Когда Брант был помладше, бывало такое, что во время того как мы его чистили, он распускался. Конюх нам сказал: «Оо, это он на вас жеребцует». Ха, если это называется жеребцует, то пусть это делает, сколько ему влезет. Ну а что страшного? Ну распустилась лошадка, но она ж стоит спокойно себе..

Этот разговор оптимизма мне не прибавил. Взяла Бранта на чембур, пошли к выходу. Всё повторилось один в один, лучше совсем не стало. На этот раз я его не отпускала, от конюшни мы отошли, но сильно далеко не пошли. Покушали травы недалеко от конюшни и пошли в сторону дома, пока я его ещё могла контролировать.
Монстра в клетку. Выдохнула с облегчением и поехала домой.

Я когда на кастрацию решилась как раз подумала, что не хочу идти к любимому коню как на катаргу, воевать с ним каждый раз. У нас серьезных обострений не было, но первые звоночки начались. И я почувствовала, что скоро начнется то, что Вы описали про Бранта.

У нас не разрешают жеребцам распускаться перед человеком. Как только начинает, хлопок ладошкой по животу близко к тому самому месту. Они очень быстро понимают за что наказаны. Точно так же как учат не хвостить, не лягаться, не кусаться как кобылу так и жеребца..

aya um, Спасибо за комментарий! Добро пожаловать, заходите почаще. :)
Я не совсем согласен, что лошадку надо хлопать за обычное физиологическое проявление. По моему мнению, это как бить друга по руке каждый раз, когда он почешется. Ведь кроме того что конь распускается, никаких других действий, которые могли бы кому-то навредить, не наблюдается.

Детство, детство ты куда бежишь? Детство, детство ты куда спешишь???

По этому поводу мне очень нравится изречение В. Шукшина: «В жизни каждого человека есть три раунда. Молодость, зрелость и старость. Первый я проиграл вчистую, второй свел вничью, осталось успеть выиграть третий». Думаю, что тоже самое можно сказать и про лошадей.
Так уж получилось, что, когда первый раунд в жизни нашего коняшки закончился, я отсутствовал (по объективным причинам – болел). Поэтому, я смог появиться только на пятый день, когда превращение из жеребенка уже состоялось. Остался только вопрос в кого он превратился?? В коня-убийцу?? В коня-монстра?? Или в коня со свернутой набекрень нервной системой?? На самом деле я, конечно, не очень верил Наде, которая приезжала морально и физически истощенная после посещения конюшни, и рассказывала мне всякие страшилки о поведении нашего коня. Оставив Надю дома, я направился на встречу к измененному коню, абсолютно не зная, кого я там встречу. Нужно сказать, что, когда я собрался ехать на конюшню и сказал Надечке, сиди дома я съезжу сам, она не стала возражать как это обычно делала. Можно сказать, что она, может быть, впервые в жизни не хотела ехать на конюшню, испытав облегчение от того, что вместо неё поедет кто-то другой.

Ну ладно, хватит лирики, продолжу. Итак, я добрался до конюшни. Лошаденок стоял в деннике и вел себя как-то очень нервно. Ну ладно, думаю, разберемся. Надеть недоуздок на лошадку удалось, даже с первого раза. Но вот с выводом из конюшни были проблемы. Он сразу начал лезть на денник с Алиской (его первой любовью), пришлось применить грубую физическую силу, и оттаскивать лошадку от денника. Выйдя за территорию конюшни, я понял, что Надечка, если и приукрашивала его поведение, то очень ненамного.

0_1b0f95_bd3d5b5e_orig

Сначала он нарезал вокруг меня несколько кругов, не прекращая ржать, очень уж хотел вернуться в конюшню, потом у нас на протяжении первых метров пятиста происходила борьба. Меня давили плечом, пытались развернуть в сторону конюшни. Трава коняшку не интересовала. С большим трудом мне удалось довести его до озимого поля. Это, как вы помните, несколько километров от конюшни. Лошаденок несколько успокоился и переключился на траву. Это была первая долгая прогулка на корде. Помня о том, что он сваливает в сторону конюшни, отпустить я его не рискнул.

0_1b0f96_eac76197_orig

Погуляв примерно где-то с часа два, мы стали возвращаться к конюшне. И тут начался настоящий кошмар. Он очень хотел быстрее добраться до конюшни. ОЧЕНЬ. И где-то два километра до конюшни у меня шла постоянная, ни на секунду не прекращавшаяся борьба. Это физически очень тяжело, бороться с противником, который раз в пять так тяжелее тебя. К концу нашего похода, я был весь мокрый, и устал так, как будто разгрузил вагон с солью в одно лицо (был у меня такой печальный опыт, хотя нас тогда было четверо :) ). Заходили мы в конюшню пулей, мимо всех кобыл и сразу в денник. Нужно сказать, что, когда монстр был заперт в деннике, я почувствовал облегчение. Конюх, видя, как мы стремительно влетаем в конюшню, посоветовал отрезать коняшке яйца, тогда мол он успокоится и будет жить как раньше. Но я, понимая, что нас просто выдавливают из конюшни, обставив со всех сторон течными кобылами, особо на его слова внимания не обратил. На этом мое первое посещение и закончилось. Наступили суровые трудовые будни с прогулками на корде.

Сверху