avdosha, я и не знала, что вы нас читаете
Мы тоже читаем про нашего брата бублика, только вы очень мало о нём пишете.
Понедельник начинается в субботу. День первый.
Пока Дима лежал дома с температурой и болел, я ездила к Бранту. Первый день у нас с ним прошел в полях, всё как обычно, тихо и спокойно. Следующий день попал как раз на выходной, субботу. Я приехала, погода была очень хорошая, стоял лёгкий морозец, и светило солнышко. На конюшне была Елена Зенкович, автор замечательной серии фотографий Брант-фризоед
.
- Давайте, вы наденете красивую уздечку, и я вас пофотографирую, предложила она.
Ха, она не знала, что почти к трём годам, Брант не знал, что такое уздечка. Поэтому, почистив коня, и надев наш обычный недоуздок, мы с ним отправились в леваду. Хозяйка фриза собиралась выпустить туда мелкого и ещё одного нового жеребца, который был года на три постарше Бранта.
Светило солнышко, обливая Бранта золотом. Как я люблю это золотое сияние.
Рядом с железной левадой был натянут пастух. Туда привели мою любимую кобылу. Она приехала абсолютно дикой и особо не шла на контакт с людьми, даже когда её приучили к корде и заездили. Стояла она как раз напротив Бранта, поэтому часто, когда я приезжала на конюшню, то кормила яблоками и её. Очень быстро она начала меня узнавать и встречать радостным гугуканьем. Гладить себя она никому не давала, но я заходила к ней в деннник, кормила её и спокойно гладила под ревнивым взглядом Бранта. Кстати, с ним у неё тоже были хорошие отношения. Брантуша частенько подходил к её деннику, когда мы проводили его мимо, и слизывал с окошка оброненный ей овёс. Она вообще не возражала. Не все кобылы так себя вели. Вот, например, её соседка сразу начинала визжать, зажимать уши и колотить ногами, чем вызывала у Бранта искреннее удивление. Он –то ко всем лояльно относился. Когда мы шли по проходу в конюшне, и лошади начинали ржать и метаться в денниках, Брант проходил мимо, спокойно и расслаблено опустив голову и никак не реагируя на эти визги.
Увидев соседку, Брантуша приосанился и побежал.. Они парой начали бегать вдоль ограды.
Минут через 15 в леваду привели нового жеребца. Брант отвлёкся от кобылы и пошёл дружить с мальчиком.
Типичное поведение жеребцов при встрече. Всё согласно ритуалам: обнюхивание, вокализация, махание ногами.
Я, конечно, стою неподалеку и контролирую процесс, радуясь, как удачно начинал складываться этот день: и набегается, и наобщается с другими лошадьми.
Обратите внимание на передние ноги Бранта: он уже тогда начал активно ими пользоваться при свечке, тогда как у других лошадей они частенько просто висят.
Как я уже говорила, Брантуша начал поддавливать других лошадей, если раньше он в основном защищался, когда на него нападали, стараясь не дать себя в обиду. Сейчас, видимо, уже начал чувствовать свою силу.
Какой ясный и чёткий язык тела!
Жеребец защищается. Брант, зная, что может случиться, если прилетит задним копытом, благоразумно ретируется.
Но Брантуша так просто не отстаёт. Опять начинает заигрывать и поддавливать.
Но я рано радовалась тому, что они так замечательно бегают и играют. Вот кто может легко рассорить мужиков и сломать мужскую дружбу? Правильно! Бабы.
Привели в пастух кобылу Алису, да да, ту самую, которая в прошлом году сделала из нашего мальчика мужчину. У них так и остались достаточно нежные отношения, они часто переглядывались, стоя в денниках, а, проходя мимо, Брант никогда не пропускал её, чтобы не поцеловать.
Потом хуже, вывели ещё пару кобыл, одна из которых была рыжая и течная! Брант тут же бросил жеребца и побежал поближе к кобылам.
Стал возле ограды и давай смотреть. Кобыла тоже не отходила, всячески показывая свои прелести.
И вот тут поведение Бранта резко изменилось. Он был весь в этой кобыле, пожирая её глазами. Привели мелкого, тот пошёл к Бранту здороваться, но тем самым он близко подошёл к тому краю левады, где рядом гуляли кобылы, за что бы тут же прогнан. Жеребец, который только что думал, что обрёл нового друга, отправился тоже подальше.
Сначала меня всё это забавляло. Было смешно, как он в свои 2,5 года построил взрослого жеребца и не пускал его в ту часть левады, где ближе всего можно было находиться к кобылам. Но чем дальше, тем выраженней становилось это поведение и агрессивней нападки на этих двух жеребцов. Только Бранту можно было бегать по той части левады, а эти двое должны были стоять в углу у выхода и не вздумать оттуда выходить. В противном случае Брант отрывался со своего наблюдательного поста и кидался ставить их в угол.
Чем дальше, тем меньше он разрешал им выходить из угла и тем агрессивней становилось наказание. Это становилось уже совсем не смешно. Он никогда себя так не вёл. И в один миг он даже поменялся внешне, стал очень напряженный, если бы я описывала человека, я бы сказала, заострились все черты лица. Это была уже не игра. Девочки собрались в кучу и наблюдали за происходящем в мальчишечьей леваде.
Итак, невменяемый Брант метался между кобылами и восстановлением порядка у себя в леваде. Эти двое стояли в углу у выхода и боялись пошевелить даже ушами и хвостом, чтобы не привлечь на себя его внимание, иначе на них бросался разъярённый двухлетний жеребец. Мне это уже совсем не нравилось.
Следующее видео я отправила Диме с комментарием, что с нашим Брантом что-то не так. Он уже не просто отгонял и оттеснял их телом. Он начал пускать в ход зубы и, похоже, всё было уже всерьёз.
Сейчас смотрю ещё раз это видео и кажется мне, что несмотря на страшную гримасу Бранта, он всё таки их не кусал, больше пугал. Или я ошибаюсь?
Дима, посмотрев видео, тут же перезвонил мне. Узнав, что в соседней леваде стоят кобылы, сказал, чтобы я срочно уводила Бранта в конюшню.
Хоть и жалко было заводить его домой, но я взяла чёмбур и задумалась, как бы мне это лучше сделать. Брант тем временем со страшным оскалом гнал жеребца, щёлкая зубами. Попадать между ними мне совсем не хотелось. Тогда, ещё до конца не ососзнавая, что происходит, я решила поступить следующим образом: подошла к Бранту снаружи и подцепила на чембур. Дальше провела его вдоль ограждения: я снаружи, он внутри. Подходя к выходу из левады, где стояли жеребец с мелким, у меня ещё нарисовалась задача, как бы их отогнать от выхода и аккуратно вывести Бранта. Но проблема разрешилась сама собой. Как только Брант начал приближаться, эти двое быстро оттуда сбежали.
Итак, мы вышли, и я повела его в конюшню. Хотя «повела» - это громко сказано. Брант, поняв, что его уводят от кобыл, стал нервничать ещё больше. Он ржал, не переставая, уши были зажаты, всё тело напряжено, голова задрана вверх, он как бы увеличился в размерах раза в два. Постоянно оборачиваясь, пытался выдернуть чембур из рук, развернуться и побежать обратно к кобылам. В таком состоянии ждать от него можно было всего, чего угодно.
Есть такой термин «перенаправленная агрессия» Это когда лошадь не может получить или добраться до интересующего объекта и срывает свою агрессию на близлежащих предметах, например, кидаясь на ограду левады и кусая её, не имея возможности добраться до лошади. Также эта агрессия, при невозможности получить желаемый предмет, может быть и перенаправлена на человека. Единственное, я надеялась, что на человека обычно эта агрессия переходит далеко не сразу, но на самом деле, чего можно ожидать от жеребца, который хочет кобылу, непонятно.
Мне было реально очень страшно. Дать ему вырваться было нельзя. В этом случае от кобыл его бы отделял лишь плохо натянутый выключенный пастух. Он бы Бранта не остановил.
Но и, если бы ему взбрело в голову на меня напасть, сделать бы ничего я точно не успела, даже при наличии в руках хлыстика. На самом деле мы шли, борясь на каждом шагу, и я постоянно думала, как бы он на меня сейчас не кинулся, не впился зубами, как он минуту назад кидался на своих товарищей по леваде. Что ему мешало? Я ведь уводила его от кобыл! Почему он должен за мной идти?
Наверное, это были одни из самых сложных 100 метров в нашей жизни. Я не знаю, как я довела его до конюшни. Хорошо, что его денник был третий с краю. Быстро запихнула его в денник и выдохнула. Оказавшись в деннике, Брант продолжил ржать и метаться в деннике по кругу. Так он никогда в жизни себя не вёл.
Откинув все мысли сходить ещё с ним в поля, чтобы он успокоился, нет, точнее не так: позвонив Диме и рассказав, как мы шли, я услышала, что Бранта надо срочно поставить в денник и ехать домой, и больше лошадь не нервировать.
Что я, собственно говоря и сделала, до сих пор пребывая в шоке от произошедшегою