Феф, я надеюсь у нас у всех будет возможность посмотреть на взрослого Бранта
Маша
Lily, спасибо большое. Лучшего товарища для игр, чем фриз у Бранта действительно не было, а он у нас перегулял не с одним десятком лошадей. Кстати, мы частенько заходим к вам со Сборкой в дневничок
aya um, добро пожаловать.
Что я могу сказать, основываясь на своём опыте наблюдения за парой десятков лошадей. Если лошадь психически устойчива и здорова, то оказавшись на свободе,бежать просто так куда глаза глядят она не будет. Если, конечно, на это нет какой-то весомой причины, как например у Сиены, у которой любимая кобыла дома осталась. Они хорошо знают, где находится их конюшня и легко могут её найти. И, если что, скорее побегут к ней, чем от неё. Если с лошадью предварительно установлен хороший контакт, то скорее всего лошадь спокойно пойдёт за человеком. И даже еда не будет являться отвлекающим фактором. Наш стал позволять себе задерживаться подолгу у особо вкусной еды и не идти за нами, только когда повзрослел, ближе годам к трём. И то,
задерживаться, а не бежать куда-то. Может это свойство породы? Если у нас будет возможность поэкспериментировать не только с Брантом, но и с другими представителями дончачьего братства, обязательно поделимся результатами.
Когда появляется компания из другой лошади, приоритеты меняются, и человек им уже особо не нужен. В этом случае вряд ли лошади вдвоём пойдут за человеком, если только они специально этому не обучены. Уверена, что и этому научить можно, я даже знаю такие абсолютно реальные факты. Мы начинали над этим работать, когда брали на прогулку с Брантом Рубежа, и даже видны были уже определённые успехи, но, к сожалению, Рубежа продали раньше, чем можно было смело заявлять о каких-то результатах.
Когда отпускаешь пару лошадей на свободу (тем более неприученных), есть опасность, что одна из лошадей может, чего-то испугавшись, побежать, вторая как правило побежит за ней. Но соглашусь с Русланом, если они обе адекватные, и местность им знакома, то далеко они не побегут. Вероятней всего затормозят на ближайшем поле.
Сиена, так вы ещё одну лошадь купили? Для мужа?
И как они у вас теперь все уживаются?
Постоянно гадаю, к чему же вас привело всё это на день сегодняшний! Запросто может быть, что вы уже владельцы своей конюшни для свободных лошадей с выгулом 24ч!)) Ждем продолжения!!!
Knopka, спасибо, что верите в нас
. Этого, бывает, так не хватает!
Хочется ответить вам двумя пословицами:
- Вашими устами да мёд пить.
И вторая:
- Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Вот с фриза мы в поля с собой не брали, слишком большая ответственность, а вдруг этот миллион куда-нибудь сбежит или ещё что.. А перед конюшней мы их с Брантом спокойно отпускали, хотя никаких ограждений там не было. Но мы знали, что эти двое никуда не убегут, они очень хорошо знали, где конюшня и, даже отбегая куда-то чуть дальше, всегда возвращались.
Последняя прогулка с фризом.
Фриза-таки купили, и скоро он должен был уехать в новый дом. Поскольку деньги за него уже были заплачены, за его красивую черную шкуру можно было уже не бояться, так что им с Брантом напоследок дали наиграться как следует. Сначала они помчались на суданковое поле перед конюшней и завели свои танцы.
Накружившись всласть, они вдруг понеслись вокруг поля карьерищем, причём было такое ощущение, что они играли в салочки: то один бежал первый, а второй его догонял, то они менялись. Это было так красиво. Зрелище бегущих на свободе лошадей, меня завораживает.
Прибежали оба мокрые и запыхавшиеся, тяжело дыша. Получили по яблоку, отдышались немного, потом Брант заметил, что конюх, вывозя тачку с сеном из манежа, забыл прикрыть за собой дверь. Когда-то на месте суданкового поле был скаковой круг и проводились скачки. Потом всё это заглохло, поле засадили суданкой. В те времена всё поле было огорожено. Потом часть металла растащили, но как раз перед конюшней кусок железной ограды остался и был открытый шлагбаум.
Итак, Брант, видя, что манеж оставили открытым, оставил фризика и направился в обратную от манежа сторону к выходу с поля. Выйдя, он неторопливым шагом направился к манежу. Фриз, видя, что друг куда-то уходит, начал метаться вдоль загородки, а догадаться побежать в обратную сторону к выходу и догнать Бранта у него не получилось. Вот вам и фриз! Я стою, наблюдаю за Брантом, он зашёл в узкую дверь и скрылся в манеже. Я побежала за ним, конечно же нашла стоящим по колено в куче овса и с выражением абсолютного блаженства на счастливой морде. Я с трудом оторвала его от овса и вывела на улицу, закрыв дверь на засов. Брант отправился в молодой сад есть траву, фриз продолжал метаться вдоль ограды и ржать. Пришлось идти к фризу, брать за недоуздок, вести к выходу и выводить с поля.
Воссоединились.
За ними здание манежа, за манежем поле, на котором летом выращивают суданку.
Я даже представлять боялась, что нам может сказать хозяйка фриза за эти чистые ножки. Работы часа на три.
Два товарища. Мы до сих пор грустим, что фриз уехал и частенько вспоминаем его.
И опять танцы!
Это был самый последний раз. Когда Брант гулял с фризом, потом тот уехал. Прощай фризик! Ты был самым лучшим игрушкой (другом) для Бранта. Мы будем вспоминать тебя всегда. Надеюсь, у тебя сейчас всё хорошо, тебя любят, о тебе заботятся, и ты счастлив!