Золотые осколки Империи.

Сиена, мужа надо приобщать! И ему на пользу и коням))

Печёные яблоки

С этими яблоками, скажу я вам, и намучились мы. До пожара в старый заброшенный сад было не зайти, он был весь заросший, и мы туда даже не совались. Так, с краю яблоки объели и всё.. А после пожара сад разрезала пополам пропаханная бульдозером дорога. Слева были свежие яблочки, а вот справа печёные. Конечно же, мы по ней прошлись. Лошадёнку эта дорога очень пришлась по вкусу. Он у нас мальчик самостоятельный, милостей ни от кого не ждал, бежал сразу под дерево и собирал яблочки. Хорошо, если налево к свеженьким, а бывало и направо побежит и стоит печеные поедает. Тогда приходилось начинать обрывать ему свежих яблок и звать его, чтобы не объелся печёных, и не стало ему плохо. Нам-то на одном месте стоять неинтересно, мы-то эту кислятину не ели, и вот, мы нарвём яблочек, набьём ими полные карманы, и идём дальше.
И вот опять перед лошадиным умишком вставала дилемма: то ли за хозяевами бежать, а то ведь и уйти могут, то ли оставаться с яблочками и поедать их пока есть. Бедный лошаденок разрывался. Это знаете как:
- Умные налево. Красивые направо.
- Ой, что мне, разорваться что ли!

Периодически Брантуша решал быть красивым, зависал под деревом и смачно хрустел. С ним постоишь, постоишь, потом зовешь, чтобы дальше идти, а он голову поднимет, посмотрит на тебя. В глазах мыслей нет, одни только яблоки отражаются, и продолжит есть. Мы в таких случаях уходили и шли дальше. Завернешь за поворот, слышишь, ветки ломаются, бежит. Но иногда, лошадь решала, что мы будем всегда, а вот яблоки скоро могут закончиться, зима на носу, и не спешила нас догонять. Дима в таких случаях очень нервничал, говорил, что негоже так себя вести. Возвращался за ним, жутко ругаясь. Я обычно, была более терпелива и ждала пока умная лошадка возьмёт вверх над красивой, рано или поздно, но он вспоминал, что хозяева тоже вещь полезная, и бросался нас искать. Зато сколько радости я испытывала, когда лошадка бросала еду и бежала догонять меня.

0_194744_e6839f07_orig

Радист.

На смену уехавшему от нас Рубежу, который как раз планировался на выставку Золотая Лошадь, но продался раньше, был привезен его одногодка будённовский Радист. Поскольку Брантуша остался без друга, решили, что их надо как можно быстрее стабунить. Однако, как показало время, ничего хорошего из этого не вышло.
Сначала лошадки мирно и весело кружились по леваде, выясняя отношения, кто же из них главный. Брантуша, через лошадиную жизнь которого прошло уже достаточно много лошадей, несмотря на его достаточно детский возраст, был опытным турнирным бойцом и сдаваться без боя чужаку, пусть даже и превосходящему его в габаритах, не собирался. После танцев Брантуша, предварительно «устав» своего соперника, начал кружиться, пытаясь добраться до задних ног нового товарища

И вдруг раздался жуткий удар, звук удара очень хорошо слышен на видео. Так иногда бывает и в жизни, явно превосходящий по силе или мастерству соперник вдруг пропускает неожиданный удар от более слабого оппонента, и всё, свет гаснет.

Радист, что называется, попал удачно, точнее, для нас очень неудачно. Результатом этого удара стало два выбитых передних зуба, с левой стороны. До IX-ой выставки «Золотая лошадь» оставалось чуть меньше двух недель. Однако, нет худа без добра. Дело в том, что наша лошадка до выставки набрала достаточно много избыточного веса, он реально был или как беременный или как любитель безмерно большого количества пива. А, в связи с полученной производственной травмой, есть лошаденок не мог, точнее сказать, есть он мог, но вот срывать траву для него было большой проблемой, он не мог этого делать совершенно, так больно ему было. Поэтому наши прогулки строились по такой схеме: я в качестве специально обученного человека по срыванию травы, он в качестве дегустатора. :) В общем, я рву траву, он её ест. Так продолжалось где-то дней 5-7, потом ситуация с зубами нормализовалась, и Брантуша смог есть полноценно самостоятельно.
Однако неделя воздержания дала положительный результат, коняшка несколько схуднула. Мы практически в самом расцвете сил отправились на выставку бороться за мужское достоинство лошадки.

Как обидно на счет зубов! И чем это зубное происшествие закончилось? Теперь всю жизнь без некоторых передних зубов?

Зубы то скорее всего молочные, должны потом смениться. Мой до сих пор ходит чуть беззубым:) но удар, конечно, не приятный. Главное чтоб ничего постоянного задето не было.

Зубы были молочные да.
Вообще, конечно, я философски отношусь к травмам, полученным лошадками во время общения друг с другом. По мне так, лучше пусть покусанный, но общается и гуляет с сородичами, чем без единой царапины, но стоящий в деннике. Дай Бог, конечно, чтобы травмы были не очень серьезными.

В этот раз было очень обидно за Брантушу. Он со всей душой побежал общаться, был очень корректен, задом даже не бил, только обозначал, и тут так прилетело. Получив копытом в зубы, он обиженно ушел, тряся мордочкой. Мы подбежали, из десны текла кровь, два передних зуба стояли перпендикулярно. Видно было, как ему больно, а мы даже не знали, чем ему помочь. Радист начал опять к нему лезть играться, но Брант постоянно поворачивался к нему задом. Больше, кстати, он с Радистом не играл никогда. Не простил :(

Видимо, очень болела десна, потому что он даже не мог есть сено, было так больно. Овёс-то всасывал, а вот сено пару дней жевать не мог. Но что самое страшное, он не мог рвать траву. Ведь траву они отрывают как раз передними зубами, а они у него теперь стояли перпендикулярно и сильно болела десна. Смотреть на него было очень жалко: он опускал мордочку к траве, шевелил передней губой, а сорвать не мог. Приходилось срывать ему травку, и тогда он уже жевал её боковыми зубами. Так и паслись: мы ползали и рвали траву, а Брант стоял рядом и только открывал рот. Помню, все руки у меня были изрезаны этой травой.
Потом он как-то приноровился и более высокую траву стал рвать боковыми зубами.

Золотая Лошадь. Дорога туда.

А тем временем наступил сентябрь, а это значит пришло время, ехать на выставку Золотая Лошадь. Скажу сразу, ехали мы туда не за медалями или титулами. Ехали мы туда, чтобы нашу лошадь оценили специалисты. Мы к выставке никак специально и не готовились, не было никакого тренинга у лошадки, чтобы накачать мышцы и показать себя в хорошей форме. Перед выставкой ещё и где-то себе шкуру подрал, но это детали.

От нашей конюшни везли четырех лошадей: будённовского Радиста и кобылу, которых приобрели за пару недель до этого события, Брантушу и ещё одного, недавно ставшего частным, буденновского жеребчика, которого звали Реверс, с тавром точь в точь таким же как у Бранта 6-12. Лошадок везли на двух коневозах. Сначала уехали Радист с кобылой, на втором коневозе должны были ехать Брант с Реверсом. Выставка – это, конечно же, событие волнительное, но до неё ещё добраться надо, и коневоз – это не менее волнительное событие. Нас с Димой мучили волнения, как Брант погрузится, как доедет, как будет чувствовать себя на новом месте в заводе.

Брантуша ездил в коневозе только раз в жизни, когда мы его забирали с Зимовников, но тогда ему был всего год, он был под уколом, и его загоняли туда гоном. Сейчас многое поменялось, лошадёнок стал взрослее и осознаннее, и портить отношения с ним из-за такой ерунды как коневоз не хотелось. Собрав все свои знания по загонянию лошадок в страшные коневозы, мы с Димой решили, что:
1) Грузить будем только сами
2) Загонять силой мы его туда точно не будем
3) Мы никуда не спешим, и погрузка пусть занимает столько времени, сколько нужно Бранту, хоть весь день

Настроившись сами, мы рано утром приехали на конюшню. Почистили чуть-чуть коняшку и в ожидании коневоза, пошли на поле суданки перед конюшней попастить.
0_195bae_302484f6_orig

Брантуша здесь такой мааленький.
0_195baf_ef1226a_orig

И вот, наконец, на горизонте появился коневоз. Решили грузить сначала Реверса, а потом уже Бранта, чтобы Брант долго не стоял в коневозе, мы же не знали, сколько будет грузиться Реверс. Хозяйки Реверса не было, грузить его должен был конюх. Ну а конюхи, они обычно не сильно заморачиваются, если что, берут метлу и…

Реверс грузиться отказался, что только с ним не делали, но он вставал на дыбы, выкручивался, но в коневоз не запихивался. Тогда решили попробовать загрузить Бранта, надеясь, что Реверс пойдет потом за ним. Мы попросили всех отойти и не мешать. Дима взял Брантушу на чембур и подвёл к коневозу. Брант понюхал трап, Дима попросил поставить на него ногу. И тут пригодился весь наш опыт, когда во время прогулок мы просили Бранта ставить ноги на пеньки, бетонные плиты, заходили в заброшенные дома. Как-то просили Бранта зайти в птичник. Птиц там не было, но была низковатая крыша и узкий дверной проём. Брантуша в тот раз зашел за Димой хоть и очень переживал.

Дима попросил шажок, потом ещё шажочек. И так шаг за шагом, и пол-лошади уже стояло на трапе. Я так переживала, что, держа в руках фотоаппарат, забыла снимать. Основной моей задачей было отгонять от зада Бранта всех желающих помочь.:) Оказавшись наполовину на трапе, Брантуша занервничал, но мы были готовы к такому поведению, и Дима попросил его осадить назад. Потом пошли на второй заход. Тут уж я вспомнила про камеру и включила запись.

Видели бы вы лица всех присутствующих, когда Дима позволил Бранту, почти полностью стоявшему в коневозе, выйти! Все подумали, что мы не в себе. Его ж можно было под попу подтолкнуть и закрыть. :)
Но нет, в той погрузке играли по нашим правилам, пусть все считают нас странными. В итоге Брантуша загрузился меньше чем за пять минут. Когда я к нему подошла, видно было, как он напряжен и как ему страшно, но, тем не менее, он нам настолько верил, что зашел за Димой и не впал в панику, оказавшись внутри.

Теперь осталось загрузить Реверса. Как говорят, с помощью какой-то матери, метлы и хлыста, но его затянули к Бранту. Во время скачек Реверса, Брантуша один раз чуть не начал паниковать, но во-время взял себя в руки.

И вот лошади погружены, и коневоз выехал. Мы поехали за ним.
0_195bb0_4a1284d1_orig

Брантуша постоянно оглядывался назад, как будто видел, что за ним ехали мы на машине.
0_195bb1_f91a1e48_orig

Ехать за коневозом, в котором везут твою лошадь, страшно волнительно. Хотя не ехать ещё страшнее. Так хоть ты видишь, что пока всё нормально. Когда коневоз заехал на заправку (ну нельзя же заправиться заранее, надо обязательно с лошадьми туда заезжать:mad:), мы даже не рискнули подходить к Бранту. А вдруг, увидев нас, он разволнуется и начнёт кричать, заберите меня отсюда. Немного постояв на заправке, мы всё-таки решили ехать вперёд. Всё равно и так и так нервничаешь.

Почти приехали.
0_195bb2_e129a06a_orig

Сидим, ждём Брантушу.
0_195bb3_eefdfedf_orig

Едут! Едут!
0_195bb4_6c8ab7c3_orig

Выгружаться – это вам не грузиться. Это уже не страшно. Но и тут приходилось отгонять желающих помочь.

Ну, вот и доехали! Можно сказать, удачно.:)

Золотая Лошадь. Начало.

По приезду выпустили сразу мальчишек в леваду, чтобы они чуть отошли от дороги.
0_195c62_796c2c50_orig

Всё новое, непонятное, вокруг куча лошадей, людей. У мальчишек, конечно же, был шок.
Пошли знакомиться с местными дамами.
0_195c63_b3fa016e_orig

Реверс орал, что он жеребец, а вот наш маленький Брантуша вёл себя достойно, просто смотрел на них с любопытством. Он особо на тот момент не разбирал, кобыла, жеребец.. ну лошадь и лошадь. А потом ещё и вывалялся в пыли. Ну, подумаешь, купали, начищали перед тем как ехать на выставку. Зато какая чудесная метаморфоза: была лошадка золотая, а стала серая.

Пришло время позаботиться и о себе. Заперев Брантоса в местном деннике, мы отправились в поселок искать себе место для ночлега. Как оказалось, в поселке, где три дома стоят в два ряда (ни в коем случае не хочу обидеть жителей данного населённого пункта), это достаточно сложный процесс. Объяснить толком кто, где и что очень сложно. Но после некоторых (достаточно продолжительных) поисков мы нашли какое-то общежитие, но как оказалось, это было общежитие для сотрудников конезавода, для гостей же было предложено несколько иное «жилое» помещение. Общежитие, которое нам предложили, оказалось достаточно старым аварийным двухэтажным «жилым» зданием местами с дырами, местами без дверей. Заселили нас на второй этаж, все бы ничего, но душ с холодной водой и туалет были общими и находились на первом этаже. Мы-то народ бывалый и жаловаться на условия не привыкли, поэтому решили, хрен с ним, одну ночь потерпим. Тем более, что в качестве альтернативы корячилось только ночевка дома в Ростове, но мы решили не терять время на переезды, а больше времени провести с лошадкой, подготовить её, так сказать, к непростым испытаниям в ринге.

Заселившись и пообедав, мы поехали обратно в конезавод, где Брант нас поразил в очередной раз. Он нам заржал. Если честно, я вообще думал все это время, что у нас конь немой. Ну, то есть он как бы нас видит, слышит, может нами играть, но проявить своих чувства в плане гугуканья или ржания, такого за ним не замечалось. И тут вдруг, когда мы только вошли на конюшню, он начал ржать. Я думаю, что это связано с тем, что лошадка подумала, что мы его бросили навсегда в другой конюшне и с другими лошадками. И таким образом он проявил свои чувства к нам.

Вызволив из денника Брантушу, мы пошли знакомиться с местными достопримечательностями. Первым на нашем пути был плац, не наша маленькая левада с жестким земляным грунтом, а очень большой по нашим меркам и, главное, песочный плац. Брант сразу заценил и размеры плаца и главное грунт. Для начала он вывалялся, причем с такой охотой, что удалось снять валяния Бранта с разных ракурсов.
0_195c65_7f5ed8f8_orig

0_195c64_fbaf7bc5_orig

Затем он проявил недюжинную прыть в изучении данного пространства, не знаю, что повлияло на лошадку: или теплый песок или кобылюхи в соседней леваде. Поиграв со мной в догонялки, причем очень охотно, мы пошли изучать местность дальше.
0_195c66_21f64e02_orig

Вторым объектом на пути нашего изучения стал деревянный киоск, в котором, как оказалось, продавали еду (но на тот момент мы этого не знали). Для нас это была всего лишь обычная полукруглая беседка. Интереса для нас она особо не представила и, походив по ней, мы пошли дальше.

0_195c67_f0f9159c_orig

Потом на нашем пути был шпринт. На нем хотелось бы остановиться подробнее. Естественно, в силу своего характера, мы пройти мимо такого нового развлечения не могли, поэтому мы сразу стали активно изучать его. Дело в том, что до этого момента ни я ни Брантуша ничего подобного в своей жизни не видели, и нам на пару было интересно поноситься в этом странном металлическом сооружении и даже попрыгать некоторые высоты (ну, думаю, сантиметров 20 взяли :)).
0_195c68_c5cc88e6_orig

Продолжение следует.

Последнее редактирование:
А у меня есть видео, как Цейс знакомился с Брантом и Реверсом, когда я его вечером выпустила в большую леваду.
Вот они суровые жеребцовые знакомства))))

Золотая Лошадь. Продолжение.

Закончив со шпринтом, мы пошли изучать территорию дальше. Времени у нас был вагон и маленькая тележка, поэтому мы отправились знакомиться с большой тележкой. Брантуша сначала пофыркал для приличия, ну вдруг это странное сооружение его съест, но потом, поняв, что сразу есть коняшку никто не собирается, охотно поизучал её вместе со мной.
0_196924_c999adf7_orig

Тележка нас не впечатлила, и мы отправились за территорию завода. А нет, не так, сначала мы отправились на оценочную комиссию, где нас померили и отпустили гулять дальше. Но гулять мы пошли, уже зная, что наш рост составляет 159,5 см. Меня эта цифра нисколько не смутила, так как я-то пока был выше ростом :).

За территорией завода мы хотели познакомиться с местным аборигеном. Абориген не воспылал к нам взаимностью и удрал бы от нас, если бы не веревка, которая его держала на привязи.
0_196925_7ce4a46b_orig

0_196926_c74e3ebd_orig

Так как межвидового контакта не получилось, мы продолжили нашу пешеходную экскурсию по местным достопримечательностям. И тут нашим глазам во всей красе предстала скульптура Рубидия. Брантуша как-то сразу её заценил. И я должен сказать браво скульптору, который достаточно точно передал всю пластику коня в металле. Брантуша возбудился на скульптуру и проявил намерение её покрыть. На мои слабые увещевания: «Брантуша, ну это же конь такой же как и ты, только в металле», он особо внимания не обращал. Пришлось уводить его от греха подальше, так как такого позора скульптура наверное не пережила бы, да и мы тоже :)

0_196927_fba26872_orig

Кстати, для тех, кто в теме, на заднем плане видна Фефа, идущая к Ане Николаевой. :)

0_196928_2d7f378c_orig

Дальнейший наш путь лежал в поселок. Мы прошлись по всем центральным улицам.
0_196929_6fd2fff4_orig

Заглянули в местную администрацию. Розовое здание на заднем плане.
0_19692a_2529ab42_orig

Затем пошли отправлять письмо на почту. На почте нас не приняли, выгнав оттуда с позором, может быть, потому что у нас не было с собой письма, а может быть, потому что люди, работающие в местном почтовом отделении, страдают конефобией. Сильно не огорчившись, мы отправились в банк. Но там тоже не было ничего достойного внимания нашей лошадки.
0_19692b_bb63a7c4_orig

0_19692c_470e57bc_orig

0_19692d_50f2921c_orig

Закончив на этом прогулку, мы вернули коня на место и отправились знакомиться с другими коняшками. Первыми в этом списке были Цейс, Гаврюша, Дуся и Злата и их хозяйки Ласти и Фефа. Фефа с первого взгляда мне не понравилась. Ну подумаешь, зашел в гости к коняшке и угостил яблоком, мы парни-то простые. За эту невинную шалость меня, как маленького ребенка, прилюдно отчитали. И практически поставили в угол.:) В левый. Верхний. :)
И уже затем состоялось знакомство с Фефой. Это очень интересно знакомиться с человеком в реальном мире. Тем более, что Надечка часто читала её дневник и тему про Золотых и показывала мне фотографии. На тот момент на первой странице еще было написано «Здравствуйте! Меня зовут Фефа Королева. Я художник-анималист». ;) Художник-анималист на второй взгляд оказался человеком неплохим, даже хорошим! И мы как-то быстро поладили. :)
Вот так у нас закончился первый день пребывания на выставке, и мы отправились к нашему временному пристанищу, где нам удалось всё-таки переночевать.

Продолжение следует.

ой а вы оказывается и мелкого моего знаете! у меня в голове эта цепочка событий почему то выпала))

Вот чем хорош такой последовательный дневник :) ничего не пропадает и местами не меняется. Жду продолжение :)

Алин, мелкого знаем. Общались с ним, когда он совсем мелким годовичком с ещё тремя жеребчиками в Петровке стоял. И потом вот на выставке.

Итак, Золотая Лошадь. Продолжение.

Вообще, на нас, наверное, смотрели как на ненормальных, ну или на не совсем нормальных. Кони-то в поселке при заводе не редкость) Но кони, гуляющие по центральным улицам, не каждый день встречаются.
Ну а что нам было делать? Бросать лошадку одну в незнакомом месте, запертой в деннике, а самим ужинать идти спокойненько? А он нам так ржал, как только нас видел. И по деннику метался, видно было, что ему там очень некомфортно. Вот и приходилось брать его с собой то за водичкой сходить купить, то поужинать. Даже наличие других лошадей ему не помогало. Когда вечером мы выпустили в леваду гулять Бранта с Реверсом, а сами пошли в соседнюю леваду смотреть, как занимаются и знакомиться поближе с Дусей и новой кобылой Ласти Баффи, Брант не обращал никакого внимания на Реверса, а стоял около ворот и все глаза на нас просмотрел.
0_196b89_ae5dac0c_orig

А ещё, вот есть же мнение, что дончак – это лошадь одного хозяина. Могу поделиться своими наблюдениями.
Брантуша совсем не лошадь одного хозяина. Сначала он был лошадью четырех хозяев, т.к. к Бранту приезжало каждый день 4 человека: мы с Димой, сын и сестра. Не могу сказать, что Брант сразу начал кого-то выделять.
Сейчас в основном общается только со мной и Димой, и он лошадь двух хозяев! Если честно, из нас двоих больше он любит однозначно Димочку. Нет, меня он тоже любит, но Димочка для него - это всё! В незнакомой обстановке все реакции лошадки очень были заметны, потому как сильно были обострены. Например, в заводе один в леваде он категорически не хотел оставаться. Он начинал беспокоиться, ржать и звать нас. А потом так вышло, что мы выпустили его в леваду, я осталась с Брантом, а Диме надо было отлучиться на 5 минут. Так вот, когда Дима пролез через ограждение левады, Брант начал бегать вдоль стенки, через которую пролез Дима, и ржать, не прекращая. При всём при том, что я оставалась с ним. И не успокоился, пока Дима снова не появился на горизонте. Дома в спокойной обстановке Диме он чаще ржёт. Димочка вечно чего-то придумывает: то канаву перепрыгнуть, то речку вброд перейти, то по мостику пройти, то зайти в какое-нибудь страшное место, так вот за Димочкой Брантуша готов и в огонь и в воду.:)

Нашла фото на просторах интернета после выставки). Спасибо какому-то доброму фотографу!
0_196b95_c5e703b9_orig

Итак, кое-как помучавшись ночью на продавленной односпальной кровати, долго с утра не залёживаясь, мы отправились к Брантуше. Встретил он нас громким ржанием, полным негодования. Нам даже стыдно стало, что его с собой на ночь не забрали. Там бы он, кстати, очень органично смотрелся.;)
По близлежащей территории особо было не погулять: начались испытания прыжковых качеств в шпринтгартене. Мы приняли решение в них не участвовать. На это было несколько причин: проконсультировавшись с компетентными людьми, мы пришли к выводу, что во время высоких прыжков идёт очень большая нагрузка на связки и ноги лошади, а это совсем неполезно для двухлеток, у которых зоны роста ещё не закрылись. Во-вторых, к таким вещам надо заранее готовиться, потихоньку тренируя лошадь, а мы этим не занимались.

И поэтому мы отправились гулять в город.
0_196b96_60ee3805_orig

Сначала мы пошли в закусочную перекусить.
0_196b8a_f988356d_orig

Но там нам сказали, что без одежды нельзя :)

- Что же делать, Димон?
0_196b8b_ecd144dc_orig

- Ладно, сейчас что-нибудь придумаем. Пойдём, отведу тебя кое-куда.
0_196b8c_f3a7ffee_orig

Брантуша внимательно читает: Одежда для всей семьи. VIP размеры.
0_196b8d_288e6209_orig

- Ну да, ребята, всё правильно. Нам точно сюда!
0_196b8e_86b6637d_orig

Но и туда Брантушу не пустили, сказали, в плечах жать будет :(

Никакой личной жизни, подумал Брант, и отправился знакомиться с гусями. Гуси с таким великаном знакомиться отказались и быстро ретировались.
0_196b8f_84250f48_orig

И пошли мы опять к Рубидию, он хоть никуда не убегал:) Он же статуя.
0_196b90_1b52c45b_orig

Хоть и действовал на нашего коня каким-то странным образом. Удачную фотографию нашла. Здесь как раз Димочка то самое своим телом закрыл.
0_196b91_fdda4018_orig

Вот так и ходили, коротая время до выводки, которая должна была начаться только после обеда.
0_196b92_9855ea5b_orig

0_196b93_7d8e16b0_orig

0_196b94_3661d228_orig

Окончание следует

Золотая Лошадь. Окончание.

Перейдем к описанию того, ради чего мы сюда собственно приехали: к самой выводке.

Мы хорошенько Брантушу начистили, чтобы его шкурка блестела золотом. Очень жаль, что уже какой год выводку делают в манеже, а не на улице на солнышке. чтобы все оценили красоту и блеск нашего донского золота.
Был вопрос, на чём выводить. По правилам надо в уздечке, но наш, что такое уздечка не знает, поэтому сначала собирались просто на недоуздке. Потом добрая Фефа дала Брантуше свой сайдпул. На нём мы Бранта и выводили. Прицепили номер и отправились ждать своей очереди. Фотографий почему-то особо нет. Видимо, было как-то не до этого.

В нашей группе двухлеток было 4 жеребчика: Брантуша, двое жеребчиков от Глицерина и один от Глагола. Мы очень переживали, как всё пройдёт, как себя Брант будет вести.

Но всё прошло хорошо. Брантуша занял почетное третье место. Первые два распределились между двумя глицеринышами.

eVZXETwcM6U.jpg

На улице после выводки.
0_196ece_41375bc5_orig

0_196ecf_a88a1bc5_orig

0_196ed0_96416afd_orig

Аня Николаева сказала, что всё очень даже неплохо, но хотелось бы рост повыше. Нас извиняло только то, что Брантуша был самым младшим из всех претендентов, он у нас почти летний, родился 28 мая. А 2-3 месяца в этом возрасте тоже имеет значение. Так что, нам сказали приезжать, когда Бранту исполнится 4-5 лет.

Уже переоделись, идём обратно.
AwHvKU3K34U.jpg

После выводки, мы всё с Бранта сняли и отправили его в леваду, всё-таки для лошади выставка - это большой стресс.

В леваде Дима загнал меня на Бранта.
0_196ed1_26e28add_orig

0_196ed2_68602329_orig

Несмотря на то, что лошадь стоит расслабленная, мне-то страшно. Я ногу и руку с ограды не убирала. Поэтому Дима заставил меня сделать это ещё раз.

Брант показывает своё отношение к моей возни сверху.
0_196ed3_66010130_orig

Правда руку я так и не отпустила :)
0_196ed4_81535c51_orig

Обратно мы грузились ещё быстрее, чем туда. Я только пошла взять жменьку овса, чтобы хвалить Бранта, оборачиваюсь, а они с Димой уже в коневозе.

Вот такая у нас получилась Золотая Лошадь.

Каждый год собирается, уже ставшая традиционной, экскурсия, приуроченная к выставке Золотая Лошадь, по ведущим хозяйствам Ростовской области, выращивающих лошадей Донской и Буденновской пород. К этой поездке частенько присоединяются даже иностранцы. Так вот туда, каким-то странным образом, вошла и конюшня :)

Из донских лошадей у нас был только Брант и ещё несколько лошадей буденновской породы. На следующий день после выставки эти высокоуважаемые люди приехали и к нам. Нас, к сожалению на конюшне не было, но Брантуша всех встречал с истинно-донским гостеприимством и показал себя во всей красе.

Спасибо Марине Романчук за такие чудесные фотографии.

WfrXxfNw8uI.jpg

snJTu-3rOHc.jpg

Ps7cCJf7kIM.jpg

2YEvpbc1V0c.jpg

Ff3aClXBbKk.jpg

Ckh4UEuG5Mc.jpg

_ULIyQeuHko.jpg

IMjYkgz3WxQ.jpg

Какой Брантуша на этих фотографиях большущий))))

Но при этом, зная его сейчас, вижу, что он ещё такое дитё)))

Про итоги выставки.

Как уже говорилось выше, мы заняли почетное третье место. Вообще, когда у нас только появился Брант, я сказал, что по выставкам мы ездить не будем, будем заниматься с лошадкой для себя, а страдать всякой фигней нет времени. Однако прошел год, и вот мы приехали на выставку. Конечно, цель приезда была благородная, решить, что нам делать с конем: резать или не резать. Произошло все так, как произошло. Никто не стал кидать в коняшку камни с криками: шелудивый, шелудивый. Правда, и место было не первое, но это было объективно. В ринге, когда я водил Брантушу, визуально было видно, что дети Глицерина, более рослые и более физически-развитые. Так что, выставка для Бранта оказалась судьбоносная. После нее я уже не сомневался, что он у нас останется жеребцом.

Но смысл оставлять хозяйство коню, если он не сможет его использовать???
Поэтому на ближайшее время у нас обозначилось две приоритетные задачи:
1. Поиск невест для нашего Брантуши (при отсутствии в свободной продаже донских кобыл миссия практически невыполнимая);
2. Поиск места жительства для нашего будущего табунка, говоря другими словами -поиск земли (однако при стоимости 1 сотки в Ростове порядка 100 000 рублей задача еще менее выполнимая, чем первая).

На основную линию развития: воспитание абсолютно адекватного поведения у лошадки, вышеобозначенные задачи не повлияли.

Про катушку.

Приехав после выставки домой, мы вернулись к своим обыденным делам: весёлому и интересному времяпрепровождению с нашей лошадкой. Ведь вокруг было ещё столько всего увлекательного и неизведанного!

Например, катушка. Да, обычная катушка для кабеля, которую рабочие оставили на нашем пути. Не познакомить лошадь с этой штукой мы просто не могли :). Вы же понимаете, что это весьма нужная и полезная вещь в жизни лошадей!;)
Увидев её, так одиноко стоящую возле ангара, у Димочки сразу же заработал мозг в нужном направлении:
во-первых, это классная игрушка для Бранта.
во-вторых, её можно использовать как тумбу для залезания на лошадку.
в-третьих, из неё можно сделать классный стол на нашей полянке для пикника.

0_197f3c_6a5ca6c1_orig

Пару недель мы ходили, просто на неё смотрели и знакомились с ней. Не могли же мы сразу стащить её из-под носа у хозяина.

Потом мы откатили её чуть в сторонку. На следующей прогулке ещё чуть дальше за угол. И, поняв, что никто не ругается и не возвращает её на место, мы решили, что мы можем со спокойной совестью её забрать. Сказано – сделано! И уже мужики катят такую нужную им вещь на нашу поляну.
0_197f3d_b3b33781_orig

Вообще-то Брант собирался катить её сам.
0_197f3e_825150da_orig

Но Димочка возражал, говорил, что сам покатит.

Пререкаются:
-Ну давай я сам!
0_197f40_32379ff4_orig

- Ну куда ты её катишь? Давай катить в другую строну!
0_197f3f_740df894_orig

Пришлось отобрать у них такую весёлую игрушку, а то так бы никогда не докатили до места, и катить самой.:)
0_197f41_3bb67de8_orig

Сверху