Золотые осколки Империи.

Про Рубежа.

0_18d8c3_94988ae_orig

Рубеж - это один из тех немногих коней, имя которого я помню. Конь, надо прямо сказать, не из смелых. Когда в первый раз я вёл его в леваду для знакомства с Брантом, то натерпелся от него, как говорится, выше крыши. Не знаю точно, какие мысли крутились в голове у Рубежа, но думаю, ход их был следующим:

- Надели верёвку, сейчас начнется.
- А нет, не началось.
- Ведут, куда меня ведут, что делать, что делать??
- Если я прыгну вправо или влево, получу ли я какие-либо дивиденды??
- Ааааа, страшная машина. Может быть, она ест коней??? А если я рвану от нее?? Что-то мешает. Так вот зачем мне одели веревку. Да к ней еще и двуногий привязан. А если я на две ноги встану. Я же выше. Опять эта веревка дурацкая меня держит.
- Ладно, хоть страшная машина сзади осталась.
- Блин камень!!! Красный!!! Еще один, и еще. Точно нападут и сожрут. Говорила мне мама, не верь двуногим.
- Что это??? Птица!!! Караул!!! Сейчас точно заклюют. Это новая порода, птица-конеед, я про таких слышал!!
- Пакет!! Летит!! Прямо на меня!! Бежать!!! Поздно!! Прыгай вверх Рубеж, не сдавайся. Бей пакет!!
- Я так за здорово живешь, не сдамся! Бежать!! Только бежать!! Почему я бегу по кругу?? Странно. Ладно, еще пару кругов наверну, посмотрим, что будет.
- О! Железная решетка. Таак, что там?? Лошадка?? Не бежит?? Стоит?? Может быть познакомимся?
- Привет, я Рубеж.

Ну, как-то так.

Что касается первого полевого дня. Страха в плане страха не было. Где-то отчасти от непонимания, где-то благодаря поведению нашего Бранта в полях. Я и не думал, что лошадь может вести себя несколько иначе, чем та к которой я уже привык.
Модель поведения Бранта была такой: если есть еда и люди, то еда в приоритете, если есть другая лошадка и люди, то лошадка в приоритете, если есть еда, лошадка и люди, то в приоритете еда, потом лошадка и только потом двуногие. Ну и, соответственно, такая же модель поведения должна быть и у других лошадей (так мне казалось).

0_18d8c2_c1054bc0_orig

Идея взять Рубежа с собой была моей. Отправив Бранта с Надей в поля, я вернулся за Рубежом. Надевание недоуздка и перевод коня от конюшни до левады прошел, как говорится, в штатном режиме. Рубеж дорогу уже выучил, и страшные конееды его уже не так пугали. Однако, когда мы прошли мимо левады, Рубеж заметно напрягся и был готов, отдать свою конячью жизнь задорого. Нужно отметить, что расстояние, которое нам необходимо было пройти до места встречи Нади с Брантом, составляло не более 500 метров. Но в эти метры была вложена вся жизнь коня, которую он успел прожить на тот момент. Из страшных предметов-конеедов там находилось всё: старый заброшенный дом, множество брошенных покрышек, тень и даже деревья, которые почему-то не стояли спокойно, а все время шевелились. Конь вспотел от напряжения, и когда мы вывернули из-за лесополосы и нам был уже виден хвост Бранта, который мирно пожирал траву метрах в ста от нас, я его отпустил. Рубеж подпрыгнул на всех четырех копытах, и, даже не обратив внимания на Бранта, ломанулся в сторону конюшни.

Сейчас-то я пониманию, что хорошо, что в сторону конюшни, а не в противоположную, потому что потом пришлось бы бегать за ним по полям и искать. Поймал я его возле левады, где он, остановившись, начал мирно пожирать траву. И мы пошли на второй заход. В этот момент Надя взяла на чембур Бранта, который не отвлекался на такие мелочи как промелькнувшая лошадь, и они пошли к нам на встречу. В этот раз я отпустил Рубежа, когда он находился метрах в пяти от Бранта, и других вариантов его движения от лошадки у него не было.
0_18d8c6_f7856c7a_orig

0_18d8c4_b374ed63_orig

Позже мы стали частенько брать Рубежа на прогулку с Брантом, где нам удалось познакомить его со многими страшными предметами. Думаю, это помогло ему в жизни. Задержался он у нас месяца на полтора. Потом был продан, кажется в Питер. Надеюсь, что у коня сейчас все хорошо, и он радует своих новых хозяев, так же как в свое время радовал и нас.
0_18d8c5_328fe97c_orig

Вот и прошел первый год Бранта с нами, а нашей лошадке тем временем исполнилось два года.

Год назад, сами до конца не осознавая, что делаем, мы купили ЛОШАДЬ!!! Удивительно, но она нас не убила, даже, я бы сказала, мы чего-то с ней достигли.

Это такое счастье, что хочется кричать всем: "У нас есть лошадь"!!!!!!!
0_18da50_cfc08897_orig

Год прошел весело :)
Жду продолжение.
Раньше, когда видела фотографии Бранта в золотой теме, всегда хотела больше подробностей. И очень обрадовалась, когда увидела этот дневник.

Мой тоже пока меня не убил и не покалечил (ТТТ), чему я несказанно рада. Может потому что я слишком осторожна, а может потому что у него нет злого умысла и он осторожен. Могу сказать только то, что мой дух и реакцию Рыжий воспитывает :)

Приятно читать такие отзывы от владельцев "страшных" донских жеребцов. А ведь за два года их злобный характер мог уже проявиться во всей красе :)

Про обучение.

Прожив первый год с лошадью, про нас можно было сказать: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» :)

К этому времени мы обзавелись приличной стопкой литературы, что-то читали, что-то смотрели на видео, но, понятно, этого было мало. В нас давно уже сидело желание поехать поучиться у умных людей лично и именно самому началу, самой базе. Тому, что мы видели уже в готовом результате на семинаре у Сьюзан Лохас.

Мысль поехать в Питер мы вынашивали уже давно, ещё полгода назад планировали, но не получилось. А тут как-то удачно стали звезды, у нас возникла командировка в Питер на Газели, всё срослось и мы поехали аж на целых 3 дня индивидуального обучения.

С Димой ездить всегда увлекательно. Во-первых, он всегда себе ставит промежуточные цели и точно по ним идёт. Например так: в 12 дня Воронеж, в 6 вечера Москва, и т.д. Ездим всегда быстро и с минимальным количеством остановок. Мы бы доехали до Питера и за сутки, но выяснилось, что комната освобождается только с утра, так что нам пришлось ночевать в Великом Новгороде, встали пораньше, выехали и в 9 утра были уже на конюшне.

Начались занятия. Занимались вдвоём с Димой с двумя лошадьми. Это очень правильно и полезно учиться на хорошо обученных лошадях, а потом учить уже свою, а то получается, и мы ещё ничего не умеем, и лошадь пытаемся чему-то научить.

Первое впечатление от занятий было: как всё сложно! и какие мы тупые! Хотя начали заниматься с самых простых вещей: движение рядом, остановки, развороты. Потом были уступки, корда, немного работа на свободе. В первый день мешало всё: корда, хлыст, руки и ноги. Потихоньку начали со всем разбираться. Смотрели на работу с молодыми лошадьми. В общем, вернулись мы оттуда полные знаний, впечатлений и желания работать.

Встретили на конюшне двух дончаков: донскую Географию и донского мерина Гордого тоже с Зимовниковского конезавода. Друзья не разлей вода, оба в очень хорошей форме, весёлые красивые и счастливые. Хозяева их холят и лелеют, занимаются с замечательными тренерами. Никакого спорта, грамотный тренинг и работа на свободе. Очень за них рада!

Ой, я даже знаю, где вы были :) Это конюшня Дар.
С тех пор там все изменилось...
Но все равно расскажите, какие впечатления от конюшни, от людей, от поездки.
География, кстати, в этом году, на Иппосфере заняла 1 место среди донских кобыл.

А что там за год изменилось? Впечатления, у меня лично, остались самые положительные: огромная территория, лошади гуляют весь день и всю ночь сгуленными небольшими группами, большое количество огромных травяных левад по несколько гектар, т.е. у лошадей есть выпас. Мне кажется, всё это самое главное для лошадей.
Есть места для занятий, есть грамотные тренера, с которыми можно заниматься.

В Ростове о таком можно только мечтать, я даже не ошибусь, если скажу, что такого в Ростове нет нигде. Для Москвы, для Питера - это норма, есть даже возможность выбора. В Ростове просто стать особо некуда, я уж не говорю о том, чтобы выбирать более подходящие условия.

А что там за год изменилось?
после той непонятной истории с пони Бриллиантом, Дар принял решение отказаться от постоя. И всех постойных лошадей попросили на выход.
(сразу напишу -никого не осуждаю, имели право. Просто факт, решили сосредоточиться на обучении, а на постой больше не берут).

Про Питер.

Да, как сказала Надечка в своем предыдущем посте, звезды действительно стали удачно. Единственно о чем она не упомянула, так это о средстве передвижения. В данном случае нашим средством была гордость отечественного автомобилестроения ГАЗ 330202, для тех, кто не в теме это автомобиль марки Газель :)

Мне было необходимо помочь совершить домашний переезд одному человеку, и волею судеб, мы оказались в городе белых ночей. Так как я достаточно часто путешествую по нашим российским дорогам, то я сделал один удивительный вывод: как бы ты рано не выехал, всегда найдется тот, кто выедет на трассу раньше тебя. Именно поэтому на наших дорогах всегда полно машин (на популярных направлениях).

Ну, продолжим.
Несмотря на летнее время, Питер как обычно встретил гостей достаточно прохладной погодой и мелким противным северным дождем. Необходимо сказать пару фраз и о людях, к которым мы приехали на обучение. Это Антонина Шевченко, с которой мы пересекались год назад на семинаре у Сьюзан Лохас, и её напарница Мария Кривелёва, которую до этого посещения мы не знали. Центр куда мы приехали, располагался в городе Пушкин и назывался Дар.

Не хочу, конечно, критиковать жителей Питера и Москвы, но должен сказать прямо и со всей ответственностью, ребята, вы зажрались. Просто те бескрайние поля, предназначенные для выгула лошадей, впечатляют. Ростов тоже вроде городок не маленький, но такого количества конюшен и таких условий у нас, конечно же, нет. Для нас проблема найти конюшню с хоть каким-либо маломальским выгулом.

Ну да ладно, продолжим.
В качестве учебных лошадей, которых нам выделили для работы (а для них соответственно для загона их в стрессовое состояние) были Ханни и Гуля. Ханни, вообще, прикольный черно-белый шарик на ножках, до того момента, как я её увидел, я думал что у нас Брант толстый. Но, несмотря на её размеры, она оказалась достаточно манёвренной и спокойной лошадью.

Надечка с Гулей
0_18e442_8e24271d_orig

Вообще в Даре было много лошадей. Так, например, в конюшне я встретил коня, голова которого была практически размером с мой корпус. Он вообще огромный, прямо очень.
0_18e43f_67825cdd_orig

Донская География тоже очень сильно понравилась. Ну разве можно в этом милом создании узнать будущую чемпионку?
0_18e440_a635781b_orig

Как-то сумбурно все получается в этом посте, тот самый случай, когда руки не успевают за фразами, а сами фразы за мыслями :)

Не сказать еще про одну лошадь, наверное, не имею права. Очень понравилась помесь пони с кем-то, звали лошадку Брюлик, глаза разноцветные, один так вообще голубой. Как оказалось, конь был очень хорошо обучен. Мы видели кусочек его занятия с хозяйкой и искренне расстроились, когда выяснилось, что его украли из конюшни.
0_18e441_dfc8ca8_orig

Вернусь, пожалуй, к занятиям. Основная мысль, которую я вынес за эти три дня обучения, так это то, что у меня:

1 слишком много конечностей, которые живут собственной жизнью;
2 достаточно невнятные движения оставшимися конечностями;
3 мне не хватает еще пары конечностей, чтобы уместить все эти сложные предметы (хлыст, корду) в одну очень большую кучу (жаль, что я не таракан).

Когда смотришь за работой девчонок, тебе кажется, что вроде все просто и понятно, но когда тебе предлагают поменяться местами, ты понимаешь, что все идет не так. И упражнения, вроде, базовые, и сложного, вроде, нет ничего, но ты все время косячишь. Так что если подводить итог нашей поездки, то его можно выразить следующим образом:
проблемы не в лошадях, проблемы в людях. Необходимо следить за своим телом, и тогда все будет хорошо. Т.е. я три дня просидел в Питере, чтобы мне указали на ущербность собственного тела :).
В любом случае, спасибо большое девчонкам, они открыли нам глаза, надеюсь, что мы с ними еще поработаем.

Обратная дорога из Питера заняла у нас 22 часа, причем мы успели в это время загрузить лодку в газель и привезти её на следующий день в Ростов (вот заказчик перевозки удивился). После чего мы отправились на конюшню к нашей лошадке, где сразу стали применять полученные в Питере знания :)

0_18e443_4d583a2e_orig

Детство для Бранта закончилось, наступило отрочество.

1 слишком много конечностей, которые живут собственной жизнью;
2 достаточно невнятные движения оставшимися конечностями;
3 мне не хватает еще пары конечностей, чтобы уместить все эти сложные предметы (хлыст, корду) в одну очень большую кучу (жаль, что я не таракан).
после их занятий меня это чувство не покидает!

Возвращение домой.

Вернувшись домой, сразу же сели в машину и отправились на конюшню к лошадке. Пошли в леваду и начали отрабатывать самое первое, чему надо научить лошадь: ходить рядом с человеком в его темпе на провисшем чембуре, останавливаться, если останавливается человек, не проскакивая вперед, не уходя в бок, и делать развороты. С разворотами странная история: вот сейчас смотрю - всё предельно просто и понятно (хотя сегодня с Димой выяснили, что я путаюсь в своих ногах и из-за этого мешаю лошади), а тогда это упражнение казалось таким нереально сложным, было очень тяжело понять, куда хлыст, как руки, в какой момент менять корду с хлыстом, ещё надо следить за темпом лошади. В общем, следить и за своими конечностями и за лошадиными :mad:. У Димы это как-то быстрее получилось, сразу же на первом занятии у них с Ханнечкой стали получаться подобия разворотов. До меня доходило чуть дольше. Да и лошадь Диму слушалась чуть лучше. Нет, не так: лошадь же ведёт себя именно так, как мы ей это позволяем. Так что дело абсолютно не в лошади. Пересматривая видео, я вижу, как нерешительно и осторожно я пыталась попросить Бранта сделать какой-нибудь элемент. Хотя он такой молодец! Как ему удалось сохранить эту грань и не испортиться и стараться понять, что мы просим и выполнять это, для меня до сих пор остаётся загадкой.

Параллельно с Брантом мы занимались и с Рубежом. Если Брант, в принципе, довольно сносно ходил рядом и до этого (если не обращать внимания на очень важные мелочи: поддавит плечом, проскочит вперед, отстанет чуть, остановится нечетко), то с Рубежом было непаханное поле. Но тем интереснее нам было. Сначала с ним начал работать Дима, а потом уже, когда Рубеж стал вести себя чуть поадекватнее и чуть что не пытался стать на дыбы или куда-то сбежать, начала пробовать и я.

Так вот Брант за пару занятий стал всё это делать на четвёрку с плюсом, осталось только оттачивать нюансы, а с Рубежом было интересно себя попробовать, потому что он был как чистый лист и доходило до него чуть дольше. Мы брали лошадей и сначала занимались с ними в леваде, потом шли с ними гулять в поля. Там тоже делали небольшие сессии с занятиями.

Отрабатываем движение рядом. Повернул голову ко мне, внимательно следит, пытается понять, что я от него хочу.
0_18e8e5_e047f696_orig

Начал поддавливать меня плечом, я усиленно корректирую, стараюсь :)
0_18e8e0_15ac0f48_orig

Развороты. Ох, и сложно они мне даются :(
0_18e8e1_5fe9c366_orig

0_18e8e2_3599c4a2_orig

0_18e8e3_dd2dbd3a_orig

0_18e8e4_688bea85_orig

На этом видео я пробую шагать с ним по всем правилам, а не абы как. Занятие осложняется тем, что Бранту совсем не хочется ходить рядом со мной, ему хочется бежать и есть траву. Вокруг куча отвлекающих факторов, да и мои движения очень невнятные.

Видео является ещё одним подтверждением, что уважения к личному пространству человека, мы Бранту не привили. Он очень спокойно и бесцеремонно в него вторгается и ничего его не смущает. Ещё до занятий в Питере я подозревала, что доверия и любви у нашей лошади хоть отбавляй, а вот с уважением проблема.

У меня, Галоген, на ровной широкой дороге идет рядом хорошо (бывает иногда править нужно), а вот как только с дороги в лес или поле сворачиваем, начинает шалить. И толкнуть может и вырваться попытаться. На неровной дороге с грязью все время пытается встать за меня. По его мнению я всегда дорогу лучше выбираю, а значит идти надо за мной след в след. Такие ( его) умозаключения меня не радуют.

Видео является ещё одним подтверждением, что уважения к личному пространству человека, мы Бранту не привили. Он очень спокойно и бесцеремонно в него вторгается и ничего его не смущает. Ещё до занятий в Питере я подозревала, что доверия и любви у нашей лошади хоть отбавляй, а вот с уважением проблема.

Глянула видео, поулыбалась :) У нас с Броском похожая проблема, только чуть-чуть другая. Он похоже считает, что раз я большая и страшная, надо быть ко мне поближе (если что, можно будет за меня спрятаться). И идет, высматривает конеедов и поплотнее прижимается ко мне. При этом в целом, с уважением проблем нет, в любой момент можно пододвинуть жестом, в любую сторону.

На неровной дороге с грязью все время пытается встать за меня.
Он похоже считает, что раз я большая и страшная, надо быть ко мне поближе
А вот вопрос:
А если в этот момент, когда конь поближе или сзади, что-то неожиданно выскочит и сильно напугает коня, так, что он отпрыгнет и отбежит. Он в какую сторону это будет делать: вбок, чтобы ни в коем случае не задеть человека, или может и прямо и пройти сквозь человека или толкнуть его?

Пикник.

В ближайшие же выходные поехали на шашлыки всей семьей, надо ж было и с сестрой, и со всеми остальными поделиться полученными знаниями.
Брант нашим пикникам был, конечно же, несказанно рад, целый день ходи, гуляй спокойно на свободе, ешь травку.. А тебя и гладят, и чешут..
0_18eb3a_da1bb3c0_orig

0_18eb3d_e3609be3_orig

0_18eb40_4c7c2b3_orig

Ну, пофотографируются чуть-чуть, это – то можно потерпеть немного. Главное, чтобы есть не мешали.
0_18eb3b_4181a7d4_orig

0_18eb3c_64ccc1c1_orig

0_18eb3e_45c8dbf8_orig

0_18eb3f_45a0a8bb_orig

Он в какую сторону это будет делать: вбок, чтобы ни в коем случае не задеть человека, или может и прямо и пройти сквозь человека или толкнуть его?

Не, Бросок людей не толкает... что-то я немного палку перегнула с уважением, так что он скорее всего постарается не задеть человека (чтобы еще и отсюда не огрести люлей).
Но в целом Бросок довольно мирный парень (а когда чего-то пугается, чаще всего замирает и пытается рассмотреть... это скорее сбивает с толку меня, потому что я чаще пугаюсь и машинально отпрыгиваю в сторону, чтоб не попасть под копыта. Тогда Бросок еще и на меня испуганно таращится, типа, хозяйка, ты чего? Так что про невладение телом, мне очень близко. У меня очень много таких... выученных реакций из прошлого, которые с Броском никак не работают, а скорее даже мешают).

Хм... даже не знаю, что бы стал делать мой, если бы чего то испугался. Бывало грудью налетал. А был случай он треска в кустах испугался и метнулся в бок, где была я. Все происходило так быстро, что мне некуда было отскакивать ( слишком большая площадь). Я конечно попыталась отскочить назад, но он был быстрее и на меня даже не смотрел. Я выставила вперед руку, он на нее наткнулся и сразу замер. Как окаменел.
А вообще сзади я не позволяю идти. В сомнительных и узких местах, я направляю его вперед, а сама двигаюсь сзади на почтительном расстоянии ( почти на всю длинну корды). Первое время он считал, что можно так удрать. Но потом понял - если я иду сзади, это не повод для безобразия. Сзади я обычно пользуюсь командами: ''вперед'', ''шагом'', ''нет'' и ''нельзя!!! + пара нехороших слов'' ( такое редко, но случается).

Первое купание.

У нас на конюшне было очень хорошо, поля, просторы, единственное, чего хотелось бы ещё, так это какого-нибудь водоёма поблизости. Наша лошадка к лужам относилась достаточно уважительно и старалась держаться на почтительном расстоянии, а вот зашла бы она за нами в речку? - это был вопрос, который очень нас волновал. Димочка этот процесс представлял так: приходишь на речку, раздеваешься, прыгаешь в воду и ныряешь. Лошадка видит, что ты в воде и, как верная лошадь, прыгает за тобой. Как в фильме «Служили два товарища», когда Абрек прыгает в воду и плывет за пароходом, на котором уплывает его хозяин.:) Весной мы доходили до озера и всё собирались добраться туда и летом, но как-то не сложилось, да и люди, думаю, не очень бы обрадовались, если бы мы на пляже, где купаются дети, устроили это шоу.

И вот, как-то несколько дней подряд лили дожди. Придя на карьер, мы увидели огромное озеро, даже два: одно помельче, второе более глубокое. Ну лужа и лужа, но не тут-то было. Как вы думаете, что сделал Димочка первым делом, как только это увидел? Правильно, разулся и залез в неё и ещё коня начал пытаться затаскивать. Конь туда затаскиваться не хотел. Во-первых, чтобы туда зайти, надо пройти через вязкую скользкую грязь. А конь предпочитал твердо стоять на ногах. Во-вторых, совершенно непонятно, что его там может ждать. Он-то, конечно, и рад был последовать в воду за хозяином, но здравый смысл говорил ему, что лучше туда не соваться.

А вот здравый смысл хозяина точно куда-то вышел погулять, так что Димочка продолжал тянуть коня в пучину. Сначала уговорами, потом Димочкино терпение закончилось, и уговоры приобрели грубую физическую форму. И начал Димочка тянуть коня к себе как репку. Репка уперлась всеми четырьмя копытами и вросла в землю. Перетягивание коня не удалось.

Пришлось Диме звать обратно вышедшее прогуляться терпение и подходить к коню с уговорами да сладкими пряниками. Долго это продолжалось, но уговоры действия не возымели.

Тогда оставалась только хитрость. Начали они ходить вдоль озера, Дима по воде, а Брант рядом по самому краешку рядом с водой. Так вроде не страшно, идет себе рядом с хозяином по земле, вроде всё нормально, как вдруг, сам того не заметив, стал идти уже и по краешку воды. Потом уже и полкопыта мокрые, и вроде никто не ест, и в принципе не так страшно и , громко вздохнув, как он это мастерски умеет (научился у любимого хозяина ;)), Брант сделал широкий шаг в озеро. А там оказалось очень даже весело. Сам заход я не сняла, так как весь этот процесс продолжался достаточно долго, и я уже устала снимать это шоу осликов, но, как только зашел в воду, камеру включила.

После этого они вышли из воды и второй раз уже достаточно спокойно зашли снова.

А потом залезли и во вторую более глубокую часть лужи.

Вот так мы затащили коня в пучину морскую :)

На этом июнь и закончился. Он оказался очень продуктивным и полезным для нас.

А вот июль 2014 запомнился нам своим жарким солнцем, и долгими прогулками с Брантом и Рубежом.
Уже почти год мы гуляли с Брантушей по полям без всяких верёвок.
0_190151_77fc1cbe_orig

Мы настолько привыкли к такому образу прогулок, что даже мысль ходить с лошадью на верёвочке вызывала у нас недоумение: зачем, если и так она за нами бегает? За всё это время ни разу не было случая, чтобы Брант куда-то убежал или потерялся.

Хотя иногда, должна я сказать, он расслаблялся и мог позволить себе задержаться у особо вкусной травы.
0_190153_961d27ee_orig

Дима в такие моменты вёл себя очень креативно, он начинал от лошадки сбегать и прятаться. Тогда лошадка начинала бегать и искать нас, а когда у неё это не получалась, начинала ржать «Я потерялась».

Догоняет нас.
0_190157_46a9f3ca_orig

У Димы этот момент вызывал просто умиление и гордость. Он, конечно же, сразу находился, Брантуша к нему подбегал, получал яблочко, а гордый Дима шёл дальше. Со временем на прогулках мы начали играть в такую игру, которая называлась «спрячься от кашлатки». Сделать это было совсем не просто. Брант четко за нами следил и, если отпускал нас вперед, то делал это только на полностью открытых участках и рассчитывал время так, чтобы успеть нас догнать. Но иногда лошадь теряла бдительность, и тогда Дима говорил: «Быстро быстро, побежали, вон за то дерево». И очень возмущался, когда я делала это не настолько быстро и ловко, и Брантуша успевал нас засечь.
0_190156_5ac387c6_orig

Хотя один раз был такой случай: мы шли с Брантом, гуляли, потом Брантуша где-то отстал, Димочка не мог не воспользоваться моментом и потащил меня прятаться. Спрятались мы очень хорошо, сидим, ждём, пока Брант прибежит нас звать. Сидели, сидели, а никто не ищет нас, вышли, смотрим по сторонам, Бранта нигде нет. Какие могут быть варианты? Мы пошли на конюшню, очень надеясь, что он там. Приходим. Слава Богу, стоит наша лошадка возле закрытой конюшни, что-то ест. Нас увидел, заржал, подбежал к нам, мол, где вы были. Видимо, он потерял бдительность и не заметил, в какую сторону мы от него побежали. Побегал, поискал, поржал, а мы далеко были и не слышали. Он и побежал домой на конюшню.
0_190154_a09fef47_orig

Так что в том, что Брант никуда не потеряется и не сбежит, мы были абсолютно уверены. Когда мы стали брать ему в пару Рубежа, вполне закономерно, что поведение нашей лошадки, изменилось. Теперь он уже не боялся потеряться и остаться один, теперь у него был друг, с которым он очень комфортно себя чувствовал.

0_190155_9a08dbe6_orig

Да, он не убегал, но и за нами особо не шел, больше шли мы за ними.
0_190152_ca05423_orig

Хотя и с двумя лошадьми можно работать, я думаю, если бы Рубежа ещё какое-то время не продали, мы бы приучили четко следовать за нами и двух лошадок. В этой паре главным, конечно же, был Брант. Рубеж ходил за ним хвостиком. Т.е. если у нас бы получилось объяснить Бранту, что и при наличии другой лошадки, надо всё равно идти за нами, вторая лошадка уже бы спокойно следовала за Брантушей. Периодически, чтобы ускорить передвижение и задать нужное направление, мы брали Рубежа на чембур, тут уж Брант четко шел за нами, а потом, пройдя какое-то расстояние, снова его отпускали.
0_190158_c21cf44e_orig

Я не знаю, как люди ходят, одновременно держа на чембуре одновременно двух лошадей, ну может это только работает со спокойными кобылами или меринами? Здесь одного возьмешь, а второй обязательно считает своим долгом накинуться на второго. А когда одного держишь на чембуре, то это может стать опасным. На Бранта приходилось постоянно покрикивать, чтобы он не лез к Рубежу, когда мы вели его на чембуре.
0_190159_852c08fb_orig

Во время прогулок мы небольшими репризами занимались с лошадками и бывали моменты, когда Брантуша отвлекался от травы и сам хотел с нами что-то делать. Такие моменты, конечно же, были наиболее ценными. Помню, как во время одной из прогулок с ними двумя, я попросила Бранта идти со мной рядом на свободе. И он пошёл!!! Причём он четко и внимательно меня слушал и выполнял все команды. Минуты две мы ходили, делали остановки и ускорения, а чуть поодаль ходил Рубеж и ел траву.

Эти фото выполнены и любезно предоставлены Еленой Зенкович.

Последнее редактирование:
Про подсолнухи.

Возле нашей конюшни были поля с подсолнухами. Подсолнухи были ещё маленькими и не отрастили себе красивых желтых шляп. Но и зелёное море из подсолнухов смотрелось красиво.

Когда мы год назад приехали на конюшню, помню, мы с сыном по дороге остановились вот в таком же поле и сорвали себе одну головку подсолнуха. Пока Брант пасся, мы наслаждались сладкими нежными молодыми семечками. Брантуша заинтересовался, что это мы там едим, подошел, откусил кусочек семечек вместе со шляпкой. Семечки пришлись ему по вкусу, он пристроился третьим претендентом. На тот момент я не знала, можно ли лошадям семечки, поэтому много Бранту не дала, а сама пошла на конюшню спрашивать, можно ли лошадям есть семечки подсолнечника. Мне сказали, что категорически нельзя. На этом поедание подсолнуха мы резко прекратили.

А тут возле конюшни целое поле. Проходя мимо него, Брантуша часто туда нырял и что-то там обкусывал. А как сказать лошади, что ему сказали, что подсолнухи ему есть нельзя, если он ходит и сам выбирает, что ему есть. Мы решили положиться на его здравый смысл и не мешать ему. Да и фотографии получались красивые.

0_1906d3_1f83ad36_orig

0_1906db_cbacdb8b_orig

0_1906dc_7deaf84b_orig

0_1906dd_ea599843_orig

0_1906da_a0b635f_orig

0_1906d4_a11f4a10_orig
0_1906d5_1dc21986_orig

0_1906d6_c49eecc4_orig

Вот интересно, температура воздуха была для обоих одинаковая, двигались тоже абсолютно одинаково, но дончак сухой, а будёшка мокрый как мышь. То ли из-за нервов, то ли дончаки так экономно расходуют энергию, но факт на лицо, точнее на всё тело.
0_1906d7_9c755a32_orig

0_1906d9_4e20f223_orig

0_1906d8_9fa4fff_orig

Кстати, когда подсолнухи подросли, Брант никогда не проходил мимо этого поля. Он залазил в него и начинал надкусывать шляпки у подсолнухов, съедая семечки и куски самой шляпки. Не знаю, насколько можно это делать лошадям, но вроде никто не умер. Вот потом, наверное, удивлялся хозяин поля, когда увидел, что половина подсолнухов у него обгрызенная. )

Эти фото выполнены и любезно предоставлены Еленой Зенкович.

Сверху