Золотые осколки Империи.

История одной прогулки.

Вы знаете, занятия с Рубежом даром не прошли, особенно после поездки в Питер, когда мы стали делать всё системно и структурированно. Рубеж вёл себя всё лучше и лучше. Ему всё понятней были наши требования и сигналы, и с ним уже можно было спокойно идти рядом и при необходимости корректировать. Мы много времени проводили с ним, знакомя его с окружающим миром.

Расскажу на примере одного дня, как проходили наши прогулки-занятия. Из конюшни вели их все равно не вместе, а раздельно, сначала шли мы с Брантом, потом через некоторое время Дима с Рубежом. Чтобы было не так жарко, Бранта обязательно перед выходом купали. Хотя это не сильно помогало. Пока доходили до ближайшего поля, он был уже наполовину сухой.
0_190a7f_9579bee3_orig

В возможности прилечь Брант никогда не мог себе отказать :)
0_190a80_a3074195_orig

Но надолго расслабляться нельзя, поэтому, проявив минутную слабость, быстренько поднимается.
0_190a81_c3b5f5c2_orig

Первое поле за поворотом, на котором я Бранта отпускала, и было подсолнечным. Поэтому, пока ждём Рубежа, надо быстренько туда заплыть.
0_190a83_7314bc73_orig

Выплыл и пошел есть траву. Трава от такой жары, правда, вся посохла, но это лучше чем ничего, поэтому выбирал из того, что есть.
0_190a84_bf0cb6b8_orig

А вот и Дима с Рубежом показался из-за поворота. Да, Рубеж ещё ходил рядом не всегда спокойно и расслаблено, но уже вполне себе контролируемо. На фото как раз, видимо увидев Бранта, захотел вырваться вперед. Дима его корректирует хлыстиком, подсказывая, что выбегать вперед нельзя, а надо держать один темп с человеком.
0_190a85_c7f5c7c0_orig

Разобравшись с этим и дождавшись, пока лошадь расслабится. Дима его спокойно отпускает.
0_190a86_a4e1df68_orig

Дорога сюда проходит мимо левады, в которой гуляют лошади. С Рубежом можно уже было проходить мимо достаточно спокойно. В этот раз он только повернул голову к леваде, в которой гулял жеребец. Дима его голову отвернул и даже шли абсолютно спокойно.
Встретились.
0_190a87_f32d3293_orig

0_190a88_d9638381_orig

Чуть пробежав, всегда голодный Брант ныряет вниз за травой. Рубеж бдит.
0_190a89_23e86ba4_orig

Две минуты и опять побежали.
0_190a8a_e0d9cb5d_orig

Забрались в высоченную траву, их почти и не видно.
0_190a8b_fe22f120_orig

0_190a8c_d1bdcf86_orig

Поскольку двигаются они хаотично и бесконтрольно и в основном туда, где травы побольше, пришлось взять Рубежа на чембур, чтобы продолжить путь в нужном нам направлении, попутно расчищая дорогу от Бранта.
0_190a8d_dfd43f02_orig

Рубежа ведут, Брант старается сильно не отставать. Чуть отстанет и догоняет.
0_190a8e_22f0d0b7_orig

Сорвет кусок травы и, пережёвывая на ходу, опять спешит не отстать.
0_190a90_798751b2_orig

Наверху перед карьером стоит трактор. Это же удачный повод познакомиться поближе со всякими пугалками. Дима любит такие вещи. Конечно же, они с Рубежом направляются к нему поближе. Врага надо знать в лицо!
0_190a91_332f557d_orig

Между прочим, с нами здоровались все водители тракторов, бульдозеров и т.д., даже частенько предлагали поделиться с Брантушей своим обедом. Мы всегда вежливо отказывались, но припасенные ими яблоки забирали и скармливали голодающей лошади.

Пока Рубежа знакомили со страшным трактором, Брант спокойно жевал траву неподалёку, от души радуясь, что сегодня не он подопытный кролик, и у нас временно есть новая игрушка.
0_190a92_e28f7dfa_orig

Трактор спустился вниз. Дима тоже надумал спуститься в карьер с ещё не до конца контролируемым и всего пугающимся жеребцом на веревочке и летящим сзади за ними Брантом. Проигнорировав мои попискивания: а вдруг он побежит, Дима начал спуск.

Это Брант их уже догнал и пронесся вниз первым. Рубеж старательно держит себя в руках (в копытах). За Брантом не бежит, Диму не тянет, идет шагом. Я думаю, это большой прогресс.
0_190a93_fcb9cf56_orig

Уже внизу.
0_190a94_77134f63_orig

Продолжение следует..

Продолжение

Рубежа отпустили. Стараясь держаться поближе к Бранту, изображая из себя тоже смелую лошадь, Рубеж старательно делает вид, что он тоже не боится ту страшную желтую штуку.
0_190a95_f0a65d1a_orig

Правда, когда Брант пошел поближе, проверить техническое состояние агрегата, Рубеж предпочел остаться на месте и смотреть со стороны.
0_190a96_f3eeaa1a_orig

Из карьера выбежали через верх на поле. Там колхозники специально для лошадок что-то посадили, лошадки милостиво пришли это отведать :) Вообще, колхозники добрый люди: и подсолнухи сажают для лошадок и кукурузу. Ещё всякие озимые, чтобы у лошадок еда была круглый год.
0_190a98_8a79cd83_orig

0_190a99_bc822356_orig

Когда лошади бегают на свободе, надо иметь возможность в любой момент спокойно подойти к ним и при необходимости взять на чембур. Брант сам по себе умён и хитёр. Конечно же, мы могли подойти и взять его. Но... не всегда. Когда он считал, что ещё не время, т.к. ещё не нагулялся, он мог держать нас на расстоянии одного шага. Т.е. подпускает, но когда остается сделать ещё шаг и протянуть руку, он делает шаг в сторону. Рубеж в этом плане был более бесхитростен, Он стоял, не понимая, что мы подходим, с целью сейчас взять его на привязь, чем мы всячески пользовались и поощряли, часто подходя к нему просто погладить и почесать. Нужна же была нам в этой паре хоть одна лошадь без ярко-выраженного своего мнения.
0_190a9a_4eeea2b_orig

Но Брант следил и за Рубежом, чтобы тот не сильно поддавался нашему дурному влиянию, периодически отпуская ему тумаков, уводил его подальше от нас.
Опять уводит его куда-то.
0_190a9b_d6c81bca_orig

Лошадки убежали. И из-за отсутствия объектов для фотографирования, я попала под объектив фотоаппарата.
0_190a9c_6483e04e_orig

Прибежали они на только скошенное поле. Стоят спокойно, жрут.
0_190a9d_9ac82ab2_orig

Брант нас увидел и, понимая чем это чревато, опять начал заводить Рубежа, гоня его вперед.
0_190a9f_22352307_orig

0_190aa0_8a38dc86_orig

Но все его старания оказались напрасными. Этот валенок Рубеж всё-таки дал к себе подойти, и его взяли на верёвку.
0_190aa2_2096a2f6_orig

Разочарованному Бранту оставалось только плестись за нами и наблюдать, как уводят его игрушку.
0_190aa3_dd7a9794_orig

Но Брант так просто не сдаётся. Подкрадывается сзади и пытается отбить Рубежа.
0_190aa4_91b17816_orig

Посеять хаос ему удаётся, но вот сломить Диму и вынудить выпустить чембур из рук никак. Ещё и хлыстиком, наверняка, получил.
0_190aa5_e9f15d20_orig

Дима собирает Рубежа в кучу, и мы продолжаем идти.
0_190aa6_2eca3d81_orig

Брантуша чуть приуныл и почти оставил свои попытки. Думаю, до первого подходящего случая ;)

Приехало два комбайна. Рубеж уже научился относиться к ним философски и не показывать страх, а то опять потащат знакомиться поближе.
0_190aa7_4a8a7a53_orig

А вот и странная машина приехала для сбора зерна. Рубеж уже не впадает в панику. А живо интересуется.
0_190aa8_2a173765_orig

Брант тоже стал вести себя поприличней, поняв, что с Димой тягаться ему рановато.
0_190aa9_821dcb7_orig

Ну и на обратно дороге ещё раз подводим Рубежа к трактору.
0_190aaa_9b9d3c3d_orig

К середине июля созрели разные фрукты. Возле конюшни у хозяина был молодой яблочный сад. Но он не очень любил, когда мы отпускали туда лошадей. Считал, что лошади поломают ему все деревья. А в полях было несколько старых заброшенных садов. Там можно было найти абрикос, черешню, грушу и яблоки в больших количествах. С черешней мы не экспериментировали, а вот абрикос Бранту предложили, и он его с удовольствием съел. Мы уже перестали пугаться, когда Брант ел что-то новое. Он же дончак, если ест, значит, знает, что можно, тем более в небольших количествах. И Брантуша буквально за одну прогулку понял, что если не задерживаться у травы и не отвлекаться, то мы быстрее дойдем до какого-нибудь вкусного яблочного дерева, и можно будет вволю наесться фруктов.

В тот день мы вышли опять с двумя лошадьми: с Брантушей и Рубежом. Рубеж, ему бы побегать да поиграться, а у Бранта была цель – быстрее дойти до сада. И мы первый раз видели, как Брант табунил Рубежа и гнал его вперёд, не давая подолгу задерживаться на одном месте. Поскольку наши с Брантом интересы совпадали, то всю дорогу туда мы шли на свободе с нужной нам скоростью и направлением. Брант шел с нами, а не с другой лошадью! А тот либо бежал за Брантом, либо Брант шел сзади него, подталкивая его вперед в нужном направлении. Дойдя до конечной цели, Бранта ждал пир. Яблоки и груши Брантуша очень любил. Он либо собирал падалицу, либо пристраивался к нам поближе, мы рвали ему и кормили, а он стоял рядом и только успевал открывать рот.
0_191898_8f55bca8_orig

0_191899_4dad5bb0_orig

Все эмоции написаны на лице:)
0_19189a_c89ba973_orig

Возле нашей конюшни росло поле суданки, как пришло время, его скосили и временно оставили вот такие порции на обед лошадкам ;) Лошадки были не против.
0_19189f_d27b6151_orig

Судя по глупой морде, заднюю часть Бранта, наверное, чешут.
0_19189b_ba4e6201_orig

И Рубежу перепало почесушек.
0_19189c_89885a6f_orig

Придя в карьер, Дима решил, что из Рубежа надо тоже делать горного козлика и пошел приучать его ходить по горкам вверх и вниз.
0_19189d_ed809316_orig

0_19189e_f81f7e11_orig

Страшнее всего в этой ситуации было то, что Брант побежит за ними, наскочит на Рубежа, Рубеж рванёт и они с горки оба затопчут Диму – именно такие картинки мое воображение услужливо начинало мне сразу же рисовать :rolleyes:

Первые шаги.

Нашла пятиминутное видео с Рубежом. Вырезала кусочек с начала видео и кусочек с самого конца. У нас сложный случай: и лошадь надо учить и самим учиться. Гораздо правильнее сначала самому учиться на хорошо обученных лошадях, а потом уже, научившись, учить чему-то лошадь. Но тут уж было не до выбора.

Когда Дима чуть приучил Рубежа ходить рядом, и Рубеж перестал взлетать и пытаться вырваться при первом удобном случае, начала пробовать с ним ходить и я.

На первом видео видно, насколько я напряжена, как путаюсь в руках и не знаю, что делать с хлыстом и чего ждать от лошади. Сначала не хотела выкладывать, ибо учиться там нечему, но потом подумала, что потом мне самой будет очень интересно на себя посмотреть и сравнить с настоящим. Если решили быть честными, то будем честными до конца. Это как раз тот случай, когда в теории все понимаешь прекрасно, со стороны даже видишь ошибки другого, и в голове есть сложившаяся идеальная картинка, как должно быть, а вот на практике не получается все так идеально выполнить.

Основные ошибки:

Не привлекла внимание лошади
Лошадь выбежала вперед, я во-время не скорректировала
Когда лошадь выбежала вперед, я пошла за ней, а надо было стоять на месте и возвращать её обратно
Пытаюсь вцепиться в чембур близко к морде лошади
Корректируя давящее на меня плечо, остановилась. Это делать надо было, не прерывая начатого движения
Иду, смотрю на лошадь, а не вперед

К концу видео, когда я поняла, что лошадь достаточно управляема, я расслабилась, движения уже более четкие не такие нелепые и скованные, корректирую лошадь смелее. Лошадь сразу стала лучше понимать, что я от неё хочу.

Самые первые попытки поставить Бранта на трапецию.

Брант уже понял, что мы хотим, чтобы он задние ноги оставлял на месте и переставлял только передние. Нам оставалось только подкреплять правильные ответы. Эх, какой у нас долгий и медленный вышел путь! Если бы год назад были хотя бы те навыки, которые есть сейчас, у нас бы была уже суперобученная лошадь.

Расставание

Все говорят и пишут, что нельзя привыкать к чужим лошадям. Это действительно так, но как-то не всегда получается. Мы столько возились с Рубежом, что не привыкнуть к нему было нереально. Хотя он был уже не первой лошадью, с которой мы расставались, и первые расставания давались вообще тяжело. Кстати, первая лошадь, с которой мы расстались, успев её полюбить и привыкнуть к ней, был донской мерин. Дима с ним очень много общался, а его увезли и даже не дали попрощаться. Теперь он где-то в Германии.

С Рубежом мы хоть успели попрощаться. Надеемся, что у него сейчас всё хорошо, он счастлив и любим, и наши с ним занятия не прошли даром.

Выложу напоследок ещё несколько фото с одной из последних совместных прогулок в леваде.
0_193167_d7a843eb_orig

Тормоза у Бранта работают исправно. А вот Рубеж тормозил практически в попу.
0_193168_78c19d75_orig

0_193169_57701323_orig

0_19316b_e89fcff4_orig

0_19316c_66b2689b_orig

0_19316e_7d8066e0_orig

0_19316f_aae9c3a8_orig

Брантуша отдельно.
0_193171_137611f8_orig

Брант чаще бегает именно в таком расслабленном положении. Голова не задрана, шея расслаблена.
0_193165_7d6d1090_orig

Хотя иногда и на передних ногах:)
0_193166_670a4f87_orig

Дончак! Вырастет, красивым будет)))
0_19316d_45bb8ba7_orig

0_193172_f514a304_orig

Рубеж делится с Брантом каким-то секретом:)
0_193174_6bfe2e41_orig

0_193175_1d954dfc_orig

0_193176_67357c15_orig

Всё, мальчики, по домам.
0_193177_b9735b21_orig

Тяжело привыкать к чужим лошадям, они потом уезжают, и остаётся горькое чувство утраты. Надеюсь, что у нас будет достаточно своих лошадей и нам не придётся с ними расставаться.

Эти фото выполнены и любезно предоставлены Еленой Зенкович.

Последнее редактирование:
Эх, действительно лучше не привязываться к чужим лошадям, ведь рано или поздно они уйдут из твоей жизни. Как это знакомо...
P.S. пишите почаще!!))

711, очень приятно, что дневник про Брантушу интересен.

Вилочка, исправимся, обещаем исправно писать про все события, тем более ещё есть что рассказывать. Вот уж дошли и до августа :)

Про яблоки.

Если задаться вопросом, что на первом месте стоит для Бранта, то не ошибусь, если отвечу -ЕДА. Брант голодный практически всегда. Наверное, сказываются отголоски не сильно сытого детства первого года жизни в заводе. Отъелся после приезда он, кстати, очень быстро. Мы летом видели несколько его товарищей из его зимовниковского табунчика, так они были на тот момент ещё худенькие, а Брантуша на их фоне был упитанным кабанчиком. Сено он ел в больших количествах и с бОльшей скоростью, чем все на конюшне. От овса он трусился, на траву всегда кидался как в последний раз.

0_194742_7780b08c_orig

В старом заброшенном саду сразу поспело несколько яблонь. Сходив с нами к ним первые пару раз, Брант четко выучил их местоположение. Пройдя с нами через первое поле и доходя до кромки заброшенного сада, Брант бежал проверять яблони, что там для него нападало. Мы тоже шли их ему обрывать, половину скармливая Бранту прямо на месте, половину распихивая по карманам. Если мы обрывали для Брантуши яблоки, то он ел их с рук, а когда переставали обрывать, то ел падалицу, абсолютно не комплексуя. Мы всегда переживали, ведь половина яблок, упавших на землю, была подгнившая, но Бранта это не останавливало, и он не внимал нашим увещеваниям, что если он наестся гнилых яблок, ему станет плохо.

0_194743_b3d25251_orig

За всё время каждодневных прогулок в полях на полной свободе, мы были абсолютно уверены в Бранте, что он не убежит и не потеряется. Если вдруг он задерживался где-то чуть дольше и отставал от нас, мы старались наоборот ускорить шаг или прятались. В таких случаях, лошадка начинала ржать и со всех ног бежать нас догонять.

Но тут между нами стала ОНА – ЕДА! Сначала он позволил себе отпустить нас так далеко, как никогда не отпускал, мы даже остановились его звать и стояли, ждали, потом, правда, догнал. В следующий раз, он задержался у дерева совсем надолго, мы уже дошли до другого конца поля, звали его, скрывались из виду, но лошадка продолжала стоять под яблоней, старательно перерабатывая челюстями килограммы яблок, что лежали под деревом. Пришлось за ним возвращаться и брать на чембур (потом, правда, опять отпустили). Тогда Брант понял, что он уже большой и не боится оставаться один. Гулять с ним стало несколько напряжно. На чембуре гулять с ним не хотелось, для нас это уже была не прогулка, но и стоять ждать, пока лошадка наестся, мы тоже хотели. Начали искать обходные пути без фруктовых деревьев, но если попадали опять к яблоне, всегда была загадка, сразу ли лошадка оторвется от яблок и побежит за нами или предпочтет остаться под деревом. Хотя к чести Бранта надо сказать, что он не сбегал от нас к яблоням. Хотя прекрасно знал, где они росли. Останавливался и зависал под яблоней только в случае, если мы шли мимо. Если мы строили маршрут по-другому, довольствовался тем, что пошлют добрые колхозники, например подсолнухами.

а что именно он в подсолнухах ест? семечки, лепестки, все, зрелые, нет? моя вот не стола есть, я ради интереса когда увидиле подсолнух ей сорвала, а вот кукурузу моя ест с привеликим удовольствием

О подробностях, дорогие читатели дневника, вы узнаете только через год, но забегая на год вперёд, поведаю о том, что на протяжении пяти дней прошлой недели я была бок о бок с Надей, Димой и Брантом.
Чудесная лошадь, которой безумно повезло с хозяевами!
Через год Брантуша вырастет безумно красивым, ярким и золотым жеребцом.
Наде с Димой очень повезло с их золотым мальчиком и его чудесным характером. Очень аккуратный, тактичный и чуткий жеребец.
А как трогательно видеть их любовь к коню. Это что-то удивительное! И Брантуша отвечает им взаимностью.
Получила огромное удовольствие от этого общения.

Дима, Надя, Брант - вы такие чудесные! Такие молодцы!
Вы замечательный и редкий пример того, как абсолютные чайники заводят лошадь и всё происходит очень хорошо.
А Брант великолепный пример донского жеребца и адекватности. И тем более, выращиваемый абсолютно не подготовленными и не опытными людьми.
Вы прекрасный пример для подражания! Очень горжусь, что знаю вас всех троих:)

О подробностях, дорогие читатели дневника, вы узнаете только через год, но забегая на год вперёд, поведаю о том, что на протяжении пяти дней прошлой недели я была бок о бок с Надей, Димой и Брантом.
А можно кого-нибудь спросить... откуда такая идея вести "дневник год спустя"?
(я никого не критикую, просто идея неожиданная... и не на ровном же месте родилась, наверно же какие-то предпосылки есть?)

А можно кого-нибудь спросить... откуда такая идея вести "дневник год спустя"?
(я никого не критикую, просто идея неожиданная... и не на ровном же месте родилась, наверно же какие-то предпосылки есть?)

Феклиста, день добрый. Отвечу на ваш вопрос. Формат дневника ведется "не год спустя", мы конечно любим мазохизм, но без фанатизма :). Формат дневника подразумевает под собой изложение событий в хронологическом порядке, именно поэтому к Фефе Маша "уже приехала" и провела семинар, а к нам "только через год приедет". Если мы сейчас выложим сегодняшние события, и все то, что у нас случилось за прошедший год, а потом будем выкладывать фото и описания Бранта-годовичка, читать такой текст будет достаточно сложно, да и не так интересно.
Но мы очень сильно постараемся наверстать упущенное и выравнять хронологию дневника. Поверьте пока на слово, читать будет очень интересно, так как событий у нас произошло, как говорится "выше крыши".

Читаю вас всегда с удовольствием! И ничего, что пока вы не добрались до сегодняшних событий, так и правильнее, наверное) Все равно же очень интересно, но сильно не затягивайте))

а что именно он в подсолнухах ест? семечки, лепестки, все, зрелые, нет?

711, в подсолнухах он ест сами подсолнухи, откусывает куски от шляпок с семечками и цветочками, причем в разных состояниях зрелости.

Всё когда-то бывает в первый раз )

В августе как обычно в Ростове стояла жара, поэтому купание было обязательной частью нашей ежедневной программы.
0_194a39_bd6473b8_orig

С купанием на тот момент мы до конца ещё не разобрались. Вроде Брант и воды не боялся, но стоять спокойно и расслабленно не хотел. То ли вода была такая холодная, что доставляла ему неприятные ощущения, то ли нам надо было доработать этот момент, но на каждом купании он пытался отстраниться от струи воды, убрать подальше попу или морду. Ещё и шланг там был короткий неудобный, с конём не покрутишься. Поэтому проще купать было его вдвоем: один держит и хлыстиком, при необходимости, корректирует, другой занимается непосредственно помывкой. Хотя ему всё равно как-то удавалось спасать кусочек попы, он вечно оставался сухой. В этот раз подошли с особой тщательностью и вымыли всего Бранта, даже морду помыли!

Летом у Брантуши вокруг глаз отросли темные очки, на мокром Бранте это видно особенно хорошо.
0_194a3a_c7292355_orig

Ну и куда же без скупых мужских поцелуев!
0_194a3b_295ba783_orig

0_194a3c_4e36485f_orig

Поскольку проходили мы каждый день по нескольку километров, а в такую жаркую погоду очень хочется пить, то, чтобы не таскать с собой тяжелые рюкзаки с водой, Димочка придумал систему забросок. Мы заранее проезжали на машине по нашему примерному маршруту и в особых местах припрятывали бутылки с минералкой. Так и ходили в особую жару от заброски к заброске.

Накупали мы Бранта и отправились гулять в поля. Как вы думаете, для чего лошадкам нужны люди? Ну конечно же, чтобы они лошадок чесали. :) Брант не привязанный и может сам выбирать, что ему делать: идти, бежать, есть траву или общаться с нами. На каком-то этапе Брант решил уйти, но потом, хорошо подумав, вернулся к Диме, чтобы тот продолжал его чесать. Конечно же такие моменты, когда лошадь сама выбирает тебя не могут не доставлять радости.

За Димочкой нужен глаз да глаз. Этот его спящий инстинкт самосохранения доведет нас когда-нибудь до белого каления. Просто так чесать лошадку ему показалось скучновато, и, уточнив, снимаю ли я, следующим своим действием он чуть было не довёл меня до инфаркта.

Да да, вы всё правильно поняли. Именно так состоялась первая посадка на страшного донского жеребца: в чистом поле без всяких веревок и подготовки. Нет, подготовка велась уже полгода, когда Димочка запрыгивал на Брантушу повисеть.

Дима, конечно же, двигатель прогресса. Я бы ещё лет пять собиралась совершить такое действие. Но, Боже мой, как на это бывает страшно смотреть. Бывали такие ситуации, что держа в руках фотоаппарат, я даже от страха не могла его включить и начать снимать.

В этот раз всё закончилось хорошо. Брант был захвален, закормлен и зачёсан! Мною в первую очередь в знак благодарности, что он не скинул Диму или не унёс его в голубые дали. Да он немного заволновался, но, думаю, это нормально для первого раза.

Минут через 15 этот опасный для жизни трюк был повторён. Меня уже об этом предупредили, но кричать от страха запретили. Поэтому мне оставалась только задержать дыхание и не дышать.

Что радует, так это то, что после того, как Дима с него слез, Брант не убежал, не ушел от нас к траве, а остался стоять с нами, требуя внимания и почесушек. Конечно же, этого мы ему выдали сполна.:)

0_194a3d_dbbaf72_orig

0_194a3e_33211633_orig

0_194a3f_2ec5a818_orig

0_194a41_83de56ad_orig

Надь, я б тоже со страху умерла при виде такого зрелища с посадкой))))
У меня так Денис ещё в самом начале нашей жизни с Дусей, когда она ненавидела мужиков и была готова их убивать, просто взял и сел на неё без всего. Я когда увидела это, чуть не поседела. А Дуся стояла прибалдевши и млела от почесушек и обнимашек денисьих))))
И как ему вообще взбрело в голову сесть на неё, я даже не представляю. Ладно, вы с Димой хоть занимаетесь регулярно с Брнатном, а у Дениса это было первое общение с Дусей.
Но Дуся с того самого дня его просто обожала))))))

Да уж, у мужчин, видимо, иногда происходит перемыкание, что-то отключается, что-то включается и они совершают эти спонтанные безумные поступки. :)

Боевые ранения.

На следующий день мы поехали к Брантуше с сестрой. Конечно же, без Димы никто садиться на Бранта и не собирался:) Мы стояли, о чём-то увлеченно разговаривали. Брант остановился и ел траву, я стояла позади Бранта. И тут, видимо, прилетел овод и начал кусать Бранта за ногу. Брант со всей силой отбил ногой назад, стряхивая насекомое, которое его больно кусало, и копытом попал мне в ногу прямо в голень. Было не столько больно, сколько страшно, потому что моментально из раны хлынула кровь ручьём.
Хорошо, что за пару дней я обнаружила почему-то был опухший голеностоп сбоку на левой ноге, и я решила заматывать его эластичным бинтом на прогулку, чтобы его немного зафиксировать (кстати уже прошел год, а он так и продолжает быть опухший в большей или меньшей степени). Я стащила эластичный бинт с одной ноги и замотала рану на другой, чтобы как-то остановить кровь. Пока мы догуляли, все двадцать слоёв бинта окрасились в красный цвет. Видимо была перебита вена или артерия. Но прошу заметить: Брантуша не виноват. Вряд ли лошадь способна смотреть, куда она отбивает ногой, когда её кусают.

Следующие два дня я провела дома, держа ногу повыше, но всё равно, постоянно начинала течь кровь.
0_195029_8111f876_orig

Что больше всего беспокоило, так это то, что сильно отекла ступня сверху. Я совсем не люблю ходить к врачам без лишней на то необходимости, но тут на меня было давление с двух сторон, и я всё таки пошла в травмпункт. Там мне посмотрели на эту ногу, сказали, ничего страшного. Потом я показала вторую ногу с опухшим вот уже пару месяцев голеностопом. Травматолог, даже не осмотрев ногу, сказал: пройдет. Озадаченная я встала, собираясь уходить, но так просто меня не отпустили. Поймали и укололи столбняк под лопатку. :mad: Сказали, что так положено.

Мало того, через 3 дня у меня опухло полспины в районе правой лопатки. Я сначала не связала это с уколом, думала, что я разваливаюсь и опухаю на глазах. И только когда я поняла, отчего у меня полспины превратилось в пельмень, я долго припоминала Димочке болючий укол в спину и две невылеченные ноги.
Кстати, прошел год, но правая ступня остаётся несколько опухшей. На месте раны остался глубокий рубец. И голеностоп на левой ноге тоже припухший.

Продолжаем садиться.

Как только я смогла ходить и перестала при этом истекать кровью, мы поехали к Брантуше вместе. Естественно, как вы думаете, что Димочка сделал первым делом? Конечно же, нашел пенек, приставил его к Бранту, зачесал его и опять сел.
0_19516b_fdb6c128_orig

0_19516c_85f3dfec_orig

Брантуша стоял совсем спокойно, ему уже не было страшно, что может случиться что-нибудь непонятное.

Чтобы хорошо закрепить результат, Димочка начал садиться каждый день, как только мы приезжали вдвоём (надеюсь, он держал своё обещание и без меня не садился) Брант абсолютно не возражал. Если бы он не хотел, он бы развернулся и ушел, мы ведь его не держали. Наверное, это для него было странным и непонятным, но он всё равно выбирал остаться с нами. Каждый раз Димочка уговаривал сделать это и меня, но я никак не могла преодолеть свой страх, каждый раз находя какие-то отговорки.

Вот видео четвертого по счету раза. Как вы видите, Брант совсем не возражает, но мне всё равно было очень страшно.

И на пятый день я не решилась это сделать, хотя видела, что Брант уже реагирует абсолютно спокойно.

И вот, где-то примерно через неделю был чудесный день, стояла такая чудесная погода, Брант сиял золотом в лучах закатного солнца.
0_19502f_31455b8c_orig

0_195030_9646e4c_orig

Димочка нашел пенёк повыше, чтобы я смогла дотянуться, продемонстрировал, что это абсолютно не страшно.

Отговорок у меня уже не осталось, думала-думала. так ни одной и не смогла придумать.
И вот, наконец, оно свершилось! Я села на свою лошадь!

0_195171_faa6d15a_orig

Сквозь страх я ощутила бурю эмоций, посидев первый раз на своей лошади. Помню, как я долго потом всем рассказывала, какой он мягкий, тёплый и хороший.

Ну а Димочка сделал это ещё не один раз, доказывая, что у нас супер адекватная лошадь!

0_195172_e5cda51b_orig

Пенёк в заездке страшных диких дончакво неотъемлемый атрибут)))
Я тоже с пенька на Дею заползала. Правда, у вас соотношение высоты пенька и лошади более удобные))))

Про пожар

В один прекрасный солнечный день случился большой и страшный пожар. Вероятно, кто-то бросил окурок, и загорелась степь, полыхнула. Пожар начался с балки расположенной рядом с карьером, в котором мы любили заниматься горно-конно-спортивной подготовкой :) . Ветерок ему благоприятствовал, и он стал быстро распространятся в сторону конюшни. На дороге у огня был наш любимый заброшенный яблочный сад. Помехой на пути огня он не стал, и огонь начал быстро распространятся по деревьям. До конюшни оставалась лесополоса и молодой яблочный сад (который расположен рядом с конюшней).
Но тут спохватились добрые люди и пригнали трактор с плугом, который начал просто запахивать деревья, не пуская огонь в сторону конюшни, и бульдозер с ковшом, который просто разделил территорию на две части горящую и нет. Огонь победить удалось, хотя потом, наверное, в течение недели то тут, то там вспыхивали небольшие очаги в выгоревшем брошенном яблочном саду. Первый раз в жизни я видел, что дерево выгорает внутрь земли в корень. Печальный итог пожара: выгоревшая балка протяженностью примерно с километр и выгоревший процентов на 70-80 заброшенный яблочный сад. Процитирую классика: "Когда дым рассеялся…на земле осталось достаточно много печеных яблок". Вот тогда и начался пир. Как только появилась возможность ходить по выгоревшему саду Брантуша начал достаточно активно поедать эти самые печеные яблоки. К тому времени мы уже относились достаточно спокойно к меню нашей лошадки, хотя на первых порах старались ограничить его в поедании так сказать новых ингредиентов. Зрелище, конечно, было достаточно фантастическое: на черной выгоревшей земле, среди сгоревших деревьев, стоит золотая лошадь и жрет печеные яблоки.
Жалко, что фотографий из сада не осталось, зато есть фото из балки, присыпленной пеплом.

0_1953e5_ab980bbe_orig

0_1953e6_b082d4bf_orig

0_1953e7_383c9fe5_orig

Еще! Еще! Так интересно читать.
А я вот все думала, как хорошо когда муж смелый двигатель прогресса.
И вот на днях мой муж, который интереса к лошадям не проявлял, чуток выпил и пока я отвернулся залез в леваду. Поворачиваюсь, а он моего рыжего тискает, за шею хватает, ногу на круп ему закинул... а конь с таким выражение стоял :D " что с ним? Уберите его от меня... он же больной. Нееет. Я не буду шевелиться, а то меня покусает''.
А я бегала и ругалась, что бы немедленно вышел из левады. А про себя отметила, что конь умничка, а муж на самом деле неровнодушен к лошадям. Хоть и старается этого не показывать.

Сверху