Золотые осколки Империи.

Надечка, если и приукрашивала его поведение, то очень ненамного.
А я думаю, что не приукрашивала. Она женщина. А в такой ситуации большую роль играют рост, вес и сила ( характер тоже). И если сравнить работу с конем с разгрузкой вагона, то представте на сколько тяжело разгрузить вагон женщине...

Две недели из жизни Монстра.

На самом деле события, которые у нас произошли во взаимоотношении с лошадкой, наложили отпечаток на наши отношения. Я, например, сильно комплексовал по поводу того, что пришлось гулять на корде. За эти почти два года, как это модно говорить коневладения (хотя тут надо еще разбираться, кто и кем владеет, такое ощущение, что существует заговор коней, которые сформировали хорсецентрическую (пфердецентрическую) систему мира), мы уже настолько привыкли к этим пешим прогулкам на свободе, что перестраиваться обратно было ну очень тяжело.

Отношения к лошадёнку тоже поменялось, никогда еще я не ездил на конюшню, как на каторгу. Описать свои чувства двумя словами, наверное, можно, но тогда мысль будет звучать так: зачем мы купили монстра???

Фотографий за этот период почти нет, так как фотографировать лошадку, которая борется с тобой на корде (даже когда уже отошла на достаточно приличное расстояние от конюшни) как-то не очень интересно.

Правда был редкий период (точнее сказать пару дней), когда кобылы были заперты в конюшне, и я смог его отпустить погулять в леваде с несколькими его бывшими «друзьями». Почему слово друзья в кавычках, объясняю: дело в том, что несмотря на то что к нему в леваду выпустили двух коней, Брант не обратил на них никакого внимания. Ему больше было интересно нюхать запах кобыл в леваде и корчить страшные морды.

За все время прогулки, он не обратил на своих соседей никакого внимания. Правда, и соседи, помня его последнее хамское поведение (это когда он их строил по углам), не особо ему докучали, так гуляли сами по себе и не стремились к общению.
0_1b2a7e_7f4d817f_orig

0_1b2a7f_6c84a660_orig

0_1b2a80_dc0be4cf_orig

0_1b2a81_94ae8d92_orig

Это было, пожалуй, самое светлое пятно из наших двухнедельных взаимоотношений. Как-то даже Брант обратил внимание на мелкого, правда, ненадолго. Но уже радовало. Опять использует свой приёмчик, подключает передние ноги.
0_1b2a82_9ffa050c_orig

0_1b2a83_f693c189_orig

Остальное время мы гуляли на корде и боролись, особенно по дороге назад. Приходилось постоянно заводить коняшку на круг, и даже гонять его на корде по дороге, но вылечить это я не мог. Ему надо было на конюшню к кобылам и всё тут.

Последнее редактирование:
Эти две недели прошли очень тяжело. Я больше к Бранту не ездила, Дима меня не брал, говорил, что мне там делать нечего, незачем мне на это смотреть. До сих пор помню то состояние тупой безысходности, в котором я пребывала. Провожала Диму на конюшню и каждый раз надеялась, что Брантуше станет лучше, и он опять будет прежним. Встречала Диму всегда одними и теми же словами: «Ну как он»? «Хорошо», отвечал мне Дима. Но я понимала, что всё плохо хотя бы по тому морально-истощённому состоянию, в котором он возвращался. На все мои робкие попытки завести разговор о том, что может надо уже принимать решение и что-то менять, Димочка отвечал, что пока он справляется, не даст резать. Если вдруг почувствует, что уже и он не справляется, тогда да, выхода другого не будет.
Когда он прислал мне фотографии из левады, во мне затеплилась робкая надежда, что, возможно, всё и наладится... Но это был самообман.

7 марта я оставила Диму дома, ему катастрофически нужен был выходной от Бранта. Причём он даже не стал со мной спорить. Взяла с собой сестру для поддержки, и мы вдвоём поехали на конюшню. Всю дорогу обсуждали, что будем с ним делать, пойдём ли гулять в поля или выпустим в леваду. В поля вести его было страшно. Я две недели у него не была, не понимала, как он ведёт себя сейчас. А вдруг бы мы его не удержали. Конечно, гораздо проще было бы выпустить его в леваду, это ближе, надо только как-то пройти 50 метров, и лошадка гуляет.. Но всё зависело от того, гулял ли кто-то сейчас в леваде и в пастухе.
Подъезжаем, смотрим, никто не гуляет, левада пустая. «Ура!!! – подумали мы, сейчас в леваду отпустим, и он погуляет». Зашли в конюшню. Брант нам совсем не обрадовался, просто не обратил на нас внимание. Пока мы собирались с духом и стояли перед дверью денника, в пастух начали выводить кобыл. Брант впал в нервную истерику, стал метаться по деннику и ржать. Путь в леваду был закрыт. Вести его на корде гулять в поля я тоже не могла решиться, была не уверена в своих силах. Стояли полчаса перед денником и боялись свою лошадь.
Освободился манеж. Решили отвести его туда, чтобы он чуть погулял и подвигался. Заранее открыли двери, чтобы не мешкать. Я надела на него недоуздок, прицепила на корду. Было большое желание перед выходом перекреститься. Вылетел он из денника как пробка из шампанского и сразу же кинулся на дверь денника с Алисой. С помощью хлыста оттащила его оттуда, выскочили из конюшни. Брант, чуя гуляющих кобыл, развернулся и потащил в ту сторону, но мне надо было вести его в обратном направлении. Мне надо было довести его до манежа. Дёрнула на себя, начали плясать. Задача стояла не дать развернуться ко мне спиной, иначе удержать было вообще без вариантов и следить, когда он начинал скакать и давить меня плечом, чтобы не попасть под копыта. Завернула его на круг, навернули несколько кругов, развернула в сторону манежа. Пробежали несколько шагов. Дул ветерок, что только добавляло веселья нашему жеребчинке. Опять всё заново. Как-то дошли до предварительно открытой двери манежа. Брант проскочил вперёд через узкую дверь, и я оказалась сзади. Брант ломанулся вперёд к лежащей куче овса. Так удержать лошадь было уже невозможно, чёмбур вырвался из рук. Сестра кинулась закрывать дверь манежа, я начала махать хлыстом, отгоняя Бранта от овса. Брант подпрыгнул и проскочил через ограждения внутрь манежа. Мы задвинули ограждения. Всё! Выдох!

Хотя нет, не всё. У нас в манеже лошадь, прыгающая и бегающая с болтающимся чембуром. Чембур надо снимать. А заходить к нему равнозначно заходу к тигру в клетку. Спас нас конюх, который пришел в манеж с тачкой за овсом. Он зашел и отцепил с Бранта чембур. Теперь всё, лошадь гуляет. Нам оставалось только стоять с хлыстиками перед ограждениями и отгонять его, если он сильно на них напирал, желая прорваться к овсу. Ведь они выполняли чисто номинальную функцию. Никого удержать они бы не смогли.

Погуляв так с ним пару часов, надо было выполнить вторую часть миссии: завести Бранта обратно в конюшню. Процесс был организован примерно так же. Заранее проверена дорога, всё максимально открыто и подготовлено. Я вдохнула и прицепила Бранта на чембур. Выдохнула только тогда, когда зарывала за ним засов денника. Зверь в клетке, теперь не навредит ни себе ни окружающим. Испытывая облегчение от того, что всё закончилось и гордость от того, что мы справились, мы ещё постояли перед денником в оцепенении. Кстати, ко всему прочему, нам ещё и сено урезали. Давали 2 раза в день, утром и вечером и совсем в небольших количестве, так что бОльшую часть дня лошадка стояла без сена. Это тоже не добавляло нам радости и оптимизма.
Попрощались и поехали домой. Когда я рассказывала сестре о том, в кого превратился Брант, она до конца не понимала всю глубину падения, и только увидев всё это лично, поняла, насколько всё страшно.

Так больше жить было нельзя. За то время, пока мы ехали домой, во мне уже созрело твёрдое решение, что пора это прекращать. Приехав домой, я сказала Димочке, как пилот, помните в анекдоте, что всё, хватит разврата! И закопал стюардессу.

капец,это штож за постой такой,деньги ж берут не малые,а круглосуточно обеспечить лошаду сеном-жаба душит

Зверь в клетке, теперь не навредит ни себе ни окружающим.Кстати, ко всему прочему, нам ещё и сено урезали. Давали 2 раза в день, утром и вечером и совсем в небольших количестве, так что бОльшую часть дня лошадка стояла без сена.
в кого превратился Брант,
Он никакой не монстр, нормальный молодой жеребец.
Кстати, в клетке очень даже может покалечиться.
Решение о кастрации?
Картинка то, конечно, "красивая": запереть жеребцующего парня в деннике и не давать кушать - это можно квалифицировать как издевательство над животным.
Если честно, то время от времени читала ваш дневник, наблюдая за развитием событий. Несколько раз хотела предупредить, что вы играете с огнем и рискуете своей жизнью, лошадиной и окружающих. К счастью, до сих пор катастрофы не случилось. Хотя, в тот раз, когда он по сестре прошел, то мог наступить не на пятку, а на грудную клетку или на горло. Вы были на волоске.
В принципе ваша история довольно обычная, как новички завели зверушку, а она из сюсюпусю превратилась в сильное сопротивляющееся животное, которое предпочитает следовать природным инстинктам, и люди ей не интересны. Я очень надеюсь, что вы люди умные, любите таки своего коня, и сможете нормально решить вопрос, то есть грамотно и стандартно, решение то вполне простое. Еще хочу вам пожелать для блага вашего коня и вашего собственного побольше общаться с профессионалами, а не только с восторженными обожателями донской породы. Тогда будет меньше разочарований, страхов, мучений и больше ожидаемых успехов и взаимопонимания.

Перечитала несколько последних страниц. Если еще волнует вопрос, почему Брант прошелся по сестре: да просто в стиле своих игр с собратьями, вы же для него часть табуна, он же не знает, что вы люди такие слабаки и бахаетесь навзничь от нажима конским плечиком :) А парень в периоде пробы сил и установления иерархии. Это как собаки-кобели в полтора примерно года, выясняют кто главный в семье, некоторым ротвейлерам помогает табуреткой по башке получить от хозяина, но сомневаюсь, что табуреткой можно полтонны жеребца прошибить.
Проблема уколов перекликается с реакцией Бранта на укус овода. Поможет, наверное, десенсибилизация, методы разные, но суть: брать нечто безопасное колющее типа пластиковой зубочистки и колоть в разных ситуациях, с угощением, чесалками, защипами и тп. То есть сделать ощущение укола обычным, на что и реагировать не стоит.
На вашей конюшне куча нарушений правил ТБ. Нельзя выпускать вместе гулять жеребцов даже стабуненных при наличии кобыл на конюшне, запах кобылы в охоте жеребец чует до нескольких км, а уж если она в конюшне рядом стоит... а тут вообще в леваду погулять выпустили... ох. У вас еще не было грустных случаев со смертельным исходом ( убитый человек или мерин/жеребец?) ? покалеченных? Потом: жеребца жеребцующего стоит выводить гулять не на недоуздке, а на уздечке с трензелем, а еще лучше на уздечке с жеребцовым кольцом, - так хоть какой то шанс справиться появляется. Хотя если жеребца взорвет - никакие кольца не спасут. Потом: ограждения металлические с навешанным на них электропастухом - это вообще что за конструкция? малейшее провисание и касание электропастухом металла и привет - электричества нету, ушло в землю, и лошади моментально это просекут и уйдут. Тем более что высота ограждений реально смехотворна, благо у вас похоже лошади, не любящие прыгать :) Ограждения металлические в принципе сильно травмоопасны для лошадей и людей. Как вообще то и те деревянные стойки в манеже, разодрать ноги можно в два счета.

Пожалуй и я напишу немного в поддержку :) Тихонько читаю Ваш дневник, но тк Вы пишете в прошедшем времени, сложно понять на каком этапе всё нынче. Мы с Перезвоном тоже прошли через нечто подобное и я очень-очень вас понимаю, и Надю и Диму, тк муж мой тоже со мной ездил, меньше, конечно, но в период жеребцующего по весне коня я искала у него поддержки.
Разница у нас только в том, что в первую нашу с конём весну у меня был уже 7ми летний будёновский жеребец, а это не мало - к этому возрасту они уже несколько перебесившиеся, более воспитанные и вменяемые. + Можно было работать верхом или на корде, давая работу мозгу и телу, что тоже важно в взаимоотношениях и взаимопонимании. Так как я всего ничего была в прокате до покупки коня, то и просить от него много просто не умела, но банальные требования, выполненные лошадью и показывающие ей, и что её любят и хвалят за правильное поведение, а так же границы дозволенного, оказались очень важным звеном в начале нашей жизни. В остальном было тоже самое - течные кобылы напротив и вокруг денника, левада жеребцов и кобыл рядом, только всё гораздо выше, прочней и надёжней, чем у вас. Но сути не меняет - мерины трущат сено, мой висит на заборе и смотрит на кобыл, отставивших хвосты в соседней леваде - тоска... Конюхи, отказывающиеся выводить гулять. И так же страшно, особенно момент входа-выхода из конюшни мимо кобыл, хотя сейчас я понимаю, что он был весьма вменяем - окрика или хлыстика было вполне довольно, что б прекратилось безумолчное ржание и с пиаффе он переходил в шаг и шёл в денник.
По сути проблема начала решаться регулярной работой, он стал спокойней, внимательней к человеку, но я не всегда могла ему это обеспечить - болели дети, лежачая свекровь на руках и вскоре, не дожидаясь лета, мы забрали коня домой - живём в частном доме. Если бы такой возможности не было, оставалось лишь 2 выхода - продажа коня( такая жизнь - мука для него, а я ему такого не желала) или мериновать, что даст возможность и выгула в табуне и успокоит на гормональном уровне.
Случай с сестрой напомнил мне отношение моего коня к людям. Обычно летом он свободно гуляет по саду, если идём друг другу на встречу по одной тропинке мне он всегда уступает дорогу, мужу и сыновьям не всегда и я им говорю не сходить с тропинки и показывать, что конь должен уступить человеку, а не наоборот. Если они так и делают, пусть даже остановиться и рукой показать дескать обходи, то конь долго ещё сам их обходит, но стоит дать слабину - с тропинки будешь сходить сам. И чужих он так же проверяет - идёт напролом, если человек показывает ему кто главный(телом ли, движениями рук, голосом), то обходит, если нет, обходят его. При этом он абсолютно не агрессивен и если случайно толкнёт человека (редко, но бывает, когда подойдёшь к нему со слепой стороны), сам отскакивает в сторону, голову вниз и просит прощения. Но наступить на человека, нет, слава Богу никогда не было.
С сестрой Брант так явно проверял силы и строил иерархию, хорошо, что всё хорошо закончилось :) Прошу прощения за длинный пост, надеюсь он чем-то поможет или по крайней мере поддержит, важно осознавать, что ты не один такой :)

Он никакой не монстр, нормальный молодой жеребец.

Да, абсолютно согласны. Да и в принципе со всем, что вы нам написали.
По поводу установления иерархии: да, пробовал всех на зуб, и кто давал слабину начинал давить. Сестра была морально слабее нас, вот он и поигрался ей. Мы не спорим, что наделали, наверное, немало ошибок, т.к. опыт приобретали, так сказать, в процессе.

По поводу нарушений правил ТБ: тут даже комментировать не хочется.
По поводу конструкции: не не, электропастух сам по себе, железная левада сама по себе. Они находились рядом в максимуме метра друг от друга.
Металлические ограждения кроме того, что травмоопасны сами по себе, так и сварены были ужасно: везде торчали штыри, куски труб, об которые легко можно было пораниться.
Не хотела писать тут, чтобы никого не компрометировать, но как раз 6 марта перед тем как мы с сестрой приехали к Брантуше, Дима рассказал страшнейшую историю о том, как он выпустил Бранта с мелким в леваду, а тут у конюха из манежа сбежала лошадь и направилась прямиком к нашим. И то ли он ограждение поздно заметил, то ли ещё по каким причинам, но он как бежал к лошадям, так и воткнулся мордой с разбега в торчащую трубу из левады.
0_1b2c75_39dcde9a_orig

Пробил себе нос, хорошо хоть не сломал, кровь тут же залила полморды, торчал кусок мяса. Дима поймал его, завёл в конюшню. Запшикали потом в деннике, но зрелище было жуткое.
0_1b2c76_d8e61a4f_orig

Звоночек, спасибо за поддержку. Согласна с вами, что оставлять так ситуацию с жеребцом нельзя, надо идти по одному из двух путей, мучить коня нечестно. У нас в планах всё-таки обеспечить ему достойную жеребцовую жизнь со своим небольшим табунком кобыл.

Вы ж в Ростове? Да наморозьте вы его, в кз Буденного стоит все оборудование и управляющий по коневодству сам морозить умеет. Наморозьте, он хороший по экстерьеру и кровям, да кастрируйте. Так и сперму сохраните, и жизнь всем облегчите.
Очень НЕ советую начинать заниматься коннозаводством, это огромные риски по многим параметрам. Надо много денег, много свободного времени, много пастбищ, грамотную ветеринарию, а главное - профессиональные знания. А пока вы кобылу в охоте называете течной, что свидетельствует о том, что вы только в начале пути и вам еще многое нужно узнать. И лучше узнавать не на своей шкуре и не на шкуре Бранта.

Дневник из мимимим и "либерти" превращается в нечто неадекватное явно с живодерским уклоном, где два упрямых чайника(простите), любящих либерти направление и отчаяно его защищающие, доводят лошадь до нервных срывов, при этом соглашаясь, что это- не хорошо, но-"не мы такие, жизнь такая". Сейчас у вас две лошади, и если сразу новость в голове нашла отклик "ой у Брантуши брательник теперь младшенький", то сейчас, после последних постов, радуешься что это не у меня под боком.
Вот либерти, ок! Но если лошадь прет сквозь человека и калечит его, если вы УЖЕ пропустили (не сказать грубее) момент воспитания, то в ход пойдет все что под рукой-и лопаты и табуретки и тд! Потому что я хочу ЖИТЬ и жить ЗДОРОВОЙ, и проще "извиниться" перед лошадью и объяснить ей все потом, чем с инвалидного кресла дальше на нее мимимикать и провоцировать.

Вы мучаете лошадь, жеребца! И виноват в его реакциях не он, а вы. И это уже не мягкие методы, а садомия какая-то.
Незнание не освобождает от ответственности!!!
Уж извините за прямоту.

ой ой, чересчур резко, мне кажется. Все имеют право на ошибки, все когда-то делается впервые. Главное - уметь учесть эти ошибки и не наделать новых. И мне кажется, что особой вины ребят в поведении молодого жеребца нет. Он сквозь человека ходит не из-за плохого воспитания, просто гормоны сейчас сильней любых приобретенных рефлексов. Ну бывают жеребцы, которых никакое воспитание не удержит, а бывают и изначально управляемые. Генетика. Вот ребятам достался горячий парень с высоким гормональным фоном, что поделать. Надо сейчас скорее искать выход из ситуации, пока не случилось чего-то серьезного. Если в этой конюшне с ним не справляются конюхи, и нет условий, то надо переставить в конный завод, где умеют обращаться с такими жеребчиками, и кастрировать. Период до кастрации и пару месяцев после ( как раз зима сейчас, кастрировать неплохо) пусть бы остался под присмотром умелого персонала и с возможностью гулять среди меринов и жеребцов, не видя кобыл.

И задайте себе вопрос главный: для чего вам нужна эта лошадь? Для души, для общения? Тогда кастрировать, чтобы не мучить его и себя. Внести лепту в спасение донской породы и заняться разведением? Вам рано, ребята, у вас нет еще знаний и материальной базы для этого. Если кастрировать не хотите, а сами не справитесь, то может какой то конный завод возьмет производителем хотя бы на пару сезонов. А там видно будет.

Не умею я писать не резко то, что думаю. Наливая в текст воды и витиевато все приподнося-теряется сама суть, что хочется сказать. Я тоже совершала ошибки и совершаю их, все мы люди в конце концов. Но в данный момент есть желание донести мысль, и тут уже за ребятами все- понять это как мое желание их обидеть, или просто как еще одно мнение со стороны. Если это их обидит- я уже извинилась, если наведет на мысли-хорошо. Если пустой звон-тоже не плохо, бывает похуже.
Я не люблю лезть с советами, я сама чайник а все аокруг же кмс минимум, но иногда просто невозможно промолчать. "Птичку жалко", что уж там...

а мне вот трех птичек жалко: и Бранта, и его хозяев. У Бранта "жизнь не удалась" (согрешить не дают!), а у хозяев несбывшиеся надежды на безоблачное сосуществование со зверушкой.

Ребята молодцы, что пишут, молодцы, что делятся своими ошибками тут. Я лично в свое время не смогла писать ничего...
притом я сама справлялась со своим жеребцом (которого не брались кастрировать), но персонал на конюшнях не мог и даже то, что была опытная, уверенная в себе, могла вести свечящего в руках жеребца, работать его под верхом, колоть за ветврача и т.п., я не могла ему создать тех условий, в которых он нуждался. А он страдал. Крышу рвало. Гормоны взрывались.
Когда ты можешь ежедневно участвовать в его воспитании, работать его и создать ему необходимые условия -да. Можно пробовать, а когда ты сам не справляешься, условия не подходят и т.п.. ТО лучше кастрировать.
Ребята пишут в прошедшем времени, трудно понять, как обстоят дела сейчас..
Я могу сказать про себя, что приняла решение тогда продать своего мальчика, оно далось мне от в безвыходности.
Постоя для жеребцов найти я не смогла, кастрировать на тот момент не смогла, не брались. Обеспечить нормальную жизнь не смогла. Продала на ту конюшню, в прокат по сути, где не было кобыл. Там он гулял. Там ему было хорошо.
Но я как ЧВ уже не могла стоять в прокате на другом конце МО от дома.. в тех условиях. Я сама морально не могла, даже зная, что ему там будет лучше. И честно, была раздавлена полностью ситуацией.

Я согласна с Наташей, что все имеют право на ошибки, лучше быть наблюдательным, внимательным, впитывать знания и опыт,в т.ч. учитывать ошибки других, стараясь не повторять их на себе и своих зверушках.

Очень много сейчас "благих намерений" не кастрировать, это против природы... Тут надо осознавать степень риска и степень счастья для этого животного, его природа возможна в диких табунах, где выживает сильнейший, возможна на конном заводе, где выбирают лучших. А вот в тех, что вокруг для его блага в первую очередь и конечно для безопасности человека благим намереньем будет именно кастрировать. Или не заводить зверя вообще, если последнее не приемлемо.

С упоением прочитала дневник от начала до конца. Наконец, когда пошла такая "пляска", решила высказаться. :)
Сама с большим переживанием читала описание событий, где у Бранта "планку сорвало". Собственно, у меня такой вопрос, и скорее к другим читателям: а вы помните, что все происходящее-не сейчас, а какой-то период в прошлом? Просто прежде чем нападать на владельцев (которые таки да, накосячили в силу недостатка опыта), нужно помнить, что это происходит не сейчас. И вопрос к владельцам-а как дела у вас с конем на данный период времени? Пишите уже быстрее, успокойте нас!:rolleyes:

О кастрации. В силу тех обстоятельств, что у вас дневник о Золотом коне, которых у нас осталось мало (не то что орловцев, к примеру), а вам ну оочень хочется помочь породе/от него детей заиметь, идея о заморозке имеет место быть. А потом-кастрация. Это не издевательство над животным, это вполне нормальное решение проблемы.
В свое время тоже мериновала своего мальчика, ему 4 года было (на момент начала наших с ним взаимоотношений 3 года). сейчас ему через месяц стукнет 12 годков. В его жизни уже мерином было все-выгул в небольших табунах, любовь с кобылами (без последствий в виде жеребят), моя безопасность, адекватное поведение в работе. Прекрасная лошадь получилась, бодрая, веселая, при этом добрая, адекватная и ставящая меня на первое место, а не кобыл. И все это-без колокольного звона!:D

З.Ы. Брант очень красивый и шикарно развитый для своего возраста (сужу по фото). Никогда бы не подумала, что двухлетки могут так выглядеть. Ваши долгие прогулки и лазания по карьеру определенно пошли ему на пользу!

Спокойствие... только спокойствие. Описанные события были в прошлом году. Если я не ошибаюсь Брант уже давно в другой конюшне. И возможно все нормализовалось.
Надя и Дима в своем дневнике честно пишут о том что и как происходило. И за это им огромное спасибо!
Что касается постоя и условий, невсегда сразу понятна вся картина. Она может складываться неделями как пазл, пока полностью не раскроется. А когда все уже понятно, что бы изменить ситуацию нужно время ( смена постоя). Ни сию секунду все делается.
Читала другой дневник, у девушки конечик вес никак не наберал, а ей доказывали что он растет и т.д. и только поменяв конюшню она убедилась в том, что дело явно не в том что конь растет. На новом месте конь быстро отъелся.

Нам описали именно самые трудные 2 недели (трудности бывают у всех). Продолжения еще нет (Очень жду)... давайте дождемся ''наших дней'' а потом уж будем делать выводы, советовать и т.д.
Это мой любимый дневник... Потому что честный и интересно все написано.

Одновременно с GingerSnaps написала.

Да, надеюсь сейчас у них все иначе, причем Иначе - в хорошем смысле этого слова.

«Я не знаю будущего, я не стану предсказывать, чем все кончится, я скажу лишь, с чего начнется» (Нео. Матрица).

Сначала я хотел выбрать в качестве заголовка фразу Морфеуса из фильма Матрица «Знать путь и пройти его — не одно и тоже», но потом понял, что в данном случае больше всего подходит именно эта ;) т.к. насчет знания (и осознания) собственного пути это еще очень большой вопрос.

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Я смотрю, что наш дневник выходит на международный уровень :) и в последнее время достаточно активно. Всем большое спасибо за проявленный интерес к нашей конной жизни, несколько не ожидали, что это вызовет такую гамму эмоций.

Итак, постараюсь ответить всем по порядку. Но для начала небольшое лирическое отступление. Мы тоже читаем другие дневники, и практически во всех дневниках, вы не поверите, присутствуют лошади :). Да не просто лошади, а самые супер-пупер-навороченные, ручные, абсолютно дрессированные, не могущие п*кнуть без разрешения :). Жереба активно работают вместе с кобылами на одном плацу (манеже, бочке и пр.), не обращая внимания друг на друга. Да, а владельцы лошадей – все поголовно крутые профи во всех сферах деятельности, начиная от заездки с ветеринарией, до конкурно-выездковых-пробежных и натуральных отношений (использую термин «либерти», понравился ;)). И кроме того вот нет ни одного чайника, все минимум МСМК широкого профиля ;).

Наш дневник задумывался изначально другим. Он максимально правдиво описывал, да и будет описывать (ттт) наши отношения с лошадкой. Начиная от наших успехов, типа ура, я знаю с какой стороны надо ходить с лошадкой (кстати с какой? Очень хотелось бы послушать мнение читателей ;)), до наших неудач. Но мы выбрали себе такой путь, и мы идем по нему. А вам, наверное, очень нравится наблюдать за нашими действиями. Некоторым потому, что ставят себя на наше место, а некоторым потому, что они никогда на нашем месте не окажутся. Но это жизнь. Настоящая, реальная, с ошибками и промахами – это не красивая картинка. Я надеюсь (ттт), что когда-нибудь, тоже смогу писать в нашем дневнике только красивые и добрые вещи. Но на сегодняшний день реальность она такая. И если кто-то хочет читать о красивой жизни двух чайников-коневладельцев, то это не в наш дневник :) . Надеюсь никого не обидел.

...он хороший по экстерьеру и кровям...
@Ourman Насколько я знаю, вы специалист в этой области. Вы серьезно так считаете или это дань уважения создателям темы? :) Нам можно писать всю правду, мы реально не обижаемся.;)

Еще хочу вам пожелать для блага вашего коня и вашего собственного побольше общаться с профессионалами, а не только с восторженными обожателями донской породы.
К сожалению (большому моему), специалисты то есть, да только в наших краях с ними не густо. Это Москва и Питер может себе позволить выбор профи, а если не понравится то и другого профи, а у нас не очень-то разгуляешься (но мы очень очень стараемся, правда :))

Поможет, наверное, десенсибилизация, методы разные, но суть: брать нечто безопасное колющее типа пластиковой зубочистки и колоть в разных ситуациях, с угощением, чесалками, защипами и тп. То есть сделать ощущение укола обычным, на что и реагировать не стоит.
За этот совет реальное спасибо, мы работаем в этом направлении. Да и вообще советы приветствуются. :)

важно осознавать, что ты не один такой :)
@Звоночек спасибо большое, вот не поверите, давно начал догадываться, что мы не одиноки во вселенной, просто остальные как-то молчат о проблемах ;)

вы только в начале пути и вам еще многое нужно узнать. И лучше узнавать не на своей шкуре и не на шкуре Бранта.
Здесь немного не соглашусь, а как же классика "И опыт, сын ошибок трудных..." (А.С.Пушкин). Как же нам (и где же нам) набраться опыта? Мы правда очень стараемся, видеокурсы, семинары, книги, личные общения, но бывает же так, что пока шишек не набьешь, ума и не прибавится? ;)

Вы мучаете лошадь, жеребца! И виноват в его реакциях не он, а вы. И это уже не мягкие методы, а садомия какая-то.
Незнание не освобождает от ответственности!!!

Не могу не ответить на этот пост. Да незнание, да стараемся как можем, да наша вина на все 100 %. Но нам бы помочь, можно советом, а можно и деньгами ;) (шутка). Вообще, дневники вещь полезная, иногда много о себе нового и интересного узнаешь;). Но, прошу не судите нас строго, началось у нас это конеповедение вдруг, мы были не готовы, и две недели у нас была черная полоса.
Вопрос в другом "Разбил бы ты вазу, если б я не сказала? (Пифия. Матрица). Не знаю. Может быть, если бы кто-то нас предупредил: ребята, вашему уже два года, готовьтесь, скоро начнется, то и история повернулась бы в другую сторону. Но вышло так, как вышло. А как мы решали эту проблему и решили ли её будущее покажет ;)

Постоя для жеребцов найти я не смогла
Представляете как это сложно сделать в наших краях? ;) У нас конюшен то раз два и ... три ;)

И вопрос к владельцам-а как дела у вас с конем на данный период времени? Пишите уже быстрее, успокойте нас!
К сожалению, на этот вопрос ответить не можем. Не потому что не хотим, или хотим сохранить интригу, просто дневник пишется в хронологическом порядке, а, написав как дела у нас обстоят на данный момент, а потом возвращаться к Бранту-двухлетке теряется всякий смысл. Но могу вам предложить не читать нас пару-тройку месяцев, тогда вы сможете узнать, как дела обстоят сейчас;). Просто поверьте на слово - будет очень интересно. История только начинается :)

Брант очень красивый и шикарно развитый для своего возраста (сужу по фото). Никогда бы не подумала, что двухлетки могут так выглядеть. Ваши долгие прогулки и лазания по карьеру определенно пошли ему на пользу!
Спасибо за комплименты. Это тоже вдохновляет, так же как и критика.;)

Что касается постоя и условий, невсегда сразу понятна вся картина. Она может складываться неделями как пазл, пока полностью не раскроется. А когда все уже понятно, что бы изменить ситуацию нужно время ( смена постоя). Ни сию секунду все делается.
Спасибо за поддержку.

причем Иначе - в хорошем смысле этого слова.
Спасибо за критику. И да, ситуация предполагала, что такая конежизнь, как была последние две недели нас не устраивала. Соответственно, у нас всё Иначе, но плохо или хорошо - вот это интрига? ;)

to be continued...
:)

не судите, да не судимы будете(с)
честно, пока не читала дальше гневного поста Алинмак, позже перечитаю, Ребята, вы делали все правильно, ваш лошадь вел себя всегда как надо, никого не калечил, был в рамках, надеюсь, что остался жеребцом
ушла читать

Сверху