Я вот жеребцов вообще не жалую в качестве спутников и питомцев, я им не доверяю, и их надо держать в ежевых руковицах, иначе....Имела дело с арабскимт жеребцами производителями,можно конечно и ездить на них и на корде водить,но доверять.... всегда на чеку не даст ли он копытом по голове завидя кобыл.Гармоны никуда не деть, или нельзя чтобы кобылы были рядом.Вообще зачем ему хозяйство, если он для души?ИЕму проще и вам.АЕсли крыть то увы полного доверия ему никогда не будет...Это моё личное мнение
Мне кажется, что помимо гармонов ещё очень сильно имеет значение то, как жеребец содержится. Это я говорю о кроющем жеребце.
Я сталкивалась неоднократно с тем, что жеребец, имеющий полноценную жизнь с кобылами наоборот очень адекватно себя ведёт в любых ситуациях. Конечно, при условии, что в свободное от кобыл время он не стоит запертым в деннике, как это часто бывает.
Как мне кажется, очень часто у жеребцов проблемы больше психологического характера.
Повторюсь, что я говорю о кроющих жеребцах сейчас.
Те жеребцы производители, у которых чуть что сносило башню, с которыми я столкнулась - это обычно несчастные лошади, запертые в денники, почти не гуляющие и не работающие, для которых выход из денника ассоциируется с выходом на случку, а значит, лошадь моментально приходит в состояние нервного возбуждения и ведёт себя неадекватно в любой ситуации.
Кстати, я такое наблюдала в конном заводе Лада Консул. Арабские жеребцы производители, мечущиеся по своим большим денникам с безумными глазами. Зрелище печальное.
У меня возрастной донской жеребец производитель, работавший всю жизнь косячным жеребцом в конном заводе. Очень адекватный в любых ситуациях. Как мне кажется, помимо его природного нрава ещё большое влияние оказало то, что у него случка была свободная в косяке. Что не подломило его психику. Сейчас он и в ручной случке очень адекватный.
Конечно, я не буду с ним работать в открытом поле на свободе и не поеду на кордео. Хотя, тут скорее по причине неуверенности в себе и своих силах. Но я совершенно спокойно могу с ним работать в присутствии кобыл как работающих рядом, так и ходящих табуном за пределами плаца или рядом в поле. Езжу на нём без железа и ни разу не было повода подумать о том, что нужны какие-то более строгие меры воздействия.
Да, весной у него внимание не такое концентрированное на мне, т.к. у него по привычке режим женитьбы, но если нет кобыл в поле зрения, то всё в порядке. Если есть, то это требует от меня усилий, но всё равно безопасно работать можно. Он у меня гуляет с кобылами в соседних левадах. Всех видит, ему спокойно. Никаких истерик.
Конечно, адекватность моей лошади - это не моя заслуга. А я относительно опытный конник и могу на себя взять ответственность по работе с потенциально сложной лошадью. И я согласна, что жеребец - это не всегда просто.
Но согласиться с тем, что жеребец - это всегда опасность я не могу.
С жеребцом надо понимать правила игры, куда включены не только поведенческие моменты, которые надо уметь видеть и корректировать, но и условия содержания. В неподходящих условиях даже очень адекватной лошади голову снести может капитально.
Хотя, если у жеребца нет повода для того, что бы оставался жеребцом и есть хоть что-то, что может ухудшать его условия жизни в связи с его жеребцовостью, то я считаю, что надо кастрировать.