Золотые осколки Империи.

Наш дневник задумывался изначально другим. Он максимально правдиво описывал, да и будет описывать (ттт) наши отношения с лошадкой
вот это мне очень и ОЧЕНЬ нравится в вашем дневнике. Нравится, что пишите все по порядку(я бы так не смогла) и читаешь с интригой, это даже наверно интереснее чем читать настоящее(хотя и его очень хочется узнать) Читаешь как книгу основанную на реальных событиях. И с каждой "главой" все интереснее и интереснее. Так держать;)

вы делали ошибки и вы их признаете и пишите в открытую, я больше чем уверена, что сейчас все хорошо и конь радует вас и сам радуется)

Я серьезно считаю, что он хороший. У него дельный инбридинг на Браслета 27. Где-то совсем недавно видела его фотографию, вспомнить бы где... Бамбук мне чрезвычайно понравился когда-то году в 2011, когда он еще был нежыыыырный :) у него были очень приятные движения. Почему то база ВНИИка жмотится и не выдает его педигри по матери, так бы еще может нашлось какое интересное сочетание. Мать Брабанта мне нравится, красивая голова, сухое сложение, крепкие ноги. Правильная довольно таки кобыла. Отец Бамбук добавил тип. У родителей нет грубых недостатков экстерьера, у Бранта тоже все ок. Тип тоже имеется, яркий узнаваемый. Еще бы проверить его рабочие качества, как верховой лошади.
А вот почему вам никто не сказал, что "два года, скоро начнется" - да просто тут уже народ остерегается лезть с советами. Иногда так отбреют, что потом не захочешь. Многие предпочитают со стороны наблюдать и вздыхать. Ну и потом... вы же сами только что написали, что хотели бы научиться на своем опыте... ну и чего тогда советов то ждать? вот люди и встряли только когда критическая ситуация возникла. На самом деле учиться на своем опыте затратно и глуповато, лучше на чужом :) И опять же: есть же некоторые аксиомы, типа дважды два четыре, вода жидкая, огонь обжигает, ножик режет, жеребец существо опасное хуже злой собаки. И проверять эти аксиомы на своем опыте или бессмысленно, или опасно. Ваш жеребчик мог свинтить от вас в полях в один прекрасный момент, поставив нос по ветру, быстро добежать до оживленной трассы ( что ему полчаса галопом - опа и 15 км) и стать причиной аварии со смертельным исходом для других людей. Полезный был бы собственный опыт? ага, на всю вашу оставшуюся жизнь. Обязательный к приобретению на собственной шкуре? Да лучше бы не надо.
Насчет общаться с профессионалами - так имелось в виду не общение по месту живьем, раз уж нет их у вас там (кста не факт) , а читание инета (в нем сейчас найти можно просто фсе), посещение лекций/стажировок и тп, смотрение видео-уроков, и тут на проконях есть несколько очень полезных дневников с приятными писателями. А рядом...Вы знаете про Полину в 1 конном? она занимается всякими интересными штуками типа НХ.

Последнее редактирование:
Представляете как это сложно сделать в наших краях? ;) У нас конюшен то раз два и ... три ;)

Дим, поверь, в начале 2000 в Мск с выбором конюшен вообще, а для жеребцов в частности тоже было весьма печально.
В основном прокаты и дорогие комплексы в городе, первое по условиям не айс, второе дорого сильно и опять же в мегаполисе прямо.

Да и сейчас выбор для жеребцов не велик, с менее темпераментными работать и стоять можно в относительно любой конюшне, где есть левады для жеребцов, возможность поставить в конюшне в отдалении от кобыл и профессиональные берейтора. А вот с гипер активными.. всегда и везде будет сложно. Потому что они реагируют на запахи до нервных срывов, похудения, паники и т.п., на кобыл в принципе.., некоторые выпрыгивают и ломают все, что возможно, при этом травмируются сами ест-но. Что иногда исключает выгул полностью.. , а стоять в деннике 24 часа в сутки.. ох. Они также перестают соображать и из совершенно вменяемых и воспитанных превращаются в полное хамло, я бы сама не поверила, если бы не столкнулась. Ведь с детства в спорт школах занималась на жеребцах, и они мне казались нормальными лошадьми, но сколько нюансов я тогда не знала, их путь до тех дней, их возраст, отсутствие в манеже кобыл.. и т.п..
Тут как бы не со всеми жеребцами получится одно и тоже...

А про два года скоро начнется... ммм. Я писала в Золотой теме про жеребцовость, правда недавно, но действительно не будешь кричать об этом в каждом дневнике, жеребцы разные, хозяева разные и когда за добрый совет тебя пошлют хорошенько, то раз и навсегда запоминаешь, что свою голову никому не приставишь и лучше не лезть, раз человек сам хочет своего собственного опыта. Так что очень многие этим "благодарным" делом заниматься перестали очень давно).

А вот почему вам никто не сказал, что "два года, скоро начнется" - да просто тут уже народ остерегается лезть с советами. Иногда так отбреют, что потом не захочешь. Многие предпочитают со стороны наблюдать и вздыхать.
вот поэтому я и редко пишу, что думаю. Восхвалять- дело прекрасное, а вот очевидные (для меня, с моим небольшим, но все ж таки опытом) косяки подмечать-сразу же обижается народ, как правило. Мне вот очень нравится, когда лошадка без железки и тд, как у ребят, и гуляет много, но такие очевидные нарушения тб- это уже опасно, лошадка не хомячок, пластырем на палец не отделаешься. Мне тоже многое не говорили, лицемерили. И если честно, лучше б говорили и показывали косяки, я бы даже наверно и обижалась бы, но потом была б благодарна. Ну это все имхо, конечно же.
Кстати про кмс- я тут увидела недавно объяву про коня в аренду , который "чуть не привез кмс 14ти летней девочке, на ее первых выездных соревнованиях по выездке, но на первый разряд они сдали". Так что- у нас кмс можно получить ребенком на самовозе? Я не спортсмен, не знаю. Но вот сейчас перед глазами есть одна барышня "неопределенных 30ти", по слухам- кмс по выездке. Как она скручивает коней в баранку (молодых и не рожденных с лебядиными шеями хотя бы) что б "было эффектно", как валит коней на перед, грубит рукой и как сидит.... Но, повторюсь, я не профи, я могу судить со своей колокольни хоббика любящего адекватное воздействие, и не более. Но ведь если задуматься- попасть по незнанию к такому крутому кмс- мрак мрачный....

дневник пишется в хронологическом порядке, а, написав как дела у нас обстоят на данный момент, а потом возвращаться к Бранту-двухлетке теряется всякий смысл. Но могу вам предложить не читать нас пару-тройку месяцев, тогда вы сможете узнать, как дела обстоят сейчас;).

Спасибо, про хронологию я прекрасно помню, я и не предлагаю Вам перескочить на события настоящего времени, предлагаю просто ускорить процесс написания событий минувших дней.;)
Увы, не читать пару месяцев Ваши истории не смогу-слишком любопытно, что будет дальше.

если пишется с таким опозданием, то из категории дневников переходит в мемуары :cool:

Это все поправимо. Через пару месяцев будем в настоящем. И, кстати, почти во всех дневниках настоящее перемешано с прошлым. И бывает так намешано, что совсем теряешься что, где, когда и за чем следовало...

И я в читатели мемуаров :)
Тоже младший конь последней зимовниковской ставки (крылась кобыла еще там, жеребилась уже не там), а мой средненький забирался из Чалтыря, и все детство просила у родителей собаку, впрочем, они до сих пор жалеют, что отказались ее покупать, и познакомиться со Сьюзан и Стеллиными конями я тоже ездила)))
Тоже чайник. Правда, свисток мне уже немного пообломало :)
Буду вас читать :) Зверь очень харизматичный :)

Ухх...ребята! Случайно на ваш дневник наткнулась, т.к. и времени то совсем нет форумы читать. Подруга ссылку скинула, почитать для сравнения. Прочитав все странички на одном дыхании, начинаю понимать, что моя вторая младшая "зверюга с яйцами", в свои пока ещё 2.10 лет, просто "ангелочеГ", по сравнению с вашим жеребчиком. Хотя некоторые ситуации действительно схожи. Инстинкты есть инстинкты, надо это просто знать и понимать. Даже не смотря на то, что за моими плечами Тимирязевка и ДЮСШ в ГСС во главе с Ахматовой, чувствую себя периодически абсолютным "чайником" в некоторых лошадиных вопросах. Умная литература, особенно по НХ и мозг опытных ЧВ штурмуется постоянно.
Удачи и терпения вам в первую очередь в дальнейшем воспитании вашего любимца! Жеребец всегда останется жеребцом, если конечно не кастрируете. И всегда будет проверять, кто главный в доме, в не зависимости от места и условий содержания. К этому надо быть просто всегда готовым. Нам очень хорошо помогает занимание мозга НХ и таких примеров достаточно.
И как говорится: "Если уж и прислушиваться к советам, то только счастливых и не завистливых людей".
И у вас есть самое главное - это семья и взаимоподдержка!
Принимайте в читатели ! Продолжение истории дождусь, интересно же ))) !

Насчет общаться с профессионалами - так имелось в виду не общение по месту живьем, раз уж нет их у вас там (кста не факт) , а читание инета (в нем сейчас найти можно просто фсе), посещение лекций/стажировок и тп, смотрение видео-уроков, и тут на проконях есть несколько очень полезных дневников с приятными писателями. А рядом...Вы знаете про Полину в 1 конном? она занимается всякими интересными штуками типа НХ.

По сути, на данный момент, мы уже много сделали в этом направлении и продолжаем делать. Были на семинаре у Сьюзан, были личные уроки у девочек из Дара в Питере, Напишем ещё про тех, кто к нам тоже приезжал заниматься. Огромное количество книг, вебинаров и видео-уроков. Так что, мы стараемся :)

Аня, В-veter, очень вам рады :)! Как символично и про младшенького зимовниковского. Он у вас какого года, 2013? И про среднего из Чалтыря. Наверное, покупали его ещё до того, как мы туда встали с Брантушей.

TsuKaty, добро пожаловать! Будем рады, если будете делиться своим опытом и историями.

Итак, продолжу. Буквально на днях мне попадалось объявление, что конюшня приглашает на постой. Я про эту конюшню знала и раньше, но на тот момент там была такая хозяйка, что соваться туда не было никакого смысла. А сейчас, вроде бы как, ей стали заниматься совершенно другие люди. Эта конюшня находилась в 10 минутах езды на машине от нас. Это конечно плюс. Но находилась она в черте города, и никаких полей и прогулок на свободе там быть не могло, а это большой минус. Уже по дороге с конюшни, я туда позвонила, цена приемлемая, даже на тысячу дешевле. Долго не раздумывая, мы с сестрой тут же заехали за Димой, прыгнули в машину и поехали её смотреть. Приехали без предварительного договора, директора ещё не было. Прошли вовнутрь, там стояло всего 5 лошадок, у всех было очень чисто. На территории небольшой крытый манеж и плац. Сама конюшня находится в роще. В принципе, нам всем там понравилось. Созвонились с директором, договорились встретиться с ним через пару часов, чтобы пообщаться лично и поехали домой. В принципе, решение на тот момент было уже принято. Да, прогулок на свободе там не будет, но ведь и тут мы на свободе с ним уже гулять не могли. И не факт, что когда-нибудь бы смогли. Так смысл было тратить по часу на дорогу туда и столько же обратно? Лучше мы будем проводить это время с лошадью.

Через 2 два часа я уже сама поехала встречаться с директором конюшни. Мы пообщались. В принципе, всё устраивало. Но больше всего меня порадовал тот факт, что все лошади в конюшне были жеребцами и один мерин!!!!!! Никаких кобыл! Это, конечно же, было решающим фактором, благодаря которому мы со многим были готовы мириться и на многое закрывать глаза. Я сразу сказала да. Решили переезжать как можно быстрее. Завтра праздник, 8 марта, значит поедем 9-го, решили мы. Сергей (директор конюшни) быстро помог нам найти недорогой коневоз. Договорившись уже с ним на 9 число, мы, повеселев, начали готовиться к завтрашнему празднику. Но Димочке всегда в голову приходят хорошие идеи. Позвони, сказал мне он, спроси у коневоза, может он нас завтра перевезет, что тянуть. Я позвонила, коневозу было всё равно, когда ехать. И мы перенесли переезд на завтра на утро. На самом деле, это было лучшим подарком мне на 8 марта! Вот так, за один день всё решилось. С лёгким сердцем мы легли спать.

На самом деле, это был нам какой-то подарок и помощь свыше. В Ростове вообще с конюшнями не очень, их можно по пальцам пересчитать, и нет ни одной, которая удовлетворяла все базовые потребности лошади (сено вволю, выгул 24 часа, или хотя бы весь световой день, компания сородичей). А такое понятие как раздельные конюшни, не существует в природе. И то, что человек буквально недавно взял в аренду эту конюшню, и у него собрались одни жеребцы и теперь, соответственно, кобыл мы не берём ни при каких условиях, это нам просто очень крупно повезло. Спасибо большое тем силам, которые были за нас и помогли нам в тот тяжелейший для всех нас момент!

О, как здорово!)
То, что нужно и близко и есть площадки для работы и нет кобыл и дешевле. :)

Вы везунчики.) Главное, что вы друг друга поддерживаете. В трудный момент это важнее всего. Мой муж не конник, хоть и поддерживает дистанционно. Но были времена финансовые, когда и он не поддержал. И я чуть не потеряла Рыжа. Все в куче было.
Так что это очень ценно... Так держать).

Когда читала последние две страницы комментариев, то очень негодовала и переживала о том, как воспринимается читателями ситуация.
Но потом я вспомнила, как я сама, читая дневник ребят или общаясь с ними полтора года назад, но не видя их результатов делала выводы отнюдь не самые лестные и да, я до сих пор считаю, что чайники, заводящие себе лошадей - это зло.
НО! Т.к. ситуация изменилась и я имела возможность довольно близко вникнуть в происходящее, а так же увидеть то, чего они достигли, я в корне изменила своё отношение. Надя с Димой прекрасное исключение из правил про чайников и лошадок. Нет, они не стали мега профи, но они те, кто развивается и меняется. Я может быть, не во всём с ними согласна, но это и нормально, но я очень уважаю их подход и отношение. А главное, что я очень уважаю их результаты с лошадью.
Но понять всё это я смогла лишь увидев подросшего Бранта и пообщавшись с ними.

Мне кажется, что петь диферамбы из вежливости не нужно, но вот тактичность некоторым участникам не помешает.
А ещё не забывайте, что это рассказ о прошлом, которое даже не вчера.

Мы все меняемся и учимся и нет ничего страшного, что вчера мы знали и умели меньше, чем сегодня. И очень ценно, когда хватает мужества признаваться в этом себе и окружающим. Это значит, что движение продолжается и завтра будет лучше, чем сегодня.

Я надеюсь, я никого не обидела своими словами и своим отношением к ситуации.

Я вот жеребцов вообще не жалую в качестве спутников и питомцев, я им не доверяю, и их надо держать в ежевых руковицах, иначе....Имела дело с арабскимт жеребцами производителями,можно конечно и ездить на них и на корде водить,но доверять.... всегда на чеку не даст ли он копытом по голове завидя кобыл.Гармоны никуда не деть, или нельзя чтобы кобылы были рядом.Вообще зачем ему хозяйство, если он для души?ИЕму проще и вам.АЕсли крыть то увы полного доверия ему никогда не будет...Это моё личное мнение

объявление, что конюшня приглашает на постой. Я про эту конюшню знала и раньше, но на тот момент там была такая хозяйка, что соваться туда не было никакого смысла. А сейчас, вроде бы как, ей стали заниматься совершенно другие люди. Эта конюшня находилась в 10 минутах езды на машине от нас. Это конечно плюс. Но находилась она в черте города, и никаких полей и прогулок на свободе там быть не могло, а это большой минус.....На территории небольшой крытый манеж и плац. Сама конюшня находится в роще.
Ха, не бывшая ли конюшня Нагорной???

Я вот это не знаю, хотя весной с ней по телефону разгваривала. Мне коневоз срочно был нужен. Она мне настойчиво предлагала моих лошадей в прокат и иппотерапию к ней сдать, что бы они доход приносили)))) Я так и не поняла, зачем она это всё предлагала незнакомому человеку, который просто хотел перевезти лошадь :)

Я вот жеребцов вообще не жалую в качестве спутников и питомцев, я им не доверяю, и их надо держать в ежевых руковицах, иначе....Имела дело с арабскимт жеребцами производителями,можно конечно и ездить на них и на корде водить,но доверять.... всегда на чеку не даст ли он копытом по голове завидя кобыл.Гармоны никуда не деть, или нельзя чтобы кобылы были рядом.Вообще зачем ему хозяйство, если он для души?ИЕму проще и вам.АЕсли крыть то увы полного доверия ему никогда не будет...Это моё личное мнение

Мне кажется, что помимо гармонов ещё очень сильно имеет значение то, как жеребец содержится. Это я говорю о кроющем жеребце.
Я сталкивалась неоднократно с тем, что жеребец, имеющий полноценную жизнь с кобылами наоборот очень адекватно себя ведёт в любых ситуациях. Конечно, при условии, что в свободное от кобыл время он не стоит запертым в деннике, как это часто бывает.
Как мне кажется, очень часто у жеребцов проблемы больше психологического характера.
Повторюсь, что я говорю о кроющих жеребцах сейчас.

Те жеребцы производители, у которых чуть что сносило башню, с которыми я столкнулась - это обычно несчастные лошади, запертые в денники, почти не гуляющие и не работающие, для которых выход из денника ассоциируется с выходом на случку, а значит, лошадь моментально приходит в состояние нервного возбуждения и ведёт себя неадекватно в любой ситуации.
Кстати, я такое наблюдала в конном заводе Лада Консул. Арабские жеребцы производители, мечущиеся по своим большим денникам с безумными глазами. Зрелище печальное.

У меня возрастной донской жеребец производитель, работавший всю жизнь косячным жеребцом в конном заводе. Очень адекватный в любых ситуациях. Как мне кажется, помимо его природного нрава ещё большое влияние оказало то, что у него случка была свободная в косяке. Что не подломило его психику. Сейчас он и в ручной случке очень адекватный.

Конечно, я не буду с ним работать в открытом поле на свободе и не поеду на кордео. Хотя, тут скорее по причине неуверенности в себе и своих силах. Но я совершенно спокойно могу с ним работать в присутствии кобыл как работающих рядом, так и ходящих табуном за пределами плаца или рядом в поле. Езжу на нём без железа и ни разу не было повода подумать о том, что нужны какие-то более строгие меры воздействия.
Да, весной у него внимание не такое концентрированное на мне, т.к. у него по привычке режим женитьбы, но если нет кобыл в поле зрения, то всё в порядке. Если есть, то это требует от меня усилий, но всё равно безопасно работать можно. Он у меня гуляет с кобылами в соседних левадах. Всех видит, ему спокойно. Никаких истерик.
Конечно, адекватность моей лошади - это не моя заслуга. А я относительно опытный конник и могу на себя взять ответственность по работе с потенциально сложной лошадью. И я согласна, что жеребец - это не всегда просто.
Но согласиться с тем, что жеребец - это всегда опасность я не могу.
С жеребцом надо понимать правила игры, куда включены не только поведенческие моменты, которые надо уметь видеть и корректировать, но и условия содержания. В неподходящих условиях даже очень адекватной лошади голову снести может капитально.

Хотя, если у жеребца нет повода для того, что бы оставался жеребцом и есть хоть что-то, что может ухудшать его условия жизни в связи с его жеребцовостью, то я считаю, что надо кастрировать.

Сверху