Золотые осколки Империи.

Юля, Сиена, там может попасться всё, что угодно. Но мы коня аккуратно переводили от островка травы к островку и больше туда не ходили. Вот роща, куда мы переехали, достаточно чистая, её периодически убирают, но всё равно мы часто собираем бутылки в кучу :(

Даа, Димочка, ты умеешь преподносить сюрпризы;). Я-то сижу спокойно субботним днём дома, думаю, что они гуляют по плацу, а они пошли сами непонятно куда! Хотя, надо меньше драматизировать! По выходным у нас на конюшне целыми днями прокат, и гулять нашей лошадке действительно негде. Вот и приходилось нам ходить и разведывать окрестности. Да и Дима позвонил мне, когда они уже вернулись в конюшню, так что попереживать я толком и не успела.

На следующий день в воскресенье, естественно мы поехали на конюшню вместе. Погода стояла чудесная, светило солнце. Быстренько забрали лошадку и отправились в путь.
Стоим на светофоре, ждём зелёный свет.
0_1b779a_3ae68115_orig

Расстояние оказалось приличное. Только в одну сторону, примерно километров 8-9. Радовало, что практически весь путь пролегал по лесопосадкам, пока мы не вышли к садовому товариществу. Диме, видимо вчера по нему идти в сопровождении собак не понравилось, т.к. он решил через него не идти, а сразу упасть влево в балку, минуя частный сектор. Ха, это был стратегический просчёт. Ведь есть же правило ходить надо по знакомым дорогам. Частный сектор-то мы миновали, но оказались перед речкой, и чтобы её перейти, надо было спуститься вниз и перейти через речушку по узкому дощатому мостику. Возвращаться обратно было уже далеко, и Дима с конём начали спуск вниз. Я затаила дыхание. Знаете, я держала фотоаппарат в руках, но от страха не сделала ни одного кадра. Вниз коняшка за Димой спустилась (склон был достаточно крутой, если дальше будут его фотографии – покажу) А вот переходить через реку по узким деревяшкам она не захотела. Брант начал прыгать и пытаться выбраться обратно наверх, но туда его не пускал Дима, который был на другом конце верёвки, и постоянно возвращал его вниз к речке. Я так боялась, что конь от испуга прыгнет на Диму или случайно на него наступит. Минут 5 они боролись и наконец, каким-то чудом перебрались на другую сторону.

Тут действительно на склонах была зелёная трава! Кстати, на этих фото слева видно ту речушку внизу, через которую мы перебирались.
0_1b779b_7c9a27e8_orig

И вот тут её хорошо видно.
0_1b779d_cd6c4f42_orig

Ну что ж.. решили, что нужно больше внимания уделять приучению к таким препятствиям. А то, что ж это за дончак, который по мостику речку переходить боится? :)

Час или полтора Брант вгрызался в зелёную траву на склонах в самых причудливых позах.
0_1b779c_d1202c32_orig

Потом двинулись дальше. В прошлый раз до Щепкинского леса они не дошли, сегодня хотели подойти как можно ближе.
Щепкинский лес представляет из себя ближайший к Ростову лесной массив, являющийся заказником. Праздно шатающихся туристов там нет. Посадили его еще в начале ХХ века и собирались разводить кабанчиков, оленей и прочее охотничье зверьё. Однако, хозяйство захирело со временем, остались только лесные угодья, состоящие из самых разных пород деревьев.
Вылезли по холму наверх, зрелище со свалкой нам совсем не понравилось, и мы пошли в обход по верху.
0_1b779e_4ac96fa6_orig

Вышли на какие-то старые заброшенные дачи, место было абсолютно безлюдно. Попугались контейнеров, был сильный ветер, и они громко хлопали. Вот, пошли разбираться с ними.
0_1b779f_a44e0945_orig

Дима-человек дела! Узнав, что я не сняла, как они переходили через реку, потому что за них очень боялась, Дима заявил, что моё дело – снимать, что бы ни происходило, остальное меня не касается. Естественно, он тут же нашёл подходящий мостик для приучения. Я сначала выдала весь свой набор страхов: а вдруг мост не выдержит? А вдруг Брант будет перепрыгивать и прыгнет на Диму. Но меня особо не слушали. Сказав мне, снимай, Дима начал убеждать Бранта перейти на другую сторону. Я поснимала, потом подумала, что это надолго, и Брант не будет перепрыгивать, выключила камеру, и… Брант перескочил на другую сторону. Ну, не будем вспоминать, что мне потом сказал Димочка :)

И мы пошли дальше.
И вышли к огромному карьеру. Если честно, мы видели этот карьер на карте и шли к нему, потому что надеялись, что у этого карьера будут крутые склоны, по которым нельзя подняться, и у нас в глубине души теплилась надежда, что мы там сможем лошадку отпустить. Но карьер оказался неглубоким и пригодным только для валяния
0_1b77a0_e242c0ed_orig

0_1b77a1_6457d6b_orig

Дошли до Щепкинского леса. Перед ним было красивое озеро.
0_1b77a4_4f71e698_orig

0_1b77a3_46e788b9_orig

0_1b77a2_4b9fe1cf_orig

К самому лесу решили не подходить, там тоже нужно было переходить через реку, решили, что на сегодня у коня впечатлений достаточно. Я вздохнула с облегчением :)
0_1b77a5_37a8b48d_orig

Попугали пакетом и отправились в обратный путь.
0_1b77a6_dbf86bfe_orig

Всё то же самое в обратном порядке, только мостик обошли стороной. Обратно шли через садовое товарищество. Я имела возможность понаблюдать за железными нервами донской лошади. Собаки лаяли практически с каждого двора, Брант хладнокровно проходил мимо, а то и ел траву, пробивающуюся из-под гавкающего забора с самым невозмутимым видом. Правда иногда лай был настолько громким и, главное, неожиданным, что Брант подпрыгивал на месте и кидался бежать. Правда через пару-тройку метров приходил в себя и успокаивался.
Когда вышли в рощу, могла уже и я спокойно и идти с лошадкой. Вёл он себя очень примерно.
0_1b77a7_1f1c0a8e_orig

Вот так у нас прошёл второй поход на Темерник к Щепкинскому лесу. Возвращались домой с чувством усталости и удовлетворения от того, что смогли найти место, где лошадь может попастись, пусть даже и идти к нему 8 километров.

Продолжаем прогулки.

На самом деле, причина всех наших поисков того самого места, была только наполовину в траве. Второй причиной было непреодолимое желание отпустить лошадь на свободу. Это сложно объяснить, но это не просто блажь, которая вдруг пришла нам на ум. Для нас это была острая необходимость, причём я даже не знаю, кто больше испытывал эту потребность, мы или Брант. Сейчас у меня подозрения, что, наверное, мы :). Место, которое мы нашли, как нельзя лучше подходило для этих целей. От цивилизации оно было огорожено речкой, чтобы туда попасть, надо было пройти немалое расстояние, минуя полузаброшенную овцеферму. Люди там не ходили совсем, в принципе, удачное место. Единственное, что нас напрягало – это опасение за то, как поведёт себя Брант. Слишком свежи были в память воспоминания о последних двух неделях на прежней конюшне. Будет ли он за нами ходить как раньше, не убежит ли куда..
Дня через три мы взяли с собой на конюшню сестру и отправились туда же. Правда, сестре мы не стали говорить, куда именно мы идём и какое туда расстояние. Зачем пугать? А когда поймёт, будет уже поздно ;) Почему-то не взяли фотоаппарат, так что фото только с телефона.
Переходим дорогу.
0_1b94bc_95c6c479_orig

Идём по лесопосадке. Гном.
0_1b94bd_2bc565ac_orig

Т.к. мы шли уже третий раз, то примерно изучили диспозицию особо громко гавкающих заборов в частном секторе и были начеку. Брант вёл себя очень прилично, по крайней мере перестал подпрыгивать на месте и пугаться от неожиданного лая.
Наконец, зелёная травка, но нам надо идти дальше, мы, ни о чём специально не договариваясь, мы с Димой хотели одного и того же.
0_1b94be_c37d6c17_orig

0_1b94c3_6e3b415c_orig

Нашли выброшенные кем-то запчасти от машин. Брант очень внимательно их рассматривал.
0_1b94bf_d22fbd3e_orig

Зашли за старую ферму, и с замиранием сердца я смотрела, как Дима отстёгивает карабин от чёмбура. Самый холодный ум сохраняла сестра. Она сразу начала нас ругать и кричать, что мы делаем. Но дело сделано, лошадка на свободе. Мы медленно пошли вперёд, Брант, уткнувшись в траву, пошёл за нами.
0_1b94c0_bb8401fb_orig

Присели отдохнуть, Брантуша пасся неподалёку, потом его позвали, лошадь тут же подошла.
0_1b94c1_d94f54e0_orig

Пасётся.
0_1b94c2_775a1bef_orig

Всё прошло как нельзя лучше, я бы даже рискнула сказать: как раньше. На конечной точке нашего маршрута возле Щепкинского леса, мы взяли Бранта на чембур и отправились в обратный путь в сторону конюшни. Вёл себя он прекрасно, но осторожность не помешает ;).

Мы продолжали готовить лошадь к самым разным препятствиям, которые могли встретиться нам по дороге. Возле самой конюшне был небольшой ров. Дима с Брантом систематически через него прыгали. Брант прекрасно справлялся.

Через пару дней, а точнее в следующую субботу, Дима снова пошёл туда вдвоём с Брантом, и конечно же, дойдя до места, отпустил лошадку. На сей раз Брантуша не скромничал и воспользовался свободой сполна.
0_1b94c4_2e88e81_orig

В какой-то момент Дима испугался, что Брант так близко бежит к краю обрыва, но Брант, по видимому, был уверен в себе.

Они немного там побродили, как раньше. Брант был счастлив. Дима тоже. ради этих моментов мы были готовы проходить столько километров.

Апрель. Поиски пастбищ. Замыкая круг.

Все было хорошо в этих прогулках, единственное плохо - расстояние, которое необходимо было пройти для того, чтобы поесть все-таки зеленой травы. И вот, в одно прекрасное апрельское воскресенье, мы втроем отправились по нашему привычному маршруту. Как говорится, ничего не предвещало.

0_1b986f_20c1e8d2_orig

0_1b9870_96678c57_orig

Пополним коллекцию нелепых поз при поедании травы.
0_1b9874_dc9f8709_orig

Но, дойдя до нашего привычного места и выполнив все необходимые процедуры, мне стало откровенно скучно.

0_1b9875_b409ac96_orig

Тогда я придумал, как можно поразвлекаться в заброшенном карьере по добыче известняка. На самом деле, мне он очень нравился, он так удачно гармонировал с цветом нашей лошадки :). Эх, нам бы фотографа-профи в тот карьер, такие фотки могли получится... Там вот реально все оттенки жёлто-красных цветов, особенно когда солнце красиво, только один минус - загажен он, как и все остальное :mad:.

0_1b9872_8fe36c69_orig

0_1b9873_ddb484fc_orig

Сначала мы поиграли с конем в догонялки - это наше привычное развлечение: я убегаю, он догоняет. Когда догоняет, получает лакомство.

Потом я раздобыл небольшой деревянный щит, который, по моему мнению, должен был играть роль мостика.
0_1b9871_c0f2b4fe_orig

После этого у коняшки не оставалось другого выбора, как пройти по этому мосту, причем ходил он достаточно долго. На самом деле Брантуша еще не знал, что это была только тренировка, но как говорится тяжело в учении легко в бою.

Тщательно потренировавшись, мы направились в сторону р.Темерник. Была у меня одна задумка: очень хотелось прийти к Ростовскому морю с северной стороны. Ну вот было внутренне чутье, что есть там трава зелёная. Однако между моим чутьем и северной стороной Ростовского моря лежала неширокая речка Темерник и такая неширокая двухполосная дорога, ведущая на Щепкин (выездная из Ростова), и это, не считая энное количество км. С первой частью задания форсирования речки мы справились, причем достаточно успешно, и как ни странно, камера в этот раз работала, а не как обычно: пишем, пишем, а когда происходят основные события, камеру выключаем, потому что кажется, что это долгий процесс :)

В результате по северной окраине поселка мы подошли к дороге, которую успешно перешли в районе нового строящегося микрорайона.
0_1b9876_b4f39edb_orig

Дальше было раздолье: широкие улицы, отсутствие интенсивного движения, и, как ни странно, небольшая березовая роща.
0_1b9877_8e70b34d_orig

Не могли себе отказать в удовольствии сделать несколько фоток с березками :).
0_1b9878_3a77d18c_orig

И вот наконец долгожданный итог - Ростовское море. Я знал, что Ростовское море - это система насыпанных дамб, и знал, что если ехать через поселок Камышеваха, то дамба хоть и без асфальтового покрытия, но проезжая. Поэтому мы и отправились к этой (назовем ее для удобства второй) дамбе. Увиденное меня порадовало - на Ростовском море, с северной стороны была зеленая трава. А это существенно сокращало время нахождения в дороге. Оставалось только найти путь домой.
Нашли и обносим куст шиповника.
0_1b987a_a21a9c9b_orig

Что смотришь? Тоже хочешь?
0_1b9879_2e8baba9_orig

Хождение через частный сектор нас уже не сильно пугало, благо за время этих прогулок Брантуша уже привык к гавкающим заборам. По дороге нам встречались разные "пугалки".
0_1b987c_61cc6eff_orig

Но оставался еще один отрицательный фактор: на углу Днепропетровской и Малахитовой улиц находилась конюшня, где содержались представители противоположного пола. И самое противное, что она находилась на пути нашего движения. Необходимо было искать пути обхода.
Не доходя до опасного места квартала три-четыре, мы свернули в садовое товарищество с узкими дорогами. И кварталов семь или восемь шли параллельно ул. Днепропетровская. Проезжавшие по Днепропетровской машины и шум самого товарищества (в основном лай :)), заглушали звуки, которые могли прийти со стороны конюшни. Расчет оказался верным, и мы подошли к выходу на ул. Каскадную, где нас ожидал очередной сюрприз. Это была железная калитка, в которую для того чтобы войти, необходимо было нагнуться не то что мне, а даже коню. Высота прохода составляла, наверное, 170 см. Для чего было делать такую сложную систему прохода мне не ясно до сих пор. Хорошо хоть ширина позволяла не застрять лошадке, иначе пришлось бы идти обратно и искать новый путь домой.
Но все плохое рано или поздно заканчивается и мы, перейдя Каскадную, оказались в своей знакомой и практически родной роще. До конюшни оставалось 1,5 – 2 км. Возвращались мы домой, когда солнце уже касалось верхушек деревьев. Не знаю как Надечка, но я, например, очень устал, потому что в тот день мы прошли не меньше 20 км, а по моим ощущениям все 50 :).
0_1b987d_5782e86b_orig

Но самое главное мы нашли траву практически в шаговой доступности от конюшни. И эти пройденные километры того стоили.
0_1b987b_52e63c5b_orig

Смотрю на фото и даже ностальгия накатывает:)
Я ведь все эти места изъездила на велике, пока мы жили на Ростовском море.
Но с лошадью гулять, конечно же лучше)))

Итак, мы уже месяц жили на новом месте. Брант совсем успокоился, осталось лишь доработать некоторые моменты для исправления некоторых поведенческих проблем, чтобы совсем вернуться в прежнее русло.
Например, оставалась проблема с чисткой, но мы не уделяли её решению достаточно внимания. Планомерная каждодневная работа приносила немедленные результаты, но мы перестали над этим работать каждый день. Поскольку места для выгула в нашем новом КСК было не так много, поэтому если плац свободен, то мы предпочитали выпустить туда лошадь и дать ей там побегать или просто с ней чем-нибудь позаниматься, а не стоять в конюшне и заниматься приучением к спокойному стоянию при чистке. Отложили, так сказать, решение этого вопроса на потом :).

Первое, что мы начали освежать в памяти у нашей лошадки, так это работа над дисциплиной. Начали с самых азов: с хождения рядом с человеком на чембуре. Пришлось заново объяснять, что недопустимо проскакивать вперёд или давить на человека плечом. В принципе, на это потребовалось совсем немного времени.
Также освежили в памяти остановки и развороты.
С разворотами возникли проблемы. Для разворота Бранту надо уступить, а это было очень тяжело в новом жеребцовском обличье, и каждый раз он выказывал своё недовольство этим фактом, обозначая укус в сторону Димы. То же самое Брант делал, когда мы шли по роще по тропинке и нам навстречу попадались люди. Когда Дима сходил с тропинки, уступая дорогу, Брант каждый раз несильно кусал его, как бы говоря: «Эй, ты что! Мы же жереба! Пусть людишки уходят с дороги! Почему мы должны уступать дорогу?» Он настолько точно каждый раз это показывал, что не было не тени сомнения, что мы правильно истолковываем его действия.
На видео четко видно, как каждый раз Брант кусает Диму. Со мной было ещё сложней. Меня он умудрялся как-то незаметно двигать, и каждый раз после разворота я оказывалась где-то в стороне от намеченной мною траектории.

Приходилось заново с ним вспоминать все самые простые элементы. Раньше Брант очень хорошо ходил назад, причем как рядом с нами, так и в положении мы перед ним и мы за ним. Но и тут приходилось вспоминать всё заново.
Выложу два видео. Они снимались совсем через небольшие промежутки времени. На первом видео, Брант идёт неровно, постоянно пытаясь завалить попу и подвинуть Диму.
А на втором видео Брант уже вспомнил, что он знает эту команду, когда мы просим её выполнить, находясь у него за спиной.

Проблему с уступанием дороги мы решали не только на плацу в закрытых условиях, но и в роще. Вдоль тропинок росли деревья, и через них было очень удобно ходить змейкой, что мы систематически и практиковали, двигая Бранта и добиваясь, чтобы он отслеживал наши передвижения и подстраивался под нас, копируя наши движения.

Но очень много времени мы проводили просто, общаясь и играя с лошадью. Например, одна из любимых игр Димы и Бранта – это догонялки. Эта игра приносила много удовольствия как Димочке, так и Бранту.

Чтобы с Дивным можно было безопасно ходить на прогулки, все те же самые вещи по дисциплине мы учили с ним и его хозяйкой. Занятия с Дивным являлись для нас очень хорошей практикой. С Брантом мы всему учились вместе, и, поскольку сами ещё ничего не умели, зачастую наши объяснения были не очень четкими и правильными. И путь до четкого выполнения команды занимал достаточно много времени.
С Дивным нам было уже проще понятно объяснить, что мы от него хотим. И при четком объяснении, лошадь очень быстро понимает, что ей надо делать и быстро начинает предлагать желаемое поведение.

Про всё всё всё.

Препятствия.
В конце марта-начале апреля Сергей (директор конюшни, на которой мы стояли) решил, что в мае надо будет провести соревнования по конкуру. Но для проведения соревнований необходима самая малость – наличие препятствий. Точнее как, препятствия-то были, но состояние их оставляло желать лучшего. И, как оказалось сделать новые было гораздо проще, чем реставрировать старые.
Решив не откладывать дело в долгий ящик, Сергей закупил лес, и закипела работа. В работе принимали участие все посещавшие на тот момент конюшню. Каждый вносил свою посильную ленту: кто-то пилил, кто-то строгал, кто-то красил. В результате получились достаточно неплохие препятствия (ну по нашим заМКАДовским меркам). Я тоже поучаствовал в изготовлении.
0_1ba3f0_207b6f45_orig

0_1ba3f1_fbe603ba_orig

0_1ba3f2_11968b_orig

Когда работа была окончена, препятствия прошли очень строгую и суровую госприемку.
0_1ba3f3_2af4f359_orig

Кроме препятствий я решил изготовить из дерева две, по моему мнению, очень полезных штуки. Первая - это деревянная ступенька, с которой можно было садиться на коня не закидывая высоко ног :).
И вторая – небольшой деревянный подиум (тумба) для коня, чтобы при случае можно было научить коняшку ставить туда свои копыта. Но, к сожалению, времени на эти штуки не оставалось, и я перенес свои задумки на более поздний срок.

Писающий конь. Примерно в это же время мне удалось научить коня пИсать по команде. Потратил я на это времени около года. Начиналось это все еще в Чалтыре. Где-то в какой-то очередной умной книжке я прочитал, что некоторые кони умеют это делать по команде, и загорелся этой идеей. Однако идея оказалась очень долгоиграющей :). Когда коняшка становился в позу «разлапистого летящего дракона» для того, чтобы сделать свои маленькие дела, я всегда старался голосом озвучить его журчание. Ну знаете, как родители, которые подсказывают своему ребенку, чего они от него хотят. Логика в моих действия была, т.к. если это работает с маленькими детьми, почему бы этому не сработать с достаточно большой лошадкой :). Вы даже не представляете, что я пережил, когда по команде коняшка первый раз это сделала. Восторг – чистый восторг! И понятно, что по большому счету это все баловство и не имеет практического применения (ну может только если необходимо будет взять анализ мочи), но я страшно горжусь этим своим достижением в области воспитания коня.

Прогулка на Ростовское море второй раз.
Как мы уже писали выше, круг прогулок замкнулся, и место для прогулки было найдено. На следующий день после нашего (не побоюсь этого слова) героического похода, мы с Брантом отправились на Ростовское море вдвоем. Путь проходил так же: Роща-ул. Каскадная-Железные ворота-Частный сектор-Дамба №2-море.
Когда мы оказались на берегу моря, я коняшку отпустил в свободное плавание. Коняшка с большим удовольствием начала поедать молодую зеленую траву. Единственное, что меня напрягало на новом месте – старые кострища. Если есть старые кострища – значит место будет пользоваться определенным успехом у отдыхающего народа, когда наступит теплое время года (т.е. через месяц), а это всегда дополнительные сложности во взаимоотношениях – «бухие люди – трезвые лошади», что может привести к определенному конфликту. Причем сами лошади, несмотря на то, что могут стать причиной конфликта, от непосредственных разборок могут быть отстранены :).
0_1ba3f4_ba8774f7_orig

0_1ba3f5_8a46d929_orig

0_1ba3f6_bfd6eb8e_orig

Тогда я решил, что неплохо будет пройти от этого участка моря чуть восточнее к дамбе №3. Сказано – сделано. По небольшой роще мы прошли порядка метров 200 и оказались на большой зеленой поляне. Сказать, что я ожидал увидеть здесь такое буйство молодого и зеленого цвета – значит погрешить против истины.
0_1ba3f7_45933482_orig

0_1ba3f8_9f24492a_orig

0_1ba3f9_afaed092_orig

Вот здесь точно людей не было. Ну или как, я обнаружил одно кострище, что по сравнению с предыдущим местом прогулки полная ерунда, а объясняется все очень просто, рощица эта непроезжая для машин, а идти двести метров для нашего люда, приехавшего «культурно отдыхать» непозволительная роскошь :).
От дамбы № 3 мы прошли в сторону дамбы №4 и по дороге слева от нас обнаружили молодой яблоневый сад. "Ага, - подумал я, - стратегический запас нашей еды на летние месяцы". Людей с этой стороны нет, одна плоскость прогулок ограничена морем, трава в изобилии – что еще надо человеку, чтобы встретить старость :)
Без особых приключений после прогулки мы вернулись домой. Я уже знал, как строить наши дальнейшие прогулки.

Последнее редактирование:
Эх, читаю с удовольствием! И места до жути знакомые )))
Если можно, то когда потеплеет, приду к вам в гости!?

Ира, ну конечно, будем очень рады!

Мы очень обрадовались, что Дима нашёл выход к той части Ростовского моря, где нет людей и много травы. Мы не спортсмены и не профессиональные конники, и мы можем ошибаться в расставлении приоритетов, но точно знаем, что пастьба для лошадей является одной из главных потребностей, которые должны быть удовлетворены в достаточной степени. В силу разных обстоятельств, мы не всегда можем обеспечить своих коней идеальными условиями. Поэтому, выбирая между многочасовой прогулкой с большим количеством свежей зелёной травы и занятиями, мы, не задумываясь, выберем для коня первое, тем более для трёхлетки. Хотя не отрицаем важность регулярного тренинга.
Кроме прогулок и травы лошадям очень важна компания. Этим мы тоже занимались вплотную, каждый день выпуская Бранта погулять с Дивным.
0_1bb489_46ccbb9a_orig

0_1bb48a_70a33344_orig

0_1bb48b_afadb5_orig

Ну и, конечно же, в первый свободный день мы собрались все вместе и отправились на Ростовское море, в ту часть, которую разведал Дима. Середина апреля, светило солнышко. Каждая полянка уже окрасилась в сочный зелёный цвет. Дорога до места заняла приличное количество времени, так как некоторые постоянно останавливались на перекус, а у нас в рюкзаке лежали сосиски. Решили вспомнить молодость в Чалтыре и пожарить что-нибудь, пока лошадка пасётся:)
0_1bb491_b8bf96ed_orig

Дамба оказалась немного затопленная лужами. Идти надо было по самому краю, ведь никому не хотелось проверять глубину этой лужи, а Бранту меньше всего.
0_1bb492_9eb4a364_orig

Прошли через ту часть берега, куда люди приезжают на пикник, потом пробрались через рощу и вышли в такое сказочное место! Представьте: огромная поляна ярко зелёной травы выходит на воду, там плавают чайки (иногда утки) и со всех сторон деревья. И никого!
0_1bb493_c33aa52a_orig

Пока мы всё готовили, разводили костёр и жарили сосиски, Брант пасся, иногда подходя к нам, и периодически отрывался от травы, наблюдая за тем, что происходит на другом берегу. А туда приходили люди, часто с собаками и запускали их вплавь. Брантуше это было чрезвычайно интересно.
0_1bb496_32b586c5_orig

0_1bb497_b8de2f63_orig

0_1bb498_44905bee_orig

Наконец, всё готово. Как давно мы об этом мечтали! И нам хорошо, и лошадка счастлива.
0_1bb494_6cdc6ee2_orig

Правда там мы столкнулись с одной большой проблемой. Клещи! Я не знаю, как они так резко появились, но с Бранта мы сняли за всю прогулку около пяти десятков. И это без преувеличений. Осмотр был каждые 10 минут, чем мы весьма надоели Бранту.
0_1bb495_ac346ebc_orig

Пришлось даже взять его на чембур, потому что при нашем приближении, Брант понимал, что сейчас ему опять будут мешать есть и начинал отходить в сторону.
0_1bb499_9ad4bafe_orig

0_1bb49a_8e71a6b9_orig

0_1bb49b_a862d162_orig

На обратно дороге отдали лошадь гному. Но у гнома появилась какая-то неуверенность в себе, она стала бояться, что не справится с лошадью, и как только лошадь начинала проявлять признаки беспокойства, гном сразу начинал нервничать и пищать. Да это и неудивительно, смотрел-то гном на лошадку снизу-вверх.
0_1bb49c_8f862d1d_orig

0_1bb49d_3e31828d_orig

Итак, Брант чем-то заинтересовался, гном тут же начал пищать, что Брант какой-то огромный, пришлось забрать у неё лошадь. И сделали мы это очень вовремя! Как раз подошли к дамбе. Идём: Дима с Брантом впереди, я за ними, потом гном. Вдруг слышу, какой-то писк, поворачиваюсь и вижу такую картину:
0_1bb49e_13f81321_orig

0_1bb49f_2f057041_orig

Даа, гном прошел все опасные лужи и рухнул в последнюю грязь! Ну что тут скажешь, пришлось мыть ему руки, и всю дорогу идти с грязным и запачканным гномиком.

Мы не только гуляли, но и включали в прогулки разные элементы. Да и просто во время дороги домой старались использовать любую возможность для занятий.
Например, когда шли по роще к полянке, Дима всегда прыгал с Брантом через лежащие деревья.

А за дамбой была канава, так прежде чем отправиться в обратный путь, Дима с Брантом заходили туда, перепрыгивали её под громкие аплодисменты, и потом уже довольные шли домой.

Или был один двор, и каждый раз, когда мы проходили мимо него, на нас гавкал грязный пушистый коврик. Причём так гавкал! Не замолкая ни на секунды, разрывая себе всё внутри. Брант всегда недоуменно поглядывал в ту сторону. Естественно мы пошли посмотреть поближе, и познакомиться, кто там так разоряется. Коврик при приближении Бранта как-то замолчал, и начал махать хвостом. Но Бранту, после того, как он его обнюхал, коврик перестал быть интересен.

По дороге ещё посидели на лошадке, чтобы не забывала и не расслаблялась. Попугали гнома. Он в такие моменты всегда начинает причитать хуже меня и искать свою валерьянку :)
0_1bb4a1_f111f8ca_orig

Вернулись в конюшню, поставили Бранта на развязки и обследовали каждый сантиметр на предмет клещей.
Селфи
0_1bb4a0_e5c6554e_orig

Апрель!) Трава).
Видео, где Брант с Димой около будки какое-то по цвету и виду получилось необычное, яркое, интенсивные цвета, если можно так выразиться. Птицы поют.. где-то. Прям мурашки по коже. Весна. :)
Правда первое, за что зацепился глаз, это картинка на паузе и ощущение, что вы где-то за границей.o_O

Принимайте в ПЧ (в постоянные читатели)

С интересом прочитала весь дневник от и до и жду продолжение вашей истории:).

Маша Lily, я сама сморю на стоп-кадр этого видео, и такое ощущение, что это картинка из какого-то мультика, настолько яркие краски :)

Lasti, добро пожаловать и продолжаем.

Наша конюшня находится практически в роще. Только переехав, мы сразу начали продумывать варианты, как можно увеличить длительность выгула нашей лошадке, т.к плац один на всех. Конечно же, много идей крутилось вокруг рощи. Были мысли купить электропастух и повесить его, используя стволы деревьев. Но мы понимали, что так сделать нам вряд ли дадут. Во-первых, а вдруг наша лошадь почует что-нибудь и решит выйти, пастух может её и не остановить. Во-вторых, лесники, наверное, не обрадуются, если мы что-то будем прибивать к деревьям.
Тогда придумали самый оптимальный вариант: как раз напротив плаца в роще была поляна как раз размером с леваду. Если пробурить дырки, воткнуть туда деревянные столбы и потом приколотить деревянные перекладины, то получится замечательная левада, в которой лошади смогут гулять целый день.
Дима не любит откладывать дело в долгий ящик. Взяли у знакомых бур и начали ковырять дырки.
0_1bbc1a_bea2d807_orig

0_1bbc1b_7e8b8aea_orig

Хорошо, что можно воспользоваться рабочей силой гнома :)

Проковыряли все дырки, что было весьма трудозатратно, мы купили деревянные столбы. Осталось купить доски на деревянные перекладины. Но из-за того, что шла подготовка к соревнованиям, планирующимся на конец мая, в клубе была нехватка денег, и покупка досок отложилась. Потом надо было покупать сено, потом ещё что-то, дырки стояли и ждали своего часа. Пока в один прекрасный день не пришли лесники, которым, видимо, нажаловался кто-то из соседей и не приказали все дырки закопать, т.к это противозаконно. Вот так у нас не получилось построить леваду :(.

Весна всё расцветала ярким красками. В такую погоду, если честно, всё свободное время хотелось проводить на прогулке, есть зелёную травку и наслаждаться ярким весенним солнышком, что мы, собственно говоря, и делали. В каждые свободные несколько часов бежали на Ростовское море.

0_1bbc1d_936a4740_orig

0_1bbc1e_9fedf895_orig

Если времени было меньше, или я приезжала одна, то выходили с Брантом в рощу, там уже стала появляться травка и можно было пастись.
Ходили на Ростовское море мы по разведанной Димой дороге, обходя конюшню с кобылами, заходя через невысокую калиточку через садовое товарищество.
0_1bbc1c_7556c73b_orig

Однажды, мы как обычно пошли гулять. Уже направляясь домой, подошли к калитке, и тут у Бранта случилось затмение. Он уже несколько десятков раз проходил через неё туда-обратно, а тут раскрыл глаза и сказал, что в такую страшную и низкую калитку он ни за что не пройдёт, вдруг он в ней застрянет, и, вообще, голову наклонять он совсем не умеет.
Вот стали мы перед этой калиткой и ни в какую. Ни на какие уговоры лошадь не велась и пройти вперёд, слегка наклонив голову, отказывалась. Прободавшись с Брантом минут 10, Димочка начал очень нервничать. Не всегда у него хватает терпения, когда лошадь начинает откровенно тупить. Закончилось всё тем, что Брант, пятясь от Димы задом, прошёл-таки через эту пресловутую калитку.
Так этого оставить не могли. Вернувшись на конюшню, мы прямиком отправились в манеж. Дима соорудил конструкцию, имитирующую высоту калитки, и мы приступили к занятию. Заданием было, естественно, спокойно и расслаблено пройти под препятствием.
Правда, мы допустили огромную ошибку: мы начали приучение на свободе, тем самым дав Бранту шанс избежать прохода под препятствием.
Сначала Брант решил, что он просто уйдёт в сторону. Поняв, что второй раз давать такую возможность Бранту нельзя, Дима взял хлыстик и решительно показал Бранту на препятствие. Брант сказал, что у него, вообще-то, были дела, начав усиленно копать. Но Дима ответил, что его не волнуют никакие дела, единственное его дело – это делать то, что его просят Потом Брант попытался сбежать, но Дима заблокировал все пути отступления и прорваться не дал.

Исправившись, Дима взял его на корду. Т.к. один раз мы ему уже позволили сбежать, то Брант попытался повторить маневр. Скорректировав и вернув его на место, Дима повторил задание. На сей раз Брант прошел и был похвален

Мы проходили под препятствием несколько раз, пока Брант не стал это делать спокойно и расслаблено. После пары удачных попыток похвалили и отстали.

Через пару дней мы снова пошли на Ростовское море. Не знаю как Дима, но я, очень волновалась, не зная, как в этот раз поведёт себя Брант. Перешли дорогу, подошли к калитке, Брант наклонил голову и спокойно прошел вперёд.
Умничка, лошадь! Всё хорошо запомнила.

Расчистка. Не было бы счастья. Да несчастье помогло.

Итак, с тех пор, как мы начали ходить гулять на Ростовское море, на Темерник мы больше не ходили. Здесь ближе, и вид красивый, и травы больше, и идти проще. Напрягал кусок через частный сектор, там гавкали собаки, ездили машины и вблизи находилась конюшня с кобылами, но в принципе, терпимо.
Подошло время расчистки. Поскольку конь у нас абсолютно успокоился и пришел в норму, мы особо не переживали. Он, конечно, не спал во время расчистки, как это делают некоторые воспитанные кони, мы обычно стоим у морды и контролируем процесс. Пару раз он пробовал забрать заднюю ногу, но мы его пристыдили и достоял он вполне нормально.
На следующий день Дима поехал на конюшню сам и, поскольку был выходной день и плац занят прокатом, планировал сходить с конем на Ростовское море поесть траву. И тут раздается звонок от Димы:
- А Брант не может идти.
- Как не может?
- Совсем не может. Мы прошли всю рощу, перешли дорогу, зашли в калитку, сделали 5 шагов по дороге, и конь встал. Не идёт ни вперёд, ни назад.

Вот это новость! Вот чего вообще не ожидали. Потом заработала мысль: расчистка! Дорога в садовом товариществе была засыпана щебёнкой. Я стала звонить ковалю. Он подтвердил, что такое может случиться. Когда мы жили на предыдущей конюшне, то гуляли по полям, там грунт мягкий, а камушки могли вызвать вот такую реакцию.
Теперь надо было решить проблему, как вывести оттуда коня. На самом деле, он прошел несколько шагов по этой дороге, потом начал смотреть на Диму, остановился, на просьбу Димы пройти вперед, сделал ещё несколько шагов. Пока окончательно не встал, укоризненно смотря на хозяина. Ему просто было больно. Кое-как Дима развернул его и уговорил пойти обратно. Как только они перешли дорогу и попали в рощу на землю, конь тут же повеселел и пошел нормально. Пришлось им ходить по окраинам рощи и выискивать пробивавшуюся траву. Благо, что она потихоньку начала появляться и в роще. Теперь путь на Ростовское море был для нас закрыт, пока копыта вновь не отрастут, а погода как назло установилась такая теплая и солнечная, что очень хотелось идти гулять.
Через пару дней Дима мне позвонили радостно сообщил, что они нашли другую дорогу на Ростовское море. Если перейти дорогу с правой стороны рощи, попадешь на пустырь (мы даже там были, когда ещё не было травы). Дальше путей было несколько, все они приводили к огромному полю с травой перед садиком, а дальше через дачу нашего бывшего губернатора Чуба можно было полем выйти к ещё одной дамбе. Так, минуя все каменистые дороги, собак и машины, мы попадали на нашу поляну на Ростовском море. Сначала сходили туда сами. Поскольку путь неблизкий, то встретившийся по дороге магазин был очень даже кстати. Брантуша не мог не зайти.
0_1bc3c4_7611220a_orig

Начал подниматься по ступенькам, но потом прикинул, что дверной проем для него мог оказаться маловат, а он совсем не хотел, чтобы его обвиняли как Винни-Пуха, что кто-то слишком много ест и поэтому застрял :). Поэтому, он как приличная воспитанная лошадь, нажал на кнопку и вызвал персонал наружу.
0_1bc3c6_2cbba4cc_orig

0_1bc3c5_cfd68fcb_orig

В общем, нам эта новая дорога нам настолько понравилась, что мы рискнули взять с собой Марго с Дивным.

Первый выход Дивного в свет.

Роща потихоньку начала одеваться в нежно-зелёный наряд, что не могло не радовать. Конец апреля – замечательное время. Вышли. На заднем плане как раз видно нашу конюшню. Марго и Дивный отправились в свой первый путь. Надо сказать, что наши занятий с обоими даром не прошли. Дивный вёл себя на чёмбуре как идеально-воспитанная лошадка.
0_1bc3c7_55ed07c_orig

Перешли дорогу
0_1bc3c9_6c900e11_orig

Тут же остановились на перекус.
0_1bc3c8_3bbdcfe4_orig

Хотя, чего уж греха таить, на перекус мы останавливались на каждом углу :)
0_1bc3ca_c914de37_orig

Поучили немного Дивного лазать по горам.
0_1bc3cb_39ef2f2f_orig

Перешли по дамбе на другую сторону и оказались на другом берегу. Хотя, можно зачеркнуть и написать в раю.
0_1bc3cc_5bcf4441_orig

0_1bc3cd_63338aae_orig

Дошли до нашей поляны. Новая дорога выводила на неё с другой стороны, со стороны полей, где людей не наблюдалось, что нас не могло не радовать. Придя на поляну, кони как по команде опустили головы и начали дружно жевать. Бранта мы сразу же отпустили, как мы делали всегда, доходя до этой поляны. Также, не долго раздумывая, Димочка освободил и Дивного :)

0_1bc3ce_f94e76f9_orig

0_1bc3d0_99832bf4_orig

0_1bc3cf_2b70932b_orig

Часа через три можно отправляться в обратный путь.
0_1bc3d1_cf817101_orig

Опять дошли до садика и сделали получасовой перерыв на поесть. Здесь одну из лошадок держали на верёвке, т.к. не так далеко была дорога, и мы не могла рисковать.
0_1bc3d2_c9a04b33_orig

По дороге ещё чуть-чуть поиграли со страшилками :mad:.
0_1bc3d3_106393ba_orig

0_1bc3d4_4152e315_orig

После чего все благополучно вернулись на конюшню.

Май.

Весна набирала обороты. Ото дня в день фон на фотографиях становился всё зеленее и зеленее. Не мудрено, что в такую погоду мы большую часть времени гуляли, уделяя занятиям не так много времени. Тем более, что в конце мая в нашем клубе планировались соревнования по конкуру, и на плацу шли усиленные тренировки, приходилось уходить гулять.
На майские праздники в роще вылез первый одуванчик, и Димочка подарил его Брантуше.
0_1bc782_dc7d73bf_orig

А ещё буквально за 3 дня вылезли большие лопухи, Брант уничтожал их с огромным удовольствием. Их он ест в любом виде и в виде лопухов и, впоследствии, в виде колючек.

1 мая в путешествие на Ростовское море мы взяли с собой и Марго с Дивным и её другом. Лошади должны общаться и гулять, а не стоять в конюшне! Дорога на Ростовское море сама по себе уже увлекательное занятие, особенно, когда идёшь с Димочкой.
0_1bc78d_6fa1901b_orig

Травы вокруг было видимо-невидимо, лошади то и дело ныряли носом вниз, и мы часто делали технические остановки.
0_1bc783_47834db2_orig

Дошли до садика, сделали длительную остановку. Вот бы дети удивились, выйдя на прогулку, будь это будний день/
0_1bc784_f7b7045a_orig

Дивный.
0_1bc785_e6d4b9fc_orig

Ребята достали яблоко, с целью перекусить, но Брант был тут как тут. Нельзя безнаказанно есть яблоки в его присутствии! Надо делиться!
0_1bc786_138430f2_orig

По дороге мы забрали сильно вправо и попали на четвертую дамбу, по которой уже как-то ходили с Брантом. Перед дамбой стоял каркас дома. Что делают адекватные люди, когда видят такое? Конечно же лезут с лошадьми проверять, устойчивая ли психика у дончаков.
0_1bc787_906ad14d_orig

Психика у дончака оказалась устойчивая! Его ничего не удивило. На самом деле, если просить постоянно лошадь заходить в разные необычные места, то и проблем с заходом в коневоз не будет никогда.
Не впечатлившись домом, мы продолжили свой путь по дамбе с целью попасть на другую сторону. Дамба была насыпная, и земля под ногами была немного рыхлой. Лошади ни с того ни с сего стали немного нервничать.
0_1bc788_2ff5e1e0_orig

Пройдя полдамбы, мы уперлись в огромную кучу земли. За ней дамба заканчивалась, её срыли по каким-то непонятным причинам. Перейти на другую сторону было почти невозможно.
0_1bc789_597bbafd_orig

Лошади занервничали ещё больше. Я не знаю, в чем было дело, возможно они чувствовали нетвёрдую почву у себя под ногами. Бранта мы успокоили достаточно быстро, Дима решил, что они с Брантом пока спустятся по куче в самый низ и посмотрят, есть ли дорога через низ, чтобы попасть на другую сторону. Это была плохая идея, как только они скрылись из виду, Дивный впал в панику, начал рваться, прыгать на чембуре и был готов бежать, куда глаза глядят. Пришлось Диме с Брантом подниматься обратно и всем срочно оттуда уходить.
Дивный уже хорошо ходил рядом с человеком и знал, что на хлыст идти нельзя. Но тут, видимо, страх затмил ему глаза. Он не видел ни хлыста, ни команд человека. Ему надо было срочно куда-то бежать, пришлось даже Диме взять Дивного, Марго с ним не справлялась.
0_1bc78c_b465075d_orig

Как только мы вышли на твёрдую землю, Дима начал с ним ходить по кучам, ему надо было объяснить, что ничего страшного в кучах с землёй нет.
0_1bc78a_508ace7e_orig

0_1bc78b_5f479545_orig

Этот эпизод был первым проявлением странного поведения Дивного, и первым разом, когда мы обнаружили что у Дивного присутствуют давнишние психологические проблемы, про наличие которых Марго нам подтвердила. Его сложное детство на ипподроме без мамы не могло пройти бесследно. В дальнейшем мы ещё столкнёмся с их проявлением.

Побег

На следующий день мы в том же количественном составе отправились по известному нам маршруту. Выйдя из рощи и перейдя дорогу, кони занялись своим привычным делом: опустив головы вниз, они интенсивно начали поедать траву. Конечно, я понимаю, что у пастухов жизнь в принципе однообразная, и туда идут люди с определенным складом характера, изо дня в день наблюдать, как животные неспешно пережёвывают пищу, и не сойти при этом с ума, надо очень сильно постараться. Через некоторое время мне стало скучно наблюдать за уничтожением травы и дабы развлечь себя, я, приложив весь свой творческий потенциал, заплел как мне показалось на хвосте Бранта довольно приличную «дулю» :)
0_1bcf76_fdde22f8_orig

«Купированный» конь на меня, впрочем, большого внимания не обратил, а так как мое чувство прекрасного, сказало мне, что Брантуше это не идет, я расплел «дулю» обратно. Не забыв, естественно, сделать на память фото. :) Для лучшего восприятия местности я нарисовал наш маршрут, чтобы читателям было понятно где нас носило.
0_1bcf7e_d74661f8_orig

Итак, миновав детский сад, где естественно мы задержались, ибо трава, мы оказались перед выбором. Дело в том, что в районе садика, где мы гуляем, есть, так называемые, госдачи. В одной из них жил бывший глава Ростовской области, в другой нынешний. Выбор был в следующем, идти мимо госдачи номер 1 или 2?? Решили пойти по второму варианту. В нашу сторону отправился достаточно вежливый представитель закона, который указал нам на невозможность нашего нахождения у охраняемого объекта. Как обычно, мы вежливо покивали и ретировались к дамбе № 3. Дамба вообще была скорее более пешеходной. Она была очень узкая и поместиться рядом с конем и не упасть вниз, нужно было постараться.
0_1bcf77_b60597c5_orig

Благополучно перейдя на другую сторону, мы отпустили коней на вольный выпас. Естественно, коняшки не могли не побеситься, но физические игры все-таки уступили место обычному обжорству.
0_1bcf78_2b3e5747_orig

Мы прошли чуть западней к нашему любимому месту - к бетонной стене, которая во время сидения играла роль спинки. И, решив не отставать от лошадок, занялись перекусом. Периодически к нам подходила проверка в лице Брантуши, которая тщательно проверяла на токсичность продукты, употребляемые нами в пищу :)
0_1bcf79_29e0242e_orig

Нужно сказать, что полянка по которой мы гуляли, просто кишела клещами. Такого количества этих тварей я не видел никогда (и очень надеюсь, что не увижу). Не знаю, может вспышки на солнце повлияли, может космический ветер их нанес, но снимать за прогулку с лошадки более 100 этих тварей, это очень серьезно. Каждые 5-10 минут приходилось обследовать тела как свои, так и животных. Забегая вперед скажу, что несмотря на обработку от этих тварей, мы за весь период прогулок на Ростовское море пропустили укус клеща только один раз. Учитывая количество наших прогулок, и количество снятых клещей - это рекорд.
Некоторое время лошади спокойно гуляли, как вдруг, стало происходить что-то неладное. Дивный постепенно уходил от речки вверх по склону приближаясь к лесополосе. Потом внезапно замер и, постояв статуей несколько мгновений, начал движение.
0_1bcf7a_e64849dc_orig

Движение в сторону лесополосы. По своим собственным конячьим делам. Брант, видя, что его друг закончил есть и собирается свалить, направился за ним следом.
0_1bcf7b_bbc71062_orig

Это фотка как раз с момента побега. Дальше фотографировать времени не было, надо было срочно решать возникшую проблему. :) А проблема была серьезной. Лошадки пробежали всю лесополку и направились в сторону дамбы №2, заводя друг друга. Бег их был, конечно, легок и красив, но, к большому моему сожалению, скорость передвижения лошадок, гораздо выше скорости бега человека, поэтому оставалось только наблюдать, как они весело пересекают дамбу и теряются в частном секторе. Добежав до начала дамбы, я узнал у знакомого охранника (человек сидит в будке, открывает шлагбаум для проезда высоких машин), что лошади на Т-образном перекрестке направились в левую сторону. Через 200 метров, я ошарашил вопросом пенсионеров, копавшихся в своем огороде не пробегали ли мимо них лошадки. Получив отрицательный ответ, я вернулся к ближайшей развилке (благо структура улицы такова, что есть только Т-образные перекрестки). Пройдя квартал опять оказался перед выбором: влево или вправо. Влево дорога приводила к садику, где лошади до этого гуляли, вправо по данной дороге мы никогда не ходили, и есть ли там вообще выход я не знал. Спросить было некого, и я принял решение, что надо двигаться по маршруту, знакомому лошадям. В это время меня уже догнала Надечка, и мы бегом двинулись влево по направлению к садику. Марго со своим кавалером несколько подотстали, и в телефонном режиме мы им объяснили зону наших поисков, соответственно их зоной поисков осталась правая сторона. Дойдя до садика, лошадей мы там не обнаружили. В это время позвонила Марго и сказала, что они нашли лошадей. Все это происшествие длилось минут 10-15, но страху натерпелись мы все вчетвером достаточно. Лошадки тут же были привязаны на веревки, как «лица не оправдавшие доверия». И мы направились в сторону садика. Возле садика все успокоились и делились своими переживаниями от побега. Дабы впредь избежать подобных ситуаций, было решено не отпускать с чембура одновременно двух лошадей.
0_1bcf7c_46f39872_orig

0_1bcf7d_3d9d2756_orig

Дальнейшая прогулка проходила на привязи, но, погуляв так с Брантушей минут 20-30, я решил провести еще один эксперимент, и привязал коняшку к дереву, что называется под корень, и отошел от него метров на 20. Несмотря на 7 метровый чембур, его длины оказалось недостаточной, для спокойного стояния и поедания травы. Но достаточной для того, чтобы конь смог в ней запутаться :). Он, как это у классика, прошел «шаг вперед, два назад» повернулся, и понял, что кто-то держит его за задние лапы, и, не найдя лучшего решения, сделал резкий рывок вперед, и свалился на бок, т.к. веревка тоже сделала резкий рывок вперед. Оконфуженный конь поднялся, я в этот момент был уже рядом и смог освободить его от поймавшей веревки. Итогом данного эксперимента явилась ссадина на правой задней ноге. Кроме этого, нами было принято решение работать над касанием веревкой задних ног, и добиваться чтобы лошадка стояла спокойно и не пыталась убежать. Но это совсем другая история.
Решив, что для одного дня впечатлений достаточно мы отправились в сторону дома, куда и прибыли без приключений.

Хоть я и знала уже эту историю по рассказам, но читала и сердце замирало. На своём опыте знаю, каково это - бегать за убежавшей лошадью. Только мне пришлось вообще по центру города бегать.

Май, вообще, ленивый месяц. Во-первых, потому что последний весенний, во-вторых, праздники идут через два дня на третий. По этой причине в мае мы очень много гуляли и, как результат, у нас скопилась очень много фотографий (более 2500). Для профессиональных фотографов, у которых фотоаппарат позволяет сделать 6 кадров в секунду, это не результат. Хорошо, что наш фотик не позволяет снимать с такой скоростью иначе я умудрился бы за месяц забить только одними фотографиями весь жесткий диск. Поэтому в качестве повышения иллюстративности материала, мы решили сделать фотопост (просто жалко выкидывать из дневника много очень приличных фотографий и видео) :)
0_1bd5f1_2f6fa543_orig

0_1bd5f2_8537a630_orig

0_1bd5f3_6ac49bdb_orig

0_1bd5f4_56885ea0_orig

0_1bd5f5_934519d3_orig

0_1bd5f7_8806ab1b_orig

0_1bd5f8_f2207cf6_orig

0_1bd5f9_1ecbb21e_orig

0_1bd5fa_f1f6d428_orig

0_1bd5fb_5e62e073_orig

0_1bd5fc_ec77b184_orig

0_1bd5fd_bed44b21_orig

0_1bd5fe_c407ccce_orig

0_1bd5ff_e077c3d5_orig

0_1bd600_11f03550_orig

0_1bd601_1e7a572f_orig

0_1bd602_e5b22198_orig

Взвесить все. История одной прогулки.

Иногда в моей младенческой башке мелькают гениальные идеи. Причем настолько гениальные, что я иногда сам себя боюсь. Причем, если в некоторые моменты отключить здравый смысл при реализации данных идей, то смело можно претендовать на премию Дарвина. :) Надечка сначала боялась моих идей, а потом как-то попривыкла.
Так вот на ул. Днепропетровской, где мы переходили дорогу, чтобы отправиться на прогулку к Ростовскому морю, есть прием металлолома. Казалась бы ну какая связь между конями и металлом? Ну если хорошо поискать найдется. :)
Я давно задался целью узнать: а сколько весит конь? Не абстрактные какие-то цифры и фразы «ну полтонны живого веса», а конкретные данные. Зачем мне это надо? Да просто для себя, чтобы понять какой вес телепается за тобой на тонкой веревочке и чего можно от него ожидать. Так вот, так как путь наш проходил мимо приемки металлолома, я обратил внимание, что на территорию заходят грузовики, груженные ломом. А если там есть грузовики, стало быть там есть весы. А если есть весы, которые способны взвесить большую грузовую машину, почему бы там не взвесить коня? Тем более, что конь весит то поменьше грузовика, стало быть, существенного вреда весам нанести не может.
В один прекрасный день мы проходили мимо весовой и, оставив Надечку за воротами базы (охранять лошадку), я прошел на её территорию и подошел к мужикам, стоящим возле весов. Дальнейший диалог напоминал разговор слепого с глухонемым, постараюсь привести его, как говорится, в лицах:
- Здорово парни, у вас весы работают?
- Работают.
- А допуск какой по весу?
- Двадцать тонн
- А минималка для взвешивания какая?
- А тебе зачем?
- Да вот хочу коня у вас взвесить. Кстати, сколько денег будет стоить?
- Кого взвесить?
- Коня.
- Газель что-ли? Да загоняй давай. Бесплатно взвесим.
- Да нет. Парни настоящего, живого коня
- ???
- Ну, блин, как вам объяснить. Сейчас приведу.

После этого содержательного диалога (ненормативную лексику я убрал, дабы глаза наших читателей не устали от количества употребляемых деепричастных оборотов в отдельно взятом пункте приема металла), я отправился к Надечке, где ошарашил её тем, что собираюсь предпринять. Её попытки отговорить меня от такого шага были признаны несущественными. И мы направились на территорию базы. Надечке было строго настрого наказано снимать видео, что бы ни случилось.
На территории базы находилось много нового и пугающего, как-то: отчаянно гавкающие собаки (а как же, лом ценный и быстроликвидный материал, поэтому и охранять его надо получше чем Форт-Нокс :)), какие-то машины и механизмы, краны и трактора. В общем, полный набор, всё, как мы любим. Коняшка, конечно, был ошарашен и несколько нервничал, но он настолько уже привык к нашим закидонам, что достаточно быстро пришел в нормальное спокойно-пофигическое состояние. Посмотреть на это шоу собрался весь немногочисленный коллектив базы. Получив указания, где мне стоять во время взвешивания, дабы мой вес не учитывался, и не внес погрешность, коня взвесили. Все просто и буднично. Время взвешивания – 10 секунд. Пройдя по всем весам вперёд и обойдя будочку весовщиков, мы подошли к Надечке стоящей у входа в базу. «Ну что сняла?» -спросил я. «Да - ответила она, только есть одно но». «Какое?» - спросил я. «На флешке кончилась память. А пока я удаляла ненужное, вы уже ушли с весов. Но самое главное я успела запечатлеть!». Я не удивился, более того я бы не удивился, если бы во время съемки случилось бы еще что-то (ну например упал метеорит :)).
После этого радостная коняшка направилась есть заслуженную траву, а мы, как обычно, гулять рядом с ней.
Вот такая получилась прогулка :)

P.S. Вес коня кстати составил 470 кг

Вспоминая это взвешивание, мне до сих пор рисуются страшные картинки. Брант так спокойно зашёл на эти весы, как будто каждый день только тем и занимался, что взвешивался. А после того, как взвесились, надо было как-то спускаться. Развернуться и пойти обратно там не хватало места. Единственный выход был идти вперед. А там слева обрыв и асфальт, справа тоже была дырка. В какой-то момент мне показалось, что Брант занервничал, и я уже представила, как он спрыгивает с этой высоты на асфальт :mad:. Мне сразу стало нехорошо. Но все закончилось нормально. Брант с истино дончачьей невозмутимостью спокойно прошел вперед и аккуратно спустился.

Май. Продолжение.

Я люблю май. Это переходный месяц между весной и летом с яркой зелёной травой, которая может вырасти за 3 дня в пояс, долгими прогулками, поющими птицами и яркими красивыми фотографиями.
В условиях ограниченного выгула, главной целью нашего приезда к лошадке были всё-таки не занятия, а именно выгул. Хотя для занятий старались использовать все возможности. Много работали с Брантом на прогулках над приучением ко всяким незнакомым и страшным вещам, прыгали естественные препятствия, пеньки и поваленные деревья служили нам тумбой, каждый раз делали рысь в руках. Бранту очень тяжело давались все упражнения, при которых как-то фиксировалась его голова. Он тут же старался избежать давления, вырываясь, убегая и даже вставая на невысокую свечку. Дима очень много работал над этим во время прогулок, например, заставляя Бранта идти с опущенной головой и рукой у него на голове. Или, наоборот, кладя голову Бранта себе на плечо.
Между прогулками мы тоже занимались. Для чего нужен тренер? В первую очередь, чтобы тебя дисциплинировать. Тренер составляет план, даёт тебе задания, которые ты выполняешь. Такого тренера поблизости, к сожалению, нет. Поэтому мы решили составить себе план, над чем нам надо работать в течение следующего месяца. В плане я прописала, какие упражнения мы должны освоить и до какого уровня. Если у меня было учебное видео идеального исполнения этого упражнения, я обязательно делала на него ссылку, чтобы в любой момент можно было посмотреть и проверить себя, правильно ли мы работаем. Была колонка с результатами, которая заполнялась в конце месяца. Предполагалось, что в конце месяца на каждое упражнение мы должны снять свое видео и поместить его в колонку результатов. Если упражнение не было выучено, оно переносилось на следующий месяц. Этих общих положений, которые мы должны выучить за месяц, мы и старались придерживаться в построении плана занятия на каждый день. Примерно так выглядел наш план.
0_1bea31_ad6a5307_orig

Хочу сказать, что план нам во многом помог, хотя составляла я такие планы всего пару месяцев, потом что-то нам помешало.

Вот как выглядели уступки передом и задом на свободе на тот момент.

Учили уступку всем телом вбок. Сначала Брант не совсем понимал, что именно мы от него хотим, но очень старался предлагать разные варианты. Чистого исполнения не сразу удалось добиться, поначалу у него уходила куда-то одна часть тела, или он начинал идти назад или вперёд. Но потом лошадка разобралась и с этим упражнением.

По поводу занятий, особенно на свободе хочу поинтересоваться у читателей, учитываете ли вы желание самой лошади с вами заниматься? Или не оставляете ей выбора, если сказал человек заниматься, то никто лошадь не спрашивает, хочет она или нет?
У нас на том этапе было так: гуляет, например, Брант с Дивным на плацу, они уже наигрались и наелись. Я захожу на плац, Брант ко мне всегда подходит, получает угощение. Дальше я прошу его что-то сделать. Совсем простое, то, что он хорошо знает, например, уступку. Бывало, что он тут же от меня уходил, и я понимала, что сейчас Брант совсем не настроен заниматься, ему сейчас не хочется это делать. И я отставала, приглашая тогда позаниматься Дивного, который был всегда готов. А Брант, видя такую тему, мог прийти, отодвинуть Дивного и попросить позаниматься и с ним. А бывали дни, когда он оставался со мной и с удовольствием выполнял мою просьбу, более того, выказывал готовность сделать что-то ещё и ещё, лишь бы я его попросила. Т.е лошадь сама остается со мной, предпочитая занятия общению с другой лошадью и слонянию по плацу.

После занятий обязательно почесушки.
0_1bea29_114830ba_orig

0_1bea2b_86b6e776_orig

0_1bea2a_a098bac_orig

Серия фотографий «Прически»
0_1bea2c_93b7b17d_orig

0_1bea2d_3da8f53c_orig
\

0_1bea2f_d8026c3a_orig

0_1bea2e_7bc64d70_orig

Трава, которая вроде бы только что вылезла, буйно росла на глазах. Стоило пару дней не прийти в какое-то место, так потом нас ждало удивление её размерами.

А одуванчики! Они выросли буквально в один день, чем несказанно радовали и лошадку и нас. Особо большая поляна одуванчиков была напротив дачи губернатора. Мы всегда надолго там останавливались, вызывая раздражение и повышенную бдительность у охраны.

Вообще, гастрономические пристрастия нашей лошади иногда ставили нас в тупик. У нас в роще выкашивали поросль, и осталось на земле много веток с кленовыми листьями. Брант при наличии зеленой травы прямо кидался и объедал кленовые листья.

По выходным ходили гулять на дальние расстояния, чтобы лошадь могла пройтись и попастись. Правда, если с наши шел Дивный, больше никогда не отпускали обоих лошадей одновременно. Дивного привязывали к дереву, а Брант ходил пасся на свободе.
0_1bea32_9eb80150_orig

0_1bea33_201ded4d_orig

Несколькими постами ранее, мы рассказывали о том, как Брант вдруг отказался нагибаться и проходить через калитку, в которую проходил спокойно много раз. После того, как мы с ним поработали, он снова через неё спокойно прошел. Поскольку после этого мы нашли более удобную дорогу, этой калиткой мы не пользовались практически месяц. Как-то, возвращаясь с Ростовского моря, мы решили проверить, насколько Брант помнит то, чем мы занимались месяц назад, и снова решили пойти домой через эту калитку.

View: http://www.youtube.com/watch?v=5G_urv2FbEw

День рождения.

28 мая 2012 года на свет появилось золото, наше солнышко, которое ворвалось вдруг в нашу жизнь два года назад и заняло там своё прочное место. Это родился Брантуша, донской жеребец Брабант 6-12. Отец у него Бамбук 17, ныне действующий производитель в конном заводе им. С.М.Буденного, дед - знаменитый производитель Зимовниковского завода Бентос, мать - Брабанта. А поехали в завод выбирать лошадку мы на следующий день после того, как Брантуше исполнился год – 29 мая.
Выбирали коня не по каким-то экстерьерным достоинствам, росту или физическим данным, а просто по каким-то непонятным причинам, может сердцем? Хотя, я думаю, не стоит преувеличивать или говорить, что лошадь выбрала нас сама.
Вот такой он был, наш малыш.
0_17a7ee_1f6ce931_orig

А вот такие были мы в тот момент, когда заключили договор и оплатили Брантушу.
0_1c032a_852820e2_orig

Почему мы не купили кобылку, хотя ехали именно за ней, а купили жеребца, на этот вопрос нет ответа, видимо судьба :)
Глядя на Бранта я без преувеличений могу сказать, что мне в нём нравится и приятно абсолютно всё, даже его гордый независимый характер. Возможно, специалисты и укажут на какие-то экстерьерные недостатки, но, глядя на него, ничего не напрягает взгляд, всё очень гармонично. Знаете, как бывает, смотришь на лошадь и, глядя на её сильно торчащие уши, думаешь: ой, ушки какие смешные. Или: хорошая, но морда чуть большевата или грива жидковата и т.д.

Конечно же, в день его рождения мы не могли не приехать с самого раннего утра.
Вот он, наш трёхлетний именинник!
0_1c032b_a6a6f9c9_orig

0_1c032c_7182727a_orig

На день рождения, Димочка сделал Бранту подарок – сколотил тумбу!! :)
Что делает нормальная лошадь, когда получает в подарок тумбу? Правильно, сразу же начинает использовать её по назначению! Проблем с объяснением вообще не возникло. Мы попросили, Брант встал. Проще упражнения не придумаешь. Причём, как вы видите, всё на свободе.
0_1c032e_9108791a_orig

0_1c032d_82228e53_orig

0_1c032f_8c6c74b8_orig

0_1c0330_236513ac_orig

Поскольку мне надо было срочно ехать на работу, то поцеловав Брантушу в носик, я уехала, оставив Диму с конём дожидаться парикмахера. Так получилось, что это был ещё один наш подарок Бранту на день рождения. На 31 мая были запланированы соревнования у нас в клубе, и мы для всех лошадей пригласили стилиста, так совпало, что его визит пришёлся как раз на Брантушин день рождения.
Вот такой Брант получился после стрижки.
0_1c0337_45ca6d2c_orig

0_1c0340_5087370b_orig

Оставив именинника гулять, мы приехали к нему второй раз после обеда. Тут уж Брант сделал нам ответный подарок в свой день рождения. Дело в том, что наша лошадь никогда не подпускала нас, когда он ложится. Говорят, что если лошадь доверяет человеку, она его подпустит, мне кажется, что это не совсем так. Всё зависит от характера. Мы встречали много лошадей, который видели нас чуть ли не в первый раз в жизни, но спокойно подпускали к себе, когда лежали. Брант мог плюхнуться валяться прямо у нас в ногах, но как только мы протягивали ему вкусняшку, он спешил встать. Так что здесь дело не только в доверии, я без преувеличения могу сказать, что Брант нам доверял, это показывали много ситуаций.

Так вот, приехав, Дима сразу пошёл к Бранту, а я пошла переодеваться. Только я сняла обувь, раздался звонок, и Дима быстро проговорил: «Бросай всё, беги сюда», и бросил трубку. Я, как была босиком, побежала на конюшню.
И застала я вот такую картину, хорошо, что фотоаппарат был с собой.
0_1c0331_da132df4_orig

0_1c0332_eda646ef_orig

0_1c0333_e0c88c92_orig

Для кого-то, может, это обычное явление, а для нас это было таким событием, которое вызывает слезы умиления. Первый раз за 2 года Брант пустил нас к себе, когда лежал, и случилось это в день его рождения.

Дав себя сфотографировать, Брант поднялся и стал примерять праздничную шляпу.
Сначала на уши.
0_1c0334_1d231f71_orig

0_1c0335_c12bc3c2_orig

Потом между ушей.
0_1c0336_1e98d2df_orig

Наш ковбой
0_1c0338_235ce2a9_orig

0_1c0339_cb931628_orig

Вот такой у нас получился знаменательный день рождений, полный эмоций и знаковых для нас событий :)

Сверху