Золотые осколки Империи.

Случайно зашла. Здравствуйте. Долгое время работала с кроющим жеребцом-производителем(на конюшне от него все дети были), надёжнее лошади было не найти. Под верхом - вставай в хвост кобыле в охоте, даже не гукнет. В руках может поплясать, но никогда не натянет повода или чомбура. Никаких игр и правил не было, было чёткое послушание человека в любой момент - вывели его из денника или ведут крыть кобылу, он был адекватный всегда. А да, не написала, что он был арабский.
 
Последнее редактирование:
Могу привести также в пример одного из молодых жеребцов-производителей андалузской (P.R.E.) породы "Дона Орхидео" из хозяйства Натальи Гирич, с которым мне посчастливилось контактировать. Адекватнее создания я ещё не встречала. При условии, что в хозяйстве достаточно много кобыл. В России он с 2-х летнего возраста, воспитывали и заезжали они его уже сами. Часто его возят на семинары, тренинги и т.д. Проблем в поведении нет никаких! Возможно также и порода влияет, которая веками оттачивалась, как лошадь в первую очередь ориентированная на человека. По крайней мере мой выбор пал именно на эту породу в приобретении второй лошади.
Есть ещё один пример в воспитании и заездке Донского жеребчика у прекрасной семейной пары, сейчас ему 5. Стоит в нашем КСК, где также есть кобылы. Абсолютно адекватное животное на данный момент, несмотря на то, что у них тоже были проблемы в воспитании. Попробую найти их контакты для связи. Может будет им чем поделиться с вами. Напишу в личку.
 
Последнее редактирование:
Переезд.
Новая страница Эпизод I.


Есть у меня один пунктик. Как только Надечка ни пытается с ним бороться, бесполезно: я люблю пунктуальность. Если я договорился с кем-то на 8 утра, так встану в пять, чтобы не проспать и не дай бог не опоздать. К чему такое предисловие? Да к тому, что с коневозом мы договорились грузиться на восемь часов утра, 8 марта (для любителей нумерологии, есть возможность порассуждать :)). На это был ряд причин:
первая, хотелось уже свалить скорее с того места, где нашей лошадке было так некомфортно;
вторая, 8 марта с 9 утра на конюшню должен был понаехать народ на фотосессию, что могло очень сильно осложнить нам процесс погрузки.

Приехав на конюшню в семь часов утра, мы вывели Бранта в леваду, где он минут тридцать погулял, пока мы собирали свои вещи. Я попросил Надечку набрать коневоз, телефон был выключен. Меня начало медленно накрывать, время стремительно катилось к восьми, телефон выключен, на конюшне мы уже объявили, что покидаем её сегодня. Ситуация, хоть бери коня на корду да веди 40 километров пешком. В восемь утра телефон у коневоза по-прежнему был выключен, мы забрали лошадку из левады и повели его в сторону полей поесть зеленой травы перед отъездом. Надо сказать, что к тому времени выползла уже новая свежая зелёная трава и выросла до вполне приличных размеров. Лошадка очень хорошо отвлеклась на нее и, не стремившись попасть в конюшню, набивала себя вкусной весенней травой. Я к тому моменту накрутил себя уже прилично. Наконец, о чудо, телефон включился, и коневоз объявил о том, что он подъезжает. Опоздал он на весьма приличное время минут на сорок (если ты опаздываешь – купи себе часы, если нет денег скажи – и мы тебе их подарим). Остановился он неподалеку от центрального входа на конюшню. И вот тут началось шоу.

Расклад такой: я, накрученный уже донельзя, коневоз, стоящий возле конюшни, приезжающие на фотосессию люди и обычная конюшенная суета (уже начали выводить коней). Надо сказать, что до сегодняшнего дня лошадка у нас грузилась три раза, в первый раз, когда ехала из Зимовников к нам, второй и третий на выставку «Золотая лошадь» (и с выставки соответственно). Проблем с погрузкой и выгрузкой у нас не было, но все бывает в первый раз. По всей видимости, мое состояние передалось коняшке, и он то ли сильно занервничал, то ли понимал, что уезжает с конюшни, но грузиться коняшке не хотелось никак.

Сначала я пытался погрузить его на нашем любимом черном четырехметровом чембуре, но конь у меня просто вырвался из рук, которые предварительно сжег, через бок трапа и свинтил в суданковое поле. Его быстро поймали, и состоялась попытка номер два, которая закончилась также (с единственным исключением, руки он мне не пожёг, но наступил на ногу). Потом я поменял чембур на корду, но свое эмоциональное состояние я поменять был не в состоянии. И состоялась попытка номер три, которая закончилась также. Меня крыло, я просто уже орал на всех вокруг, даже пару раз прилетело Брантосу по морде (какие там мягкие методы :mad:).

Но есть у меня еще один пунктик: если что-то не получается с первого раза, я пробую второй и третий и т.д., называется упёртость (или как я говорю – повышенная «баранность»)

После того как лошадка свинтила от меня в четвертый раз, а я очень сильно ушиб себе пятку (настолько сильно, что потом еще пару месяцев ходил и хромал), было принято решение подогнать коневоз к воротам конюшни, и попробовать погрузить Бранта изнутри, чтобы он не сваливал вбок. Честно говоря, на тот момент мне уже было сильно наплевать, есть там кобылы или нет, я уже готов был убить лошадку просто на месте.

Все когда-нибудь заканчивается. Нам удалось загнать Бранта в коневоз. Двери закрылись, и мы отправились к новому месту жительства.

Новым местом жительства для нас стала «конюшня Нагорной», которую она сдала в аренду. И переезд туда оказался возможным только потому, что Сергей (новый директор) убедил нас, что никакого отношения она теперь не имеет к конюшне. Лично я до переезда не сталкивался с владелицей конюшни лично, но до сих пор не могу понять, что необходимо было сделать для того, чтобы твое имя стало именем нарицательным с негативным оттенком в сфере конного мира Ростова. Просто до сих пор, когда я говорю, где мы стоим, я слышу: «А-а, Нагорная? Знаем, знаем …», и дальше несколько нелицеприятно в адрес этого человека.

Выгрузка произошла достаточно быстро и просто: коневоз подогнали к плацу, Брант был выгружен и через манеж проведен на свое место стоянки в денник. При входе в конюшню, он, как и положено новичку, «прописался» ржанием. На этом наши злоключения по переезду закончились. Новая страница нашей жизни открылась.
 
Насчет Нагорной: не только в Ростове она известна :) Ничего и делать то не надо, хватит один раз поговорить :)
Я с ней однажды НГ в Ростове встречала, тааааак запомнилось...
Насчет опыта сына ошибок трудных на собственной шкуре: а вот на кой надо было руки жечь, пятки калечить, если (прочитав/поговорив/впитав ЧУЖОЙ опыт) можно было сразу, как принято, коневоз к конюшне подогнать. А перевозчик ваш стоял и не помогал?
 
Syryn777, добро пожаловать!

Наташа Ourman, перевозчик пытался помочь, но все они помогают одинаково, пугая лошадь и просто загоняя её вовнутрь. Нам так не надо.

На самом деле, все эти проблемы с погрузкой возникли только лишь из-за того, что ты, Димочка, накрутил себя, меня и лошадку. Конечно же, первопричиной был опоздавший коневоз и выключенный у него телефон. Приехал бы он вовремя, возможно всё бы прошло по-другому.
У нас нет большого опыта погрузки лошадей в коневоз, но точно знаем, что это делается не лопатой. В теории мы знали, что делать. И теория была уже опробована на практике, когда в сентябре мы грузили Бранта на выставку. Но тогда у нас был правильный настрой. Мы сразу для себя решили, что мы никуда не спешим, если надо, то будем грузить полдня, времени у нас вагон. Поэтому на погрузку ушло минут пять, причём лошадь зашла САМА.

Здесь, по сути, надо было настроиться также, ничего страшного, грузились бы полдня. Но Димочка у нас человек импульсивный, если он завёлся, то пока пар не сбросит, не остынет.
Сначала Дима старался делать всё правильно: подвёл лошадку к трапу, дал понюхать, попросил поставить ногу, похвалил. Постепенно у нас в коневозе находилось уже пол-Бранта. Но Брант тоже был в не совсем нормальном состоянии, поэтому поведение его отличалось от обычного. А тут ещё девочки на конюшне решили устроить с утра фотосессию. Мы специально вызвали пораньше коневоз, чтобы успеть погрузиться до всей этой суеты. Но, поскольку коневоз опоздал, всё пошло наперекосяк. В тот момент, когда мы начали погрузку, народ уже подтянулся, и в конюшне уже чистились одновременно пять коней. Потом их начали выводить и прямо перед нами гонять на корде. О какой спокойно погрузке в тот момент могла идти речь! А по поводу сожжённых рук и отдавленных ног и сломанной пятки: тут тоже больше не лошадкина вина. Разве нельзя было надеть жесткие ботинки, перчатки на руки и сразу взять корду?
Но в том состоянии, в котором находился Дима к моменту приезда коневоза, что-то говорить было уже бесполезно. Пока Димочка как-то старался держать себя в руках, лошадка в коневоз почти заходила.
Вот даже есть видео, подтверждающее этот факт.


Но когда лошадка начала тупить, Диму совсем накрыло, и тогда ни о каком терпеливом заходе не могло быть и речи. Лошадка сразу считала Диму и перестала совсем даже заходить на трап коневоза. И, что хуже, спрыгнув один раз вбок трапа и свинтив с чембура, он всё понял и стал делать это уже сознательно. Поэтому в той ситуации, конечно, единственным выходом было грузиться из конюшни, причём я сзади бессовестно помогала Бранту хлыстом, подталкивая его под попу.

Приехали на новое место, выгрузились, все собрались посмотреть, что за донской жереб-убийца приехал. Первое, что сказал Сергей было: «А чё он такой грязный»? Это было так, за весь период весеннего сумасшествия Бранта мы его ни разу не чистили, так что он был немного пыльноват :). Ну о какой чистке можно было говорить, когда от всех этих запахов, он сходил с ума и кидался на денники? Стоять спокойно на развязках он был не в состоянии. Подтянулись сюда и вся наша семья: и сестра с парнем, и сын, у которого, кстати, в тот день был день рождения.

Конюшня состоит из двух частей: центральная, в котором на тот момент стояло три жеребца и один мерин. И левое крыло, куда и поселили Бранта. На тот момент всё крыло было не занято, там стоял только лишь один двухлетний жеребчик, помесь буденновца с чк на год младше Брантуши. Что мне ещё очень понравилось, так это возможность высунуть голову над дверью денника. Брант спокойно дотрагивался до морды своего соседа. Знакомство мы чётко контролировали: Брант вылез нюхать своего соседа, повизжал (он же жереб), но достаточно быстро успокоился и уже начал его не сильно покусывать. Фото только такое.
0_1b3407_bbadb24f_orig


На этом мы Бранта и оставили привыкать к новому месту. А сами отправились домой. У нас было очень много поводов для того, чтобы отметить: и 8 марта, и день рождения сына и начало новой жизни Бранта!

На следующее утро, единственным желанием было как можно быстрее проснуться и поехать к лошадке, чтобы посмотреть, как она там. Но утром я поехать никак не могла: мама вызвала дизайнера по шторам, и нужно было остаться и помочь ей с выбором. Разрываясь на части, я осталась, взяв с хромого Димы обещание, что он просто поедет проведает Бранта, максимум выведет его в манеж походить и приедет. А после обеда мы уже вместе поедем и попробуем погулять в роще.
 
Первая прогулка в роще. Утро.
взяв с хромого Димы обещание, что он просто поедет проведает Бранта, максимум выведет его в манеж походить и приедет.
Именно так всё и было. Точнее могло бы быть, если бы не ряд обстоятельств. Обстоятельство первое: хромой Дима, и обстоятельство второе:новое место для лошадки.

Когда я приехал на конюшню, Брант мне заржал. Такого давно уже не было. И я как-то от этого уже отвык. Со своим новым соседом Дивным Брантуша уже полностью освоился, да и тому, я думаю, тоже стало поприятней стоять, когда у него появился сосед, с которым можно «поговорить».
Теперь перейдём к моему физическому состоянию. Я, после этой погрузки Бранта, хромал, наверно, еще месяца два. Уж не знаю, что там в пятке могло ушибиться, но наступать я мог левой ногой, исключительно только на носок, ну и, соответственно, походка была оригинальная – «пьяный кенгуру» :).

Когда я приехал на конюшню, мысль сводить лошадку в рощу возникла в голове сразу. Была только единственная проблема, проход в рощу был через плац, а на плацу занималась лошадка. Как я узнал впоследствии, это был Рамзес. Не зная, что ждать от своей коняшки, я решил не рисковать с проходом по плацу, тем более, что одна нога была нерабочая. Оставалось два варианта выхода к роще: первый был связан с походом метров 500 в сторону достаточно оживлённой улицы Орская, дальнейшим движением вдоль нее порядка 50 метров и возвращением обратно. И второй: поход в противоположном направлении по частному сектору, с неизвестным расстоянием и интуитивной мыслью, что где-то там будет выход к роще. По какому варианту станет действовать разумный человек? Вот и я пошел второму :).

Надо сразу сказать, что такой путь вывода коня в рощу я использовал в первый и последний раз. Расстояние, которое мы прошли вместе в коняшкой до того как попали в рощу, оказалось более 800 метров. И на всем протяжении пути нас облаивали собаки, каждый, так сказать,забор считал своим долгом :).
К чести коняшки могу сказать, что она держала себя в копытах и не впадала в панику от этих звуков, а старательно выбирала пробившуюся из под заборов травку. Ну наконец, после трех поворотов, частный сектор кончился, и мы оказались в роще.
Травы в роще не было. Это слегка опечалило, потому что в полях, где мы гуляли до этого, трава уже появилась. Поэтому мы решили побродить по роще и поисследовать территорию. Территория для прогулок у нас была заключена между улицами Каскадная-Днепропетровская-Орская-Кудрявая, и составляла практически километровый квадрат. Гуляй не хочу! Но была и проблема, роща оказалась сильно заросшей, и перемещаться было можно только по просекам-дорогам, которых в роще оказалось не так уж и много.
Поведение коняшки поменялось. С моей точки зрения, значительную роль в этом сыграла перемена места. Так как новая территория ему была незнакома, а на конюшне не было раздражающих запахов кобыл, и бежать туда не было никакого смысла, то он переоценил свои жизненные ценности и начал держаться ближе к тому табунку, с которым вырос :). Впервые за две недели, лошадка никуда сильно не тянула и бороться с ней не приходилось, ну не то, чтобы он совсем исправился, но не приходилось это делать в нон-стоп режиме. Вот в таком стабильно-ленивом режиме мы дошли до холма.
Как оказалось, в роще есть холм, как мне кажется искусственного происхождения, так же как и роща, не совсем понятно, кто его там насыпал и, главное, зачем? Обойдя этот холм, мы вышли на широкую дорогу которая, как впрочем и всякая тропа, вела в двух направлениях: либо на конюшню, и с места нашего выхода нам даже был виден забор плаца, либо в сторону улицы Каскадная.
Лошадка вела себя довольно прилично, и я принял решение пройтись в сторону Каскадной на разведку территории. Через некоторое время широкая дорога стала сужаться, и пройти можно было только, идя друг за другом. Это, конечно, немного напрягало с учетом последнего поведения коня, но все обошлось благополучно. Мы дошли до Каскадной и коняшка немного возбудился от количества проезжающих мимо машин. Нужно сказать, что такое количество машин он видел в первый раз в жизни, движение по этой улице достаточно интенсивное. Побродив вдоль улицы и дав лошадке немного привыкнуть к проезжающим мимо железным коням, мы похромали в сторону конюшни.
На плацу никого не было, и мы прошли сквозь него на постоянное место жительства. При заходе в конюшню он немного повизжал, ну типа я же здесь жереб-жереб, на этом наша первая прогулка и закончилась. После чего я поехал домой, где получил от Надечки по голове, за долгую и самостоятельную прогулку.
Но эта прогулка позволила сделать несколько выводов:
1. Коняшка стала вести себя гораздо адекватней, и, соответственно, за его жеребячью сущность мы еще поборемся;
2 Травы в роще в марте нет, стало быть, надо искать пастбища.
На этом и решено было сосредоточиться в ближайшее время.
 
Последнее редактирование:
Впервые за две недели, лошадка никуда сильно не тянула и бороться с ней не приходилось

Вот в таком стабильно-ленивом режиме мы дошли до холма.

Всё наглая ложь! Прочитав эти слова, можно подумать, что лошадка по мановению палочки исправилась и стала нормальной. Всё было не так!

После обеда мы поехали к Бранту уже вместе. Я, конечно, жутко злилась на Диму, что он один, хромой пошёл с ним гулять в рощу. Более того, они пошли к оживлённой дороге, и случиться там могло всё, что угодно. Возможно, я чересчур паникую, но моё воображение услужливо показывает мне короткометражные фильмы: Брант, испугавшийся машин, начавший прыгать, сбивший Диму с ног и бегущий непонятно куда:).
Вдвоём как-то спокойней, можно друг друга подстраховать. Приехав к лошади, я с радостью отметила, что вроде стал поспокойней. Взяли Бранта и пошли в рощу на этот раз через плац, а не через собак. Естественно, его вёл Дима, я, вообще, первые несколько дней его не выводила. Ничего он не шёл в лениво-стабильном режиме! Он был возбуждён и напряжён. В любой момент мог дёрнуть, давануть плечом, проскочить вперёд. Да, это было гораздо лучше, чем в Чалтыре в последние дни, но ооочень далеко от идеала. Мы прошли всю рощу насквозь и вышли к дороге, прошли пару десятков метров вдоль дороги и повернули обратно.


Вы можете задать разумный вопрос: зачем мы ходим вдоль дороги? Хороший вопрос, но я сейчас всё объясню. Мы настолько привыкли гулять с лошадью на полной свободе, что только такая прогулка для нас считалась нормальной. Лошадь должна идти свободно, сама выбирая скорость передвижения, направления, сама останавливаясь и, потом, ускоряясь, догоняя. А вот эти прогулки на верёвке были для нас не прогулками, а каким-то мучением лошадки. Второй причиной являлся тот факт, что в роще к 10 марта абсолютно не было зелёной травы. На прошлой конюшне Брант ел травку круглый год. Всю зиму он пасся на поле с озимыми, а в конце февраля уже вылезла молодая травка. К моменту нашего отъезда она была уже приличного размера. А мы уверены, что пастись для лошади является одной из базовых потребностей, которая должна быть удовлетворена. Ну а про полезность свежей травы я вообще молчу.
Естественно, мы сразу начали искать пути, куда бы можно пойти с лошадью, чтобы она поела свежей травы и побегала на свободе. В роще отпускать было нельзя:
во-первых, в его нынешнем состоянии мы не были уверены в адекватном поведении, а кругом дороги.
Во-вторых, в роще много людей с детьми, он мог наскочить на кого-нибудь или сбить с ног.
В третьих, в рощу выходили лошади с нашей конюшни катать прокат, а Брантуша сейчас к лошадям кардинально поменял отношение. От бывшего добряка не осталось и следа, теперь он был жеребом и готов был это доказывать каждому.
Ну и в четвёртых, в рощу иногда приходили лошади, которые жили неподалёку у людей во дворах, и, что хуже всего, среди них могли быть и кобылы.

Посмотрев на карте, где ближайшие островки с зеленью, мы поняли, что чтобы до них добраться, нам надо пройти всю рощу, перейти дорогу, и там дальше уже искать выход.
0_1b3be8_ea21ddea_orig


Хотя знаете, сейчас глядя на видео и фотографии, я понимаю, что на самом деле, всё было не так страшно. В принципе, он был достаточно управляем и в меру расслаблен для нового места. Голова уже не торчит вверху, а даже временами опущена вниз. Ничего криминального не делал. Может это я себя накручивала и наговаривала на лошадь?

Вернувшись на конюшню, мы отпустили Бранта в манеж. Манеж совсем небольшого размера, что было очень удобно для работы на свободе, и там совсем не было куч с овсом:)!! Я взяла хлыстик и, указывая направление, попросила Бранта идти сначала шагом, потом рысью. В принципе, всё было неплохо. Брант меня слушал, какие-то команды выполнял не чётко, например остановку, но над этим можно было работать.
Закончив, мы остановились в центре манежа. Дима позвал Бранта к себе. Лошадка подошла, Дима начал его гладить и чесать, и Брантуша не ушёл! Он остался с нами и начал получать от почесушек удовольствие! Такого не было, начиная с того самого дня 21 февраля! Мы были так растроганы, стояли и умилённо гладили свою лошадь, восполняя всё то, чего были лишены последние 2 недели. Это было настоящим счастьем для всех нас!!

Ехали домой в глупо-счастливом состоянии, мы вернули свою лошадь. Да, нам предстояло теперь много восполнить. Мы были очень сильно отброшены назад. Предстояло заново учиться чиститься, крючковаться, т.к. он перестал давать это делать, самым простым базовым вещам. Но мы теперь видели путь вперёд, что делать и куда идти.
 
Третий день на новом месте. 10 марта.

Итак, все наши силы были брошены на решение самых важных для нас задач: найти траву для кашлатки, найти место, где лошадка могла бы спокойно гулять на природе на свободе как раньше и решение вопроса с компанией для лошадки. Все эти задачи были в новых условиях трудновыполнимы, но мы были готовы к преодолению трудностей. Решением первых двух задач очень активно занялся Дима, причём, я бы сказала, даже слишком активно, он уже в первый день был готов идти искать это райское место, пару вариантов путей по карте он для себя уже проложил.

Стоит ли говорить, что для обычного стандартного прокатно-спортивного конного клуба, наши поставленные задачи были непонятны и даже смешны. Да, что уж говорить, на нас сразу стали смотреть, как на чуть странноватых: лошадь в почти 3 года у нас не заезжена, гуляет на чембуре, а не на железе, спортом заниматься мы не стремимся. Нам бы, чтобы лошадка была с другом, с сеном и гуляла :)
Уже только переехав, мы начали думать, с кем бы из конюшни можно стабунить Бранта. Сложность была в том, что пара лошадей занималась прокатом, а пара спортом, и хозяева боялись отпускать их гулять в компании других лошадей, дабы не получить каких-нибудь случайных травм и укусов. Самой разумной кандидатурой был двухлетний сосед Бранта. Он частный, в силу возраста ни прокатом, ни спортом не занимается. И хозяйкой у него оказалась довольно приятная и открытая новым знаниям молодая девушка по имени Марго. Она очень интересовалась нашими занятиями с Брантом, нашими методами обучения. Мы с радостью делились с ней информацией, советуя, что можно почитать и где поискать что-то на конкретную тему.

Хотя, в защиту Сергея, у которого были уже устоявшиеся представления о том, как должны жить спортивные лошади, хочу заметить, он был готов пробовать что-то новое, мы его за это очень уважаем. Именно его первого мы уговорили попробовать стабунить его жеребца Монарха с нашим Брантом. Но вот представление о том, как это лучше делать, на тот момент мы переломить не смогли.

Сразу опишу, как должно проходить грамотное стабунивание жеребцов, как и, впрочем, всех лошадей. Просто с жеребцами надо быть вдвойне внимательными и ещё строже выполнять все эти условия:
- Первое и самое главное условие - это отсутствие поблизости кобыл. Поблизости, это в радиусе нескольких километров.
- Второе: БОЛЬШАЯ территория, желательно наличие травы, т.к. трава будет являться отвлекающим фактором.
- Желательно предварительно познакомить лошадей (совместная работа на плацу, лошади находятся в соседних денниках)
- Естественно, лошади должны быть не коваными.
- Стабунивание должно проходить под чётким контролем человека, внимательно наблюдать за их поведением рекомендуется первые 3-4 дня, пока они не разберутся в своей иерархии.
- Ну и , конечно стабунивание должно проходить на свободе, не должно быть никаких верёвок.

Но у Сергея было совсем другое представление о стабунивании. Он считал, что если держать лошадей на кордах, то это будет более безопасно, т.к. их можно их оттащить, и они друг от друга не покалечат. Спорить и доказывать обратное было бесполезно, скрипя сердце мы согласились на такую процедуру.

Сначала мы выпустили лошадёнка побегать по плацу и исследовать территорию.
0_1b3d25_a61d2088_orig


Что радовало больше всего, так это то, что он начал идти на контакт, подходил общаться, живо интересовался всем вокруг.
0_1b3d23_e1c867c8_orig


После этого мы сходили в рощу на холм.
0_1b3d26_9f6a79de_orig


Потом ещё раз прошли всю рощу, дошли до Каскадной и походили вдоль дороги.
0_1b3d24_9406c26b_orig


Вернувшись, мы приступили к стабуниванию. Ещё раз подчеркну: так делать не надо, у нас просто не было выбора, точнее он был: либо на верёвках, либо ничего вообще не делать. Мы выбрали первое, т.к. очень хотели, чтобы наша лошадь с кем-нибудь гуляла.





Одно из проявлений жеребцового поведения, которое, возникнув в те самые дни, так у Бранта и осталось, и уже никуда не делось, это расценивание всех лошадей мужского пола как противников! Если раньше все они вызывали просто интерес, желание познакомиться, поиграть, побеситься, то теперь они все для него являются соперниками, и Брант сначала показывает, кто тут главный, а уж потом разбирается, хорошим тот впоследствии будет товарищем или нет. Расставив приоритеты, он может и поиграться потом, но начало встречи теперь всегда именно такое.
На видео видно, что второй жеребец так себя не ведет, хоть он и на пару лет старше Бранта. Понюхав их на верёвке и поняв, что самое страшное уже позади, мы отпустили их в манеж. Слыша доносящиеся из манежа визги, хрюки, глухие удары и топот, заходить вовнутрь я не рискнула, там были Дима с Сергеем. В щёлочку я видела, как они носились, вставали на свечки, кусались и играли. Правда, от их игр становилось страшно. В общем, повеселились лошадки на славу, правда, дружбы из этой встречи так и не получилось. Сергей, видимо устав смотреть, как упоённо Брант вгрызается в шкуру своего нового товарища, сказал, хватит на первый раз, и мы повели их в конюшню.

«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать»

У Бранта особо ничего не было, а вот у Монарха было надкушено ухо, и красовалась ещё пара укусов на шкуре. Поскольку он лошадь серьёзная и спортивная, то негоже ему ходить в царапинах. Так что Сергей раны залечил, но выпускать их больше вместе не захотел.
 
Жутковато маленько. Я бы побоялась жеребцов стабунивать. Уххх Брант дерзкий товарищ. Борец.
 
Давно и с удовольствием читаю данный дневник. Спасибо, что пишите такие откровенные вещи, это непросто, на мой взгляд. Обсуждать и тем более осуждать не буду, ибо все мы имеем право на ошибку, просто для кого-то это может быть последней )) И хорошо, что у вас уже все наладилось, раз есть продолжение истории.
А по видео просто хочется отметить, что хозяин Монарха более спокойный и не напряженный, в отличии от хозяина Бранта. Вот лошади считывают и эту информацию ))
Так что "спокойствие, только спокойствие" (с)
 
Дааа, тоже обратила внимание на хозяина Монарха. Спокойный как в танке. Вот только, а вдруг, хозяева считывают настрой с лошадей, а не наоборот (как принято считать).
Раньше я всегда думала, что лошадь чувствует хозяина, но современем почувствовала, что бывает и наоборот ( и частенько).
Как-то, ехала верхом и сильно волновалась. А конь расслабленный топает и топает, пофиг ему на мое волнение и страхи. Вот сразу и я расслабилась. Или совсем наоборот бывало. Выхожу бодрая, позитивная и спокойная. Еду верхом, конь волнуется, дергается и все, меня перемыкает. А может это я дурында и лошади захватывают мою волю и мой мозг Оо.
 
Мне кажется, что бывает и так, и так.
Вот у меня Дея считывает мой настрой любой, вплоть до ритма дыхания. И если я волнуюсь, то с ней рядом станет только хуже, пока я сама не возьму себя в руки. А вот Цейс наоборот может перетягивать меня за собой. От него веет очень большой уверенностью и надёжностью. И Дуся у меня такая же была. Могла меня успокаивать.
 
Последнее редактирование:
Поход на Ростовское море. Поиск пастбищ часть 1.

Спасибо всем за проявленное терпение в чтение наших опусов. Перед тем как продолжить повествование постараюсь ответить на предыдущие посты.

Жутковато маленько. Я бы побоялась жеребцов стабунивать. Уххх Брант дерзкий товарищ. Борец.
Сиена, не борец, а боец :)
А по видео просто хочется отметить, что хозяин Монарха более спокойный и не напряженный, в отличии от хозяина Бранта. Вот лошади считывают и эту информацию ))
Так что "спокойствие, только спокойствие"
alaena, хозяин Бранта очень хорошо знал, что последние полмесяца делала его лошадинка с другими жеребцами :). Самое безобидное, что вытворяла эта рыжая кашлатка, это умение построить по росту и начать спрашивать фамилии :).
Раньше я всегда думала, что лошадь чувствует хозяина, но современем почувствовала, что бывает и наоборот ( и частенько).А может это я дурында и лошади захватывают мою волю и мой мозг Оо.
Сиена. Они повсюду. Они захватили мир. Их не счесть числа. Имя им легион. Они проникли в наш мозг. Они безраздельно правят нами. Они – лошади. :)
Мне кажется, что бывает и так, и так.
Вот у меня Дея считывает мой настрой любой, вплоть до ритма дыхания
Фефа. Я, например, в отношении с конями еще не достиг такого уровня просветления :). Мне кажется, что любое живое существо считывает информацию (эмоции) с другого живого существа. Не зависимо от связи. Лошадь-Человек. Лошадь-Лошадь. Лошадь-Собака. Человек-Собака (цепочку можно продолжить для желающих:)). Ну как-то так.


Ну-с продолжим.

11 марта мы решились пойти в поход на Ростовское море. По своей сути «море» - это очень громкое название :). На самом деле, кто-то решил сделать подарок Ростовчанам ко дню какой-то очередной знаменательной даты и насыпал большую дамбу на р. Темерник, тем самым запрудив её, и превратил в очень большое водохранилище. Было это еще задолго до моего рождения, дату, естественно, я не помню к своему стыду, но думаю, что это года 70-е прошлого столетия. Говорят, еще что для увеличения стока прорывали какой-то канал на р. Дон, но в это вообще слабо верится, хотя в период развитого социализма в СССР всё могло быть :). Вообще, речка Темерник достаточно уникальная по своей сути, она протекает практически через весь город, начиная с северо-востока, и впадает в Дон в районе авто- и жд вокзалов в центре. Это сейчас её называют речка-вонючка, а раньше, когда развитого социализма не было и в помине, а народ каким-то образом жил и не тужил, говорят, что сам Петр I, заходил в неё на судах и вылавливал в ней очень вкусных и крупных осетров :). Чего-то я отвлекся, потянуло, так сказать, на мемуары, но надо же оправдывать ожидания некоторых наших нетерпеливых читателей :).

Продолжу. Мы собрались пойти в поход на Ростовское море. Идея заключалась в следующем: если есть водоем, стало быть, должна быть и трава. Так как в роще, к которой примыкала конюшня, травы практически не было, мы и решились на эту авантюру. В принципе, идти от нас до моря было недалеко, порядка 3 км в одну сторону, а когда мы жили в Чалтыре, то проходили и бОльшие расстояния. Но! Там у нас не было улиц с интенсивным движением транспорта. А здесь нам предстояло перейти улицу Каскадную и дважды ул. Орскую, причем один раз без светофора, и как себя при этом поведет лошадь это еще большой вопрос.

0_1b3fdb_269caaa3_orig


Итак, собравшись втроем я, Надечка и Гном (сестра Нади), мы отправились в путешествие. Дойдя до перекрестка улиц Каскадной и Орской, мы остановились там минут на 10-15, дав время лошадке попривыкнуть к перемещениям транспорта. Видя, что паники у лошадки нет, мы по светофору дважды перешли дорогу.


И продолжили наш путь. И вот, наконец, справа от нас показалось море, но был один момент - дорогу надо было перебежать без светофора. Лошадка, нужно сказать, вела себя достойно, а народ в Ростове к животным добрый (не то, что к людям) остановился, да и пропустил «колхозников» с лошадкой.

И вот мы на море. Но кроме моря, к нашему большому сожалению, нас ничего не порадовало, потому что травы не было и там.
0_1b3fdd_882bb04e_orig


0_1b3fde_45adb1da_orig


0_1b3fdf_ce2d5640_orig


0_1b3fe0_8b7aad38_orig


Мы устроили небольшую фотосессию с лошадкой, а потом я решился её отпустить.
0_1b3fe1_df1de493_orig


Ну не оставляла меня мысль, что всё можно вернуть так, как было. И гулять с лошадкой без привязи, как раньше. Но, правда, ведь говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Лошадка, обалдев от полученной впервые за месяц свободы, сначала и не поняла, что она не на веревке, а я её еще немного и «подзавёл» игрой в догонялки.

0_1b3fe2_645d2157_orig


Итогом нашей игры стало то, что лошадка, обогнав меня, ломанулась вперед вдоль Ростовского моря, благо направление было от дороги.

0_1b3fe3_1798a803_orig


Я знал, что бежать лошадке было некуда, в том направлении, куда она устремилась, происходило сужение дороги, слева было море, а справа на обрыве был забор. Мы неспешно устремились следом за лошадкой, решив, что там мы её и поймаем. Но, как оказалось, у нас в Ростове есть любители рыбалки, которые именно в том месте, где дорога сужается, решили «половить» рыбу. Я представляю их удивление, когда лошадка подбежала к ним знакомиться :), благо стаканы целые остались. Побег у лошадки не удался, она была поймана и опять привязана на веревку, к великому нашему сожалению.

По дороге обратно лошадка была подведена к мангалу, где ей было сделано строгое внушение, что если она не образумится, то я сдам её лошадиную тушку на шашлык. А умельцы у нас могут, хоть из барашка, хоть из коняшки, такой шашлык пожарить, от настоящего не отличишь! Лошадка послушно понюхала мангал и прослушала лекцию о вреде вегетарианства, после чего мы отправились домой.
0_1b3fe4_c756d141_orig


0_1b3fe5_186c1391_orig


Обратный путь также прошел без происшествий, в том числе и переход дорог и мы, разочарованные тем, что не удалось найти свежей травы, вернулись на конюшни. Поиски пастбищ решено было продолжать.
 
Последнее редактирование:
[QUOTE="Сиена, post: 3755355, member: 69491"]Жутковато маленько. Я бы побоялась жеребцов стабунивать. Уххх Брант дерзкий товарищ. Борец.[/QUOTE]

Когда деваться некуда....,как там в одном известном фильме:"Жить захочешь и не так раскорячишься" Полностью согласен с Надиными принципами стабунивания:мы так же организовывали крепкую мужскую дружбу,только самого шугливо-робкого первый раз держали на корде,что б далеко не смылся,теперь образовалась компашка:31-летний англичанин,два годовичка- араба,один их ровесник- тракен и наш донской двухлеток-самая егоза и заводила в честной компании, а самый гамнюк,как и водится-самый мелкий(мал клоп,да вонюч),тракеныш пользуясь особым покровительством нашего (их стабунили раньше) не упускает случая куснуть-погнать арабов,хоть они и на голову выше его. Правда,мы, в силу детского жеребячьего возраста,одно Надино правило игнорировали-кобылы гуляют в леваде вне зоны видимости,но в радиусе100-300м
 
Читаю о ваших с Брантом приключениях затаив дыхание:) еще, как и многие до меня, хочу отметить вашу смелость в описании быта и занятий. Не каждый вот так решится писать обо всем что происходит в жизни, не только о хорошем. Это вызывает уважение.
 
Последнее редактирование:
Как по мне и кобылы не помеха... лишь бы не в охоте, а так, они неплохие компаньоны и друзья:D
О, дааа... было дело, когда мой конек жеребом еще был. Вечер. Все трое (кобыла, старый мерин, трехлетний жереб) жуют сено из одной кормушки и такая идииилия, такая милотааа. Весь день умничками гуляли. На следующий день все передрались ( у кобылы охота началась). И ведь она главный инициатор. Затейница такая, что прям прибить иногда хочется.
 
День добрый, я встряну с вашего позволения, ибо читаю-читаю, и не могу смолчать :)

а как же классика "И опыт, сын ошибок трудных..."

Опыт, который сын, хорош с прибиванием полочки, например, ибо даже при неудачной попытке вариантов не особо много, как то :

1. Полочка упала. (ерунда)
2. Полочка упала и вместе с ней книги. (беспорядок)
3. Полочка упала и вместе с ней бесценная ваза эпохи Мин. (финансовый урон)
4. Полочка упала и дала по кумполу мастеру-ломастеру, набиравшемуся опыта :) (шишка на голове и просветление, относительно своих строительно-ремонтных способностей)

А в Вашем случае, как справедливо заметила Наталья @Ourman, набор опыта на своих ошибках в течение секунды может перерасти в катастрофу. Собственно, вы каждый следующий раз в шаге от неё, о чем свидетельствуют ваши путевые заметки:

в Ростове есть любители рыбалки, которые именно в том месте, где дорога сужается, решили «половить» рыбу. Я представляю их удивление, когда лошадка подбежала к ним знакомиться :), благо стаканы целые остались.

А теперь представьте их "удивление", если на вскрик, резкий взмах, попытку спасти стакан или еще какие действия неподготовленных людей лашатка от испуга отбила бы в них задом? Все мы с вами, ЧВ - владельцы источника повышенной опасности, как бы не хотелось думать иначе. Как бы не хотелось считать, что лошадь - это почти собака, только больше. Складывается ощущение, что у вас каждый следующий день - проверка ангела-хранителя на быстроту реакции. Зачем - пока не очень понятно. Но это дело, безусловно хозяйское.


ЗЫ. таки да, я осознаю, что это мемуарные записи, и сам факт выхода хозяев в эфир означает, что живы-здоровы, чего и нам желают :), а так же, что кризис тем или иным способом пережит. Хорошо, если путем меринования, тогда за дальнейший ход событий можно не опасаться. А если путем перестановки в "чистА мужскую компанию" с попыткой обмануть природу, то просто оставлю это тут на всякий случай :



Как же нам (и где же нам) набраться опыта?

"на кошках" ©:)
Способами, безопасными как для вас, так и для лошади, так и для окружающих людей / лошадей / рыбаков и стаканов :rolleyes:

Только ради Бога, не обижайтесь на меня, мы полгода назад прошли те же муки выбора жереб VS мерин, рожденный свободным или безопасность, Спирит, дух прерий или дисциплина, тоже переживали за крови / потомство / малочисленную породу /счастливую жеребцовую жизнь, но выбор сделали и на настоящий момент не пожалели ни на секунду. Большой вам удачи в нелегком пути :)
 
Последнее редактирование:
ой да ладно с тем как сильно грохнет по самому владельцу этот опыт (конь копытами). Владелец сам виноват и сам за себя отвечает, это его выбор. Но другие то люди и лошади тут при чем? Это в высшей степени безответственно и уровень каких то подростков, не понимающих ни причин, ни последствий своих поступков. Лошадь на веревочке вмиг может стать лошадью на свободе, а 500 кг на свободе в броуновском движении - это ОПАСНО ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ. Это может в любой момент закончиться гибелью людей. Странно, что взрослые по возрасту люди этого не понимают. Не доходит, что если изза игр с лошадкой погибнет ребенок, то им это будет всю жизнь не забыть. У нас по соседству в новогоднюю ночь какие-то шутники открыли пастбище и лошадь ушла погулять. Утром хозяева увидели- полундра! Лошадь (возрастную кобылу, никакого даже не жеребца) кинулись искать 6 патрулей жандармерии, два десятка машин частников-лошадников-волонтеров и человек 50 конников со всех окрестных КСК. Потому что все конники знают, какую опасность представляет просто так гуляющая по дорогам лошадь. 500 кг в столкновении с легковым автомобилем дает авто всмятку и людей внутри тоже хорошо и даже окончательно поплющенных. Картинки в инете имеются в энном количестве.
Я вот не пойму - вроде вы ребята книжки умные читаете, в инете ищете ответы на вопросы, но неужели вам еще не попадались обсуждения и рассказы потерпевших и очевидцев катастроф из-за лошадей?
 
Видимо желание "свободной лошадки не ущепленной даже кордой" важнее чем безопасность людей вокруг. Лошадь же должна гулять свободно! Подумаешь, город вокруг, понастроили тут..........Перефразирую известную фразу- "глупость и отвага".............

Мда, опять меня за прямоту невзлюбят. Но что ж поделать.


Есть у меня знакомый пассажир, который очень любит всем хвалится, что ездит на летней резине весь год, причем полихачить он тоже любитель. Всем рассказывает с неописуемой гордостью, и в упор не понимает что выглядит не просто глупо, но и нелюбят его многие- ладно сам улетит, но и за собой потащить невинных может. Коней кстати тоже любит, на "кордео" (какая-то веревка вокруг шеи) в город выезжает ночами(зачем-не знаю). Пока все обходится, но вопрос на сколько его удачи хватит.
Круто, что вы все пишите как есть, но это уже эгоистичное ребячество и полное нежелание отличать зло от еще большего зла, от реальной опасности. Лошадь, гуляющая час в микро леваде менее несчастна, чем лошадь, попавшая под машину(не дай бог, ттт). Незнание не избавляет от ответственности.
 
Сверху