Золотые осколки Империи.

Семинар

Итак, мы подошли в нашем повествовании к описанию семинара, который прошел у нас в Ростове-на-Дону в конце августа 2015 г. Мы это сделали! Не верилось до последнего: даже когда оплатили билеты на самолёт, даже накануне дня!

Сейчас расскажу поподробнее. Чтобы двигаться вперёд, надо постоянно учиться. Но проблема в том, что все семинары, занятия с тренерами, как правило, проходят в очень крупных городах, а именно в Москве и Питере. Что касается Ростова-на-Дону, так пригласить сюда можно кого угодно, Ростов тоже большой город, но, если это не касается конного спорта, найдётся ли достаточное количество желающих, это вопрос. Россия вообще отстает в развитии от всего конного мира. В Европе и Америке давно уже поменялось сознание и взгляды на содержание и работу с лошадьми. К нам эти изменения только-только начали приходить. Хотя, радует положительная динамика. Например, когда Брант только появился у нас 3 года назад, информации по грамотному воспитанию лошади, работе в руках и гармоничному физическому развитию было очень мало в общем доступе (раньше было всё ещё хуже, всё держалось на небольшой группе энтузиастов, которые учились сами на зарубежных статьях, которые сами же и переводили, ещё и делились с окружающими) За 3 эти года отчётливо видна положительная динамика. Стали приглашать зарубежных тренеров, появились семинары, лекции, вебинары.

Мы давно вынашивали эту мысль, долго раздумывая над тем, что будет полезнее: ехать в Москву и участвовать там в семинаре и заниматься на арендованных лошадях, либо пригласить тренера в Ростов и заниматься со своей лошадью. Взвесив все за и против, склонились к последнему. По сути, это был не семинар, это были индивидуальные занятия с замечательным тренером Марией Ретюнской, которую мы привезли в Ростов для занятий с нами и нашими лошадьми. Мы – это группа энтузиастов, желающих правильно работать со своими лошадьми в руках и на свободе, а именно: мы с Димочкой и Брантом, Фефа Королёва со своей донской кобылой Деей и Аня, её нет на проконях с будённо-тракененской кобылой Тычинкой. Изначально была идея провести это именно в виде семинара, пригласить зрителей, но потом засомневались, найдутся ли желающие на такого рода занятия. Если бы это был тренер по конкуру или выездке, то скорее всего желающие бы нашлись. Так что решили заниматься сами, да и расписание у нас получилось весьма напряжённое, вписать кого-то ещё было бы достаточно тяжело. Кобылы Ани и Фефы на тот момент находились в 120 км от Ростова. Занятия продолжались у нас 5 дней, и график был такой: с утра занятия с нами и Брантом, потом садимся в машину, едем за 120 км на занятия с Деей и Тычей, дальше опять по машинам, и возвращались к нам на конюшню на вечернее занятие с нами и Брантом.

Надо сказать, что с Марией мы были уже лично знакомы, она принимала участие в семинаре Сьюзан Лохас, который проходил в Москве 2 года назад на конюшне у Стеллы.

Выставлять видео с занятий нельзя, но я попробую максимально подробно поделиться впечатлениями от занятий. Тем более нас фотографировал самый замечательный специалист по съёмке донских лошадей Фефа Королёва (@Fefa ).:)

0_1cb6e2_348de5b7_orig

Урааа)))
Наконец-то дошли до наших совместных приключений:)
Это был замечательный период. Очень плодотворный, насыщенный и жутко интересный.

Первый день.

Маша прилетела утром, и в этот же день у нас было запланировано первое вечернее занятие с Брантом. Я ждала его с нетерпением. Встречались у нас на конюшне. Мы приехали пораньше, искупали Бранта, чтобы он вернулся к своему исконному золотому цвету со своего каждодневного пыльного, и сели ждать девочек с Машей. И вот, наконец, Маша у нас, это не сон!

Первым делом Маша попросила нас показать, что мы умеем. Я радостно сдала Брантушу Диме и отправила их показывать корду. У Димы конь всегда бегает радостно и энергично, так что вроде смотрелось бодренько. Потом Дима показал всяческие уступки, поставил Брата в трапецию, потом на поклон и довольный и гордый стал ждать похвалы Маши. Маша нас хвалить не спешила. Сказав: «Хорошо, давайте начнем», достала веревочный недоуздок и стала показывать, как его надевают. Позже она призналась, что была в шоке, от энергии, которая била с Димы ключом и от количества морковки, которую мы запихивали в Бранта после каждого выполненного упражнения (да, Димочка не скупится на похвалу любимой лошадки)

Надев недоуздок, Маша приступила к знакомству с лошадкой. Конечно же, слово «жеребец» пугает. Но если и не пугает, то заставляет относиться настороженно и готовиться ко всевозможным проявлениям невоспитанности: кусачкам, щипкам, бестолковой беготне и, возможно, даже агрессии. А если ещё знать предысторию, не вдаваясь в подробности, что жеребца купили 2 года назад абсолютные чайники, так вообще можно себе нарисовать картинку маслом :) . Маша была готова ко всему, и её очень порадовал тот факт, что ни одно из опасений не оправдалось. Брант был на высоте, вел себя как истинный джентльмен.
0_1cb787_7a8d6eb8_orig

Первым делом Маша проверила его отношение к хлысту. Хлыст, как известно, это продолжение руки, а не средство для наказания лошадок. Поэтому отношение к нему должно быть соответствующим: уважительным, но полностью лишенным страха. Маша помахала хлыстиком из стороны в сторону, дотронулась им до всех частей Брантушиной тушки. Брант с любопытством и интересом смотрел на Машины манипуляции, но не сделал ни одной попытки испугаться или отстраниться от палочки, стоял как вкопанный. Похвалив Бранта, Маша указала нам, что положение человека должно быть в районе шеи лошади, и отправилась с ним шагать на чембуре, проверяя, как он трогается и останавливается.

Здесь Брант тоже не ударил в грязь лицом. Это упражнение он знал хорошо, и оно не составило ему труда. Дальше Маша, естественно, попросила опустить лошадку голову. Скажу честно: хоть это упражнение и является одним из первых для разучивания в НХ и работе в руках, мы им никогда не занимались. Но точно зная, что Маша обязательно попросит Бранта его сделать и не желая тратить на него время, мы с Брантом за несколько дней до занятий чуть-чуть им позанимались. Голову Брант опускал, уступая давлению, но сразу же без сигнала её поднимал (мы реально этим никогда не занимались), впрочем, Маш хватило трёх минут на объяснение того, что Брант не должен поднимать голову без команды.

В время занятий потихоньку стали проявляться проблемы. Например, выскочила такая проблема: дончаки, они вообще очень экономят энергию, просто так бегать не будут. Вот и Брант: идет он рядом с Машей шагом, она даёт команду ускориться, а он практически не реагирует, как шёл, так и идет. Ну а зачем напрягаться, вспотеешь ещё! :) Поэтому нам необходимо отрабатывать с ним быстроту реакции. Поработав с Брантом, Маша отдала его мне, и мы начали ходить рядом.
0_1cb782_f3932c1f_orig

Сигнал на начало движения, шаг рядом, не позволяя лошади перегонять или отставать от человека, сигнал к остановке. Всё под чутким Машиным контролем. У меня лошадь постоянно пыталась замедлиться и чуть отстать, а при сигнале к остановке останавливалась только после того, как остановилась я. А должно быть полностью наоборот. Начали работу, по большей части со мной. Брант после Машиного объяснения реагировал на легчайшие сигналы.
0_1cb783_7acf6f81_orig

Во время работы Маша обнаружила ещё одну проблему: наше личное пространство Брантом не соблюдается и не уважается. Я ещё не успела дать команду к началу движения, а Брант уже пошёл прямо на меня. Это правда. У него есть тенденция прижиматься. Мы всегда с ним очень близко и никогда не заостряли внимание на соблюдении нашего личного пространства. Начали над этим работать: давали команду к осаживанию, потом приглашали подойти, но остановиться Брант должен был, не пересекая черту.

Следующее, чем Маша занялась, это подготовка к работе на корде. Хотя от классического понимания корды это несколько отличалось. Обычно я наблюдаю такую картину: стоит кордовый на месте, шамбарьер у него либо закинут на плечо, любо следует непрерывно за лошадью, а лошадка носится. Периодически он ещё орёт: "Галоп! Галоп, я сказал!", хотя лошадь и так бежит галопом, и потом таким страшным голосом:"ШИРЕ!" Чем громче, тем лучше! :mad:
Здесь чуть по-другому: хлыстик подключается только для того, чтобы усилить какую-либо команду. Как только команда выполнена, давление хлыста тут же убирается. Сначала человек идёт вместе с лошадью, всё как при движении рядом, только на небольшом расстоянии.
0_1cb786_b536b36e_orig

0_1cb785_b8e357c7_orig

И снова: команда идти шагом, перейти в рысь, ускориться, замедлиться, перейти в шаг, остановиться. Следить за тем, чтобы лошадь шла на заданном расстоянии, не приближаясь без команды и не давила плечом. Ещё надо следить за своим положением относительно лошади. Со мной, например, у Бранта постоянная тенденция замедлиться.
Поработав ещё немного со мной, мы закончили наше первое занятие. На первый взгляд первое занятие могло показаться достаточно скучным, однообразным и ненужным. Ну кто не умеет ходить рядом с лошадью? Но, на самом деле, на нем отрабатывалась та база, которая необходима и без которой абсолютно невозможно идти дальше.

Маленькая викторина! Сколько на фото ног, рук и голов? ;)
0_1cb784_4f6e029b_orig

Второй день

Первым делом мы быстренько повторили всё, что делали на предыдущем занятии. Брант был совсем молодец, делал всё, что просила Маша. У меня тоже стало получаться гораздо лучше подключать энергию.

Вернулись к командам на верёвке. Задачей Бранта было четко реагировать на сигналы: шаг, рысь, ускорение, замедление, переход в шаг, остановка. Потом пробовали с ним выполнять те же самые команды, и я и Дима. Маша сразу заметила разницу, как по-разному лошадь реагирует на нас. Когда подхожу я, лошадь, выдыхает, расслабляется и засыпает. Когда подходит Дима, лошадь просыпается и готова бежать.
0_1cbdea_4e8d7f4b_orig

Также подкорректировала наши жесты, чтобы команды для Бранта выглядели одинаково.

На корде Брант постоянно пытался сузить круг и поддавить плечом, поэтому постоянно приходилось его корректировать и держать дистанцию.
0_1cbde9_bcc10893_orig

В промежутке между активным движением и в качестве паузы, Маша показала нам упражнение, которое потом поможет опускать голову на корде на расстоянии.

Потом попробовали немножечко работу на свободе. В принципе, Брант прекрасно знал, что это такое. Сначала Маша просто просила его идти рядом и останавливаться по сигналу.
0_1cbdec_2f741ca0_orig

0_1cbded_2eb4dd24_orig

Потом стала просить более энергичный шаг и попробовала менять с ним направление.
0_1cbdee_69b9a241_orig

Потом походили змейкой между стоек.
0_1cbdef_7457da3c_orig

Все упражнения Брантуша выполнял внимательно и довольно расслаблено. Ровно до тех пор, пока Маша не попросила его немного уступить вбок. Брант тут же сказал: «Не, что-то ты много хочешь» и ушёл. Причём сделал это очень технично и спокойно. Он не истерил, не носился, он просто сказал: «Ты – пустое место. Я пойду на кучу. Я поем сена. Ты вообще никто. Что ты прилепилась-то ко мне?» Но Маша не отстала. Было очень смешно, когда они оказались в углу с сеном. И Брант постоянно пытался извернуться и выхватить пучок, вдруг больше не дадут :)

На фото ему как раз удалось это сделать. Стоит, жуёт и думает, как бы ещё кусочек стащить!
0_1cbdf0_33b6ff1c_orig

0_1cbdf2_e1c8ff83_orig

Минут пять они кружили, пока наконец Брант наконец не сделал одолжение и не сказал: «Ну ладно, так и быть, пойду с тобой». :)
На этом мы от лошадки и отстали.
0_1cbea0_e21b8c81_orig

После нашего занятия прыгнули по машинам и отправились на конюшню к кобылам Фефы и Ани.

0_1cbf61_37eeb957_orig

Вечернее занятие начали с корды. У Бранта есть тенденция замедляться на шагу, на рыси, и с этим очень плотно надо будет работать. Маша сказала, что проверять он нас будет ещё долго (до сих пор меряемся силой характера :)). Даже не знаю, что является большей проблемой: лошадь, которая замедляется, или лошадь, которая несётся и её надо постоянно возвращать на землю. На корде у нас с Брантом первая проблема.

Ещё одна проблема: у Бранта тенденция сокращать дистанцию и валиться в круг, поэтому ему постоянно надо об этом напоминать и следить за этим.
0_1cbf60_71ccc359_orig

0_1cbf63_21dfb073_orig

0_1cbf62_6e223929_orig

0_1cbf64_5aff63ae_orig

Не могу не отметить один момент, связанный с Марией: есть мнение, что дончаки очень злые, агрессивные и опасные, с ними тяжело справиться. Мы, конечно же в силу своей неопытности, были не в курсе. К счастью, нам попалась пара добрых дончаков, и мы влюбились в эту породу. Моё мнение: они просто очень умны, у них хорошая память и противный очень независимый характер со своим мнением. Поэтому, они прекрасно запоминают, если кто-то из людей их чем-то обидел и доверие к этому человеку испытывать не будут. Брант, например, сейчас общается с большим количеством народу как на конюшне, так и на прогулках. Он не против ни с кем общаться, если человек подходит к нему вежливо, с угощением, но вот панибратства он не любит. Если незнакомый человек сразу полезет к нему очень близко и начнет его трогать, может зажать уши и предупредить: не лезь. Как-то конюх подумал, что у него колики потому что хотел приложить ухо к его животу, а Брант не дал, зажал уши. Конюх подумал, что колики. Думаю, причина крылась в том, что когда-то Бранту прилетало от конюха лопатой или чем они там лошадей воспитывают.:mad:

Так вот Маша настолько деликатный и чуткий человек, что Брант ни разу с самого начала не зажал на неё уши и не высказал подозрительность, недоверие или агрессию. Хотя она сразу начала с ним заниматься, и контакт был довольно тесный, и ведь она не просто с ним сюсючилась, а были чёткие требования и задания. Напротив, он сразу расслабился и был готов к сотрудничеству. Она очень мягко, но настойчиво добивалась нужного результата.
0_1cbf65_acf8218_orig

Потом приступили к работе на свободе. Двигаться рядом он у нас умеет, поэтому ему важно было объяснить, что двигаться можно не только рядом, но и во всех направлениях: и по кругу, и на человека, и от человека, как будто есть невидимая веревка. Этому и посвятили оставшеся время. Например, задача была сделать небольшой полукруг рядом, потом отступить назад, пригласив Бранта к себе.

Маша осталась Брантом очень довольна. Лошадка очень старалась, мы тоже.
0_1cbf66_17c049b7_orig

День третий. Утро.

Поскольку занятия начинались в 8 утра, чистить Бранта мы не успевали, ограничивались лишь лёгким смахиванием опилок после сна.
0_1cc6fa_11501de2_orig

Воспитанная лошадка легко отрывается от сена и идет рядом встречать тренера!
0_1cc6fb_b2222743_orig

0_1cc6fc_5ee7de7_orig

- Привет, Брантуша! Как спал? К занятиям готов?
0_1cc6fd_14595935_orig

Утреннее занятие мы начали сразу с работы на свободе. Первое задание было достаточно простое: идём вдоль стенки рядом, потом остановка. Если он всё делает хорошо, то дальше уже можно пробовать на расстоянии.

Первой была Маша :) Сигнал к началу движения.
0_1cc6fe_ce3befc7_orig

0_1cc6ff_5bcd28b8_orig

Идут.
0_1cc701_f68adc8d_orig

0_1cc702_8f551e93_orig

Но практически сразу Брантуша заявил, что сегодня им не по пути, у неё своя дорога, у него своя. Пару раз Маше удалось предотвратить побег.

Брант задумал свалить. Маша останавливает его взглядом на заднюю часть.

0_1cc703_2661aae2_orig

Но Брантуша всё-таки осуществил задуманное. Рраз и нет рядом лошадки.
0_1cc704_255e4538_orig

0_1cc700_7e04a12_orig

Но от Маши так просто было не отделаться.
0_1cc705_f1d8b0b8_orig

0_1cc706_7f3d2d4a_orig

0_1cc707_e955272_orig

Куда бы Брант не бежал, Маша постоянно оказывалась впереди него.

0_1cc708_a9fdf991_orig

Брант остановился, обратил на Машу внимание. Маша тут же снимает давление и отходит назад. Поза спокойная и расслабленная.
0_1cc709_c6835f69_orig

Подошёл. Маша дает сигнал двигаться рядом.
0_1cc70a_3be4ebf2_orig

Но Брант опять сбегает.
0_1cc70b_86c1c3c6_orig

Минут 10 они кружили по плацу. Причем пару раз Брант, вроде бы согласившись ходить рядом, снова уходил. В принципе, он не истерил, уходил спокойно и технично с полным осознанием того, что делает. Потом вообще начал очень активно сбегать, и, даже воспользовавшись нерасторопностью конюха, который провозил тачку по плацу, выскользнул в открытую дверь и свалил с плаца, после чего был с позором приведён Димочкой за ухо. Это его поведение сказало о том, что как раз уважения у Бранта нет. Уважение надо завоевывать.

Маша ещё вчера ждала, когда Брант начнет проявлять свои инстинкты, потому что одно дело ходить рядом две минутки, когда с тобой носятся и сюсюкаются, другое дело упражнения делать, думать. Вот мы его как раз сегодня включили. А думать он совершенно не хочет и отправил Машу куда подальше. Очень хорошо, что Брант проявил себя всё-таки, т.к дал возможность Маше показать технику, как надо привлекать внимание и ловить лошадь на свободе. Ещё Маша отметила, что с правой стороны ему гораздо сложнее ходить. Этому, кстати, есть вполне логичное объяснение: мы все делимся на правшей и левшей. Кому-то удобнее водить лошадь слева, кому-то справа и волей-неволей, чаще лошадь водят именно с той стороны, с которой удобнее. Так вот так совпало, что и мне и Диме удобнее вести лошадь слева. Так что 90% времени ходим с лошадью именно так. Маша сделала нам замечание, сказала, что мы должны всё время об этом думать и приучать его к право-лево. Очень полезно выполнять упражнение, менять веревку из одной руки в другую, чтобы он постоянно следил и сам менял сторону.

Итак, Брант был с позором приведён и водворен на занятия, сразу опустил голову, сказал: я хороший и пошёл рядом.
0_1cc70e_343b00b8_orig

Сигнал к остановке.
0_1cc70f_fc1e47ae_orig

Просит опустить голову, чтобы добиться бОльшей расслабленности.
0_1cc710_971ae50f_orig

0_1cc711_b13672c_orig

Маша ходила с ним по всему плацу, меняла сторону и направление, делала остановки. Брант очень старался. Маша объяснила, что поначалу Брант воспринял её просьбы как какие-то рамки, жесткие для себя, поэтому и сбежал. Но это ОН так воспринял. Маша ему смогла объяснить, что ничего страшного в её действиях нет, это просто определенные упражнения.

Очень важно давать лошади перерывы на отдохнуть и подумать.
0_1cc712_58715126_orig

0_1cc713_903b0c7a_orig

Пришла моя очередь пробовать. Мне перегородили полплаца, чтобы я очень долго не бегала за Брантом, если он у меня сбежит. Брант попытался поискать защиту у Димы, но был быстро водворен на место.
0_1cc714_3dfe68bf_orig

Больше Брант не делал попыток сбежать, и мы с ним очень хорошо походили рядом на свободе.
0_1cc716_97f28eb0_orig

Слушаем как нас хвалят и отдыхаем.
0_1cc717_941d7ecb_orig

Правильное положение лошади относительно человека. Лошадь идёт спокойно и расслабленно, внимательно слушая команды.
0_1cc718_b3a10c92_orig

Сделали упражнение по смене стороны на свободе, Брантуша справился на «отлично». Я гораздо больше путалась в руках и ногах.

Потом лошадь досталась Диме. Один раз был момент, когда у Бранта возникла мысль свалить, но Дима раскусил его очень быстро и предотвратил побег в зачатке.
0_1cc719_4bb978dd_orig

0_1cc71a_2537c97a_orig

Хвалит.
0_1cc71b_a0db693c_orig

Брант очень не любит, когда трогают его за голову, а тем более, берут её в захват, поэтому в шутку кусает Диму, пытаясь освободиться.
0_1cc71c_e3f5ae18_orig

Дима за это заставляет сделать ещё одно нелюбимое упражнение Бранта: идти рядом с рукой на голове. Брант терпит это издевательство над личностью жеребца исключительно из уважения к Диме :).
0_1cc71d_be9b2ac4_orig

Димочка всегда его кормит во время занятий. Ведь лошадка старалась, лошадка молодец! Надо угостить его яблочком.
0_1cc71e_9a8ef668_orig

Видно было, что Брант уже очень устал, поэтому прежде чем продолжить занятия мы устроили ему небольшую паузу и занялись водными процедурами. Он никогда не был против попить из бутылочки.

Чудесная фотография, можно продать производителям минеральной воды :)
0_1cc71f_70de37c2_orig

0_1cc720_32fb2493_orig

0_1cc721_a5e7632c_orig

0_1cc722_5f1f2069_orig

После небольшого перерыва, мы занялись подготовкой к виртуальной корде. Начинаем движение как обычно вдоль стенки, потом перекладываем палку в другую руку, отсылаем лошадь немного от себя и идём на некотором расстоянии вдоль стенки. И точно также, как и в положении рядом, остановка.

На этом занятие закончили, т.к. было видно, что Брант уже очень устал и ему уже хватит информации, он и так очень старался. Чтобы не испортить, решили продолжить на следующем занятии.

Читаю всё это, вспоминаю, как оно было в живую и понимаю, что я ужасно вами горжусь всеми тремя.
Ведь таким вещам далеко не все опытные конники уделяют внимание и добиваются результатов. А вы ведь абсолютно с чистого листа всё начали.
Уникальный пример!
И фото - это одно, а вот в живую совсем другое! И я так рада, что видела всё это в живую! Все ваши замечательные результаты с взрослеющим жеребцом!

Соглашусь, что пример Нади и Димы достоен восхищения! Эти товарищи мало того, что влюбляют в себя, как личности, так ещё и не жадничают полученными знаниями, готовы делиться и делать лошадиный мир лучше, усердно ради этого трудясь! Еще год назад не думала, что они так кардинально изменят мою жизнь, и рада всему тому, что уже произошло, и жду с нетерпением того, чему еще предстоит произойти, и что мы с ними в дальнейшем переживём) Дима сегодня во время всеобщей, уже практически "семейной", прогулки заметил: "Капец, Надечка, это ж нам с этим полугномом и её мужем и детей крестить, и на похороны ходить до конца наших дней!":D

Вечернее занятие началось непросто. Прошло уже больше месяца с тех пор, как уехал Брантушин товарищ для игр Дивный. Всё это время Брант был без компании, что нас очень печалило. И вот, наконец, нашлась лошадка для нас. Приехал к нам на постой будённовский мерин Рафаэль. Конь на 10 лет старше Бранта, бывший стипль-чезник и, соответственно, искалеченный спортом, а потом и прокатом. На тот момент коню лечили ногу, бегать под верхом ему было нельзя, только шагать. Не спортсмен, наш клиент! :)
Его должны были поставить Бранту в соседи, и, впоследствии, мы надеялись, они должны вместе гулять. Как раз вечером привезли Рафаэля. Поскольку им стоять в соседних денниках, решено было сразу снюхать их на кордах. Знакомство прошло по уже привычному сценарию: Брант заявил, что он жеребец, сначала отдубасит, а потом будет разбираться, что за зверя ему привели. Рафаэль как типичный мерин скромно стоял.
Естественно Брант перед занятиями очень возбудился: конечно, новую игрушку привезли, а потом поиграться не дали, увели в манеж. Конечно же, ему было не до занятий, он был весь там, в коне. Чтобы Брант немного отвлёкся и сбросил напряжение, начали занятие с активного движения на корде.
0_1ccd68_4ee74d7d_orig

0_1ccd65_d87a5683_orig

Маша передаёт лошадку мне.
0_1ccd66_7fa9a957_orig

У меня лошадка сразу начала присыпать.
0_1ccd67_63b472b3_orig

Начали работать со мной над энергией, стало получаться получше.
0_1ccd69_11680dba_orig

Надо постоянно работать над чёткостью исполнения сигнала. Если он плохо поднялся в рысь, переводим в шаг и снова поднимаем в рысь. Если даёте команду к остановке, а он не слышит и сразу не тормозится, подходите ближе, останавливаете и всё сначала. Постоянно надо следить за темпом, потом, когда он будет держать хороший темп, подключать жест «голову вниз».
С Машей бегал он в этот вечер очень энергично, она поднимала его в галоп и даже просила опустить голову во время движения. Голову опускать Бранту не очень хотелось, но Маша его убедила, что так нужно.

Потом начали работать над сгибаниями. Маша трогала Бранта в районе плеча, и он должен был согнуть голову, но Брант был настолько возбуждён присутствием новой лошади, что ничего не получалось. Иногда, если лошадь не может сконцентрироваться на каком-то упражнении, лучше её переключить на другое упражнение, чтобы она отвлеклась, и вернуться к нему потом. Начали делать осаживание, и тут неожиданно вылезла проблема. Это упражнение он всегда делал хорошо, но сегодня Брант сказал, что умеет считать только до трёх, он отступал на 3 шага и всё, начинал уходить вбок. Долго Маша пыталась добиться от него четвёртого шага и, наконец добившись, отстала и снова вернулась к сгибаниям.

Брант интеллигентно боролся с Машей. Он и отходил назад, и вбок, и пытался отобрать у Маши веревку, всем видом давая понять, чтобы его отпустили. Бранту было очень тяжело и морально и физически. Нам важно следить за очень многими вещами. Во-первых, чтобы шея была расслаблена. Во-вторых, чтобы конь шёл ровно и расслабленно, и чуть-чуть голова должна быть повернута вовнутрь. И самое главное, чтобы внутренняя задняя нога шла в след передней и обязательно доставлялась. И ещё очень важно, чтобы он останавливался по одной линии. У многих лошадей есть тенденция при сгибании головы, попу вывернуть наружу. Мы должны и за этим следить. Кажется, всё очень просто, но для лошади это всё очень сложно.

Итак, сначала в положении стоя показываем хлыстиком в область плеча, он должен повернуть голову сам и задержать на какое-то время, потом обратно. Когда он наконец согнулся, добавляем движение вперёд. Теперь на шагу показать палкой в район плеча, он должен повернуть голову. Это очень долгая и кропотливая работа. Сначала по одному шагу, потихоньку довести до целого круга. В идеале надо чертить надо круг и следить за тем, чтобы ноги двигались по одной линии. Брант искреннее не понимал, как это повернуть правильно вовнутрь голову, да ещё и идти с весом на другой ноге. Во-первых, это что-то новое, ему это тяжело морально, во-вторых он продолжал быть весь в коне.

Потом стали учить уступку вбок всей лошадью вдоль стены. Брант хорошо знает уступку задом и передом отдельно, так что соединить их воедино в уступку боком не составило большого труда. Через пару минут он уже вполне сносно делал пару шагов вбок.

Дальше мы учили уступку от себя по средней линии. Для этого мы пошли в центр плаца и. Я иду и хочу, чтобы он подвинулся вбок с продвижением вперёд, потом опять ровно. Это очень полезное и несложное упражнение тоже помогает перераспределить баланс, потом ещё голову согнуть. Здесь очень важно синхронизироваться с шагами человека.

Следующее упражнение: уступка передом и задом на себя. Кстати, если уступка передом на себя идёт поначалу тяжело, то лучше начать с уступки боком, стоя лицом к лошади. А потом, когда он уже поймёт, что вы делаете шаг вбок и касаетесь плеча, надо уступать, становимся с противоположной стороны и просим уступку передом на себя. Дальше выполняем её на расстоянии.

Очень сложное и насыщенное и полезное занятие получилось в тот вечер и для нас и для лошади.

Четвертый день.

Т.к. вечером на свободе мы не занимались, утреннее занятие начали именно с неё. Исходное положение у нас одинаковое: Брант на плацу ест сено.
0_1cd733_3c5c49b2_orig

Надо решать вопрос: что важнее сено или человек? Зову Бранта издалека, лошадка усиленно притворяется глухой, подхожу ближе, привлекаю внимание. Лошадка поворачивает голову с пучком сена в зубах: «А-а, ты меня звала»? Подтверждаю, что я звала именно его, он, схватив ещё пучок сена на дорожку, медленно как баржа разворачивается и идет ко мне. Хвалю. Сразу разворачиваемся и идём на стенку.
Посреди плаца поставили пять стоек. Доходим до них, проходим их восьмёркой и снова возвращаемся на стенку. Поскольку Брант постоянно пытается замедлиться, я оказываюсь впереди него. Брант постоянно пытается сказать: «Нет, я помедленнее пойду. Хочешь, беги»! У Бранта проблема в том, что он не умеет держать темп, ему постоянно надо давать понять, что шагать надо в заданном ритме. Маша меня поправляет и говорит, что я должна держаться у плеча, тогда моё положение будет правильным. Когда я оказываюсь перед носом, этим я его торможу и не даю возможность идти быстрее.. Выходим на середину плаца, делаем перемену направления.
0_1cd726_cdbc398f_orig

Дальше работать начинает Маша. Начинают движение также на свободе вдоль стенки.
0_1cd724_d662d7ed_orig

Потом Маша перекладывает палочку в другую руку, делает дистанцию примерно метр. Идут вдоль стенки, пока всё хорошо. Дальше Маша хочет завести его на вольт, пытается скруглить, но, поскольку это надо согнуться, а это для него это сложно, да и задание новое, Брант говорит: «Это мы не проходили»:) и хочет уйти. Маша успевает его затормозить, снова привлекает внимание и всё-таки заворачивает его на небольшой вольт.

И снова я получаю Бранта, идём по стенке, снова всё хорошо ровно до того момента, пока я не прошу завернуть на вольт. Как только я это делаю, Брант уходит. Бегу за ним, останавливаю, как только он посмотрел на меня, отступаю, приглашая лошадь идти за мной. Встаю с той же стороны, где была, возвращаемся на то же самое место, откуда сбежал, как будто ничего необычного не произошло. Проходим с Брантом по большому кругу, прошу остановку на расстоянии, Брант успешно её выполняет, я хвалю и передаю лошадь следующему.

Следующий Дима. Сначала они идут рядом вдоль стенки, останавливаются. Здесь есть ещё один важный момент: наша задача, научить лошадь останавливаться ровно, на примере видно, как Брант остановился и сразу же подвинулся передними ногами ближе. Дима с Брантом снова начинают движение и переходят на работу на небольшой дистанции. Маша показывает новое упражнение: отходим назад, приглашая лошадь развернуться лицом и приблизиться к человеку, дальше перекладываем палочку в другую руку.
0_1cd71e_411f821e_orig

и задаем лошади другое направление.
0_1cd71f_fa803ca2_orig

0_1cd720_2db12ef2_orig

Дима с Брантом справляются на «отлично» и получают заслуженную похвалу от Маши.
0_1cd734_b29d938b_orig

На основе этого элемента, делаем упражнение «Серпантин». Это очень сложно для лошади, потому что стенки нет и всё время можно уйти. Один раз Брант сбегает, но Маша его быстро ловит и они продолжают. Пара минут и Брант разбирается, что к чему и уже сам правильно все выполняет. После Маши пробую я. Надо быть постоянно начеку, попа убирается от взгляда, если начинает уходить – палочка перед грудью. В общем, ловить перед и зад лошади. ;)
0_1cd727_ef17a207_orig

0_1cd728_40066ee0_orig

Брант начинает уходить не потому, что он делает это назло, а потому что ему постоянно надо смотреть внутрь круга на человека, а это сложно, это надо согнуться. Одно дело на веревке это делать, поддерживая его, другое дело самому. Бранту сложно, но он очень старается и уже сам начинает держать траекторию и заданную дистанцию. Снова пробуем сделать вольт. Маша смотрит на плечо, потому что это означает: согни голову, мы учили это упражнение вчера. Брант делает, и Маша его очень хвалит, говорит, что он потрясающе внимательный. Маша довольна. Мы тоже!
0_1cd723_162c3ae7_orig

Отпускаем Бранта, даём отдохнуть. Следующий этап у нас – это гимнастика. Вчера Бранту было чрезвычайно сложно, поэтому я приношу кавессон, чтобы немного помочь ему.

0_1cd729_e80945ff_orig

Снова начинаем работать над тем, чтобы он чуть-чуть опустил голову и по сигналу в районе плеча немного согнулся.
0_1cd72a_13bbad0_orig

0_1cd72b_457cf73a_orig

С этим положением головы он должен научиться ходить круги маленькие и большие, а также вдоль стенки. Пара шагов и хвалим. Главное, не перестараться и не работать на результат, иначе мы всё испортим. Результат обязательно будет, но не сразу.

Поскольку Бранту это упражнение дается сложно, возвращаемся к сгибанию на месте. Лошадь должна опустить голову до такого положения, пока нижняя линия шеи не расслабится, а верхняя линия шеи не растянется. Не нужно опускать голову ниже, так как в этом случае вес тела сместится на передние ноги.

0_1cd72c_31b9fdfa_orig

Дальше оказываем давление на повод и просим лошадь согнуться вбок. Как только лошадь уступает давлению, снимаем его и награждаем.
0_1cd72d_505336fe_orig

0_1cd72f_1a7cadc0_orig

И снова возвращаемся к кругу.
0_1cd730_e404606b_orig

Во время движения надо добиться лёгкости, как будто в руках повода нет, но при этом лошадь согнута. Сначала немного переносим вес назад, голова чуть вниз, он должен быть больше на заду, но расслаблен, перенес вес на внешнее плечо и вперёд.

Брант уже очень устал. Как только добиваемся пары шагов, выполненных правильно, снимаем кавессон и отправляем его есть сено.

0_1cd732_9038f573_orig

Вечер. Предпоследнее занятие.

Начинаем со свободы. У нас остались на плацу стойки с конкурных препятствий, их мы и используем. Вокруг стоек восьмеркой мы уже ходили, Бранту это совсем не сложно. Сегодня вводим новое упражнение: отправляем Бранта через стойки самостоятельно. Показываем направление, Брант должен обогнуть сам одну стойку, вернуться к человеку, потом восьмеркой вторую стойку и ещё раз вернуться. Всё построено на уже знакомых лошади сигналах. Видно было, как Брант думал, мысль была отображена у него на лице. В какой-то момент ему стало тяжело, и он решил уйти, но сразу же затормозился по Машиному сигналу и продолжил упражнение.
0_1cd9bc_95abaa4e_orig

В этот день Маше решила, что Брант уже готов к рыси на свободе. Начинаем движение точно также как на шагу, только потом даём сигнал на рысь. Маша с Брантом делают небольшой круг рыси на свободе, и она переводит его в шаг. Снова команда на рысь, после длинной прямой Маша заворачивает на небольшой вольт, делают его два раза и снова на большой круг. Брант давит внутренним плечом, Маша его постоянно поправляет. Разворот на себя, смена направления и снова рысь. С этой стороны Брант плечом не давит, но пытается избавиться от Маши. Но это не так просто: справа стенка, слева Маша со своей палочкой, которая следит, чтобы он не замедлялся и не убегал вперёд. Брант всё-таки пробует проскочить вперёд, у него ничего не выходит, потом пробует остановиться, Маша снова пресекает попытки. В углу решает, что это как раз удобное место и сваливает вбок, но Маша из угла не выпускает, снова встают в исходную позицию и продолжают рысь.

В манеже занимается новенький Рафаэль. Брант его видит через открытые двери и это очень его отвлекает. Но Маша не даёт ему расслабляться, она тут же переключает его внимание на другое упражнение. Просит на шагу развернуться, поменять направление, начинают делать серпантин.
0_1cd9ba_7e5f8bc2_orig

И снова шаг рядом и переводим в рысь. Эта сторона (когда Брант справа) гораздо сложнее, поэтому надо добиться пару темпов и всё. После того, как Брант их выполняет, Маша зовёт меня и объясняет мне задание.
0_1cd9bb_f48dcfba_orig

Сейчас Брант практически на человеке не сконцентрирован, весь там, в манеже, поэтому я беру снова лёгкую сторону и начинаю с того, чтобы Брант прошёл со мной рядом кружок, чтобы он меня услышал. И когда Брант чуть расслабится, и сконцентрируется на мне, можно начинать рысь. Маша предупреждает, что если он убежит, мне надо будет его ловить, но ничего страшного, потом возьмём на верёвку. Шагаем. Когда Брант доходит до нужного расслабленного состояния, даю команду подняться в рысь. Брант ускоряет шаг, но в рысь не поднимается, я подключаю палочку, ура.. рысь. Пара темпов и шаг. Потом пробуем ещё раз. Моя ошибка в том, что я пытаюсь сама подняться в рысь быстрее Бранта и начинаю его опережать. Маша меня корректирует. За несколько темпов Брант успел меня настолько поддавить, что мы начинали бежать по широкому кругу, а закончили в середине. Моя задача всё время помнить, какого диаметра у меня круг.

Вообще, с этого упражнения можно начинать разминку. Когда мы начинаем занятие, нам надо его разогреть. Например, мы вышли, стали на периметр и пошли: шаг, остановка, сделали в углах по вольту. Когда прошли весь периметр, начали рысь. Думаете Брант давит плечом и сужает круг из вредности? Нет! Только потому, что он не согнут, поэтому нам надо сейчас на шагу научить ходить по кругу. Те упражнения, которые мы делали через стойки помогут ему правильно согнуться. Каждый день по такому упражнению очень помогут развить его гибкость. Мы снова пошли к стойкам. Дима уже пробовал делать с Брантом восьмёрку на свободе, теперь я пошла пробовать. Последние восьмерки получились у Бранта не очень, поэтому сначала пробует Маша, получается неплохо, даже практически идеально.
Маша останавливает Бранта и ещё раз рассказывает мне, что я должна сейчас сделать. И тут мы все подпрыгнули от неожиданности от страшного громкого поросячьего визга! Это завизжал Брант... Все в недоумении смотрели на него, что же случилось? Оказывается, Дима, снимая нас на камеру, подошёл поближе и ущипнул его за попку, а Брант так отреагировал. Мы были в шоке. По сути Брант был очень возбуждён и пытался концентрироваться. Там в манеже была другая лошадь, а он у нас на свободе и реально старался быть с нами. Он предупредил Диму таким образом, как он предупреждает другую лошадь: «Не лезь, а то ударю!» По сути он был в таком состоянии, что мог отбить в Диму без всякого предупреждения, а он предупредил. Молодец Брант!

И под конец занятия Маша взяла Бранта на верёвку и поставила ему крестик. Хе, вот тут –то наши зрители и возбудились. Дело в том, что, как и на любой другой стандартной конюшне, нашу конюшню населяли «Спортсмены», и не важно, что тебе всего 12 или 14 лет и ты только пару месяцев ходишь заниматься. А может тебе уже много лет, и ты абсолютно точно знаешь, как надо, а как нет. Ты – спортсмен, ты- скачешь на лошади. А Брант в свои три года ещё даже не заезжен! И не знает, что такое железо. На нас все смотрят несколько свысока, считая наши занятия несерьезными. Ну а чё мы, ходим, в мячик играем? Правда периодически забывают и говорят: «Ой, а как это он так умеет? А можешь и моего научить»?
Поэтому, когда Маша поставила палочку и начала с Брантом через неё ходить, все наблюдающие издалека подошли поближе и начали со смехом спрашивать: «А для чего это»? Дима вежливо объяснил, что это очень развивает координацию и полезно для многих аспектов.

Брант - интересная лошадь. Когда мы гуляем и на пути встречаются естественные препятствия в виде глубокой канавы, рва, наполненного водой или высокого поваленного дерева, Брант, не задумываясь прыгает эти препятствия за Димой. Ну, если и задумывается, то ненадолго, за Димой реально готов и в огонь, и в воду. И не падает же никуда, перепрыгивает. А тут палочка на крестиках, один край сначала вообще на земле лежал. На шагу цепляет всеми четырьмя ногами! Такое ощущение, что он ходить разучился.

Итак, сначала проходят палочку шагом. Брант цепляется уже тремя ногами, следующий заход одной передней. Добиваемся, чтобы он на шагу проходил палочку, не цепляясь. Ещё один важный момент: мы не прыгаем и не перешагиваем вместе с лошадью. Можем бежать вместе на препятствие, потом тихонечко отойти в сторону и показать пальцем. После того, как Брант пару раз прошел на шагу, ни разу не зацепившись, начинаем проходить на рыси. И обязательно с двух сторон. Как только он прошел палочку чисто на рыси пару раз, Маша ставит её полностью на крестики. Первый раз Брант оббегает её сбоку, но не страшно, просто заводим лошадь на препятствие ещё раз. На второй раз он проходит её чисто на рыси, Маша хвалит. На третий раз уже перепрыгивает. Маша хвалит ещё больше. Потом меняют сторону и снова, причем Маша пробует завести его как с круга, так и вместе с ним. Брант перепрыгивает чисто под наши громкие аплодисменты, и все замечают, что он стал прыгать с удовольствием, и что ему понравилось. Так что Маша порекомендовала таким образом вносить разнообразие в занятия, чередуя палочки с кавалетти.
0_1cd9bd_6c4498_orig

Ещё был один трогательный момент. Подъезжаем мы к плацу на вечернее занятие и видим такую картину: идёт девочка из «Спортсменов» с конем, на котором прыгает. Она кстати, одна из немногих, кто периодически проходя мимо нас, останавливалась и заинтересованно смотрела, чем мы там с Машей и Брантом занимались, что очень похвально.
Так вот, идёт она по плацу и конь рядом с ней идёт, на свободе. Ну как на свободе…, у него-то железо во рту и повод, перекинутый на шею. Видимо после тренировки. Но всё равно: идут рядом, потом она останавливается, всё как мы учили. Только конь не останавливается, продолжает движение. Девочка хватает коня за повод и несколько раз дергает его за рот. Конь остановился. Потом снова продолжают идти рядом. Следующая остановка получилась уже лучше. Мы за всем этим из машины наблюдали. Хорошо, что отложилось что-то в сознании, и захотелось самой попробовать, хоть и такими методами. :)

Завершающее занятие.

Как-то очень быстро пролетело время и подошло к заключительному занятию. С грустью мы на него собирались, за это время успели втянуться в бешеный график, и было жаль, что всё подходит к концу.
Начали мы с обсуждения плана примерного занятия. Отметили, что начинать надо с разного, в зависимости от настроения лошади. Например, видим, что лошадь спокойная, расслабленная, можно начать со свободы, потом гимнастика, корда и элементы. Но лошадь всегда будет вносить свои коррективы. На свободе, например, может проявить себя так, что начнет убегать, придётся бегать за ней, привлекать внимание, и на это может уйти ползанятия и т.д.

Итак, я направилась к Бранту звать его заниматься, который стоял и спокойно жевал сено. Когда я зову издалека, он пока ещё не подходит, но с расстояния трёх метров отрывается от сена и идёт ко мне. Похвалила я Брантушу, постояли мы с ним, подумали, собираясь с мыслями, чем именно сейчас займемся.
0_1ce608_887f5e5c_orig

Иногда он становится таким нежным, вводя меня в состояние: «Какое всё-таки счастье, что у нас есть лошадь!»
0_1ce609_9e07dd06_orig

0_1ce60a_81c487a7_orig

Но времени не теряем! За работу!
Начали: движение рядом на свободе со сменой темпа и остановки.
0_1ce60b_a9f2e968_orig

0_1ce60c_163f6496_orig

Серпантин.
0_1ce60f_c6a266b7_orig

Важно не просто однообразно и монотонно ходить с лошадью. Надо постоянно думать, как одно и то же упражнение можно разнообразить, чтобы ей не было скучно, чтобы думала, что же ещё сейчас её попросят.

Движение на расстоянии.
0_1ce60d_9e7942fe_orig

Был один смешной момент: Брант устал ходить со мной и думать и, при очередной просьбе сделать вольт, утёк как ручеёк в сторону Димы.
0_1ce60e_5efd89fa_orig

Я за ним. Брант дошёл быстрым шагом до Димы и спрятался у него за спиной. Спрятался полностью, только хитрая морда с ушами торчит. Все мои попытки выудить его оттуда не увенчались успехом, Брант, обходя Диму по кругу, каждый раз оказывался за ним. Причём стоял с таким смешным лицом: я маленький, меня не видно. :) Пришлось вмешиваться Маше. Давясь от смеха, не с первой попытки, но со второй, она его при помощи осаживания оттуда выудила. Мы просто умирали от смеха. Фефа забыла про фотоаппарат, поэтому делаю скриншоты с видеозаписи.

Спрятался
0_1ce62d_91cf7029_orig

- Брант, иди сюда!
0_1ce62c_793b6fb9_orig

- Ну что это такое?!
0_1ce62e_dd95cce1_orig

Маша пошла его выуживать.
0_1ce62f_c3e4f20b_orig

- Давай, Брантос, отлепляйся от Димы!
0_1ce630_afef6b1e_orig

На самом деле, у этого события есть предыстория. Как-то раз Брант провернул такую вещь с нами: я с ним занималась на свободе, зашел Дима, Брант и слинял к нему, спрятался и стоит. Мы умилились, посмеялись, пожалели и всё.. вот результат

Дальше мы взяли Бранта на веревку, поставили ему из стоек ворота, встали на расстоянии метров пяти от них и стали делать осаживание в ворота. Очень хорошее упражнение для проверки, как отвечает лошадь на ваши сигналы. Сначала у Бранта попа ушла вбок, я пошла её двигать. Но Маша объяснила, что всё управление должно осуществляться, стоя на одном месте, точнее на одной линии. За линию заходить нельзя, можно только на расстоянии давать лошади сигналы: идти назад, убрать попу, если она её завалила, идти ровно. Если он уходит вбок, хлыстиком показать, чтобы он вернулся на место, тем самым говоришь ему: нет, ты ходишь ровно. Задача осадить ровно в ворота, при том, что человек стоит на одном месте. Чтобы хорошо освоить это упражнение надо потихоньку шаг за шагом учить лошадь ровно осаживать, сначала на два шага, потом на три, потом на длину короткой четырехметровой веревки, потом на длину десятиметровой. Потом тоже самое делать на свободе.
Ровное осаживание на то расстояние, на которое просит человек, используется также при работе на корде. Сначала лошадь осаживает на нужное расстояние, потом по сигналу начинает движение по кругу.

Чтобы решить нашу проблему с темпом на корде, как только я выслала Бранта на круг, можно дать сделать два-три шага, как он хочет, потом сразу задавать свой ритм. Когда мы запускаем лошадь на корде, она не должна там заснуть. Надо подключать всю энергию. Сначала это будет очень сложно, потом проще. Как только Брант будет способен держать заданный ритм, можно подключать команду на опускание головы.

Пытаюсь подключить энергию: "Темп, не спать!"
0_1ce610_97eba750_orig

Переводим в рысь. Даём сигнал на смену аллюра, считаем: раз, два, три, если не ответил, подключаем палочку. Переводим в шаг и снова даём команду на рысь, чтобы лошадь поднялась в рысь без палки. Следим, чтобы не замедлялся и держал круг.
0_1ce611_61f0db98_orig

- Держи дистанцию
0_1ce613_69eb75df_orig

0_1ce612_89b38924_orig

Пробуем подъемы в галоп. На данном этапе Бранту нужно только отрабатывать четкие подъемы от сигнала, потихоньку доводя галоп до большого круга.
0_1ce615_3a13bb11_orig

Снова рысь.
0_1ce616_be69b3e7_orig

Поскольку сейчас у Бранта плохо получается отходить ровно назад, значит на круг его отправлять только так.
0_1ce617_56978d37_orig

Очень важно без команды ничего не делать. В другом направлении делаем всё тоже самое.
0_1ce618_f28792b6_orig

Переходим к гимнастике по кругу. Напоминаю: лошадь расслаблена, идет ровно по кругу, голова опущена и повернута немного вовнутрь. Хорошо помогает чертить круг и идти по нему.
Пробуем. Маша чертит круг, Брант её помогает. Сразу становится видно, идёт ли он ровно по кругу или нет. Если попа уходит наружу, даем команду ей вернуться, поэтому уступка задом на себя должна быть к этому моменту выучена на отлично. Только занесли руку с палочкой, а он уже убрал попу, только посмотрели на плечо, он уже подвинулся. Надо добиваться таких реакций, иначе на боковых движениях не вырулим.
0_1ce61a_42c2e231_orig

0_1ce619_ec13523a_orig

Брантушу берет Дима, получается хорошо, даже остановился ровненько. Пара шажочков и отстаем. Очень важно уметь остановиться самому вовремя.
0_1ce61b_3f75e811_orig

0_1ce61c_15de1024_orig

Следующее упражнение на нашем финальном занятии: восьмерка вокруг стоек на свободе. Корректируем больше мои движения, т.к. Брант сечёт уже миллиметры, с ним надо очень четко отработать язык тела. На сейчас он делает восьмерку от жестов, пока его надо отправлять, запуская как кораблик, а в будущем в идеале, я должна просто стоять на месте на расстоянии и пальцем рулить. Потом на рыси o_O
0_1ce61d_30da8097_orig

0_1ce61e_ecf0e3bc_orig

0_1ce61f_5634fafb_orig

Идём дальше: становимся напротив друг друга и просим на свободе осадить ровно 3 шага.
0_1ce620_da7c4ed9_orig

Потом, внимательно смотря на лошадь, при полной концентрации перекрещиваем ноги. Если он не делает уступку вбок, подключаем палочку. И добиваемся пары шагов вбок на расстоянии. Бранту очень сложно, это упражнение для него ещё рановато на свободе, но он очень старается понять и делает пару шагов правильно вбок.
0_1ce621_d0090510_orig

И заключительное упражнение, не поверите. Я сама с трудом поверила: парковка. :eek:
Дима как-то сколотил нам замечательное крыльцо для посадки на лошадь. Оно высокое и позволяет садиться, очень аккуратно, не подпрыгивая и не бухаясь на коня.
Итак, парковка: становимся на ступеньки и просим Бранта встать рядом. Вот тут-то нам и пригодятся все виды уступок, особенно уступка на себя. Чем лучше она отработана, тем проще будет сейчас объяснить, что мы хотим.
Маша паркует Бранта и очень его хвалит. Он молодец! Подвинулся, встал как надо Припарковался, ушки на Машу, стоит ждёт. Вот такая вот должна быть поза.
0_1ce622_94bc43ab_orig

«Залезай», - предлагает Дима.
Думаете Маша смутилась? Ничуть. Она встала на верхнюю ступеньку и попросила Бранта обойти и снова припарковаться. Лошадь должна вставать в любое место, куда захотим. Брант становится, очень сильно отодвигая попу в сторону. Маша веревочкой двигает попу на себя. Встали. Мы ему должны объяснить, что он стоит, никуда не девается. Сначала Маша облокотилась ему на спину руками.
0_1ce623_c30a7b03_orig

Потом попробовала закинуть ногу. Брант тут же делает пару шагов назад. Начинаем всё сначала. Если он ушел от места парковки, мы его возвращаем на то же самое место. Маша снова пробует закинуть на Бранта ногу. Брант стоит спокойно. Очень его хвалим.
0_1ce624_78539640_orig

И тут Маша произносит шикарную фразу: «Вот тут, после этого, я бы дала ему морковку» Ха-ха, морковка :). За эти 5 дней, мы уже забыли, что такое морковка и только недоуменно друг у друга начали спрашивать, где же она у нас.

Пока хихикали над ситуацией, Маша садится ещё раз, на этот раз полностью. У меня аж похолодело всё внутри. Я же всем говорила, что он у нас незаезженный!
0_1ce625_35977bae_orig

Но Маша абсолютно спокойно говорит, что она никогда не сядет на лошадь, которой она не доверяет. А Бранту она получается доверяет? :eek:
За эти пять дней мы столько сделали, что Маша вот так доверилась страшному донскому жеребцу. Он абсолютно расслаблен. Вот именно такого и нужно с ним добиваться.
Сидя на Бранте, Маша меня наставляет: «Села сама, внутри может быть небольшое волнение. Так вот пока оно не уйдёт, никаких шагов делать не надо».
Получается, что лошадь готова, я нет. Я в полном шоке продолжаю расспрашивать Машу: «А если, не дай Бог, он сейчас пойдёт?»
«Ну, остановлю, - спокойно отвечает Маша. Жесты те же самые, как и на свободе". Маша дает команду к осаживанию, и Брант переносит вес тела и делает шаг назад.

Вот и закончился наш семинар. Он был супер полезен и для нас, и для лошади. Мы сделали огромный рывок вперед, особенно, если сравнивать с нашим изначальным уровнем:)
Здесь я ещё не описывала занятия с Деей и Тычей, которые тоже очень много дали. Там был совсем другой уровень и решались другие проблемы. Кому интересно, может почитать впечатления Фефы тут.

Мы получили от Маши подробно расписанное домашнее задание, наконец-то у меня появилась цель, над чем надо работать. Это первый, но далеко не последний наш семинар.

И на прощание групповое фото и фотосессия с Брантом.
0_1ce626_cd1c21ab_orig

0_1ce627_8320853e_orig

0_1ce628_71bfcf7_orig

0_1ce629_39907e60_orig

0_1ce62b_5f7cbd8f_orig

Семинар. Есть мнение.

На самом деле, эта фанатская привычка к обучению, меня иногда добивает. Есть такая пословица, или поговорка, не знаю – «Вместе хорошо батьку бить», так вот, обучаться лучше раздельно. Не ходить и решать, куда и как мы поедем, или кого и куда мы пригласим, а сесть в авто и поехать пообучаться дня три. И сразу все проблемы решатся :). Но, так как выбора особо не имеется, то обучение становиться добровольно-принудительным для всех участников конно-семейной ячейки, включая меня и Бранта. Причем последнему приходится гораздо хуже, так как учить его учиться пытаются абсолютные чайники, причем порой разными методами (жестами), а он бедолага искренне пытается вести себя как Александр Родионович Бородач, т.е. «понять и простить». Так вот, возвращаюсь к семинару.

Машу, конечно, мы очень ждали, для Ростова – гигантское событие (можно сравнить с высадкой американцев на луну), поэтому чтобы продлить общение между нами, решено было поделить её (Машу) пополам между нами и девочками. До этого с Фефой я встречался два, может быть три раза (точно помню, что залез к её лошадкам в денник без спроса на выставке, а потом ездили смотрели конюшню в «Овощном»), поэтому мнение о себе оставил не очень положительное, и Фефа несколько опасалась моего поведения. Именно поэтому она и поехала встречать Машу в аэропорт, дабы я окончательно не испортил впечатление о Ростове и его жителях ;).

И вот наконец-то Маша добралась к нам на занятия и, попросив показать, что умеет Брантуша, начала учить нас как завязывать веревочный недоуздок, после этого она начала ходить с Брантушей на веревке. Понятно, что она хотела проверить коняшку на управляемость, но… от приезда Маши я ожидал как в детстве от прихода Деда Мороза – чудес. После чего интерес к занятиям для меня пропал, т.к. я лично не могу заниматься однообразными действиями в течении длительного времени. И, соответственно, подобная схема работы воспринимается мной в «штыковой-негативно-злой-скептицизм» (в случае с москвичами – «понаехали тут»). А так как с еще далекой молодости не мог воспринимать «безобразно-однообразные действия» то, радостно всучив коняшку Наде, а Надю – Маше, взял на себя функции видеооператора. Не знаю, обратила ли Маша внимание на мою реакцию (может где-то и негативную) на обучение, но вот Надечка, которая живет со мной продолжительное время и знает, как меня привести в чувство, обратила. После занятий мне «тет-на-тет» ;) доступно объяснили, что зачем, для чего и почему, и, может быть, поэтому, я согласился на второе занятие, хотя изначально не очень хотел. Аргумент был простой – меня приехали учить ходить рядом с моей лошадкой??? Тогда я лучше посплю дома.

Второе занятие было построено несколько иначе, может быть Маша сделала выводы из вчерашних занятий, а может потому
Так вот Маша настолько деликатный и чуткий человек
что смогла подобрать ключи к различным типам слушателей, даже к таки сложным как я. Далее занятия строились как в цитате одного очень известного фильма «утром на работу – вечером со службы» ;). Мы мотались по 250 км в день от одного места занятий до другого с небольшими паузами для занятий ;). Но самое печальное было в том, что Фефа вообще не хотела отпускать Машу к нам в гости (вот приватизировала её и все тут), а я очень хотел напоить всех пивом и угостить традиционным донским блюдом – варенными раками. Но так сложились обстоятельства, что уже на второй день у Фефы поменялись ситуация дома, и Маше нельзя было больше у неё оставаться, так что на второй день мы забрали Машу себе. Хотя Фефа и тут не хотела нам её сразу отдавать. Она забрала её после нашего занятия, якобы за вещами, и держала её где-то до 12 ночи, так что этот день тоже не считался. Но зато со следующего дня Маша была уже целиком наша, чем мы полностью и воспользовались. В таком сумасшедшем графике мы прожили ещё три дня, пока я не взбунтовался и не потребовал уважительного к себе отношения, и в качестве компенсации собрал всю нашу компашку в кучу и просто заставил некоторых представителей пить пиво и есть раков, специально привезенных с р. Маныч, даже тех кто «совсем-совсем не пьет пиво» (дабы не дискриминировать, имен-фамилий называть не буду, да если честно и память уже не та, просто не вспомню :)). После таких посиделок занятия мне сразу стали нравиться (просто надо правильно начинать:) ). Очень жаль, что Маше надо было улетать на следующий день.

В целом занятия много дали мне лично и утолили жажду Надечки к обучениям как минимум на ближайшие полгода :). Спасибо всем участникам обучения за терпение моего поведения. Девчонки!!! Вы реально классные!!! Приезжайте в гости, а раки, надеюсь, на нашей земле не переведутся никогда, как впрочем и пиво. ;) Так что ждем.

0_1ce9de_3d23a05_orig

0_1ce9df_b9e81d9a_orig

0_1ce9e0_b83908b_orig

0_1ce9e1_99391d3c_orig

0_1ce9e2_10bbca04_orig

Первый день после семинара.

После отъезда Маши было чувство опустошения и усталости. Несмотря на то, что было воскресенье, сил ехать к лошадке не было никаких. Мы протянули время почти до вечера, пока, наконец, моё чувство обязательности и ответственности не взяло вверх, и я собралась и поехала. Плац был занят, ну я в принципе и собиралась сначала Брантушу немного попасти. Во время занятий, он траву ни разу и не ел, т.к. ходить с ним гулять было некогда. Мы с ним вышли, налетели мошки. Всю дорогу до холма Брант мотал головой. Акацию мы уже прошли, веток больше было взять негде, так что шли так. Поскольку был вечер выходного дня, народу в роще было безумное количество. Ездили какие-то мотоциклы, какие-то дети на велосипедах, ходила бабка с козами, проходили вереницей свадьбы и фотосессии. Брантуша был очень возбужден, его волнение передалось и мне. За каждым кустом мне мерещилась кобыла. В общем два часа гуляли в небольшом тонусе.

Начинало смеркаться, я хотела ещё с Брантом немного позаниматься, поэтому мы поспешили в конюшню, надеясь, что плац уже свободен.
Сделали очень мало, осаживание ровно у Бранта не получалось, ушло минут десять на коррекцию. Поскольку он был в достаточно возбужденном состоянии, хорошо получился энергичный шаг и рысь. Гонять просто как придётся на свободе, чтобы выбегался, как мы это делали раньше, теперь, решила, что не стоит. В общем, немного побегав на корде, я повела его в конюшню ужинать.

Следующий день

На следующий день голос ответственности окончательно пробудился и у Димочки, так что в 9 утра Дима был уже у Бранта. Вернувшись после обеда, Дима сообщил, что у нас лошадка-ослик, что они гуляли в роще, чистились, потом пообедали, и Брант остался на плацу есть сено.

После обеда я приехала уже достаточно поздновато, начинало сереть. Брант ждал меня в манеже. Вооружившись веревками и подаренным Фефой недоуздком, я пошла забирать лошадку на плац. Я не знаю, где Дима с утра брал Бранта-ослика и куда он его потом положил, но у меня был Брант-бесёнок.
Выйдя на плац, он заржал, хотя лошадей не было видно, и я его отпустила всё там обнюхать.
Начала занятие с привлечения внимания. Брант подождал, пока я к нему подойду достаточно близко и легко оторвался от сена. Мы пошли рядом на свободе к недоуздку. Я видела, что его разрывает на кучу маленьких Брантиков, но он старательно держал себя в копытах и шел рядом. Мы прошли по большому кругу, пару раз понадобилась небольшая коррекция, подошли к месту, где лежали веревки с недоуздком. При надевании недоуздка лошадка стоять не хотела, пыталась куда-то пойти и что-то понюхать, я плохо его скорректировала, мне хотелось быстрее начать с ним активные движения. Веревочник оказался немного большим. Я прицепила Бранта на веревку и отправила его на шаг. Шаг был очень энергичен. Следующая команда была «рысь». Брантуша с явным удовольствием побежал. И тут его прорвало! Он пустился в галоп, подпрыгивая и отбивая задними ногами во все стороны. Надо сказать, что наша спокойная лошадка никогда так не делала. Проблемой являлось как раз-таки разогнать его в хорошую рысь, а чтобы вот так, на корде он сам бежал... Хотя не могу сказать, что он хотел с корды свинтить, просто носился по кругу. По сигналу затормозился в рысь, потом я перевела его в шаг. Понимая, что ему надо выпустить накопившуюся энергию и, дабы не приобрести каких-нибудь дурных привычек, я постояла с ним рядом с опущенной головой, потом отпустила. Брантуша остановился поодаль, напоминая свернувшуюся пружинку. Воспринимать команды в таком состоянии ему было очень тяжело, провоцировать на непослушание мне не хотелось.

Я сделала выпад в его сторону и чуть отбежала в другую сторону. Брант только этого и ждал. Подпрыгнув на месте на всех четырех лапах, он помчался по плацу, отбивая и подпрыгивая. К этому времени уже стемнело. Поскольку придавать ему импульса больше не требовалось, я стала поближе к стойкам, которые остались после конкурной тренировки, т.к. случайно встретиться в темноте с полутонной тушей совсем не хотелось ;), лишь иногда выглядывая оттуда, делая небольшое движение хлыстиком.
Немного выбегавшись, Брант остановился, весь красивый, возбужденный, фыркнул. Я вышла из-за укрытия и позвала его к себе. Брануша эффектно подошел, мы надели недоуздок и начали работать на веревке. В основном просила рысь, с энергией и продвижением вперед проблем не было. Возникла проблема с разворотами. Он начал сам разворачиваться на корде. Проблема возникла некоторое время назад ещё до приезда Маши. Когда мы с ним бегали на свободе, он разворачивался и бежал в другую сторону. Это была явно игра. Я вела себя неправильно – кидалась бежать за ним с целью развернуть, а если не получалось, то гнала его галопом. А Бранту от этого становилось только веселей. Вот и на корде попробовал. Развернулся и стоит, не знает, что дальше делать. Побегав и сделав перемены рысь-шаг, мы закончили тренировку. Сходили пописать в рощу и пошли ужинать.

По ощущениям, после занятий с Машей очень поменялось моё отношение к действиям Бранта, по-другому стала строиться работа на веревке.
0_1cee2f_78e8add6_orig

На приезде Маши наши учения не закончились, и в начале сентября к нам приехала Полина Егорова - ветеринарный врач, специалист по мягкому воспитанию и коррекции поведения лошадей, ученица Линды Теллингтон-Джонс, Гонзы Блахи, Клауса Хэмпфлинга и многих других. Полина изучала метод TTouch под руководством автора метода - Линды Теллингтон-Джонс - и на сегодняшний день является единственным специалистом в России, имеющим официальное разрешение на преподавание метода.

Немного о методе Линды Теллингтон-Джонс: ТиТач (TTouch) - это уникальный метод воздействия на живой организм, основанный на круговых массирующих прикосновениях. Воздействуя на биологические клетки ТиТач раскрывает потенциал организма и восстанавливает его работу. Метод разработан Линдой Теллингтон-Джонс в 1983 году. Первоначально он использовался для работы c животными, но во время демонстраций метода на людях также был замечен положительный эффект. Сегодня ТиТач, как один из видов лечения, применяют и в медицине. Его используют во многих больницах и реабилитационных центрах. ТиТач восстанавливает поврежденные связи между клетками организма, оказывает релаксирующее действие на нервную систему, позволяет пациенту заново осознать себя и “вспомнить” обо всех частях своего тела. Исследования, проведенные на лошадях, показывают, что под воздействием ТиТач активизируются четыре волны головного мозга - чего не происходит ни при одном из видов массажа. Помимо всего, ТиТач чрезвычайно деликатный метод. Прикладываемое усилие минимально, достаточно лишь слегка сдвинуть кожу пациента.

Дима титачит хвост Бранта под руководством Полины.
0_1cf6e7_8b35b17c_orig

Наша лошадь, которая не слишком любит всякие там прикосновения к драгоценным частям своей тушки старалась и терпела из последних сил. И, как сказала Полина, на нем вообще не сильно будет заметен результат, у него особо то и проблем нет, а вот когда отпустили Бранта передохнуть и подошли к Рафаэлю (новому буденновскому мерину 15 лет, после проката и стипльчеза, который, к сожалению, успел приобрести проблемы по здоровью), на том эффект был сразу заметен. Рафаэль расслабился, и видно было, как ему стало хорошо.

После ТиТача Полина позанималась с нами и Брантом гимнастикой, очень похвалив сообразительность дончаков. У Полины, кстати, в Москве есть свой собственный дончак, помладше Бранта. При том, что это её первый опыт взаимодействия с донской породой, Полина от неё в полном восторге! :)

Надя, а где можно поподробнее почитать про этот метод?
Фефа мне несколько раз называла эти загадочные ТиТач)), что с помощью него можно даже
приучить Сбора к уколам, которых он раньше не боялся, а стал бояться после того, как на попе ему зашили рваную рану.

После ТиТача Полина позанималась с нами и Брантом гимнастикой, очень похвалив сообразительность дончаков. У Полины, кстати, в Москве есть свой собственный дончак, помладше Бранта. При том, что это её первый опыт взаимодействия с донской породой, Полина от неё в полном восторге! :)

Очень приятно слышать такие отзывы о любимой породе).

Lily*
Так у Линды и можно почитать? Книга есть, даже на русском перевод вроде издавался. В сети где-то вроде б тоже было. Или еще подробнее интересует?

Сверху