Осторожно! Они размножаются почкованием!
Не знаю о чём мечтают нормальные конники, может о победах на соревнованиях или о спортивных достижениях, может ещё о чём, а мы всё время мечтали о том, чтобы нашей лошади было хорошо. В нашем понимании «хорошо» - это максимально приближено к естественным условиям, в которых живут дикие лошади. С самого момента покупки Бранта мы к этому стремились. Может потому, что наш мозг в отношении лошадей был без какого-либо предыдущего багажа и девственно чист, и не отягощён стереотипами о том, что лошади должны стоять в деннике 23 часа в сутки, получать по ведру овса, сено небольшими порциями 2 раза в день и воду лишь перед кормлениями. Для нас с точки зрения чайников это было дико.
Что ещё забыли?
Компания! Любой лошади нужна компания из других лошадей.
Уважаемые читатели, владельцы жеребцов, напишите, гуляют ли ваши жеребцы в компании или вынуждены содержаться в одиночестве по разным уважительным причинам.
Что касается нас, то мы делали всё от нас зависящее, чтобы Брант гулял в компании хоть несколько часов в день. Но он жеребец и мы планируем оным его и оставить, а любому мужику нужны бабы. Нам, конечно, очень повезло, что мы нашли конюшню без кобыл и не срывали психику нашему жеребцу стоящими рядом кобылами в охоте. Но, тем не менее, это всё-таки не то, как если бы жеребец жил в табуне вместе с кобылами. Мы всё время думали, что мы можем сделать в этом направлении, и все наши метания и старания купить кусок земли были исключительно ради этой цели: чтобы Брант мог гулять целый день в компании
Но в донской породе есть один небольшой нюансик: как и любое национальное российское достояние мы стремимся его развалить и уничтожить, чтобы потом было что героическими усилиями восстанавливать
, нам же нужны подвиги! Так и с донской породой… Порода, которая раньше на Дону была одной из самых многочисленных, сейчас на грани исчезновения. Что для породы лошадей около 200 конематок на всю Россию?
Это я к тому, что захочешь купить невесту Бранту, чтобы содержать его натурально, и так просто не сможешь. Можете поэкспериментировать, поищите в объявлениях о продажи лошадей донских кобыл. Много найдёте?
Поэтому, когда ещё где-то за полгода до этих событий вышло объявление о продаже Нолинской заводской конюшни со всеми лошадьми и землями, мы внимательно его посмотрели, т.к там были дончаки! Правда, из дончаков у них было больше десятка жеребцов и две донских кобылы, все зимовниковские. Димочка заставил меня туда позвонить, я пообщалась с директором, который рассказал мне, что хочет продать только всю конюшню сразу со всеми лошадьми. Все лошади нам нужны не были, нам нужны были только те две донские кобылы, так что я лишь сказала, что если бы они продавали отдельно кобыл, то мы бы их обязательно купили. На тот момент кобылы были покрытые, и нам заявили, что кобыл будут продавать только вместе с жеребятами. Сообщив, что нас это не пугает, мы попрощались и успели с Димой забыть о том разговоре.
Как вдруг в конце августа, вскоре после того, как мы купили землю, как раз во время занятий с Машей нам звонит вечером некий Андрей и, представившись акционером НЗК, сообщает, что они готовы продать нам двух кобыл отдельно, но условие остаётся то же- только вместе с жеребятами.
Вы думаете, мы долго думали? Это же ДОНСКИЕ кобылы!!! Надо брать! Быстро ещё раз проверив, что одна была от Глагола, другая от Глицерина, и их линии с Бамбуком не пересекаются, мы сказали да. С ними в придачу продавались два жеребёнка: кобылка и жеребчик. Причём цена за трёхмесячных жеребят была немалая – по сорок тысяч. Но это же ДОНСКИЕ кобылы. Этот аргумент перевесил всё. Итак, мы сказали да, взяв отсрочку по оплате на пару недель. Сейчас я вас совсем добью: мы совсем не видели этих лошадей перед покупкой и всё, что мы имели, это несколько фотографий, выложенных в контакте у них в группе.
Итак, вот такими мы их увидели на сайте:
Глобальная 16-11
Губерния 23-11
Пересмотрели всю их страничку в контакте, выискивая оттуда более свежие фото кобыл.
Такой суммы на покупку у нас, понятное дело, не было. Начались поиски денег, сумма за четырех лошадей всё-таки приличная, но они как-то нашлись сами собой. Собрали всё, что могли, оставшуюся часть денег заняли. Правда через пару дней нам сообщили, что кобылка от Губернии умерла от воспаления лёгких, так что остался лишь жеребчик Гоголь от Глобальной.
Пришла пора вам и его представить. Знакомьтесь, донской Гоголь 2015 с мамой Глобальной. Наковыряла фото в их группе в контакте
Фото Ганги показывать не буду. Она была очень симпатичная, но её больше нет.
Малыши все хорошенькие, а для нас жеребёнок вообще был в диковинку, Бранта-то мы брали уже подросшим годовичком, поэтому нам было втройне интересно потискать маленького жеребёнка. Начали оформление документов о покупке. Было немного страшновато. Лошадей мы оставляли у них на неопределённое время, чтобы жеребёнок подрос. А деньги за лошадей, соответственно, мы должны были им в полном размере отправить. Очень внимательно изучали договор, корректировали его, потом ждали оригинал. Но всё решили и пришли к консенсусу.
Параллельно попросили снять свежие фото и видео кобыл. Вот, что нам прислали:
Глобальная
Глобальная с трёхмесячным Гоголем
Губерния.
На этой фотографии очень хорошо видно, что Глобальная (справа) худовата, ну т.е., если быть честными, совсем худая. Мы посокрушались, но подумали, что она ведь кормит жеребёнка, все дела, вот и похудела. "Откормим", - подумали мы.
Сняли нам и короткое видео
И вот так на мой день рождения, Димочка сделал мне шикарный подарок, таких подарков мне никто никогда не делал: он подарил мне двух, точнее трёх донских лошадей!!! Я не шучу, договор купли-продажи от 1 сентября, ровно на мой день рождения!
Счастью не было предела, тем более, что здравый смысл в этот момент куда-то отлучался. А поскольку практически за несколько дней до этого у нас всё решилось с покупкой на аукционе земли, мы решили, что и появление кобыл сразу после аукциона это не просто так, это ещё один знак и окончательно решились этот шаг.
Купить одно дело. Купить-то можно, а вот содержать… Итак, у нас вдруг образовалось вместе с Брантом 4 лошади и две в уме, т.к кобылы были уже покрытые и при благополучном исходе могли принести нам по жеребёнку. Поскольку жеребчик был ещё маленький и до отъёма было ещё далеко, мы договорились за приемлемые деньги оставить кобыл с жеребёнком на постое там, в Нолинске, чтобы жеребуська мог подрасти и окрепнуть перед дорогой, ведь путь неблизкий (около 2 тыс километров). Да и ставить на постой нам их в Ростове было совсем некуда: к Бранту нельзя, у нас конюшня без кобыл, а запирать по денникам в какой-нибудь спортивной конюшне не хотелось, да и цена имела решающее значение.
Пока эти две эфемерные кобылы продолжали жить в Нолинске, для нас ничего не менялось, только расходов значительно увеличилось, т.к. теперь каждый месяц отправляли туда деньги. Но мысль о том, что их надо оттуда забирать сидела в голове и не давала покоя. Ведь дела у Нолинской конюшни шли неважно, раз её продавали, да и непонятно, как содержат там наших кобыл и что с ними делают.
И начались терзания и мучения куда их забирать, чтобы и им было хорошо, и мы смогли оплачивать их постой. Т.к. в самом Ростове таких вариантов нет в принципе, вся надежда была на Первоконный завод, который занимается разведением будённовской породы лошадей. Мы обратились за помощью к Полине Егоровой с просьбой поставить в завод на постой наших донских кобыл с жеребёнком. Огромное спасибо Полине за то, что она не прошла мимо и смогла договориться поставить нас туда за чисто символические деньги, хотя догадываюсь, что это было непросто. Незадолго до этого Полина купила себе донского жеребчика и была восхищена этой породой. Так у нас появился союзник!
Настоящий друг донской породы!
Больше месяца шли переговоры, я очень переживала, т.к. вариант с заводом был единственный, но надеялась на лучшее. И тут вторая символическая дата: радостное известие о том, что кобыл можно везти в завод, пришло как раз на день рождения Димы – 10 декабря.
Прямо цепочка мистических событий, которые указывали нам на то, что мы на верном пути.
Начали искать коневоз. И он нашёлся он довольно быстро: Фефа Королёва незадолго до этого перевозила своих лошадей из Ростова в Москву и дала контакты перевозчика, которым была очень довольна. Так случилось, что он как раз находился в тех краях и обещал через несколько дней приехать за нашими лошадьми. Жеребёнок был уже в отъеме, так что ему нужно было отдельное место. Цена за перевозку была приличная, но разумная.
Мы долго думали, что делать с жеребёнком: везти его в завод с кобылами, или поставить на конюшню с Брантом. В заводе хорошо в том плане, что он был бы под постоянным ветеринарным наблюдением, хорошие корма, и, что самое главное, недорогая цена постоя!!! Но там ему совсем негде было гулять со сверстниками, а выгул по паре часов в день в одиночестве для маленького жеребёнка был далеко не лучшим вариантом. Дима был за то, чтобы везти его к Бранту, а я очень сомневалась, потянем ли мы финансово полную стоимость простоя, сможем ли мы уделять время ещё одной лошади, как ему обеспечить постоянный выгул, да и вообще, нам как-то не нужна была вторая лошадь, ещё и жеребёнок. В планах было, конечно же, его привезти и продать.
Появилось его фото в группе НЗК в контакте. Смешной, подумали мы, но для семимесячного вроде маловат, хотя, может быть это фото такое.
Итак, коневоз сказал, что через пару дней будет в Нолинске, все документы были уже готовы. Особого трепета и страха не было, хотя, если бы перевозили Бранта за 2 тыс километров, я бы вся извелась. Погрузка была назначена на раннее утро. Проснувшись, первым делом мы позвонили перевозчику.
"Загрузились", - сказал он. "Всё хорошо, кобылы зашли очень быстро и спокойно, жеребёнок немного замешкался, запутался в ногах, но ему помогли, так что, всё готово, скоро выезжают".
Коневоз должен был ехать через Москву, ему надо было выгрузить тех лошадей, которые уже ехали в коневозе. Так что, Москве у наших кобыл был день отдыха, их выгрузили, отправили есть сено. Через день загрузили снова и на сей раз коневоз стартовал уже в Ростов.
Куда ставить жеребёнка, мы не могли решить практически до дня их приезда. В конце концов, Дима взял ответственность на себя, сказав, что жеребёнка повезём к нам, справимся. Конечно же, мне было страшно, но раз Димочка сказал… Хорошо, что рядом есть такой мужчина, который может снять ответственность с хрупких девичьих плеч, успокоить и развеять все страхи.
Хотя я себя ещё и успокаивала тем, что всё это временно: привезём, выставим объявление о продаже и, глядишь, за месяц продадим. Договорились о приезде малыша у себя на конюшне, предупредили коневоз, что жеребёнка надо будет сначала выгрузить в Ростове, и стали ждать…