@Moka рады, что вы к нам присоединились! Пока вы будете читать нашу историю с начала, мы продолжим..
Прогулки.
Давно мечтали собраться всем нашим небольшим мини-табунком и, перейдя дорогу, отправиться в поход к Ростовскому морю. Но погода была не лётная, ну не совсем чтобы нелётная, но идти в мороз не очень хотелось. Да и подготовка к такому походу требовалась более тщательная чем, когда мы ходили на Ростовское море с Брантом тет-а-тет. Во-первых, у нас появился мелкий. А как он отреагирует на проезжающий мимо транспорт – загадка. Во-вторых, у нас появился еще один мелкий, а его поведенческие реакции – вообще загадка, загадка.
Подготовку Гелия к «великому переходу» мы начали с самых первых дней во время прогулок. Сначала мы гуляли по роще вдоль дороги (расстояние примерно метров 200), для того, чтобы он привык к проезжающим мимо машинам и перестал обращать на них внимание. Гелий, особенно в темное время суток (а зимой темнеет особенно рано, большое человеческое спасибо правительству, которое остановило часы (я про перевод времени зима-лето), сначала напрягался, глядя на пролетающие мимо фары машин. Но затем понял, если большой конь никуда убегать не собирается, значит это не особенно страшно, и перестал обращать на них внимание. На этом, собственно, первоначальную подготовку Гелия к переходу через дорогу можно было смело считать законченной. Оставался Брэй. С Брэем поступали примерно также, как и с Гелием, только при прогулке по роще вдоль дороги (50 м до дорожного полотна) жеребят на всякий случай брали на веревочку. А когда отходили в более безопасное место, естественно отпускали на все четыре стороны.
Второй этап подготовки Гелия включал в себя непосредственный переход через дорогу. Выбрав время в один из прекрасных коротких зимних дней, мы дорогу таки перешли. Причем не там, где обычно (мимо места приема металла, и попутно какого-то завода по изготовлению бетонных блоков) а чуть подальше. Т.е. переход состоялся из рощи через дорогу в поле. Естественно все лошади были заблаговременно взяты на веревку. Начался так называемый этап «коротких перебежек» к месту назначения. Убедившись, что мелкий готов, и самое главное, и немаловажно, что и мы морально готовы к походу. Мы решили дойти-таки до Ростовского моря.
Единственной сложностью, возникшей на этом этапе, было необходимое количественное соотношение копытных – к двуногим. Иными словами, сколько копытных столько и двуногих. Иначе могла возникнуть достаточно сложная и неконтролируемая ситуация. Позже я расскажу, о своем не очень приятном опыте прогулке с тремя копытными в одного, по роще. Но дело было весной и поэтому опережать события не буду.
Итак, напомню. «Ночь, улица, фонарь, аптека» ©. А нет, это из другой оперы, у нас проще: Ростов, февраль, день, роща, первый клещ. Думал, что от этой напасти, мы защищены по крайней мере до конца весны. Жестоко ошибался. Вот они, родимые, первые в этом году клещи, в феврале!!!
На конюшне началась тихая паника в виде обработки лошадей от этих страшных насекомых. Сейчас
после переезда столкнувшись с этими божьими тварями несколько ближе, могу с уверенностью утверждать, что они не спят никогда. Независимо от времени года. Они – круглогодичны. Просто, живя в городе, ты особо не обращаешь на это внимание, тем более, что проявляют, они себя только при выезде на природу. Но за городом, они (клещи) только и ждут своего момента, чтобы тебя укусить.
Отвлекся, впрочем, как обычно. Продолжу. 28 февраля мы направились-таки в сторону Ростовского моря с твердым желанием, до этого самого моря добраться. Но то ли вышли поздно, то ли сил своих не рассчитали, но до моря мы так и не дошли. Изначально, выйдя с территории конюшни, жеребята были отправлены в свободный полет, т.к. до дороги (которую еще надо перейти) необходимо пройти где-то с километр.
Бранту в этом плане было посложнее, он то гулял на веревке уже продолжительное время, а вот если бы его отпустить, он бы тогда показал этим мелким кто в доме главный.
Но тут уж кто на что учился. Если ты жереб, то иди себе смирно на веревке и подъедай съедобное, или не очень, то, чем богата в это время роща. А если ты жеребенок, бегай себе в удовольствие, и беды не знай.
Добравшись до дороги (той самой? которая в 50 метрах) жеребята были пойманы, и шли еще метров 800 вдоль дороги на веревках. К сожалению, фото перехода нет, голова тогда была занята другим: как перевести табунок через дорогу и
остаться живым. Но переход прошел благополучно.
После чего, углубившись в поле, мы жеребят вернули в их привычное состояние – свободного полета.
К сожалению, еды в виде зеленой травы на той стороне дороги не было, но я точно знал, что если хорошо поискать, то обязательно можно её найти. Может быть не в этом месте, или не в это время года. Это как в фильме: «Ты суслика видишь? А он есть!» Решили дойти до нашего любимого уже садика (это который возле дачи бывшего губернатора Ростова), а вдруг там есть.
По дороге какая-то веревка прицепилась Бранту на ногу, и я, естественно, решил этой веревкой запутать Бранта. Для защитников животных скажу: «Ни одна лошадь, во время эксперимента не пострадала, впрочем, как и сам главный экспериментатор». На самом деле многие (очень хочется верить, что нас читают) зададут вопрос – нафига лошади путать веревкой лапы и хвост? Есть практическое объяснение. Как-то мы оставили лошадку пастись на длинном чембуре (8 метров), который свободно волочился по земле. Так вот, эта самая лошадка умудрилась запутать в нем заднюю лапу. Более того, поняв, что кто-то вцепился ему в лапу и не отпускает, лошадь запаниковал и, дернув вперед со страшной силой, завалил сам себя (так как ходить только передом лошадь не умеет). На задней лапе остался небольшой шрам, что послужило нам хорошим уроком на будущее: перекидывать чембур через шею лошади, чтоб если запуталась, то наверняка
. А что касается непосредственно веревки, то если ты запутался, а кроме копыт у тебя ничего нет, то стой и жди помощи, и она наверняка придет.
Помучив лошадку, мы отправились в путь. Он проходил, через частный сектор, дорога была знакома (по крайней мере нам), жеребята выдерживали путь наравне с Брантушей. И вот, наконец-то, поляна, которая, впрочем, нас разочаровал, т.к. травы зеленой там не оказалось, ну почти. Хотя сейчас, пересматривая фото «того юрского периода», не скажу, что наши лошадки не отдали дань уважения, даже такой очень маленькой зеленой траве. На этом закончился третий период обучения лошадей. Они были готовы.
Февраль в этом году порадовал. Хотя бы тем, что в нем было дней не как обычно, а на один больше. Именно этим мы и воспользовались, решив-таки дойти до этого моря зимой. На следующий день, учтя все ошибки предыдущего дня, мы без промедлений отправились в путь. Не скажу, что он сильно отличался от предыдущего похода.
Единственное отличие заключалось в том, что довести до моря большую лошадь в чистом виде нам не удалось. Брантуша не отказал себе в удовольствии найти самую густую грязь и вываляться в ней от души.
Но, как говорится, для копытных грязь на скорость не влияет, и мы благополучно добрались до конечной точки нашей прогулки.
И, как обычно бывает в таких случаях, нас ожидал суперприз в виде зеленой зеленой травы. Правда она была не вдоль моря, а в лесополосе, метрах в 70 от воды, но лошади прямо воткнулись мордами в этот зеленый островок. Напомню, на дворе февраль!
Ну и не поделиться еще одним событием, которое произошло в жизни нашего минитабунка, мы не можем. Трава была очень зеленая и, судя по всему, очень вкусная, и мы решились отпустить Бранта на вольные хлеба. «Пока есть что есть, они не будут есть друг друга», - так мы рассудили. И Брант нас действительно не подвел. Настолько он был занят зеленой травой, первой в этом году, что практически не обращал внимание на окружающую его действительность. Вот уж воистину – не знаете, чем занять лошадь? Займите её едой!
Довольные и счастливые по колено в грязи (февраль же на улице) мы отправились в обратный путь, который также прошел без эксцессов.
Насладитесь процессом и Вы, уважаемые наши читатели.