Звенящие кедры. Наш домишка на краюхе.

Ну, вот так сразу бы и говорили. Такая "канализация" выглядит куда реальнее.
Долго мне ещё перед ВАМИ оправдыватся или уже можно ити кормить свиней?
А что мешает их накормить? Я как-то в промежутках между постами успела уже и лошадь накормить, и свиней, и коз. И утром еще и поросенка забить и разделать. Форум абсолютно не помеха.

Вы уж меня простите, но я очень сочувствую жене.
Вот приедет она от мамы с больницы и целый вечер перед ВАМИ будет оправдыватся.
Почему оправдываться? И почему жена?
Я вопросы Вам задавала. Вы без жены не можете ответить, до скольки лет прожили в деревне?

И про устройство канализации я Вас спрашивала, а не жену. Ведь это же Вы ее проводили.

Почему оправдываться? И почему жена?
Я вопросы Вам задавала. Вы без жены не можете ответить, до скольки лет прожили в деревне?

И про устройство канализации я Вас спрашивала, а не жену. Ведь это же Вы ее проводили.

Так я вроде бы ответил ВАМ. Или ВЫ уже придираетесь не читая мои посты?

А мне другое непонятно (поскольку рецепт получения "послушного" мужа мне не очень актуален)))
Мне непонятно, как нормальный взрослый человек может читать писанину Мегре. Причем независимо от уровня образования и социального статуса. Более того - чем этот уроаень менее мудреный, тем быстрее человек, казалось бы, должен плюнуть, покрутить пальцем у виска и пустить эту макулатуру на растопку. Потому как если какая-нибудь барышня, отгламуренная на папины деньги, может, и в состоянии думать, что электричество берется из накладки выключателя, а медведи в природе - это такие движущиеся плюшевые игрушки, то нормальный рабочий мужик должен бы обладать более здравыми представлениями о жизни.
А желание уехать из города в деревню - вполне понятно. И в том, что у человека, не имевшего ранее опыта такой жизни, не все сразу безошибочно и гладко - тоже понятно.
Вот только почему "Анастасия"? Почему не "Простоквашино" хотя бы?))

Но, блин, кормежка скотины и дрова зимой - базовое
Ну так люди же не морили лошадь голодом. Просто не подумали заранее. А как лошадь привезли, так сено и купили. Никто не пострадал

Ведь первое время она ежедневно ездила на прежнюю работу.
Ну так и у нас тут вокруг и деревни жилые, и магазины, школы, больницы тоже есть. И работала я сначала тоже на прежней работе, правда работа из дома была, так что всё равно было где находиться территориально. Но дело ведь не в в том, насколько глушь, а в том что все условия жизни совершенно другие. И пока опыт не наживёшь (причём иногда очень узко специфичный), ошибок и нелепых ситуаций не миновать

это наверное первый форум где так дотошно все интересуются ( Вы уж меня ещё раз извините) туалетом
да ладно, Вы форумхаус не читаете? или фермер.ру? На этих сайтах моим туалетом интересуются не меньше, чем например водопроводом с расширительным баком или автономным электричеством.

Какой туалет - на улице или в доме, куда выходит, как устроена канализация - септик или как-то по другому организованно.
А уж про автономное электричество... :) Только на нем или оно в дополнение? Какое - наверное солнечные батареи?

Про автономное электричество очень интересно, если оно не на солярке.

С позволения хозяина дневника.
Туалет у нас пока - скворечник на улице с ямой (на крайний случай имеется ведёрко в форме унитаза в доме) Планируется нормальный санузел в доме, с септиком - два колодца по 3 стандартных кольца, с возможностью откачивания. Колодцы готовы, кольца в них опущены, а вот трубы не подведены, не успели до зимы. Так что как оно работает сказать пока не можем.

Электричество... ну это я могу тут поэму накатать. Если в двух словах, то электричество у нас только автономное, система состоит из солнечных панелей, аккумуляторов и бензинового генератора. Это очень дорого и очень неудобно. Как дополнение было бы идеально. А так - вариант не для слабонервных. Генератор требует ухода и ремонта, жрёт бензин и масло. Аккумуляторы в таком режиме требуют частой замены. Батареи работают хорошо, но только когда светит солнце, а это бывает не всегда. И на всей этой радости только самое необходимое - свет, всякие компьютеры-телефоны-зарядки для аккумуляторов (батареек), 1 холодильник, насос в колодце. Всё. Мы не можем себе позволить даже дополнительную морозилку, которая очень нужна. Стиральная машина работает от генератора, но плохо. В ней многовато "мозгов" и её клинит, стирает не больше 40 градусов. Дальше предохранитель сбрасывает. Пока не разобрались как устранить эту проблему.
Но вот наш первый косяк. Сначала нам виделось несколько вариантов. Мы купили участок, по которому проходит линия ЛЭП, и наивно посчитали, что нас к ней подключат. Ну или же подключат к деревне по социальной программе за 550 р. Когда же стали разбираться с вопросом более тщательно, то выяснилось, что к ЛЭП на нашей территории нас никак не могут подключить (мощность совсем не та), а к деревне до бесплатного подключения нам не хватает двухсот метров.
Это всё конечно можно было предупредить, разобраться заранее, просчитать и найти варианты решения, но вот не ожидали мы столкнуться с такими трудностями. Заранее не подумали. Что та проблема всплывёт, что эта, мы узнали уже на практике. А нашу автономку нам с первого раза и без пробных запусков не смогли просчитать даже их специалисты.

Мы купили участок, по которому проходит линия ЛЭП, и наивно посчитали, что нас к ней подключат.
Ой, не пугайте :). Это похоже на бородатую реальную историю, которую нам всем рассказывали в институте. Тянули магистральный газопровод, и дедушка из местной деревни попросился, что его подключили к нему, ну монтажники согласились за пару бутылей первача. Все отлично у дедушки газ в доме, только бац и кончился через месяц то. Пошел дедушка разбираться в райцентр, а там с кресел все попадали от слов, что его подключили к магистралке. Еще бы не попадали, если б действительно подключили, улетела бы газовая плита на луну при первом же включении. Баллоны с газом ушлые монтажники зарыли и подвели к дому шланг.
что к ЛЭП на нашей территории нас никак не могут подключить (мощность совсем не та)
Теоретически можно через ступенчатую систему трансформаторов, как минимум две штуки надо, а это очень дорого. Да и нет таких силовых трансформаторов на такую маленькую мощность.

А, кстати, кто вам этот участок продал, да еще под жилье? Что-то мне смутно вспоминается, что под ЛЭП ничего, кроме огорода, в смысле грядок, быть не должно.

У нас, кстати, "высоковольтка" проходит как раз по территории земель населённых пунктов, на которых строиться, как раз, можно. Но там надо допуски соблюдать.

Я так поняла, они отстроили другой дом, а в этом жили в самом начале после заселения
У меня у бабушки в деревне в каждой комнате несколько ламп (дневной + обычный), телевизор и музыкальный центр. Еще периодически плющилку включают. Домик самый обычный, деревенский. Никогда ничего не выбивало.
Раковина и ванная есть, слив есть, туалет на улице. Посудомоек и других новшеств нет, конечно.
Дык новшества-то и берут мощность. Телевизор по сравнению со стиралкой и уж тем более посудомойкой - вообще ни о чем. Плита и мультиварка жрут, а уж тостерница и вафельница имеют такую стартовую пиковую мощность, что мама не горюй. Фишка в том, что автор дневника перечислила сразу очень много энергоемкой бытовой техники, поэтому у бывалых людей возник вопрос, сколько же мощности заведено в дом. Обычно раньше заводили 5 кВт, и этого хватало за глаза. А сейчас и 10 кВт не всегда хватает, если ставить даже энергоэффективную бытовуху, ведь помимо кухонных приборов есть еще бойлер (ого-го сколько едящий), насосы (и не один), обогреватели по зиме.

Вы пенопластом обшивали дом снаружи или изнутри? Можете показать фото, как получилось. Мне очень интересно
Мы утепляли дачу пенопластом. Большое искушение утеплить изнутри, а потом закрыть вагонкой или декоративной отделкой. Но фиг - между наружной стеной и пенопластом начинает скапливаться конденсат, причём нефигово так. Всю внутреннюю отделку начинает вести, если закрыть гипсокартоном, начинаются трещины. Поэтому пенопластом утепляют снаружи. Поверх внешней стены слой пенопласта, потом паропроницаемая штукатурка на сетке, потом внешняя отделка фасада (фасадная краска, "короед", кирпич или дерево). Стоят эти работы очень дорого, но можно сделать и самим. Материалы однако же тоже далеко не бесплатные, а если дом с большой площадью фасада, то такое утепление с отделкой только по материалам может обойтись в несколько сот тысяч.

Зачем утеплять деревянный дом из бревен пенопластом - непонятно. Проще отконопатить все бревна и заложить натуральные плиты (не минвата, ее тоже только снаружи), а типа мха на сетку изнутри. Правда, в таком утеплении заводится тонны мышей.

Канализация это бочка трёхкубовка которая время от времени откатывается трактором
Куда откатывается? Откачивается говновозкой Вы хотите сказать? И как часто вызываете?

Про автономное электричество очень интересно, если оно не на солярке.
Очень сочувствую @penka. В нашем климате автономное электричество - это не просто головняк, это архиголовняк и за большие деньги. Мы просчитывали вариант солнечных батарей вдобавок к сетевому электричеству (было 2 кВт мощности, не хватало) на дачу. В общем, дают они немного, аккумуляторы к ним стоят дофига, работают нестабильно. В итоге башляли за доп.мощности, вышло дешевле на перспективу 3 лет. У нас не Греция, солнцем не получается. Просчитывали ветряк - вообще нерентабельно, никак. Единственное, что работает, это геотермальные насосы для тепловой мощности. Примерно лям вкладываешь и долго существенно экономишь на потреблении теплоносителей, можно вообще этим отапливаться.
до бесплатного подключения нам не хватает двухсот метров
А кабель проложить не дешевле выходит, чем все время закупать бензин? Кстати, ещё вариант - поставить назгольдер и газогенератор. Разовые вложения намного больше, чем при бензиновом, но они отбиваются довольно быстро, учитывая стоимость бензина.

@Анта Не ве-рю!!
Troll.png

Жаль, с собой не забрать, если вдруг переезд случится :)
Да-да-да, именно так. Это тоже важный фактор. И при продаже полную стоимость этого насоса (да хоть половину) не получишь. Правда, наш сосед собирается сейчас такой ставить и говорит, что они существенно подешевели и можно сейчас 300-500 тыс сделать нормальную систему под ключ. Зачем ему это при возможности подключиться к магистральному газу, не понятно. Деньги те же, головняка в разы меньше.

Сверху