Дневник бывалого чайника. Закрыто.

  • Автор темы Автор темы lizun
  • Дата начала Дата начала
Re: Дневник бывалого чайника.

Меня в Битце сдюшорили :) Аналогично.
Седловку проверяли в манеже. А в амуничниках вечно был бардак и на седле могла быть только одна подпруга или одно стремя. Правила были такие:
если лошадь плохо почищена - бегаешь всю тренировку в руках;
если поседлана на одну подпругу - ездишь без седла;
если нет одного стремени - ездишь без стремян;
если неправильно одел уздечку - смотришь тренировку с трибун...
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Мда...сейчас уже такого нету...(((, а жаль... :(
Немного прикола. Из серии "из песни слов не выкинешь" :roll:
Диалог из книги:
- Ты идиот?
- Нет, я Невзоров!
Д.Донцова "Летучий самозванец" :lol:
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Небольшая иллюстрация к одному из высказываний, а точнее, к способам заставить ученика выполнить задание.
Итак, мой любимый способ исправления конкурной посадки.
Сначала о том, как учили в советских школах. За основу конкурной посадки принималась прочность удержания в седле. Для этого шли в ход всем известные приемы: езда строевой без стремян, работа без стремян на всех аллюрах и прыжках, прыжки в шпринте без рук, стремян, а, иногда, и без седла. Т.е.все было направлено именно на прочность посадки. И такой способ для достижения заданной цели (крепкой посадки) оправдывает себя на все 100%. Но, если посмотреть на фото времен Олимпиады 80, то мы увидим, что всадники сидели, мягко говоря, не слишком красиво. А красота, в первую очередь, возникает при абсолютном взаимодействии с лошадью и 100% комфортности для нее.
То, с чем я обычно сталкиваюсь, начиная работать с конкурными всадниками - это именно крепкая посадка без учета движения лошади. Поясню: имея прочную посадку вы на прыжке можете позволить себе отстать или вылезти вперед - вы все равно усидите в седле. В чем минус? - спросите меня. А минус в том, что прыгая с такой посадкой высокие препятствия, вы всегда будет риск повала (либо передом, если вы лезете вперед, либо, соответственно, задом). А подвожу я вот к чему: чтобы правильно прыгать, недостаточно плотно сидеть в седле, еще необходима такая вещь, как постоянное совмещение вашего центра тяжести с ц.т. лошади, т.е.баланс. (следующая стадия, после абсолютного баланса - это смещение баланса во время прыжка, с целью облегчить лошади прохождение переда или зада над жердью. Но это уже удел мастеров, поэтому на этом мы пока останавливаться не будем).
Чтобы обучить ученика правильному владению своим телом, нужно просто убрать у него возможность крепко держаться ногами за седло, а точнее, сделать так,чтобы ему было
не за что держаться. И здесь мне на помощь приходит система езды и седло "Total contact". Выглядит это седло вот так:

оно разрешено ФЭИ.

Последовательность работы со всадником не зависит от его уровня, и происходит всегда в следущем порядке: отработка посадки на 3-х аллюрах на корде, отработка одиночных прыжков на корде, постановка управления+посадка, отработка одиночных прыжков, отработка посадки на клавишах и в рядах, отработка посадки в связках и маршрутах.
 

Вложения

  • pg002_1_03.jpg
    pg002_1_03.jpg
    78,1 KB · Просмотры: 1.275
  • x_f851fac5.jpg
    x_f851fac5.jpg
    59,7 KB · Просмотры: 1.201
Re: Дневник бывалого чайника.

Интеерсное седло. Но как то было обсуждение на тему - а каково оно - лошади? Ибо с учетом того, что обычное седло, таки распределяет вес всадника равномерно, то такое - нагрузка приходится на практически *одну* точку. ( имею ввиду моменты когда всадник облегчается, прыгает, или что еще - момент *стояния* на стременах - утрировано говорю, но думаю понятно) И, например был лично у меня такой случай. Был конь, на котором по некоторым причинам пришлось почти полгода ездить без седла. Причем всего по 3 р в неделю. (вальтрапчик, трок, и вперед). Вес всадника получался - 65-70 кг (ну, да.. не дюймовочка... :oops: :cry: ), и столкнулись с тем - что со временем начал поджаловаться на спину - на те места где *сидишь*. т.е получалось видимо *точечная* нагрузка... Потому что другой причины я не вижу. Растирки, массажик, небольшой *отдых* пошел на пользу, потом купили наконец седло, и все стало ок.
Инетерсно было бы послушать Ваш опыт работы с такими седлами, и Ваше мнение на этот вопрос.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Да-да, я как раз из тех, кто из Шушар переехал в Авиагородок. Но я была у группе Лудиной, она тогда тоже учебку вела :) .
У Вас вот фотки с тех времен есть, а у меня, к сожалению, ни одной - фотоаппарат был плохонький, а пленку еще достать надо было.
Про посадку вообще, и про конкурную в частности - это Вы в точку. Хотя цепкость осталась навсегда, это верно :lol: . Наша тренер любила из центра манежа погонять смену бичом :D .
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Lisovin, Вы абсолютно правы по поводу нагрузки на спину. Поэтому, при использовании этого седла ВСЕГДА соблюдаю несколько условий:
1 Седло кладется ТОЛЬКО на абсолютно здоровую, достаточно прокачанную спину
2 Седло используется максимум 2 раза в неделю, причем "стрессовые" прыжковые нагрузки (т.е.работа по высоким прыжкам, работа с большим количество прыжков) работаются под обычным седлом
3 Под седло в обязательном порядке кладется толстый амортизатор: либо хороший мех, либо толстый гель, либо пена.
С учетом всех этих факторов ни одна лошадь после работы на тотале не зажимала спину и не жаловалась на нее. Со временем (просто видела лошадь, на которой постоянно работали на тотале) в месте, где лежит седло, образуется мышечная "подушка" - по другому не назвать :) (гиперразвитие мышц именно под седлом) - видимо, как механизм адаптации к тоталу.
Я до такого не довожу. Когда всадник исправил ошибки, пересаживаю на обычное седло (хотя Юля утверждает, что ей на тотале удобнее :D ), и вспоминаю о тотал-контакте только когда всадник начинает делать какие-либо ошибки в посадке/управлении
arapel написал(а):
Наша тренер любила из центра манежа погонять смену бичом :D .
Это у них, видимо, наследственное :lol:
У меня фотки, кстати, совершенно случайно оказались. Чей-то папа приехать пофотографировать, заодно и всех поснимал. Зато какая память осталась :wink:
 
Re: Дневник бывалого чайника.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАБАВНЫЕ СОРЕВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!
Вот что мне прислали сегодня вконтакте:
Проект "Horse simulator" приглашает на детские соревнования «Самая - самая лучшая посадка».
Воспользуйтесь возможностью продемонстрировать красоту и элегантность посадки всадника.
К участию к соревнованиям допускаются дети 2006-2002г.р. (младшая группа) и 2001-1998 г.р. (старшая группа).
Каждому участнику соревнования будет дано время на «разминку» (знакомство с движениями интерактивного коня), после чего всадник пройдет тестирование посадки, результаты которого будут учтены при определении лучших из лучших и награждения по окончании соревнований. Победители в различных номинациях будут награждены розетками и призами от проекта "Horse simulator".
Для поддержания сил юных спортсменов и их родителей будет организован чай и сладкие угощения.
Дата проведения:
6 и 7 октября 2012.
Место проведения:
КСК «Приор» - Ленинградская область, д. Энколово, ул. Шоссейная, д. ½
Стартовый взнос: 300 рублей
Заявки:
Предварительные заявки принимаются до 14 часов 6 октября на субботу и до 14 часов 7 октября на воскресенье. В заявке указать ФИО участника, возраст, ФИО тренера, контактный телефон. Заявки принимаются по телефону+7 (812) 905 -93-24, e-mail [email protected], в группе vk.com/idhsru.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

...и продолжая задания по теории, домашнее задание №3
Д/з №3
Тема: скелет лошади
Задание: подписать указанные кости скелета
 

Вложения

  • скелет2.gif
    скелет2.gif
    46 KB · Просмотры: 1.184
  • скелет1.png
    скелет1.png
    231,4 KB · Просмотры: 1.173
Re: Дневник бывалого чайника.

lizun написал(а):
Соответственно, к базовому аллюру нужно прибавить ширину, высоту и каденцию, не потеряв при этом всех достоинств базового аллюра. На короткое время подобная задача не составляет труда. А наша задача в данном случае - стабилизировать это как отдельный аллюр, чтобы лошадь к нему привыкла (в том числе мышечно), ичтобы для нее не составляло проблем поддерживать этот аллюр при выполнении всех требований схемы.
У нас грунт на манеже с дренажом, но все-таки достаточно тяжелый (в смысле, в сезон дождей) для выполнения техниески сложных элементов. (Поэтому остается время для шлифовки аллюров.) А как раз на вязком грунте больше прокачиваются нужные мышцы, при условии, конечно, что вы работаете именно правильными аллюрами, а не просто трюхаетесь или носитесь по манежу (это я не про Вас, просто не все правильно воспринимают понятие "специализированный тренинг")

Спасибо! Хотелось бы развить тему :) Если углубиться в технические детали. Вот есть, допустим, лошадь весьма посредственных аллюров, но бежит ритмично, не спотыкается, баланс имеет. Но плечами работает так себе. Понятно, что Тотиласа из нее не выйдет, но если говорить о постановке на соревновательную рысь, то по крайней мере предполагаем, что можно сделать хотя бы на балл лучше? Какие Вы используете подводящие упражнения, последовательность действий какая? Ведь собираем - выпускаем вверх - можно понять очень по-разному. В том числе и как "шенкелем на повод нагнали, а потом выпустили и сразу на прибавку" - вот и вся постановка. :roll:
 
Re: Дневник бывалого чайника. Давайте знакомиться!

lizun написал(а):
У Вас ава с Громиком? Если да, привет передавайте Тане.
:lol: Привет-привет :) Мне Катя передала привет в автобусе, я долго-долго пыталась понять кто есть "lizun" :lol: И только с домашнего компа поняла :)
Смотрю ты осуществила свою мечту увезти коня и уехать за город :) Поздравляю! :)
Ну и с дневничком тоже :)
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Таня, спасибо :D
Гоблиненок, тут дело такое...с каждой лошадью индивидуальное. Хорошо бы, конечно, хотя бы фото, чтобы не быть голословной.
Если лошадь не работает плечами, я бы предложила бы следущую схему. (Сейчас мы будем говорить о рабочей рыси, и с обязательным условием уверенного принятия повода)
1 Длительная работа на кавалетти. Сначала на комфортную для рабочей рыси ширину, затем немного пошире - чтобы тянулась и проталкивалась (НО до ширины средней рыси не доводить) ВАЖНО Чтобы после кавалетти лошадь продолжала идти тем же аллюром, что и в них.
2 Добавляем каденцию: повышаем "слегкарасширенные" кавалетти. От Вас на данный момент требуется, чтобы лошадь немного в них начала подвисать (оставаясь в поводу, но меньше проталкиваясь вперед, а больше вверх). Далее, если по классике - поддерживаете такое движение после кавалетти в течение одного-двух шагов и хвалите, чтобы лошадь поняла, чего надо.
альтернативный вариант В кавалетти даете голосовую команду, когда лошадь начала "выходить холкой", закрепляете ее и далее, при соответственном подкреплении средствами управления, применяете ее, чтобы подвесить лошадь.
3 Когда Вы добились стабильной каденции при рабочей рыси, восстанавливаете проводимость (с помощью моментального ответа задом лошади на коротких переходах).
4 Стабилизируете это состояние.
Вариант 2 (не совсем классический, но действенный)
Делаете некий симбиоз из рабочей и испанской рысей. Т.е.заставляете лошадь на классической рабочей рыси стараться делать движение выноса переда испанской рысью (если будет непонятно, пишите, объясню). Когда лошадь уверенно "кидает" перед, опять же добавляете проводимость, обращая внимание на адекватность работы зада выносу переда.
Вариант 3 :D
Если у Вас лошадь хорошо пассажирует, поработайте переходы пассаж-рабочая рысь, стараясь сохранить на рабочей рыси каденцию, работу зада и высоту выноса переда (взятые от пассажа), и энергетику на пассаже (взятую от рыси)
Но, опять же, повторюсь: не видя лошади, советы имеют характер теории. Нужно всегда видеть проблему своими глазами.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

...а еще мне очень нравится, если можно так выразиться, взаимозаменяемость :D моих учеников.
Например, я могу посадить конкуриста (Юлю) на выездковую лошадь (Гушу) и покачать зада гимнастикой



Или посадить выездюка (Олю), подработать управление конкурной лошади (Проше)
 

Вложения

  • Z6PCF8H5WLs.jpg
    Z6PCF8H5WLs.jpg
    80,4 KB · Просмотры: 1.141
  • vWstnnqa4S4.jpg
    vWstnnqa4S4.jpg
    17,8 KB · Просмотры: 1.078
  • HK3N6VufCLM.jpg
    HK3N6VufCLM.jpg
    58,5 KB · Просмотры: 1.089
Re: Дневник бывалого чайника.

Взяла на тренировку фотик...и, как обычно, солнышка не было :evil: А у меня он при недостатке освещения фото очень здорово смазывает :(
Получился у меня конкурный день :) Начали с Катей и Прошей. Перешли на новый этап: начинаем потихоньку учиться работать с лошадью. Изучали на этот раз прямое сгибание. Вот что из этого получилось:

Потом немножко поработали над правильным конкурным галопом и попрыгали. Конь после проблем со здоровьем, поэтому работали немного: в тренинг втягиваем постепенно


Потом была Юля. запихнутая на Гушу. Гуша у нас после каникул, поэтому тоже работали немного: размялись, чуть-чуть попрыгали, и домой.
 

Вложения

  • IMG_1204.JPG
    IMG_1204.JPG
    121,5 KB · Просмотры: 1.136
  • IMG_1224.JPG
    IMG_1224.JPG
    94,3 KB · Просмотры: 1.086
  • IMG_1240.JPG
    IMG_1240.JPG
    103,1 KB · Просмотры: 1.051
Re: Дневник бывалого чайника.



ПС. Кстати, продаю седло, которое на Гуше на фото :roll: Может, кому надо...viewtopic.php?f=40&t=135813
ППС Это не шпрунт, просто так доска сфоткалась :D

И последним номером нашей программы была Юля на Хаве. Тоже с легкой работой, после месячного перерыва (в течение которого конь успел 2 раза похромать, получив от кого-то из лошадей на прогулке) :x
Очень порадовала их рысь. Занятия манежкой даром не прошли. Если ее (рысь) немного оформить, то можно по молодым выездку ехать :lol:
 

Вложения

  • IMG_1255.JPG
    IMG_1255.JPG
    113,6 KB · Просмотры: 1.169
  • IMG_1266.JPG
    IMG_1266.JPG
    85 KB · Просмотры: 1.169
  • IMG_1292.JPG
    IMG_1292.JPG
    130,9 KB · Просмотры: 1.078
Re: Дневник бывалого чайника.

Потом немного размялись на галопчике

Пока конь на шагу отдыхал, начали разучивать первое боковое движение, подготовительное к плечу. А именно, уступку с вольта на шагу. И Юля и конь молодцы, сделали почти сразу.
После этого немного и невысоко попрыгали и чувством выполненного долга все расползлись по домам


Ну и последнее на сегодня. Конюшня, где я тренирую, предлагает постой: viewtopic.php?f=34&t=136411 (фотка взята из темы)
 

Вложения

  • IMG_1325.JPG
    IMG_1325.JPG
    110,8 KB · Просмотры: 1.067
  • IMG_1347.JPG
    IMG_1347.JPG
    129,3 KB · Просмотры: 1.140
  • 2009_04190369.jpg
    2009_04190369.jpg
    70,2 KB · Просмотры: 1.035
Re: Дневник бывалого чайника.

Поздравляю саму себя с открытием 10-й страницы дневника...
Продолжаю мучить Гушу...пока решила пируэты отложить, поскольку на них вечно не хватает времени. Вернусь к ним попозже, а пока возимся с темповыми менками. Забавный конь :) идем с ним не от простого к сложному, а наоборот. Дело в том, что выезжался он троеборцем и менки поставлены, соответственно, конкурные (т.е.меняет от "перекладки" поводом, резкого смещения ц.т.на полевой посадке и в углах, если идет контргалопом). А еще для коня менка по стенке с галопа на контргалоп - это полный нонсенс, и в голове у него это никак не укладывается. (Видимо, долго "убеждали" :evil: , что ТАК делать нельзя).
Поэтому менки мы начали делать контрпеременами :lol: Причем, менки в 4 темпа также. Выходим из угла, принимание-менка-принимание (4 темпа)-менка-... Потом, надеюсь, до коня дойдет, чего от него хотят, и можно будет этот "разброс" в стороны свести к нулю. Зато с другой стороны, Оле намного проще будут даваться контрперемены из СП1 и выше :D
Вот одна из наших менок :roll:
 

Вложения

  • pTVu0PnaILM.jpg
    pTVu0PnaILM.jpg
    159,4 KB · Просмотры: 1.077
Re: Дневник бывалого чайника.

Большое спасибо за такой развернутый ответ!
Все вполне понятно, и кстати я вдруг для себя поняла, что упустила из виду такой вполне очевидный вариант №1!
Кмк, надо пробовать все способы, не ограничиваться каким-то одним.

lizun написал(а):
Гоблиненок, тут дело такое...с каждой лошадью индивидуальное. Хорошо бы, конечно, хотя бы фото, чтобы не быть голословной.
Если лошадь не работает плечами, я бы предложила бы следущую схему. (Сейчас мы будем говорить о рабочей рыси, и с обязательным условием уверенного принятия повода)
Вопрос - я вижу у вас много фото на хакаморе. А над принятием повода выработаете только уже на железе, или начинаете сразу на хакаморе?

Не знаю, можно ли что-то сказать по фото, ну вот примерно такая рысь у нас в оригинале -
Рысь -->
Рысь2-->
То есть конь не выносит плечи от слова совсем. Хотя его сложение ему это вполне позволяет. Возможно ипподромное прошлое в нем убило зачатки любых движений. Когда он не думает головой, он бежит как полноценная кляча...

lizun написал(а):
1 Длительная работа на кавалетти. Сначала на комфортную для рабочей рыси ширину, затем немного пошире - чтобы тянулась и проталкивалась (НО до ширины средней рыси не доводить) ВАЖНО Чтобы после кавалетти лошадь продолжала идти тем же аллюром, что и в них.
Я правильно понимаю что над всем этим вы работаете на строевой рыси? А садитесь в какой момент?

lizun написал(а):
3 Когда Вы добились стабильной каденции при рабочей рыси, восстанавливаете проводимость (с помощью моментального ответа задом лошади на коротких переходах).
Вот тут подробнее? Что такое короткие переходы и какой именно ответ мы тут хотим? И еще, вы это все делаете только на прямых изначально, или добавляете вольты и фигуры?

lizun написал(а):
Вариант 2 (не совсем классический, но действенный)
Делаете некий симбиоз из рабочей и испанской рысей. Т.е.заставляете лошадь на классической рабочей рыси стараться делать движение выноса переда испанской рысью (если будет непонятно, пишите, объясню). Когда лошадь уверенно "кидает" перед, опять же добавляете проводимость, обращая внимание на адекватность работы зада выносу переда.
Не приведет ли это к разбалансировке диагоналей? Исп. рысь не предполагает строгой одновременности в выносе диагональной пары, и когда лошадь начинает кидать ноги, то не получится ли, что мы закрепим шагание задом при этом вместо хорошего толчка?

lizun написал(а):
Вариант 3 :D
Если у Вас лошадь хорошо пассажирует, поработайте переходы пассаж-рабочая рысь, стараясь сохранить на рабочей рыси каденцию, работу зада и высоту выноса переда (взятые от пассажа), и энергетику на пассаже (взятую от рыси)
Но, опять же, повторюсь: не видя лошади, советы имеют характер теории. Нужно всегда видеть проблему своими глазами.

Ну это понятно, что не видя лошади, можно только угадывать, но мы все далеко живем :roll: Но в целом, наверное, вар. 3 самый классический, хоть и самый нетривиальный. Ведь парадокс в том, что у лошади может совершенно не быть рыси и при этом отличный пассаж. О чем они только думают? Тут уже проблема во мне - хреново я сижу на таких переходах. То есть мне бы на пассаже просто каденцию не потерять, а как плавно выдвинуть, чтоб опять же ее не только не потерять, но и улучшить... Наверное, я поэтому этот вариант сразу откинула, как невероятный. Хотя внутренний голос мне говорит, что он для нас возможно самый действенный. :|
Что посоветуете человеку, у которого лошадь может больше, чем он сам? К примеру, как хотя бы начать сидеть на таких переходах? Подводящие упражнения для всадника? :mrgreen:
 
Re: Дневник бывалого чайника.

Гоблиненок, отвечаю на Ваши вопросы подряд.
Гоблинёнок написал(а):
Вопрос - я вижу у вас много фото на хакаморе. А над принятием повода выработаете только уже на железе, или начинаете сразу на хакаморе?
Я начинаю учить брать повод сразу на хакаморе/недоуздке. Если лошадь поняла принцип движения за рукой, на то, чтобы ее перевести на железо, потребуется минуты 1.5 (нужно просто поработать переходы, гармошки и движение за поводом (при необходимости вначале подсказывая голосом и средствами управления))
Гоблинёнок написал(а):
Когда он не думает головой, он бежит как полноценная кляча...
...Я правильно понимаю что над всем этим вы работаете на строевой рыси? А садитесь в какой момент?
Суть всех вышеперечисленный способов - помочь лошади со включенной :lol: головой, понять какое именно движение вы от нее требуете.
Я лично сажусь на учебную тогда, когда требуется полное слияние с лошадью. А вообще, я сторонник работы (особенно первоначальной) на облегченных аллюрах, с подсадкой на учебную по необходимости. Т.е., Вы можете кавалетти пройти на строевой/полевой посадке и подсесть только на последнюю жердь и темпы после нее. НО Это работает ТОЛЬКО при условии правильных облегченных (т.е. когда при переходе с облегченной на учебную Ваш центр тяжести не перемещается относительно лошади - если еще точнее, что Вы не сбиваете лошадь тем, что меняете посадку)
Если говорить о работе на учебной вообще, то я разрешаю сесть на учебную
1 Когда у лошади достаточно прокачана для этого спина
2 Когда всадник уверенно сидит на учебной.
Если нет возможности отработать учебную посадку отдельно от работаемой лошади, то я начинаю работать на коротких репризах (буквально 4-8 шагов рыси) с сохранением посадки, постепенно удлинняя эти репризы по мере повышения качества посадки всадника.
Гоблинёнок написал(а):
Что такое короткие переходы и какой именно ответ мы тут хотим? И еще, вы это все делаете только на прямых изначально, или добавляете вольты и фигуры?
Короткие переходы - это короткие переходы :oops: Вы требуете не аллюр как таковой, а именно моментальны переход на него, в ответ на Ваши действия. Ну, например, рабочая рысь - средняя рысь (4 шага) - рабочая рысь. В чем прелесть этих переходов. Чтобы выполнить такие переходы лошадь должна:
- быть максимально внимательна к Вашим средствам управления
- быть в идеальном балансе, чтобы максимально быстро ответить на команду
- держать рабочий несущий и одновременно готовый моментально толкнуться зад. (здесь чуть поподробнее: лошадь не знает, что именно Вы потребуете в следущий момент времени, и поэтому зад у нее должен быть одновременно готов к проталкиванию на прибавленные и принятию тяжести на остановку)
И еще. Я от своих учеников требую переходы "силой мысли". Если очень грубо: то Вы подумали - лошадь уже сделала. Управление и проводимость нужно ставить именно на таком уровне - на грани - еще малейшее движение - и лошадь ответит.
Что лично для меня термин "проводимость", если говорить чисто с технической точки зрения. Итак, еду, держу повод в одной точке и одинаковым усилием, лошадь сама поддерживает его натяжение (т.е.держит повод), если я СЛЕГКА разожму пальцы, то лошадь мне уже должна ответить адекватной прибавкой (т.е.ответить на работу пальцев толчком зада (при этом высылающее действие ноги, корпуса и т.д. я не использую СОВСЕМ), а далее при необходимости я оформляю этот ответ в нужную мне картинку аллюра, или не оформляю, довольствуясь тем, что лошадь мне ответила и показала, что она находится в готовности ответить мне на руку), с другой стороны, если я в этом состоянии слегка сожму руку (как будто очень слегка отжимаю губку для мытья посуды), лошадь мне ответит либо остановкой, либо сокращением, либо сбором (в данных случаях требуется уточнение остальными средствами управления, что именно мы от лошади хотим)
По поводу прямых/кривых. Обычно сначала начинают всегда по прямым, и далее идет усложнение/сужение радиусов/появление боковых и т.д. НО, с другой стороны, те же вольты/спирали и боковые позволяют увеличить степень сбора и каденцию. Поэтому, здесь нужно смотреть по лошади. Я на своем, например, если мне нужно повысить степень сбора, просто захожу на вольт диаметром 4-5 м - ему этого вполне достаточно, чтобы пересадить себя на зад и включить его (и это без малейшего "собирающего" участия с моей стороны), а далее, я просто "подхватываю" управление и еду дальше уже на более собранной лошади. Естественно, я это использую в обычное работе, при езде схемы я применяю обычное собирающее воздействие.
Гоблинёнок написал(а):
Не приведет ли это к разбалансировке диагоналей? Исп. рысь не предполагает строгой одновременности в выносе диагональной пары, и когда лошадь начинает кидать ноги, то не получится ли, что мы закрепим шагание задом при этом вместо хорошего толчка?
Поэтому-то последним пунктом мы восстанавливаем проводимость на этом аллюре. Т.е. в конце обучения, лошадь работая передом будет вынуждена немного перебалансировать/подвести зад, чтобы он снова стал адекватно рабочим.
Вот фото. Это как раз начало обучения лошади с помощью аналога испанской рыси. (Вам не нужно ее делать, Вам нужно просто объяснить лошади, как Вы хотите, чтобы выносила перед). На фото идет некоторое отставание задом, но опять же, здесь еще проводимость не ставилась и у этого коня есть некоторые проблемы в задах, поэтому он всегда их несет недостаточно активно для идеальной соревновательной рыси

Гоблинёнок написал(а):
То есть мне бы на пассаже просто каденцию не потерять, а как плавно выдвинуть, чтоб опять же ее не только не потерять, но и улучшить... Наверное, я поэтому этот вариант сразу откинула, как невероятный. Хотя внутренний голос мне говорит, что он для нас возможно самый действенный. :|
Что посоветуете человеку, у которого лошадь может больше, чем он сам? К примеру, как хотя бы начать сидеть на таких переходах? Подводящие упражнения для всадника? :mrgreen:
Опять же, Ваша первая задача - это объяснить лошади, что Вы хотите, чтобы она на рыси выносила предплечье также как на пассаже, но при этом выпрямляла пясть. Вторая задача - сохранить проводимость на переходе, 3-я сохранить импульс.
А вот для отработки подобных переходов как раз и появился Буцефал :lol: На мой взгляд посадка на этом переходе не сильно отличается от посадки на переходе собранная-прибавленная. Единственное, почему может не получаться подобный переход (пассаж-собранная) это либо Вы слишком сильно работаете на пассаже (а Вы должны просто сидеть и практически ничего не делать, только контролировать состояние лошади), или, наоборот, лошадь сама делает пассаж, но совершенно бесконтрольно, т.е.для того, чтобы Вам перевести ее собранную, нужно сначала собрать себя в кучу, потом подключиться к лошади, а потом делать переход. Попробуйте проанализировать именно свои действия.
А лучше, действительно, съездите на Буцефала и отработайте то, что на Вашей лошади у Вас не идет (заодно и тест сделаете, посмотрите общие проблемы в посадке)
 

Вложения

  • RbzvNrKtw2M.jpg
    RbzvNrKtw2M.jpg
    71,2 KB · Просмотры: 1.103
Re: Дневник бывалого чайника.

А ещё через прибавленную рысь моно) Т.е. раздвигать лошадь до максималки, пусть при достаточно опущенной шее, там они автоматически начинают работать плечами. Пусть привыкнуть
А лучше всего сочетать все эти вещи.

Т.е. переходы не только пассаж_собранная рысь. А ещё и пассаж_прибавленная.
 
Re: Дневник бывалого чайника.

lizun написал(а):
Что лично для меня термин "проводимость", если говорить чисто с технической точки зрения. Итак, еду, держу повод в одной точке и одинаковым усилием, лошадь сама поддерживает его натяжение (т.е.держит повод), если я СЛЕГКА разожму пальцы, то лошадь мне уже должна ответить адекватной прибавкой (т.е.ответить на работу пальцев толчком зада (при этом высылающее действие ноги, корпуса и т.д. я не использую СОВСЕМ), а далее при необходимости я оформляю этот ответ в нужную мне картинку аллюра, или не оформляю, довольствуясь тем, что лошадь мне ответила и показала, что она находится в готовности ответить мне на руку), с другой стороны, если я в этом состоянии слегка сожму руку (как будто очень слегка отжимаю губку для мытья посуды), лошадь мне ответит либо остановкой, либо сокращением, либо сбором (в данных случаях требуется уточнение остальными средствами управления, что именно мы от лошади хотим)

Кстати, на счет держу повод в одной точке. Нас вот тренер учит, да и я своим пытаюсь донести, что руку надо не держать в одном месте, а работать от себя, давать лошади пойти вперед. И именно благодаря этому, т.е. ездой "от себя" получаются отличные выносы плеч, то как сейчас едет много европейских всадников. Посмотрите внимательно, особенно когда видео концентрируется на руках, очень хорошо у Галла видно и у новой олимпийской чемпиёнки, насколько они работают мягко рукой от себя, при этом поддерживают не прервывающийся контакт!
 
Сверху