Эгоистка
Pro
Вы меня прямо покраснеть заставили . Потому что из перечисленного я сама читала только Фейхтвангера. Но он вообще мой любимый писатель, и я перечитала почти все его собрание сочинений. Причем "Испанская баллада" и "Лисы в винограднике" - любимые его вещи. А вот "Гойя", наоборот, не понравился. "Дон Кихот" - только в адаптированном варианте в рамках школьной программы. Хемингуэя и Толстого читать не люблю. Кстати, о разных вкусах .Зюлейка написал(а):Ира, доця еще дорастет до Испании!
"Дон Кихота" она читала?
А "Испанскую балладу"?
А "Гойю"
А "Кармен"?
А "По ком звонит колокол"?
...Если б на необитаемый остров можно было взять 1 книгу, я бы, скорей всего, взяла "Дон Кихота" (или "Войну и мир"). "Дон Кихота" прочла еще в детстве (спасибо папе за подписные издания!) и перечитывала много раз. Некоторым людям эта книга кажется нудной, а Толкиена они прочли, я же его "ниасилила".
Трилогию Толкиена читала, и тоже было не оторваться, как Наташе, что и не удивительно. Все-таки, хотя это и произведение литературы, но это произведение развлекательной литературы, а от развлечения оторваться труднее всего. Даже скажу, что развлекаться мне гораздо приятнее, чем душевно работать. Поэтому, пожалуй, от Толкиена я получила даже больше удовольствия, чем от Фейхтвангера. При этом у Толкиена интересная глубокая философия, есть чему научиться, и есть о чем подумать. Но это все равно другой уровень воздействия на душу. Я бы не стала ставить Толкиена в один ряд с Фейхтвангером. Впрочем, может быть, дело еще и в разнице в жанрах? Странно было бы ожидать, чтобы герои фэнтэзи были бы такими же живыми и сложными, как реальные люди. И "Хоббита" читала. "Силмариллион" полистала, и решила, что "ниасилю".
Таня и Чукчина дочка, и еще раз повторю, что согласна с вашими советами. Только почему-то у меня плохо получается им следовать.
Лена, спать мы успевали, но мало. Веласкес мне нравится, но к любимым художникам не относится. Просто в Прадо действительно впечатляющая коллекция его картин, и среди них очень много великолепных конных портретов. Поэтому я решила, что раз уж у меня блог на конном сайте, то начать лучше с них. А про Алатристе я все равно спрошу в нашей библиотеке, потому что вообще люблю историческую беллетристику.
В Толедо мы съездили, причем Таня тоже. Когда я прибежала из Прадо в автобус, выяснилось, что она там уже сидит. Просто в Мадриде был в тот день снег с дождем и сильный ветер, а дочь была в тоненькой курточке. Поэтому оставаться там до вечера она передумала. Дом-музей Эль Греко мы не видели, а в Толедском соборе и церкви Сан-Томе побывали. Я в курсе, что эти картины считаются лучшим Эль Греко, но мне больше понравился тот, который в Прадо. А сам город Толедо тоже заливал дождь. Исключительно не повезло в тот день с погодой.
Юля, мы ехали так: Барселона - Валенсия(ночевка в Аликанте) - Гранада - Севилья - Кордова - Мадрид - Толедо (ночевка в Мадриде) - Сарагоса - Барселона. У тебя, наверное, был тур "Классическая Испания". Кстати, мне очень жаль, что мы не побывали в Фигейрасе и Жироне, потому что Сальвадора Дали я бы тоже хотела посмотреть. Ну, бродить с картой по городам - это для меня очень сложно (в силу моих исключительных навыков заблуждаться в трех соснах), хотя немного пришлось. Я в музеях-то невесть сколько раз заблуждалась . Особенно впечатлило, как я в Музее национального искусства Каталонии в Барселоне искала выход из залов с романскими фресками. Там такой лабиринт :shock: , и никого людей :shock: . Висят таблички с человеком, выходящим в дверь, и стрелочками. Вроде "выход". Я по этим стрелочкам иду-иду и дохожу до места, где очередная табличка показывает обратно. Т.е. висят две такие стрелки на выход, показывают навстречу друг другу, а между ними никакого выхода нет :shock: :shock: :shock: . Впрочем, в Испании так много где.