Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

А я не искала. Мне сказали либо берешь, либо продаем. И я решилась. Купила толстую рыжую, а через полгода она похудела и появился еще наглый черный. :lol:
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Аня & Миша написал(а):
А я не искала. Мне сказали либо берешь, либо продаем. И я решилась. Купила толстую рыжую, а через полгода она похудела и появился еще наглый черный. :lol:
Это же здОрово!!! Купили одну, а получилось две :)
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Мгла написал(а):
Всем добрый вечер.
Катерин,а где отчёт??
Ой-ой-ой, :oops: :oops:
Все, исправляюсь. Вот он:
Занятие 4
Светлана, у которой я занималась в Идели, в этот понедельник не смогла, а я понимала, что на этой недели другой возможности у меня не будет, поэтому решила попробовать съездить куда-нибудь еще. Почитала темки в разделе форума "Прокат", написала в несколько, мне ответили, и почти наобум позвонила одной из тех, кто звал к себе - Надежде.
И поехала я в дер.Келози Ломоносовского района. Ехать очень долго – больше 2-х часов добиралась.
Dribble.gif
Сама конюшня гораздо больше Идели, но, ИМХО, менее уютная и ухоженная. И лошадки там стоят… разные в плане состояния и самочувствия. Хотя, конечно, я в этом полный чайник и судить по внешности мне очень сложно. Я даже на форумах иногда смотрю на фото с подписями «ах, ужас» и не понимаю, в чем именно ужас. :oops: Так что, возможно, я и не права. Но запах там был иной, крепенький.
Занималась с девушкой по имени Надежда. Правда, ее конь был слишком грязным – валялся на прогулке, поэтому она предложила мне кобылу Капельку – Плюшу. Мы ее быстренько почистили (точнее, чистила Надежда, а я хотя бы смотрела, как это правильно делать, и смахивала щеткой за ней). Взнуздали – у меня опять не очень-то получилось. Поседлались и пошли в манеж. Здесь мне предлагалось влезть самой, но в Идели я разбаловалась, и после одной вялой попытки попросила найти приступочку. :oops: Бедная Надежда отыскала колченогую скамью, проверила ее устойчивость – и вот я в седле.
Первое, что сделала Надежда, это своей рукой положила мою ногу так, как она должна лежать. Это было здорово! Я наконец поняла, как должно быть! Кстати, то ли Плюша более стройная мадам, то ли дело в этом, но на ней я реально обхватывала ногами лошадь, а на Долли это было невозможно и нижняя часть ноги для меня «терялась в пространстве». Я не понимала, где она находится, и где должна. Теперь – почувствовала.
Надежда дала мне пошагать самой совсем немного (один кружок, что ли), а потом взяла нас на корду и мы делали упражнения на лошади. Она предложила на шагу, но я побоялась, начали на стоящей, а потом уже и на шагу поделали. Упражнений было больше, они были разнообразней, и комментировала их Надежда более внятно для меня, т.е. я понимала, чего от меня хотят, и на что это направлено. Кроме уже известного, я тянулась к ушам лошади, вставала в стременах и стоя поворачивала корпус вместе с ногами вправо-влево. Вместо нереальных для меня хлопков над шеей Надежда предложила мне поднимать ноги к плечам лошади и обратно на шагу, а еще поделали растяжку – ноги от корпуса лошади максимально в стороны, пятку вниз (без стремян), может и еще что-то. После этого, поехали рысью. Опять-таки, в этот раз я поняла, зачем упражнения! После них на рыси гораздо лучше чувствуешь равновесие.
Рысью ездили на корде, довольно много. Надежда, в отличие от Светланы, говорила мне немного наклонять корпус вперед. Ну и, конечно, любимое слово всех тренеров новичков: «пятка вни-и-из»! Правда, кроме этого она еще добавляла, что носки надо разворачивать на лошадь. Еще одно интересное упражнение делали на рыси – руки вперед вдоль шеи и назад, вместе и потом по одной на пару тактов. Это для того, чтобы не балансировать руками при езде. Тоже помогало почувствовать рысь.
Облегчение получалось значительно лучше. Может рысь у Плюшки более мягкая, может я до чего-то доперла. Но скорее всего дело в рыси, а точнее в ее скорости. Плюшка бежала значительно медленнее Долли, и мне проще было ловить темп, за Долькой я просто не успевала. Кстати, останавливалась Плюша превосходно, а вот трогалась без того энтузиазма, к которому я привыкла за прошлые занятие. Но все-таки трогалась.
На корде выяснилась еще одна забавная проблема. На первых занятиях я большей частью ездила рысью против часовой стрелки. И когда мы поехали по часовой, я стала терять равновесие и пугаться. Тогда Надежда дала мне еще поделать упражнения, и после них все стало легко!
Ну а главное, я очень хорошо почувствовала, что моей физ.формы катастрофически не хватает. К концу занятия я могла прорысить максимум 2 круга на корде, после чего мне требовалось перейти на шаг и прошагаться те же 1-2 круга. У меня сильно уставали мышцы ног, я запыхивалась, и работать нормально не могла. Так бедная Плюшка и работала: рысь – ша-аг, рысь – ша-аг, рысь – ша-аг. Кстати, лошадь мгновенно секла мою усталость, и на шаг частенько переходила сама, как только чувствовала, что мои ноги ослабели.
А еще умное животное в районе выхода с манежа очень хитро поворачивало на корде – как-то вытягивая голову и круто занося зад в последнюю минуту. Это тоже мешало сохранять равновесие. Надежда советовала мне заранее активно в этом месте работать внешним поводом и шенкелем, я старалась, но видимо одного повода не хватало, а шенкеля у меня пока нет, так что эти игрушки продолжались почти все время.
Один раз она даже попыталась предложить мне поехать с облегчением без стремян и я честно попробовала, но сразу поняла, что для этого у меня совершенно неподходящее соотношение мышечной и жировой массы. :lol: Поднимать ЭТО :mrgreen: , упираясь в коленки – попросту невозможно. Так что этот эксперимент сразу прекратили за бесперспективностью.
Еще поделали вольты - и Надежда объяснила мне, как работают ноги на вольтах (внешняя чуть уходит назад и толкает, внутренняя держит лошадь) - это было совсем новое и интересное. Гнулась Плюшка прекрасно (это Надежда сказала, сама я еще не понимаю :P ) и у меня получались маленькие вольтики.
Ну и наконец, после занятия, даже сегодня у меня наконец-то ноги… ну не болят, но хотя бы помнят, что занятие было, и что их пытались растягивать.
Само занятие мне понравилось существенно больше, чем в Идели. Но так далеко ездить мне не реально.
Есть еще одна идея. На следующей недели, если Бог даст, попробую.
Вот так.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Ва-банк, не знаю. В теме было просто "приглашаю на занятие", как бы от частника. Надписей там тоже никаких нет. По-моему, это не клуб, а конюшня для ЧВ. Жеребят много разновозрастных, куры по территории гуляют... В манеже - огромная гора опилок. Про Плюшку мне было сказано, что ее хозяйка держит на диете, а то очень толстая - значит это тоже частная чья-то лошадь. Хозяйки ее я не видела.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Катерина75 будуте в Москве приезжайте)) я вас на своей Дольче поучу))) понравится)))
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

DevilGa, спасибо :) , но в Москве я бываю очень редко и только по делам - не до лошадок :( .

Ну и раз все тут подзатихло, пишу продолжение предыстории.
Самый первый раз на лошадь (если конечно не считать деревянную на колесиках - такая у нас с братом была :lol: ) я села тогда же, лет в 9-10. Было это в Одессе. Мы шли по набережной и вдруг: :shock: лошадь. Стоит. Живая. Гнедая. На ней фотографируют. Фотографироваться я не любила никогда (хотя любила фотографировать), и деньги мы тогда о-о-чень считали, но разве можно было устоять? Бабушка к моим мольбам снизошла. Меня посадили на лошадь и сфотографировали за большие деньги - по-моему, за 4 рубля. Фотка до сих пор лежит в альбоме. А я сожалела только о том, что фотоаппарат работает так быстро.
Еще один раз подобное произошло в Питере, около зоопарка, осенью. И лошадь опять была гнедая. И там после фото вели лошадь в поводу вокруг газона - метров 50. Это был верх счастья.
А потом моей лошадью стал... велосипед. Я тайком от всех гладила его по рулю, рвала ему траву, "взнуздывала и седлала", а потом скакала на буграх и ямах (вроде как галоп), специально выискивая такую траекторию - благо на дачных дорогах это было несложно. И пела песни из фильма "Три мушкетера": "Опять скрипит потертое седло..." Об этой игре никто не знал, я жутко стеснялась - ведь была уже довольно взрослой, лет 12-13. А вот в мушкетеров мы играли всей дачной компанией. Разделились на две команды, сделали себе шпаги и даже как-то раз устроили фехтовальный турнир, перепугав взрослых. Впрочем, это уже не про лошадей.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Все мы немного лошади :lol: Катерина, поздравляю с началом процесса нормальных тренировок! Я когда начинала (лет в 28 где-то) учиться ездить, у нас с мужем были скандалы каждый день! А все потому, что обе мои ноги были равномерного жуткого сине-черного цвета от колена до... причинных мест с внутренней стороны бедер. Разгневанный муж кричал: НА....Р такой спорт, когда калечишься три раза в неделю! Через два месяца синяки сошли на нет, муж привык к хомячкам и даже иногда давал САМ морковку :lol: , через месяцев 6-7 появилась посадка и начала чувствоваться лошадь - тогда и пришло счастье от осознания реального управления лошадью и контакта с ней. правда, в спорт я так и не ушла, закончила на прыгах по 50 см. До сих пор так периодически и попрыгиваю, раз в полгода - когда уже совсем невмоготу рядом с лошадями быть - и не поездить. Зато на ребенке теперь отрываюсь )))
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Гусика написал(а):
обе мои ноги были равномерного жуткого сине-черного цвета от колена
:mrgreen: А я-то спустя пару дней после тренировки гадала: где-это я могла так стукнуться, да еще внутренней стороной бедра :shock: Не помню такого, откуда же синячище... Теперь поняла. :D
Завтра еду на новое занятие. А пока продолжение предыстории. Тем более, что осталось немного.
Лет в 13 или 14 все с той же подружкой мы все-таки поехали кататься на лошадях. Почему-то в Мариенбург. Она все узнала и меня позвала. Там была чисто покатушная конюшня. Выглядело это так. Всех желающих, детей и взрослых, сажали на лошадей. В смене их было около десяти, точно уже не помню. Кому кого - говорила тренер. Смена продолжалась час (реально получалось до полутора). Лошади уже были все собранные. Кому повезло - ехал с седлом, кому не очень - садился на войлок. И смена шла либо в открытый манеж, либо в поля. Головным шел обычно вороной жеребец с более или менее опытным всадником. Остальные лошади были приучены следовать друг за другом. Никто никому ничего не объяснял. Нет, вру. В первый раз объяснили, как садиться со стременем и как подсаживать за колено, когда нет стремян. Все. Я вот, представьте себе, даже не помню, сопровождал ли смену тренер и как - пешком или верхом. Вроде, сопровождал. Иногда мы ездили по большому радиусу вокруг одинокой березы. Иногда катались по дорожкам в парке. Иногда ездили по кругу в манеже. Через час все возвращались к конюшне, меняли всадников (следующая смена), и обратно. Мы обычно брали две смены подряд, если нам родители денег столько давали :oops: .
Там у меня были любимые лошади - Гвоздика и Аллоха (не знаю, правда, так ли это пишется - я запомнила на слух). Аллоха - рыжая кобыла с мягкой рысью, послушная и спокойная. Она не отставала от впереди идущего, и не норовила сесть ему на хвост. И рысью на ней ехать было приятно, особенно со стремянами. Там я сама догадалась, что можно облегчаться (точнее, подсмотрела у кого-то из смены) и мне это очень нравилось.
А еще больше любила ездить на Гвоздике - высокой вороной старой кобыле с белой звездой на лбу. Она тоже была спокойная, мягкая, но при этом резвая, бежала сама, пинать ее пятками все занятие не требовалось :D . А еще она была очень красивая - тонконогая, стройная... Да и сидеть на ней было удобно - ноги не так растягивались. :D С тех пор я полюбила вороных лошадей.
А главным кошмаром проката была Спарта - низенькая гнедая "крестьянская" лошадка. Каждый раз мы больше всего мы боялись, что дадут именно ее (на жеребцов нас не сажали). Она была очень тряская - на рыси все внутренности вытрясала, и вдобавок хитрая и довольно вредная. С ней у меня приключилась первая "травма".
Катались мы по полю вокруг той самой березы рысью. Вся смена ездила нормально, а Спарта в один прекрасный момент возьми да и срежь кружок - и в аккурат под деревом. Она-то прошла, и хорошо, а вот я лицом пропахала по голым сучьям (осенью дело было). Мордаху расцарапала всю, тренершу напугала. Пригнуться к шее я не догадалась, наоборот - инстинктивно откинулась назад и, по-моему, в итоге еще и упала. В следующий раз нам даже провели некое подобие инструктажа по ТБ: сказали, что если лошадь понесла на ветки, надо пригнуться, а мне велели показать, как это следует сделать.
Ездили мы туда всю осень, каждое воскресенье. Ну а потом зима, холода, учеба... Постепенно это дело заглохло.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Ну вот. Вчера я съездила на очередную тренировку, но на новое место, а точнее к новому тренеру - Татьяне Trof. Почитав ее ответы в разных темах, а потом ее дневник, я поняла, что хочу попробовать позаниматься у этого человека, а поскольку из ее подписи явно следовало, что наши желания в этом плане вполне могут совпасть, то я ей написала.
И вот моя пятая тренировка, а во многом как бы первая.
Занятие 5
Встретились мы в метро и до конюшни ехали вместе, что тоже было приятно с моим топографическим кретинизмом. Добиралась до конюшни около 1.15-1.30 - в общем, приемлемо.
На всякий случай я сказала Татьяне, что ничего не знаю и не умею. В конце концов, у каждого есть свои принципы и правила, так что пусть лучше она мне все покажет с нуля - что и как делать с ее лошадью. Вначале мы Громика почистили. В основном, это делала она, но я тоже помогала. Насколько я могу делать выводы из трех разных конюшен - процесс чистки лошади мне в общем понятен и различается лишь тщательностью. Идеала в этом вопросе все равно не достичь, а категория "нормуль" у каждого своя. Но вообще, с Татьяной, как и с Надеждой, мы чистили лошадь более тщательно, чем в Идели.
В вопросе взнуздать - поседлать тоже узнала много нового. Во-первых, оголовье у Грома с необычным трензелем: кольцо состоит из "восьмерок", благодаря чему дерганье повода в руках новичка смягчается и не так действует на рот лошади. А еще там была "сопля" - теперь увидела, что это такое, и мне рассказали, зачем. Подпруги мы затягивали на земле, но не сразу. Одели вначале седло, застегнули на первую дырку. Потом занялись уздечкой. После этого подтянули еще на дырку. Вышли на улицу, дошли до манежа - вот тогда затянули совсем. Татьяна объяснила, что так лошадь привыкает и не чувствует дискомфорта от затягивания.
В седло я влезала с чурбачка, причем Татьяна сказала, что опираться на стремя нельзя (хотя нога в стремени), надо коленом о седло :shock: . Я честно попыталась, но по-моему, это невозможно. Ладно, чурбачок был высокий, в седле я оказалась быстро, так что, что там на что опиралось, понять не успела. А еще она меня очень утешила, сказав, что сама не любит садиться с земли, так что еще немного, и я перестану на эту тему комплексовать :P
Вначале мы шагали на корде, недолго. Мне рассказали, что руки всадника живут отдельно от всего остального, и что надо ловить баланс, а каждый темп отрабатывать поясницей.
Татьяна попыталась мне объяснить положение ног всадника, но быстро убедилась в том, что это задача маловыполнимая, и сразу нашла альтернативный путь. Она велела мне бросить стремя, расслабить ногу, выпрямить ее, взяла ее в свои руки и отправила куда-то назад. А когда я попыталась упасть пузом на лошадь, мне было велено руками не опираться, а прогнуть поясницу. Получилось очень смешно. Я кряхтела, охала и ржала одновременно. Но после этого ноги как-то сразу легли куда их просили :D .
Потом мы стали рысить на корде. Ноги мои были в стременах, но задача была поставлена балансировать поясницей на каждый темп, а в стременах не вставать.
Рысь у Грома - просто мечта новичка. Он вроде и бежит, но так медленно и коротко, что я УСПЕВАЛА понять, что происходит, почувствовать ритм и даже отработать поясницей. Недолго, несколько темпов, но успевала. Посылался и останавливался он по команде Татьяны, причем особенно смешно было с остановками. Командой "шагом" служит короткий тихий свист. Конь на него реагировал мгновенно, а вот я - нет :lol: В итоге, мне было сказано, что меня отправят ездить в трамвай на задней площадке, т. к. я каждый раз при переходе на шаг делала низкий поклон конской гриве и аплодировала седлу :mrgreen: .
Да, остановку на шагу от команды всадника мы тоже попробовали несколько раз, причем мне объяснили, что для этого, как впрочем и для поворотов, повод вовсе не нужен. Команда "стоп" подается шлюссом - корпусом - шенкелем. Я попробовала - получалось! Посылать тоже пробовала, но по-моему, он меня не вполне понимал, а догадывался начать движение скорее по косвенным признакам - таким как слова и жесты Татьяны, ну или шмяк ногами по бокам, что посылом, конечно, не назовешь.
Татьяна мне показала, что такое работа поводом, очень простым и наглядным способом: взяла конец повода у трензеля в свою руку, мне велела держать повод, а сама поработала им как всадник. Я сразу представила себе, что чувствует лошадь, и как она понимает повод.
Потом меня пытались научить рыси с облегчением. Я опять вставала в стременах на шагу, но теперь мне было объяснено, что именно и как я должна делать, поэтому мне было вдвойне интересно. Оказывается, ноги в стременах тут вообще почти не при чем. И стремена не упор, а опора. А встаешь, перекатываясь на бедрах. И встаешь не вверх, а вперед. Потому что вверх тебя и так подкидывает лошадь. В общем, сплошные открытия :lol: . Что из этого получилось, не знаю, но я честно старалась, и меня даже иногда хвалили :lala: .
Еще мы сделали осаживание. Примерно с третьего раза до меня дошло, что должны сделать ноги и корпус, чтобы конь пошел назад. Громушка честно шел. Вот только не уверена, что я это действие запомнила. Как-то пока смутно :(
Продолжение следует...
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Продолжение:
Конечно, дохляк я еще тот. Но на этом занятии, единственном из всех пяти, мне понравилось, как тренер САМА дозирует нагрузку. С одной стороны, мне не пытались просто доставить удовольствие, не перенапрягая (как было в Идели), с другой стороны, мне не надо было (как в прошлый раз) просить перейти на шаг, обозначать самой свои физические проблемы (усталость, дезориентацию и т.п.). В какой-то момент я это осознала, и дальше с удовольствием доверилась тренеру полностью, легко преодолевая искушение заныть, что устала на рыси. Я поняла, что она видит это лучше меня, а это здОрово!
В конце занятия мы даже поскакали галопом. Татьяна об этом сказала уже в середине занятия, но я ей не верила. Ну какой галоп, если я болтаюсь сверху коня как мешок с... ну не будем излишне детализировать. Однако после очередной рыси она велела мне бросить повод, опустить руки вниз (в первый раз разрешила взяться за переднюю луку, потом нет) и мы - поскакали! Конечно, буквально по 2-3, ну 5 темпов. Но скакали же!
Бедный Гром, как он это проделывал :shock: , я не представляю: с шага, в галоп, два-три темпа и опять в шаг, по маленькому вольту, очень коротко, да еще с тяжелым.. эм..м., ну мы уже говорили с чем наверху, и так несколько раз. А потом еще и рысь - галоп - рысь- галоп - рысь-шаг, и все по несколько темпов. Я боялась, зажималась и пыталась махать руками, чем себе очень мешала. Вначале я вообще не понимала, что происходит. От страха я теряла ощущения реальности и было полное чувство, что я куда-то лечу, причем не очень понятно куда, а уж как - об этом вообще вопрос не стоит. Но в итоге я все-таки смогла расслабиться, перестать так сильно трусить, и даже ощутить, что у галопа тоже есть ритм, и держать его даже проще, чем на рыси, во!

Ну а в заключение самое веселое.
Я, оказывается, ежик. Да-да, именно ежик. В том смысле, что постоянно забываю дышать! Основная команда тренера на протяжении всего занятие была даже не "пятки вниз", а "ДЫШИ!" И при этом, я все равно забывала :lol :mrgreen: :

Один раз, почти в самом начале занятия, Гром все-таки нашел коноеда. Хотя ему было несколько раз строго сказано, чтоб о них не думал. Правда, надо отдать ему должное, он среагировал на него вполне корректно - просто скОкнул вперед и вбок на рыси, сломав при этом карабин корды. Я, разумеется, тут же вцепилась в седло и в гриву, и даже испугаться толком не успела, потому что он, видимо, вспомнил, что сверху есть одна растяпа (трудно не вспомнить, когда 85 кг почти на шее оказалось :lol: ), и сразу остановился. Но все равно получил за это :( . А потом мы ходили этого коноеда искать. Им оказался конюх, выкидывавший грязные опилки из тачки на кучу за дальним концом манежа, и случайно звякнувший лопатой. Гром смотрел не столько на него, сколько виновато на свою мамку, но его все равно отругали и заставили смотреть. А пока мы ходили, мне показали, как лошадь поворачивать. Точнее, как ее задвинуть к стенке. Оказывается, это делается с постановлением внутрь. Т. е. по сути, на себя берешь внутренний повод, и тогда лошадь идет внешним плечом вперед и, соответственно, вбок. Как-то для меня пока это слишком сложно, но ничего, постепенно разберусь.

Самая замечательная фраза: "Твой мозжечок сейчас с ума сходит - у него вдруг оказалось 4 ноги вместо двух, и рост около 2,5 метров. Естественно, у него реакция: "А-а-а! Все, линяем!"

Занятие мне очень понравилось, прежде всего тем, что меня учили именно сидеть на лошади. И учили комплексно. Не по отдельности, где руки - куда ноги, хотя и про это было, а именно - чувствовать лошадь и себя на лошади.

P.S. А ноги опять не болят :( . Видимо, они у меня повышенной стрессоустойчивости. Или же меня, все-таки, мало гоняли :D . Надо будет пожаловаться Татьяне, пусть исправляет ситуацию :lol:
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

В седло я влезала с чурбачка, причем Татьяна сказала, что опираться на стремя нельзя (хотя нога в стремени), надо коленом о седло
:shock: чО-чО? :lol: Я сказала, что нужно разгибать колено, чтобы сесть в седло. А не подтягиваться за седло, иначе оно может сползти на бок ;)

А еще она меня очень утешила, сказав, что сама не любит садиться с земли, так что еще немного, и я перестану на эту тему комплексовать
Конечно! Причин две - зачем себя любимую так напрягать, и зачем растягивать путлища и переклинивать на бок седло, если можно просто перенести лапу и ты уже верхом ;)

что меня отправят ездить в трамвай на задней площадке
в троллейбус ;)

что для этого, как впрочем и для поворотов, повод вовсе не нужен.
нужен-нужен ;) но когда работаешь, т.к. это "закрывающее" и ведущее действие :) Я говорила, что тебе сейчас не нужен, для того, чтобы ты поняла принципы движения лошади и остановки. И что лошадь прекрасно воспринимает действия корпуса и без повода (в принципе своем).

он меня не вполне понимал, а догадывался начать движение скорее по косвенным признакам
издевался, в общем, как хотел :mrgreen:

Я боялась, зажималась и пыталась махать руками, чем себе очень мешала.
Не переживай, вы все начинающие так себя ведете :lol:

у него вдруг оказалось 4 ноги вместо двух
ага, и весу - килограмм 600 :lol:

Ноги не болят потому что ты ими пока что не пользуешься )) Еще мышцы-связки ничего не осознали )))
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

Татьяна, большое спасибо за комментарии. И еще раз спасибо за занятие. Я конечно, кое-что не поняла, а другое перепутала, но буду исправляться :) .
Trof написал(а):
и весу - килограмм 600 :lol:
Точно! Про это я и забыла! Значит, будем привыкать к тому, что у меня 4 ноги, 2,5 метра росту и 600 кг веса. Урра, можно не худеть :mrgreen: !
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

Э-эх, Катерина, какие Ваши годы? Девчонка!
Все впереди.
Я впервые села верхом в 29. В 1990-м. На Тянь-Шани. На двухлетнего жеребца :lol: До этого лошадей обожала, но только издалека, а вблизи - панически боялась :shock:
А тут провела в седле несколько часов и даже скакала галопом. Как не свернула шею - до сих пор не понимаю, но этот первый галоп по бескрайнему плоскогорью, по траве, а по всему горизонту - снежные шапки гор, не забуду, наверное, никогда. Это был настоящий полет.
Потом была группа проката в конюшне на Крестовском острове у стадиона Кирова, где путь чайника был пройден по полной программе :D Благодарна этой конюшне, во-первых, за то, что к прокату там предъявлялись практически такие же требования, как к спортивным группам, и слова "не могу" не существовало. Во-вторых, подружилась с несколькими одноконюшенницами, с которыми общаемся до сих пор.
В 1993 не стало ни денег, ни времени, и с лошадьми пришлось расстаться. И вернулась в седло я только осенью 2007 года, когда в "Идель" пошел заниматься мой уже взрослый сын. Я пришла его пофоткать...и застряла :lol:
За 14 лет умудрилась забыть практически все - осталось только умение облегчаться на строевой рыси. Остальное восстанавливалось долго и занудно.
Ну а сейчас я по субботам продолжаю заниматься в "Идели", а по воскресеньям езжу на ферму Крибелевых, где можно ездить в лес (места там шикарные).
Последний год отваживалась ездить в одиночку по маршруту в 10-12 км.
Нужно ли говорить, что 50-летие я встретила в седле :lol:
А сын ушел из "Идели", поскольку увлекся пробегами и ездит только на ферму.
Ходил даже на 80 км (с призовыми местами). В минувшие выходные закрыли пробежный сезон. У сына 1-е место на дистанции 40 км.

Это я к вопросу о "старых чайниках" :lol:

P.S. А в прошлом году на одном из пробегов 1-е место на дистанции 30 км заняла дама, которой 65 лет.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

Наши пробеги-то? Истоковские?
Что-то не помню даму 65 лет :mrgreen:
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

Катерина, поздравляю! Вы попали в надежные руки Trof! Теперь скоро будете сигать 140 без седла! И пить кофе на галопе ))) :mrgreen: Только не бросайте заниматься, тренера лучше все-таки выбрать одного, т.к. все немного по-разному требуют и строят свои занятия.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

Пробеги, между прочим, не только "Исток" проводит:)
Тот пробег был на базе ф/х Крибелевых. Даму зовут Ольга Павловна (фамилию не помню), она из "Ковчега".
http://vkontakte.ru/photo-4107320_184550359
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

amanita написал(а):
Э-эх, Катерина, какие Ваши годы? Девчонка!
Все впереди.
А я и не сомневаюсь :wink: ! Аманита, Вы прямо "путеводная звезда" нашего "клуба зрелых чайников". Будем стремится к Вашим достижениям. И здОрово, что у Вас образовалась "лошадиная" династия. Приятно видеть достижения детей - поздравляю с победой сына.
Гусика написал(а):
Катерина, поздравляю! Вы попали в надежные руки Trof! Теперь скоро будете сигать 140 без седла! И пить кофе на галопе ))) :mrgreen: Только не бросайте заниматься, тренера лучше все-таки выбрать одного, т.к. все немного по-разному требуют и строят свои занятия.
Гусика, спасибо за поздравление. Про постоянного тренера я понимаю, но мне надо было убедиться, что этот конкретный тренер - мой. И что я смогу до него доезжать. В Идели все было вроде хорошо, но как-то не вполне меня удовлетворяло :not: . Вот и стала искать дальше. Вроде, наконец, нашла :D .
Пить кофе на галопе - это я согласна :mrgreen: , а вот сигать - не-е-ет. Я не собираюсь в обозримом будущем. Зарекаться не буду, но и за достижениями не гонюсь. Я хочу именно научится ездить на лошади. Держаться в седле. И даже без седла. Управлять. В разных ситуациях чувствовать себя уверенно и знать, что лошади ( в идеале - тоже любой) подо мной хорошо. Это программа максимум. Понимаю, что элементарные прыжки в это входят. Но спорт, соревнования - это не мое ни разу.
Почему меня и привлек дневник Троф - мне показалось, что здесь человек ставит перед собой прежде всего задачи достижения контакта с конкретной лошадью, ее управляемости и адекватного взаимодействия человека и животного. Причем без иллюзий и новомодных "очеловечивающих" методик. И достигает результатов. А соревнования и призы не являются целью.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

Пять копеек. =)

По поводу недоуздка: я определяла где что путем ориентирования в первую очередь подбородного ремня и ремня, соединяющего подбородный и суголовный (тот, что нужно застегнуть за ушами). Кроме того, образующиеся "кольца" разного диаметра. На носу меньшее и обычно цельное. Можно и на него ориентироваться.
nedouzdok-neilonovyi-s-blestkami-136.jpg

11_541.jpg


По поводу зарядки. Кроме растяжки ахиллового сухожилия, мне кажется, небесполезно будет выполнять упражнения:
- на сохранение равновесия (тренировка вестибулярного аппарата);
- координацию движений;
- на растяжку медиальных мышц бедра;
- на силу мышц бедер, икроножных;
- тренировку брюшного пресса.
И дыхания. )
Полезно совместно с ВЕ заниматься плаванием и\или бегом.
Не помню, здесь ли встречала или где-то еще: если можете присесть по пять раз "пистолетиком" на каждой ноге, то ноги, принципе, для начала неплохи.

Ух. Часть сообщения - ИМХО и умозаключения, на основании небольшого опыта. Часть - когда-то встреченная информация. Жаль, уже не помню источников.
Может, поможет. )
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.Занятие 5

Физические упражнения по мере нарастания занятий я Катюше даю :) Если она их, конечно, делает дома ;)
Денниковые недоуздки в наше время все одинаковые (как на фото синий), остальные уже давно не используются.
 
Сверху