Нелля
Pro
Нервный срыв может наступить и просто на шпрунте. Дело в превую очередь не в болевых ощущениях от железа во рту, а в требовании к лошади двигаться определённым образом, к чему она может быть не готова и покажет на это бурный протест. Или лошадь может не понимать, чего конкретно от неё хотят. Да даже и без шпрунта работа может привести к истерике и замыканию. "Способов" много. Ну, например, можно пытаться пробить лошадь на препятствие, которое ей ещё физически или психологически тяжело преодолеть. Или просто настойчиво производить какой-то набор команд, которые лошадь не понимает. Просто в работе с лошадьми необходимо периодически останавливаться и хорошенько всё обдумывать, а не переть как баран на новые ворота. И понимать, что универсальных средств для любой лошади не существует, что для каждой надо подбирать индивидуальную работу, а не пенять на её тупость, если другая лошадь от аналогичных средств показала положительный результат.
Я согласна, что профессии спортсмен и берейтор разные. Но понимают это не все к сожалению. Отсюда и столько ошибок в подготовке лошадей. А ещё у нас существует такая идея, что если ты сам себе не подготовил лошадь, то и спортсмен из тебя хреновый. Я считаю, что это ошибочное представление, которое и ведёт во многих случаях к таким вот печальным последствиям.
Я согласна, что профессии спортсмен и берейтор разные. Но понимают это не все к сожалению. Отсюда и столько ошибок в подготовке лошадей. А ещё у нас существует такая идея, что если ты сам себе не подготовил лошадь, то и спортсмен из тебя хреновый. Я считаю, что это ошибочное представление, которое и ведёт во многих случаях к таким вот печальным последствиям.