Ну вот я и побывала на семинаре по коликам…..настроение двойственное….с одной стороны очень интересно..а с другой депрессия полная и желание свалить из этой поганой страны, где ничего не умеют..ни людей лечить, ни животных….
Утром встала в 7, поехала в Порошкино, пол часа погоняла кобылу, больше не успела, в предманежнике ставили шпринт. Причем вывели какого-то задохлика в ребрах..Дусь просто жирная в сравнении…вроде кобыла..так ее погоняли..она прихрамывала на перед, что активно обсуждалось..а потом погнали в шпринт..я в шоке…
Примчалась в Дерби к 10 ровно, хотя регистрация должна была быть в 9:30. В итоге еще ждала минут 20..могла и Дусь дошагать еще…
А потом начался семинар, которые шел около 10 часов..жесть..тяжело…С 10 :20 до 20:20…только к 9 вечера я пригребла домой… 10 часов теории….очень интересно и страшно, поэтому незаметно пролетело все и я не хотела спать, чего боялась))) Практики было не много..вытащили лошадку, которая сначала удивлялась – чего это 15 человек на нее смотрят, потом стала клянчить еду и не получив ничего стала зевать и распускаться, что , как узнали мы сегодня, является стрессом..пришлось быстро завести серого в денник и пойти опять слушать теорию. А в ресторане шла гульба, корпоратив, с салютами и музыкой…люди отрывались, а мы пахали))))
Памятник моему мужу, который первый раз остался так с ребенком на весь день…чувствую должна буду еще долго))))
Написать то, что я узнала за столько времени очень сложно..нереально много полезной информации..читали 3 ветеринара
Макарова Екатерина, Юлия Рогачева и Мария Борисенкова…..Макарова вообще супер..говорит шикарно и явно знает почти все…Если не дай Бог что – вызывать надо ее точно. Мария мне тоже понравилась, говорит, что составляет рацион лошадям индивидуальный..надо позвонить завтра.
Из очень приятного – заплатили мы 2000 за семинар, а в итоге нам подарили сертефикаты на 1000 рублей на их услуги и скидку 5% на подкормки NAF.
Почему я еще пошла туда..У знакомой в Осинке чуть не умерла лошадь недавно…стало жутко…. Сегодня узнала, что в Осинке уже пятые колики и 1 лошадь погибла…ее хозяйка сегодня тоже слушала семинар….Идрицу вытащила как раз Макарова буквально с того света…ну и хозяйка, которая 3 суток там жила и не спала….
Полсушав семинар я поняла, что вообще ничего не знаю….
Ну колики..знаю, что плохо..знаю, что надо шагать..знаю, что нельзя валятся, что есть желудочные, почечные и печеночные..все…..ха-ха-ха….если бы нам все рассказали, то лекция была бы не одни сутки.
Сначало все начали с ЖК, со строения…..в этом самая жопа…десятки метров кишок, жуткая запутанность и изгибы, сужения и утолщения, впадины и т.д. Вообще не понимаю, как с этим можно жить…….
Самое интересное, что меня удивило, что было сказано в начале..до почек не достать пальпацией…никакие нажатия на спину, прогибания от щетки никогда не покажут почки…там реально не достать, кости, 20-30 см мышц – это минимум….удивило..всю жизнь считалось, что лошадь прогибается от почек…а это все спина. И вообще почки почти не дают колик, от почек редко страдают и умирают, кристаллурия у всех и ничего особо не говорит, почки болят тогда, когда уже не помочь, всякие почечные сборы – полный бред……
Боль в почках просто так не бывает..до этой боли лошадь приходит в плохое состояние сильно раньше, худеет, тускнеет, т.е. изначально в плохом состоянии..потом у нее чаще колики ЖК и как следствие – почечные..А просто здоровая лошадь , блестящая и веселая не будет жаловаться на них..и их 2..если одна отказывает вообще, то они спокойно живут со второй. Так же соль-лизунец не влияет на камни, что утверждала Ольга..мол меринам вообще нельзя соль.Соль нужна всегда! Там другие соли, натриевые, а камни от кальция. Главное – держать контроль кальция с возрастом, а соль не при чем. Это мне тоже Крицина говорила и соль у Дуси есть всегда.
Сердечных колик практически не бывает..Сердце очень крепкое у лошадей, что и Крицина мне говорила, когда Петрова утверждала, что у меня лошадь не отшагивается от сердца…Если лошадь потеет и не отшагивается – это легкие, а не сердце.От сердца чаще всего просто ложатся и умирают, а болей там нет.
Метрит (колики в матке) – то же не бывает почти…только при жеребости и раке, а рак-это хронь, поэтому до колик лошадь тоже выглядит не айс.
Ну вернемся к ЖК
Колики – это любая схваткообразная боль, чего я тоже не знала..думала колики – это чисто живот….
Разбирали мы колики всех отделов желудка и кишечника….очень там всего много и все сложно..вариантов тысячи…как только их определяют..а определение важно – лечение и прогнозы разные.
Что происходит при коликах:
-боль
-обезвоживание
-интоксикация
Боль от ишемии(малокровие), при перекруте органов кровь не поступает и начиннается отмирание., боль от мышечного спазма, от расширения стенок органов(например, при давлении)
Ишемию часто проверяют на слизистой, мышцы редко страдают, переносят легче.
-дистензия(переполнение газами или жидкостью) в результате сдавливания или закупорки. Сдавливание вен – очень болезненно
Признаки боли мы все знаем:
-копание
-растягивание и принятие позы мочеиспускания
-оглядывание на бок, хвостит лошадь
-нет аппетита
-игра с водой
-перетаптывание
-безудержная зевота
-не какает или наоборот понос или чрезмерная дефикация
Что интересно, может быть плохо, а потом резкое улучшение (и какает и ест)перед самой смертью….
При интенсивных коликах:
-постоянное движение(манежирование)
-активно и постоянно копает
-встает и ложится
-бъет задом по животу
-потеет
-оглядывается на живот
-часто лежит
-может лежать на спине(часто жеребята)
Катается по полу
При всем этом нельзя кормить!!! Поить можно
Бывают вялотекущие колики:
Изменяется поведение лошади, не реагирует на корм или просто смотрит на него, плохо дает ноги, уши назад лежат, голова внизу,грустная, не подходит в деннике, не реагирует на окружение, не подходит к выходу изденника
От чего это все….:
-анатомия строения органов(самое основное – предрасположенность)ЖК занимает у лошади огромное место, почти половину организма. Длина пищеварительной системы 35 метров! Объем -120 литров
-рацион питания
-нарушение перильстатики в результате, например, принятия лекарств, в том числе антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства(НПВС)
-воспалительные заболевания, инфекции
-паразиты
-язва
-Заболевание др. органов.
Что важно – у лошади нет рвоты..отсюда много проблем…..если переедает корм, если он внутри разбухает, то не может ее вырвать и выходит закупорка. При объеме в 120 литров лошади нельзя скармливать больше 7 литров…это предел(в разбухшем идее вместе с водой и слюной). И еще каждый отдел имеет свои ферменты и если еды много – она не расщипляется до конца и попадает в другой отдел кишечника, где нет нужных ферментов…..
Что может с ЖК случится:
-спазм
-расширение
-закупорка (как непроходимость, так и тромбы)
-паралич
-перекрутка
-язва
-воспаление
Если что-то где-то пережимается - -моментально образуется отек, который нарушает кровоснабжение и ткани умирают..все это идет на часы….а то и минуты….
Не буду совсем подробно писать…там столько нюансов по каждому пункту…короче шансов у лошади почти ноль…..
Существуют терапевтические и хирургические колики. Первые за минуты могут перейти во вторые. Грубо говоря, когда спасет только операция…..у нас не делают их практически, т.к. шансов мало, времени мало, нет условий, не аппаратуры и т.д., нет места восстановления. И как сказано, что лошади, которые удачно прооперированны у нас в 90% погибают после операции от миопатии(так вроде называют болезнь «понедельника») - после наркоза лошади не встать из-за кислоты в мышцах, необратимая реакция. Так вот..за границей смертность от всех колик почти минимальная..там оперируют всех и сразу, там никто не держит на конюшне..приезжают, колят спазмалитик..если боль не проходит – везут сразу в клинику и режут. У нас смертность 99,9%, т.к. нет клиник, нет условий прооперировать на конюшне.
Факторы риска…куча…
-жеребость
-транспортировка любая может вызвать колики. Транспортировка свыше 200 км всегда вызывает язву…я в шоке….столько лошадей возят сейчас из-за границы…это очень плохо для них..такие переезды..ладно 1 раз..а сколько мотается на старты или на сезон..Язву потом надо лечить всегда. Язва у всех есть, но стадий много…..какие-то необратимы-колики-смерть.
Блин..вот так купишь лошадь за лям..увезешь на старт и не привезешь….
-изменение рациона…резкое..всегда знала, что надо новое постепенно давать…ну у собак это 7 дней..а у лошадей 7 дней – это как сразу…до месяца вводят(15-28 дней)..иначе риск колик..это касается всего – перехода на мюсли, даже на новые, переход на пастбище и т.д. Отменять корма можно резко, а вводить очень долго.
-отсутствие движения тоже пагубно, уменьшает перильстатику
-вакцинация
Больше 2,5 кг ЗЕРНА в сутки в рационе тут все – не только овес….и мюсли тоже..там куча зерна, даже если без овса…Кстати кукурузу , ямень и пшеницу давать нельзя.
-снижение потребления воды…тут вообще страшно…с автопоилками не уследить..с ведрами легче…но..многие не допивают, т.к. выдача дозируется. Мне говорили, когда я переживала из-за автопоилки, что лошадь не умеет пить, что если она ест, то значит пьет..типа без воды не будет есть..Фиг вам! Будет..и будет жопа…..будет завал скорее всего(закупорка) Лошади плохо пьют в холод..мало….В Осинке 4 лошади с коликами были в летниках…… И Идрица мало пила, хотя ведро с водой всегда в деннике..может вода быть плохая…в итоге у нее завал… Вода должна быть теплая!Холодную плохо пьют.
ЗЕРНО
Если выше 5 кг в сутки риск колик в 7 раз повышается…Лучше давать до 2,5 кг. Или вообще отказаться от зерна(это не только овес). Многие спортивные кони живут за границей на сене, масле и жмыхах.
Лошадь должна много пить.
Наибольший риск колик у лошадей в возрасте 2-10 лет. Самые предрасположенные породы – арабские.
На пастбище лошадь тоже выпускают очень постепенно…
У лошади слюноотделение не появляется от запаха..только при жевании..если лошадь плохо жует(нервно заглатывает или при проблеме с зубами), то корм не размочен и опять же – закупорка …..
Насчет зубов….если течет из одной ноздри -это точно зубы… от легких течет всегда из 2 ноздрей.
ЯЗВА
60-90% процентов спортивных коней имею язву.
Перед стартом лучше вообще не кормить..с учетом огромного ЖК лучше не рисковать…
-Вызывают погрешности в кормлении…много зерна…
-мало сена (а 20 кг это считается мало..)у нас дают килограммов 8……сено должно быть всегда-всегда..если мало дают надо прибить не рептух, а мелкую сетку к стене и туда пихать..чтобы по травинке вытаскивала..тогда желудочный сок не разъедает стенки и язвы не будет…но это у нас сложно(((сено жмут везде…уроды…
-любые большие перерывы между кормлениями –губительны…3-4 раза в сутки -очень большие перерывы..в идеале их не должно быть..даже ночью..Ольга говорила –мол ночью лошадь должна спать..нефиг жрать….а ничего, что лошадь стоит 23 часа в сутки и уж днем у нее есть время вздремнуть…..ночью она тоже ест! И должна есть! А захочет спать – сено ей не помешает никогда..пойдет и поспит.
-лошадь надо кормить по чуть-чуть и часто..это нереально…
-активные физические нагрузки повышают внутрибрюшное давление и кормить нельзя
-при стрессе и нагрузках вырабатывается соляная кислота, которая выбрасывается в желудок..это чревато язвой…..
-если долгая траспортировка - надо обязательно защищать желудок.
-противоспалительные препараты вызывают язву, т.к. блокируют защитные свойства организма… и если давать типа пробиотики после антибиотиков -нет смысла, т.к. флора тут не причем..тут другое…
Если язва хроническая:
-не держит нагрузки, худеет, шерсть тусклая, зевает, скрежет зубами, хвостит, повышается слюноотделение
Самое мерзкое – это диагностика….Единственный метод - эндоскопия..но! лошадь надо 24 часа до этого не кормить и НЕ ПОИТЬ! А такой стресс вызывает колики…….вот и палка о двух концах….если лошадь голодает день – перельстатика снижается в несколько раз..в итоге –колики….
Еще такая пакость как РАСТЯЖЕНИЕ и РАЗРЫВ желудка.
Переполнение желудка газами и едой или обильное поение(больше 3 ведер)
Если дать воду после еды – происходит закупорка, заворот, ущемление и кирдык…
Симптомы не пишу..там почти все одно и то же…ну еще тахикардия, потоотделение, учащение дыхания и пульса от боли. Изменение слизыстых и задержка капиллярной пробы(надавить на небо)причем задержка возврата в нормальный цвет – это больше 1,5 сек…..не вет не поймет даже этой разницы..грубо говоря, если больше 2 сек – то обезвоживание такое сильное, что это скорее всего уже кирдык
Обязательные действия при всех коликах:
-проверка этой пробы, измерение температуры, пульса, дыхания, обязательно проверить ухом перильстатику, а так же еще там есть кратковременный звук раз в минуту..не помню как называется, и сердцебиение…
Дальше ставят зонд в нос через пищевод. Если там закупорка где-то – то пойдет жидкость…чем ее больше – тем хуже ситуация… если закупорка далеко, уже в прямой кишке, то жидкость может политься через 12 часов…..т.е. этот зонд так и отсавляют.
Обезболивание
Борьба с обезвоживанием..тут тоже проблемы..лошадь теряет литры жидкости и ввсети ей надо 30-40 литров за раз……это нереально..катетеры человеческие узкие, прогнать 100 мл иожно за 15 минут..прикиньте сколько их надо поменять….короче лить надо постоянно…..и это не даст полного облегчения… а где нет жидкости, там застой крови..там не поступает кислород в клетке и они умирают без шансов восстановления…поэтому надо все делать быстро.
Слабительное дают..нельзя мочегонные давать!
ЗАВАЛ или ЗАКУПОРКА (я вообще не знала про такие…) думала боль, а потом заворот, если воляется…оказывается причин заворота куча и без валяния…(((
От чего бывает:
-кормление грубыми кормами (солома) или плохое качество сена, поедание подстилки
-кормление мелкими кормами, которые разбухают (овсяные отруби и свокольный жом…) я так поняла, что свекольный жом вообще лучше не давать….очень большие риски….
-уменьшение воды
-паразиты(кстати гнать глистов надо не 2 раза в год, а каждые 2-3 месяца…тогда никаких токсинов и лошади это вообще легко преносить)
-проблемы с зубами(плохо жует и нет слюны от этого)
РАК желудка не буду описывать.Живут максимум месяц после проявления…
А дальше мы разбирали все кишки….у каждой свои паталогии…..у всех может быть и заворот и завал…..Защемление может быть как самой кишки, так и вены, которая опять же обрубает приток крови и кирдык участку кишки..у нас смерть – за границей просто кусок вырежут и пришьют.
Закупорка чаще всего от переизбытка еды, заворот от чего угодно…там такие длины у кишек(куча метров) , что грех не завернуться..причем если какие-то кишки держат связки, то некоторые вообще не прикреплены и болтаются..а одна вообще имеет петлюююидет в одну сторону, потом резкий перегиб, сужение и в другую..трендец….реально лошади идиотски устроены….
А еще там могут быть впадины, в которых кишки застревают и кирдык, бывают разрывы этих связок при травме и туда тоже попадает кишка, сразу отекает и не может вернуться, отекает, отмирает и кирдык..короче везде кирдык….. а еще бывает в семменике большое отверстие и тогда кишка выпадает в машонку…но есть шанс спасти кастрацией и подшиванием… а еще бывают липомы…шарики жировые на ножке..образование безопасное..но..это мячик на канате….хоп и все – перектрутил все кишки и кирдык. А еще часты грыжи…туда тоже кишки впадают и застревают….а ее бывает дырка в диафрагме -тоже место, куда при таком клубке кишек обязательно что-то упадет и застрянет…
А ее бывает инвагинация..когда одна кишка заходит в другую или сама в себя…..иногда возращается на место..но редко…обычно кирдык…
ЛЮДИ!!! Как лошади вообще живут!!!! Лучше бы я не слышала всего этого…..
А еще если много глистов или аскарид..у жеребят, то обычно тоже кирдык, даже при лечении..т.к. или отравится организм ядами умерших или забьет кишечник мертвым клубком и будет закупорка…поэтому жеребят убивают их медлненно, постепенно, слабыми препаратами….но чаще без шансов…
А еще любые травмы или хирургия образует спайки…непроходимость опять может быть..иногда кишки сами спаиваются и закупаривают…кирдык.
А ее некотрые кишки имеют предрасположенность смещаться на другой бок, что тоже их защемляет и без хирургии кирдык.
А еще есть КОЛИТ…..
Те же причины, но еще и избыток углеводов., часто бывает понос.
При перекорме углеводов происходит воспаление сосудов, спазм их, свертывание крови, тромбообразование и конечно ламинит.
25% лошадей после колита имеет ламинит. Рекомендуют при колите всегда одевать охлаждающие ботинки.
От чего…тут вообще интересно…
Помимо всяких отравлений и воспалений..бывает переедание песка….песочная энтеропатия…этим опасны песчаные левады и сено на песке…песок оседает..мелкий ав одной кишке, крупной в другой….и это только хирургия нереальная……
Насчет масел…я всегда думала, что с маслом надо аккуратно..что можно убить печень..оказывавется нельзя…обычно оно выйдет лишнее, а так лошадь усваивает до пол литра масла…но лучше льняное…там омега 6, полезны при воспалениях..а в других маслах омега3, которые наоборот усиливают воспаление….вот так…
Идеальный рацион -соя, жмых, сено, мука травяная и масло..масло очень энергетическое и заменяет овсе!
А еще лошади грозит ВЗДУТИЕ…это может быть и вторичным процессом и самостоятельным..помогает проколы..но если закупорка, то вздутие повторится…очень болезненное…. Может быть разрыв.
Повреждения прямой кишки:
-при выжеребке(не так страшно, т.к. близко к анусу и можно лечить)
-человеческий фактор(при обследовании зондом или руками можно повредить) - тогда кирдык, т.к. глубоко….. и там много каловых масс, которые вызовут перетонит.
Вот это часть от рассказанного…
А еще…а еще бывают ложные колики – это как раз почечные, печеночные, закупорка пищевода, зубы, простатит, жеребость и т.д.
Самое неприятное ЗАКУПОРКА ПИЩЕВОДА…когда лошадь не может проглатить..давится… чем угодно….часто бывает…или разбухло в глотке…
-лошадь давится
-голова низко, вытягивает шею
-еда через нос выходит
-слюни текут
-не глотает
-кашель
Чаще всего морковкой и свекловичным жомом
Первая помощь:
-не кормить
-не поить (бессмысленно пробывать -только хуже будет, т.к. вода обратно не пойдет, только еще больше забьет) при коликах можно воду, а тут - нет
-не давать стрессовать..не пугать, не суетится..оставить в покое и тишине
-не проталкивать -сразу повредишь пищевод
-лучше сделать седацию…и ждать…12 часов…….
Ну и поддерживать - обезвоживание устранять, антибиотики, т.к. риск пневмании сразу, нельзя лить масло, не давать грубых кормов, т.к. может не до конца пройти все..можно попить потом, если прошло, но еда через 48-72 часа жидкая..а грубая через 7-10 дней!! Лучше и опилки убрать – т.к. с голодухи могут есть.
Если лошадь быстро ест, то можно накидать огромных камней, чтобы выедала и вытаскивала еду.
Ну про почечные колики написала выше, а печень дает о себе знать сначало совсем не коликами, а неврологией..а уже потом колики…не заметить трудно… Печень может не работать на 80% и лошади будет хорошо…при 90% поражении начинается боль..а это уже кирдык.
Ну еще всякие простатиты, которые редко бывают и колики при жеребенке….но движение пложа не вызывает колик…чаще колики приводят к выкидышу…это уже у кобылы начинаются проблемы и она скидывает…
Вот вы и прослушали семинар…с вас 1000 рэ)))
А вообще задавайте вопросы, пока я что-то помню)))