в чем, по-вашему, разница в трудолюбии и работоспособности? (...) вы разделяете эти два наименования, ну, перечислили их просто через запятую? а, возможно, это все таки одно и то же?
Знаете, я задумалась над этим моментом, когда писала свой пост. Напишу своё ИМХО. Не как в словарях описано, а как я это разделяю.
Трудолюбие не всегда равно работоспособности.
Трудолюбие
Лошадь может стараться понять требования всадника, быть терпеливой, послушной, не проявлять нервозности и агрессии даже когда что-то трудно и/или непонятно. Но она может плохо держать нагрузку как физическую, так и психологическую. Физическую, потому что или тренинга не хватает, или физиологически лошадь для подобной нагрузки не подходит (например, тяж в пробегах). Психологическую, потому что тип ВНД такой или может опыт негативный прошлый довлеет, но вот уже лошадь, которая так старается дома, в предстартовой обстановке начинает «сбоить».
Работоспособность
Иногда лошадь может проявлять чудесную способность к умению остаться здоровой даже после экстремальных нагрузок/ситуаций. Там где все захромали, эта бежит как ни в чём не бывало. Т.е. для хорошей работоспособности важно железное здоровье, заложенное генетически. Но это не главное. Самое важное – это психология.
Бывают лошади-бойцы. Почти всегда они непростые в работе. Ибо имеют своё мнение на всё и нехилое такое САМОмнение. Другими словами, им надо ещё доказать, что ты тут имеешь право указывать, что им делать. Как доказать? Кто как это делает. Если лошадь просто тупо ломают, то подобные лошади редко смиряются. Часто просто приходят в неадекват и постоянную борьбу с человеком. Но при нахождении ключика к такой лошадиной личности, именно эти лошади способны порой неожиданно поражать своими результатами. Когда вроде метр с кепкой, а прыгает гранпришные маршруты. Когда неказистый, а так технично бежит, что ах!
А уж когда выдающиеся физические данные сочетаются с выдающимся характером, то это потенциальный чемпион.
Но не всегда такая работоспособная лошадь приятна и удобна в работе, даже после того, как всадник уже вроде бы договорился с лошадью. В выездке реже, а вот в пробегах и конкуре я встречала пары, когда лошадь просто любила бежать и прыгать соответственно до самозабвения. И вроде и не было особого контакта между всадником и лошадью, но результаты были классные. Потому что лошадь соглашалась терпеть досадную помеху на спине в виде всадника лишь бы ей дали то, что она любит всей душой: прыгать или бежать долго и быстро. Часто на вот таких лошадях надо просто приспосабливаться, не пытаясь особо переделать лошадь под себя. Картинка со стороны будет не очень, но иногда так надо. В выездке такое я редко встречала. Хотя там тоже бывают лошади, которые любят показывать себя. Но специфика дисциплины всё таки именно в демонстрации полного согласия и подчинения лошади, поэтому если с такой талантливой лошадью не удалось наладить контакт, но качество постоянно будет скакать от провального до прекрасного.
Здорово, когда в лошади совмещается и трудолюбие, и работоспособность. Но так бывает редко. Если встретилось – берите, не задумываясь!
за счет чего бы Вы лично предпочли Тотошку - текИнцу (тому в совокупности всех классных черт текинца, если представить).
и предпочли бы?
Вы спросили не про вообще, а про меня лично. Так и отвечаю. Я бы предпочла Тото какому-то гипотетическому текинцу, потому что я занимаюсь выездкой, а Тото - это точно готовая лошадь крутейшего уровня. Другой вопрос, смогла ли бы я на нём вообще ездить. Я себя адекватно оцениваю. Мне не то что до Галла, мне до Ратта ещё работать и работать.