Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А я добралась до Юлии Слепченко, спасибо огромное за рекомендацию @hip и за пропанаду физиотерапевтов и кинезиологов @Эйша :). Диагностика показала, что из тех мышц, которыми всадники едут, у меня не работает ни одна. Ни с одной из сторон (обычно одна сторона работает, другая нет). Я компенсируюсь чем-то другим, и сотвественно, боюсь я не зря. Похоже всем будет стремно так ехать, если они будут ехать, как я. И еще у меня активен рефлекс паралича при страхе. Погуглила - внутриутробная история, которая должна погаситься в первом триместре беременности. В общем, есть с чем работать, и это прекрасно.
 
Последнее редактирование:
А я добралась до Юлии Слепченко, спасибо огромное за рекомендацию @hip и за пропанаду физиотерапевтов и кинезиологов @Эйша :). Диагностика показала, что из тех мышц, которыми всадники едут, у меня не работает ни одна. Ни с одной из сторон (обычно одна сторона работает, другая нет). Я компенсируюсь чем-то другим, и сотвественно, боюсь я не зря. Похоже всем будет стремно так ехать, если они будут ехать, как я. И еще у меня активен рефлекс паралича при страхе. Погуглила - внутриутробная история, которая должна погаститься в первом триместре беременности. В общем, есть с чем работать, и это прекрасно.
Лечится?
 
Диагностика показала, что из тех мышц, которыми всадники едут, у меня не работает ни одна.
Ну вот у меня сглажен прогиб в пояснице (его должно быть больше) + плохо работают приводящие мышцы по заднему анатомическому поезду. Не факт, что корректно сформулировала. 😅
Из-за этого в посадке сразу есть компенсации. И поэтому недостаточно просто что-то одно старательно "не делать" или "делать" в посадке. Потому что там сложная взаимосвязь одного к другому.
Просто "подержать" посадку я могу, но суть посадки не в стоп-кадре, а в динамике при работе лошади.

Да, есть куча всадников, которые могут и без "приблуд" типа кинезиологов и прочего.
Но если затык есть и давно, то одинаково долбить... Ну, можно. Какой-то результат будет. Может и хороший со временем. Но время! У многих любителей его нет. Поэтому глупость не воспользоваться средствами, которые могут значительно повысить эффективность процесса.
Я делаю недели 4 прописанные мне упражнений. Занимаюсь раза 2 в день минут по 5-10. Очень довольна результатом. Да, это тоже дисциплина и усилие. Да, надо было сходить провериться, получить рекомендации. Но это значительно проще и дешевле организовать, чем, например, +1 час в день на приличной лошади. Для любителя это чрезвычайно важно.

Поэтому очень рада, что попробовали и ушли с открытиями про себя.
Теперь главное внедрить.:)
Я вообще считаю, что если б мы регулярно внедряли хоть крохотульку какого-то улучшения себя, то это был бы вау-эффект. Мне в этом плане очень "зашла" книга "Накопительный эффект" Харди. Я человек, который любит всё структурировать, вычленять логику и т.п. Вот в этой книге накопительный эффект маленьких шагов очень четко "раскладывается". Не остается вопроса "верю / не верю", остается только "делаю / не делаю".

Поэтому я результату своих упражнений от кинезиолога в моей езде не удивлена.:)
Тренер прогресс тоже отмечает, хотя, я уверена, всё равно считает это ересью.😂 Но какая разница, если конные тренировки от этого никак не страдают. А если могут приобрести - уже есть смысл пробовать.
 
Рабочая выездка в Просторе 8 Марта!

Пару месяцев назад написала мне Виктория Романова, руководитель конного клуба Простор, не хочу ли я посудить Рабочую выездку у них в клубе на 8 Марта. Мы были знакомы мало, несколько раз она привозила к нам на клубные старты своих детей, переписывались в интернетах, разговаривали по телефону. Но сесть спокойно поболтать по душам, как два директора соседних клубов не было случая.

Ну, где я и где судейство? Согласился с условием, что судить будет Кристина Морозова, которая на это училась и готова, а я постою рядом.

Что хочу сказать? Праздник спорта удался на славу. Дети готовились: костюмы, музыка, образы. Родители и тренеры поддерживали и переживали за всех участников. Упорству маленьких спортсменов можно позавидовать, они не бросали упражнение, даже если конь увлекался и бежал дальше, возвращались и доделывали до конца. Кипели нешуточные спортивные страсти. В итоге выиграли все. Лично я переживал за каждого участника и даже устал шевелить мышцами по велению зеркальных нейронов.

Не смотря на бурный стартовый рабочий процесс, Виктория уделила мне несколько минут своего драгоценного времени. Успели обсудить практически всё: вспомнили богатое прошлое, поговорили о настоящем, построили планы на будущее. Одно могу сказать точно, мы на одной волне.

_xheSc5Sr50.jpg

3BCnnGkLmMQ.jpg

ZS5O8YMTUeA.jpg

3ozKkX90IYo.jpg
 
Я даже загуглила, что такое ойся. 😂
С тем же успехом можно в Израиле петь Йося ты йося, а у нас Вася ты Вася. :) На самом деле до этого 8 марта особо не вслушивался в слова данной песни и не задумывался над глубоким смыслом. Особую роль играет музыка, которая полностью кавказкая. Короче имхо культурный сплавляющий горн/котел.
 
Очередное кадровое посто, точнее постец

За последние 2 недели посмотрели >5 коноводов (очно) и одного тренера-берейтора удаленно. Помимо них порядка 10ка претендентов хотели на неполный рабочий день или неполную неделю, отказывали им сразу, т.к. никто не хочет работать 3/3 за полЗП, да и нам половинная ответственность за лошадь не нужна. Соискатели в основном 18 - 25 лет.

Ну что сказать, истории все разные, но результат один - никто!
1. Ангелина. В согласованный день не пришла, предупредив за час до встречи, что позвонила бабушка. И что это за причина? С горем пополам пришла через пару дней. Почистила, поседлала, погоняла на корде, тихо ушла. Через неделю стала обрывать воцап с просьбой срочно взять ее на работу, ибо ей очень надо.
2. София. Большой опыт работы, всем понравилась, берем, договорились на день выхода на работу. Не вышла.
3. Маша. Учится в пресловутом вузе третий год по договоренности с отцом, но хочет вернуться в конную сферу: коноводить, берейторствовать, тренировать и, конечно, прыгать. Ушла подумать, пропала. Видать, вуз и папа втянули ее взад.
4. Эльвира. С опытом, откликнулась, все отлично протестировалась, начала обучение. Почти каждый день спрашивала, а когда начнутся тренировки, большую часть времени сидела в раздевалке и слушала разговоры тренеров. В какой-то момент пропала, якобы срочно надо было квартирный вопрос решать.
5. Влада. Тоже понравилась и тоже не вышла в назначенный день и даже не отзвонилась.

Довесок. Настя, заканчивает обучение на тренера-берейтора в Курганинском. Нашла нашу вакансию тренера. Прислала кучу видео, которые я показал старшему. Девушка крепкая, но надо еще многому учиться. Информацию передал, на что получил ответ, что у нее очень много предложений, от которых голова кругом, думает.

Смотрел тут подкасты с разными спикерами про поколения X (с 1963 по 1983), Y (с 1984 по 2003) и Z
В коноводы идут как раз Zты и их мотивы пока мне не совсем понятны. Знаю точно, выросли на гаджетах, далеких целей не ставят, не готовы работать на долгий результат, непостоянны, меняют решение быстро, в приоритете ментальный комфорт, часто депрессуют, деньги не имеют решающего значения, тем более их особо и нет. Да и возможностей кот наплакал.

В любой схеме есть исключения, говорю по девочкам, которые задерживаются и развиваются в нашем и соседних клубах. Остальные просеиваются и ищут себя дальше.

Как вы думаете, как Zтам жить и работать в консервативной конной сфере?
 
Никак.
Не, среди них есть конечно адекватные. Но и то...18+25 сложить не умеют, ответсвенности особо нет, не привили. Но хотя бы есть понимание как правильно и желание к этому тянутся. Остальные - как мусор. И не только в конной сфере. Короче, лично я в шоке вообще от этого поколения.
 
Никак.
Не, среди них есть конечно адекватные. Но и то...18+25 сложить не умеют, ответсвенности особо нет, не привили. Но хотя бы есть понимание как правильно и желание к этому тянутся. Остальные - как мусор. И не только в конной сфере. Короче, лично я в шоке вообще от этого поколения.
Так, а кто ответственность не привил? Папа с мамой? Мы с вами? Общество? Нас, выращенных на осколках союза и перестройки называли потерянным поколением. Мы эту потерянность усугубили и передали новому поколению?
 
Как вы думаете, как Zтам жить и работать в консервативной конной сфере?
Никак. Потому что за такую же зарплату можно в тёплом офисе сидеть, а не стоять на ногах в холод и жару))
Мало кому это надо, только тем, кто вот прям горит этим.
 
Не только в конной. У них повсюду проблемы.
Как родитель этих z напишу, что ничем они не отличаются в сути своей от х и у. Просто конная сфера в нашей (вашей) локации сильно расширилась со времён нашей молодости, а конников по генам ( рулят же они😉) сильно больше не стало🤷. Поэтому есть отличные, грамотные, ответственные коноводы, но их на всех желающих не хватает. Ну, и хороший коновод, это всё же хорошие мозги, а такие люди нужны везде, и многие хорошие коноводы уходят из данной сферы в другие по чисто человеческому фактору ибо часто, не устраивает именно он. Ну, и когда в ай-ти сфере, можно не вставая с дивана, поднимать 150 тысяч в месяц, со второго года работы и перспективы по деньгам отличные, коноводу до такой зарплаты расти лет пять и бегать надо по 15-20 км в день с лошадками.
 
Поколение Z в большинстве своем не хочет много и тяжело работать. Им важнее внутренний комфорт, и зарплата в 500 долларов в чистом уютном офисе с ненапряжными обязанностями предпочтительнее, чем зарплата в 3000 долларов, но с необходимостью впахивать много и тяжело.
Они искренне не понимают, ради чего убиваться) И гораздо легче меняют место работы, если что то перестает устраивать.

Как Х и У они в принципе быть не могут, так как росли в куда более комфортных и безопасных условиях, с другим отношением старших к своим детям -- у них больше было и их больше баловали.
Это не хорошо и не плохо, что наши дети другие. У них свои плюсы и свои взгляды на жизнь.

В конную сферу Z идут только с очень большой любовью к лошадям, а никак не ради заработка. Даже если деньги предлагать большие. А больших там особо и нет.

Мы своих инструкторов/коноводов/тренеров уже много лет выращиваем сами. Например те, кто сейчас работает пришли к нам в 9, 12, 14 и 18 лет) И двое чуть в более старшем возрасте. Научились у нас ездить, выучились на тренеров или ветврачей. Закрыли кадровый вопрос.
И в клубе занимается их смена, которые тоже пришли в младшем подростковом возрасте, а сейчас уже в выпускных классах и тоже хотят остаться в конной сфере.
 
коноводы идут как раз Zты и их мотивы пока мне не совсем понятны.
Мое мнение, что в коноводы надо искать женщин 40+ ибо дети уже выросли, внуки еще не появились, зато ответственности вагон. Обучить, как мне кажется, проще, чем тех же молодых. Да, возможно не так презентабельно, все же взрослая тетя не так мила и приятна, как юная дева 18 лет.
Нас, выращенных на осколках союза и перестройки называли потерянным поколением.
А я считаю, что как раз таки поколение перестройки это тот вагон, на котором все и закончится. Мы понимаем, что в любой момент может все рухнуть, а у нас это за последние 10 лет было не раз, ответственные, смотрящие вперед, работящие, гибкие.
Потому что за такую же зарплату можно в тёплом офисе сидеть, а не стоять на ногах в холод и жару))
Соглашусь, хотя и в теплый офис очень трудно найти работника.
Не только в конной. У них повсюду проблемы.
Однозначно. Каждое лето ищем студента на подработку в кафе, мрак полный. Вот так же переносят встречи, а потом и вовсе не приходят. Самое интересное рассказала мне наша частница, у ее подруги небольшая кофейня и вот бариста не выходит на работу, хозяйка ему звонит, на что слышит: "я сегодня не в ресурсе, мне нечего дать миру, я решил на работу не выходить", все , приехали.
Как родитель этих z напишу, что ничем они не отличаются в сути своей от х и у
Я, как родитель Y скажу, что очень даже отличаются, даже пара/тройка лет имеет значение. Сейчас много условно бесплатного дофамина в виде гаджетов и безлимитного доступа в интернет, можно с дивана не слезать, что в общем-то они и делают. Мало увлечений, хотя возможностей куча, что с этим делать, лично я не очень понимаю.
Ну и еще про коноводов, есть ли у них перспектива роста в вашем клубе? Повышение до берейтора или тренера? Оплачивает ли клуб курсы повышения квалификации, допустим, тренерские курсы, мастер классы? Какие вообще "плюшки предоставляете"? Возможно ли проживание на базе?
Дополню.
Подписываете ли вы с тренерами и берейторами контракт? Вот допустим, научили тебя, оплатили всякие курсы, должен отработать у нас минимум 5 лет. И еще вопрос, у вас тренер и берейтор или есть отдельно берейтор? И садиться ли берейтор на прокатных коней совсем начального уровня? Какая нагрузка на клубного коновода? Какой потолок по з/п? Можно ли набирать частных коней?
 
Последнее редактирование:
Сверху