10 способов демотивации. обучение взрослых.

Что может снизить желание заниматься верховой ездой вообще или с этим тренером до 0?

  • отсутствие туалета (писать только в деннике, остальное - вообще никак)

  • посадить на неуправляемую лошадь (достаточно на не управляемую для конкретного всадника)

  • отказаться от общения с учеником на занятии, вести тренировку сдругими

  • только ругать, и желательно матом, положительные сдвиги не зимечаем

  • постоянно рассказывать о том, какие страдания всадник приносит лошади

  • постоянно и непредсказуемо повышать цену занятий

  • давать скучные задания

  • давать чрезмерно сложные задания

  • проявлять неоправданную жестокость или попустительство к лошади

  • дисциплина ради унижения


Результаты будут видны только после голосования.
Хочу отметить один пункт из нашего списка демотиваторов. Тот случай, когда всаднику тренер рассказывает о страданиях, которые ученик доставляет лошади.
Когда голосовала я, то отметила его как один из самых сильных факторов демотивации всадника. Кто-то из форумчан удивлялся, как этот пункт может повлиять на состоявшегося нормального взрослого человека. Может!
Потому что лично знаю подобный случай.

Был у меня знакомый ЧВ. Уже немолодой мужчина, небольшое своё дело. Приезжал к своей лошади, много ездил в поля, выступал в пробегах.
Приезжал он часто с женой. Та - добрая и мудрая женщина. А как готовит!
Но она никогда не ездила верхом, хотя видно, что лошадей тоже любит, пусть и без фанатизма. И я всё не понимала, как муж не поддержит свою жену и не подтолкнёт её к тому, чтобы они вдвоём смогли совершать полевые прогулки. Вместе-то веселее. Всё равно ведь вместе на конюшню часто ездят, так что вариант "отдохнуть друг от друга" не подходит всё равно.
И как-то муж этот мне рассказал в чём было дело. Когда-то, ещё на заре коневладения этим человеком, женщина начала было учиться ВЕ. И уж такой попался тренер, что как раз любил рассказать какие страдания приносит всадник лошади. Вроде и учил неплохо, но как-то раз разошёлся на тему "мучений лошади от кривых рук и толстого зада всадника". И вот как отрезало эту женщину от ВЕ. Хотя муж её за жену заступился и мозг тренеру после занятия прочистил немного. И конюшни потом менялись (эта семейная пара со своей лошадью переезжала), и тренера разные попадались. Но не хотел больше человек учиться ВЕ.
Да, может было бы огромное желание, так ничего бы не помешало. Но разве было бы плохо, если бы в конном мире прибавилось одним всадником? Она, кстати, очень заботится об их семейной лошади. Думаю и всадник бы получился ответственный. Но не срослось.
 
Не очень понимаю смысл такого общего опроса: одно дело, если я полным чайником пришла к тренеру, и совсем другое дело, если я в качестве ЧВ ищу тренера.
И не очень поняла проблему с туалетом... От тренера это может не зависеть, если он нанятый персонал в конюшне без туалета.
 
И не очень поняла проблему с туалетом... От тренера это может не зависеть, если он нанятый персонал в конюшне без туалета.
Вот я тоже могу воспринимать этот пункт только как шутку.
Особенно, если поставить вопрос так: в городе есть одна конюшня. Она предоставляет приличные условия для лошадей, тренера достаточно приветливы и способны чему-то научить, но туалета нет. Есть ближайшие кустики/денники и т.д. Откажется ли человек от ВЕ в таких условиях?

Ситуация не слишком вымышленна. Такое в маленьких населённых пунктах бывает. А в больших городах нормальный тренер не пойдёт работать в конюшню без какого-то элементарно приличного туалета. Ведь ладно прокатчик. Позанимался час и уехал. А для тренера на конюшне треть жизни проходит.
 
Это конечно все очень благородно,но ... после прыжковой тренировки от меня валит пар не меньше, чем от моего партнера по прыжкам. Что характерно, мерина я ополаскиваю в обязательном порядке. И как любой нормальный мужчина и спортсмен, я предпочитаю еще и сам душ принять. Это очень большое извращение ? Понятно, что принцессы не потеют и там еще что-то про бабочек было )). Но я не принцесса и даже не принц, и масть мерина не соответствует. Считаю, что если я приезжаю не покатать себя, а как следует поработать - то нужна не только круглогодичная мойка для лошадей, но и нормальный туалет, и душ неплохо бы. А если я еду далеко в область, прогуляться пару часов верхом, то можно и под куст спрятаться при необходимости.
Это я к чему - все это не имеет никакого отношения к мотивации. Если у человека есть потребность в верховой езде - он удовлетворит ее так или иначе (не берем в расчет экстраординарные случаи - если неожиданно наступят серьезные финансовые трудности - приоритеты сменятся, все лучшее - детям), вопрос только в том, а реальна ли эта потребность у людей, рассуждающих о возможности демотивации ? Или это потребность поговорить о том, что у них якобы есть потребность ? Кажется мы просто разучились чего-то по настоящему хотеть.

Что-то меня понесло)). Видимо потому, что на работе масса выходцев из "приличных западных компаний" очень много вещает о мотивированность и демотивированности. "Ах, я не буду делать этот отчет, это меня демотивирует". И глазки в потолок...
 
Последнее редактирование:
Hellmax, лично я в этой теме участвую не с позиции ученика, которого что-то там мотивирует или демотивирует, а с позиции тренера, которому интересен взгляд учеников на обсуждаемый вопрос, так же стремление ТС вести беседу в более-менее академичном русле. (Что пока вроде бы удается, так как тема до сих пор не превратилась в банальную склоку между тренерами и всадниками.) Кроме того я считаю, что российская конная индустрия должна быть весьма озабочена привлечением в нее людей в самом разном качестве иначе мы так и будем сидеть где сидим. Спортсмены, прокат, ЧВ, спонсоры - все нужны. Включая трепетных ланей. Кто считает, что трепетные лани не нужны, тот просто не умеет их готовить. Знала нескольких прокатчиц и ЧВ, для которых главный смысл ВЕ - это новое направление для шоппинга. Лошадке же столько всего можно покупать! Всякие налобнички со стразиками, вальтрапчики. Ну и себе как всаднику. Если подобные дамы при этом слушают тренера и помимо стразиков покупают все, что необходимо лошади, то что в этом плохого? Еще и конные магазины прибыль получат.

Я сама в другой ветке поспорила с ТС этой темы, что тренер не должен отвечать за мотивацию всадника. Она либо есть, либо нет. А на другом конном форуме, где мы тоже обсуждали похожую тему, я написала следующее: "Тренер может не только убить мотивацию всадника , но и создать с нуля, а так же раскачать ее до состояния навязчивой идеи. Но лучше бы он не делал ни того, ни другого, ни третьего".
Однако теперь считаю, что уметь сохранить, конкретизировать и направить мотивацию всадника в нужное русло, тренеру все-таки стоит. Другое дело, что всадник не должен на рассчитывать.

Опросник в начале мне не очень нравится. Он отвлекает от действительно интересных вопросов и сводит обсуждение к уровню "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
 
Как говорят в Одессе - таки да, но нет ))
Потребность в верховой езде для современного урбанизированного человека в любом случае вторична (Вне зависимости от используемой модели иерархии потребностей). Далее, давайте обратимся к определению мотивации - насколько я помню , это процесс побуждения к деятельности, направленной на достижение определенной ЦЕЛИ. Таким образом, если у человека есть цель, то можно говорить о мотивации. Если цели нет - то и мотивации быть не может. Так что при необходимости манипулирования спортсменом тренер создает не мотивацию, а цель. Потом уже и мотивацию добавит, при необходимости.

То, что касается трепетных ланей - согласен. Но у них шоппинг -это процесс. Он не остановится никогда, ибо все на свете купить себе и лошадке невозможно. Отсюда подтверждение - по сути своей, цель у них отсутствует. Лани в разумных количествах на конюшнях нужны, полностью согласен. Но сферическая лань в вакууме цели в ВЕ не имеет. Считаю, что мотивация и "не нервируйте лань, она питательна, но пуглива" - абсолютно разные понятия.
Но говорили то изначально про мотивацию! Отсюда - к процессникам, не имеющим четко выраженной цели, мотивация/демотивация никакого отношения не имеет. Лань же, опускающая копытца, и не меняющая тренера или конюшню, а упивающаяся собственной демотивированностью (о этот жестокий мир !) -явный процессник.

Меня явно продолжает нести))
 
Как говорят в Одессе - таки да, но нет ))
Потребность в верховой езде для современного урбанизированного человека в любом случае вторична (Вне зависимости от используемой модели иерархии потребностей).
Это было бы так, если бы верховая езда рассматривалась в теме с точки зрения способа попасть из одного места в другое. Но это занятие давно уже ушло в область лежащую где-то между спортом, досугом и психотерапией. И я бы сильно поспорила, что для современного человека эти направления вторичны.

"Но говорили то изначально про мотивацию! Отсюда - к процессникам, не имеющим четко выраженной цели, мотивация/демотивация никакого отношения не имеет." (не могу понять как теперь выделить цитату)

Хорошо, а как тогда прокомментировать ситуацию, когда процессник несколько лет занимался, тратил деньги, а потом перестал. Что у него пропало, если не мотивация?
Если спросить яндекс что такое мотивация, то получаем, что

"Мотивация -это побуждение к действию, способность человека удовлетворять свои потребности посредством какой-либо деятельности."

Так что цель вовсе не обязательна. Сам процесс занятий - это деятельность.
 
Заканчивая размышления о высоком, добавлю.
Для эффективной работы с подопытным тренер должен выяснить истинные (а не декларируемые) цели ученика, и в соответствии с ними строить совместно с учеником систему мотивации. Это, конечно, при наличии цели у ученика.
Если реальная цель отсутствует, мотивации нет, дискуссия беспредметна. Лань осторожно подкармливаем и нежно почесываем за ушами, дабы не сменила место обитания (толика здорового цинизма еще никому не мешала ;-) ).

Добавляю.
Уважаемая Снегурочка, все цели/потребности, не имеющие непосредственного отношения к обеспечению жизнедеятельности - вторичны. Первичные - еда, тепло, безопасность и тд.

Если процессник перестал тратить деньги на ВЕ, а начал тратить на экстремальное вышивание крестиком, то мотивация здесь по прежнему ни причем. Ему просто скучно стало, Тренер же не смог перевести процессника в целевика.
Кстати, подобной манипуляцией, которую вы привели, часто пользуются Хорошо Подготовленные Западноориентированные сотрудники )). На вопрос - Где результат ? они отвечают - Ну я же работаю...
Дать возможность такому сотруднику подменить достижение поставленной цели бесконечным процессом - явная ошибка руководителя/тренера.

Я не слишком зануден ? ))
 
Последнее редактирование:
Понятно, что принцессы не потеют и там еще что-то про бабочек было )).
Принцессы пользуются дезодорантами. Собственно, душ у нас есть, но я им пользуюсь только летом. А круглогодичная мойка для лошадей - это вообще что-то из области конюшен супер-премиум класса, где стоят серьезные спортсмены. Там и конюшня теплая, и лошади бритые, поэтому и гуляют мало, и работают постоянно в манеже, а не на улице. Думаю, там и люди и выглядят, и ведут себя по-другому. В общем, совсем другой образ жизни. Поскольку он меня не особо привлекает, думаю, что такое знакомство с конным миром меня бы вполне демотивировало само по себе.
Потребность в верховой езде для современного урбанизированного человека в любом случае вторична
Но мы же здесь нормальные люди, а не homo urbanus. Как-то хочется, чтобы этих, урбанизированных, обходящихся без природы и животных, было как можно меньше.
все цели/потребности, не имеющие непосредственного отношения к обеспечению жизнедеятельности - вторичны. Первичные - еда, тепло, безопасность и тд.
Не хлебом единым жив человек. Когда в жизни нет цели и смысла, нет настоящей радости, то и жить иногда не особо хочется. ВЕ мотивирует жить. Так что можно еще поспорить, что первично.
 
А то что прокатная лошадь пашет по пять смен и прыгает каждый день, что у нее болит спина, что в конюшне нет левад, что тренер поощряет использование жестких средств управления - это все не демотивирует настолько сильно.

Просто если речь о ПРОКАТНОЙ лошади, то нагрузка зависит от клуба, а не от тренера. Каждая лошадь должна приносить определенный доход за месяц, чтобы покрывать свое содержание и приносить ХК прибыль. Тренер очень слабо может повлиять на нагруженность лошади.
 
Как раз, переобув машину в летнюю резину, успел к свеженькому комментарию Эгоистки ;-)

По пунктам:
1. Дезодорант вместо душа после тренировки - звучит забавно, но пахнет непривлекательно. Комсомольская-кольцевая, час пик. Мойка для лошадей круглый год - ничего сверхъестественного. На вскидку, кроме нынешнего места занятий вспомню кажется Ромашково (Левадию, Толстую лошадь, Отраду, Новый век и тд не берем). Так что наличие теплой мойки - не уникальная особенность, а лишь преимущество, не очень то и редкое.

2. Про потребности. Раз уж коллеги по форуму употребляют столь богатое слово "мотивация", то считая их образованными людьми, я предполагаю, что они ознакомлены и с сопутствующими понятиями. Разделение потребностей на первичные и вторичные как раз из этой оперы. Я кратенько упомянул, чем эти самые потребности отличаются. Вы же на факультете экономики и менеджмента работаете, судя по подписи. Проконсультируйтесь с коллегами, к каким потребностям относится потребность в ВЕ. Если по Маслоу - то скорее к потребностям, относящимся к самовыражению. Но для того, чтобы удовлетворять эти потребности, человек должен сначала удовлетворить Физиологические потребности, потребности в безопасности и тд. Можно конечно обсудить и другие теории, но сильного противоречия вышеизложенному мы скорее всего не найдем. Нет, естественно случаются и отклонения, зачастую гениальные. На этом форуме их кажется "гуру" называют. А в общем и целом любая социальная наука - штука статистическая, работающая на больших массивах.

3. О логике и отвратительных homo urbanus. Вы же петербурженка ? На работу пешком или верхом на лошади добираетесь ? Скорее всего нет, пользуетесь транспортом. Но природу и животных любите. Значит,приспособились к жизни в городе, но любовь к природе в вас не иссякла. Вы одна такая ? Думаю что нет. Тогда откуда вывод, что урбанизированные, городские люди могут обходиться без природы и животных ?


4. Вот здесь очень правильные слова, хотя контекст.....
Полностью согласен, именно цель первична. Нет цели - нет движения вперед.
 
Я не слишком зануден ? ))

Нет, читать ваши топики вполне интересно.

Единственное что - не соглашусь по поводу мотивации человека действия и человека цели. Человека действия не стоит упорно ориентировать на цель и толкать к ней. У него это вызовет стресс и отвращение (завуалированные или явные). Точно так же, как не стоит ломать человека цели и не давать ее достигать . Это вызовет отупление и злость. Задача тренера определить психотип человека и мотивировать в соответствии с ним: человеку цели - ставить новые цели и высоты; человеку действия - показывать дополнительные пути развития того же уровня, что и пройденные

По поводу упорного отрицания некоторыми участниками дискуссии важности первичных потребностей - существует и перевернутая пирамида Маслоу, когда человек готов терпеть любые лишения первичных потребностей ради удовлетворения уровня признания и самовыражения. У ярых конников она по-моему как раз такая в плане ВЕ :D ( не со злости сказала, просто наблюдение из жизни)
 
Каждая лошадь должна приносить определенный доход за месяц, чтобы покрывать свое содержание и приносить ХК прибыль. Тренер очень слабо может повлиять на нагруженность лошади.
Ну, если лошадь каждый день работает по пять смен, то даже при самом низком ценнике за свою работу она прибыль приносит нехилую. Вопрос в том, какая величина прибыли устроит владельцев клуба. Кроме того, все же для подавляющего большинства конников состояние лошади далеко не безразлично. И если лошади откровенно измождены и несчастны, то клуб потеряет на этом и адекватных клиентов, и приличных тренеров. Таким образом, клиент голосует рублем, а тренер - своим согласием работать в данном клубе.
Дезодорант вместо душа после тренировки - звучит забавно, но пахнет непривлекательно.
После тренировки :eek:? Ну Вы даете. Вообще-то, дезодорантом пользуются заранее, дабы уменьшить потоотделение. И хороший дезодорант его существенно уменьшает.
Так что наличие теплой мойки - не уникальная особенность, а лишь преимущество, не очень то и редкое.
Побывала более чем в двух десятках клубов, мойки не было нигде. Правда, в основном я занималась на конюшнях из низшей ценовой категории. Изредка из средней. Вероятно, в высшей части ценника ситуации другая.
Можно конечно обсудить и другие теории, но сильного противоречия вышеизложенному мы скорее всего не найдем.
Так уже нашла. "Не хлебом единым..." - это из Библии.
Вы же петербурженка ? На работу пешком или верхом на лошади добираетесь ? Скорее всего нет, пользуетесь транспортом. Но природу и животных любите. Значит,приспособились к жизни в городе, но любовь к природе в вас не иссякла. Вы одна такая ? Думаю что нет. Тогда откуда вывод, что урбанизированные, городские люди могут обходиться без природы и животных ?
Петербурженка и езжу на работу на метро. А на конюшню - на автобусе, электричке и еще раз на автобусе. Я не просто приспособилась, я - городской житель. Но не урбанизированный. Отличие в том, что для меня общение с животными является одной из необходимейших вещей. Животные всегда должны быть рядом со мной - и дома, и на улице, и в городе, и за городом. Выходные я провожу за городом в седле. А урбанизированные твердят, что в городе не место лошадям и крупным собакам, животные их пугают, отдыхают эти люди в толпе, духоте и грохоте всяких ночных клубов, а за город ездят жарить шашлыки и заниматься сексом на травке.
 
Эгоистка, спасибо, настоящий луч света в темном царстве ! Зря вы "ну вы даете" использовали....

Теперь я понял, что вместо того, чтобы мыться, достаточно пользоваться дезодорантом. Надеюсь, что это не мешает передвижению в общественном транспорте колыбели революций ? Опытом поделитесь ?
Лично мне, раз уж вы решили обсудить такие подробности моей гигиены, запах парфюма, смешанного с запахом пота попросту противен. Так что я лучше помоюсь.

Лошадей тоже мажете дезодорантом, чтобы не мыть? Именно этим обосновано отсутствие моек в конюшнях СПб ? Про ценовую категорию - не в тему. Я тоже не в высшей категории обретаюсь, но стараюсь заниматься хобби с комфортом как для лошади, так и для себя и моих детей.

Про Библию - не в тему. Я говорил о практическом приложении научных теорий и знаний. Вы же на факультете маркетинга работаете, а не на богословском, впрочем, все зависит от занимаемой должности.

Про животных - меня они тоже окружают, и что ? Вот кот прямо сейчас окружает. Рыбки старшей дочери днем окружали. Завтра лошадки окружать будут, сегодня мы к ним не успели. Не считаю, что это дает мне возможность делать громкие, но бездоказательные умозаключения о прочих городских жителях. Шашлыки и секс на травке ненавидите по идеологическим причинам ?

Шла нормальная дискуссия. Не все были согласны, но держались в рамках и старались аргументировать свои доводы. Работникам факультета экономики и менеджмента технического университета не предлагают прохождение учебного курса "Логика" ? Жаль.

И кстати, лошадям в городе не место. Надеюсь, что вы не "асфальтовая покатушница". Лошадям лучше на природе. Кстати, крупная собака в городской квартире при недостатке выгула тоже не лучший вариант.
 
Теперь я понял, что вместо того, чтобы мыться, достаточно пользоваться дезодорантом.
Хорошо, я не буду использовать оборот "Вы даете", если он Вас обижает. Поверьте, это не было личным выпадом. Просто удивление. Теперь я еще раз удивилась. Как это: вместо мыться? Вот Вы вымылись (дома), насухо вытерлись, и только потом воспользовались дезодорантом. Оделись и пошли заниматься активной деятельностью. И дезодорант должен защитить Вас от избыточного потоотделения до тех пор, пока Вы снова не окажетесь дома, где спокойно примете душ.
Лошадей тоже мажете дезодорантом, чтобы не мыть?
Лошадиный пот хорошо пахнет. Лошадей я не мою, а чищу. У нас на конюшне температура зимой чуть выше нуля, а иногда бывает и ниже. С весны по осень - как на улице. Лошади хорошо обрастают на зиму, весь день проводят в левадах. Если бы в конюшне было тепло, то они бы там потели в зимней шерсти. А если их брить, то не могли бы гулять на улице с утра до вечера. Но при этом мыть лошадь разумно только летом, когда тепло. Более того, мытье лошадь с мылом(шампунем) я за все лето провожу 2-3 раза, потому что часто мыть животное - нефизиологично, оно не человек. Нарушается естественная микрофлора кожи/шерсти. Зато мы летом каждый день купаемся. Просто в воде, без мыла.
Вы же на факультете маркетинга работаете, а не на богословском, впрочем, все зависит от занимаемой должности.
Как-то не очень поняла, что именно зависит от моей должности? Переворачивать или нет ту самую пирамиду?
Не считаю, что это дает мне возможность делать громкие, но бездоказательные умозаключения о прочих городских жителях. Шашлыки и секс на травке ненавидите по идеологическим причинам ?
Почему же, шашлыки я люблю, а про секс скромно промолчу. А мои умозаключения относились не ко всем прочим городским жителям, а к новому подвиду - человек урбанизированный. Они носили не столько научный, сколько иронический характер, и представляли собой обобщенную картинку персонажей, изуродованных урбанизацией.
Работникам факультета экономики и менеджмента технического университета не предлагают прохождение учебного курса "Логика" ?
Да, как-то эту дисциплину я не проходила. Куда уж нам уж, тупым доцентам.
 
Ирония и тупые доценты - это хорошо, но логика должна быть. Конкретный пример ? Легко...

А урбанизированные твердят, что в городе не место лошадям и крупным собакам, животные их пугают, отдыхают эти люди в толпе, духоте и грохоте всяких ночных клубов, а за город ездят жарить шашлыки и заниматься сексом на травке.

Лошадям и крупным собакам место в городе ? можно пояснить ? Категорически несогласен. Все таки "городской прокат" ?

И вообще, речь в ветка шла о том, надо ли мотивировать взрослых людей, должен ли тренер ставить цели или все таки мотивировать, что является для взрослых мотивирующими факторами ?

По делу от вас была только фраза, что вас ВЕ мотивирует жить. Учитывая бескомпромиссность ваших высказываний - лично я не удивлен.
 
Лошадям и крупным собакам место в городе ? можно пояснить ? Категорически несогласен. Все таки "городской прокат" ?
Ну, во-первых, не у всех людей есть возможность уезжать на выходные за город, а уж на неделе так мало кто может. А возможность воспользоваться этими животными приятно всегда иметь под рукой. В городах есть парки и скверы, без собак и лошадей они отвратительно унылы. Хотя homo urbanus считают по-другому. В их представлении люди и дети должны гулять отдельно, а люди с собаками и лошадьми - отдельно. Так вырастает следующее поколение урбанусов.
Во-вторых, цивилизованный городской прокат - прекрасная вещь, способствующая популяризации верховой езды. Собственно, первые клубы, где я занималась, все находились в черте города. Пока человек не втянулся, он вряд ли будет готов тратить полдня на дорогу к лошадке. Так что, не будь в городе лошадей, конников бы было значительно меньше.
Ну а в-третьих, что мне делать с мелкой собакой на верховой прогулке? У меня крупная. И живем мы в городе. А на выходных вместе ездим на конюшню. А на буднях гуляем в ближайшем сквере. Хотя есть, конечно, и мелкие собаки спортивного типа, и их немало, но все же я люблю больших животных. Она меня, когда моложе была, и на санках катала по тому же скверу, и вообще там должно быть что пощупать.
И вообще, речь в ветка шла о том, надо ли мотивировать взрослых людей, должен ли тренер ставить цели или все таки мотивировать, что является для взрослых мотивирующими факторами ?
Вообще-то речь в этой ветке как раз о ДЕмотивирующих факторах. Т.е. что побудит человека НЕ заниматься у конкретного тренера или НЕ заниматься вообще. Весьма удивило, что для Вас один из таких факторов - отсутствие на конюшне мойки, ну а дальше покатилось.
По делу от вас была только фраза, что вас ВЕ мотивирует жить. Учитывая бескомпромиссность ваших высказываний - лично я не удивлен.
Простите, а что в этом удивительного?
P.S. Нынче принято "вы" в единственном числе писать с маленькой буквы? Это не иронический вопрос. Просто не только Вы так пишете. Вот я и думаю: может, в правилах языка я что-то не так понимаю.
 
Сверху