10 способов демотивации. обучение взрослых.

Что может снизить желание заниматься верховой ездой вообще или с этим тренером до 0?

• отсутствие туалета (писать только в деннике, остальное - вообще никак)

• посадить на неуправляемую лошадь (достаточно на не управляемую для конкретного всадника)

• отказаться от общения с учеником на занятии, вести тренировку сдругими

• только ругать, и желательно матом, положительные сдвиги не зимечаем

• постоянно рассказывать о том, какие страдания всадник приносит лошади

• постоянно и непредсказуемо повышать цену занятий

• давать скучные задания

• давать чрезмерно сложные задания

• проявлять неоправданную жестокость или попустительство к лошади

• дисциплина ради унижения

Результаты будут видны только после голосования.
Про возможность воспользоваться животными немедленно, чтоб они были всегда под рукой - шедевр.
Не спорю, видимо действительно приятно. Интересы животных не учитываются, животные потребляются прямо по месту жительства потребителя ? Мне например понятно, когда лошадь ипподромная или работается спортсменом высокого класса в ЦСКА или Сокоросе, на имеющейся базе. Но хоббиков в городском прокате мне например жаль, будь этот прокат хоть самым цивилизованным.Денниковое содержание и в силу высоких расходов на территории города - повышенная норма смен на одну лошадь в день.

Ну а слышать про радикальную разницу между обсуждением ДЕмотивации и мотивации вообще странно. От доцента. Существует в мире такая интересная методика как "доказательство от противного".

Про грамматику - объяснение простое. Во-первых, на форумах зачастую не заморачиваются грамматикой (и я иногда, грешен). Во-вторых, многие пишут с мобильных устройств и не всегда переключают регистр.

И основное - по теме топика что ? Как многие, путаете мотивацию и условия содержания лошади. Мотивация, как и разруха - в головах, а не в наличии мойки. Мотивация - это одно, а выбор клуба, лошади, тренера - другое. Ну поищите поисковиком, что такое мотивация, потратьте время.

PS в сообщении про душ и мойку черным по белому высказал мнение - что это не имеет отношения к мотивации. Вы хоть читайте топики оппонента по спору. СТР. 10, сообщение #194. Это что бы не заблудились.

Последнее редактирование:
Интересы животных не учитываются, животные потребляются прямо по месту жительства потребителя ?
Ну, прежде всего эти животные живут. И живут не так уж плохо. И не всегда круглый год или всю жизнь в городе. Прокат - их экономическая ниша. А вообще, про это много тем. Если Вам хочется об этом поговорить, найдите и поднимите любую из них.
это не имеет отношения к мотивации
ОК. Чтобы я окончательно Вас поняла, напомните, если можно, какие варианты Вы в опросе-то выбрали (или просто напишите, если раньше не упоминали).

Не я заговорил про необходимость крупных животных в городе, не надо подменять понятия. Сказали - будьте готовы к дискуссии. По мотивации - если интересно мое мнение, стр. 10 почитайте, только внимательно, а то опять поймете все наоборот. Частица "не" означает отрицание. Это я так, для любителей грамматики, орфографии и т.д.
При цитировании некорректно вырывать слова из контекста, цитируйте предложение или фразу целиком. Сетевой этикет, понимаете ли....

Варианты я выбрал -рассказы о страданиях и повышение цены. Жестокость/попустительство не выбрал, так как с попустительством я попытаюсь справиться сам, а вот неоправданная жестокость неприемлема для меня, так что данный пункт опроса с моей точки зрения сформулирован некорректно. Ну и опять же, к мотивации все это отношение если и имеет, то к субъективной, привязанной к тренеру.

"Ах, я не буду делать этот отчет, это меня демотивирует"

Ну меня такие подчиненные демотивируют платить им зпт ;).

Я повторю мысль, которая была в другой теме. Есть 2 варианта мотивации по Герцбергу - мотивация достижений (я хочу это получить) - и тут тренер ничего не может сделать. Ученик или хочет или не хочет. И мотивация гигиеническая (я хочу это получить с тобой, в этих условиях и пр.) - это ответственность тренера на 60-70%, 40-30% клубу, согласна, отдадим на душ и туалет. Так вот, тренер гораздо чаще занимается почему-то тем, чтобы сформировать у всадника мотивацию достижений, чем тем, что действительно находится в его ответственности и власти. Начинает подзуживать, давить на больные места, считая, что это всадника взбодрит, рассказывает про то, как кривые руки убивают лошадь и т.д. Достигать чего-то всадника это, безусловно, не сподвигает, а вот желание работать с этим тренером пропадает.

Согласен. А еще создается впечатление, что мотивацию достижений ученик по лени заменяет на гигиеническую. Тренер, соответственно - наоборот, уповает на достижения.
Хотя, честно говоря, я в гигиеническую мотивацию не очень верю, так как она порождает распространенную отмазку - "вот если бы я занимался на лошади -учителе, прыгающей 140, в роскошном клубе, в 5 минутах от дома, то я бы дал.... Ох, как я бы дал! Но раз этого нет, то я на тренировку опоздаю,обносящую по раздолбайство всадника лошадку на место не поставлю, и вообще, я всем этим демотивирован И нахожусь в печали."
Как вам такой вариант ? Двухфакторная теория мотивации - штука лукавая ))

Кроме того, в области соприкосновения ученика и тренера тренер априори обладает большим авторитетом, поэтому чаще гнет ученика под себя.

После тренировки :eek:? Ну Вы даете. Вообще-то, дезодорантом пользуются заранее, дабы уменьшить потоотделение. И хороший дезодорант его существенно уменьшает.
Вот Вы вымылись (дома), насухо вытерлись, и только потом воспользовались дезодорантом. Оделись и пошли заниматься активной деятельностью. И дезодорант должен защитить Вас от избыточного потоотделения до тех пор, пока Вы снова не окажетесь дома, где спокойно примете душ.
Мне кажется, Вы путаете дезодорант и антиперспирант.
Потовые железы расположены по всему телу. Это надо купаться в антиперспиранте, чтобы не потеть. А чтоб мужики не потели во время активной работы, это фантастика какая-то!
lMM-8vAS69o.jpg

Во времена студенчества, была у меня конюшенная тёплая ватная куртка (мы ездили примерно до -25), так ноги у меня всегда мёрзли, а от тела парИло, когда возвращались в каптёрку (батарея грела еле-еле). Куртка была влажная, зимой! Но меня это не демотивировало.
tTf8efJYHnY.jpg
Так что, дезики не всем помогут.

Дамы, я вас умоляю.... Ну хватит)))) Может кто то и не потеет при интенсивной физической нагрузке.
Я - потею. Простите, люди добрые.

И дезодорант должен защитить Вас от избыточного потоотделения до тех пор, пока Вы снова не окажетесь дома, где спокойно примете душ.

Раз у нас тут позволен интим, я тоже не принцесса, похоже :). После тренировки на 1 лошади переодеваюсь ПОЛНОСТЬЮ, чтобы поехать на второй, голову сушу. Это в холодный период. Душа у нас пока нет, но дезодорант ну никак не помогает, особенно голове :)))

Хотя, честно говоря, я в гигиеническую мотивацию не очень верю
Helimax, вы выступаете с точки зрения ученика, который хочет и получит не с одним тренером, так с другим. А если вы посмотрите на мир глазами тренера, который хочет кушать, славы, покоя или еще чего-то, то поймете, что ему в гигиеническую мотивацию лучше верить, чтобы получить свои достижения ;)

вот если бы я занимался на лошади -учителе, прыгающей 140
Ну тут кому что надо. Я к таким разговорам спокойно отношусь. Кто предпочитает мечтать, а кто делать. И каждый платит свою цену. Я вот, как человек делающий, попав в конный мир, вызываю удивление и испуг у многих :).

Кроме того, в области соприкосновения ученика и тренера тренер априори обладает большим авторитетом, поэтому чаще гнет ученика под себя.
Ту вобщем то понятно. Все равно дать то что он не может никто не сможет. Ведь по идее подразумевается, что тренер это высококвалифицированый специалист, а раз так вы "покупаете" его таким как есть, вместе со всем его багажом знаний, для того что бы он изменил вас так как он умеет)))
Ну и потом в большинстве все тренера из спорта значит сами как раз ориентированы на результат, и это го же ждут от учеников.

2 BuvaetHuge
Вот именно.
Проявив любопытство, дополз до Вашей странички в FB, тема семинара дала понять, что вопрос для вас не праздный. Постараюсь сформулировать почетче.
Повторюсь, но для тренера, кмк, основное - понять истинные цели пришедшего к нему ученика. Понятно, что со временем они могут корректироваться, но сомневаюсь, что радикально. Мы же о взрослых учениках рассуждаем.
Люди врут, себе даже чаще, чем другим. Соответственно, то, что говорит ученик о своих целях - далеко не всегда истинно.
Далее бизнес-кейс. Тренер считает, что определил истинные цели ученика. За несколько занятий уточняется потенциал ученика и его работоспособность. Строится простейшее дерево решений.
Ученик интнресен В принципе ? Да/нет
Ученик финансово устойчив ? Да/нет
Ученик здоров для своего возраста ? Да/нет
Есть ли под него подходящая лошадь на сейчас и на перспективу ? Да/нет
То есть определяем стратегию. И важно - истинная цель тренера для работы с этим учеником, в кратко и среднесрочной перспективе.
Если принято решение работать, то пошла тактика. Здесь уже и гигиенической мотивацией можно заняться.
Приходящие "лани" анализируются так же, просто для себя тренер цели ставит другие. Не вижу в этом ничего плохого.

Возможно я банален, но данный пост обоснован наличием у тренера в том числе и первичных потребностей. Как ни странно, тренер тоже хочет кушать. И у меня нет прав отказывать ему в этой скромной причуде.

PS считаю, что именно у пары тренер - взрослый ученик может сложиться гармоничное, долговременное, разумное сотрудничество. Чуть не написал "равноправное", но вовремя одумался )))
Детско - юношеский спорт - это все таки диктатура, а взрослый ученик может дать тренеру в профессиональном плане, в плане наработки тренерских навыков, значительно больше.

Да, 44-летнего чайника к Пардубице не подготовить. А жаль.... ;-)

Helimax, мне в целом нравится то, что вы пишите. Всё разумно.
Но вы забываете, что есть жизнь и за МКАДом. Где в городе может быть и не одна конюшня, но все без душа, например.

И вы очень категоричны в оценке учеников.
для тренера, кмк, основное - понять истинные цели пришедшего к нему ученика. Понятно, что со временем они могут корректироваться, но сомневаюсь, что радикально.
Могут! Вот ленюсь подробно писать встретившиеся случаи, но могут! Кардинально, да. Поверьте на слово.

И насчёт построенного вами дерева решений. Теоретически оно верное. Практически, после первого вопроса про собственно заинтересованность тренера в ученике, возможно безграничное поле вариантов.
Только очень востребованные раскрученные тренера могут позволить себе за пару занятий чётко спрогнозировать себе стоит ли заниматься с таким учеником и отсеить его при возникновении малейших сомнений. Именно по причине
наличием у тренера в том числе и первичных потребностей. Как ни странно, тренер тоже хочет кушать. И у меня нет прав отказывать ему в этой скромной причуде.
Потому что с течением времени у всадников бывают меняются цели, они уже могут справляться с более сложными конями, у них изменяется финансовое/семейное положение и состояние здоровья.

именно у пары тренер - взрослый ученик может сложиться гармоничное, долговременное, разумное сотрудничество
Совершенно согласна.

Я не готов за 5 минут сформулировать рецепт тренерского счастья )), уж извините.
Упрощенная схема, не более. А упрощенная схема не может строиться с большим количеством переменных, какие то переменные мы искусственно делаем константами. Так что оценка учеников категорична как раз под предложенную схему. Или речь не об этом ?

И снова про душ... Я же написал, к мотивации он отношения не имеет. Если конюшня одна и выбора нет, или все без удобств, раздевалки, манежа - тогда нет и разговора, кушаем, что дают. Полевые прогулки далеко от города - именно на таких конюшнях. Хотя не скрою, подобрал я тут одно местечко в Тульской области, в Белевском районе. Адекватные люди держат, душ/туалет есть. Хотя и далековато от МКАД. Соберусь и поеду туда на несколько дней.

PS занесу на скрижали своим скрипучим пером - после тренировки моются только Московские мажоры. Настоящий конник обтирается опилками/сеном/лошадью/конюшенной кошкой/конюхом/начконом. Выбери сам.

Точно. При этом козлы активно пользуются дезодорантом )))))

Извините, не сдержался...

Helimax, судя по изложенным вами мыслям, вы взрослый образованный человек, который привык ставить себе задачи, структурировать пути её достижения и чётко идти к намеченной цели. Это прекрасные качества. Особенно лестные для мужчины.

Но даже без вашего признания, я смогла бы сказать, что вы не так давно и глубоко крутитесь в конном мире. Я же права?
Я тоже за 5 минут не готова вам расписать те нюансы, которые вы упускаете из ваших упрощённых схем, но которые потом часто имеют решающую роль. И я не усложняю. Я просто говорю о том, что по сравнению с какими-то теоретическими выкладками и стандартными бизнес-моделями, среднестатистическому тренеру приходится быть намного лояльнее и гибче, чем в теории. И мудрей, и принимать в учёт огромное количество вариантов.
Поэтому отбор по предложенной вами схеме вести обычному тренеру почти нереально.
А ведь в этой теме больше хотелось бы услышать нюансов, чем сухой академической теории. Как надо вам любой тренер расскажет. Вот такой вот сухой выкладкой, как у вас.

Я почему вам вначале такой ржавый крючок лести подбросила? Потому что не раз наблюдаю ситуацию, когда состоявшийся успешный взрослый новичок делает ошибки в своём конном пути раз за разом. Потому что уж очень специфична конная жизнь. Многие такие новички (обычно мужчины, к слову) теряют всю мотивацию к ВЕ, пока поймут всю специфику КС. Они ведь привыкли действовать привычно и чтобы результат не заставлял себя долго ждать.
Хотя кому-то везёт с первым тренером и тогда такой умный, мотивированный ученик начинает прогрессировать семимильными шагами.
Это я сейчас не лично вам (я же не знаю лично вас), просто мысли вслух. Может кому будет полезно.

занесу на скрижали своим скрипучим пером - после тренировки моются только Московские мажоры. Настоящий конник обтирается опилками/сеном/лошадью/конюшенной кошкой/конюхом/начконом.
Да не в этом суть. Я живу в двухмиллионном городе. У нас есть одна конюшня, где точно есть цивильный душ для постойщиков. Есть пара конюшен, где есть душ для персонала. Т.е. возможно пустят и ЧВ. И всё. А лошадей тысячи. Поэтому при выборе конюшни человек из моего города точно не будет выбирать между "есть душ и нет душа". Между наличием туалета и его цивильностью повыбирать в определённых рамках можно.;)

Но плох тот тренер, если его променяли только за наличие душа.

Плох тот всадник, который бросил ВЕ из-за туалета.

Плох тот всадник, который бросил ВЕ из-за туалета.
Вот поверьте моему горькому опыту отсутствие туалета это в голове. Тренера ли, владельца ли клуба и скорее всего качество оказания в нем услуг это иллюзия. И например если говорить конкретно о конкуре и выездке то я не могу представить клуб без туалета где вас этому смогут научить.

P.S. Я вообще не очень представляю людей которые живут без туалета...

AnnaVsp, согласна с вами. Как я уже писала, что нормальный тренер в клубе вообще без туалета просто работать не будет. Это по юношескому энтузиазму до ветру бегать можно.

Но бросить ВЕ из-за отсутствия туалета - бред какой-то. Вот бросить ВЕ у именно этого тренера, потому что он такой квалификации, которая позволяет ему разве что пару лошадок в арендованном сарайчике держать и полевые прогулки проводить - это да.

Доброе утро, дамы.
Как всегда, по пунктам))

Эйша, ржавый крючок лести перекушен пополам и выплюнут))

Эйша, согласен с критикой моей схемы. С другой стороны несколько удивлен мнением об исключительности КС. Психофизиологические процессы у человека одинаковы по своей природе, как в дельфинарии, так и на конюшне.

Схема - результат обобщения, в этом ее ценность. Нюансы, которых вы желаете - сугубо индивидуальны, в этом их недостаток. Да и не опишешь их в 10 строках, нюансы эти.

Есть один нюанс, касающийся новичков в КС)) а я новичок и чайник, признавался в этом неоднократно.
Я бывший спортсмен. Любой спортсмен знает, что результат приходит не сразу, приходит только через боль, труд и кровавые сопли. Нет у меня надежды на быстрый результат. Кстати, Эйша, вы можете описать пресловутую специфику КС ? Мне действительно интересно ваше мнение, и я не совсем понимаю, о какой специфике идет речь.

Эйша, AnnaVsp, предлагаю завершить сортирную дискуссию. Вопрос интимный, каждый решает для себя, как тренер, так и ученик. Но единственная бессортирная конюшня прекратила деятельность непосредственно при мне, Нимб в Бачурино (чтобы не быть голословным). Планы установки биотуалета так и остались нереализованными.

PS именно в силу того, что я не обладаю глубокими познаниями в "конизме", я больше читаю, чем пишу. Высказываться стараюсь о том, в чем мои знания и опыт, по моему мнению, несколько более объемны и дают мне право на участие в обсуждении.

Не я заговорил про необходимость крупных животных в городе, не надо подменять понятия. Сказали - будьте готовы к дискуссии.
Я их просто упомянула, а Вы развязываете флуд. Интересен этот момент - озаботьтесь поиском других тем.
Варианты я выбрал -рассказы о страданиях и повышение цены. Жестокость/попустительство не выбрал, так как с попустительством я попытаюсь справиться сам, а вот неоправданная жестокость неприемлема для меня, так что данный пункт опроса с моей точки зрения сформулирован некорректно. Ну и опять же, к мотивации все это отношение если и имеет, то к субъективной, привязанной к тренеру.
Т.е. Вы сосредоточились на том вопросе, который относится к демотивации занятий ВЕ вообще. Да, на самом деле получается, что люди отвечают про разное. Я-то отвечала как раз про субъективную, если можно так выразиться. А повышение цены - почему объективная причина? В одном клубе неоправданно повышают, так можно в другой перейти. Или имеется в виду рост цен на все и везде одновременно?
Насчет дезов - ладно, дамы меня уговорили. Наверное, я не права была, и при интенсивных занятиях спортом многим простые способы не помогут. Наверное, в мире большого спорта все ученики после занятий выстраиваются очередью в душ. Хотя, с другой, стороны, там же не так их много, занятия в основном индивидуальные.

Эгоистка, не "просто упомянули" , а упомянули в виде аргументации своих высказываний. Ну а про флуд - изучите содержание своих постов. Методику чтения я уже объяснял.

Сверху