А в КСК без сортира я просто не пойду для постоянных занятий. Немолод я, чтобы систематически гадить в деннике.
Я вообще только из темы узнала, что так бывает. Для меня звучит какой-то дикостью устраивать туалет из денника. Казалось бы, лошадь-то гадит, но... Она там все-таки дома, а я в гостях не приучена под ковер в туалет ходить.
По поводу неоднократно высказанного, что всадник должен каким-то там быть, не соглашусь.
Да, есть конный спорт с соревнованиями, призами и результатами. Там без боевой составляющей характера и умения превозмогать ничего не выйдет. Но спортом-то верховая езда не ограничивается. И это хорошо, потому что, простите, вся индустрия питается за счет тех, для кого ВЕ - это просто дорогостоящее хобби. Прикиньте сами, какой процент тренеров и инструкторов (я думаю, сильно больше половины) кормят не спортсмены, а люди, которые катаются для души, для лечения, для красоты, для моциона и так далее. Верховая езда - это пирамида, самая верхушка которой - спортивная инфрастуктура, а вот базис, основание - любители. Которые поддерживают рублем коневодство, КСК, продавцов и изготовителей амуниции/экипировки и т.п. И стратегически неверно держать всех этих людей за недочеловеков, если они не бойцы.
Лично я приветствую желание заниматься у любого. При потере популярности верховой езды мы рискуем остаться на бобах с одним мясным коневодством на Горном Алтае. Поэтому надо дать человеку, пришедшему на конюшню, то, за чем он пришел - спорт, удовольствие, терапию или что там у него будет по запросам. С соблюдением ТБ, здравого смысла и прав лошади, разумеется.