10 способов демотивации. обучение взрослых.

Что может снизить желание заниматься верховой ездой вообще или с этим тренером до 0?

• отсутствие туалета (писать только в деннике, остальное - вообще никак)

• посадить на неуправляемую лошадь (достаточно на не управляемую для конкретного всадника)

• отказаться от общения с учеником на занятии, вести тренировку сдругими

• только ругать, и желательно матом, положительные сдвиги не зимечаем

• постоянно рассказывать о том, какие страдания всадник приносит лошади

• постоянно и непредсказуемо повышать цену занятий

• давать скучные задания

• давать чрезмерно сложные задания

• проявлять неоправданную жестокость или попустительство к лошади

• дисциплина ради унижения

Результаты будут видны только после голосования.
Грубое слово, сказанное тренером, демотивировало взрослого человека настолько, что он теперь и на лошадь сесть не может ?
Ну вот меня ор тренера в свое время замотивировал уйти к другому тренеру :) Кому-то ор того же тренера помогал внутренне собраться, а лично меня парализовал.

Когда вы просите человека сделать что-то наоборот, он лучше может осознать, как он это делает.
То есть Вы хотите создать список по принципу "Вредных советов" Остера для тренеров?;)
Тогда вот еще один "вредный совет". Тут все больше о тренерах, которые кричат, матерятся сажают на безумных лошадей и прочий треш. Но встречается и противоположный вариант, когда тренер излишне либерален. У него нет четкого плана тренировки, скорее он ждет предложений от всадника "чем сегодня будем заниматься?" Все время хвалит. Может один раз сказать "пятку вниз", если всадник едет как балерина и "разверни плечи", если судя по посадке можно заподозрить сколиоз третьей степени. Но если всадник эти указания игнорирует или опускает пятку буквально на несколько секунд, а потом задирает обратно, тренер не настаивает.
Таким образом тренер обеспечивает приятное времяпровождение, но никуда всадника не ведет. Несомненно такие тренера тоже кому-то нужны, например всяким трепетным ланям, которые не только не переносят, когда на них повышают голос, но вообще не умеют уступать давлению. Еще мне кажется, что тренера не с самого начала такими бывают, их воспитывают их же ученики. Попадется несколько "ланей" подряд и ты уже боишься не то что голос повысить, а вообще хоть на чем-то настаивать. Но так тоже нельзя. Даже самая трепетная из трепетных в конце концов придет к выводу, что нет не только результата, но и драйва от занятий. А менее трепетные вообще не поймут что происходит.

Проголосовала за пункт два, неуправляемую лошадь, так как считаю что реально испуг или травма действительно могут заставить человека не только сменить тренера но и забыть про верховую езду на всегда.
Что касается второго варианта стала думать. Безусловно все перечисленные варианты могут сыграть роль демотивации, лично мне например точно не нравится жестокое отношение к лошади.
А потом я вдруг попыталась представить конюшню на которой вообще нет туалета o_O? Гости могут с этой проблемой столкнуться, а могут и нет, но вот люди то которые там работают точно гадят по углам! Есть такое понятие как общий уровень культуры, и вот отсутствие туалета это такой очень тревожный сигнал. И я так думаю что шанс столкнуться с непрофессионализмом, грубостью, глупостью, хамством, жестокостью в таком месте куда выше среднего. Никогда бы не стала ни заниматься ни стоять, ну и работать бы то же не стала если бы не смогла повлиять на изменения в этом вопросе.

Мне лично демотивацией для занятий ве может наверное послужить только серьезная травма совмещенная с сильным испугом или какая то серьезная угроза здоровью (ну болячка какая то при которой ну никак нельзя будет садиться верхом) и то сомневаюсь. Или банально надоест, что то другое в жизни появится, но это к данной теме не относится. А вот демотивацией к посещению заниятиц какого то конкретного тренера или конюшни - да все пункты подходят + несовпадение видиний в какую сторону движимся, каких целей достигаем и какими путями, но это не демотивация это желание сменить тренера/конюшню.
А вариант без туалета я и рассматривать не буду и ездить 2часа в одну сторону не буду. Все таки это хобби, а не работа и оно должно приносить в итоге удовольствие. Но это сугубо мое мнение :)

Значит, для хоббиков и спортсменов и варианты демотивации разные...

Честно говоря, в моем понимании - человек, занимающийся верховой ездой более чем "за ручку по манежу" должен обладать достаточной силой характера, чтобы демотивировать его кто-либо другой просто не мог.

Вот в утрату интереса или превышение разумного порога риска (скажем, не заниматься троеборьем или не прыгать выше метра, потому как дети не выросли и вообще гипс не люблю) - вот в это я вполне поверю, да. Или просто в четкое понимание того, что жизнь не позволяет более интенсивных тренировок, а на текущем уровне дальше некуда.

А уж демотивация тренером - это, простите, просто ерунда какая-то. Если от того, что кто-то кому-то что-то сказал этот "кому-то" потеряет интерес к тому, что делает - в конном спорте этому "кому-то" точно не место. Imho, конечно.

Тут другое, мне кажется. Если авторитетный человек говорит, что ты бездарь, это смущает.

Значит, для хоббиков и спортсменов и варианты демотивации разные...
И да, и нет. В ВЕ и КС, как и в любой другой спорт, приходят за эндорфинами. И "спортсмены" и "хоббики". А эндорфинов без преодоления не бывает. Просто для "спортсменов" и "хоббиков" очень разная доза того, что они считают преодолением, и тренер чтобы мотивировать, а не наоборот, должен точно рассчитать дозировку. Мало - эндорфинов не будет. Много - будет вообще сплошной кортизол.

Тут другое, мне кажется. Если авторитетный человек говорит, что ты бездарь, это смущает.

Смущает, но.... Мы говорим о взрослых людях. Понимаю, что ребенку, который решил стать чемпионом ОИ это может помешать реализовать свой потенциал (в случае, если он у этого ребенка имеется в достаточном количестве). Взрослого человека, который ставит перед собой реальные цели, это не остановит. Ну сказал маститый тренер, что бездарь. И что ? Может в понимании этого самого мегатренера бездарь - это тот, кто не смог на кубок мира отобраться. У меня таких высоких целей нет, работаем дальше.
Ну а если это говорит конедевочка с грязью под ногтями и отсутствием реальных достижений, и как спортсмен, и как тренер - выводы совсем другие. Плюну слюной, точно так, как плевали до эпохи исторического материализма.

Hellmax, все, что Вы пишете, справедливо не просто для взрослых людей. А для людей абсолютно психологически брагополучных, самодостаточных и обладающих высокой стрессоустойчивостью. А таких, как и абсолютно здоровых физически, очень мало.

Я согласна, что отсев по психологической устойчивости всадника тоже имеет право на существование.

А в КСК без сортира я просто не пойду для постоянных занятий. Немолод я, чтобы систематически гадить в деннике.
Я вообще только из темы узнала, что так бывает. Для меня звучит какой-то дикостью устраивать туалет из денника. Казалось бы, лошадь-то гадит, но... Она там все-таки дома, а я в гостях не приучена под ковер в туалет ходить.

По поводу неоднократно высказанного, что всадник должен каким-то там быть, не соглашусь.
Да, есть конный спорт с соревнованиями, призами и результатами. Там без боевой составляющей характера и умения превозмогать ничего не выйдет. Но спортом-то верховая езда не ограничивается. И это хорошо, потому что, простите, вся индустрия питается за счет тех, для кого ВЕ - это просто дорогостоящее хобби. Прикиньте сами, какой процент тренеров и инструкторов (я думаю, сильно больше половины) кормят не спортсмены, а люди, которые катаются для души, для лечения, для красоты, для моциона и так далее. Верховая езда - это пирамида, самая верхушка которой - спортивная инфрастуктура, а вот базис, основание - любители. Которые поддерживают рублем коневодство, КСК, продавцов и изготовителей амуниции/экипировки и т.п. И стратегически неверно держать всех этих людей за недочеловеков, если они не бойцы.

Лично я приветствую желание заниматься у любого. При потере популярности верховой езды мы рискуем остаться на бобах с одним мясным коневодством на Горном Алтае. Поэтому надо дать человеку, пришедшему на конюшню, то, за чем он пришел - спорт, удовольствие, терапию или что там у него будет по запросам. С соблюдением ТБ, здравого смысла и прав лошади, разумеется.

Снегурочка, не согласен. Взрослый человек понимает, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на излишние бессмысленные переживания.

Я чайник, на лошадь сел впервые после 40. Да, был спортсменом по молодости, но вовремя закончил со спортом. Сейчас у меня начались прыжковые тренировки, вроде прогрессирую. Понимаю, что в Пардубице я поеду только как зритель, хотя несколько раз снилось, что прохожу большой таксис. Не считаю себя "абсолютно психологически благополучным, самодостаточным и обладающим высокой стрессоустойчивостью", но и верховую езду не бросаю.

Хотя можно было заявить о своей мечте тренеру, спросить - когда едем и гарантирует ли это тренер. После получения ответа (возможно и грубого) замкнуться в себе и лелеять обиду.

По поводу неоднократно высказанного, что всадник должен каким-то там быть, не соглашусь.
Да, есть конный спорт с соревнованиями, призами и результатами. Там без боевой составляющей характера и умения превозмогать ничего не выйдет. Но спортом-то верховая езда не ограничивается.

Если бы мы говорили про велогонки, или скажем любой другой вид спорта, где ваш "напарник" - механизм - вы были бы правы.

Но вы контролируете не одну жизнь. Две. Вы едете на лошади. Она больше вас, она сильнее вас, и при этом обладает психологией...ну, если пытаться притащить за уши человеческие термины, маленького ребенка. Ей нельзя объяснить, рассказать, она просто не поймет. При этом у нее есть свои задвиги, страхи, интересы.

В итоге - ваша и ее жизнь в основном зависит только от вас. Что бы не происходило - вы та сила, которая ее контролирует. Причем не физически в чистом виде, ибо она сильнее вас.

Если у вас нет этой самой составляющей характера - вы обезьяна с гранатой. И совершенно не важно, в спорте или нет.

P.S. Я не лично в ваш адрес, я для понимания моей логики.

Hellmax, не поняла с чем Вы не согласны. Вы считаете, что взрослых людей, тратящих жизнь на бессмысленные переживания, не существует?:) Разумеется, надо стремиться не делать этого, но не у всех получается. И наверное женщины, в среднем, в большей степени склонны к "бессмысленным переживаниям", чем мужчины. Поэтому Вам и странно эту тему читать. Однако в любительской ВЕ женщин подавляющее большинство и это нельзя не учитывать.

Hellmax, а Вы действительно считаете, что взрослые не имеют своих каких-то комплексов, неуверенности и т.п.?-)
У взрослого комплекс развить сложнее, чем у ребенка, но тоже можно - если на протяжении -цати лет говорить, что "ты неудачник", человек может и уверовать.
Более того, достаточное количество взрослых имеет проблемы, тянущиеся из детства, которые в обычной жизни могут и не мешать особо, но "стрелять", когда тренер ведет себя некорректно. Что является некорректным поведением каждый для себя оценивает сам.
Взрослому брутальному мужику, наверное, до лампочки, что тренер на него на манеже орет во весь голос так, что лошадь приседает, а взрослую, но слабую женщину можно и слез довести так. Это утрированно, конечно, дело не в половой принадлежности, а в характере, в жизненном опыте, etc.

В итоге - ваша и ее жизнь в основном зависит только от вас. Что бы не происходило - вы та сила, которая ее контролирует. Причем не физически в чистом виде, ибо она сильнее вас.

Если у вас нет этой самой составляющей характера - вы обезьяна с гранатой. И совершенно не важно, в спорте или нет.

Если бы вы были правы, не было бы самого понятия "конь-учитель". На практике далеко не всегда обучение происходит так, как это было бы в идеале, но идеальный вариант именно такой: сначала всадник сидит на коне, который умнее и спокойнее его, потом пересаживается.
Это общепринятая практика западной выездки, и к этому надо стремиться у нас.
Я встречала лошадей, которые умеют даже поправлять на спине всадника, который сползает куда-то набок. Хорошая учебная лошадь останавливается, если в седле происходит что-то непонятное. В общем, наличие у лошади мозгов часто делает верховую езду даже безопаснее езды на велосипеде.

А вариант без туалета я и рассматривать не буду

В регионах иногда только варианты без туалетов попадаются... или на выбор: 1) дворец с туалетом, хорошим кормлением, но без тренера; 2) дворец с туалетом и тренером, но без хорошего кормления; 3) не дворец без туалета, но с хорошим кормлением и тренером
Лично для меня - самое главное это уловия содержания лошади, кормление и полноценное пребывание в леваде / пастухе + внимательный тренер, готовый заниматься с душой

Сверху