Занятная тема про бубенчики.
Частично понимаю и одобряю большое желание тренера видеть жеребца (милого и доброго прямо лапушку) без кругляков между ног. Если на жеребце сидит чайник и закипает, это опасно. Если все происходит в замкнутом контуре - манеже, небольшом плацу, это опасно вдвойне, причем как правило страдают невинные люди.
Я работал на жеребцах ,и в том числе производителях, даже смены водил в леса, но это риск, и я хорошо это осознавал.
При гипотетической ситуации ,когда ездит мадам на звеняще гремящем чудище, который имеет желание и возможность за счет насквозь отмороженных мозгов всадницы мешать мне, либо любому другому всаднику нормально работать, прост освоим присутствием. Поверьте, мне не составит никакого труда сделать жизнь данного всадника любителя жеребцов невыносимой и работу в манеже невозможной, причем поверьте, в рамках правил работы в манеже, и без члено вредительства. Мне будет глубоко как выражается Прокатчица фиолетово на визги и писки, как всадника так и его тренера. Советовать кастрировать я не буду ,не моего ума это дело, а вот веселую жизнь невоспитанному чудищу обеспечить в состоянии. если вменяемость владельца на полном нуле, обращусь с группой товарищей к владельцу базы, с маленьким заявлением, что данный индивид напрягает не только одного- двух владельцев и их клиентов, а несколько большие число. Уверен ,что вменяемый владелец либо начкон сделает правильные выводы, и в течении короткого времени, владелец яйценостной твари будет искать другой постой.
Не стоит всю ситуацию валить на тренера, возможно что ошибки были и в его действиях, не видя и не участвуя на пальцах объяснится трудно. Но, ответственность всадника на жеребце есть в любом случаи, просто по тому что жеребец в силу своих природных особенностей может проигнорировать требования всадника и несколько поддаться физиологии.
В данной ситуации, ну вот очень редко видел вменяемых частников на вменяемых жеребцах, как правило дамочки в памперсах, у которых все кругом козлы, одни они на гордом буцефале Дартаньяны.
Подобных сыкливых и возбухающих учат и жестоко, на мой вкус иногда даже через чур жестоко. Зато не любителям жеребцов в манеже спокойнее.