Прокатчица навеяла воспоминания о замечательной историю о том, как меня волновали чужие яйца, права и прочие убеждения с аналогичным подходом. Приехала я напрыгивать кобылу на свободе. Убедилась, что на плац никто не претендует. Берейотор жеребца мне сказала, что скоро приедет сын хозяина, но если они соберутся раньше, чем я закруглюсь, то пошагают минут 15 в полях. Вроде все довольны.
Приезжает хозяин жеребца (крутой богатый мужчина с кавказскими корнями). Собираются. "А почему это мой сын будет шагать в полях? мы тоже имеем право пользоваться плацем!" Я объяснила, что мне осталось 10 минут, попросила подождать. "Но я имею такие же права!!!" заявил мужчина... а дальше... произошло то, что повергло меня в шок
Он забрал у берейтора жеребца, на котором сидел его 10-летний сын и зашёл с ним на плац, на котором радостно скОкала в свободном полёте моя кобыла. (к слову, кобыла очень остро реагировала на жеребцов, я обычно не выходила на плац, если там были жеребцы, именно в целях безопасности окружающих, а не кобылы, так как она кидалась зубами и копытами). К счастью всё закончилось хорошо, кобыла подбежала по первому зову, я её быстренько забрала и ушла отшагивать.
Но меня искренне поразило, что мне может быть гораздо больше дела до жизни и здоровья чужого ребёнка, чем его собственному родителю, для которого важнее оказалось "я имею право!". Хотя, возможно, далёкий от представления о лошадях, он искренне верил, что сейчас его крутой жэрэбэц построит тут всех, включая кобылу. И на мальчике, сидящем сверху, это никак не скажется