Вдруг... Много лет назад на моей любимой маленькой конюшне стоял русский рысак. Конечно, отчасти виноваты сами. Хозяйка в каникулы работала его два раза в день и прибавила рацион. Свинтила на учебу, норму кормления оставили. В один еще прекрасный день подружка хозяйки зашла поправить ему попону. Он стоял в глухом деннике. И вдруг испуганно крикнула, что он ее схватил и держит. Я побежала к ним. Жеребец вцепился ей в штанину и стоял на запястьях, видимо раздумывал, как ее половчее завалить. Я пнула его, он отпустил. Я очень хорошо помню, как подтрунивали над этой кукольной девочкой, мол она настолько игрушечная, что даже кони ее всерьез не воспринимают. Хозяйка конюшни конник со стажем и с головой, очень спокойный и смелый человек. Шутила больше всех. Дня через три она вела его из левады в конюшню. С поля возвращалась смена проката. Дело было зимой, одежда - пара жирных свитеров, телогрейка. Жеребец схватил ее за руку и поволок мимо конюшни к лошадям. По дороге она пыталась уцепиться за руль трактора, жеребец оторвал ее от трактора, потянула руку. Затем он начал ее валить, как ту девчонку в деннике. Оторвать жеребца голыми руками не смогли. Ему по голове лупили пустой, подвернувшейся под руку, железной бочкой, только тогда он ее отпустил. Хозяйка ходила в гипсе. Кость была цела, но кажись размозжение мягких тканей, типа того. Дальше... Выводили работать и гонять на корде вдвоем. Он начал швыряться на кордовых. Любимая хозяйка привезла ему мясников, но парень им показался худоватым, не стали. Кастрировали и он остался подарком конюшне. Хозяйка наигралась. Потом пристроили в опытные руки. Насколько я знаю, там он работал в упряжи, под верхом, убивать не пытался, вполне возможно до сих пор живой. Но я помню тотальную растерянность, что делать с такой лошадью? Вчера это было вменяемое создание, любимец хозяйки, сегодня - угроза любому человеку. Ни одна кобыла на моей памяти, даже по рассказам других, ничего подобного с человеком не исполняла.
В меня внезапно вцепился спокойнейший тяжик, потому что напротив стояла новая кобыла, а я подвернулась под порыв его эмоций. Хватанул за предплечье, я была в футболке, стояла спиной к деннику. Подруга дала ему в лоб, быстро среагировала. Ни до, ни после он больше подобного не делал. Но мне от этого не легче.
У знакомой вырвавшийся жеребец откусил кусок бедра, пересаживали недостающее в больнице с живота. Она потом объясняла, что он хотел куснуть кобылу, на которой она сидела, отогнать ее, но вот получилось так, что промахнулся немножко. В тех же местах любовалась на вырванные клоки мяса из лошадей регулярно, там два косячника друг к другу в гости ходили. Кобылам тоже доставалось.
В моей конюшне табун меринья и жеребчиков гуляют вместе. Старшему жеребцу больше трех. Не все мерины выпускаются в этот табун. Кто-то гуляет в одиночестве. Как только кто-то из жеребцов начинает быковать - кастрация.
Подруга купила своему сильно кусающемуся подростку друга. Лет до трех они жили душа в душу и с удовольствием месили друг друга в леваде. Старший перестал так кусать людей. Старшенького кастрировали, через время жеребчик начал его конкретно жрать, детство кончилось. Потом начал быковать на обслуживающий персонал, берейтора и хозяйку. Я до сих пор под впечатлением, как быстро она приняла решение. Попросила знающего посмотреть экстерьер, на предмет племенной ценности, ибо текинец. Знающий забраковал и она с облегчением позвонила врачу.