Как все таки всех волнуют чужие яйца))))
Насчет совместного выгула жеребцов все весьма не просто, да. И часто бывает не угадать, пока не выпустишь вместе. У меня есть несколько примеров...
1) Жеребец ходящий на двух ногах ранее, жутко жеребцующий. Яйца на мозги давят. Всех надо крыть. Небольшой, араб. 15 лет было, гулял всегда один. Был выпущен в табун жеребцов-меринов.(перед этим периодами стал гулять с другим жеребцом, под строгим присмотром) Получал он сильно, да. Шкура была первые несколько месяцев покоцана. Он тупо лез крыть. Далее стал милашкой, отлично гуляет с любой мальчишечьей компанией. На кобыл также неадекватно орет. При этом без агресси к тем, с кем гуляет. То есть вот так внешне в манеже-прям давят яйца на мозги(я б и отрезала их, потому как вот он реально, отрежь яйца и будет норм гулять, а то многие боятся именно потому что жеребец). В компании с мерином лидером был мерин. С моим жеребцом хорошо играл, не стеснялся высказывать свое уважение к моему и т.д. Наблюдала его довольно много. Были коцки при введении новых товарищей, но скорее от активных игр, ни одной серьезной стычки по его вине.(ну кроме как когда он убежал к моей кобыле и наткнулся на моего жеребца, тот его конечно погрыз)
2) милашка, не жеребцевал вообще. Ноль внимания на лошадей. Через денник, через леваду мило играет, такое великовозрастное дитя(9 лет).(говорят пробовали им кобылу крыть он не стал, так и не понял что от него хотят) Раз, и бросился, неадекватно, серьезно. И отнюдь не сразу после выпускания вместе, а когда уже все успокоились. После с другим(первым) конем тоже перестали выпускать, потому что он играл неадекватно. Не останавливался. Нет, не дрался, но лез лез и лез. После были серьезные нарушения психики, панические атаки и т.д. Конь в итоге пал. Было ли то внезапное нападение(мне тогда показалось что без прижатых ушей, но не помню, а выпады на людей через полгода пошли точно без причин и без прижатых ушей) началом болезни, или особенность характера-не знаю.
3) Мой жеребец. Игнорирует всех лошадей кроме своих жен. То есть в манеже он как мерин, даже если под нос совать кобылу в охоте(не свою). Может создаться впечатление что он такой вот лояльный ко всем. До рождения первого жеребенка он уже жил с кобылой, но с удовольствием и без агрессии играл с первым жеребцом, при условии, что тот ни гугу его кобыле, собственно может и дальше бы так было, но тому снесло крыши от вида новорожденного жеребенка и он стал орать на кобылу, что уже не простительно и моего трясло от желания набить ему рожу.(при том что от чужаков он был готов его защищать, но сам набить рожу хотел)
Прогулки с мужским полом у нас сейчас под большим вопросом(мысленным вопросом, так то мне это не надо и пробовать не собираюсь). Более того, не думаю, что кастрация поможет в этом плане. Он защищает свой табун от всех чужаков. И ему не нужны новые знакомства, просто любая новая лошадь-пошла нафиг. Он гоняет, не дерется. Прессует.(кобыл меньше, если с жеребенком то в первую неделю не разрешает рядом с табуном стоять, без жеребенка подольше) Но блин попадись ему опытный жеребец-последствия будут больше чем рваная шкура.(к нам много раз сбегали чужие, покусы там были в большом количестве, и прекращались сразу как конь уходил на безопасное расстояние). По моим наблюдениям(не специальным) несколько га достаточно чтобы разошлись жеребцы, которые не хотят особо драться, но помести их в 50*30-будет драка.
4) еще один молодой жеребец, вырос в табуне, через леваду отлично играет и с жеребцами и с меринами. Однако при выпускании с мерином через пару часов начал бесполезно его гонять. То есть мой гоняет-отгонит от табуна и все. Дальше не трогает(этот же мерин с нами пробовал гулять, но так как ни один из коней не был в восторге эту идею оставили). Мерин уступает легко в принципе. А этот гонял-гонял-гонял.
И вот как бы по всем внешним признакам я бы первого не стала бы сгуливать(или ооооочень осторожно, собственно так и начинали), а остальных попробовала бы. Однако по итогам проблемы с остальными, которые внешне адекватные спокойные и не жеребцуют.
Из них только мой гуляет в компании, но своих жен и детей. И то, сейчас дети рядом, но отдельно. Он когда один-это дети-дети, все хорошо. Но вот от табуна отойдите, взрослые уже(более года, на самом деле начала гонять кобыла перед родами их, а он проникся этой идеей). Ну и если сбегает он и приходит на чужую территорию, то когда один права не качает, может играться и т.д. Но наличие рядом своих кобыл его переключает на "валите все отсюда, а то сожру"(касается только лошадей). Возможно, убери его вообще от своих жен, с молодыми бы гулял, раньше гулял по крайней мере.
Ну и наверно молодых, с детства гуляющих в компании, и с наблюдением в плане поведения-да, хорошо бы вместе. И дальше можно продолжать выпускать. С теми же меринами и т.д. и не на маленькой территории(на том же даже одном гектаре реально убежать, разойтись двум трем коням). Возрастных с неясной историей-не рискнула б. Ну и наверно чем больше табун тем меньше шансов для серьезной драки, при условии адекватной территории. 20-30 голов на 20 га с большой вероятностью разойдутся коцками на шкуре.
И да, я считаю что жеребец в общем то такая же лошадь как кобыла или мерин, но при условии адекватного содержания и выращивания. А те, кто неадекватны не должны быть жеребцами.