Согласна. Ну я детей опасаюсь, поэтому лишний раз с ними в контакт не вхожу)) считаю, если ребенок холиварит, то в крайнем случае можно родителям сказать. А отвлечь, улыбнуться, успокоить - так это благое дело! Сама я вступаю в коммуникации с чужими детьми всегда по-доброму, исключительно, чтобы оградить самих детей от возможной беды. Например, когда веду жеребца молодого и вижу на пути детки прокатские стоят (на понях пришли кататься), то я их не поучаю, а мило с улыбкой и заранее прошу отойти чуток в сторону, так как веду молодую лошадку. И второй момент возможной коммуникации, когда незнакомые дети на улице начинают тянуть ручонки к моим собакам (а собаки, признаться, этого совсем не любят), тоже по-доброму прошу деток не трогать собачку, ибо собачка может испугаться. Тут как правило "просыпаются" родители и с благодарностью оттаскивают своих чад. Но, согласитесь, такие моменты не имеют ничего общего с нравоучениями. Хотя, по логике Прокатчицы, если в подобных ситуациях жеребец в проходе затопчет ребенка, или собачка укусит за пальчик, то нехай с ним, ребенок сам виноват.