Krist
Pro
О. Их много, они разнообразны) например, в деннике жереб кидается с крысой на любую проходящую мимо лошадь с разной степенью силы. Может просто кинуться, показать, что недоволен, а может грудью об решетку.
Стоит в деннике, гремит чем-то постоянно. Зубами клацает в деннике, без никого. При мимо проходящей лошади корчит страшные рожи. Из более явных - визжит и бесится, когда видит соседа в период приема пищи или просто когда видит кого-то рядом. Кусает себя. При каждом звуке копыт по конюшне орёт и бегает по деннику и по потолку). Бьёт задами по стенам, свечит.
У нас в конюшне 7 жеребцов и 4 кобылы.
Вот так ведут себя 2 кобылы и один мерин. И только один жеребец, единственный, который не гуляет, стоит в самом дальнем деннике и работает менее 1 часа в день легкой работы (восстанавливается после болезни).
Вот да, я считаю, что условия содержания и работы влияют на поведение значительно серьезнее, чем наличие/отсутствие яиц.Ну, если и мерины себя так ведут...
То-то мне говорят, что кастрация нашему не поможет.
Надо менять условия содержания - и всё.
И, надо сказать, все мои кони и лошади на конюшне, где мы сейчас стоим, прямое тому подтверждение.
Потому что у нас приехавшие животные успокаиваются в течение пары месяцев так, что их хозяева диву даются. Был бы еще выпас - вообще мечта.
Значительно больше, чем некроющие жеребцы, стрессуют лошади, работающие непоследовательно или форсированно.