Гуру говорила, что если реакции не снижаются - значит что-то неправильно. Пугать нужно так, чтобы лошадь поверила, и в момент испуга вырабатывать схему поведения нужную человеку. Наш раньше взлетал, причем в тренера. Получив пару раз хлыстом перестал взлетать в нее. Пару раз не вышло взлететь - перестал взлетать вообще. Искренне пугается и до сих пор, но уже автоматом ОТ человека а не НА)Соглашусь почти со всем, но есть одно "но". У меня, например, конь очень четко отслеживает, что будет целью занятия. Например: "Ага, на плацу набросано куча всякой ерунды, значит, будет тренировка по кошмарам. Значит, надо изображать памятник". Но если в манеже стоят препятствия, он весь такой возбужденно-разогретый, на прыжки настроенный, а тут прилетает какой-нибудь пакетик - может и шарахнуться. И неважно, что полчаса назад этот пакетик можно было спокойно коню на уши надеть. Именно здесь и сейчас страшно - и точка! Не знаю, как можно добиться того, чтобы для лошади вообще никаких неожиданностей не было. Это же надо жизнь положить на каждодневные и разнообразные кошмары!
И при этом заявляется, что отвергается физическое насилие? Ну-ну.Получив пару раз хлыстом перестал взлетать в нее.
Полностью согласна и не отрицаю. Кроме одного Шансов накуралесить у жеребца больше только в подходящей ситуации. Опять же пример: мерин, с которым работают над пугалками но работают неверно, скинул человека (до реанимации) и отлупил в истерике по дороге домой собаку.Да и мерин может покрыть, только ублюдков ненаделает, в отличии от жеребца. У вас это вызывает сомнение? Ну что жеребец может кого-нибудь покрыть или убить?...Шансов накуролесить у жеребца значительно больше. А резать не обязательно, если жеребец спокойный, с хорошими кровями, планируется в разведение и хозяин дружит с ТБ и с головой. (Нужное не нужно подчеркивать, здесь все нужное)
Он наверно морковной палочкой получил, а не хлыстом. А это же совсем другое дело.И при этом заявляется, что отвергается физическое насилие? Ну-ну.
Отвергается, если это момент воспитания. Корректировка - это другое совершенно, я об этом раз десять написала Корректировка, форс-мажор это все - другое...... это никак не относится к стандартному дню работы.И при этом заявляется, что отвергается физическое насилие? Ну-ну.
Хм... Интересно почему мой конь когда пугается как правило подпрыгивает на месте. Не ОТ и тем более не НА человека. Под верхом может в сторону если есть куда, но без подрывов.Искренне пугается и до сих пор, но уже автоматом ОТ человека а не НА)
Так и представила стандартный день работы, начинающийся с планового избиения. Превентивно. А то мало ли.))))Корректировка, форс-мажор это все - другое...... это никак не относится к стандартному дню работы.
По первой части - игнор тоже есть обучение. Один из способов. Если конь конечно не пытается свалить, что игнорить не получится.Хм... Интересно почему мой конь когда пугается как правило подпрыгивает на месте. Не ОТ и тем более не НА человека. Под верхом может в сторону если есть куда, но без подрывов.
При том, что на "обучать" я забила после пары первых попыток. И единственная реакция на пугалки - игнор самого факта, что конь испугался.
Ненормальный видимо... Конь в смысле.
Так и представила стандартный день работы, начинающийся с планового избиения. Превентивно. А то мало ли.))))
Да, это основы с пометкой что ОТ это не смотаться, и если он между конеедом и мной-то это на месте. У меня бывает конь и сопротивляется вет. манипуляциям, болезненным, но это идут яркие, но безопасные психи, с пометкой "лишь бы никого не задеть". Оценила это когда колола чужого коня, котоый прыгал прицельно на человека и с целью наступить на ноги, зараза. Мой в состоянии паники такого даже не делает.[QUOTE="Galaxy, post: 3443387, member: 124314" Искренне пугается и до сих пор, но уже автоматом ОТ человека а не НА)
Так с Ваших слов следует, что отказ от физического насилия - это принцип, отличающий Ваш альтернативный метод от всех остальных. Естественно следует вывод, что приверженцы "традиционных методов" (все мы) физическое насилие применяем. Раз описанный Вами случай является "корректировкой" и к "физическому насилию" не относится, то выходит, что вы полагаете, что все мы лупим лошадей почём зря, без уважительной причины.По второй - что за странности Вы написали??? Избиение - неприемлемо!
Не от всех. Но от многих.Так с Ваших слов следует, что отказ от физического насилия - это принцип, отличающий Ваш альтернативный метод от всех остальных. Естественно следует вывод, что приверженцы "традиционных методов" (все мы) физическое насилие применяем. Раз описанный Вами случай является "корректировкой" и к "физическому насилию" не относится, то выходит, что вы полагаете, что все мы лупим лошадей почём зря, без уважительной причины.
Игнор есть смысл применять если лошадь не пытается свалить. Если пытается - то не получится.Игнор - это отсутствие реакции на действие лошади. Не подсовывание ему бумажек разного цвета, если она показала страх перед зелеными. Не пугать специально. Нафига это счастье. Некоторые между прочим в таких ситуациях начинают искать новые пугалки, чтобы потом подойти и получить поощрение.)))
А про плановое избиение - это в рамках противопоставления. )))
Вломить - это жесткий термин. Корректировка хлыстом подразумевает щелчки, а не удары.Пакость, вот теперь я окончательно поняла, какой великолепный результат дает чтение умных книжек и посещение семинаров. Они учат заменять стремные слова красивой вуалью. Вот я на вопрос "что делать, если лошадь..." запросто могу ответить "вломить хлыста". А надо говорить "подкорректировать поведение хлыстом". И буду я белая пушистая и гура.
Неа! Не имеете. Разве что вот в этой ТЕМЕЯ имею простое человеческое право говорить что угодно с любой уверенностью.
Почему не получится?Игнор есть смысл применять если лошадь не пытается свалить. Если пытается - то не получится.
В смысле помахать рядом с лошадкой?Корректировка хлыстом подразумевает щелчки, а не удары.
Это вам ваш тренер сказал? Ну, как любитель вломить хлыста, прошу передать ему, что ни один вменяемый живодер при испуге лошади хлыстом пользоваться не станет. Чтобы не получить потом лошадь, постоянно шарахающуюся от данного объекта. Лошади логика не доступна. Если она испугалась чего-то и при этом почувствовала боль, то она будет всю оставшуюся жизнь считать, что боль ей причинило именно это что-то, а не живодер, стоящий рядом.Можно на испуг жеребенка отреагировать командой "успокойся" и поощрить к исследованию объекта, а можно вломить хлыстом не церемонясь.
М... я не о том. Я о том, что Вы, например, покупаете лошадь, увидев её один раз в деннике 2Х2 с мамой. Или просто приходите в прокат, не важно. Откуда Вы можете знать, что лошадь такая? (говорю не конкретно о Вас, а о новичках вообще). Тут не всегда всё очевидно бываетЭто видео было в обучающем материале. Там было сказано куча всего, в том числе о мимике лошади, о языке ее тела, о языке тела человека который с этой лошадью носится, и о том что подобные игры опасны. И по первым кадрам можно предсказать чем они могут закончиться.