Galaxy, Вам правильно написала penka, что молодой жеребец и "проснувшийся" очень отличаются.
Конечно, хорошо, что и Вы, и хозяйка коня набираетесь опыта с ним, пока он молодой.
Но "проснуться" (лет в 5-6) он может совершенно внезапно. К тому времени вы все должны знать признаки того, что вот сейчас ему "снесёт" крышу и что в таком случае надо делать.
"Сносит крышу" - это когда может ломануться к другой лошади, сбив человека с ног (какое там осаживание! да он готов прошибить довольно толстую ограду). Может не только сбить, но сначала схватить зубами за плечо и швырнуть на землю. А там - или оставит, или ещё грызанёт, или передними ногами добавит.
И вот такие ситуации надо предвидеть и надо их избегать.
Насчёт того, что "постоянно быть внимательной" - кто-то привёл хороший пример с вождением машины. Опытный человек не находится в стрессовом состоянии во всё время поездки. Но как-то своевременно и правильно реагирует тогда, когда нужно реагировать.
Надо уметь давать себе секундные паузы для расслабления, тогда легче сохранять внимательность.
Сейчас чуть ли не каждый, пишущий в интернете, говорит о себе, что изучал психологию. Я вот училась давным-давно и изо всей психологии мы учили только "Инженерную психологию", откуда мне особенно запомнилось, что у человека бывают "паузы внимания", когда человек отключается от того, что вокруг. Малые паузы - примерно через каждые 15 минут, а большие - примерно через 45. Что поэтому и уроки длятся по 45 минут, и "часы" на лекциях в институте. И что опытные лекторы через каждые 15 минут умеют отвлечь аудиторию шуткой или ещё как-то.
Я это пишу к тому, что, даже если Вам кажется, что Вы предельно внимательны, у Вас может наступить такая "пауза" и вот тут-то и прозеваешь что-то опасное.
Ну, и вопросы, раз Вы много изучали теорию: когда лошадь прижимает уши, кроме выражения недовольства и угрозы? Какие ещё признаки, кроме прижатых ушей, что жеребец хочет выйти из повиновения и может угрожать или напасть? (Вы и он - в леваде, каждый сам по себе).