Мда.... автору темы, вероятно, даже и не представлялось, во что она перерастет
Однако, разрешите еще немного поразглагольствовать по теме, а именно - о воспитании и воспитанности лошадей вообще и жеребцов в частности.
Читаю тут, как жеребцы вырываются из рук\убегают после падения всадника - и бегут убивать\крыть всех находящихся рядом. В итоге - эксцессы в виде травм, жеребости и т.д.
Нашел я тут фото своего бывшего жеребца, не помню уже сколько летней давности.
На фото он гуляет с кобылой на последних сроках жеребости. При этом - ни единой попытки "познакомиться поглубже".
Это при том, что параллельно он крыл других имевшихся на конюшне кобыл. Вот что значит - воспитание!
О подвязывании. Нашел тут еще фото:
Вот правильное содержание лошадей. Причем, подвязываются все подряд, и жеребцы, и мерины, и кобылы. Единственно - нужно учитывать чувства личной неприязни. Тут уж вне зависимости от пола. Так, один мерен пытал недобрые чувства к своему старшему брату, жеребцу, что выражалось в попытках по нему отбить
. Жеребец шарахался
Естественно, этих двоих рядом не ставили. Так же не ставили вместе со всеми кобыл в охоте. Без охоты - ставили. Без эксцессов.
И прошу не бросать в меня помидоры. Это в полном соответствии с порядком содержания лошадей в российской кавалерии второй половины 19 века. Естественно, лошади выпускались и поваляться, и попастись, но в основном - работа и нахождение на привязи. Это дисциплинирует.
И последний, самый свежий пример. Дня три назад, мы с начконом задумали покрыть специально привезенную к нам с этой целью на конюшню кобылу имеющимся арабским жеребцом. Начкон держала кобылу, а я вел жеребца.
Кобыла была явно в охоте, но еще не готова, и отбивала. Жеребец никуда не ломился, и держать его не приходилось.
Поняв, что ничего не удастся, жеребец посмотрел на меня с обиженным выражением морды лица, и предложил отвести его обратно в денник, есть сено
- Вот тоже пример воспитанности и высшей адекватности.
На жеребце этом ездит прокат, и "возит" он только откровенных чайников. Остальные ездят в лучшем виде.