А вы катаете бесплатно?

Вот все-таки мне кажется, что лучше когда лошадь не берут без спроса в прокат не потому что боятся лошадь... а потому что боятся ее хозяина :lol: А самое лучшее - потому что честные. Но это уже оффтоп.

Texs написал(а):
У меня две лошади, мерен посложней, и кобыла попроще.
Когда меняла место жительство лошадок, то больше переживала именно за кобылу. А чтоб случайно, без моего ведома,не брали ее под прокат. ( у нас такое иногда случается) Про жеребца меньше волновалась.
Ой, у него что, все обратно отросло? :shock: :D

ИринаПирожкова написал(а):
... еще раз для вас,и последний в этой теме -для активной,здоровой,сильной лошади в хорошей форме и настроении НОРМАЛЬНО обращать внимание на громкие звуки,перемещения людей или предметов и т.п. и отреагировать способом,соответсвующим ее темпераменту -от ушек/глазок домиком,до прыжка или шага в сторону например. ...а вот наказывать тцт лошадь уж точно не за что....
И еще раз для меня, пожалуйста :) Так, значит, лошади простительно шарахаться под всадником с риском этого всадника уронить? Правильно воспитанная лошадь отнюдь не должна беречь своего всадника? Хм, наверное, я очень жестока, но лошадь под собой накажу, если она безосновательно подвергла меня опасности. Пусть думает в следующий раз, кто для нее опаснее - воображаемый конеед в кустах или рассерженный всадник.

Дамы и господа.
Ну давайте не путать. Молодая спортивная энергичная лошадь будет играть. Ей что бы выступать надо иметь прекрасное настроение, много сил и желание эти силы во что-то воплощать. Пока нет задачи поставленной воплотит в игру. Которую её родной всадник даже не заметит. И от которой человек севший покататься окажетсмя на земле. Это не значит что лошадь не бережёт всадника или проявляет неповиновение.
Если подо мной конь играет, шарахается я загружу его работой а не буду его наказывать. Я вообще постараюсь внимание не обратить на эти игрушки.

И уже писала Снегурочка что для спортивной лошади все наши телодвижения в седле это сигналы, разговор. А человек севший покатаца он двигается как придётся. Лошадь реально может с ума сойти от непонятных сигналов постоянно к ней поступающих.

Видела и ни раз. Когда лошадка от непоняток начинает предлагать всё подряд. Принимание, осаживание, пируэт... А всадник ещё больше пугается и ещё больше непонятных сигналов подаёт. Всё таки для всего есть свои лошади. Для покататься и для не покататься. Ну как про микроскоп и гвозди

karla написал(а):
Если подо мной конь играет, шарахается я загружу его работой а не буду его наказывать.
В моем представлении это и есть наказание. Вернее, один из видов наказания. Обычно очень эффективный. Кстати, не только с лошадьми. Дуришь - я найду, чем еще тебя занять. И не оставлю в покое, пока не успокоишься.

так лошадь может и не шарахаться. а просто подняться в галоп от резкого движения ногой неопытного всадника. и пойти спокойным, ровным манежным галопом, хорошо работая поясницей и задом. что при этом произойдет с неопытным всадником, а тем более с ребенком? да лошадь может и проявит об нем заботу и сразу же остановиться как вкопанная, как только человек начнет терять равновесие. однако это, скорее всего, не убережет его от падения, в этой ситуации обычно человек вылетит вперед через шею лошади.
помнится, товарищ Эдвард наш Гал, когда смотрел Тотиласа в возрасте 5 или 6 лет с мыслью о дальнейшей работе на нем, не был уверен, что сможет справиться со столь энергичной лошадью. и это опытный всадник, мужчина ростом за 190. или может быть Тото был дурно воспитан и плохо выезжен на тот момент для совего возраста? или может быть Гал был недостаточно опытен, ну эдакий чайник? ну и как на такую лошадь сажать ребенка "покатацца"?

опять же, раз речь пошла о спортивных конях, интересно, катает ли Гал своих знакомых или детей своих спонсоров на Систе де Жю? ну или там какой-нить Гашибаязов садит детишек на своего Папируса? лично я бы на Папируса не села бы и пошагать :? здоровья у меня уже немного осталось :lol:

Эгоистка написал(а):
karla написал(а):
Если подо мной конь играет, шарахается я загружу его работой а не буду его наказывать.
В моем представлении это и есть наказание. Вернее, один из видов наказания. Обычно очень эффективный. Кстати, не только с лошадьми. Дуришь - я найду, чем еще тебя занять. И не оставлю в покое, пока не успокоишься.
Ну мне кажется если работу обозначать как наказание то это отбить любую потребность в работе. Работа радость, но трудная. И сможет ребёнок/начинающий адекватно отреагировать?

черная лошадка
ППКС))) и с в примере с Папирусом 10 раз ППКС :lol:

по теме :D
у меня 2 лошади( пожилой хоббик и моя олимпийская надежда высокий гановерский жеребец)
так вот мой знакомый очень хотел покататься (бесплатно разумеется) на лошади и узнал что у меня 2 лошади, и попросил меня покатать его и его девушку. я сразу сказала что лошади у меня не для катания и он начал возмущаться что типо жалко и все такое и я решила пусть придет :lol: т.к лошади стояли после прививки . когда я вывела гановера в манеж он бесился и не стоял на месте , и при этом я добавила что вторая моя лошадь еще хуже. тогда все желание у них пропало и после этого он пустил слух что у меня бешеные лошади 8) и больше просьб покатать не было

Вполне удобно, к тому же мастер адекватный человек и сам спросил - сколько стоит?
Я летом катала соседскую девочку. Раз, два, три, а потом как-то уже и отказать неудобно было, только ситуативно могла сказать "нет", перенеся занятие на другой день, например. Девочка говорила, что хочет учиться, но на самом деле именно что каталась. Я себя уговаривала, что вот, она же из многодетной семьи, денег нет, и надо же в конце концов добрые дела мне когда-то делать. Но со временем эта ситуация стала меня ооччень напрягать, хорошо, что она сама собой разрешилась с началом учебного года. Себе дала обещание больше так не делать. Лошадь всю зиму общалась почти только со мной и стала не в пример спокойнее и уравновешеннее. Следующим летом буду всячески отговариваться нехваткой времени.

Нет,не катаю. Во-первых у меня нет лошадей, на которых я готова катать.Пообщаться с лошадьми, которые суперадекватны в деннике и на улице привозила маленькую племянницу. В седло не сажаю даже ребёнка своей подруги, которая как-то высказалась на предмет :"А ты возьми его к себе".
Иногда зову приятельниц-безлошадных конниц :) помочь отработать коней (у нас подругой на двоих 4 головы,и если одна как-то выпадает,а берейтор выходной -то может возникнуть сигнал sos). При том,что девчёнки ездящие, выпускаем только в манеж, так как достаточно тяжело всё-таки выехать на сильной пробежной лошади в поля на разминку километров в 10. И там,где я своего коня торможу голосом и даже не напрягусь,чтоб верёвки подсобрать,другой человек вполне может продолжить следовать заданным курсом, но без лошади. Мне даже берейтор мой жаловалась,что она-дескать работает его 7 лет, и он издевается,а меня возит не шелохнёт.
Друзья уже пару лет собираются приехать на конюшню-покатаю,конечно.В руках,после работы.
На возрастном ганновере как-то пару кругов на корде проехалась моя соседка, бесплатно, потом припёрла мне молока и творога с личного подворья.
ну мужа покатаю, только он в седло незапихуем :mrgreen:

Конечно хорошо, что люди тянутся к лошадям, интересуются, любят их. но...Это не значит, что Вы должны брать на себя ответственность за здоровье или (не дай Бог)-жизнь другого, порой совершенно чужого человека. На это есть профессионалы и специализированные организации. Раньше на ЦМИ в прокате требовали расписку от родителей, что они разрешают ребёнку занимиться ВЕ и предупреждены о всех нюансах. А перед занятием проводился инструктаж по технике безопасности.
У моих подруг были свои лошади , но мне всегда было неудобно ходить к ним на конюшню в силу того, что люди занятые, порой толком не хватает времени на то, чтобы самим позаниматься, а тут я ещё буду мешаться. Поэтому сама купила себе лошадей и занимаюсь с ними на здоровье. Наверное это я такая противная тётка, живу по принципу-чужого не возьму, но и своего никому не отдам! Хоть платно, хоть бесплатно!

karla написал(а):
Ну мне кажется если работу обозначать как наказание то это отбить любую потребность в работе.
...И сможет ребёнок/начинающий адекватно отреагировать?
Вер, работа не обозначается, как наказание. Работа может послужить наказанием. Почувствуйте разницу. Между прочим, в других ситуациях я могу коня и хлыстом наказать. А могу тем же хлыстом с него снег стряхнуть или мух отогнать. Т.е. не любое прикосновение хлыста обозначается, как наказание. Все зависит от ситуации и характера прикосновения :) .
Адекватно отреагировать - это усидеть? Или наказать? Собственно, катаемый и не должен никого наказывать. Его дело - сидеть там наверху, а лошадью управляет коновод. Речь же в теме о катании, а не об обучении верховой езде. Ну а насчет усидеть - вопрос сложнее. При небольших рывках у него должна быть возможность прихватиться за что-то - за седло или ремень специальный. И, конечно, нельзя отпускать неумеющих с нуля в поля галопом скакать. Я даже не успела сообразить, с какого момента тема перешла в это русло.
И катание, конечно, уместно на хоббиках. Профессиональный спорт тут никаким боком, у них вообще другая жизнь. А вот когда на хоббика кого-то сажают, ведут в руках, и он при этом пытается от каждой тени отпрыгнуть и вырваться из рук, - тогда это плохой хоббик. И с таким его поведением надо как-то бороться.

Я иногда катаю бесплатно.Допустим детей в садике,куда моя дочка ходит или детей из детского дома.Там нас благодарят сахаром-мелочь конечно,но приятно.Бывает и детей знакомых катаю-но очень редко и ,чесно говоря не охотно.
Насчет неадекватных катающих лошадей-это да-к нам в город приежали катать не местные лошади-так у них очень были часты падения катающихся и еще ,что вообще бесило-они могли отпустить самостоятельно покататься пьяного или просто который хочет выпендриться-если он дополнительно заплатит.Беспредел и куда милиция смотрит-ведь кругом дети гуляют,благо никого серьезно не покалечили.

Немного офф-топа. Вспомнила сейчас несколько случаев из детства (лет 20-ть назад).
1. Покатушки в парке на Ленинском проспекте: катали в экипаже и в поводу. Я естесственно хочу верхом. Прокатили кружок шагом. Хочу быстро верхом :D Не долго думая "мою" лошадь отпускают следом за экипажем (который едет рысью), лошадь бежит - я счастлива!
2. Покатушки у Парка победы: мой первый опыт! Посадили меня на лошадку, ведут в поводу. Круг, два - еще хочу! На третьем кругу лошадка вырывается у девочки (уж не помню почему, да скорее всего я тогда и не поняла) и рысью припускает к началу точки. Лошадь довольна, я счастлива!
3. Купчино. Людная площадь перед рынком. Мерин Ваня (помню, о как!). Мне лет 8-9. Хочу покататься, прошу самой, разумеется утверждаю, что умею (вспомнить мой первый опыт + книжки :D ). Абсолютно спокойно вручают мне повод - катайся. И я так-таки сумела развернуть наглеца, когда он пытался увезти меня в сторону (помогло прочитанное в книгах) и в рысь сумела высласть, лавируя между народом приехала к точке. Стоит ли говорить, что была абсолютно счастливой в тот момент?!
Вот сейчас, когда задумываюсь над этим - жутко становится. Это ж насколько нужно не иметь мозгов и чувства ответственности, чтобы отправлять ребенка, которого впервые видишь, кататься самостоятельно по оживленным местам, вблизи от дороги. Или раньше были лошади-роботы?

Не роботы, как видно. Это еще что, я тут в одном дневнике вычитала тоже воспоминания из детства. Девочке десяти лет за тысячу рублей просто отдали лошадь на целый день.

Мое первое падение было лет в 9, на пустырь недолеко от моего дома в Печатниках приводили каждые выходные небольшую лошадку, и я каталась по 3-4 круга, иногда с рысью. Потом лошадь встала на свечку (не помню, с чего, рядом дорога - может, машина посигналила), я упала головой вниз. Какое-то время лошадь успокаивали (очередь не расходилась), потом я села и ехала дальше.

Тоже из серии "как вспомню, так вздрогну". В тогда еще Ленинграде на Дворцовой площади, лет было 10-11, опыт, ну, может раз 10 каталась где-то по случаю. Сказала "умею", дали повод в руки, хлопнули по крупу, тормозила в толпу иностранцев около Александровской колонны, счастлива была неимоверно.
В походе катала деревенских ребятишек, когда заезжали за молоком/творогом, в руках по улице, грех за такое денег брать, живность там есть, но вся мясо/молочная, лошадей нет, хотя старики с удовольствием вспоминают "а вот у моего деда...".
На "своем"(полностью арендованном) приглашала ездить подругу, как возможность позаниматься на неплохом конкурном коне с индивидуальным тренером, она платила за прокат по расценкам клуба, причем, я про деньги не говорила, для себя решила, если сама не предложит,оплачу из своего кармана, для хорошего человека не жалко.
А вообще мне очень понравилась условно-бесплатно катать на заказах. Условно, т.к. все уже оплачено заказчиком (загородный клуб или магазин, где акция прооди), просто зазываешь людей, многие подходят хотя бы погладить, так что мне за компанию много положительных эмоция перепадало.

Сверху