Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Журнал "Коневодство и конный спорт", 1985
К пробегу готовились тщательно. Все всадники прошли медицинское освидетельствование. Строго отбирались и лошади. Была разработана научная программа: измерялась температура тела, пульс, дыхание до и после дневного перехода, брались анализы крови, составлялись индивидуальные рационы кормления. С учетом потери с потом соли при больших переходах в корм добавляли до 50 – 60 г. соли ежедневно. Лошадей подковали различными подковами – войсковыми, облегченными и так называемыми восточными для того, чтобы определить, какие наиболее приспособлены для больших нагрузок. Наблюдение за лошадьми вместе с научными работниками, сопровождавшими пробег, должны были вести и всадники. Перед ними была поставлена дополнительная задача: овладеть зоотехническими знаниями, ведь они должны были вернуться… заведующими коневодческими фермами.
 
Вот так и распирало поделиться, порадоваться... А на деле понимаю, что словами описать не могу. Ну не подберёшь тут никаких слов, чтобы описать это ощущение, которое наконец у меня появилось. Когда сидишь на лошади и чувствуешь как она движется: какой длины шаги, под какую ногу попал камешек, на какую прихрамывает или оступился. И настроение чувствуешь - что хочет, как хочет двигаться, устал ли. Это физическое ощущение. Практически как будто часть себя чувствуешь.
В общем, наконец-то оно получилось! :D
Видимо благодаря этому у меня значительно поубавилось робости и неуверенности перед передвижением на моём коне верхом и появилось такое, что только слезешь с него и вскоре уже думаешь "скорее бы снова". :)
 
Поздравляю! Ощущение действительно потрясающее, а скоро станет обыденным :wink:
 
Конец апреля/начало мая - прекрасная пора! Множество праздников, когда можно уйти с работы пораньше, на дорогах свободно, погода шепчет, тепло как летом, сухо и мух ещё нет. А воздух какой! И Бокал мой весной спокоен как удав и благодушен. С пасхальными праздниками повезло, вот теперь на майские ещё погода не подвела бы, а то так уже зимой бочка надоела, хочется на плацу заниматься. Поле я, конечно, пока не потяну, смогу только погулять сходить с конём. Жаль, конечно, что в поле верхом на моём скакуне пока что не осилю, разве что тренера сажать и ехать сопровождением на прокатском клячике.
Кстати, о тренерах. У меня после позавчерашних занятий появилось такое впечатление, что, так же как есть наиболее подходящие друг другу всадники и лошади, так же и с тренерами возможно. Вот обращались с Бокалом к тренеру; нормальный, людей учит, с лошадьми занимается, вроде хорошо всё, но с Бокалом как-то не задалось: повод жёсткий, конь нервничал, семенил, дёргался. Объяснили про повод, что Бокал о_очень чувствителен на рот, всё вроде утряслось и конь успокоился, но стал работать "на отцепись" - рысил себе потихоньку с меланхоличным видом и похоже было, что только и ждал, чтобы наконец оставили в покое. Мне тоже особенно ничего не объясняли - ездишь и ладно, сидишь-не падаешь и хорошо. Косяков у меня навалом, конь мозг иногда выносит, мне пытались что-то объяснять, но для меня это звучало как высшая математика, в одно ухо влетало - в другое вылетало. А в прошедшее воскресенье этот человек не смог уделить время и пришлось обратиться к другому тренеру. Имён я озвучивать не буду. Ну, в общем, попросили помочь, человек согласился. Разница огромная. Конь как будто ожил, засиял весь. Двигался охотно, с удовольствием, стремился вперёд и одновременно был совершенно спокоен и расслаблен. Это надо было видеть.
И ещё: у этого тренера получилось объяснить мне простыми словами в течение 2х-3х минут то, что было для меня непреодолимо непонятным, и добиться выполнения. Она объяснила мне, как говорится, на пальцах - почему у меня конь всё время уходит к середине плаца и таскается там кругами. Он спасался от работы, да и всё. Он же у меня умный до жути, вот и понял, что я высылаю его рысью всегда только после того, как выйдем на стенку; значит, чтобы избавиться от этого, надо просто к стенке не ходить и шляться кругами в центре. Я то сижу на нём и пытаюсь то одно то другое, мозг ломаю - почему, как я так сижу криво, что конь воспринимает мою посадку как постоянную команду на поворот?? А просто надо было его пнуть от души уже, заставить бежать и всё, дальше всё уже шло нормально и конь вполне себе стал послушен, только небольшого козла слепил в знак протеста, но сдался.
 
Хороший повод задуматься и начать специально ставить лошадь в нестандартные ситуации :wink:
Лошадь в любой момент должна делать то, что ей говорят, а не привыкать к тому, что она рысью бежит только от стенки, только от этого столба и только после определенного времени расшагивания. Утрирую, но думаю, смысл понятен. Этим выезженная лошадь отличается от невыезженной :wink: Слова Петушковой на этот счет думаю знаешь)))

А тебе вообще знакомо ощущение, когда любая лошадь делает только то, что сказано, в лучшем виде, не задавая вопросов и не оказывая сопротивления?
По дневнику пропустила этот момент.
 
Grey Star написал(а):
Хороший повод задуматься и начать специально ставить лошадь в нестандартные ситуации :wink:
Лошадь в любой момент должна делать то, что ей говорят, а не привыкать к тому, что она рысью бежит только от стенки, только от этого столба и только после определенного времени расшагивания. Утрирую, но думаю, смысл понятен. Этим выезженная лошадь отличается от невыезженной :wink: Слова Петушковой на этот счет думаю знаешь)))

А тебе вообще знакомо ощущение, когда любая лошадь делает только то, что сказано, в лучшем виде, не задавая вопросов и не оказывая сопротивления?
По дневнику пропустила этот момент.

Занятия вообще проходят не по шаблону вот прям всегда. Просто, во-первых, я по-чайниковски имею такую привычку высылать в рысь в основном у стенки. Во-вторых, шагает он всегда перед началом занятий по 7-10 минут. Это закон. Ибо суставы у него с проблемами, после скачек. Заодно, шагая, постепенно успокаивается (конь горяч) и включает мозг, внимание.
Чувство знакомо. Бокал под верхом очень послушен, идеален, как говорят, но если без ошибок управлять. Я иногда леплю горбатого, посему со мной немножко выносит мозг, и то если устанет только. И потом, он чувствует, что я и его жалею и вообще робею как-то, поэтому и филонит. Если проявить настойчивость - нормально всё. А тренер в восторге - первый раз села на него и сразу просияла. Несколько человек, кто пробовал на нём ездить, говорят, что отлично выезжен в плане послушания, но надо работать над движениями, учить гнуться, делать шаг шире, и т.п.
 
Warlon написал(а):
Занятия вообще проходят не по шаблону вот прям всегда. Просто, во-первых, я по-чайниковски имею такую привычку высылать в рысь в основном у стенки. Во-вторых, шагает он всегда перед началом занятий по 7-10 минут. Это закон.
Логики не увидела. Это продолжение первого предложения или нет?
Вы работаете рысью на вольту и восьмерке, или только по стенке?
Шага должно быть минимум 10 минут, если лошадь до работы стояла. А лучше 15. На шагу как раз можно очень хорошо погнуть и разогреть лошадь, если проблема с аллюрами, я бы уделяла шагу больше внимания. В том числе работала бы по жердям на прямой и на вольту)
Тут вам тренер хороший в помощь)))
Есть ли возможность для разнообразия шагать не на плацу, а на природе?
 
Присоединяюсь насчёт того, что нужно больше шагать!
У нашего тоже проблемы были с ногами (беговой, как-никак, рысак).
Значит, так: шагать, как минимум, 15 минут, можно 20.
"Прошаговки" между рысями нужны тоже для ног - если конь не устал и ему не нужно отдышиваться, то ради ног шагать всё равно надо - по 5 минут через каждые 15 минут работы.
Как мы делали, когда занимались с тренером?
Конь шагался под верхом ДО начала занятий с тренером, так что драгоценное время урока не тратили на шаг.
Ну, и урок строился так, что конь не бегал по 10 минут, а меньшими репризами, и часто шагался понемножку.
Чтобы лично Вам было легче ездить верхом: вообще-то человек неплохо разминается, когда чистит коня перед работой, но даже в этом случае надо специально сделать разминку для ног и "потянуть" их (аккуратненько, немножко, в разогретом состоянии). Тогда гораздо лучше сидится верхом (мне, например, больно сидеть раскорячившись, если ноги не размяты - не "потянуты"). Внутренняя поверхность бедра, вверху - "критическое место".
И после занятий надо "потянуть" себе мышцы, чтобы не было крепатуры. Очень помогает.
Коня после работы тоже надо пошагать минут 20 и да - лучше шагать не на плацу.
 
Вот почему получается шаблон. Рысью то я не только по стенке езжу, просто вот дурная привычка была - высылать только выйдя на стенку, и потом уже поворачивать и т.д. Теперь от косяка избавляюсь. Просто мне казалось, что я не умею управлять от слова совсем и сижу криво, потому не могу выволочь его на стенку и шагаем в середине, а грамотный человек понял и объяснил всё в течение 5 минут. Конь уже понял, что в другом месте плаца, кроме стенки, я его в рысь не вышлю и поэтому поначалу не слушается и таскается шагом в центре плаца. Пока не пнёшь как следует.
Шага получается может и 10 минут, около того, примерно же. Там ещё до плаца дойти 2 минуты. Потом между репризами конечно же шагает. После работы шагаем минут 15-20.
А вот гнуть не разогретого коня как раз не стоит.
Шагать на природе возможность то есть, да темно уже, когда я приезжаю. Вот через 2-3 недели уже можно будет. Также мечтаю с ним сходить прогуляться к речке, километра на 3, просто в руках пройтись.
 
Километра 3 в руках - это серьезно)))
Я бы шагом без седла поехала)))

Разминка лошади обычно начинается на шагу, гнуть тоже начинают на шагу. В затылке, шее, корпусе. Никто же не говорит вольты по 6 метров сразу делать, а спокойно, стандартно, 15-10-8 метров, чтобы лошадь втянулась в работу. Или ты про конкретно своего коня?
 
Без седла он нервничает. Консерватор. Не привык ещё, что так тоже можно. В поле на нём вообще пока нельзя соваться без седла; он как видит поле - сразу весь прямо дрожит от радости и просится скакать, а скачет он ну о_очень быстро, я не осилю, "сдует". И от скачки не удержу по неопытности. В итоге будет куча проблем из-за этого.
По поводу любых вообще упражнений нам Мануйлов рекомендовал строго только после разогрева.
 
А в чем у вас заключается разогрев?

Блин, так привыкла к своим лошадям, на которых можно в поле на кордео без седла ездить, забываю, что не все такие :mrgreen:
 
В чем.. В шаге минут 10, потом потихоньку рысью, трюхается минуты 2-3, потом уже нормальной рысью, минут 5, ещё пошагать минут 5, опять рысь на столько же, потом уже можно сгибания и т.д. Минут 20-25 с начала работы проходит.
 
А работаете по сколько? Галоп делаете?
Я почему спрашиваю, собираю себе в копилку разные ситуации и подходы к работе)))
 
А мы по-разному работаем. Когда как. Это от многого зависит, в т.ч. и от погоды и от состояния лошади и всадника и т.п. Лучше по обстоятельствам смотреть да и с тренером советоваться в таких вопросах, а не с чайником.
 
Как-то так повелось , становится уже традицией, что весной наши кони как-то вдруг меняются (в лучшую сторону, ттт), или просто это мы замечаем эти перемены. Вроде всё идёт как шло и вдруг в течение каких-то двух-трёх дней – становится по-другому.
Бокал научился работать на корде рядом с плацем, не обращая внимания на прокат, на пасущихся и играющих лошадей и не кидаясь на кордового.
Помимо всего кони ещё и сами друг друга кое-чему научили. Хитропопый Гоша, например, поделился с Бокалом своим непревзойдённым умением снимать недоуздок. Смотришь – вроде стоит Бокал спокойно, привязанный чомбуром, сено пожёвывает, отвернёшься секунд на 10 и вот тебе здрасьте – уже без недоуздка прогуливается себе с таким видом, как будто и не было ничего на нём. С первого раза, конечно, у Бокала этого не получилось и он меня очень удивил, когда однажды вечером предстал передо мной в каком-то вывернутом и порванном недоуздке, а теперь он мало того, что сам наловчился в этом, так ещё и пытался обучить соседа, Красавчика, который, однако, не проявил особых способностей и до сих пор умеет только перекосить недоуздок на одно ухо, а дальше снять не может. Вот Гошин сосед оказался способнее, снимает с головы, но оставляет болтаться на шее как талисман.
Гоша перенял от Бокала манеру тереться об человека носом и чесать об него ухи. А Бокал теперь любит, чтобы ему чесали за ушами и сами уши тоже. Когда-то только видя намерение коснуться уха мог и укусить. И с носом была та же проблема. Похоже раньше, в прошлой жизни, его трогали за нос и уши только для того, чтобы нацепить закрутку. Теперь ему ещё нравится, чтоб его как кота гладили, прижимая уши рукой (на Тархуна что ли насмотрелся?) и чтобы чистили нос любимой зелёной тряпочкой, той самой, от которой, увидев её первый раз, ещё в Хаустово, готов был ускакать или зарыться под грунт. Помимо прочего Голсуори научился плести интриги и вступать в сговор. Когда мы его чистили на улице у коновязи возле левады, он быстренько спелся с полуторагодовалым жеребцом Караджалом: пока Гоша меня отвлекал своими доматываниями «ну погладь мне нос», Караджал обходил меня сзади и втихаря лез носом в карман моей куртки за морковью.
9го мая получилось устроить себе праздник и использовать день на всю катушку. Совпало всё, что было необходимо: и общий выходной и отличная погода и свободные дороги, в Караван мы прибыли в 11 с чем-то утра. Оба коня и в поле прогулялись и на траве попаслись. Времени хватило на всё. Более чем. Так, что даже к 7 часам вечера не знали – куда бы его ещё деть и ходили пастись чуть ли не по третьему разу. Здорово всё-таки когда всё успеваешь днём на солнце, а не шарахаешься на подгибающихся от усталости ногах во тьме. Хорошо когда и кони и люди свободны уже к ужину и не надо потом по ночам шариться, не давая лошадям нормального отдыха и возвращаться в осовевшем состоянии домой чуть ли не под утро (бывало что и в 4). Слегка испортило настроение только одно: порвалась уздечка. Повод сполз при занятиях на корде и Гоша на него наступил. Причём лопнул затылочный ремень. И это Киффер. Вот интересно было бы пообщаться с их представителем на эту тему. У моего Бокала 3 раза рвался повод, а простая незатейливая белорусская уздечка всё жива, а тут хвалёный Киффер и со второго раза такое (в первом случае порвался нащёчный). Т.е. мы тут за ощутимо бОльшие, чем в Европах деньги, у дилера, на выставке, покупаем вещь, рассчитывая на соответствующее репутации производителя и цене качество, а на деле это хлам, предназначенный для «стран третьего мира», в то время как в Европе можно дешевле купить нормальную вещь или это дилеры не гнушаются торговлей китайскими подделками? Или оно всё такое? В итоге купили Гоше Белорусскую уздечку, такую же как у Бокала. Причём найти такую трудно. В магазинах «Ратомка» есть конечно, пожалуйста, но только в комплекте с седлом почему-то, а отдельно нигде нет, хоть езжай в Беларусь. Повезло, что помогли в магазине «Галоп», специально заказали.

Гоша и Караджал
0_12a98a_725398af_L.jpg



Голсуори в лесу
0_12a98b_9ba536b4_L.jpg


Сенди и Гоша
0_12a98c_4cd1156d_L.jpg
 
Последнее редактирование:
А Киффер где-то гарантирует, что их уздечки не рвутся при наступании лошадью на повод? :roll:
 
Grey Star написал(а):
А Киффер где-то гарантирует, что их уздечки не рвутся при наступании лошадью на повод? :roll:
Ну не гарантирует. И шо с того? Ратомка вот не рвётся. Речь собственно об этом. Киффер чуть ли не икона у многих то, а какчество прихрамывает. Затылочный ремень порвался. Т.е., не ровён час мало ли что, всадник сверзился, повод в руках, лошадь рванулся, ремень - трресь! И лошадь без уздечки свободен аки аист в полёте. Ну не затылочному ж ремню рваться.
 
И ещё с 9го мая несколько фотографий собственно Бокальских.

0_12a990_8d473c5c_L.jpg


0_12a991_dac81bfe_L.jpg


0_12a993_fe5ce67d_L.jpg


0_12a994_e666d198_L.jpg



Замаскировался. "Найди коня" :D
0_12a98e_73976967_L.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху