Итак (с)....наше занятие от 13 декабря 2015г.
Так как грунт в большой леваде где мы обычно занимаемся встал колом, по наитию нашей Лены мы нашли небольшую площадку в огромной леваде для маток с жеребятами (эта левада днем пустует, так как табун на выпасе/выгуле в полях), где прекрасно лег снежок, без всяких колдобин...в результате у нас получилось великолепное рабочее поле, возможность поработать в новой для лошади обстановке, сменить привычные пейзажи
Я приехала на конюшню поздновато, почти в 2 часа, так как задержалась из-за смены масла да фильтров на своем авто. Девчонки воспользовались небольшой передышкой, отогревались чайком и обедали за нашим большим и дружным столом. Мой вороной скакун уже ждал меня начищенный до блеска и приготовленный к работе.
Лена меня сразу предупредила, что немного поработала с Армани в руках - ходила с ним по проходу конюшни и в руках настойчиво и мягко отрабатывала коню рот, убеждала, направляла, подсказывала как правильно опускать носик. Ну что сказать, коня сегодня было не узнать, сопротивления не было, от слова совсем, парень даже корректно держал нос при полностью распущенных поводьях. Это для нас большая победа и большой шаг вперед!
Перед каждым занятием мы расшагиваемся, разогреваемся, рысим....обычно первая рысь у нас проходит под эгидой Армани "Я - гордый олэнь!!!"
Сегодня я не узнавала своего коня...стоило подсобрать повод, как Армани шел за ним и
плавно опускал нос. Первая рысь прошла великолепно, плавные переходы с шага в рысь, без рывков, вскидываний, попыток вырвать повод и т.п. Немного у нас похромала дисциплина, до меня все доходит с небольшим опозданием...Вика говорит остановка там-то, я остановлюсь, но чуток дальше, сделаю переход, но опять же не в указанной точке. Сегодня Софийка бодро встала возле требуемого столбика, типа маркер
....Вика меня пожурила и, о чудо, переходы и остановки стали делать именно в требуемых точках. Конь активно отжевывал, слушался, старался. У нас уже появились первые зачатки приниманий, траверса и ранверса.
Однако было одно но
, мы же без приключений не моГём, ну просто никак
, поэтому несколько фортелей сына нам все же выдал. Вокруг кипела активная жизнь, поселковые собаки разрывались от лая, детки весело кричали, визжали и катались с горок, кто-то с шумом колол дрова... сначала во время работы Армани прислушивался к новым посторонним звукам, но его терпелка сказала "Баста, карапузики!", когда на горизонте показался возвращающийся с выгула табун маток.
"Хыррррр" - зафыркал Армани, раздул ноздри, навострил ушки и неотрывно всматривался вдаль. "Свои, свои пришли!". "Все, хватит работать" - обратилась вороная морда к всаднику, - "Домой пошли, с табуном, скоро и ужин будет". Инициативу вороного коныка никто из коварных человеков не поддержал
. "Ах так, ну держитесь!" - вороной чертенок стал настырно подтягивать всадника в сторону ворот, то выдавал "а-ля пиафе и принимания", старался уйти бочком-бочком в желаемую сторону. Разнервничался, мы даже вспотели гораздо больше обычного. У меня несмотря на достаточно холодную погоду была парилка под шапкой и влажные перчатки и спина. На галопчике мы тоже старались обмануть всадника и рывком припуститься к родному табуну. Было трудно, были ошибки, но удержала.
Что хочется отметить, когда Армани бунтовал, я начинала зажиматься и более резко давала команды, чем еще сильнее заводила коня. Вика сразу же мне указала на мои ошибки. Мы успокоили вороную задницу....нужно было ласково поговорить с ним, чуть активнее отрабатывать рот, слегка поглаживать успокаивающе шейку. В итоге, мы послушно неспеша прорысили круг с вольтом в одну сторону и в другую, с переходом в собранный шаг. Закончили на положительной ноте.
Да, были оба мокрые как мыши, но с моей точки зрения, занятие прошло просто замечательно. Моя осталась очень, очень довольна!!! Вот такие у нас пироги. Интересно будет какие у меня будут чувства потом, какое-то время спустя, когда я буду по новой перечитывать эти строки, но мы уже будем на шаг выше в наших достижениях.