Ох, наука она такая наука.
Ну вот Вам по меди:
http://top.rbc.ru/health/20/08/2013/870921.shtml
И кто прав?
Проблема в том, что вы относитесь к современным научным достижениям в этой области именно как описал Сар - чисто арифметически, не делая поправку на то, что вы имеете дело с живыми организмами, каждый из которых не сферическая лошадь в вакууме, а конкретная. Кислотность желудочного сока разная у всех. От этого по-разному будут протекать химические реакции в желудке. Какой-то элемент будет усваиваться хорошо, какой-то хуже. Оказывает влияние все - стрессы, погода и т.д. В момент стресса резко возрастает потребность в магнии. При потении происходит заметная потеря цинка. Стронций обалденно замещает кальций в костях.
А среди изотопов стронция есть радиоактивный стронций-90. Именно поэтому проверка на радиоактивный стронций-90 обязательна для всех объектов окружающей среды, кормов, пищи. По нему установлены нормы бета-излучения. Ну это уже сплошной оффтоп.
Знаете, я участвовала в разработках методик измерений, ГОСТов. Это интересно, правда. Но. Вначале создается теория, потом ставятся научные эксперименты, потом ставятся эксперименты, приближенные к реальности на искусственно созданных пробах и на реальных объектах с введенными искусственно элементами, которые определяются, а потом готовая методика получает свидетельство об аттестации и отдается в реальную работу. И вот тут-то и происходит самое интересное. При работе с реальными объектами методика так, как в лаборатории, зачастую не работает. Именно поэтому на нее выдается свидетельство на 5 лет ,по истечении которых она или продляется (с изменениями), или исчезает.
А тут живой организм и ваше абсолютное! знание. Если все так удачно, почему бедный Тото (икается лошадке, наверное) больше не показал своих сногсшибательных результатов? Почему у него ортопедическая подкова? Уж там составителей рациона толпы! И тем не менее вот. И почему на одной и той же станции, где вода с повышенным от нормы фтором одни болеют, а другие здоровы как быки (это данные по исследованиям питьевой воды из колодцев со станций на железной дороге)? Ведь вода одна на всех. Именно поэтому по отношению к нашему вмешательству в деятельность живых организмов я в достаточной мере скептик.
И прекрасно, что есть анализы кормов. Это вообще-то как-бы всегда делалось. Для примера.
ГОСТ 28901-91 - Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
И корма старались сбалансировать. Только вот именно сбалансировать, т.е. довести до нормы.
А вы очень легко оперируете многократным превышением нормы путем ввода заведомого избытка. Это меня удивило, именно это вполне можно назвать экспериментом. И это однозначно не прокатило бы нигде в животноводстве, так как вы бы получили экологически грязную пищу, которая была бы утилизирована.
Теперь давайте о моей кобыле.
У нас поливное земледелие. Люцерна - это то, что у нас растет. Другой травы в прошлом году практически не было. На выбор на расстоянии 1400 км была люцерна и камыш. Все.
Кто не купил люцерну, получили вот это:
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pa ... mi-227905/
Остальное копирую из прошлой темы. Хотя тут больше про овес.
Сено люцерны содержит 14,8 г белка на 100 г сена (13,7 г во другому источнику). Вот ссылки:
http://wer23sd.narod.ru/_4.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%BD%D0%B0
Овес содержит 10,1 г на 100 г продукта. Ссыль вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BE%D0%B9
http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10223.htm
Если отравление белком то как, КАК мне поможет убрать овес и заменить люцерной, если в люцерне белка больше?
А вот крахмал - да, 36,1 у овса против 4,14 у люцерны.
Почему овес - источник всех бед?
Еще момент. повышенную активность лошади при поедании овса приписывают холину (В4). В овсе содержание холина 1100 мг/кг:
http://www.ja-zdorov.ru/blog/oves-polez ... stva-ovsa/
В сене люцерны - 357,8 мг/кг:
http://vidkormov.narod.ru/card/n1128.html
В люцерне холина все равно много.
Как при имеющихся данных уменьшить белок и холин.
Кстати, в той теме мне никто особо не ответил, так чем же страшнее овес, если мы говорим об отравлении белками. Может сейчас кто скажет. И вообще что брать на веру. Многовековое кормление лошадей овсом или современные исследования длиною в 10 лет (утрирую)?
Я тогда балансировала морковкой. Учитывая, что при такой засухе качество сена не очень. Но январь-февраль снизила норму. О чем жалею, да. Но выводы сделала.
и еще вопрос. Из соседней темы, точнее из дневника:
Bettel написал(а):
Пока все молчат, а Алльо забирает анализы своего сена. Напишу, что я накопала.
Оказывается, я жила под воздействием мифа. Излишек белка вовсе не вредит почкам и печени (если они здоровые). Лишний белок конвертируется организмом в углеводы и либо расходуется на энергию, либо перегоняется в жир. В процессе, отходом идет мочевина или аммиак, которые выводятся с мочой.
У излишнего белка 3 неприятных, но не смертельных последствия:
1) для переработки ненужного протеина нужно много воды, поэтому лошадь много пьет, и много писает (прямо как в той рекламе). А большое количество аммиака еще и добавляет запаха в мочу. То есть атмосфера в конюшне становится удушливой и не хорошей для легких.
2) при работе в жаркую погоду при использовании для энергии белка лошадь согревается намного сильнее, чем при использовании углеводов и жира. Потому что расщепление белка дает больше тепла.
3) это неприятно для кошелька, потому что в лошадином рационе, протеин - это самая дорогая часть (я бы с этим поспорила, микроэлементы значительно дороже )
С другой стороны если у лошади есть проблемы с почками и печенью, то излишний протеин создает им проблему за счет большей нагрузки.
B-veter написал(а):
Белок грузит, да, но все что я читала, здоровая лошадь без проблем эту нагрузку несет. Вообще без проблем, ты поищи, как сильно белок весной по траве шкалит, там дикие цифры, и вроде как лошади их спокойно переносят. Поэтому с белком все говорятлучше пере, чем недо, тем более аминокислотный профиль это всегда загадка.
Так что все-таки с белком?
В этом году у нас прекрасные дожди и сено заготовлено из разных источников + много косили сами. А морковку я даю кобыле на выбор от нескольких производителей и смотрю - что будет проедать лучше. Ту и беру.
Кстати, моя кобыла не переваривает яблоки. В смысле терпеть не может. Почему?
Кстати, это моя позавчера:
и в мае 2013 года
есть фото и с козлами, и с отбиванием задом но размазаны, увы, там скорости большие были.
ИринаM, полностью согласна.