Апдейт ))))

• Автор темы Автор темы V.E.R.
  • Дата начала Дата начала
По существу, если нужны чьи-то мнения: посадка в целом очень закрепощённая. Спина, рука, нога. Из-за этого всаднику не удаётся сидеть чётко посредине седла, переезжает то на одну, то на другую сторону. Какое-то жуткое железо (не понимаю олимпийку в рычагом на высоту в 50 см, какой бы большой лошадь ни была) у лошади (вкупе с мартингалом) и мёртвая рука у всадника.
Однако видео также, как и фото не дают абсолютного представления о езде человека. Попросите покритиковать Вас тех, кто видит Вашу работу от и до.
Посмотрела видео прыжков месячной давности... Не хочу эмоционально изливаться, но почему Ваши тренера позволяют ехать априори на такой задранной лошади и так подлезать под барьеры? Это какая-то методика?

Последнее редактирование:
К сожалению с телефона не очень то видно посадку.но согласна,хочется расслабленности.
Повеселил народ стоящий в серединке.они ждали из за видео или у вас такой галоп страшный)))))

мне кажется, у кобылы галоп такой - не из легких в плане посадки. А более коротким она умеет? (больше на заду и в короткой рамке)? и грунт песчаный - тоже по видео создается впечатление, что тяжеловат.

Да, грунт не супер. Да, она умеет лучше бегать, это у нас по сути разминочный галоп. Но если у меня зажатая рука, то тут уже не в ее галопе дело.

Ну я к железу не присматривалась, но с тяжелой рукой рычаг не лучшее железо, это очевидно. А чего тренер говорит?

Видела Ванду на стартах. Вы какие-то тайные: Машу на кобыле видела на боевом поле, а просто на территории так и не углядела. Мэджик :)

Посадняк, вероятно, страдает из-за лошадки. Ну, т.е. в теории все должны сидеть свободно и расслаблено на любой лошади и бла-бла, но на удобной это делать комфортнее. ;) А так лошадка бежит в ритме качелей - перед-зад-перед-зад, ты качанием корпуса пытаешься это компенсировать, зажимаешься, нога уходит назад и периодически носок выворачивается совсем наружу (пытаешься вцепиться шенкелем?). Как-то так. Когда лошадь побежит больше на заду и более расслаблено, ты тоже сядешь лучше. Или наоборот, когда ты сядешь, она побежит. Но мне кажется, тут должен быть взаимный прогресс.

Все-таки очень большие лошади - слишком сложно)))

Если что, ты сама разрешила критиковать :Р

Ну вот у меня собственно в том и вопрос - почему сначала лошадь не научить бегать расслабленно в округлённой рамке? Почему не начинать прыгать хотя бы после того, как она нормально побежит? Строже железка - это вообще не выход. Чем строже железка и жёстче рука, тем больше сопротивления и зажатости у лошади.
Ведь каждый каждый пусть небольшой прыжок на задранной лошади разрушает её, равно, как и вообще перемещение со всадником сверху с прогнутой спиной, задранной головой и отставленным задом. Почему молчат тренера и почему допускают это? Почему не учиться на опытной лошади посадке и базовым прыжкам, и почему не отдать эту лошадь на время в работу мягкому и грамотному берейтору?

Дело не в большой лошади, это совершенно не оправдание и не отмазка. Дело в том, что всё должно быть со смыслом и самое главное - без вреда для лошади...

Теперь видео с галопа. Пожалуйста, покритикуйте посадку.
В общем-то, Янка меня опередила. Рука визуально совсем внизу, в седле не сидишь (что-то вроде облегченной, но не облегченной посадки), а ноги уезжают назад и раскачиваются. Может, стремена слишком короткие? Без стремян лучше? И видно, что дело тут и в кобыле - она сама бежит не слишком удобно, качелями.

Ну вот у меня собственно в том и вопрос - почему сначала лошадь не научить бегать расслабленно в округлённой рамке? Почему не начинать прыгать хотя бы после того, как она нормально побежит? Строже железка - это вообще не выход. Чем строже железка и жёстче рука, тем больше сопротивления и зажатости у лошади.
Ведь каждый каждый пусть небольшой прыжок на задранной лошади разрушает её, равно, как и вообще перемещение со всадником сверху с прогнутой спиной, задранной головой и отставленным задом. Почему молчат тренера и почему допускают это? Почему не учиться на опытной лошади посадке и базовым прыжкам, и почему не отдать эту лошадь на время в работу мягкому и грамотному берейтору?
Дело не в большой лошади, это совершенно не оправдание и не отмазка. Дело в том, что всё должно быть со смыслом и самое главное - без вреда для лошади...
Фу, как категорично и однобоко.
Во-первых, разные железки не дураки придумали. Вы на лошади не сидели и даже в живую не видели. А я видела - это, да простит меня хозяйка дневника, сильная дурмашина. А людям жить хочется.
Я, например, вообще иногда прыгаю на мундштуке, потому что на то есть куча причин, которые со стороны могут быть не видны "диванным аналитикам".
Во-вторых, лошадь уже давно в работе, просто не является простым вариантом для работы и сотрудничества. Я давно ее не видела, но с тех пор она ощутимо улучшилась.
И мне, например, совсем не близка позиция, согласно которой нужно 15 лет тренировать манежку, чтобы начать прыгать 80 см. А лучше, чтоб лошадь вообще Большой Приз бежала. Предварительную подготовку никто не отменял, но положа руку на сердце, такую высоту можно преодолевать даже на свежевыловленной из табуна савраске.
В-третьих, у V.E.R. есть своя лошадь, на которой она имеет полное право ездить параллельно с берейтором. И при желании зажарить на шампуре в центре манежа.
В-четвертых, лошади зависит ОЧЕНЬ многое. Можно почти идеально сесть на выездкового коня-учителя и на тренировке пробежать Юношей, никогда до этого выездкой не занимавшись. Потому что лошадь сама подсказывает, держит контакт, берет на спину, и, самое главное! правильно реагирует на правильные команды. При этом, чтоб хотя бы красиво сесть на учебной рыси на деревянной табуретке нужно потратить не один месяц.

Всем спасибо за комментарии! Я получила новую информацию для размышления.

Я в очередной раз поняла, что мои ощущения изнутри и то, как это выглядит снаружи (в даннмо случае с точки зрения людей) - совсем разные вещи.

За кобылу не переживайте. Я ее вижу (и мучаю :D) редко. Судя по тому, как она бегала раньше и как бегает сейчас (может быть не на этом конкретном видео) - большой прогресс. Так что с берейтором у них все хорошо идет. Конкретно про те прыжки прошлого месяца с задранной башкой - там сразу было пояснение, что мы не считаем такой стиль прыжков и езды идеальным, что в данном случае это временная мера, позволяющая убедить лошадь прыгать, а не обносить, если ей что-то там не понравилось.

____

Сегодня попробовала новые сапоги. Модель Felix Bühler Montreux.

B740450.jpg
вот такие. И для меня удивительное дело, первый раз надела и сразу удобно. Ничего не трет и не давит.

И вот в этих замечательных сапогах я покаталась на замечательной лошади. Кобыла самовоз 120. Ну вот права. Сиди, показывай, чуть ногой придавливай в поворотах. Закончили маршрутом 110, потому что чужая жокейка (свою забыла) после первого барьера упала мне на глаза, и дальше я ехала почти не видя барьеры. :D

И я собой прямо горжусь. То, что я могу сесть на незнакомую лошадь и без подготовки проехать 110, и так, что мне все-таки за себя не стыдно (нет, посадка там была ужасная, но раньше она была еще в 10 раз хуже :p). И даже на прыжках я теперь нормально сижу. Наконец-то.

В общем очень надеюсь через недельку повторить, и все-таки уже в своей жокейки. И чтобы видео снять не только с первого барьера.

Значит обращайтесь к своим соконюшенникам за критикой и лестью. Раз фу. И раз они всё видят вживую и всё понимают.
Я не сомневаюсь, что кобыла живёт в любви, и без мучений. И вопрос у меня был вполне себе по существу - почему тренера допускают задранную лошадь к прыжкам. Потому что прыгать лошадь должна тоже расслабленно, имхо. И я не писала ни слова о БП, я писала о хотя бы чуть более округлённой рамке. Потому что лошадь не менее зажата, чем всадник. Раз это у нас манежкой называется, я, видимо, ошиблась адресом.
У каждого своё мнение и стиль работы. Только элементарное понимание никто не отменял. Имеющий уши да услышит. Больше своим присутствием беспокоить ни Вас, ни Ваш дневник не буду.
Удачи Вам.

А это все те же, "наши" сапоги? Они вообще иногда от чрезмерного шенкельного усилия расстегиваются, у меня бывает - хорошо поработаешь - сапог растегнут более чем наполовину)))

Да, наши сапоги. Но мне они все равно нравятся. А тебе как? Мне кажется сочитание цены-качества отличное.

Сэйва (что-то не могу процитировать) - почему "фу"? Я сказала всем спасибо за комментарии. Они мне были полезны. А вы судите по работе лошади исходя из коротких видео и делаете выводы о обшем направлении работы лошади. Никто с вами не спорит - лошадь должна прыгать расслабленно и радостно. К этому мы и идем. Просто медленнее, чем хотелось бы. И у нас много (да большинство) прыжков, где лошадь прыгает спокойно и расслабленно, по крайней мере более классически. Что касается рамки на прыжках - то тут есть разные мнения по поводу положения головы лошади.

И еще раз повторяю - у нас идут изменения к лучшему. Если начинали мы с того, что проблема была сделать галоп. А рулить, так и вообще не реально (вот Антея-Тор это помнит, как я кричала на весь манеж, чтобы мне уступили, а иначе мы просто врежемся :oops:), то теперь таких проблем нет вообще, даже на обычном трензеле.

Доброго дня.
Про видео конкура. Странно, конечно, очень странно видеть такую голову и шею лошади в движении, бросается в глаза такая чрезмерно поднятая голова лошади и ее сильные раскачивания в каждый темп. Будто ей одели строгий строгий обер-чек и на дают опустить голову. Помимо этого за обер-чек постоянно кто-то дергает. С виду лошадка очень честная, прыгает даже когда ей мешают. Она вообще создает впечатление секундной стрелки, бежит себе и бежит по кругу, временами перепрыгивая препятствия. Но я могу ошибаться, ведь ничего о ней не знаю.
Посадка да, зажата, шенкель ерзает вместе со всем телом, будто вы по от пятки до шеи в гипсе. Плюс есть ощущение, что если лошадка чуть прыгнет в сторону и вы сразу же упадете. Не крепко сидите. Вы то опаздываете, то спешите перед лошадью. И странно, что никак не корректируете темп, чтобы удобнее попасть на препятствие. Где-то подсократить, где-то пойти чуть шире.
Про видео с галопом: руки постоянно вытянуты вперед, локти не опущены. Вы опять зажаты и "загипсованы".
И оч прошу, ничего личного, мои слова не притендуют на правду. Я просто вглянула на видео и выразила увиденное письменно. Я не тренер, не спорсмен, но последние пол года активно занималась манежной ездой и конкуром с тренером.

Сэйва, как сказать... я считаю, что размер имеет значение. Маленькую лошадь можно прокачать быстрее большой, разбираются со своими конечностями большие лошади медленнее (из тех, кого я видела). Плюс есть такой особый тип больших лошадей - долгий. Они дооолго собираются, дооолго поворачивают, дооолго думают.

Gurken, про честную - бгг :D Ее надо видеть.

V.E.R., можно я повешу фоточку из Осины? Их есть у меня. Очень показательно.

Антея вообще все помнит! Мы с моим двухмерным текинцем прятались нафик за столбами во избежание))) Потому как всадники то супер-адекватные, а вот у лошадки иногда возникало вольнодумье.

Мне на стартах она больше понравилась, чем когда вы в Вартемяжиках стояли, но, если честно, я б так не стала прыжить. Я трус)

Да, наши сапоги. Но мне они все равно нравятся. А тебе как? Мне кажется сочитание цены-качества отличное.
Я их обожаю! =))) Особенно да, когда смотрю, что продается нынче в магазинах, и за сколько мы их купили))) Только хочу к ним еще редингот коричневый - думаю, а вдруг он послужит стимулом для меня выступить? Так что если будете что-то заказывать, я снова в доле)))

ПС Насчет критики - ты, наверное, неправильно поставила вопрос. Или адресовала его к тем, кто следит за твоим дневником. Для таких (вот меня, например) - прогресс очевиден, и то, над чем я бы сейчас работала - это над собственным равновесием в седле - чтобы не свешиваться на ту или иную сторону. А лошадку тренер поработает. И я там выше еще задавала вопрос, может быть, ты не увидела, но мне правда очень интересно - как тренер решает вопрос с тяжелой рукой и пелямом? Как-то работаете над смягчением руки? У меня у самой две крайности - или брошу или возьму так возьму, вот интересно, как у других)

В тему лошадки, которая сама честно прыгает :)

Тут такая прыгает:
0_14462d_5ebb9c4b_orig

А тут - бежит.
0_14462e_dcf4799a_orig

А тут уже рраз - и не хочет прыгать ;)
0_14462f_10b384ff_orig

0_144630_c34c5f7d_orig

Антея, спасибо! Фотки просто супер. И лицо у Кобы такое одухотворенное, и вся такая красивая тут. Гадина :)))

Но вообще у нас все уже гораздо лучше, уже второй доезжает до конца с одной закидкой. В этот раз на полностью незнакомой площадке. Учитывая наше начало (закидки в мертвую на 60 см и дикий разгон дома на 30 см), мы проделали большой путь. И, главное, пару первых прыжков пропихал - дальше сама бежит (это со слов тренера, я с августа прошлого года на ней не стартовала).

И вопрос у меня был вполне себе по существу - почему тренера допускают задранную лошадь к прыжкам. Потому что прыгать лошадь должна тоже расслабленно, имхо. И я не писала ни слова о БП, я писала о хотя бы чуть более округлённой рамке. Потому что лошадь не менее зажата, чем всадник. .
На видео на прыжках стояла конкретная задача - подводить лошадь максимально коротко. Это очень тяжело и не комфортно, как лошади, так и всаднику. Однако, это позволяет исключить закидки. Поэтому сейчас такая методика - едим коротко, как только начинает прыгать, едим свободнее, удобнее для нее (и для себя :)))), опять закидки, опять коротко.

Я их обожаю! =))) Особенно да, когда смотрю, что продается нынче в магазинах, и за сколько мы их купили))) Только хочу к ним еще редингот коричневый - думаю, а вдруг он послужит стимулом для меня выступить? Так что если будете что-то заказывать, я снова в доле)))

Я все время заказываю и как раз сейчас буду заказывать опять. Так что если ты можешь определиться быстро, то пиши в личку номер товара, название, цену, размер, цвет. Обрати внимание, сейчас скидка на коричневые райдинготы
Felix Bühler Ladies Riding Jacket Sienna , если тебя размер устроит.

ПС Насчет критики - ты, наверное, неправильно поставила вопрос. Или адресовала его к тем, кто следит за твоим дневником. Для таких (вот меня, например) - прогресс очевиден, и то, над чем я бы сейчас работала - это над собственным равновесием в седле - чтобы не свешиваться на ту или иную сторону. А лошадку тренер поработает. И я там выше еще задавала вопрос, может быть, ты не увидела, но мне правда очень интересно - как тренер решает вопрос с тяжелой рукой и пелямом? Как-то работаете над смягчением руки? У меня у самой две крайности - или брошу или возьму так возьму, вот интересно, как у других)

Я именно хотела взгляд со стороны. Например, про локоть сказали. А это такие моменты, которые я могу сама отслеживать. По поводу руки - тренер одно время много внимание обращала на брошенный внешний повод. Сейчас с этим получше. На мягкость самой руки сейчас ничего специально не делаем. У меня было озарение, что мягкая рука получается, если расслабить локоть. Возможно, моя рука обычно не так плоха, как на видео. Или просто я так редко тренируюсь, что есть более насущные проблемы для работы.

Будто ей одели строгий строгий обер-чек и на дают опустить голову. Помимо этого за обер-чек постоянно кто-то дергает. С виду лошадка очень честная, прыгает даже когда ей мешают. Она вообще создает впечатление секундной стрелки, бежит себе и бежит по кругу, временами перепрыгивая препятствия. Но я могу ошибаться, ведь ничего о ней не знаю.
Посадка да, зажата, шенкель ерзает вместе со всем телом, будто вы по от пятки до шеи в гипсе. Плюс есть ощущение, что если лошадка чуть прыгнет в сторону и вы сразу же упадете. Не крепко сидите. Вы то опаздываете, то спешите перед лошадью. И странно, что никак не корректируете темп, чтобы удобнее попасть на препятствие. Где-то подсократить, где-то пойти чуть шире.

У нее вот такое железо:
hb2450-happy-mouth-pessoa-dutch_3.jpg

Я выше ответила про ту тренировку и что там происходило. Моя задача была заставить подходить ее максимально коротко, что ей не нравилось. Ей и правда сложно помешать, если она не согласна прыгать. Она не огорчается, если отстать на прыжке, например. Видимо размеры позволяют на обращать внимание на такие мелочи.

Расчет я вижу плохо, и реально помочь лошади при прыжках мне сложно. Лучшее, что я могу сделать, не мешать и активно ехать ногой, не сбивая лошадь с темпа.

По поводу зажатости и болтающегося шенкеля - если я расслаблюсь, он будет болтаться в 10 раз больше. Вот такое у меня неприспособленное к ВЕ тело :((( Но, конечно, нужно стремиться к совершенству. Может когда-нибудь дойду ...

В тему лошадки, которая сама честно прыгает
у всех бывает. На том видео мне показалось так.
адресовала его к тем, кто следит за твоим дневником.
Верно, по правде, я не могу комментировать видео, тк не знаю предистории и не буду объективна. Сейчас постараюсь прочесть максимум информации о ней.

Сверху