Апрельская авантюра. СПб -> Киев :) Снова в седле!!! Новый тренер)

Re: "Пока скрипит потертое седло.." - Вхождение в конкур, 70! :)

Определить можно и не глядя на плечи лошади. Вы когда верхом ездите - побольше живите ощущениями и поменьше дУмками. Когда галопом скачете - вас как в седле колышит? Слева направо или справа налево? Вот это ощутите и будете все понимать никуда не глядя ;)

Машуля, как ваша нога? Судя по фоткам, там уже не такой столб, что не может не радовать :D
Может я что-то пропустила, но диагноз-то в результате поставили?
Какая ты молодец, приехала вчера к своему гаврику. А я, не мать, а ехидна, наказала выгнать в поле, а сама осталась дома, сражаться с больной головой....

А нам вообще легче лёгкого определить: когда Маруська скочет контром, она двигается как табуретка-сидеть вообще неудобно колбасит ужас как. А когда с внутренней, тогда мягко мягко, сидишь как на диване.

Машуля, как ваша нога? Судя по фоткам, там уже не такой столб, что не может не радовать

Я тоже вчера обратила внимание на ногу. Мне показалось, что она много меньше, чем когда я его еще в БЭСТе видела.

Trof, ну птички оно того.. орали вобщем)) но в кустах))))

zlaia@, нога.. аа все так же. Без особых изменений. Отек после тренеровок спадает. Вчера из полей вернулись - сильнее спал. Когда стоит - опять возвращается.
Не знаю я чего с этой ногой делать. Скорее всего что пока НИЧЕГО.
Врач из СДЮШОРа говорила про какую-то дорогущую терапию хитрым прибором. Но оно мне не по карману.

ЗЫ
я больше для себя поехала) Очень хотелось сменить офис, кабинет, деловой костюм на мокрые бриджи, седло и небо над башкой))

Эх... Маша, ты так хорошо пишешь, что мне тоже в поля захотелось. Вот прям щас! Галпом и ветер в лицо... Эхехехе... Нескоро мне еще так скакать со СВОЕЙ лошадью. На других канешно можно, но не то это... Совсем не то)

Мах, а что за терпапия хитрым прибором?
ЗЫ. Ну а что ты с ней сделаешь? Тут мне кажется уже вариант такой... Что не греется, не ухудшается, ну и уже хорошо.

Блин. Ты так про поля пишешь... Что я вот сижу думаю... интересно, у меня когда-нибудь получится скакать в полях? Желательно на своей тушке, а не на чужой... Чтобы эту тушку можно было отпустить в галоп, и самой просто сидеть и птичек слушать... Эх(((( Нам наверное вообще не светит((( Жалко конечно. Ну да что уж тут...

Про поля.
Я уже сказала и еще раз повторюсь - все приходит к тому, кто умеет ЖДАТЬ ;)
В январе мне казалось,что верховая езда - в принципе не для меня. И Апрель - не для меня. Вот именно так да. И что я НИКОГДА не буду летать на Апреле по полям и лесам галопом, про прыгать я вообще молчу.
Но... Сами видите)

Я вот читала давеча другие дневники, там люди пишут про старты, про 100, 110, 120! Там столько всего ТАКОГО, о чем я даже думать не могу... что...
Знаете КАКИМ нереальным это мне кажеться сейчас? Как из другой галактики.

Впрочем.)) Мне всего 27))) Так что буду ездить верхом и стремиться к лучшему пока будет позволять здоровье))) Хочется верить, что и через 30 ть лет я буду в седле)
Так что главное - цель) и ЖЕЛАНИЕ)

Ну и. Я здесь пишу только об одном аспекте моей жизни - конном, а так.. я много чего хочу, и много еще далеко от меня.

А это... лететь, ловить свои ощущения, без страха, без всяких сомнений.. брызги из под копыт, и простор... и небо, воздух.. - это иногда способ отвлечься от того, что меня терзает в моей ДРУГОЙ жизни)

Ань, не помню что за прибор))) Вспомню - напишу).

Магнитно-волновая терапия, вроде, оно обзывается.. (или ударно-волновая)... чета я сама заблудилась.

О... спасибо. А нам с нашим артрозом может и того... задуматься...

Оооооо) эти выходные были еще более бурными)
Хоть мы и не прыгали по причине дождей и скользкого грунта.

В субботу наскакалась по дорожкам в лесу, дошла до озера у коттеджей - поплескалась с бурым в нем, ну так, по стремена забрались)
Еще в субботу же, но к вечеру сама тоже открыла купальный сезон да.. ) в озере, но не в Колтушском) Плюс были у меня новые ощущения из серии"сядь за руль механики в полевых условиях"..))) На пару минут, но..) весело)

В воскресенье решили попробовать потренироваться на пеляме. Ну.. я прицепила все мудреные ремешки.. одела.. и не скрою, перекрестясь, вышла из конюшни.
Грела одна мысль - я вроде ж крепче сижу в седле, чем тогда осенью, когда я в последний раз сидела на нем на трензеле.
Дошли до Тани.
Вначале Таня взяла бурого. Бурый сопротивлялся пеляму. Но потом дело пошло получше.
А потом села я. И у меня по началу зарябило в глазах от двух поводьев, что, какое, куда.
Потом взяла себя в руки, отрегулировали мне длину как надо. И мы поехали рысью))
Да.. не знаю.. опять сумбур - не могу описать ощущений.. после кимбервика.. Но они другие!! Совершенно! И да.. у меня получалось опускать лошадь вниз и лошадь бежала в руке! Не всегда, но..))

Потом пришло время галопа, и опять перекрестясь мысленно я поехала. Нет, я не думала, что будет, если растащит, да тормозить, да вот так и вот так, Таня показала как и что делать, ну и я решила не думать о плохом, а сосредоточилась на другом.
На руке - мягкая, работает ОДНИМ поводом, то есть двумя руками, но ОДНИМ поводом, в контакте, на ноге, мягкая спина, плечи, руки еще раз руки..
Смотрела не всегда вперед - ибо упиралась в руки и следила за затылком лошади.
Но в целом тоже были хорошие моменты, когда Апрель пошел НА руку!! Стал проходить, стал слушать. Что было очень приятно, приятно ощущать мягкую лошадь под собой.

Будут даже фоты)

Устала, но счастлива. И грядущая неделя предвещает быть бурной. Хотя может и нет. Очень уж хочется, чтобы все получилось. Посыл в космос так скажем. И еще надо попрыгать на неделе вечерком)

Re: "Пока скрипит потертое седло.." - На новом железе :)

Все же напишу про вчера. Хоть и не очень удачный день был.

Прыгали. Но я очень нервничала перед барьерками. Именно на заходе на барьер. Сейчас пытаюсь проанализировать, что именно со мной было.
Я не боюсь галопа, не боюсь самого прыжка, да и выше 60ти барьерок не стояло, стояли даже много ниже.
Перед барьером я не могла устаканить руки, устаканить ноги и ВЫСЛАТЬ на барьер. Не так, чуть погладить шенкелем, а именно УУУУУУУХ и выслать. Плюс сидела на кимбервике, поддернула за рот - Апрель пошел в отказ, из-за моих ошибок обнес раз, обнес два на системе. Потом прыгала первое в системе, со второго уносил, из-за моих же ошибок.
Оба были мокрые как мыши и дышали как паровозы.

Но все же... Я первый раз прыгала маленькую, но двойную системку, было интересно. В итоге, после подсаживания на животное Тани, я опять села, прыгнула систему, зашла на чухонец, потом второй чухонец по прямой, вольт направо и прыгнула крестовинку. Все!

Ушли шагать. Трава, легкая помывка коня, мысли. Хотя вру, не было мыслей, я просто вчера очень устала.

Есть идея снять видео прыжковой тренировки ну и прыгнуть уже на пеляме.
Как-то так.

не расстраивайся! Мое мнение, что всегда и у всех бывают такие неудачные деньки. Когда вроде и все нормально, а идет из рук вон плохо.
Думаю, что это как раз тот случай!

Маш, я ... вспоминая те далекие времена, когда я прыгала... В общем, если бы наметилась система в обносах - имхо куда проще откосы приличные. Приличные в смысле длина \ высота. По крайней мере по первости. Ту же систему провести например если есть откосы - вообще задача только на первое завести. А там если зашел на нормальной скорости, двигался, а не тащился - ему банально деться некуда, закинуться сложно, обнести некуда - прыгает на автомате.

Ребят, конь прыгает. Я специально сегодня сбила со всех планов Сашу, затащила его на конюшню и посадила на Апреля (да простит меня Маша, но мне нужно было подтверждение или опровержение). Так вот - конь прыгает. Без вопросов. Теперь работа за Машей. Кропотливая, нудная, страшная, но работа, работа и еще раз работа.
Маш, будем учиться с земли самому заходу и проведению. Чтобы села и сделала. Все когда-то и как-то учатся. Не переживай. Вспоминай прошлый год - легче будет ;)
А на счет видео - возьми камеру, нужно только кого-то попросить поснимать, ибо мне не до камеры будет. Может Наташкин сможет?

А не особо уверенно сидящий всадник может помешать лошади прыгнуть 60 см даже в шпринте? (По сути ж система с откосами это уже почти шпринт)...
Помнится, мне как раз это очень помогало пару раз. Когда собственной уверенности не хватало, а конь с удвольствием принимал мои косяки за предложение обнести... Заложили палками так, что ему хош-не хош, а только вперед... Несколько раз фактически прогнали коня через шпринт, со мной сверху, а потом я как-то приноровилась, смогла уже без палок этих... Хотя возможно это не оптимальный вариант обучения, конечно :)

Кстати, Маш, о, анекдот расскажу :) Помнится, прыгали мы и прыгали долгое время. Ну там нога, рука, посыл, расчет, все дела. И в один прекрасный момент - практически в самом конце моих прыжковых занятий - меня вдруг осенило. Я вот просто попой прочувствовала, КАК лошадь должна идти на барьер. С насколько подобранной попой, насколько толкаться. Причем - ну я старалась вести конечно всегда. Мне сто раз говорили, мол собирай, нога рука и все дела... Но одно дело говорили я пыталась сделать, понимая мозгами, что не так. А другое дело попой))) В общем, короче, пятая точка стала ощущать, как лошадь может прыгнуть из такого состояния. В смысле когда есть шанс рассчитывать на нормальный плавный толчок. А когда как раскорякой зашли, так раскорякой и перелетели... И тут я начала нереально психовать. Каждый раз, когда мы шли с недостаточно работающим задом... ой......... я просто не знаю, не то что нервничала там сверху, меня переклинивало просто. Пару раз даже нервы не выдержали, на вольт уходила в последний момент, хотя ясен пень что так нельзя. Главное - тот факт, что год я прыгала себе и прыгала, и выше прыгала, и даже выступать такой раскорякой ездила - меня вообще не спасал. Как только прочувствовала - все, психоз. А там же блин. В повороте то он отрабатывает лучше... Идет хорошо, все окей. А дальше выходишь на барьер... Выпрямляешь... И вуаля. Чуть рукой жестче, чем надо, или шенкель упустить, и он вместо (или вместе) сокращения темпа подрастягивается.... И дальше с вот такой рожей :shock: мы прыгаем - потому как куда девацца-то, два темпа до барьера уже :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Так что нервничать оно того... здравому смыслу не поддается :) Практика, практика, и еще раз практика :)
А видео бы кстати да, очень хотелось))) Посравнить как было и как стало)))
ЗЫ. Мари, заходите к нам в гости - у нас новости :roll: :oops:

Неуверенно сидящий всадник еще как помешает лошади, тем более в шпринте. Ибо шпринт - лошадь голая. Если у Маши отобрать повод - капец считай :lol:
А если ты имеешь в виду просто жерди сбоку на каждом барьере - то нет. Категорически.
Маша должна работать, а не расчитывать на что-то. Она итак пытается на Апыча свалить ответственность - Маша считает, что раз конь скачет на барьер, то нужно ручки/ножки сложить и ждать когда же лошадка через палочку просочится. Ан фигу.
То есть это напрочь не вариант. Если бы я ее еще в феврале привязывала бы к седлу, когда у нее начинались паники при слове галоп (ну чтобы типа не упала), она бы до сих пор, думаю, ездила бы только рысью.
Система у нее первая. Прыгала она ее впервые (ну я так мыслю, я ж не знаю что она там в Москве делала). Поэтому косяки были просто неизбежны и входили в планы. Именно поэтому я ей очень подробно все разжевала как и что, и почему работать именно так и никак иначе. Куда смотреть, что ощущать и т.д. На самом деле (если честно) ее заморочки - это "норма". И без этой "нормы" сейчас никак нельзя.
Так что мы просто накатываем опыт ;)

Нет ли такого, что Маша косячит до барьера потому, что в принципе не уверена в последующем хорошем прыжке и в том, надо ли ей туда вообще?
А не уверена почему...потому что нет навыка, который реально выработать только методом шкрябанья крашенных палок. Не слишком ли много всего сразу? Конь далеко не самовоз, на котором идеально начинать прыгать. И он, кстати, тоже только начинает нормально напрыгиваться, как я поняла.
Не обидится ли зверик на неуверенные действия всадника? ИМХО, тут и поставить коня недолго или дурному научить. Не стоит приучать животное обносить.

Посему идея с импровизированным шпринтом не кажется мне такой уж ужасной. Дабы выработать изначально сам навык "полёта" через барьер, который с огромной вероятностью прибавит Маше уверенности в себе.

З.Ы. Вполне возможно, что я не права, так как сужу по себе. Да и всё сказанное выше - глубокое ИМХО.

Нет, она вполне уверена в хорошем прыжке. Ибо конь как раз не косячит, а прыгает честно (честно и самовоз - разные вещи, так, на всякий случай). При одном условии - если его завести ровно на барьер. Он может подтемпить, он может разогнаться, он может подвалить плечом. Но если его вести ровно на барьер - он прыгает.
Если бы я была хоть немного не уверена в коне - вряд ли посадила бы Машу на нем учиться прыгать.
Посему идея с импровизированным шпринтом через некоторое время приведет совсем к обратным последствиям. И коня. И Маши.

Trof написал(а):
Неуверенно сидящий всадник еще как помешает лошади, тем более в шпринте. Ибо шпринт - лошадь голая. Если у Маши отобрать повод - капец считай :lol:
А если ты имеешь в виду просто жерди сбоку на каждом барьере - то нет. Категорически.
Да-да, именно такие палочки я и имела в виду :) Которые позволяли просидеть "пассажиром" там, где, не будь их, требовалась бы работа. Ну и, чтобы в процессе обучения меня в ситуации "прыжок и ой блин опять уже прыжок???" конь не запоминал, что тут можно обнести - клали палки до тех пор, пока "пассажир" не собирал мысли в кучку до той степени, чтобы уже соображать хотя бы, каким поводом \ ногой какое плечо править :)

Атайя написал(а):
ИМХО, тут и поставить коня недолго или дурному научить. Не стоит приучать животное обносить.
О, вот я это имела в виду как раз. Мне просто в самом начале прыжков повезло поездить реально на самовозном коне... Который вот просто сам видел палку, шел и прыгал. Там даже направлять не надо было, ни считать, вообще ничего - он сам знал, как надо. И я же прыгала на не умеющем особо прыгать коне. Которого не заведешь - он не и не пойдет. И которого была задача не поставить параллельно с моим обучением. Ну, это я исхожу из предположения, что если конь 10 раз закинется в системе, то потом его протолкнуть через нее будет крайне сложно... И лучше не доводить. Либо как-то извне вмешаться (вроде палок или там... не знаю, тренера с бичом с одной стороны и стенки манежа с другой), или всадника тренироваться на более самоедущую лошадь, а на того коня того, кто проведет через систему...

Сверху