Арабы и все все все

• Автор темы Автор темы yfnfkmz
  • Дата начала Дата начала
Кхе, приступим. Победив грузди, подосиновики-подберезовики и особенно маслята и насладившись белыми и рыжиками я выруливаю на "больную мозоль", вороных арабов. Ну, во-первых, по Аргону. Он рыжий, но не совсем! А с серебристым геном! Конечно, генетический анализ мы не делали, но анализируя его потомство и перечитав литературу по мастям, пришла к этому выводу. Ну сами посмотрите. Очень много его дочек мы называли"блондинками". Почему? Вроде рыженькие, а гривы светлые. Или вот еще примеры. Выростает жеребуся, а какой масти понять сложно, особенно летом. Корпус летом очень темный непередаваемого оттенка, но грива-хвост светлые. Не серые, а светлого песочного цвета. И внуки такие есть, например у Чакшова внук Аргона необыкновенной масти, как сейчас его бы специалист назвал темно игреневая цвета молочного шоколада и в ярких яблоках. И еще Храброва где то писала, что серебристый ген наделал немалый переполох в арабской породе в США, когда от рыжих рождались дети совсем не тех мастей, которые должны родится. Вот и при "встрече" с Бекманией, в чьих жилах течет польская кровь ( которая именно в штатах показала себя носителем вороной масти) образовалось это нечто вороной масти. Но думаю, не классической вороной. Там и гены модификаторы должны быть. При генетической экспертизе на масти. У нас не делают, только отправлять за бугор. Хозяину это не интересно, мне свои деньги платить - нет смысла. Только если чисто ради научного интереса.

Это что касается Аргона как носителя интересного гена. Но он был совершенно замечательным конем. Умным, уравновешенным и дети отлично скакали, а еще красивых много дал. Нисида , Миткаль и Пайса на шоу выставлялись. А сейчас от них красивые дети есть. А еще почти все его дети отличаются крепкими ногами и способностью быстро восстанавливаться ( у нас Бизань бегала и бегает пробеги, Муарга выше упомянутая, в Белорусии Ньясса и Бравада в пробегах бегали, сейчас в матках). Дети и внуки Аргона намного лучше в пробегах показывают себя, чем от всех остальных жеребцов, которых мы использовали. Но вот мадьяровские пока слишком молоды, думаю они еще зарекомендуют себя в свое время.

yfnfkmz написал(а):
у Чакшова внук Аргона необыкновенной масти, как сейчас его бы специалист назвал темно игреневая цвета молочного шоколада и в ярких яблоках.
Думаю, Вера Курская не согласится с такой формулировкой... :roll:

Бадьян (Джон - Бравада) 2007.

L8cUzXlde0s.jpg

https://pp.vk.me/c309224/v309224117/79b ... X3B8uI.jpg

10422246_1391466217809549_509751322391498417_n.jpg

ИМХО, это тёмно-бурая масть.

Рыжие с осветлённым защитным волосом Балатон и Победитель тоже давали вороное потомство.

Когда я Бадьяна видела, он мне немного другим запомнился, чем на фото. Правда, у меня должна заваляться фотка внучки Аргона со светлой гривой, в одноклассниках я ее точно выставляла. Завтра поищу.

А как её зовут?

Продублирую картинками.

-_J4wgFn7q4.jpg

PlJjK4pR7pQ.jpg

А ссылка на альбом, потому что сайт Одноклассники такой корявый. :evil:

Но по крайней мере в литературе написано, что у арабов ген серебристости на рыжей масти дает осветление гривы и в штатах генетический анализ арабов делали и этот ген у них нашли. Возможно там другой ген, не как у рокки маунти. Но вот Берна и Нисида от Аргона серые, но очень кожа темная, на голове особенно. На фотографиях похожи на серых с геном серебристости в яблоках. Ну по крайней мере как еще объяснить возникновение вороной масти у рыжего отца и гнедой матери? Белфаст не одних гнедых, рыжих тоже дает, а вороная только одна родилась пока.

Pion-piolun написал(а):
Ксюш, а твои картинки не отражаются. :(
Не знаю, что за косяк. Вчера всё было видно тут на форуме. А теперь я даже с одноклассников именно эти фотки не могу посмотреть - только надпись - находится на сайте одноклассники. :twisted:

Интересно, такой "сюрпризик" только у меня? Я вчера даже не сохраняла себе в архив, дала ссылку на картинку. РРРР.

UPD
Фотки я перезалила, осталось теперь узнать, как зовут блондиночку. Наталья Юрьевна, откройте тайну. :D

принимайте в ПЧ! :)
поклонница арабской породы, хоть для меня порода очень темпераментна )
но любоваться и восхищаться ими ничего не мешает!

вот уже 2,5 года достаточно близко знакома с арабской кобылой Нобирой.
Насколько знаю, она родилась в Велесе от Баркаса.
Трепетная и добрая кобыла.

Присоединяйтесь Я не только про арабов расскажу, у нас и тяжики есть , ну и всякая не лошадная живность. А арабы разные есть - дети Джона надежны и спокойны ( в массе, исключения везде есть). Девка блондинистая была подарена зам.Ген. директору и он в деревню родне ее увез. Кличку не помню и вспоминать не хочу - одно время спрашивал, а как ее в телегу! запрягать. Потом вовсе ничего говорить не стал. Поэтому, дабы не расстраиваться лишний раз, в бумагах копаться не хочу. В базу не заносили, маленькой подарили. Любит у нас шеф коней дарить. Мне вот Джоника подарил. Второй год его содержу. Пора пристроить куда-нибудь. Ручки хорошие ищу, родной стал за это время. А себе оставить - дорогое это удовольствие, коня содержать.

Что-то я затянула с поддержкой фотками. :oops:
yfnfkmz написал(а):
получили вполне себе хороших Мураву, Молитву и Бекманию. Прикупили Миранду.
Мурава (Ватикан - Модная) 1995.
x_6baa48c8.jpg

Бекмания (Мат - Богиня) 1995.
x_9d020110.jpg

Миранда (Друг - Мирабелла) 1996.
x_7979803d.jpg

yfnfkmz написал(а):
дочка от Аргона Муарга оказалась очень способной пробежной кобылой.
Муарга (Аргон - Мурава) 2001
x_8c7bc836.jpg

Остальное позже, надо в садик бежать. :)

yfnfkmz написал(а):
Я не только про арабов расскажу, у нас и тяжики есть
Тяжики - да, "моя" породная группа ))) ну и про остальных интересно!
yfnfkmz написал(а):
А арабы разные есть - дети Джона надежны и спокойны ( в массе, исключения везде есть).
о да! я тоже знаю много отличных по психике и надежности. но они, как ни крути, быстры и резвы по природе своей.
от владельцев арабов часто слышала, что арабам необходим галоп в достаточном количестве для существования в физической и душевной гармонии, а я люблю неспешные шаговые прогулки :)
а так - арабы - у меня в качестве моделей, в основном :)
особенно, когда раньше ездила пробеги фотографировать - ммм - просто радость для съемок. в пробегах арабы - то, что нужно!
вот моя любимая пробежная модель :)
Арабский жеребец Гэмбл

(если фото неуместно - уберу моментально :) )

Вах! Какая масть гнедая роскошная! И шейка изящная. Уместная фоточка. А мне кажется что всем верховым такая работа нужна - шаг, рысь, галоп. Регулярно . И никаких проблем с верховой ездой. Только тяжики пошагать любят. Советских даже в рысь трудно раскочегарить. Живут по принципу - тише едешь, больше съешь.

yfnfkmz написал(а):
Простой хадбан Бастай и элегантный кохейлан вороной масти Белфаст!
Бастай (Аргон - Бекмания) 2000.
1nLYa78SVZI.jpg

https://pp.vk.me/c409026/v409026748/6f0/Hia80EEEAds.jpg

Белфаст (Аргон - Бекмания) 2003.
x_3b916b9a.jpg

https://pp.vk.me/c10384/u41457748/11805 ... cef23a.jpg
yfnfkmz написал(а):
Норбидий был в Польше очень хорош
Норбидий (Белфаст - Насмешница) 2008.
x_fe424ea4.jpg

yfnfkmz написал(а):
А Парбелия от пчелки в матки оставлена
Парбелия (Белфаст - Пчёлка) 2009.
xGfZEs6jX0U.jpg

yfnfkmz написал(а):
в Белорусии Ньясса и Бравада в пробегах бегали
Ньясса (Аргон - Намбия) 2000.
x_971db2aa.jpg

Бравада (Аргон - Бона) 2000.
x_dbae7ca0.jpg

yfnfkmz написал(а):
Ну по крайней мере как еще объяснить возникновение вороной масти у рыжего отца и гнедой матери?
Так, может, Бекмания генетически вороная? Вот эта тема навеяла: http://forums.arabianbreeders.net/index ... an-horses/

x_716c898d.jpg

x_8ebd307d.jpg

Бекмания гнедая, как ни крути. Там все так сложно сложилось, что только спецы точно все объяснят. Обычно ( хотя какой там обычно, крайне редко) от двух серых вороная получается и там действительно наследование более простое. Это я про арабскую породу. Вот у нас , да и в Терском тоже, в прошлом году от русских маток, но от импортных жеребцов, родились вороные кобылки. Я очень долго ждала, когда посерееет, даже паспорт на серую оформили. Нет, вороная. Перуджина от Дахесса и Падоги.

Бекмания и Пчелка, когда в завод с ипподрома пришли, по масти почти не отличались, одинаковые темно гнедые. Раз про Пчелку вспомнила - расскажу о ней. Выиграла эта кобыла ОКС, больше громких побед в ее карьере не было. А вот как матка ожиданий не оправдала. И хотя жеребилась исправно, дети, мягко говоря, класса скакового не высокого. Но , практика показывает, через поколение скаковой класс должен пробиться. Но тут еще с подбором жеребца угадать надо. От Баркаса у нее крупные и правильные дочки рождались, но скакали так себе. От Джона - капитальные, костистые и скакали уже лучше.От Аргона нечто недвижимое выросло. Больше ни с кем и не крыли. Осеменили старую уже - рассосалось. А от Пегасуса не доходила - пала. С ногами у нее ооочень большие проблемы последние 3 года были. Теперь в заводе 2 дочки остались:от Баркаса и Белфаста. В этом году от Побывки (Баркас - Пчелка) и Дахесса многообещающий жеребчик народился. Ну а Парбелию несколько раз Акбаром крыли - впустую. Потом Кербеллой 3 раза. Тоже ничего. Последний "контрольный" выстрел(покрытие) за 2 дня до того, как жеребца увезли состоялся. Даже не ректалим и УЗИ не делаем. Будь что будет. В октябре они с Амадеей (Джон-Арктика) возвращаются в Россию со случки. Хоть Амадея радует - последний жеребенок Акбаровский по всем проверкам жив и нормально развивается. Для тех, кто не в курсе - Акбар один из топовых мировых производителей скакового направления, Кербелла тоже. Живут во Франции, принадлежат Национальным конным заводам. От Акбара в этом году только Амадея и зажеребилась - старый он уже 1990 г.р. Хотя Дорман еще старше и от него вполне себе жеребята рождаются.

Какое шикарное у Акбара плечо - посмотреть бы его на движениях!

Вторая ссылка на Пегасуса не работает :(

Я вот только туплю - крыли кобыл во Франции или всё же ИО?

Сверху