Вчера выяснилось, что не только Ляма не подходит на зов, но и маленькое пятнистое чудище тоже! А ещё провокаторша Марина. В общем, вчера Марина увела Айку от сена, пошли они к соседям, а я решила их перехватить - срезала по натоптанной собаками тропинке и вышла метрах в полутора от них с предложением морковки. Айка - звено слабое, уже почти купилась, но Марина сказала "Фи", мотнула гривой и пошла к дороге. Я следом. По пути у Айки было несколько попыток продаться за моркву, но каждый раз неудачных, когда они подошли к дороге, я не знала, куда метаться - телефона нет, народ ничего не знает, одной отловить их на дороге не реально. В общем, благодаря кому-то на крузере я опередила их на полпути до выхода на трассу (хотя потом слышала, что они добежали дальше и их кто-то развернул раньше), по дороге домой меня случайно увидела Настя, едущая на конюшню, вдвоём их вернули. После этого высветилась мысль коней раздать, а на сэкономленные средства поехать в санаторий лечить сердце. Нет, есть конечно более реальный вариант - купить 7 аккумуляторов в пастух и устраивать "недельку", ибо зимой они разряжаются моментально.
Понятно, что после таких пробежек вдоль трассы у меня ещё 2 часа тряслись руки и ноги, поэтому ни о какой седловке речи быть не могло, я пошла учить кляч подходить ко мне. Похвастаться особыми успехами не могу. Ну и ещё мы делали разные корючки. Раньше я с Лямой занималась корючками очень редко, а с Аей в первый год много такого было. Корючки мне нравятся, пока ими занимаешься, появляется какая-то связь с лошадью, но Ая она сама по себе достаточно контактная.
Ляма совсем другая - у неё меньше терпежа и бОльшая любовь к вкусняшкам, решение она предлагает самое очевидное - отследить руку и при минимуме усилий взять плюшку
. По итогу, из четырёх кляч самая корючко-образованная - это Ая, надо с ней что-то более интересное делать - учить уже кранч или ИШ.
Ну и ещё вчера была дача глистогонки. Как же я люблю лошадей, которые съедают всё, что им предлагаешь и ещё добавки просят. Ая, Кубиком и Марина пучились и таращились, но в итоге всё съели, а вот наши трепетные лани Сэла с Жанной бились в истерике, обещали погибнуть, но живьём не даться - выдавила шприц на морковку в кормушку, съели почти всё; остальные были молодцы на 5+.
Ну и для за ради позитива покажу Ляму, сосредоточенно что-то слушающую.
И меня что-то заясняющую