По радио играет «The wind of change» и разное из Queen. А я пытаюсь запомнить-переварить-осмыслить приезд ветеринаров из Питера под пару глотков красного итальянского.
Во-первых, удивительно, что с ними вообще всё сложилось. Когда дней 10 назад об этом только мелькнула мысль, она казалась из серии «ну это где-то там, это точно не про нас». А оказалось можно и про нас. Про хромоты, диагнозы, зубы и расчистки я не буду писать, т.к., во-первых, не всё слышала-видела, а потому могу наврать, а во-вторых, это в основном не про Ляму, а то малое, что про неё, напишу чуть позже. С нашей конюшни хотела ветеринаров Сэла из-за хромоты и Ляма из-за аритмии и моей паранойи, что аритмия может быть связана не только с ногами, но и со спиной, которая несколько провалена и «вообще какая-то странная». Ну и ещё хотелось консультации по очень важному для меня вопросу – по сёдлам на наших любимых клячах. Не секрет, что в наших краях подбор оных осуществляется по принципу «выбираем из того, что под рукой». Ну а под руками большинства оказывается или продукция Белоруссии или Винтеки, под нашими Винтеков не было
. Мне надо было решить вопрос седла для Лямы. Начали мы с примерки соседских – там 3 седла, 2 модных и одно выездка Гермида – модные нам ну совсем никак. Их Гермида при некоторых условиях комси-комса. У нас на конюшне мы померили 4 совершенно разных Белорусских седла и два седла «следующей ценовой категории», взятых на примерку. По итогу Ляме подошла только наша выездка Гермида, но при условии перешивания приструг.
Второй пациентке не подошло совсем ничего!
На этом фоне я поняла, что Айку тоже необходимо смотреть, т.к. со временем в её седле меня стало что-то смущать. Как оказалось – не случайно – её седло узко по ленчику. На четыре с минусом подошла Анина Белорусская конкурка и на четыре с плюсом примерочная выездка (надо выяснить какой фирмы). Поскольку мерить было больше нечего, то я спросила, среди каких сёдел стоит в принципе выбрать для лошади с такой спиной. Мария предложила померить Кентавра, который есть в Аллюре у Ульяны и некой рыже-жёлтой лошади. Ну что ж, буду решать этот квест. Правда меня вот только что осенило, что я не помню, точно ли тогда речь шла об Айке, а не о Ляме (или вообще о Сэле). Несмотря на то, что по сёдлам у нас всё так запущена, я примерками осталась довольна как слон, т.к. наконец-то смогла пощупать давление под подушками и прочее, и сравнить своё восприятие со взглядом человека, который разбирается в вопросе.
После зимнего приезда ветеринара у меня создалось ощущение, что по сгибательным тестам Ляма хромала на все 4 ноги, но тогда её смотрели по песку и я была с температурой под 40, поэтому за точность не ручаюсь. Сейчас их повторили (на глиняном полу) – оказалось, что на переда она не хромает. Уже хорошо. Потом ещё посмотрели реакцию спины. При надавливании где-то около маклоков ничего не происходит, но при давлении вдоль позвоночника реакция нормальная.
По зимним снимкам сказали, что на задах остеоартроз и имеет смысл колоть тилдрен или какой-то человеческий аналог на «б» (колется от раза в 2 месяца до раза в полгода), ну и вариант влияния спины (в общем-то безмышечной) на её периодические хромоты тоже не исключен. Было предложение что-то уколоть в район спины и дальше смотреть через месяц на реакцию, кажется, но с этого места, я поняла, что сразу вот так колоть ничего не рискну (да и денег нет), надо хоть капельку почитать и разобраться самой. Сделали пару снимков спины. Разглядели что-то в районе последнего грудного позвонка и ещё в одном месте. Разные упражнения на гибкость и растягивание будут ей не только не вредны, но и полезны. Теперь надо найти подробное их описание с картинками и приступать, а то я, конечно, делаю какие-то простые вещи из того, о чём читала давным-давно в журналах, но по сути довольно бессистемно. Ещё я всё хочу разобраться с шишками на спине. Чёрт, я их показала сначала, потом решили посмотреть, не попадает ли туда седло, но после примерок седел я забыла про всё, а когда уже вечером заводила домой, нащупала плюс ещё одну крошечную шишечку. Ну что за фигня! И это у лошади, с которой раньше в лучшем случае соломой грязь стряхивали.
А ещё я попросила оценить кондиции кляч. По девяти- (или всё-таки десяти-?) бальной системе Ляма и Соня были оценены на 5 (лучшую оценку), а Ая на 6-6,5 – жирка-с многовато, но я боялась худшего.
Ну и ещё мы очень много разговаривали про кормёжку и немного про работу лошадей, задавали разные дурацкие вопросы, на которые нам обстоятельно отвечали. Помню, что обсуждали кровь из носа, витамины, бактерий в толстом кишечнике, которые вырабатывают молочную кислоту, добавление в рацион кукурузы, в чём много крахмала, навикулярный синдром (?) и прочее и прочее. И, как мне кажется, вся эта информация ничуть не менее важна, чем уколы, расчистки и рентгены, т.к. новых и альтернативных мнений в наших краях очень и очень не много.
Вот так я поняла и запомнила этот приезд Марии, но уверять, что ничего не переврала по ходу записи, не рискну.
Удивительно, что за этот день я по сути только почистила кляч да завезла то ли 4, то ли 5 тачек опилок, но как же я устала
! Хорошо, что Наталья осталась за компанию до вечера, а то я бы прямо за столом на конюшне и вырубилась.
Ой, забыла, что Маша ещё и Соузгу посмотрела, послушала и предложила некую схему, которую я записала под диктовку и хочу согласовать и попробовать.
P.S. Вчера ночером сил дописать не хватило. Откуда их берёт народ? Я вот смотрела на Марию и не могла понять, как она умудрялась с 10 утра до 7 вечера быть бодрой, при том, что приехали они из Барнаула только в 5 утра! И спали не больше 3-4 часов??!!